Тонкости приготовления сытного супа пюре с добавлением шампиньонов

Суп-пюре: самый простой рецепт (из шампиньонов)

Вкусный, сытный и, к тому же, простой рецепт супа порадует каждого своим вкусом.

Для приготовления супа-пюре вам понадобится:

  • масло сливочное 3 ст. ложки,
  • вода 700 мл.,
  • жирные сливки 23% 300 мл.,
  • свежие шампиньоны 250 грамм,
  • мука пшеничная 50 грамм.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Шляпки шампиньонов протрите, ножки немножко подрежьте. Затем нарежьте грибы тоненькими пластинками. Сливочное масло растопите в самой глубокой сковороде, положите к нему все порезанные шампиньоны, потушите грибы, пока они не станут мягкими, на небольшом огне. Затем в другой сковородке разогрейте ещё немного масла и всыпьте туда муку. Обжарьте до приятного золотого цвета. Потом возьмите холодную кипячёную воду, медленно и аккуратно вливайте в муку, следя за тем, чтобы не появлялось комков. Огонь немного уменьшите и проварите мучную смесь в течении 10-15 минут, периодически помешивая. К мучному соусу добавьте жареные грибы. Оставьте на медленном огне ещё на несколько минут. Потом остудите грибы, перемелите в блендере и переложите в кастрюльку. Налейте в кастрюлю сливок, посолите, проварите, но только ни в коем случае не доводите до кипения. Суп-пюре подавайте горячим.

Читайте также:  Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях

Чудо-техника на кухне

Интересный рецепт приготовления грибного супа-пюре, который можно приготовить в мультиварке, опишем чуть ниже.

Возьмем для него:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г черствого хлебного мякиша.

Шампиньоны (185 г) хорошо промоем, нарежем тонюсенькими пластинками, а вот кожицу снимать с грибов не будем — с ней кушанье ароматнее. Подготовленные грибы и хлебный мякиш складываем в чашу, заливаем холодной водой. На мультиварке устанавливаем режим «суп» или «варка» (в зависимости от модели), задаем время — 1 час и оставляем прибор, он по истечении времени отключится сам, о чем сообщит сигналом. А тем временем оставшиеся шампиньоны мелко нарежем, обжарим до золотистого цвета в сливочном масле. Сварившийся в мультиварке грибной суп протрем с помощью блендера, включим нагрев и доведем суп до кипения, добавим обжаренные шампиньоны, рисовую муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Посолим, поперчим и еще проварим в течение 10 минут. Суп-пюре, приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол.

Классический — Грибной суп-пюре

Сейчас вы узнаете рецепт одного из самых популярных супов с шампиньонами. Итак, как же приготовить вкусный свежий суп из шампиньонов?

Продукты, которые вам понадобятся грибного супа:

  • свежие грибы шампиньоны 600 грамм,
  • молоко 4 стакана,
  • мука 2 столовых ложки,
  • масло 4 ложки столовых,
  • овощной отвар (можно заменить просто водой) 1 стакан,
  • лук 1 штука,
  • морковь 1 штука.

Лезьон:

  • сливки 1 стакан,
  • два желтка сырых .

Рецепт приготовления:

Сначала почистите грибы, вымойте их, немного мелких грибов оставьте для приготовления гарнира. Все оставшиеся грибы мелко-мелко изрубите ножом, либо прокрутите в мясорубке. Грибную массу переложите в кастрюлю, положите в кастрюлю одну ложку масла. В кастрюльку положите почищенную морковь среднего размера, разрезанную пополам. Туда же положите очищенную целую луковицу. Потушите грибы под крышкой на медленном огне около 45 минут. Затем перед самым концом добавьте стакан воды и доведите смесь до кипения. Пока тушится грибная заправка, отварите целые грибы. Затем возьмите суповую кастрюльку, положите с неё две ложки муки и две ложки масла, обжарьте. Разведите муку овощным отваром (1 стакан) и четырьмя стаканами молока. Прокипятите. Смешайте с шампиньонами, но лук и морковь предварительно достаньте. Проварите в течении 20 минут. Суп протрите через сито или взбейте блендером. Прежде, чем подавать грибной суп, добавьте в него лезьон из желтков и сливок. Сваренные отдельно шампиньоны нарежьте тонко, и украсьте блюдо. Подавайте в чашках с гренками. Такой же суп можно приготовить из белых грибов, свежих, а не сушёных.

Суп-пюре с картофелем рецепт

Вам необходимо взять для супа-пюре из картофеля с шампиньонами:

  • 600 грамм картошки,
  • 300 грамм шампиньонов,
  • 500 мл. сливок жирных,
  • 200 грамм лука,
  • перец и соль,
  • масло растительное.

Рецепт приготовления супа-пюре из картофеля с шампиньонами:

Помните, что суп-пюре должен быть густой однородной консистенции. Если у вас получится слишком густой суп, то можно его немного разбавить картофельным отваром. Этот суп можно подавать и на следующий день, вкусовые качества блюда не меняются. Для этого вовсе не обязательно разогревать весь суп достаточно просто налить пюре в тарелку и поставить в микроволновку. Из ингредиентов, которые указаны, может получится до 10 порций. Картофель следует очистить, помыть и не очень мелко порезать. Затем картофель нужно отварить в чуть подсоленной воде. Картофель извлеките, а отвар пока не выливайте. Затем потолките картофель, пока он горячий. Лук покрошите. Порежьте шампиньоны. Лук пожарить на масле, добавьте туда все мелко нарезанные грибы. Поджарьте, посолите. Затем поджарку перемелите в блендере. Грибную смесь положите в картофель, вылейте туда же сливки, перемешайте, добавьте специи. Ещё раз взбейте всё блендером. Затем поставьте на огонь и прогрейте. Только не доводите сливки до кипения. Подавайте суп, посыпанный зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре.

Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность.

Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи.

Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед.

По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Читайте также:  Щи с грибами и свежей капустой постные. Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные.

В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет.

Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

Читайте также:  Курица жареная в соевом соусе на сковороде — за 20 минут! Пошаговый авторский рецепт диетической жареной курицы в соевом соусе

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе.

При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености.

Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Читайте также:  Рецепт суп из крыла индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/krem-sup-iz-shampinonov-so-slivkami.html

Поделиться: Facebook

  • Предыдущая запись7 рецептов борща со свеклой — готовим вкусно и быстро!
  • Следующая записьКак сварить гороховый суп — 13 подробных рецептов

Нет комментариев

Грибной крем-суп

Вам понадобится для грибного супа из шампиньонов :

  • головка лука репчатого,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 400 грамм шампиньонов,
  • 2 средние моркови,
  • 1 стакан сливок,
  • укроп или любая зелень,
  • соль, хлеб на гренки,
  • перец,
  • масло растительное.

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов:

Грибы очистить и промыть, опустить в крутой кипяток. Туда же положить мелко рубленый лук, тертую морковь.

Все отварить до готовности, перед концом варки немного посыпать перцем и посолить. Затем процедить отвар.

Морковно-грибную гущу пропустите через мясорубку. Затем обжарьте муку в масле, залейте аккуратно сливками, потушите 10 минут.

Залейте соус в грибное пюре. Залейте всё отваром, чтобы получить консистенцию, похожую на жидкую сметану. На слабом огне поварите всё ещё минут 10. Потом посыпьте вкусный суп свежей зеленью. Подайте к столу с жаренными с солью и маслом гренками.

Рецепт грибного супа пюре

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления супа-пюре:

  • лук репчатый 1 головка,
  • грибы шампиньоны 400 грамм,
  • картофель — 3 штуки,
  • сливки 20% жирности стакан,
  • молотый белый перец,
  • морская соль,
  • масло сливочное 1 ложка столовая,
  • 4 веточки зелени петрушки,
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления блюда » Грибного Супа» :

В кастрюлю нужно налить воды один литр, затем довести её до кипения. Порубить лук как можно мельче. На сковородке смешать сливочное масло с оливковым. Затем пожарить лук. Помыть шампиньоны, отложить несколько маленьких грибов. Все остальные порезать и положить к луку. Туда же отправить стакан воды. Грибы потушите вместе с луком около пяти минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем почистите картофель, порежьте кубиками, чтобы быстрее сварился, и положите в кипяток. Затем к полу готовому картофелю переложите шампиньоны. Варите в течении 15 минут. Всё перемешайте с помощью блендера. Опять прокипятите, добавьте специи и соль по вкусу. Затем отварите целые грибы. Перед подачей украсьте наш грибной и вкусный суп — пюре из шампиньонов целыми грибочками, зеленью. Приятного аппетита!

Супы из замороженных грибов

Свежие плоды — большая редкость для многих регионов, и в этом случае настоящим спасением становятся замороженные грибы. К счастью, такую продукцию легко найти в любом крупном магазине.

Приготовление супа из замороженных плодов простое. Основной ингредиент размораживают, промывают, заливают водой, варят после закипания 15-20 минут на тихом огне, удаляя пену. Далее похлебку готовят обычным способом.

Еще один вариант приготовления первого блюда — использование сушеных грибов. Их замачивают в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Жидкость можно слегка подсолить — это сделает вкус ярче. После плоды промывают, и варят так же, как и свежие. Оставшуюся от замачивания воду можно процедить, и использовать вместо бульона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector