Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт со свининой

История русских щей насчитывает несколько веков и вряд ли закончится на нашем поколении. Вкусные, наваристые щи из квашеной капусты, с рецептами которых будем сегодня знакомиться, варили в основном зимой, когда не было свежих овощей. Хотя, из старинных источников известно, что в IX столетии, когда капусту только завезли в Россию, блюда с названием щи, шти, шти репяны, шти борщевы, нашему народу было отлично знакомо. Только готовили их из других продуктов, загущая горохом, гречкой, пшеном, луком, репой, мукой. Картофель появился намного позже.

В зависимости от состава, щи считались пустыми или богатыми. Зажиточный люд мог позволить себе мясные супы, народ попроще обходился толченым салом, а то и вовсе без него. Это не влияло на любовь к сытному блюду, поскольку оно всегда получалось вкусным. Настолько вкусным, что стало визитной карточкой национальной русской кухни.

Рецепты, которые вы здесь найдете, не отличаются особой оригинальностью. Так кислые щи готовили всегда, используя различны виды мяса, да добавляя крупы, фасоль и грибы, что тоже является традиционным.

  • 1 Щи из квашеной капусты — классический рецепт с мясом (пошаговый с фото)
  • 2 Видео-рецепт приготовления щей из квашеной капусты с фасолью
  • 3 Рецепт вкусных кислых щей с курицей – самый вкусный рецепт
  • 4 Щи из квашеной капусты со свининой – деревенский рецепт
  • 5 Щи из кислой капусты в мультиварке с грибами
  • 6 Суточные щи из кислой капусты – старинный русский рецепт
  • 7 Щи похмельные – старинный рецепт
  • 8 Видео-рецепт кислых щей от признанного шеф-повара Ильи Лазерсона

Постные щи с квашеной капустой — классический рецепт

Чем постные отличаются от обычных супов? Знаете? Тем, что они готовятся без мяса.

Читайте также:  Сколько варить куриную грудку до готовности в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной

Для начала займемся луком и морковью.

Отправляем их на раскаленную сковородку, заправленную маслом.

Знайте! На разогретой сковороде сначала должен подрумяниться лук! Дело в том, что морковь вбирает в себя все масло и поджарить луковые кусочки не получится. Поэтому вводить ее нужно только после того, как лук обрел золотистый оттенок.

Да, на нашем столе окажутся самые настоящие вегетарианские щи!

Добавляем в сковородку нашу морковку.

Не забывайте помешивать нашу овощную поджарку!

Пока все жарится, порежем болгарский перец.

И туда же его, родимого!

Не расслабляемся! Верю, красиво все на сковородочке, но надо, чтобы еще и вкусно было!

Теперь дело за квашеной капустой, которую нужно отжать и дополнить ею нашу морковно-луковую компанию!

Читайте также:  Рецепт Суп с сырными клецками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Да-да! Готовится немного по-другому — все компоненты надо отдельно тушить, прежде чем отправлять в бульон. А еще, если капуста очень кислая, то лучше ее промыть обычной водой, прежде чем использовать для приготовления супа. Вот почему я даю пошаговый рецепт приготовления, чтобы вы избежали промахов.

Если у вас нет изжоги на томат-пасту, то спокойно положите в поджарку и перемешайте.

Мой совет! Не знаете, как сварить суп с добавлением томата, чтобы избежать изжожных проблем? Все просто: не поленитесь и прогрейте ее хорошенечко на небольшом огне отдельно, а уж потом соединяйте с морковью, луком и перцем.

Через 10 минут залейте горячей водой.

Тушим на медленном огне, на протяжении 15 минут.

С картофелем все просто: нарезаем и отправляем в кипящую воду. Варим почти до готовности.

Затем перекладываем в него нашу тушеную овощную смесь. Посыпаем перцем.

Ой! Чуть не забыла про соль!

Когда лучше солить? По технологии надо за 10 минут до конца варки. Но, по моим наблюдениям, любые продукты быстрее готовятся если солить в начале варки. Это как кому нравится.

Читайте также:  Рецепт Баранина с картошкой тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

За 5 минут до готовности, положите лаврушку.

Ну? Уже чувствуете аромат этого обалденного супчика? Не знаю, как вы, а у меня даже слюнки потекли!

Простое приготовление, правда?

А какой рецепт закваски капусты из прошлой моей статьи вам больше приглянулся?

Что-нибудь уже приготовили на зиму? Успели сделать заготовки из яблок или, может быть, пустили их на сухофрукты (как правильно сушить яблоки я тоже писала)? Похвастайтесь, опишите в своих комментариях, как нынче запаслись на долгий зимний период!

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Как сварить вкусные щи из квашеной капусты со свининой

Этот рецепт рассчитан, примерно, на 7 литровую кастрюлю.

С мясом все просто: заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения, убавляем газ и продолжаем варить в течение 1,5 часов.

Пену, которая будет образовываться на поверхности воды, снимаем.

Вареное мясцо убираем из кастрюли, которое позже разрежем на мелкие части. А бульончик процедим через ситечко или проволочный дуршлаг, как вам удобнее.

Дольем воду и поставим кастрюлю обратно на огонь. Пока она закипает, займемся нашими овощами. Картофелины нарезаем ломтиками.

Подготовим к пассировке лук и морковь.

Жарим на растительном масле.

Нарезаем сладкий перец и свежий помидор.

Читайте также:  Блюда из кильки свежемороженой. Вкусная килька пряного посола в домашних условиях

Добавляем в поджарку.

Когда картофель почти дойдет до готовности, в кастрюлю кладем квашеную капусту.

А! Чуть было не забыли про лимон! Необходимо выжать из него сок прямо в сковороду, где жарятся наши овощи.

Добавляем томатную пасту. Помните про мои советы, которые я давала в прошлом рецепте?

Перемешиваем. А теперь… Та-дам! Кладем в сковородку ложку меда вместо сахара!

Когда он расплавится, заливаем все водой и опускаем туда лавровые листики.

А теперь нарезанные кислые помидоры отправляем в кастрюлю с кипящими картошкой и капустой.

После снова переходим к сковородочке!

Кладем в нее пол-лимона и мелко нарезанный чеснок.

Лимон там держим недолго. Достаем.

Ого! Уже достаточно тушить! Выливаем все в кастрюлю.

Вы уже знаете, что делать со свининой? Конечно, пора ее обратно, в суп положить! Посолим.

Прокипятим 5-10 минут и выключаем. Даем настояться.

Ну давайте, скорее пробовать!

Супы с кислой капустой всегда получаются вкусные, особенно если вы сделаете их на наваристом бульоне!

Рецепт вкусных кислых щей с курицей – самый вкусный рецепт

На курином бульоне суп варится гораздо быстрее, щи легче усваиваются, но от этого не становятся менее вкусными. Не берите грудку, она суховата и не даст необходимой наваристости.

Потребуется:

  • Курица – пара окорочков.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль, специи, лавровый листик, хмели-сунели.

Как сварить:

  1. Сложите окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  2. Отдельно, в маленькой кастрюльке поставьте тушиться капусту. Овощ можно забросить вариться сразу вместе с курицей, на вкус это не повлияет, но картошка будет готовиться несколько дольше.
  3. Покрошите рук, потрите морковку, нарежьте соломкой картофель.
  4. Обжарьте луковую и морковную нарезку в масле до красивого цвета.
  5. Когда мясо будет практически готово, отправьте вариться картошку.
  6. Спустя 10 минут вытащите из кастрюли курочку, вместо нее переложите в суп зажаренную заправку.
  7. Мясо разберите на небольшие кусочки.
  8. Проверьте готовность картофельной соломки. Если все в порядке, добавьте потушенную капусту, добавьте приправы и специи. Попробуйте на соль.
  9. Дайте содержимому сильно закипеть, спустя минутку выключите плиту. Готовые щи подержите под крышкой минут 10-15, затем снимайте пробу.

Русские щи из квашеной капусты с курицей

Для этого варианта супчика нужны следующие продукты:

Для начала заливаем бедрышки охлажденной водичкой и поставим на огонь.

Закипятим их и будем варить при небольшом нагреве.

Далее подготавливаем овощи.

Картошечку

Морковку

Читайте также:  Как приготовить сайру в домашних условиях. Рецепты приготовления сайры

И лучок

Пассируем по уже известной нам схеме.

В процессе варки мяса засыпаем туда картофель и добавляем тмин.

Через 10 минут после того, как будет кипеть наша картошечка, отправляем туда капусту.

Еще момент! Никогда не кладите квашеную капусту раньше картофеля! Дело в том, что кислота не даст овощам развариться.

Пришло время лаврушечке посетить наш супчик.

Заправим все нашей поджарочкой. Соль и молотый перец придется кстати.

Варим несколько минут и выключаем конфорку. Даем настояться.

Ммм! Щи с курицей уже ждут, когда их попробуют! Пригласите кого-нибудь в гости. Не получать же удовольствие от такого супчика в одиночку!

За одно, в компании друзей, поговорите о том, какие поделки будете делать с детьми на День матери. А еще обязательно загляните на мои предыдущие статьи, где можно почерпнуть идеи осенних поделок из природных материалов. Те же самые листья и тыква могут послужить для создания поделки на осеннюю тему.

Секреты вкусных щей

  • Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.
  • Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.
  • Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.
  • Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.
  • Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.
  • Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.
  • Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.
  • Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.
  • Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.
  • Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.
  • Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке — рецепт с говядиной

Как приготовить восхитительный супчик и при этом не потратить много времени на готовку?

В этом полезном деле нашим помощником будет мультиварка! Она — вещь хорошая, когда нет желания наслаждаться процессом приготовления целый день.

У вас кстати есть такая помощница?

Меня не раз моя чудо-кастрюлька выручала.

Я уже много писала о ее замечательных свойствах.

О том, как я готовлю в ней бездрожжевой хлеб, как пеку вкуснющую шарлотку, как делаю разные заготовки.

Так, что если у вас такой помощницы еще нет, рекомендую присмотреться к такой модели.

Так вот вернемся к нашему супчику!

Что для него нужно?

Очищенные овощи нарезаем и шинкуем, как нам захочется. Кому-то нравится помельче кусочки, а есть любители, которые любят чувствовать вкус каждого компонента, а для этого нужны крупные ломтики.

Включаем режим жарки, для того чтобы приготовить пассировку.

Когда овощи будут готовы, кладем томат-пасту. Прогреваем 2 минуты.

Туда же идет капуста.

Следом отправляем мясо, картошку, сельдерей и чеснок.

Заливаем водой.

В мультиварке все перемешаем и поставим на режим «Варка».

Готовится наш суп будет на протяжении 50 минут.

С говядиной бульончики получаются менее жирными — хороший выбор для тех, у кого высокий уровень плохого холестерина в крови.

Приятного аппетита!

Кстати, помните я вам обещала рассказать секрет о том, как спасти, причем, любой суп, от пересола?

Так вот, бросьте в него целую картофелину и она впитает в себя излишки соли!

Как приготовить суп с курицей в мультиварке

Современные девайсы облегчают хозяйкам многие хлопоты, связанные с приготовлением пищи. Мультиварка — один из таких, крайне удобных приборов. С ее помощью можно готовить различные блюда без особого надзора за процессом.

Попробуйте сварить суп с курицей и квашеной капустой. Такое многокомпонентное блюдо получается довольно насыщенное и густое. Набор продуктов обогащает рацион и прекрасно питает необходимыми микроэлементами и витаминами.

В него входят:

  • квашеная и белокочанная капуста (каждой по 100 грамм);
  • 3-4 крупные картофелины;
  • 400 грамм мяса курицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна луковица средней величины;
  • одна ч. ложка пасты томата;
  • лавровый лист – две шт.;
  • сельдерей – примерно 40 грамм;
  • перец горошком – 4, 5 шт.;
  • одна ч. ложка растительного масла;
  • соль.

В чашу мультиварки выкладываем сначала курицу, затем лавровый лист и горошины перца. Затем готовим остальные продукты. Закладываем очищенный, измельченный лук и также заранее очищенную морковь.

Картофель чистим и разрезаем произвольно, по желанию. Далее нарезаем пряный сельдерей и отправляем в мультиварку на жарку. Через 20 минут добавляем растительное масло и томатную пасту. Солим по вкусу.

Заливаем водой.

Включаем прибор на режим «суп».

Размешиваем, солим наш суп, даем покипеть еще 30 минут в мультиварке, потом выключаем ее.

Такие щи готовят с различными компонентами в зависимости от личных предпочтений. Можно добавлять щавель, соленые грибы, крапиву, капустный рассол, другие виды мяса и даже рыбу.

Включая разные продукты в приготовление супа с курицей и используя для этого мультиварку ваше меню получится не только разнообразным, но и быстрым.

Щи из квашеной капусты с фасолью — пошаговый рецепт с фото

Теперь к нашему стандартному набору продуктов присоединяется еще и фасоль:

Фасоль надо, как и горох, замачивать с вечера, чтобы она разварилась.

На следующий день поставьте вариться по разным кастрюлькам:

  • мясо, в которое добавьте корень петрушки и лук, разрезанный на половинки для аромата;
  • фасоль, которую надо немного посолить;
  • квашеную капусту — только не промывайте, она должна оставаться кислой.

Сколько варить капусту? Ровно столько, чтобы она была именно такой консистенции, которая вам нравится.

Пока все варится да парится, нам надо растопить сало. На этом жире мы будем делать зажарку.

Конечно, можно обойтись и без жира — знакомое всем, растительное масло отлично справится с этой задачей!

Ой! Посмотрите, возможно, бульон уже готов! Вытащим ребрышки и отправим туда нарезанную кубиком, картошку.

На чем мы остановились? Ах да, зажарка!

Подготовленные овощи отправляем на сковородку. Жарим.

Ложку сахара добавим.

И томат-пасту.

Минуты 3 и выключаем газ.

Когда фасоль приготовится, то все компоненты спокойно соединяем в бульоне. При чем бобовые отправляем вместе с отваром.

Капусту используем без сока. Его мы добавим в том случае, когда не будет хватать кислинки в нашем супе.

Вот я думаю, что если нет под рукой телятины, тогда может попробовать приготовить этот суп с тушенкой?

Конечно, калорийность этого супа не маленькая. Зато сытно! Хорошая подзарядка на холодные деньки.

Варианты приготовления щей

Как упоминалось выше, вариантов приготовления щей очень много, их вкус и аромат ни с чем не сравнить.

Итак, варят щи на мясном, рыбном или грибном бульоне. Причем для приготовления мясного бульона берут не только говядину, но и свинину, мясо птицы. Для полноценного питания во время поста также прекрасно подойдут кислые постные щи с грибами (их рецепт интересен будет и вегетарианцам). Также готовят суточные, деревенские, белые, холодные щи из осетрины, «Богатырские», ленивые и др. А с кислой капустой получается еще и замечательный борщ. Пожалуй, всех рецептов не перечесть. Ведь каждая хозяйка добавляет в приготовление этого блюда что-то свое.

Ранней весной в щи часто добавляют щавель, шпинат или даже крапиву. На бульоне из рыбы зачастую готовят щи из квашеной капусты, а для приготовления самого бульона используют голову осетра. В зеленые щи кладут отварные яйца.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды!

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный .

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Кислые щи из квашеной капусты с грибами

А вы любите грибы так как я?

Я практически не ем мяса, но от грибов никогда не откажусь.

Единственное, что меня останавливает от походов в лес — это маленькие дети и боязнь змей.

Но дети вырастут, а о том, как защитить себя от укусов змеи и как оказать первую помощь, если какой-нибудь гад укусит я уже знаю.

Почитайте мою статью и вы перестанете бояться!

Недавно я писала о том, как можно вкусно замариновать грибы, сейчас же нам понадобятся сушеные грибочки.

И самый неповторимый аромат придадут нашему блюду именно лесные белые грибы!

Начинаем готовить суп.

Возьмем следующие продукты:

Сперва измельчаем грибы. Зальем водичкой, закипятим и выключим. Настаиваем 30 минут.

Капусту надо отделить от рассола, поставить на газ в отдельной кастрюле. Варим еще около часа на маленьком огне.

Грибы снова закипятим и дадим повариться 30 минут, только на этот раз, положим туда целую луковицу. Позже она нам уже не понадобится.

Соединяем капусту и отвар с грибами, ставим в духовку томиться еще на полчаса, при температуре 110°C.

Добавляем туда свежий лук и снова на 30 минут в духовку.

Через 15 минут докладываем соль, перчик и лаврушку.

Попробуем. Если недостаточно кислоты, то используем рассол. И вновь в духовку. Доваривать суп можно еще несколько часов.

Интересно, а если для бульона использовать только грибы, ни кусочка мяса, то будут ли их принимать за постные? Как вы думаете?

Первые блюда из свинины и красной фасолью

Те кто не пробовал щи с фасолью, то рекомендуем обязательно попробовать. Это блюдо станет фаворитом на обеденном столе.

Список необходимых продуктов:

  • Филе свинины 500 г
  • Картошка 800 г
  • Морковь 150 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Красная фасоль грамм 200
  • Квашеная капуста 200 гр
  • пюре томатное 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  • Остановимся на подробном описании процесса приготовления:
  • Фасоль советуем замочить в прохладной воде на несколько часов, а чтобы она была мягче — на ночь.

  • Готовим ароматный бульон из говядины.
  • Промываем свинину и режем на куски.

  • В кастрюлю наливаем воды опускаем свиное мясо. Смотрим, если вода закипела, обязательно убираем пенку. Когда ее сняли, огонь делаем меньше. Бульон пусть варится, приблизительно час.

Подготовка овощей:

  • Моем картошку, лук и морковь, и естественно очищаем.
  • Лук шинкуем, картошку нарезаем, а морковь можно натереть на крупной терке или нарезать небольшой соломкой.

Делаем поджарку:

  • Лук и морковку на постном масле обжариваем, чтобы получился золотистый цвет. Несколько минут прожариваем и добавляем томатное пюре (пасту). Тушим 4-5 минут и помешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Остается в определённой последовательности поместить в бульон продукты.
  • Когда мясо проварилось, добавляем фасоль и продолжаем еще варить сорок минут.
  • Солим. Поглядывайте на бульон, когда фасоль практически сварится, можно засыпать картошку и капусту.

  • Приблизительно еще 10 минут варим и опускаем золотистую и ароматную поджарку. Суп готовится до тех пор, пока не станет картошка мягкой. При необходимости посолите еще. Добавьте зелень и домашнюю сметану.

Рекомендации:

  • Мясо используйте какое вы предпочитаете.
  • Чтобы суп быстрее сварился необходимо взять консервированную фасоль. Вместо квашеной капусты возьмите свежий кочан

Щи суточные из квашеной капусты — старинный рецепт

Раньше не было лапши быстрого приготовления, которую заваривают в 1 минуту!

Вот и придумали тогда делать своеобразную смесь капусты и мяса, упакованные в горшочки. Этакая своеобразная авоська получалась.

Зима. Все замерзает, включая эту неприхотливую еду. Что делать?

В старину станционные смотрители по законам российской империи, обязаны были предоставить казенным ямщикам свежих лошадей и кипяток, которым приходилось заливать замерзшую еду.

Ко всеобщему удивлению, капуста после заморозки становилась более нежной. Такой перекус быстро пришелся всем по вкусу и набрал популярность. Прозвали этот полуфабрикат — «запаркой».

Хотите попробовать сделать ее по настоящему старинному рецепту?

Начнем и используем классический прием.

В горшочек складываем кислую капусту, нарезанную половинку лука. Наливаем немного растительного масла и воды.

Ставим его в духовой шкаф на 3 часа томиться при 140ºC. Чтобы не пригорало, надо поверхность капусты выровнять, а также перемешивать каждые 30 минут.

Затем остужаем и отправляем в морозилку на несколько часов.

Варим бульон с кореньями и приправами, которым, будучи горячим, заливаем нашу замороженную массу, в которую перед этим положим мясные кусочки.

Соли много не надо, ведь в квашеной капусте ее достаточно.

Отправляем обратно в духовку, прокипятим еще 10 минут при 120ºС.

Ну все, вот и готовы наши кислые щи по древнему рецепту! Можно пробовать!

Вы уже, наверно, и сами догадались, что их делают целый день, поэтому они и называются — суточные!

Как правильно квасить капусту

Конечно, купить квашеную капусту можно и в магазине, но раньше каждая хозяйка квасила ее в домашних условиях. Мы расскажем вам, как самостоятельно квасить капусту, чтобы потом готовить вкусные щи или другие блюда.

Для начала нам потребуется:

  • Свежий вилок – 1,5-2 кг.
  • Морковка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.

Далее приступаем к процессу готовки кислой витаминной закуски:

  1. Кочан тщательно моем и мелко шинкуем.
  2. Морковь чистим, моем и трем соломкой на самой крупной терке.
  3. Капусту и морковку кладем в емкость, где они будут кваситься. Добавляем сахар и соль.
  4. Теперь тщательно разомните содержимое, пока не появится сок.
  5. Потом массу придавливаем грузом и оставляем на 3 дня.
  6. По истечении 3 дней, на поверхности должна образоваться пенка. Эту пенку необходимо удалять. Процесс будет длиться еще 4 дня.
  7. Потом ее необходимо разложить по емкостям, и убрать в погреб или холодильник.

Этот рецепт кислой закуски является классическим, и он занимает достаточно много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector