Ленинградский рассольник – 7 пошаговых рецептов приготовления

Ленинградский рассольник – 7 пошаговых рецептов приготовления с фото.

Пошаговый рецепт рассольника

Рассольник

Главная » Рецепты » Первое блюдо »

Рассольник «Ленинградский» – ароматное кушанье, которое хорошо помнят те, кто застал советскую эпоху. Во времена СССР во всех заведениях общественного питания этот суп в обязательном порядке присутствовал в меню первых блюд. Рассмотрим наиболее интересные вариации легендарного рассольника.

Читайте также:  Грудинка, запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, в рукаве, с картошкой

Содержание
  1. Подготовка компонентов для приготовления первого блюда
  2. Согласно различным рецептурам рассольника, делают его таким запоминающимся и вкусным следующие компоненты, при условии правильной подготовки:
  3. Основные общие ингредиенты
  4. Классический рецепт ленинградского рассольника
  5. Ингредиенты:
  6. Основные шаги приготовления:
  7. Рассольник с перловкой
  8. Готовим с рисом
  9. Ингредиенты:
  10. Ход работы:
  11. Как приготовить рассольник Ленинградский, рецепт с фото
  12. На курином бульоне
  13. Также необходимы:
  14. Как приготовить рассольник с курицей:
  15. Рассольник по-ленинградски в мультиварке
  16. Состав:
  17. Как готовить рассольник по-ленинградски:
  18. С почками и перловкой
  19. Для исполнения рецепта потребуются:
  20. Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:
  21. Рецептура по ГОСТу
  22. Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под рукой:
  23. Способ исполнения рецепта:
  24. Рассольник ленинградский
  25. С куриными желудочками
  26. Интересная вариация, которая исполняется из таких продуктов:

Подготовка компонентов для приготовления первого блюда

Согласно различным рецептурам рассольника, делают его таким запоминающимся и вкусным следующие компоненты, при условии правильной подготовки:

  • солёные огурчики – овощи освобождаются от кожицы и семечек, после чего нарезаются соломкой или ромбиками;
  • бульон – готовится на субпродуктах или мясе, которые промываются, очищаются от плёнок и остатков крови. Затем суп варится после продолжительного вымачивания внутренних органов или же сразу;
  • лук и морковка – овощи измельчаются и пассеруются;
  • перловка – промывается и настаивается в воде на протяжении ночи, что позволяет крупе хорошо разбухнуть.

Если правильно подготовить составляющие, результат трудов не разочарует.

Основные общие ингредиенты

Основа любого рассольника – бульон и соленые огурцы, а также морковь, репчатый лук и картофель: эти продукты входят в рецептуру всех рассольников. Картофель нарезают ломтиками, лук – кубиками или полукольцами, морковь трут на терке или режут соломкой, затем из лука и моркови готовят зажарку.

Огурцы также либо натирают на терке, либо нарезают; жесткую кожуру очищают, кладут в кастрюлю при варке супа, а затем выбрасывают – так рассольник получается более пикантным. Иногда используют огуречный рассол – его, прежде чем добавить в суп, необходимо процедить и прокипятить. Важно помнить, что солить рассольник нужно умеренно, так как огурцы и рассол содержат достаточное количество соли.

Классический рецепт ленинградского рассольника

Основа рассольника – соленые огурцы и рассол, которым суп и обязан своим названием.

Ингредиенты:

  • 1,5 л бульона;
  • 250 мл рассола;
  • 4 солёных огурца;
  • 100 г перловки;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • лавровый лист;
  • 50 г сметаны;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Основные шаги приготовления:

  1. В кипящий бульон выкладываются подготовленная крупа и нарезанный кубиками картофель.
  2. На сковороде пассеруются кубики лука, к которым добавляется морковная стружка спустя 5 минут, а через такое же время – томатная паста, соль и перец.
  3. После закипания бульона в кастрюлю отправляется морковно-луковая заправка, а через 15 минут – припущенные огурцы.
  4. За 5 минут до готовности в рассольник выкладываются специи.

Чтобы придать супу остроты, следует влить прокипяченный рассол.

Рассольник с перловкой

  • Перловая крупа — 1,5 ст. л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Мука — 0,5-1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Травы пряные сухие (по желанию) — по вкусу

Предварительно замочить перловку. Набухшую перловку промыть, залить водой 0,5 л воды, добавить треть стакана растительного масла и поставить вариться на небольшом огне.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты. Добавить муку и размешать, чтобы не было комков.

Когда крупа станет мягкой, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком.

Когда картофель сварится, добавить в рассольник огурцы. Посолить, добавить специи по желанию и варить рассольник 2-3 минуты.

Готовим с рисом

Несмотря на то, что в классической рецептуре рассольника представлена перловка, её можно заменить на более импонирующую детям рисовую крупу.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • ½ кг говядины на кости;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • солёные огурчики;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • 80-100 г риса;
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Говядина разваривается до готовности, после чего бульон процеживается, а мясо нарезается ломтиками.
  2. В кипящий бульон отправляются картофельные кубики и промытый рис.
  3. Лук измельчается и пассеруется до прозрачности, после чего к нему добавляются огуречная стружка и паста.
  4. В кастрюлю с готовым картофелем выкладывается зажарка и специи.
  5. Спустя 5 минут томления рассольник подаётся к столу.

Готовую говядину можно разложить по тарелкам либо вернуть перед подачей в кастрюлю с супом.

Как приготовить рассольник Ленинградский, рецепт с фото

Перловую крупу промоем в воде и слегка приварим. То есть зальем водой, поставим на огонь и проварим буквально 15 минут, потом эту воду сливаем. Таким образом мы избавляемся от мутной воды, которая обычно образуется в процессе варки перловки. Так делала моя мама и я вам тоже советую так сделать и не упускать такой момент. Суп получится более светлым и прозрачным, что вдвойне увеличит его аппетитность.

Читайте также:  Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

В сваренный говяжий бульон (варим говядину на кости не менее часа, потом отделяем косточки и мясо возвращаем в бульон) кладем нарезанную брусочками картошку и слегка сваренную перловку. Суп немного солим и варим до мягкости картошки с перловкой. Это примерно 35 минут.

Подготовим овощи для пережарки: измельчим лук с морковкой. Лук – кубиками, морковку – натрем стружкой на терке.

На курином бульоне

Любителям диетического мяса больше придётся по душе рецепт с использованием курятины, для супа хватит и 500 г.

Также необходимы:

  • 2 л воды;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • горсть перловой крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана;
  • соль и специи.

Как приготовить рассольник с курицей:

  1. Из готового бульона извлекается мясо, после чего бульон процеживается.
  2. В другой ёмкости до готовности отваривается крупа и откидывается на дуршлаг, промывается.
  3. В освободившейся после крупы кастрюле отвариваются 7 минут измельчённые огурцы.
  4. Из лука с томатной пастой подготавливается зажарка.
  5. Во вновь закипевший бульон отправляются картофельные брусочки и куриное мясо, разобранное на волокна.
  6. Через 15 минут в суп вводятся зажарка и огурцы.
  7. В финале первое блюдо дополняется готовой крупой и рубленой зеленью.

Это быстрый в исполнении рецепт: суп с куриным мясом готовится не более 40 минут.

Рассольник по-ленинградски в мультиварке

При помощи современного кухонного устройства можно готовить не только вторые блюда, но и ароматные супы, которые получаются ничуть не хуже от тех, что выполнены в классических традициях.

Состав:

  • 600 г говяжьего мяса на кости;
  • столько же картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • луковица;
  • морковка;
  • немного перловой крупы;
  • соль, специи и зелень.

Как готовить рассольник по-ленинградски:

  1. Овощи измельчаются.
  2. Крупа промывается и настаивается в воде.
  3. Все ингредиенты выкладываются в чашу, где заливаются 2 л воды.
  4. Устройство устанавливается в режим «Суп» со временем приготовления 60 минут.

После звукового сигнала можно притрусить рассольник рубленой зеленью для придания аромата.

С почками и перловкой

Рассольник с почками считается одним из наиболее старинных блюд, которые подавались ещё во времена царского правления на Руси.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 600 г говяжьих почек;
  • столько же картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • луковица;
  • морковка;
  • 150 г перловой крупы;
  • кусочек маргарина;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 2 л мясного бульона;
  • соль, специи и зелень.

Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:

  1. Субпродукты хорошо вымачиваются и отвариваются около 20 минут, после чего вода заменяется.
  2. Когда почки сварятся, они извлекаются, измельчаются и откладываются.
  3. В бульон отправляются перловка и брусочки картофеля, которые варятся до мягкости около 15 минут.
  4. В это время на сковороде пассеруется морковно-луковая зажарка, к которой добавляются томатная паста и огурцы.
  5. Спустя 5 минут заправка отправляется в кастрюлю.
  6. По прошествии аналогичного отрезка времени суп разливается по тарелкам, где уже выложены кусочки почек, и заправляется сметаной.

Важно! Чтобы картофель не затвердел, огуречная заправка добавляется в суп только после полной готовности первого овоща.

Рецептура по ГОСТу

Сегодня у многих советский период истории ассоциируется с бесконечными очередями и дефицитом. Но ведь было и много хорошего, о котором напоминает насыщенный аромат рассольника «Ленинградский».

Читайте также:  Куриные крылья в медово-соевом соусе, запеченные в духовке

Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под рукой:

  • 2 л бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 100 г перловой крупы;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 200 мл рассола;
  • соль, специи и зелень.

Способ исполнения рецепта:

  1. Из готового процеженного бульона вынимается мясо и разбирается на кусочки.
  2. В бульон отправляется разбухшая перловка и варится 30 минут, по прошествии которых к ней добавляются кусочки картофеля и морковно-луковая зажарка.
  3. Огуречные кубики тушатся на сухой сковороде с томатной пастой, а через 10 минут отправляются в суп.
  4. Спустя 5 минут рассольник дополняется прокипевшим с лавровым листом и прочими специями рассолом.

На заметку! Суп, который настоится около 20 минут, будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Рассольник ленинградский


Интересно заметить, что именно этот рецепт был классическим вариантом приготовления рассольника в советское время. Еще тогда его можно было увидеть в книге «О вкусной и здоровой пище», что была в большом почете и дефиците. И сегодня рассольник по этому рецепту остается любимым блюдом многих.

Нужно заметить, что он хорош и на второй, и на третий день. Даже становится вкуснее! И готовится достаточно просто.

Чтобы приготовить рассольник ленинградский, вам понадобится:

говядина на косточке – 500-600 г перловая крупа – 50 г картофель – 2 шт. морковь – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. корень сельдерея – 50 г солёные огурцы – 100 г лист лавровый – 2 шт. лук зелёный – 0.25 пучка свежий укроп – 0.25 пучка свежая петрушка – 0.25 пучка сметана – 100 г

Как приготовить рассольник ленинградский:

1. Сразу же стоит отметить, что для приготовления этого блюда лучше всего выбрать говяжью грудинку на косточке, чтобы на ней были хрящики. Итак, хорошенько промываем мясо под проточной водой и сразу укладываем в кастрюлю (целым куском). Теперь заливаем его 1,5-2 л холодной воды и ставим на огонь.

2. Пока вода закипает, подготовим овощи. Промываем корень сельдерея, очищаем лук и морковку. Теперь нарезаем их на достаточно крупные куски (достаточно просто перерезать пополам, в произвольной форме). После этого добавляем овощи в кастрюлю к мясу. Доводим все до кипения и обязательно снимаем пену. 3. Далее промываем несколько раз перловую крупу (ее можно даже заранее замочить) и выкладываем ее в кастрюлю, варим под крышкой на небольшом огне 1-1,5 часа. 4. Как только мясо будет готово, аккуратно вынимаем его из бульона (вместе с кореньями). Отделяем мясо от хрящиков и костей, а затем нарезаем на кусочки, которые снова отправляем в суп. Корешки же просто выбрасываем. Очищаем картофель, нарезаем его на кубики и закладываем в кастрюлю. 5. Готовим заправку. Для этого очищаем лук и морковку и мелко их нарезаем. Затем нарезаем на мелкие кусочки и солёные огурчики. Теперь припускаем подготовленные овощи на бульоне и жире, что снят с его поверхности. Когда же картофель станет мягким, тогда и добавляем нашу овощную заправку. Доводим суп до кипения, а для запаха добавляем два лавровых листа. 6. Итак, кипятим рассольник на медленном огне еще где-то 5-8 минут. Если же кислоты в супе маловато, тогда добавляем по вкусу рассол. И солить рассольник лучше в самом конце (возможно, соли от огурчиков будет вполне достаточно). .7. Рубим мелко зелень и добавляем ее в кастрюлю, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даём рассольнику еще немного настояться. Подаем готовое блюдо к столу со сметаной, а также свежей зеленью.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

С куриными желудочками

Интересная вариация, которая исполняется из таких продуктов:

  • 500 г куриных желудков;
  • 150 мл рассола;
  • 3 клубней картофеля;
  • 3 солёных огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • корня сельдерея;
  • 50 г перловой крупы;
  • 2 л воды;
  • соли, специи и растительное масло.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector