Ленинградский рассольник – 7 пошаговых рецептов приготовления с фото.
Пошаговый рецепт рассольника
Рассольник
Главная » Рецепты » Первое блюдо »
Рассольник «Ленинградский» – ароматное кушанье, которое хорошо помнят те, кто застал советскую эпоху. Во времена СССР во всех заведениях общественного питания этот суп в обязательном порядке присутствовал в меню первых блюд. Рассмотрим наиболее интересные вариации легендарного рассольника.
Читайте также: Грудинка, запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, в рукаве, с картошкой
- Подготовка компонентов для приготовления первого блюда
- Согласно различным рецептурам рассольника, делают его таким запоминающимся и вкусным следующие компоненты, при условии правильной подготовки:
- Основные общие ингредиенты
- Классический рецепт ленинградского рассольника
- Ингредиенты:
- Основные шаги приготовления:
- Рассольник с перловкой
- Готовим с рисом
- Ингредиенты:
- Ход работы:
- Как приготовить рассольник Ленинградский, рецепт с фото
- На курином бульоне
- Также необходимы:
- Как приготовить рассольник с курицей:
- Рассольник по-ленинградски в мультиварке
- Состав:
- Как готовить рассольник по-ленинградски:
- С почками и перловкой
- Для исполнения рецепта потребуются:
- Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:
- Рецептура по ГОСТу
- Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под рукой:
- Способ исполнения рецепта:
- Рассольник ленинградский
- С куриными желудочками
- Интересная вариация, которая исполняется из таких продуктов:
Подготовка компонентов для приготовления первого блюда
Согласно различным рецептурам рассольника, делают его таким запоминающимся и вкусным следующие компоненты, при условии правильной подготовки:
- солёные огурчики – овощи освобождаются от кожицы и семечек, после чего нарезаются соломкой или ромбиками;
- бульон – готовится на субпродуктах или мясе, которые промываются, очищаются от плёнок и остатков крови. Затем суп варится после продолжительного вымачивания внутренних органов или же сразу;
- лук и морковка – овощи измельчаются и пассеруются;
- перловка – промывается и настаивается в воде на протяжении ночи, что позволяет крупе хорошо разбухнуть.
Если правильно подготовить составляющие, результат трудов не разочарует.
Основные общие ингредиенты
Основа любого рассольника – бульон и соленые огурцы, а также морковь, репчатый лук и картофель: эти продукты входят в рецептуру всех рассольников. Картофель нарезают ломтиками, лук – кубиками или полукольцами, морковь трут на терке или режут соломкой, затем из лука и моркови готовят зажарку.
Огурцы также либо натирают на терке, либо нарезают; жесткую кожуру очищают, кладут в кастрюлю при варке супа, а затем выбрасывают – так рассольник получается более пикантным. Иногда используют огуречный рассол – его, прежде чем добавить в суп, необходимо процедить и прокипятить. Важно помнить, что солить рассольник нужно умеренно, так как огурцы и рассол содержат достаточное количество соли.
Классический рецепт ленинградского рассольника
Основа рассольника – соленые огурцы и рассол, которым суп и обязан своим названием.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона;
- 250 мл рассола;
- 4 солёных огурца;
- 100 г перловки;
- 3 картофельных клубня;
- морковка;
- корень петрушки;
- ½ пучка укропа;
- лавровый лист;
- 50 г сметаны;
- 30 г томатной пасты;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
- В кипящий бульон выкладываются подготовленная крупа и нарезанный кубиками картофель.
- На сковороде пассеруются кубики лука, к которым добавляется морковная стружка спустя 5 минут, а через такое же время – томатная паста, соль и перец.
- После закипания бульона в кастрюлю отправляется морковно-луковая заправка, а через 15 минут – припущенные огурцы.
- За 5 минут до готовности в рассольник выкладываются специи.
Чтобы придать супу остроты, следует влить прокипяченный рассол.
Рассольник с перловкой
- Перловая крупа — 1,5 ст. л.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Масло растительное — 1/3 стакана
- Мука — 0,5-1 ч. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Травы пряные сухие (по желанию) — по вкусу
Предварительно замочить перловку. Набухшую перловку промыть, залить водой 0,5 л воды, добавить треть стакана растительного масла и поставить вариться на небольшом огне.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты. Добавить муку и размешать, чтобы не было комков.
Когда крупа станет мягкой, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком.
Когда картофель сварится, добавить в рассольник огурцы. Посолить, добавить специи по желанию и варить рассольник 2-3 минуты.
Готовим с рисом
Несмотря на то, что в классической рецептуре рассольника представлена перловка, её можно заменить на более импонирующую детям рисовую крупу.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- ½ кг говядины на кости;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- солёные огурчики;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- 80-100 г риса;
- соль и специи.
Ход работы:
- Говядина разваривается до готовности, после чего бульон процеживается, а мясо нарезается ломтиками.
- В кипящий бульон отправляются картофельные кубики и промытый рис.
- Лук измельчается и пассеруется до прозрачности, после чего к нему добавляются огуречная стружка и паста.
- В кастрюлю с готовым картофелем выкладывается зажарка и специи.
- Спустя 5 минут томления рассольник подаётся к столу.
Готовую говядину можно разложить по тарелкам либо вернуть перед подачей в кастрюлю с супом.
Как приготовить рассольник Ленинградский, рецепт с фото
Перловую крупу промоем в воде и слегка приварим. То есть зальем водой, поставим на огонь и проварим буквально 15 минут, потом эту воду сливаем. Таким образом мы избавляемся от мутной воды, которая обычно образуется в процессе варки перловки. Так делала моя мама и я вам тоже советую так сделать и не упускать такой момент. Суп получится более светлым и прозрачным, что вдвойне увеличит его аппетитность.
Читайте также: Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото
В сваренный говяжий бульон (варим говядину на кости не менее часа, потом отделяем косточки и мясо возвращаем в бульон) кладем нарезанную брусочками картошку и слегка сваренную перловку. Суп немного солим и варим до мягкости картошки с перловкой. Это примерно 35 минут.
Подготовим овощи для пережарки: измельчим лук с морковкой. Лук – кубиками, морковку – натрем стружкой на терке.
На курином бульоне
Любителям диетического мяса больше придётся по душе рецепт с использованием курятины, для супа хватит и 500 г.
Также необходимы:
- 2 л воды;
- луковица;
- лавровый лист;
- 3 солёных огурца;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- горсть перловой крупы;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана;
- соль и специи.
Как приготовить рассольник с курицей:
- Из готового бульона извлекается мясо, после чего бульон процеживается.
- В другой ёмкости до готовности отваривается крупа и откидывается на дуршлаг, промывается.
- В освободившейся после крупы кастрюле отвариваются 7 минут измельчённые огурцы.
- Из лука с томатной пастой подготавливается зажарка.
- Во вновь закипевший бульон отправляются картофельные брусочки и куриное мясо, разобранное на волокна.
- Через 15 минут в суп вводятся зажарка и огурцы.
- В финале первое блюдо дополняется готовой крупой и рубленой зеленью.
Это быстрый в исполнении рецепт: суп с куриным мясом готовится не более 40 минут.
Рассольник по-ленинградски в мультиварке
При помощи современного кухонного устройства можно готовить не только вторые блюда, но и ароматные супы, которые получаются ничуть не хуже от тех, что выполнены в классических традициях.
Состав:
- 600 г говяжьего мяса на кости;
- столько же картофеля;
- 3 солёных огурца;
- луковица;
- морковка;
- немного перловой крупы;
- соль, специи и зелень.
Как готовить рассольник по-ленинградски:
- Овощи измельчаются.
- Крупа промывается и настаивается в воде.
- Все ингредиенты выкладываются в чашу, где заливаются 2 л воды.
- Устройство устанавливается в режим «Суп» со временем приготовления 60 минут.
После звукового сигнала можно притрусить рассольник рубленой зеленью для придания аромата.
С почками и перловкой
Рассольник с почками считается одним из наиболее старинных блюд, которые подавались ещё во времена царского правления на Руси.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 600 г говяжьих почек;
- столько же картофеля;
- 3 солёных огурца;
- луковица;
- морковка;
- 150 г перловой крупы;
- кусочек маргарина;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- 2 л мясного бульона;
- соль, специи и зелень.
Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:
- Субпродукты хорошо вымачиваются и отвариваются около 20 минут, после чего вода заменяется.
- Когда почки сварятся, они извлекаются, измельчаются и откладываются.
- В бульон отправляются перловка и брусочки картофеля, которые варятся до мягкости около 15 минут.
- В это время на сковороде пассеруется морковно-луковая зажарка, к которой добавляются томатная паста и огурцы.
- Спустя 5 минут заправка отправляется в кастрюлю.
- По прошествии аналогичного отрезка времени суп разливается по тарелкам, где уже выложены кусочки почек, и заправляется сметаной.
Важно! Чтобы картофель не затвердел, огуречная заправка добавляется в суп только после полной готовности первого овоща.
Рецептура по ГОСТу
Сегодня у многих советский период истории ассоциируется с бесконечными очередями и дефицитом. Но ведь было и много хорошего, о котором напоминает насыщенный аромат рассольника «Ленинградский».
Читайте также: Куриные крылья в медово-соевом соусе, запеченные в духовке
Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под рукой:
- 2 л бульона;
- 250 г картофеля;
- 2 солёных огурца;
- луковицу;
- морковку;
- 100 г перловой крупы;
- 50 мл томатной пасты;
- 200 мл рассола;
- соль, специи и зелень.
Способ исполнения рецепта:
- Из готового процеженного бульона вынимается мясо и разбирается на кусочки.
- В бульон отправляется разбухшая перловка и варится 30 минут, по прошествии которых к ней добавляются кусочки картофеля и морковно-луковая зажарка.
- Огуречные кубики тушатся на сухой сковороде с томатной пастой, а через 10 минут отправляются в суп.
- Спустя 5 минут рассольник дополняется прокипевшим с лавровым листом и прочими специями рассолом.
На заметку! Суп, который настоится около 20 минут, будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Рассольник ленинградский
Интересно заметить, что именно этот рецепт был классическим вариантом приготовления рассольника в советское время. Еще тогда его можно было увидеть в книге «О вкусной и здоровой пище», что была в большом почете и дефиците. И сегодня рассольник по этому рецепту остается любимым блюдом многих.
Нужно заметить, что он хорош и на второй, и на третий день. Даже становится вкуснее! И готовится достаточно просто.
Чтобы приготовить рассольник ленинградский, вам понадобится:
говядина на косточке – 500-600 г перловая крупа – 50 г картофель – 2 шт. морковь – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. корень сельдерея – 50 г солёные огурцы – 100 г лист лавровый – 2 шт. лук зелёный – 0.25 пучка свежий укроп – 0.25 пучка свежая петрушка – 0.25 пучка сметана – 100 г
Как приготовить рассольник ленинградский:
1. Сразу же стоит отметить, что для приготовления этого блюда лучше всего выбрать говяжью грудинку на косточке, чтобы на ней были хрящики. Итак, хорошенько промываем мясо под проточной водой и сразу укладываем в кастрюлю (целым куском). Теперь заливаем его 1,5-2 л холодной воды и ставим на огонь.
2. Пока вода закипает, подготовим овощи. Промываем корень сельдерея, очищаем лук и морковку. Теперь нарезаем их на достаточно крупные куски (достаточно просто перерезать пополам, в произвольной форме). После этого добавляем овощи в кастрюлю к мясу. Доводим все до кипения и обязательно снимаем пену. 3. Далее промываем несколько раз перловую крупу (ее можно даже заранее замочить) и выкладываем ее в кастрюлю, варим под крышкой на небольшом огне 1-1,5 часа. 4. Как только мясо будет готово, аккуратно вынимаем его из бульона (вместе с кореньями). Отделяем мясо от хрящиков и костей, а затем нарезаем на кусочки, которые снова отправляем в суп. Корешки же просто выбрасываем. Очищаем картофель, нарезаем его на кубики и закладываем в кастрюлю. 5. Готовим заправку. Для этого очищаем лук и морковку и мелко их нарезаем. Затем нарезаем на мелкие кусочки и солёные огурчики. Теперь припускаем подготовленные овощи на бульоне и жире, что снят с его поверхности. Когда же картофель станет мягким, тогда и добавляем нашу овощную заправку. Доводим суп до кипения, а для запаха добавляем два лавровых листа. 6. Итак, кипятим рассольник на медленном огне еще где-то 5-8 минут. Если же кислоты в супе маловато, тогда добавляем по вкусу рассол. И солить рассольник лучше в самом конце (возможно, соли от огурчиков будет вполне достаточно). .7. Рубим мелко зелень и добавляем ее в кастрюлю, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даём рассольнику еще немного настояться. Подаем готовое блюдо к столу со сметаной, а также свежей зеленью.
Всем приятного аппетита!
Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
С куриными желудочками
Интересная вариация, которая исполняется из таких продуктов:
- 500 г куриных желудков;
- 150 мл рассола;
- 3 клубней картофеля;
- 3 солёных огурцов;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- корня сельдерея;
- 50 г перловой крупы;
- 2 л воды;
- соли, специи и растительное масло.