Немецкий суп Айнтопф — классический рецепт с фото приготовления блюда

АйнтопфАйнтопф из говядины с овощамиВходит в национальные кухнинемецкая, бельгийскаяКомпонентыОсновныеМясо, овощиРецепт в ВикиучебникеМедиафайлы на Викискладе

Но где бы айнтопф ни готовился, в нём всегда будет мясная составляющая, не менее четырёх ингредиентов, и он будет густым настолько, чтобы его можно было есть вилкой.
Дж. Миллер. Еда и эволюция. История Homo Sapiens в тарелке[1]

А́йнтопф

(нем. Eintopf — букв. «один горшок», обед из одного блюда[2], густой суп[3]) — блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда. В этом блюде варятся в одной емкости практически все продукты, которые есть под рукой. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности (например, касселер, сосиски) или другие мясные продукты (почки, гусиные окорочка и др.). Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень, а также макаронные изделия и сухарики.

Считается, что этот наваристый суп имеет крестьянское происхождение. Айнтопф был создан с целью вкусно и сытно накормить всю семью одним блюдом.

Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

Читайте также:  Как сварить постный борщ, вкусно и просто

В гитлеровской Германии в пропагандистских целях был утверждён официальный рецепт айнтопфа, ставшего, по словам автора труда о языке Третьего рейха Виктора Клемперера, одним блюдом для всех, народной общностью в сфере самого повседневного и необходимого: «Айнтопф — все мы едим только то, что скромно сварено в одном горшке, все мы едим из одного и того же горшка…»[4]. С 1 октября 1933 года в Германии была объявлена ежемесячная пропагандистская акция «Воскресный айнтопф»: немецкий народ в одно из воскресений месяца должен был проявлять солидарность и готовить на обед только айнтопф. Местные партийные работники НСДАП обходили дома и собирали взносы в пользу «Зимней помощи» в размере 50 пфеннигов, которые, как посчитали в руководстве составляет разницу в расходах между обычным воскресным обедом и айнтопфом. В фильме М. И. Ромма «Обыкновенный фашизм» айнтопф упомянут под названием «общий суп» как один из обычаев, которыми нацисты сплачивали нацию.

Айнтопф не потерял своего общенационального значения и в современной Германии. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в июне 2004 года в своей речи перед работницами сельского хозяйства в Гессене подчеркнула значение таких старых добрых вещей, как приготовление картошки или айнтопфа в эпоху разворачивающейся глобализации и компьютеризации[5]. Во время предвыборной кампании 2009 года Ангела Меркель на канале RTL сообщила, что умеет готовить картофельный суп и любит настоящий айнтопф[6][7].

Описание

Немецкий суп Айнтопф – традиционное для Германии первое блюдо. С немецкого его название переводится как «Один горшочек». В данном случае подразумевается, что в одном варочном горшке одновременно готовится все, что оказалось под рукой, ведь Айнтопф – крестьянское блюдо, которым в старые времена немецкие хозяйки досыта кормили своих мужей и детей.

Несмотря на то, что рецепт Айнтопфа насчитывает уже не одну сотню лет, суп до сих пор популярен в Германии и не только. В домашних условиях он готовится быстро и, как мы уже сказали, из всего, что есть в холодильнике. Именно поэтому классической рецептуры приготовления данного блюда не существует, поскольку в суп можно положить любые бобы (горошек, фасоль, чечевицу), овощи (капусту, картошку, морковку, брюкву), разнообразное мясо (свинину, говядину, курятину) и всевозможные копчености (особенно шпик и колбаски). Так что у этого супа бесконечно много вариаций.

Из всего этого многообразия мы выбрали пошаговый рецепт приготовления супа Айнтопф, одним из главных ингредиентов которого является кислая капуста, чрезвычайно популярная у нас. Надеемся, вы тоже ее любите, и Айнтопф по нашему рецепту с фото вас не разочарует.

Начинайте готовить его вместе с нами!

Примечания[править | править код]

  1. Дж. Миллер.
    Немецкая кухня // Еда и эволюция. История Homo Sapiens в тарелке / Пер. Н. Савина. — М.: АСТ, 2020. — ISBN 978-5-17-118727-9.
  2. Eintopf // Немецко-русский словарь / Под ред. А.А. Лепинга и Н.П. Страховой. — М.: Русский язык, 1976. — С. 245. — 991 с.
  3. Большой немецко-русский словарь, М.: «Русский язык», 1997, т. 1, с. 403
  4. В. Клемперер.
    Дружина // LTI. Язык Третьего рейха. Записная книжка филолога / Пер. А. Б. Григорьева. — М.: Прогресс-Традиция, 1998. — С. 311. — 384 с. — ISBN 5-89493-016-2.
  5. Peter Köhler. Die besten Zitate der Politiker: Mehr als 1.000 prägnante Sprüche (нем.)
  6. Der Spiegel: Классический картофельный суп (нем.)
  7. Die Welt: Всё, что вы хотели знать о картофельном супе (нем.)

Процесс приготовления

Подготовим мясо и овощи.

Мясо нарежем на полоски размером 1,5 на 3 см.

Разогреем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду (я использовала для приготовления сковороду вок с высотой стенок 10 см). Нальем масло на дно сковороды и начнем обжаривать мясо до румяного цвета со всех сторон на среднем огне, накрыв крышкой.

Пока говядина обжаривается, очистим и нарежем мелко лук и морковь.

Болгарский перец, очистив от семян, нарезаем соломкой.

Читайте также:  Куриный суп с клецками пошаговый рецепт. Суп с клецками на курином бульоне: рецепт приготовления

Стручковую фасоль нарезаем на кусочки.

Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия.

Картофель чистим и нарезаем на кусочки.

Если вы, как и я, используете замороженные грибы, то разморозьте их перед готовкой при комнатной температуре. Если готовите со свежими лесными грибами, то их нужно залить водой и отварить в течение минут 20 с момента закипания. Шампиньоны можно не отваривать. Грибы нарезаем на пластины и дольки. В сковороду к обжаренному мясу добавляем лук с морковью и обжариваем под крышкой, иногда помешивая, до прозрачности овощей.

Затем добавляем болгарский перец и слегка обжариваем его в течение пары минут.

Добавляем в сковороду цветную капусту, брокколи и нарезанную фасоль.

Обжариваем все ингредиенты под крышкой, примерно, 10 минут, не забывая периодически перемешивать. К обжаренным овощам кладем картофель.

Читайте также:  Постные щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Добавляем нарезанные на кружочки копченые колбаски.

Обжариваем все вместе еще 10-15 минут под крышкой.

Затем к овощам и мясу добавляем воду (воды должно быть столько, чтобы она покрыла все ингредиенты, примерно, на 1-2 см).

Добавляем соль, перец и специи.

Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и начинаем тушить наш суп «Айнтопф».

Готовим айнтопф около 10 минут и добавляем грибы.

Накрываем крышкой и доводим суп до готовности (в течение минут 10), периодически пробуем на вкус, проверяя готовность овощей. Аромат копченых колбасок и овощей будет витать по вашему дому, возбуждая аппетит. В готовый суп кладем 2 нарезанных зубчика чеснока и мелко рубленную зелень.

Разливаем наш наваристый суп «Айнтопф» по тарелкам и наслаждаемся его прекрасным вкусом!

Айнтопф по-швабски

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
  • бульон или вода — 0,5 л;
  • сардельки — 4 шт.;
  • шпик — 50 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • соль, красный перец (молотый) — по вкусу.
    Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.

Разрежьте кочан капусты на крупные части, затем разберите на листья.

Традиционный соус готовится именно на шпике!

Немецкий суп «Айнтопф»

Айнтопф – это традиционное и оригинальное блюдо немецкой кухни, заменяющее собой обед из двух блюд. В переводе с немецкого языка, означает – «все в одном горшке».

Рецепт немецкого супа «Айнтопф»

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 250 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить немецкий суп «Айнтопф». Фасоль перебираем, промываем и оставляем отмачиваться на несколько часов. Затем отвариваем в подсоленной воде до готовности и отбрасываем в дуршлаг. Этим временем обрабатываем свинину, нарезаем ее кубиками и обжариваем на растительном маслице в чугунке.

Далее наливаем воды, чтобы она немного покрыла мясо и тушим до мягкости. Овощи моем, чистим, картофель нарезаем кубиками, лук – полукольцами, перец и морковку – соломкой. Грибочки шинкуем пластинами, после чего пассеруем их до золотистости. Затем выкладываем на мясо все слоями: фасоль, овощи, грибы, солим и доливаем воды. Тушим блюдо 30 минут и раскладываем густой суп по тарелкам.

Немецкий «Айнтопф» с сардельками

Ингредиенты:

Читайте также:  Рецепт приготовления зельца в домашних условиях. Как приготовить зельц в домашних условиях из свиной головы: рецепты

  • говядина на косточке – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • венские сардельки – 500 г;
  • салями – 200 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Из говядины и 1 литра воды варим бульон. Затем кладем целиком очищенный картофель и тушим до готовности. Далее аккуратно вынимаем из бульона говядину и картошку, мясо отделяем от костей и мелко нарезаем, а картофель разминаем в пюре. После этого все перекладываем обратно в слабо кипящий бульон. Луковицу чистим, шинкуем вместе с колбасой и сардельками колечками и обжариваем в небольшом количестве маслица. Затем добавляем измельченные соленые огурчики, кладем квашеную капусту и томатную пасту. Тушим на слабеньком огне примерно минут 10, а потом перекладываем обжарку в бульон, солим и варим под крышкой 40 минут.

Немецкий суп «Айнтопф»

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 350 г;
  • горошек – 1 ст.;
  • фасоль – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Мясо нарезаем ломтиками и обжариваем в горячем маслице. Затем заливаем кипятком, приправляем специями и варим до готовности. Помидоры и картофель нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду и готовим еще 10 минут. Далее бросаем молодую фасоль и отваренный горошек. Еще раз кипятим суп, после чего вливаем в него сметану, взбитую с крахмалом.

Что говорят об этом блюде?

Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, — отзывы: Яна:

«Живем в Германии уже давно и постоянно готовим Айнтопф. Отличный суп! Я делаю с курицей, а муж — с сосисками. Оба варианта хороши: такой аромат на весь дом! К нам даже соседи на обед наведываются! Изумительную нотку добавляет тмин — просто сказка. Праздник живота самый настоящий!»

«Готовлю немецкий густой суп с капустой почти каждые выходные. Просто, недорого и вкусно! Мои мужчины сметают айнтопф махом. Особенно зимой, по холодам такой суп просто незаменим! Волшебный аромат, а уж как вкусно! Пробовала с курицей, с говядиной и с колбасками — так и не знаю, какой вкуснее: все варианты исчезли махом. Тетя говорила, что айнтопф хорош, когда настояится денек-другой, но это не к нам!»

«В Германию ездим с женой аж с 2003 года постоянно. И каждый раз отдаем должное густому ароматному супу — айнтопфу. Это правильная еда, мужская. Хотя вот жена говорит, что не только мужчине люб айнтопф. Судя по тому, сколько супа съедает супруга каждый раз, когда мы его заказываем, пожалуй, да: айнтопф — суп для каждого!»

Приготовление

Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г.
    АЙНТОПФ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / Л. Г. Маркина, Е. Н. Муравлёва, Н. В. Муравлёва; под общей редакцией Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 228. — 1181 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-17-0383-5.
  • Herings Lexikon der Küche
    . Fachbuchverlag Pfannenberg, Haan-Gruiten, 23. Auflage 2001, ISBN 3-8057-0470-4.
  • Konrad Köstlin: Der Eintopf der Deutschen. Das Zusammengekochte als Kult-Essen
    , в: Utz Jeggle (издатель): Tübinger Beiträge zur Volkskultur. (Untersuchungen des Ludwig-Uhland-Instituts der Universität Tübingen; том 69). Tübinger Vereinigung für Volkskunde, Tübingen 1986, ISBN 3-925340-51-3, стр. 220—241.

Рецепт морковно-грушевого айнтопфа

Нам понадобятся:

груши — 500 г; картофель — 4 шт; морковь — 5 шт; лук — 1 шт; растительное масло; сливочное масло; бульон (можно с кусочками мяса) — 400 мл; соль, сахар, гвоздика, лавровый лист, перец, петрушка.

Овощи и фрукты моем и чистим. Лук режем кольцами и обжариваем на растительном масле. Добавляем кубики картофеля, нарезанные морковь и груши. Все заливаем бульоном, томим в скороварке 5 минут. Специи, соль, сахар — по вкусу. В конце — лавровый лист и сливочное масло. Перед подачей на стол украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Для традиционного немецкого морковно-грушевого айнтопфа вместо растительного масла берется нутряное сало, а в бульон добавляется солонина. Предлагаемый айнтопф более легкий для тех, кто не любит жирное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector