Большинство современных людей стараются следить за своим питанием, употребляя в наиболее полезные и богатые на витамины продукты питания. В наше время изобретается множество необходимых приборов, которые помогают значительно сократить время приготовления пищи, сохраняя максимальное число микроэлементов, и практически не требуют активного участия. Особо популярными становятся блюда из мяса в казане.
Что же такое казан? Это традиционный котел, изготовленный чаще всего из чугуна, который используют жители Азии для разных рецептов еды на костре в казане. Стандартная тара может применяться исключительно на костре, а вот уже более современные модели, у которых менее толстое дно, подойдут для домашних условий.
Но еще с давних времен часто применяли способ приготовления блюд на костре в казане. Для него использовались разнообразные виды каш, овощей, рыбы, птицы и мяса, а также готовились супы. Те, кто хоть раз сумел попробовать что-то из перечисленного, с огромной уверенностью скажут, что блюда в казане на костре получаются очень сочными и обладают великолепным ароматом.
Создается потрясающая атмосфера уюта и тепла, когда выбираешься вместе с компанией куда-то в лес. Вы ставите палатки, собираете хворост, а потом самый умелый начинает готовить что-то вкусное в казане на костре. После насыщенного активными движениями дня так приятно сесть и под треск костра насытиться вкусным пловом или рагу.
- Какие блюда можно приготовить в казане на костре
- Маринованные куриные крылья со свежей кукурузой
- Немного о казане
- Интересные рецепты для казана на костре
- Двойная уха
- Ингредиенты
- Как готовить
- Что можно приготовить в казане на костре из рыбы
- Рецепт рыбного блюда для казана на костре — ухи
- Шурпа
- Что можно приготовить в казане из риса
- Чахохбили
- Что можно готовить в казане, кроме плова
- Пошаговый рецепт приготовления
- Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова
- Нежнейший картофель с тушеной капустой
- Как выбрать посуду для приготовления сочной курицы?
- Обработка продуктов для плова
Какие блюда можно приготовить в казане на костре
Читайте также: Как приготовить Тайский суп Том-ям в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Что же можно приготовить в казане дома или на природе? Существует огромное множество разнообразных рецептов, которые подойдут под абсолютно любой вкус. Необходимо только лишь попробовать и поэкспериментировать с вариациями.
Маринованные куриные крылья со свежей кукурузой
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- крылышки — 700-800 гр.;
- кукуруза — 4-5 шт.;
- соевый соус — 80 гр. (приблизительно 4 ст. л.);
- мед — 1,5-2 ст. л.;
- соль;
- чеснок — 3 зубчика;
- пшеничная мука (или любая другая);
- растительное масло;
Рецепт приготовления блюда в казане:
- Сначала стоит заняться маринадом, в котором мы будем томить курочку.
- Раздавливаем или мелко нарезаем чеснок.
- Смешиваем его с медом и соевым соусом.
- Промываем крылышки, высушиваем, складываем в глубокую емкость и поливаем все сверху маринадом.
- Отставляем в сторону на 2,5-3 часа.
- После этого в отдельную миску высыпаем немного муки и добавляем соль.
- Перед приготовлением мяса в казане мы будем сначала окунать кусочки курицы в эту смесь.
- Разжигаем огонь и добавляем побольше масла. На шестилитровый казан пойдет около 1 литра.
- Ждем, пока масло максимально сильно нагреется, и начинаем забрасывать курочку. Время готовки составляет приблизительно 5 минут. Но смотрите по румяному цвету.
- Обязательно перемешивайте, чтобы мясо в казане на костре не сгорело.
- Теперь настало время заняться овощами.
- Ждем, пока догорят дрова, и останется только уголь.
- Берем специальную гриль-решетку и закладываем туда очищенную кукурузу.
- Постоянно переворачивайте ее. Готовится она достаточно быстро, для этого понадобится 3-5 минут.
- Вот и все, блюдо из куриных крыльев и кукурузы, приготовленное в казане, готово!
Немного о казане
Назначение казана – приготовление кушанья на открытом огне, очаге. Такое приспособление идеально подойдет для выезда на пикник, в поход, на дачу, на природу.
Казаны отличаются по формам, размерам, назначению и материалам, из которых они изготовлены. Классические казаны представляют из себя полусферу и изготовлены из чугунной стали. Единственным недостатком такого казана является то, что его запрещено использовать на газовой, а особенно на электрической плите. Но есть казаны, изготовленные из более легкосплавных материалов, которые прекрасно подойдут для приготовления пищи в домашних условиях – для плиты, будь то газовая, электрическая либо индукционная.
Интересные рецепты для казана на костре
Говяжьи ребрышки — оптимальное блюдо, обогащенное большим содержанием белка, которое поможет разбавить повседневный обед или ужин.
Мясо молодого животного отличается розовым цветом, оно будет нежным и мягким. Более грубое и жесткое у взрослых особей, что связано с большим содержанием в их организме мышц. По цвету мясо намного темнее.
Продукты, используемые для приготовления блюда в казане на костре согласно рецепту:
- ребрышки — 1,5-2 кг;
- лук — 2-3 шт.;
- чеснок — 3-4 головки;
- чили — 1-2 шт.;
- соль и специи (черный перец, паприка, зира) — по вкусу;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 100-120 мл.
Такое количество компонентов нам понадобится для приготовления трапезы на 10 персон.
Этапы готовки в казане на костре:
- Первым делом разрежем мясо на небольшие кусочки.
- После чего добавьте к ним специи и соль.
- Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
- Чеснок и перец чили измельчить.
- Нагреваем наш казан и вливаем туда растительное масло.
- В нагревшуюся емкость выкладываем ребрышки и начинаем жарить до образования золотистой корочки сверху.
- Добавить чили, чеснок, лук и зиру. Интенсивно перемешать.
- Теперь нужно убавить мощность огня. Для этого убираем небольшую часть углей из костра, чтобы блюдо из мяса в казане не сгорело.
- Время приготовления 40-50 минут. Ориентируйтесь по цвету мяса и выбегающему из него соку — если он имеет прозрачный цвет, то его можно считать готовым.
- Перед подачей ребрышки можно украсить веточкой свежей зелени.
Двойная уха
Фото @sweet_tomato_youtube
Ингредиенты
- 1,5 кг крупной и мелкой речной рыбы;
- 2-3 л воды;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец;
- свежая зелень по вкусу.
Как готовить
- Почисти, отсортируй и выпотроши рыбу.
- В холодную воду отправь мелочь, завернутую в марлю, и отвари ее в течение 5-7 минут, после чего достань и выбрось.
- Отправь в казан куски крупной рыбы и продолжай варить, не забывая убирать пенку.
- Вскоре после рыбы добавь овощи. Если картошка молодая, ее можно даже не чистить, а просто тщательно промыть. Морковь нарежь крупными кружками, а лук только очисть.
- Когда картофель начнет протыкаться вилкой, отправь в казан соль, перец и лавровый лист.
- Настаивай уху под крышкой и подавай к столу, украсив порубленной зеленью.
Что можно приготовить в казане на костре из рыбы
Читайте также: Суп харчо с курицей — вкусные и простые рецепты приготовления
Не секрет, что отправляясь на природу, можно жарить не только шашлык. Разнообразить ваше походное меню можно с помощью ухи. Данное блюдо пришло к нам из Венгрии, где ее принято готовить непосредственно на костре. Но, естественно, вы можете воспользоваться и варочной панелью, которая имеется у вас дома. Чаще всего используется пресная речная рыбка.
Рецепт рыбного блюда для казана на костре — ухи
Ингредиенты на восемь персон:
- речная рыба (можете взять карася, леща или сома) — 1 кг;
- карп — 1 кг;
- лук — 1-1,5 шт.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция к рецепту ухи, готовящейся в казане на костре:
- Очищаем мелкую рыбешку от чешуи, убираем плавники и все внутренности.
- Промываем ее под холодной проточной водой.
- С карпом проделываем те же действия, после чего нарезаем его на небольшие куски с толщиной около 3 см. Голову отрезаем и удаляем все лишнее — она нам тоже пригодится для приготовления блюда в казане согласно рецепту.
- Солим рыбу и отправляем на некоторое время в прохладное место.
- Моем все овощи. Помидоры и перец режем средним кубиком, а луковицы шинкуем, тем самым превращая в мелкую крошку.
- Ставим казан на огонь.
- Наливаем масло и добавляем туда овощи. Жарим не больше 2 минут, придерживаясь рецепта блюда в казане на костре.
- Выкладываем мелкую рыбу и голову. Жарим некоторое время.
- Вливаем очищенную воду, чтобы она полностью покрыла мясо рыбы.
- Добавляем в бульон соль и специи.
- Во время кипения будет появляться густая белая пена, которую необходимо будет убирать.
- Время варки – около 1,5-2 часов на низком огне.
- Для того чтобы проверить готовность блюда на костре в казане по рецепту, нужно попробовать отделить мясо от кости. Если оно легко отходит, то суп готов.
- Последним действием будет пропуск жидкости через сито. Будьте осторожны, чтобы косточки не попали в бульон.
- Выливаем обратно в казан и теперь добавляем карпа.
- Варим еще 10-20 минут, не перемешивая.
Шурпа
Традиционно, как правило, шурпа во многих рецептах восточной кухни имеет в своей основе баранину.
- Непосредственно говядина и желательно мякоть – 0,5 кг.
- Картошка – 8 средних клубней.
- Помидор, перец болгарский, морковь и лук репчатый – по три средних штуки.
- Паста томатная – три столовых ложки.
- Чеснок – четыре–пять зубчиков.
- Масло растительное – только для обжарки.
- Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.
- Лавровый лист – парочка листиков.
- В раскаленный казан наливается масло растительное, обжаривается лук.
- Нарезанное заранее мясо выкладывают в казан и продолжают обжаривание компонентов еще минут пятнадцать.
- Далее закладываются нашинкованная морковная соломка, нарезанный перец, паста томатная, крупные ломти помидоров. Все обжаривается несколько минут.
- Затем содержимое заливается кипятком и все тушится около тридцати минут.
- Теперь можно закладывать нарезанный картофель. После его закладки опять добавляется кипяток. Его необходимо такое количество, чтобы содержимое казана напоминало густой суп. На этом этапе блюдо солится и варится еще минут двадцать.
- По истечении этого времени в шурпу добавляют чеснок, зелень, приправы и блюдо оставляют томиться с десяток минут.
Вкусный рецепт! Фаршированный кальмар в виде поросенка
В заключение необходимо отметить, что говядина в казане позволяет приготовить много разновидностей изумительных блюд, начиная от простого супа и заканчивая уникальным восточным кушаньем – казан-кебаб.
Что можно приготовить в казане из риса
Самым классическим рецептом можно назвать плов. Это безумно вкусное и сытное блюдо, которое оптимально подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи.
Продукты:
- баранина — 1 кг;
- рис (я всегда беру длинный пропаренный) — 1 кг;
- растительное масло — 200 мл;
- морковь — 700 гр.;
- лук — 3-4 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- пряности, соль и специи — на ваше усмотрение.
В традиционном рецепте плова всегда идет баранина, но если вы не любите ее, то можно взять любое мясо, даже курицу. Получится точно так же аппетитно и ароматно.
Как правильно приготовить мясо в казане:
- Промываем и высушиваем мясо. Режем его небольшими кусками.
- Очищаем овощи. Лук стоит порезать кубиками, а морковь – средними брусками.
- Ставим разогреваться казан и наливаем туда масло для готовки блюда на мангале в казане.
- Добавляем лук и немного даем ему обжариться.
- Выкладываем кусочки баранины и спустя пять минут высыпаем порезанную морковь.
- Все посыпаем солью и пряными специями.
- Пока мясо жарится, займемся рисом для самого популярного и лучшего блюда в казане.
- Его нужно тщательно промыть. После чего добавить в казан, а затем влить туда закипевшую воду. Она должна покрыть рис на 2-3 см.
- Не переборщите с жидкостью, лучше недолить.
- Доводим до кипения, добавляем перец и чеснок. Закрываем крышкой.
- Делаем огонь на минимум и оставляем вариться на 20-30 минут.
- Правильно приготовленный рис не должен быть мягким!
- Снимаем плов с огня и даем настояться около получаса.
Чахохбили
Культовое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали исключительно фазанов, а теперь достаточно подобрать хорошо откормленную курицу. Другие важные ингредиенты этого блюда: свежий, ароматный базилик, спелые помидоры и немного традиционной местной приправы уцхо-сунели.
- крупная курица весом около 2 кг;
- полдюжины красных луковиц;
- 1 кг спелых, мясистых томатов;
- одна морковка;
- один сладкий перец (красный);
- несколько зубчиков чеснока;
- по пучку свежего зеленого базилика и кинзы;
- пара лавровых листиков;
- полстакана растительного масла;
- уцхо-сунели (достаточно одной щепотки);
- аджика;
- соль;
- горошины черного перца.
- Первым делом курицу нужно отварить до половины готовности. Это можно делать сразу в кипящей воде – вкус бульона здесь не так важен. После получаса варки курицу можно извлечь из кастрюли, переложить на тарелку и дать остыть. После чего нарезать прямо с костями на примерно равные куски. Бульон процедить.
- Затем можно приступать к разогреву казана. Курицу принято быстро обжаривать на хорошем огне, пока со всех сторон на ней не образуется аппетитная корочка.
- Луковицы раскрошить на мелкий кубик, добавить в казан, перемешать с кусками птицы. Обжаривать вместе около 10 минут.
- Подготовить сладкий перец и морковь. Перец избавить от перегородок и семян, нарезать на тонкие ломтики. Морковь натереть на терке с крупным зерном. Она придаст блюду характерный цвет и немного сбалансирует вкус на контрасте с помидорами. Добавить морковь со сладким перцем в казан. Уменьшить огонь до небольшого. Потушить в таком виде минут пять. Затем влить один стакан процеженного куриного бульона. Накрыть крышкой. Готовить еще 30-40 минут, пока курица не станет целиком тушеной (полностью не размягчится).
- Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожицу. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Отправить получившееся пюре в казан, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Параллельно подготовить зелень и специи. Пучок кинзы и чесночные зубчики нарезать крупно, растолочь в ступке вместе с солью до однородной смеси. Зелень базилика нарубить помельче и добавить все вместе в казан. Приправить щепоткой уцхо-сунели, добавить лавровый лист. Для остроты ощущений можно усилить парой ложек аджики или свежемолотым черным перцем.
Это блюдо из курицы в казане можно назвать диетическим вариантом всеми любимого плова. Традиционная, тяжелая в усвоении баранина заменяется легкой курятиной.
В праздничном варианте этого плова используют мясо петуха.
Читайте также: Как приготовить свиные уши в домашних условиях к пиву
- по 1 кг куриного мяса и риса на 10 порций;
- 1 кг моркови;
- полдюжины луковиц средних размеров;
- полтора стакана растительного масла;
- соль;
- зира, молотый черный перец.
- По этому рецепту курицу нужно подготовить заранее, за сутки до начала готовки. Ее следует нарубить на порции, обсыпать солью, отправить на 24 часа в холодильник.
- Рис стандартно замочить в обычной теплой воде. Луковицы нарубить полукольцом. Морковь не спеша превратить в груду соломки.
- Затем можно приступать к работе с казаном. Влить в него растительное масло и нагревать до появления дымка. Сначала быстро обжарить лук, пока он не позолотеет. Дальше запустить курятину – ее нужно довести до появления аппетитной корочки. В последнюю очередь положить морковь. Обжаривать до половины готовности.
- Следующая стадия – долив воды. Заливать нужно так, чтобы все компоненты были покрыты. Приправить заранее измельченными в ступке специями. После чего тушить примерно 20 минут, пока мясо полностью не приготовится.
- Прежде чем идти за рисом, следует извлечь курятину из зирвака. Далее засыпать рис, добавить воды, если нужно. Ее уровень должен превышать уровень риса на 2 см. Резко добавить огня, чтобы полностью выпарить воду. За пару минут до готовности риса подсобрать его в виде горки, приправить зирой, вернуть на место тушеную курятину. Накрыть казан крышкой.
- Томить на минимальном огне около 20 минут.
Что можно готовить в казане, кроме плова
Достаточно интересным и оригинальным блюдом можно назвать баклажаны по-корейски. Подобную еду оценят любители пикантной кухни. Овощи прекрасно подойдут для людей, которые сидят на диете, чтобы разнообразить рацион питания блюдами в казане на плите.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- сладкий перец (разноцветный) — 5-6 шт.;
- красный острый перец — 3-4 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2-3 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло — 100-150 мл;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
По времени занимает около 40-60 минут.
Как вкусно готовить баклажаны в казане:
- Помыть и очистить все овощи. Баклажаны нарезать небольшими брусками, посолить и оставить на некоторое время.
- Лук и помидоры лучше всего порезать полукольцами, сладкие перцы — крупными пластинками.
- В емкость, где находятся баклажаны, вливается очищенная холодная вода. После чего все перемешивается и отжимается.
- Ставим казан на огонь и добавляем масло согласно рецепту баклажанов по-корейски в казане на плите.
- Высыпаем туда же лук — обжариваем до появления золотистого цвета.
- Закладываем острый и сладкий перец. Интенсивно перемешиваем овощи.
- Добавляем к овощам помидоры, а спустя 3-4 минуты – отжатые баклажаны.
- Посыпаем специями и солью.
- На медленном огне оставляем тушиться с закрытой крышкой минут на 20.
- За несколько минут до полной готовности еды в казане, согласно рецепту на сайте, высыпаем измельченную зелень и выливаем пару ложек соевого соуса.
- В качестве украшения используйте веточку петрушки или кинзы.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо промываем и хорошо обсушиваем.
Лук и морковь нарезаем крупно.
Наливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем.
Закладываем мясо в разогретое масло.
Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
Нарезанные овощи добавляем в казан, накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и тушим мясо с овощами приблизительно 2,5 часа.
За это время несколько раз переворачиваем мясо.
В процессе тушения добавляем соль и любимые специи, по вкусу.
Продолжаем тушить до готовности.
Даём мясу отдохнуть минут 15 в казане, выкладываем целым куском на блюдо вместе с овощами, поливаем образовавшейся подливкой и подаём к столу.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова
Нежнейший картофель с тушеной капустой
Для этого блюда, что можно приготовить в казане на плите, нам понадобятся такие продукты, как:
- капуста — 550-600 гр.;
- средняя картошка — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- копченая колбаска — 100-120 гр.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- специи, соль и зелень
Данное количество ингредиентов для приготовления в казане рассчитано на 8 человек, а калорийность одной порции составляет около 220 ккал.
Детальный рецепт овощного блюда в казане на плите:
- Первым делом начинаем с подготовки всех продуктов.
- Промываем, очищаем и нарезаем овощи.
- Морковь и копченые колбаски – брусочками, капусту лучшего всего порезать средней соломкой, а лук с картошкой — средними кубиками.
Учтите, что готовить в казане вы можете абсолютно любые овощи, которые предпочитаете. Кроме того, этот рецепт легко дополняется мясом — свинина, телятина, баранина. А чтобы оставить его все таким же диетическим, то советуем использовать рецепты куриного мяса в казане.
- Поставить казан на огонь и раскалить масло.
- Добавить в емкость по очереди: бруски моркови, репчатый лук, колбасу, картошку, одну часть капусты.
- Посолить все компоненты и перемешать, согласно этапам приготовления блюда в казане дома.
- Когда капуста уменьшится в размерах, высыпать вторую порцию.
- Спустя какое-то время она начнет выделять сок, вслед за этим необходимо влить небольшое количество горячей воды.
Стоит отметить, что рецепт картофеля с капустой, тушеной в казане, можно использовать при выездах на природу и готовить овощи на костре.
- Посыпать приправами и накрыть крышкой (не очень плотно).
- Убавляем мощность плиты до минимума и оставляем тушиться.
- Периодически нужно перемешивать овощи.
- Когда картофель станет мягким, добавить в блюдо, что готовится в казане дома, зелень и пару штук лаврового листа, чтобы придать аромата.
- После окончания готовки отставить тару и дать настояться продуктам 15 минут.
Как выбрать посуду для приготовления сочной курицы?
Чтобы мясо и овощи получились по-настоящему сочными и сохранили свои ароматы, необходимо использовать правильную посуду. Казан должен отвечать следующим требованиям:
- обладать хорошей теплопроводностью;
- иметь плотно закрывающуюся крышку и толстые стенки;
- обладать надежным покрытием, предохраняющим продукты от пригорания.
Также посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы все ингредиенты могли свободно помещаться в ней. Отличным вариантом для приготовления цыпленка является кастрюля-казан Collection Titanio с диаметром 24 сантиметра. Ее можно использовать на плитах любого типа (кроме индукции). Кроме того, специальное титановое покрытие защитит посуду от механических повреждений.
Читайте также: Рецепт Куриный суп с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Также курочку с овощами можно отдельно обжарить на сковороде и поставить томиться в духовку. Для этой цели используйте формы для запекания или сковородки торговой марки Collection Titanio, представленные в интернет-магазине ЭкоДомус.
Обработка продуктов для плова
Начинать готовить любые блюда на костре следует с обработки всех ингредиентов. Жирную и свежую баранину хорошенько моют, удаляя все несъедобные прожилки и пленки. Далее мясной продукт шинкуют крупными кусочками, сдабривают перцем и солью и оставляют в стороне на 10-15 минут.
Пока баранина впитывает в себя специи, приступают к обработке остальных продуктов. Длинный рис перебирают, хорошо моют до прозрачности воды и сильно стряхивают. Также отдельно чистят морковь и репчатый лук. Первый овощ шинкуют ломтиками, а второй – полукольцами.