Лагман в домашних условиях. Как приготовить лагман?

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня мы приготовим с Вами обалденное горячее блюдо. В состав которого будет входить не только мясо, но и большое количество овощей. Возможно с таким лакомством, как лагман Вы сталкиваетесь впервые. Но несмотря на это следуя всем рекомендациям, каждый сможет заняться приготовлением. И всё обязательно получится.

Немного истории… Вообще это блюдо пришло к нам из средней Азии. В классическом рецепте для приготовления лагмана используют преимущественно мясо барана или говядины. Не менее важным ингредиентом этого лакомства является лапша и овощи. Кстати лапшу можно готовить самостоятельно, а возможно приобрести в магазине. С овощами все гораздо проще, нарезка самая обычная. В качестве декорации используют большое количество свежей зелени.

Долго думала в какие ряды записать это блюдо в первое или второе, т.е. суп или гарнир. Вот честно скажу, это что-то между, так скажем в середине. Если добавить больше бульона, то получим суп. А если оставить гущу, то мясной гарнир. Тут уже на любителя, кто как любит. И всё же лапшу для лагмана предпочтительно готовить самостоятельно.

Лагман по-узбекски

В нашей стране лагман традиционно связывают с кухней Узбекистана, поэтому сначала освоим рецепт лагмана из баранины.

Читайте также:  Блюда из свиного языка. Рецепты с фото в духовке, мультиварке: вторые блюда, салаты

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лапша-лагман – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • соль, перец по вкусу, свежая зелень.

Лагман по-узбекски отличается острым вкусом, поэтому в нем используются многие приправы.

Можно взять хмели-сунели, зиру, смесь перцев, куркуму и другие пряности

Способ приготовления:

Настоящий лагман готовят в казане, но если его нет – не беда, можно использовать толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду.

  1. Баранину промываем и рубим на порционные куски – хорошо, если это будут кусочки с косточкой.
  2. Овощи моем и очищаем, режем на кубики; лук нарезаем кольцами.
  3. Наливаем масло в емкость и обжариваем лук до прозрачного состояния.
  4. Добавляем все овощи, кроме картофеля. Тушим 10 минут на медленном огне.
  5. Выкладываем в емкость куски баранины и томим в течение 40-50 минут. Понемногу добавляем воду, чтобы мясо не пригорало.
  6. Высыпаем картофель, тушим до полуготовности.
  7. Заливаем мясо двумя литрами воды, добавляем лавровый лист, специи.
  8. Готовим еще в течение 25-30 минут, чтобы баранина стала мягкой, а бульон наваристым.
  9. Лапша для лагмана варится отдельно. Если нет времени делать домашнюю, возьмите покупную – она продается во всех магазинах.

Готовую лапшу раскладываем по тарелкам, сверху наливаем бульон с овощами и ароматной бараниной. Посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.

Таким же образом можно приготовить лагман из свинины или любого другого мяса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Окт 2020 в 4:59 PDT

Лапша

Слегка охлажденное тесто делят на куски, скатывают в толстые жгуты, тщательно смазывают любым растительным маслом и оставляют полежать 15 минут. Потом каждый жгут растягивают, аккуратно прокручивая между ладонями и не допуская разрывов. Затем каждая полоска теста складывается пополам и растягивается руками. Растягиваемые жгуты нужно регулярно смазывать постным маслом, при растягивании периодически несильно ударять о стол — это способствует растягиванию лапши и не дает ей рваться. Складывание и растягивание повторяют до тех пор, пока не образуется моток тонкой и длинной лапши. Этот процесс требует практики, поэтому не стоит расстраиваться, если в первый раз лапша не получилась такой, как хотелось. В крайнем случае, самодельную лапшу можно заменить готовыми спагетти, но выбирать надо крупные и наилучшего качества.

Готовую лапшу варят сразу же, аккуратно опуская в сильно кипящую воду на 5 минут. Перемешивать лапшу нельзя, поскольку из-за этого она спутается и слипнется. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, обдать большим количеством проточной холодной воды, переложить в глубокую посуду и тщательно смазать постным маслом. Кстати, в Средней Азии такую лапшу для лагмана называют «чузма».

Лагман из говядины с баклажанами в мультиварке

Многие хозяйки приспособились готовить это блюдо в мультиварке. Приготовим таким способом лагман из говядины с баклажанами. Картофель в этом рецепте можно не использовать – существует два варианта рецепта: когда баклажаны сочетают с картофелем и когда обходятся без него.

К ингредиентам классического рецепта добавляем 2-3 баклажана (если решили обойтись без картофеля, то возьмите баклажанов в два раза больше).

Способ приготовления:

Читайте также:  Суп с пельменями рецепт с фото пошагово

  1. Баклажаны очищаем, режем соломкой, немного солим, оставляем в сторонке, чтобы стекла горькая жидкость.
  2. Порезанный лук, морковь, помидор обжариваем в масле в режиме «Жарка» в течение 5-10 минут.
  3. Выкладываем порционные куски говядины на овощи, добавляем чуть-чуть воды, переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем таймер на 40 минут.
  4. После сигнала всыпаем картофель и баклажаны, солим, добавляем специи, лавровый лист. Продолжаем тушить еще в течение 20 минут.
  5. В это время отвариваем лапшу-лагман.

Когда блюдо готово, раскладываем его по тарелкам, украшаем зеленью. Можно запустить лапшу прямо в готовый бульон, закрыть крышкой, а затем разливать порционно через 10 минут – так поступают некоторые хозяйки, когда торопятся с обедом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

4 Янв 2020 в 11:12 PST

Как приготовить лагман в домашних условиях

Сразу оговорюсь что есть рецепты еще проще они будут чуть ниже. А этот рецепт не так уж и прост, но максимально приближен к настоящему.

Ингредиенты.

  • 400 грамм баранины.
  • Лапша 300 грамм.
  • 2-3 головки лука.
  • 1-2 моркови.
  • 1 свежий огурец.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 4-5 средних помидора.
  • 200 грамм стручков фасоли.
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 1 пучок петрушки и базилика.
  • Зира, кориандр, сладкая паприка.
  • 1 острый перец. По желанию.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

Перед тем как начать готовить наш лагман я обычно сначала подготавливаю практически весь ассортимент ингредиентов, а потом приступаю к приготовлению. Как мне кажется такой способ гораздо проще классического.

1. Мясо нарезаем на тонкие куски поперек волокон.

2. Далее подготовлю остальное.

3. Лук на полукольца. Прежде на две части а потом половинку на тонкие колечки. Для упрощения процесса при чистке оставлю хвостики на половинках что бы при нарезке было удобно удерживать половинку луковицы.

4. За луком нарезаю морковку. Да для этого блюда лучше все нарезать. И старайся нарезать овощи примерно на одинаковые куски. Одинаковые куски и приготовятся равномерно и общая картина блюда будет более красивее.

5. Из болгарского перца убирай середину. Реж на 3-4 части и также далее на полу кольца.

Читайте также:  Из чего делают сыр тофу: состав, особенности изготовления и свойства

6. Огурец придаст блюду сочность, вкус и запах. Его нарежу соломкой.

7. С помидоров сними кожуру. И нарежь кубиками. Что бы проще было снять кожуру. Я делаю крестообразный надрез. Потом заливаю помидоры кипятком на 1-2 минуты, а потом перекладываю в ледяную воду. Перепад температур облегчает удаление кожуры с помидора.

8. Чеснок так же режу. Не использую пресс так как после пресса в чесноке не остается сока.

9. Стручки фасоли хорошо промыть, обсушить и нарезать вот такими кусками.

10. Зелень промыть просушить мелко нашинковать. Также лучше предварительно убрать грубые плодоножки.

11. Все продукты готовы можно приступить к приготовлению блюда. Посуду выбираем либо казан либо кастрюлю с толстыми стенками и двойным дном. Что позволит добиться хорошего и равномерного прогрева.

12. Первым делом конечно же будем обжаривать лук на горячем растительном масле.

13. К луку выкладываем мясо и обжарим его буквально 3-4 минуты. Так как мясо мелко нарезано то оно приготовится очень быстро.

14. Через 4 минуты влить пол стакана воды и тушить пока вся вода не выкипит.

15. Теперь будем по очереди добавлять нарезанные овощи. И обжаривать каждый ингредиент 2-3 минуты. Первой пойдет морковка. Добавляем её перемешиваем и тушим.

16. Потом болгарский перец.

17. За перцем выкладываю огурцы.

18. После огурца наступает очередь фасоли. Вместе с фасолью также выкладываем подготовленные специи. Соль, черный перец, сладкую паприку и если используете острый перец его также добавляем на этом этапе. Все хорошо перемешать.

19. Через 2-3 минуты выкладываю помидоры и нарезанный чеснок. Снова все хорошо перемешаю и продолжаю готовить лагман на среднем огне.

Читайте также:  Рецепт Суп-пюре из брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

20. Ну вот практически все ингредиенты добавлены теперь заливаем в казан воду 500-700 мл. добавляем половину рубленной зелени. И перемешиваем. Готовим 5-10 минут. Накрываем крышкой и отставляем в сторону. На этом этапе у нас есть полностью готовый соус для лагмана. Осталось сварить лапшу.

21.Наливаю в кастрюлю простую воду довожу до кипения и в кипяток выложу лапшу и сварю её до полной готовности.

Готовая лапша выкладывается на большое праздничное блюдо, а сверху выкладывается мясной соус который украшается оставшейся рубленной зеленью.

Лагман полностью готов. Приятного аппетита.

Уйгурский лагман из курицы

Уйгурский лагман представляет собой второе блюдо. Это сухой, «жареный» лагман: бульона в нем нет. Для его приготовления хорошо использовать курицу: она готовится быстрее, поэтому сытная еда будет готова за час.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • лапша – 300 г;
  • курица, рубленая кусками;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу.

Так как лагман с курицей будет подаваться в качестве второго блюда, можно использовать ножки, окорочка или грудинку вместо целой птицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

7 Дек 2020 в 9:39 PST

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в глубокой сковороде лук с морковью до полуготовности. Добавляем томатную пасту и ложку пшеничной муки, пассеруем.
  2. Выкладываем куски курицы, готовим до румяного цвета.
  3. Картофель режем соломкой и добавляем в конце приготовления, тушим 20 минут. Можно немного добавить воды, чтобы избежать пригорания.
  4. В отдельной сковороде обжариваем в масле чеснок и приправы. Пока оставляем в стороне.
  5. Отваренную лапшу всыпаем в масло с чесноком и приправами и немного обжариваем, чтобы блюдо стало ароматным.

Раскладываем порционно, сверху выкладываем курицу с луком и морковью, посыпаем зеленью. Все готово!

Так, в зависимости от того, будет ли использован бульон или нет, можно приготовить полноценное второе блюдо или суп-лагман.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Янв 2020 в 9:43 PST

Рамэн

Это очень необычный и вкусный вариант того, как приготовить вкусный лагман по-японски (в Японии он называется «рамэн»).

В правильно подобранной посуде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета мелко порубленные 2 головки лука, добавить нарезанные соломкой 2 моркови и обжаривать еще 5-7 минут. Перемешивать нужно осторожно, чтобы полоски моркови не поломались. В отдельной посуде обжарить 300 г нежирной(!) свинины, предварительно порезанной на длинные ломтики и замаринованной в соево-чесночном соусе. Затем овощи и свинину соединить и прогреть в смеси минуты 3. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 литр бульона, влить в него 5 больших ложек соевого соуса или пару ложек сухой смеси для мяса.

Отваренную лапшу слегка обжарить в растительном масле, выложить в глубокую тарелку, сверху — мясо с овощами; залить бульоном и подать с мелко нарубленной зеленью.

Лагман с мясом, фасолью и редькой

Если хотите удивить гостей или домочадцев необычным блюдом, приготовьте лагман с фасолью и редькой.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • чесночные стрелки – 50 г;
  • мясо по вкусу – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

В качестве приправы берут зиру, смесь перцев, лавровый лист, чеснок, куркуму, паприку

Способ приготовления:

  1. Обжариваем лук и морковь в масле. Добавляем болгарский перец и помидор. Тушим до испарения жидкости.
  2. Выкладываем куски мяса – если потребуется, доливаем воды, чтобы не пригорело.
  3. В конце приготовления, когда мясо почти готово, добавляем фасоль, чесночные стрелки, приправы. Тушим 10 минут.
  4. Заливаем все водой и продолжаем готовить еще 15 минут.
  5. Лапшу отвариваем отдельно.

Раскладываем порционно, украшаем зеленью. Блюдо получается ароматным, способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

25 Фев 2020 в 9:43 PST

Тесто – это важно

Потому как «правильно приготовить лагман» тождественно равно «правильно приготовить лапшу», нужно помнить следующее: лапша вытягивается исключительно вручную, в связи с этим тесто должно быть как можно более эластичным. Долгий опыт и много проверенных рецептов показали, что самым лучшим вариантом является следующий: на полкилограмма муки пшеницы высшего сорта взять столько же муки 2-го сорта из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. На такое количество муки уходит около стакана воды, 3 яйца, 1 маленькая ложка уксуса, соль кладется по вкусу. Уксус придает тесту большую пластичность, однако существует очень много рецептов, в которых уксус не рекомендуется.

Муку насыпают в глубокую посуду горкой, делают в ней маленькое углубление, вливают в него чуть теплую воду и взбитые яйца. Тесто тщательно вымешивают и разминают, стараясь избегать добавления излишней муки, пока не будут достигнуты полная однородность и пластичность субстанции. Следует учесть, что процесс вымешивания тяжелый, но очень важный: чем эластичнее и прочнее тесто, тем легче и проще вытянуть из него лапшу. Готовую массу скатывают в шар, оборачивают чистым полотенцем или пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 30-50 мин.

Варианты лагмана

В настоящее время творческие хозяйки готовят его разными способами.

  1. Лагман с грибами: к мясу добавляются порубленные грибы. Хорошо сочетаются с мясом лисички, рыжики, грузди.
  2. Лагман с фаршем — отличный вариант, когда нет времени на готовку. Тушатся овощи сразу с фаршем в течение 20-25 минут, затем все заливается водой и доводится до кипячения. Лапшу готовят отдельно. Этот вид лагмана также можно приготовить в качестве второго блюда, без бульона.
  3. Лагман с мясом и белокочанной капустой. Обжариваем отдельно в масле капусту, порезанную соломкой, лук, морковь, болгарский перец, помидор. В конце добавляем к овощам сваренное заранее мясо, заливаем бульоном. В готовую основу добавляем отварную лапшу. Бульон для этого варианта лагмана готовят заранее.

Чтобы бульон был густым и насыщенным, в него добавляют ложку пассерованной в масле муки

Особенно хорошо этот способ применять, когда в лагман не добавляется картофель: так блюдо будет сытнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

26 Сен 2020 в 6:28 PDT

Правильная посуда – залог удачи

Перед тем как приготовить лагман в домашних условиях, нужно правильно выбрать посуду – от этого зависит качество приготовленной еды. Основные условия: посуда должна быть широкой (в таком случае влага испаряется быстрее, и овощи не тушатся, а жарятся), с толстым дном и стенами – это необходимо для равномерного прогревания блюда и предотвращения подгорания. Оптимальным вариантом посуды является казан, однако при его отсутствии можно воспользоваться широкой и высокой кастрюлей с толстым дном, желательно чугунной.

Вариант приготовления в казане

Вкусное первое блюдо, похожее на густой суп, можно приготовить дома в казанке из чугуна.

Для приготовления ароматного яства следует запастись:

  • говядиной – 900 г;
  • болгарским перцем, луком и морковью – по 200 г;
  • картошкой – 350 г;
  • помидорами – 250 г;
  • пастой томатной – 30 г;
  • чесноком – 4 зубка;
  • маслом – 150 мл;
  • водой – 1,7 л;
  • лапшой;
  • базиликом, джусай и другими специями по вкусу.

Сначала поочерёдно подрумянивается мясная и овощная нарезка на раскалённом масле. После вводятся специи, соль и паста. Залив всё кипящей водой, нужно готовить блюдо около 60 минут. В конце добавить измельчённые чесночные дольки, зелень. Отварить лапшу, выложить в глубокие ёмкости небольшого размера, добавить овощи с мясом и бульоном.

Из баранины по-татарски

Для этого рецепта используется только баранина хоть это мясо и не особо распространено у нас.

Читайте также:  Грибной суп-пюре со сливками – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • баранина – 600 грамм;
  • три картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • три помидора;
  • два перца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, другие приправы;
  • около 200 грамм лапши.

Процесс приготовления:

  1. В горячей воде доводим лапшу до готовности и убираем в сторону.
  2. Переходим к приготовлению мяса. Его нужно нарезать на куски. Тоже проделываем с овощами, все нужно нарезать.
  3. В посуду с толстыми стенками выкладываем мясо, ждем, пока оно приобретет коричневый цвет, и кладем к нему сначала лук, затем морковку и перец. Через некоторое время выкладываем картошку, приправляем все выбранными специями и тушим некоторое время.
  4. Теперь можно выложить измельченные помидоры и готовить еще около 15 минут.
  5. Спустя это время заливаем все водой или бульоном, который остался от лапши. Когда заливка будет готова – блюдо можно подавать. Сначала выкладывается лапша, а затем и мясная подлива.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector