Крылышки куриные с хрустящей корочкой, запеченные в духовке на решетке
Почему в пивных ресторанах чаще всего заказывают именно крылышки? Да потому что эта закуска просто божественная на вкус, с тонким ароматом жарки на гриле, великолепно скрашивает горчинку хмельного солода мясным духом и к ней подходит большинство пикантных соусов.
Маринад, по сути, может быть абсолютно любой. Но для получения тонкой хрустящей корочки все же стоит исключить кисломолочные продукты. В идеале достаточно воспользоваться соевым соусом, но можно усилить вкусо-ароматическую составляющую блюда другими специями. А небольшое количество подсолнечного масла поможет не только «запереть» сок внутри каждого кусочка, но и ускорить зажаривание.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 9 шт.
- Соевый соус, подсолнечное масло, томатная паста – по 1 ст. л.
- Паприка, молотый черный и красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Читайте также: Бульон из креветок как использовать. Бульон из креветок. Рецепты супа из креветок
1. Первым делом нам следует приготовить маринад. В этом ничего сложного нет. Сразу в большой глубокой чаше соединяем соус с пастой и маслом, затем подсыпаем к ним хотя бы по щепотке специй (их количество регулируйте по своему вкусу) и хорошенько взбиваем до однородности.
При желании можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока или добавить другие любимые приправы для птицы.
2. Каждое куриное крылышко осматриваем на наличие оставшихся перышек и обязательно их выщипываем, чтобы они не портили внешний вид блюда. Затем хорошо промываем под проточной водой и удаляем оставшиеся капельки отрезками бумажного полотенца. Отправляем мясопродукт в подготовленный маринад и тщательно в нем обваливаем.
3. Закупориваем чашу с содержимым пищевой пленкой и убираем хотя бы на полчаса, но лучше на пару часиков, в холодильник, чтобы волокна мяса размягчились и впитали в себя пикантные ароматы.
4. Чтобы наше кушанье равномерно пропеклось со всех сторон и не прилипло к дну, поступим следующим образом: на противень установим решетку, а на нее разместим на небольшом расстоянии друг от друга заготовки.
Разогреваем духовку до 190 градусов и устанавливаем в нее нашу конструкцию. Запекаем 30-40 минут до появления красивой румяной корочки, которая от длительной термообработки станет тонкой и хрустящей.
5. Готовые крылышки подаем сразу с пылу с жару, сопроводив любимыми соусами, душистым свежим хлебом и овощными нарезками.
Приятного аппетита!
Как пожарить крылья курицы в мультиварке
Жареные куриные крылышки сочетаются практически с любым гарниром: будь то каша из различных видов круп или овощи на пару. Но нужно соблюдать некоторые правила приготовления, чтобы мясо не оказалось сырым внутри или подгоревшим снаружи.
Для данного блюда потребуются:
- крылышки куриные – 800 г;
- жидкий мед – 30 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- паприка – 20 г;
- масло (растительное или оливковое) – 20 мл;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Способ приготовления:
- Мясо промываем и разрезаем пополам.
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Снимаем кожуру с чеснока, давим его на чесночницу или измельчаем ножом.
- В глубокой миске смешиваем лук, мед, чеснок, паприку, соль и перец.
- Помещаем туда же крылышки и тщательно перемешиваем.
- Оставляем заготовку мариноваться в прохладном месте.
- Через 30-40 минут включаем мультиварку на режим «Жарка» и выливаем в чашу масло. Время выставляем около 30 минут, при необходимости его можно продлить.
- Выкладываем крылья в емкость мультиварки и обжариваем до готовности. Крышку при этом закрывать не нужно.
Если крылья были замороженные, перед приготовлением их обязательно нужно разморозить естественным путем или в микроволновке.
Рецепт с медом и горчицей
Изумительные крылья с медом и горчицей не оставят равнодушным никого. Все домочадцы сбегутся на запах в кухне еще до окончания приготовления.
Возьмем такие продукты:
- крылышки куриные – 700 г;
- горчица – 30-40 г;
- жидкий мед – 20 г;
- щепотка карри;
- масло растительное или оливковое – 15 мл;
- соевый соус – 30-40 г;
- один лимон.
Способ приготовления:
- Крылышки промываем под проточной водой.
- В глубокой мисочке смешиваем горчицу, мед, карри, соевый соус и сок половины лимона. При необходимости мед нужно растопить на паровой бане. Солить блюдо не нужно, соус и так будет достаточно соленым.
- Покрываем мясо маринадом, перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарка», помещаем крылышки и готовим 15 минут.
- Достаем мясо, мажем дно чаши маслом, застилаем фольгу и снова выкладываем крылья.
- Теперь выбираем функцию «Запекание» или «Выпечка», время подготовки – 40 минут.
Пошаговое приготовление
- На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла и включить режим «Жарка». Тем временем очистить лук и нарезать небольшими полукольцами. Отправить в разогретое масло и обжарить до золотистого цвета.
- Тем временем вымыть и обсушить бумажным полотенцем крылья. При желании разрезать их и выложить в чашу к луку. Их нужно слегка обжарить до появления корочки, перевернув 1-2 раза.
- В рецепт приготовления плова в мультиварке с крылышками можно использовать любой рис, который есть дома, однако предварительно его желательно промыть и дать стечь лишней жидкости.
- Пока обжаривается курица очистить и вымыть морковь. Ее можно натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Добавить в чашу мультиварки и обжарить 3-4 минуты до мягкости.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи для плова. Когда овощи и крылья как следует обжарены можно всыпать рис и разровнять его в чаше.
- После добавления риса посолить еще раз, учитывая количество воды.
- Влить необходимое количество воды, накрыть мультиварку крышкой и включить режим «Плов». Если специальной программы нет, плов в мультиварке с крылышками в домашних условиях можно приготовить на режиме «Рис» или «Крупы», например.
- Готовый плов лучше подержать под крышкой после завершения программы еще 20-25 минут, чтобы рис как следует пропитался ароматами, а затем подавать к столу.
Ингредиенты для плова
- Куриное мясо (любое и в любых количествах, на ваш вкус);
- Две моркови;
- Одна большая луковица;
- Головка чеснока;
- Растительное или топленое сливочное масло;
- 2 мультистакана риса;
- 2 мультистакана воды;
- Специи на ваш вкус: соль, перец, паприка, шафран, зира и т.д.
Плов можно готовить с целой курицей, порезав ее на порционные кусочки, а можно взять отдельно грудки или окорочка. Нам не нравится сухое белое мясо птицы, поэтому чаще всего я готовлю плов из голяшек или крылышек. Использую одну упаковку (примерно 500 — 600 гр).
Если курица у вас заморожена, до того как начать готовить ее нужно разморозить, помыть, промакнуть бумажным полотенцем или салфетками и (если нужно) порезать на небольшие кусочки. После этого можно приниматься за зирвак.
Мы готовим плов с курицей в мультиварке Поларис, но рецепт можно адаптировать под любую современную модель. Главное, чтобы у нее были функции «Жарка» (или «Выпечка») и «Плов».
Крылышки в медово-соевом маринаде
Красивые крылья карамельного цвета будут отлично смотреться на любом праздничном столе, ну а за традиционным семейным обедом они разлетятся со скоростью света. Пользуйтесь нашими рекомендациями, как вкусно приготовить крылышки в духовке, и получайте гастрономическое удовольствие.
Необходимые ингредиенты
Готовить блюдо мы будем из следующих компонентов:
- Крылья охлажденные – 8 штук;
- Чеснок (свежий) – 3 зубчика (среднего размера);
- Мед – 6 чайных ложек;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Солить курицу нам не потребуется, потому что в составе маринада присутствует соленый соевый соус.
Крылышки в медово-соевом маринаде: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Для начала нам нужно качественно обработать мясо:
- Каждое крыло вымываем под прохладной водой и чистим кожицу от ненужных элементов (остатки перьев и пр.). Просушиваем крылышки (можно использовать бумажное полотенце) и делим на 3 части – строго по местам соединения суставов. Запекать будем все кусочки без исключения.
- В отдельной миске соединяем мед и соевый соус. Добавляем к ним зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу, и хорошенько все смешиваем.
- После этого укладываем нарезанные крылья в глубокую миску и поливаем медово-соевой смесью. Оставляем их мариноваться в течение 25–30 минут и за это время перемешиваем (переворачиваем) крылья 5–6 раз.
- Духовку разогреваем на 180 градусах. Запекать крылья можно на противне или в широкой форме (чтобы все кусочки легли одним слоем). Противень перед этим устилаем пергаментной бумагой и промазываем подсолнечным маслом.
- Перекладываем замаринованную курятину на противень, а сверху поливаем нашим медово-соевым маринадом (без фанатизма).
- Ставим в разогретую духовку и держим там на протяжении 40 минут.
Можете предложить куриные крылышки, запеченные по нашему рецепту, с картофелем, свежими либо тушеными овощами, рисом – блюдо отлично сочетается со всеми из них.