Овощное рагу с нутом: вкусно и полезно

Описание

Нут – теплолюбивая и светолюбивая культура. Лучше всего он растет в тропическом и субтропическом климате, однако может расти и в средней полосе. Семена нута начинают прорастать при 3-5°С. всходы могут выдержать кратковременные заморозки. Оптимальная температура в период цветения и формирования плодов 24-28°C.
Нут – однолетнее растение со стержневой разветвленной корневой системой, прямостоячим ветвистым стеблем, покрытым волосками. Растение достигает в высоту 20-60 см. Листья опушенные непарноперистые, состоящие из 11-17 листочков вытянутой овальной формы. Цветки одиночные, мотылькового типа.

Короткие плоды-бобы, ромбической или овальной формы, вздутые, желтые или фиолетовые. Каждый плод содержит от 1 до 3 семян. Семена округлые, по форме напоминают баранью голову (поэтому и называют нут бараньим горохом), поверхность семян бугорчатая, цвет от бледно-желтого до коричневого. По сравнению с горохом обыкновенным, семена нута крупные, их диаметр от 0,5 до 1,5 см.

Горох – это овощ, как известно, очень вкусный и полезный и с большим содержанием белка и клетчатки, это протеиновый источник для спортсменов и вегетарианцев, это растение, благотворно влияющее на процессы пищеварения.

Как культура, горох – это травянистое однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем, его длина 20-250 см. Если это штамб, то стебель у такого сорта не полегает. Листья составляют 1-3 пары листков с наличием длинных ветвистых усиков на конце. Два прицветника в виде полусердец находятся в основании листков, и они крупнее по размеру. Пластинки сизо-зеленых листьев имеют восковой налет.

Как цветет горох: у крупных цветков до 1,5-3,5 см в диаметре белый, желтоватый, розовый, красноватый или лиловый венчик. Они располагаются парами или по одному в пазухах листьев. Растение может самоопыляться, но на территориях с жарким летним сезоном происходит также и перекрестное опыление.

Читайте также:  Щи с грибами и свежей капустой постные. Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Не нужно спорить о том, горох – это бобовые, или нет. Уже доказано, что культура относится к семейству бобовых. Форма бобов (стручков) прямая, реже изогнутая, почти цилиндрическая. Они достигают длины 3-5 см и имеют белые или бледно-зеленые створки (кожуру). Каждый боб содержит крупные шарики семян – 3-10 шт.

По строению бобы бывают мозговыми, сахарными и лущильными. У сахарных бобов (стручков) нет пергаментного слоя, поэтому в зеленом состоянии их можно целиком употреблять в пищу. У лущильных бобов внутри имеется кожистый слой (пергаментный), поэтому съедают только семена. Они бывают округлыми, мозговыми и переходными. Всем известный зеленый горошек – это зерна гороха, не достигшие зрелости.

Турецкий горох

Все люди, заботящиеся о своём здоровье, хотят употреблять в пищу продукты, которые не просто питают организм, но ещё и оберегают от проблем со здоровьем, способствуют долголетию и продлению человеческой жизни.

Нут содержит питательные компоненты продуктов животного происхождения поэтому может полноценно заменить мясо в рационе питания. В сравнении с другими бобовыми культурами золотой горох не вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Для того чтобы свести эффект газообразования к минимуму нужно употреблять одновременно с горохом майоран, тмин, укроп, фенхель и семена аниса. Для приготовления еды нужно замачивать долговую культуру на ночь с добавлением питьевой соды.

Виды и сорта

Итак, горох – это культура трех разновидностей: лущильной, мозговой и сахарной.

К ним относят растения следующих наименований: Абадора Афиллу, Адагумского, Альфу, Бельмондо, Глориозу, Джекпота, Петит Провансаль, Мадонну, Фараона, Фокору, Преладо, Рокета.

Ко второй разновидности – гороху мозговому, относят: Раннего 301, Воронежского зеленого, Белладонну 136, Дингу, Премиум, Тропара.

К сахарным сортам относят: Амброзию, Жегалова и Детского сладкого, Дружную семейку, Кельведонское чудо и Оскара, Сладкого дружка, Сахарного Орегона и Неистощимого 195, Сахарного принца, Рафинада.

Лущильный горох

Рассмотрим некоторые сорта лущильного гороха. У них стручки несъедобные, в пищу используют и сушат только зерна.

  • Петит провансаль. Французская низкорослая культура, высотой 40-45 см, растет без опоры. Плоды созревают рано – через 55-60 дней после всхода семян. Зерна отличаются высокой питательностью, поскольку белок составляет 25% от всех полезных веществ в их составе. Как выглядит горох, видно на фото. Насыщенно-зеленые заостренные стручки достигают 8 см в длину. Плодоносит растение дружно, очень сочными, мелкими горошинами в стручках.
  • Афилла. Позднеспелый горох, растение практически без листьев, достигает высоты 50-55 см. Поддерживает куст плотная сетка усов, поэтому опора для него не нужна. Проявляет стойкость к мучнистой росе, благодаря врожденному иммунитету. Внутри насыщенно-зеленых, уплощенных стручков созревают 6-9 сочных сладковатых горошин. После регулярного сбора урожая формируются новые завязи, поэтому плодоношение длится долго.
  • Абадор. Голландский среднеспелый сорт культивируют на территориях Западной Сибири и Северного Кавказа. Полная зрелость зерен наступает через 46-60 дней. Массовый урожай на больших участках можно убирать механизированным способом. У насыщенно-зеленых стручков диаметр – 10 мм, длина – 80-100 мм. Салатные ядра мелкие, на них иногда чуть морщинистая кожица. Они отличаются отменным вкусом.
  • Адагумский. Из Крыма растение распространилось по всей европейской территории, восточносибирской и уральской. У среднеспелого сорта созревают плоды спустя 68-73 дня после входов зерен. На высоком стебле, до 70-80 см, много усиков и мало листьев. Сорт проявляет устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и аскохитоз.

Мозговой горох

Мозговой горох – растение со сморщенной кожицей плодов. В них мало крахмала, больше сладости, поэтому вкусовые качества выше остальных сортов. Именно данный сорт консервируют дома и в промышленных масштабах.

Предлагаем ознакомиться Виноград Цветочный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Рассмотрим некоторые сорта:

  • Ранний 301. Еще 60 лет назад его зачислили в государственный реестр и культивируют в средних широтах и на территории Западной Сибири. Зерна созревают на 60-64 день (техническая зрелость) после появления всходов. Полная зрелость наступает на 68-75 день. Стебель достигает высоты – 70 см. Может заболеть растение мучнистой росой и аскохитозом. У прямых или чуть изгибистых густо-зеленых стручков затупленная верхушка. Их длина – 6-8 см, диаметр – 1,2-1,4 см. Помещается в стручок по 5-7 горошин в форме куба с несколько скругленными гранями.
  • Воронежский зеленый. Созревают плоды очень рано, на 42-54 день, урожай бывает массовым – 0,9-1,3 кг/м². Стебель достигает высоты 70-90 см, необходимы опоры. Может заболеть фузариозом, но проявляет устойчивость к аскохитозу и белой гнили. У ярко-зеленых бобов слабый изгиб и заостренная верхушка. У округлых, желтоватых горошин имеется белый рубчик.
  • Динга. Сорт германских селекционеров культивируют в северно-западных регионах. Плоды созревают на 53-70 день после всходов ростков. Они достигают высоты – 95 см. Стручок с заостренной верхушкой, почти нет изгиба. Достигает длины – 11 см и более, диаметра – 1,2-1,3 см. В нем помещаются 9-10 салатных матовых ядер. Иммунитет защищает от фузариоза, но не справляется с вирусом мозаики и мучнистой росой.
  • Читайте также:  Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи

  • Премиум. Раннеспелый сорт дружно созревает на 55-60 день. На больших территориях можно убирать машинами. Бобы имеют заметный изгиб, темно-зеленый окрас, затупленную верхушку. Достигают длины – 8 см, диаметра – 1,35 см. В каждом из стручков – 9 горошин. Снимают средний урожай – 0,3-0,5 кг/м².

Сахарный горох

Сладковатые ядра сахарных сортов можно употреблять в пищу вместе со стручками. У них отсутствует жесткий пергаментный слой. Рассмотрим некоторые из них.

  • Чудо Кельведона или Кельведонское чудо – наиболее популярная разновидность сахарной травянистой культуры. Она обладает морозостойкостью, сопротивляется гнили и аскохитозу, практически не болеет. Урожай дружно созревает на 60-65 день. Кусты достигают высоты 50-70 см. Усики цепляются за ближайшие ветки, высотой до 50 см, и сами поддерживают растение без опоры. В чуть изогнутых стручках до 8-9 см помещаются 6-9 крупных плодов. Урожай снимают хороший – 1,2-1,5 кг/м².
  • Оскар. Ранняя чешская культура распространилась по Причерноморью. Достигает высоты полметра, созревает на 42-45 день после всходов. Не боится фузариоза, дружно плодоносит, можно убирать механическим способом. У заостренных, сильноизогнутых стручков, длиной 9 см, имеется слабовыраженный пергаментный слой. В них формируется по 10-12 ярко-зеленых ядер.
  • Сахарный Орегон или Орегон Шуга. Стебель достигает высоты 1-1,2 м. У среднеспелого сорта длительное плодоношение, но нужно поддерживать его на шпалерах. Длина у слегка изогнутых, почти плоских светло-зеленых стручков с затупленной верхушкой – 9-10 см. Помещается в них 5-7 крупных ядер. С 1 квадратного метра можно снять 1,55 кг бобов.
  • Сладкий дружок. Культивируется на территориях Центрального региона. При массовом плодоношении созревание среднее или среднераннее, в зависимости от погодных условий в летний сезон – через 53-62 дня. Стебель достигает высоты – 80 см и больше, можно убирать машинками. У прямых, удлиненных стручков заостренная верхушка. Плоды имеют гладкую кожицу, их в бобах – 7-8 шт.
  • Детский сладкий. Молодой среднеранний сорт. Как растет горох: при высоте стебля 95 см необходимо высаживать на шпалеру. В салатных по цвету длинных, широких и слегка изогнутых бобах формируются ровные некрупные горошинки. Урожайность – 1-1,5 кг/м².

Кормовой горох

Существуют также сорта кормового гороха.Он скармливается скоту полностью: зеленая масса и стручки. Высокие урожаи можно получать за сезон несколько раз.

Распространены следующие сорта:

  • Ареал. Культивируют на территории Северного Кавказа. Культура позднеспелая, убирают спустя 90-110 дней после появления ростков. Собирают с одного гектара плодов – 3,34 т, зеленой массы – 5,34 т. В ядрах содержится 24-26% белка.
  • Новосибирец. Культивируют на сибирских территориях и собирают до 1,2 т/га.
  • Усатыйкормовой. Пригоден для культивирования на территориях Поволжья и Кавказа. У позднеспелого сорта, вызревающего на 91-103 день, практически нет листьев. Зеленую массу для скота можно убирать на 63-82 день, она содержит 19% белка, а бобы – 25%. Растение может поражать антракноз или корневая гниль.

Часто спрашивают о том, к какому семейству относится горох Нут, Маш, Кустовой и Вьющийся. Эти разновидности входят также в семейство Бобовые.

  • Сорт Нут или турецкий горох содержит в питательных зернах 20-33% белка, много аминокислот (метионина и триптофана). Среди разновидностей Нута высаживают культуру следующих наименований: Бонуса, Розанну, Сокола, Сферу.
  • Сорт Маш или бобы Мунг популярны на территориях с теплым климатом. Они содержат в 100 г мелких зерен – 23,5 г белков, 2 г жиров, 46 г углеводов. Их употребляют в пищу после тепловой кулинарной обработки, пророщенные. Вытяжка из ядер идет на приготовление стеклянной китайской лапши “фэньсы” или “фунчозы”. Цвет зерен бывает черным, белым, желтым и зеленым.
  • Кустовой горох получил популярность за компактный вид, он растет без опоры. Среди данной культуры высаживают сорта: Веру, Аволу, Карину, Царевича, Вариса, Беркута.
  • Вьющиеся сорта включают следующие наименования растений: Олдермена, Телеграфа и Чудо-лопатку.

Предлагаем ознакомиться Виды многолетних луговых цветов и трав

Загрузка …

Кормовой сорт

Этот сорт – высокоурожайная культура, которая относится к семейству зернобобовых. В ней содержится такое количество белка, которое довольно близко к показателю в мясе.

Предназначение кормового сорта гороха – получение зерна и высоковостребованной зеленой кормовой массы. При этом выращивать кормовой горох можно в любом грунте вплоть до торфяников, что добавляет ему дополнительных плюсов.

Сорта кормового гороха бывают следующими (с их визуальными различиями вы можете ознакомиться на соответствующих фото):

  • Спрут.
  • Усатый Аксайский.
  • Ареал.
  • Новосибирец.
  • Зерноградский.
  • Ростовский.
  • Омский и т.п.

Все они несколько отличаются между собой по внешнему виду стручков и стеблей, высоте роста и количестве получаемой кормовой массы с одного растения.

Применение

Официальная медицина применяет культуру при изготовлении иммуностимулирующих и средств, нормализующих микрофлору кишечника, для спортивного и диетического питания. Для наружного применения от экземы и рожистых воспалений смешивают гороховую муку с сырым куриным белком до состояния однородной массы. Припарками из муки бобовых растений лечат гнойно-воспалительные болезни кожи, фурункулы и карбункулы.

Кулинары добавляют свежий и консервированный горох в салаты, тушат с мясом, добавляют в суп, котлеты, делают отварное пюре, начиняют вегетарианские пельмени, пироги и блинчики. Зеленый горошек хорошо сочетается с помидорами, красным луком, сыром тофу и перцем чили или чесноком, болгарским перцем, огурцами, кабачками, любой капустой, свеклой, морковью и баклажанами. Заправляют салаты оливковым или подсолнечным маслом.

Косметологи добавляют экстракт горошка в кремы, а вытяжку – в маски. Средства помогают бороться с кожными заболеваниями лица и шеи, зоны декольте, рук и тела.

Читайте также:  Окрошка на кефире — лучшие рецепты холодного супа

Химический состав семян нута характеризуется содержанием большого количества белка (более 20%), углеводов и жиров. Кроме того нут содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины, чрезвычайно богат минералами (больше всего кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, фосфора, чуть меньше – калия, кальция, железа, магния и цинка, небольшое количество натрия, хлора и йода). Из витаминов содержится витамин А и бета-каротин, витамины В1, В6, РР. Это очень питательный овощ!

Пищевая ценность 100 грамм семян нута: белков – 20,1 грамм, жиров – 4,3 грамма, углеводов – 46,2 грамма, пищевых волокон – 10 грамм, воды – 14 грамм. Калорийность семян нута – 309 ккал.

Нут нашел широкое кулинарное применение в странах Южной, Западной и Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Северной Америки. Самые известные блюда из нута – это хумус (вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре), фалафель (пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки), леблеби (прожаренный нут).

Благодаря своим высоким питательным свойствам и химическому составу, бараний горох активно используется в вегетарианской и ведической кухне. В Индии нут является одним из основных продуктов местной кухни. Традиционный дал (вегетарианский пряный суп-пюре из разваренных бобовых) готовят в том числе и из нута. В средиземноморской кухне также можно найти традиционные блюда из нута.

Нут варят, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты, плов, готовят гарниры к мясу. Варка нута занимает больше времени, по сравнению с горохом или чечевицей. Для начала сушеные зерна промывают и замачивают в воде минимум на 4 часа. В процессе варки нут не солят и не перчат.

Применение нута в кулинарии этим не ограничивается. Из семян бараньего гороха делают нутовую муку (в Азии она называется базан). Такую муку широко применяют в индийской кухне, но не только. В Италии из нутовой муки делают лепешки фаринаты. Добавление нутовой муки в пшеничный хлеб повышает его вкусовые и питательные качества.

Семена нута поджаривают и едят вместо попкорна. Из нута изготавливают напиток, суррогат кофе.

Очень полезно употреблять пророщенный нут, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности. Чтобы прорастить нут, нужно замочить семена на 8 часов, после чего промыть и рассыпать на мокрой ткани. Из появившихся через сутки проростков можно делать вкусные овощные салаты и легкие питательные закуски. Если проростки кажутся жесткими, их можно пропустить через мясорубку.

На Филиппинах готовят из бараньего гороха десерт хало-хало – это консервированный нут в сиропе.

Зеленая надземная часть нута и солома используется как корм для овец.

Усатый кормовой горох

Усатый кормовой горох, который изображен на фото, довольно распространен в наших широтах. А все потому, что он успешно используется как на зернофураж, так и для получения кормовой массы (сено, комбикорм, силос). Этот тип гороха характеризуется тем, что он обладает уникальным морфотипом, который позволяет осуществлять редукцию листочков в усики. Таким образом, технологичность посевов усатого гороха была заметно увеличена.

Обычно количество горошин в стручке усатого кормового сорта составляет от четырех до семи штук. Средняя урожайность зерна – порядка 27 центнеров с гектара, но в зависимости от типа климата и сроков высадки этот показатель может несколько изменяться.

В процессе выращивания следует обратить особое внимание на то, что усатый кормовой горох склонен к чрезмерному полеганию в период формирования бутонов. Это негативно сказывается на урожайности, развитии растения, соответственно, и количество получаемой при сборе кормовой массы может быть снижено.

К слову, одним из самых популярных сортов кормового гороха, естественно, является Зазерский усатый, выведенный учеными-аграриями Беларуси.

Выращивание

Бобовые высевают после предшественников: огурцов, тыквы, картофеля и капусты.

Выращивание учитывает:

  • Время посевных работ. После 20 апреля в сухую почву, летом (скороспелые сорта) – до 10 июля.
  • Грунт. Он должен быть плодородным и легким, без переизбытка азота.
  • Освещенность. Располагают грядки на солнечных местах, защищенных от порывистых ветров. Можно засаживать приствольные круги 1-2-летних яблонь.
  • Состояние ядер: пророщенное или сухое. До посева можно их прогреть в течение 5 минут в водном растворе борной кислоты (2 г/10 л) с температурой до 40° тепла. При этом личинка долгоносика клубенькового будет меньше поражать растение.

Предлагаем ознакомиться Какие культуры высаживают осенью

Методика посева включает:

  • проделывание борозды на ширину – 20-25 см;
  • интервал между рядами – 50-60 см;
  • заполнение борозды смесью компоста и почвы и выравнивание;
  • раскладывание ядер с интервалом 5 см и присыпание их землей высотой слоя – 3-5 см.

В глинистых почвах семена заделывают глубже, в песчаных и легких – не глубоко. Высевают 80/130 ядер/м². Всходы появляются на 6-15 день.

Выращивание гороха в закрытом грунте

Выращивание овощного гороха в закрытой почве требует некоторой сноровки и соблюдения определенных правил. Лучше всего, если садить семена в ту почву, в которой раньше выращивались томаты, картофель, капуста или огурцы. Идеально, если в закрытый грунт вносился перегной. Горох очень любит удобрения, поэтому реагирует на них обильным ростом и повышенной плодовитостью.

Почву следует подготовить еще с осени, максимально уничтожив все сорняки. Не забудьте внести перегной, а потом перекопать грунт. Когда придет пора сеять семена гороха (обычно это происходит в конце марта или начале апреля), почвенная смесь будет иметь оптимальные характеристики для получения высокого урожая бобовых. Если же проводить высадку позже, то урожайность может существенно сократиться. Некоторые аграрии практикуют посев гороха в сентябре и октябре, но в таких случаях будьте готовы столкнуться с непредвиденными результатами.

Идеальными для выращивания в теплице считаются сахарные сорта. Перед высадкой внимательно осмотритесемена на наличие повреждений. Внутри посевного материала очень любит гнездиться зерновка. Ее присутствие вы заметите по наличию характерных черных точек на кожуре.

В предварительно увлажненный грунт горох высаживается не очень глубоко, чтобы процесс прорастания не затянулся сверх срока. Расстояние между рядами должно составлять порядка 30 сантиметров, а сами семена нужно садить в 7 см друг от друга.

Горох растет довольно быстро при наличии хороших условий. Не забывайте проводить интенсивную прополку, уничтожая сорняки и взрыхляя землю возле стебля. Своевременный полив обеспечит максимально быстрый рост, развитие растения, наполнения стручков влагой и сахаром. Нормой считается внесение 5 литров воды на один квадратный метр.

Читайте также:  Гаспачо с клубникой, суп из манго и идеальный свекольник — холодные супы для жарких дней

В случае заражения гороховых посевов вредителями, следует провести обработку плантации высококачественными химическими препаратами широкого спектра действия. Это немаловажно, потому что горох является любимым пристанищем для множества насекомых и вредоносных микроорганизмов. Также гороховым стеблям пригодится опора в виде натянутой сетки или вбитых в землю кольев. Так растения не будут полегать взакрытом грунте и смогут развиваться гораздо эффективнее.

Лечебные свойства нута

Вкусный и питательный нут не мог не обратить на себя внимания народной медицины. Античные доктора считали, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. На Ближнем Востоке нут называли золотым зерном за его питательные и целебные качества.

Современные диетологи выделяют такие лечебные свойства нута, как способность снижать уровень холестерина в крови, повышать иммунитет, укреплять кости и зубы, улучшать состав крови и процессы кроветворения, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, защищать печень и улучшать ее работу, выводить из организма шлаки и токсины, усиливать лактацию, нормализовать работу нервной системы, улучшать остроту зрение и служить профилактике развития глаукомы и катаракты. Регулярное употребление блюд из нута помогает сохранить молодость и предотвращает развитие множества заболеваний, в том числе и онкологических.

Как наружное средство используется на Востоке в виде мазей на основе нутовой муки для лечения чесотки, лишая и ожогов.

Следует помнить, что, как и все бобовые овощи, нут может спровоцировать повышенное газообразование (кстати, это свойство можно уменьшить, добавив в блюда укроп или фенхель). Поэтому с осторожностью нут нужно кушать людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися метеоризмом и вздутием живота.

Польза

Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:

  • насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
  • благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
  • содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
  • укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
  • поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
  • людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.

Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.


Крем для бисквитных коржей — попробуйте наши варианты приготовления десерта.

Шарлотка с яблоками в микроволновке — домашняя выпечка по простым рецептам.

Что такое фалафель и как ее готовить, читайте в нашей статье.

Как ухаживать

При появлении первых ростков нужно укрыть всходы, например, мелкой рыболовецкой сетью для защиты от птиц.

Культура не любит жару, поэтому в засушливые сезоны ее нужно обильно поливать: 9-10 л/м². При этом растение подкармливают нитроаммофоской с водой – 10 л/м², затем укладывают мульчу, рыхлят междурядья, окучивают кусты. Высоким растениям нужна опора: колышки вбивают через каждый метр. На них крепят крупноячеистую (10х10 см) металлическую сетку для опоры.

По завершении массового цветения собирают урожай. Ежедневно или каждые 2 дня можно собирать спелые лопаточки бобов. Если нужно собрать полностью созревшие плоды, то нужно ориентироваться на нижние стручки: они должны быть зрелыми. Далее растение обрезают под корень, ветки связывают в пучки и подвешивают до дозревания на срок – 1,5-2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранят семена – не более 2-х лет.

Срезанную ботву перемешивают в компостной куче, а корни размельчают и закапывают в почву на грядках в качестве удобрения, иногда вместо навоза.

Когда следует убирать усатый кормовой горох?

Зачастую от первых всходов до сбора усатого гороха на кормовую массу проходит от полутора до двух месяцев. Скашивание проводится как до начала периода цветения, так и после формирования полноценных стручков. Главное – не допустить излишней потери влаги, чтобы добиться максимально возможной массы зеленой кормовой смеси по итогу сбора. Усатый кормовой горох убирают с полей, производя срезание под корень с последующим уничтожением ненужных отходов, а также обязательным перекапыванием грунта в осенний период.

Болезни и вредители

Культура может заболеть мучнистой росой. Помогает от нее настой осота полевого: в ведре воды в течение ночи настаивают 300 листков осота и опрыскивают бобовые 2 раза, повторяя через 7-8 дней.

Приходится бороться с насекомыми: листоверткой или гороховой плодожоркой, поскольку их гусеницы зимуют в грунте. Бабочка плодожорки гороховой выходит из кокона в самом начале цветения культуры и откладывает яички на зеленую массу. Гусеницы станут съедать сами бобы и ядра. Уничтожить насекомых можно:

  • опрыскиванием настоем ботвы томатов: 3 кг/10 л;
  • обработкой суточным водным настоем размятого чеснока: 20 г/10 л, до обработки его процеживают.

Овощной тиан с нутом

Ингредиенты:

  • 3 помидора (крепеньких, не переспелых);
  • 1 баклажан;
  • несколько луковиц мелких или 1 крупная;
  • 1 сладкий крупный перец;
  • маленький кабачок;
  • зерна кориандра;
  • орегано;
  • пару зубков чеснока;
  • масло;
  • томатная паста, майонез – по 2 ложки;
  • нута 300 г.

Будем готовить сегодня так называемый средиземноморский овощной тиан, в который входит нут, овощи и специи. блюдо популярно на многих странах, научимся и мы его готовить. Итак, начнем с нута – его нужно залить на ночь водой, чтобы до утра, когда мы начнем готовить, он уже хорошенько набух, что значительно ускорит время его приготовления. Утром заменим воду и на свежую, он быстро сварится, воду сольем и оставим пока в кастрюле.

Нарежем кубиками половину томатов, перец, лук и баклажан.

Влить масло в подходящую сковороду, разогреть. Всыпать лук, слегка обжарить, добавить кориандр и специи.

Через пару минут вкинуть к луку перец.

Обжаривать 5 минут, добавить баклажаны, соль, перец молотый, и обжаривать минут 7-8.


Добавить нарезанный чеснок и через пару минут – нарезанные томаты, перемешать.

Тем временем в стакане воды развести 2 ложки томата и влить в сковороду. Через 10 минут добавить отваренный нут.

Перемешать все, и через пару минут выложить все в соответствующую объему форму для духовки.


Оставшиеся томаты нарезать кружками, так же нарезать кабачок. Выложить все красиво поверх овощной смеси.

Полить маслом сверху (в идеале – оливковым), посыпать смесью трав и присолить.


Запечь в духовке, при этом выставив 200 градусов, примерно 15-18 минут.

Польза и вред

Пользу приносит не только состав витаминов и микроэлементов, кислот (лимонная кислота), но и пиридоксин, помогающий расщеплять и синтезировать незаменимые аминокислоты. Селен блокирует поступление внутрь организма тяжелых радиоактивных металлов, проявляя антиканцерогенные свойства. В качестве мочегонного средства используют отвары из ботвы и плодов бобовых. Они мягко растворяют камни в почках и выводят из организма.

Растительный белок гороха – это строительный материал для костной и мышечной системы. Хлеб из гороховой муки или каша очень сытные, вместе с пищевыми волокнами плоды способствуют замедлению пищеварительного процесса и повышению уровня гормонов, снижающих аппетит. А это важно для веганов и вегетарианцев, хотя мясо полностью он заменить не сможет. Аминокислота метионин участвует в биохимических процессах. Если в горохе ее немного 0,082/100 г, то в говядине – 0,588/100 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector