- Рецепт 1: борщ классический постный
- Видео о том, как приготовить очень вкусный классический постный борщ
- Автор публикации
- Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом
- Классический рецепт постного борща
- Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью
- Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом
- Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке
- Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате
- Войти на сайт
- Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью
- Видео-рецепты приготовления постного борща.
- Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами
Рецепт 1: борщ классический постный
- вода — 3 л;
- картофель — 3 шт.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- некрупная красная свекла — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- болгарский перец — 50 г;
- острый перец — 10 г; смесь молотых перцев — 1 щеп.;
- соль — приблизительно 0,5 ст. л.;
- уксус — 0,5 ст. л.; укроп — 10 г;
- густая томатная паста — 2 ст. л.;
- свежий помидор — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться — солим, как только вода закипит.
Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь — при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.
Читайте также: Суп пюре из порея. Суп из порея. Суп-пюре из лука-порея со шпиком
Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.
Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.
Варим борщ на несильном огне до готовности — капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!
Видео о том, как приготовить очень вкусный классический постный борщ
И в заключение сегодняшней статьи я хочу предложить вашему вниманию свой видео-отчет о том, как я варила борщ по предложенному рецепту. Здесь все рассказывается и показывается по шагам. Останется лишь посмотреть и готовить вместе со мной.
Посмотрите, какой яркий он получился. Также видно, что овощи не переварены и не развалены по всей тарелке. Они полностью сохранили свой внешний вид и такая подача вызывает аппетит. Такой суп хочется попробовать и насладиться его вкусом.
Тем более, что получился он на славу! Одной тарелкой бывает и не обойтись! Всегда хочется есть его с добавкой. Учитывайте это при готовке. Рецепт рассчитан максимум на 3 небольших порции.
Кстати, в готовый борщ можно добавить еще и свежий чеснок. Когда будете измельчать зелень, можете порубить с ней маленький зубчик чеснока. Аромат, вызывающий аппетит, будет слышен даже на улице. Кладите его вместе с зеленью, так и ешьте. Я обычно так готовлю и подаю борщ с мясом, и нужно сказать, что этот прием всегда вызывает приятную реакцию.
Желаю, чтобы любое блюдо, приготовленное вами, вызывало только такую реакцию. Готовьте с удовольствием и любовью и не забывайте «походить» вокруг вашего чудесного красного супа со свеклой и капустой. Он это любит….
Приятного всем аппетита!
Автор публикации
Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом
- Грибы белые свежие или свежезамороженные – 250 г
- Свекла – 250 г
- Капуста свежая – 250 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 50 г
- Чернослив – 10 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Зелень укропа или петрушки – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Грибы вымыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять с поверхности пену и оставить варить на 30 минут.
Подготовить овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть длинной соломкой, лук мелко покрошить. Тушить овощи на масле без изменения цвета. В конце тушения добавить муку, тушить еще 1-1,5 минуты.
Свеклу вымыть, очистить, натереть длинной соломкой. Переложить свеклу в отдельную кастрюлю, добавить томатную пасту, разведенную в 200 мл грибного бульона и тушить до полуготовности.
Капусту тонко нашинковать, картофель вымыть и очистить. В кипящий грибной бульон положить приготовленные капусту и картофель, довести до кипения на сильном огне при открытой крышке (чтобы дать испариться специфическому запаху капусты). Затем закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить и варить 5 минут.
Чернослив вымыть, нарезать тонкими полосками. В кипящий суп добавить чернослив, тушеные свеклу, морковь и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.
Картофель из кастрюли достать, размять в пюре и вернуть в суп. При подаче суп посыпать мелко рубленной зеленью.
Вкусный постный борщ и грабами готов. Приятного аппетита!
Классический рецепт постного борща
Это один из самых простых рецептов.
Необходимые составляющие:
- капуста – половина кочана;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла и помидоры – по 2 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль с перцем, зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Подготовить и нарезать овощи для зажарки тонкой соломкой. Нашинковать капусту. Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, нарезать кубиками. Зубчики чеснока раздавить.
- Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуть позже капусту.
- Сделать зажарку. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут. Добавить помидоры, соль и специи, тушить треть часа. Затем выложить в кастрюлю.
- Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень.
Дать блюду настояться.
Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью
- Замороженные вареные грибы (белые, маслята, сыроежки) – 250 г
- Свекла – 270 г
- Капуста свежая – 150 г
- Морковь – 60 г
- Картофель – 200 г
- Фасоль – 30 г
- Лук репчатый – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Семя укропа – 1 ч. ложка
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Фасоль промыть, замочить, выдержать до набухания 3-4 часа.
Грибы разморозить, порезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, налить воды (1,5 л) и довести до кипения.
Положить в кипящую воду с грибами фасоль и варить, пока фасоль слегка не станет мягкой 50-60 минут.
После этого положить овощи: мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и лук, варить до готовности. Когда все овощи будут готовы, положить в борщ заправку. Для заправки чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью до кашицы, добавить семян укропа и растереть снова. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Борщ довести до кипения и дать покипеть 5 минут.
Борщ можно заправить постным майонезом.
Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Приятного аппетита!
Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом
- Картофель – 3 шт.
- Капуста свежая – 200 г
- Свёкла – 150 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка
- Масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки
- Острый перчик чили – 1 маленький стручок
- Соль, лавровый лист – по вкусу
Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом, маслом 10-15 минут.
Лук мелко покрошить и слегка обжарить на масле.
В кипящую воду (1,2л) положить картофель целиком и довести до кипения.
Ввести нашинкованную капусту и проварить 10-15 минут.
Добавить тушёные свёклу и лук, положить стручок острого перчика чили и варить всё 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист.
Дать настояться 20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке
- 1/4 качана капусты
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 5 ст.л.
- фасоль — 1 банка
- растительное масло, соль, перец
Мелко нарезать лук.
Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.
Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.
Мелко нарубить чеснок.
Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.
Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.
Читайте также: Похмельный рецепт для майских: венгерский фасолевый суп «боб левеш»
Картофель порезать мелкими кубиками.
Капусту нарезать мелкой соломкой.
Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.
За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).
Добавить зажарку.
Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.
Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.
Закрывается крышка и готовится до окончания режима.
Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!
Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате
• Фасоль — 0,5 стакана • Лук репчатый — 1 луковица • Свекла • Морковь • Картофель — 4-5 шт. • Капуста белокочанная • Томатная паста — 1 ст. л. • Подсолнечное масло — 50 г • Черный перец по вкусу • Лавровый лист по вкусу • Соль по вкусу • Зелень по желанию
Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения.
Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста.
Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель.
Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь.
Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю кильку в томате.
Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист.
Приятного аппетита!
Войти на сайт
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. ИНГРЕДИЕНТЫ
2 свеклы морковь – 1 шт картофель – 2 картофелины лук репчатый – 1 луковица 0,5 кочана капусты помидор – 2 шт растительное масло – 2 ст.л. сахар, уксус по вкусу лист лавровый – 1 шт. соль – 1 ст. л. чеснок – 2 зубчика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
Шаг 2
В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
Шаг 3
Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
Шаг 4
Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
Шаг 5
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в
кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
Шаг 6
Читайте также: Солянка из говядины — рецепт приготовления. Сборная мясная солянка
Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
Полезный совет
Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.
Кстати
В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью
- вода — 5 л
- капуста — 1/2 качана
- морковь — 2 шт
- спаржевая фасоль по вкусу
- масло растительное
- томатный сок — 1 стакан
- болгарский перец — 2-3 шт
- картофель — 600 гр
- свекла — 1 шт
- лук — 2 шт
- соль, сахар, укроп
Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Солим.
Добавляем лук, морковь, жарим дальше. Все под крышкой.
Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки.
Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Соль и сахар по вкусу. Если используется томатная паста, то сахар не нужен.
Получилась заправка для борща.
В кипящую воду кладем картофель. Варим 10 минут.
Шинкуем капусту.
Добавляем капусту в борщ. Варим еще 10 минут. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем.
Добавляем заправку. Варим еще 10 минут. Борщ готов. Перед выключением добавить сушенный укроп.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты приготовления постного борща.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами
- шампиньоны — 100 г
- свекла, лук, морковь — по 1 шт.
- черри — 10-11 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- пекинская капуста — 100-120 г
- растительное масло — 1-2 ст. л.
- лавровый лист, перец, соль
- тимьян, петрушка, чеснок
Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения — сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.
Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.
Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь — тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.
На сковороду выкладываем свекольную нарезку.
Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.
Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.
Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.
Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!