Рассольник с томатной пастой, солеными огурцами и перловкой

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. –Метки
  3. –Рубрики
  4. –Цитатник
  5. –Музыка
  6. –Видео
  7. –Поиск по дневнику
  8. –Подписка по e-mail
  9. –Статистика
  10. Рассольник на зиму. Проверенный рецепт!
  11. Рассольник на зиму без крупы с морковью и чесноком
  12. Рассольник на зиму. 4 рецепта приготовления вкуснейшего рассольника
  13. Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
  16. Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
  17. Рецепт рассольника с рисом — «Наши запасы»
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
  20. Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке
  21. Продукты
  22. Как приготовить рассольник на зиму
  23. Томатный рассольник.
  24. Для приготовления томатного рассольника, нам потребуются:
  25. Приготовление:
  26. Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму
  27. Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки
  28. Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой
  29. Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
  30. Рассольник на зиму из свежих огурцов
  31. Рассольник на зиму с помидорами и перловкой
  32. Рассольник на зиму из зеленых помидор
  33. Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
  34. Рассольник на зиму с лимонной кислотой
  35. Рассольник на зиму без томатов
  36. Рассольник из кабачков на зиму – рецепты
  37. Рассольник на зиму без стерилизации
  38. Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
  39. На зиму рассольник с солеными огурцами и перловкой
  40. Автор публикации

LiveInternetLiveInternet

–Метки

–Рубрики

  • вязание (751)
  • для женщин (224)
  • аксессуары и головные уборы (205)
  • узоры, мотивы, уроки (148)
  • вязание детям (63)
  • журналы и книги по вязанию (37)
  • для дома (32)
  • юбки (22)
  • игрушки, амигуруми (22)
  • для мужчин (9)
  • Тунисское вязание, вязание на вилке (5)
  • рецепты (473)
  • салаты и закуски (120)
  • мясо, рыба, птица (99)
  • вторые блюда (98)
  • выпечка (80)
  • пироги, закусочные торты, пиццы, блины (65)
  • экономные рецепты (41)
  • десерты (39)
  • заготовки, консервирование (21)
  • соусы (17)
  • первые блюда (14)
  • украшение блюд (9)
  • в мультиварке (8)
  • напитки (6)
  • своими руками (267)
  • для дома (54)
  • декор (51)
  • аксессуары (38)
  • идеи (33)
  • игрушки (31)
  • скрапбукинг (9)
  • соленое тесто (7)
  • вышивка (6)
  • лоскутное шитье (5)
  • куклы (5)
  • декупаж (2)
  • наши детки (134)
  • психология (93)
  • Путь к себе (39)
  • Путь к успеху (16)
  • мотиваторы (9)
  • похудение (87)
  • здоровье (84)
  • уход за собой (75)
  • уход за кожей лица (21)
  • уход за волосами (18)
  • уход за телом (6)
  • мастер-класс (74)
  • шьем (73)
  • уроки шитья (19)
  • разности (66)
  • рисунки, фото, картины (62)
  • иностранные языки (51)
  • английский язык (49)
  • симорон (49)
  • интерьер (48)
  • полезные советы (42)
  • приколы (36)
  • деньги (36)
  • эзотерика (36)
  • личное (35)
  • бизнес (28)
  • притчи (26)
  • косметика, макияж (25)
  • женщины (24)
  • стихи (21)
  • нумерология, фен-шуй, гороскоп, йога (19)
  • города и страны (19)
  • Англия (7)
  • дневник (19)
  • праздники (18)
  • магия (18)
  • маникюр, нейл-арт (17)
  • мода (16)
  • литература (14)
  • цветы и растения (12)
  • трафареты (12)
  • мои творения (11)
  • о животных (11)
  • книги, журналы (9)
  • вытынанки (9)
  • православие (8)
  • Постоянным Читателям (8)
  • отношения (7)
  • сад,огород, дача (5)
  • йога, медитация, мантры (5)
  • музыка (5)
  • Афоризмы, фразы, цитаты (4)
  • MLM (4)
  • Лууле Виилма (4)
  • знаменитости (3)
  • экономия (2)
  • луна, лунный календарь (2)
  • мантры (2)
  • непознанное (2)
  • самое необычное (1)

–Цитатник

Цыганка готовит: такой картофель ты еще никогда не пробовал Сколько блюд из картофеля ты можеш.
РЕТРО: Дуплет – №3 – Вязание крючком Дуплет – популярное издание для любительниц изыскан.

Жилет «Моника» от дизайнера Melissa Leapman (и для статных дам) Нежный узор и прекрасный цвет п.

Нудли – Штрудли – Восхитительный обед из простых продуктов! .

Вязание – ваше хобби №6 2020. Издательство: Конлига Медиа Журнал по вязанию спицами и крюч.

Читайте также:  Густой гороховый суп пюре с копченым мясом в мультиварке

–Музыка

–Видео

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Рассольник на зиму. Проверенный рецепт!

Среда, 18 Июля 2020 г. 18:59 + в цитатник

Делать заготовки для супов на зиму я начала не так давно. Оказалось, что это очень удобно. При постоянной нехватке времени достаточно всего лишь добавить в воду или бульон заготовочку и картошку и первое блюдо на обед готово!

Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом рассольника на зиму. По желанию его можно готовить и с перловой крупой, и с рисом. Я пробовала оба варианта и осталась довольна.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

1,5 кг. свежих огурцов

500 гр. лука

500 гр. моркови

300 гр. томатной пасты

250 гр. перловой крупы или риса (в сухом виде)

125 мл. растительного масла

100 гр. сахара

2 ст. л. соли

50 мл. уксуса 9%

Сложить в большую кастрюлю нарезанные огурцы, лук, тертую морковь, перемешать. Крупу отварить почти до готовности. Соединить томат-пасту, масло, сахар, соль. Всю эту массу добавить к овощам. Тщательно перемешать и тушить на небольшом огне 30-40 минут. Естественно, периодически помешивать. Затем добавить крупу (перловую или рис), перемешать и тушить еще 5 минут. В конце добавить уксус.

Читайте также:  Грибная солянка с капустой. Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму

Разложить рассольник по стерилизованным банкам, закрутить и укутать банки для дальнейшей стерилизации.

Из полученного количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Банки отлично хранятся при комнатной температуре.

Вот и все! Рецепт несложный. Потратив всего лишь полвечера, вы освободите себе уйму времени в дальнейшем.

Рассольник на зиму без крупы с морковью и чесноком

В острую суповую заправку добавляют чеснок. Содержание такого компонента увеличивает срок хранения консервации и исключает риск преждевременной порчи.

Список ингредиентов:

  • соленый огурец – 2 кг;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Способ приготовления такой заправки для рассольника на зиму из огурцов несколько отличается от других. Необходимо мелко измельчить все овощи. Это можно сделать вручную либо с использованием блендера, либо мясорубки. Полученную массу залить растительным маслом и оставить на 3-4 часа, чтобы она выпустила сок, и слегка промариновалась.

Когда смесь настоится, ее выливают в глубокую сковороду или кастрюлю, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус. Когда смесь потушится еще несколько минут, ее можно закрывать в банках.

Рассольник на зиму. 4 рецепта приготовления вкуснейшего рассольника

Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед ? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.

В предыдущих статьях были показаны вкусные заправки для борща на зиму, как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.

Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.

Ингредиенты:

  • 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
  • 1 кг — порезанного кубиками лука
  • 1 кг — нарезанной кубиками моркови
  • 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
  • 1.5 кг — свежих томатов
  • 100 г — растительного масла
  • 4 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:

Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).

В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.

Читайте также:  Овощная солянка с капустой в мультиварке. Рецепт вкусной диетической солянки из капусты в мультиварке

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусную овощную заготовку для рассольника, ингредиенты в которой не замачиваются, не обжариваются и не отвариваются. А если еще и имеется в вашем холодильнике отварное мясо, просто все смешайте и получится сытный и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1–5 кг.
  • Помидоры – 0.8 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перловая крупа – 250 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 9% – ¼ ст.
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте баночки для закатки. Их вместе с крышками помойте, простерилизуйте сухим способом (в духовке), так как банки для заготовки должны быть сухими. Перловку промойте в холодной воде до прозрачности воды. Замочите эту крупу на 2–2,5 часа в холодной воде. Воду слейте, залейте крупу кипятком и варите в течение 30 минут. Она будет почти готова, хотя немного твердовата. Сваренную крупу еще раз промойте водой.
  2. Помидоры обдайте кипящей водой и почистите от кожуры.
  3. Нашинкуйте помидоры небольшими кубиками. Растительное масло налейте в большую емкость для готовки рассольника и поместите в нее нашинкованные помидоры.
  4. Почистите от шелухи лук и нашинкуйте маленькими кубиками. Поместите его в кастрюлю к помидорам.
  5. Почистите морковь, натрите на крупную терку и поместите в ту же емкость.
  6. Таким же способом поступите и с огурцами.
  7. Нашинкованные овощи посолите и добавьте необходимое количество сахара. Все перемешайте. Можно это сделать чистой рукой. Ваши овощи должны дать сок.
  8. Емкость с овощами поместите на большой огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 20 минут.
  9. К концу варки налейте к овощам уксус и положите сваренную перловку. Содержимое емкости хорошо перемешайте и потушите 10 минут. Снимите пробу с заготовки и по необходимости откорректируйте.
  10. Приготовленный рассольник расфасуйте по стерильным баночкам, плотно прижимая содержимое и удаляя лишний сок. Баночки закатайте кипячеными крышками. Переверните их вверх дном и укройте теплым пледом. После полного охлаждения помещайте заготовку на хранение в прохладное и темное место.

Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом — «Наши запасы»

Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 200 г
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Рис — 1 стакан
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:

Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.

Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.

Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.

Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке

Современный рецепт для современной техники — мультварки.

Состав:

  • 3 стакана отварной перловки;
  • 1,5 кг огурчиков свежих;
  • 0,5 кг перца болгарского и моркови;
  • кг томатов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1/4 литра воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • соль и сахар по вкусу;
  • пара листиков лавра;
  • 70 мл яблочного уксуса 9-ти %.

Рецепт приготовления:

Подготавливают сначала овощи, промывая и очищая их от лишних частей. Далее нарезают их в любой форме и закладывают в мультиварку.

Перловую крупу можно приготовить отдельно на плите или в той же мультиварке. Удобнее, конечно, приготовить с вечера, так как крупа долго разваривается.

Добавляют в мультиварку сок томатов. Желательно, чтобы не было семян. Разбавляют водичкой, растительным маслом.

Вносят сахар и соль, лаврушку.

Все очень хорошо перемешивают и выкладывают в мультиварку. Ставят на режим «Выпечка». Занимает 60 минут.

Спустя установленное время вносят уксус. Пробуют заготовку, достаточно ли сахара и соли. Варят дополнительно 10 минут.

Раскладывают по стерильным банкам.

Безумно вкусные маринованные грибы: белые, маслята, опята, шампиньоны и другие!

Продукты

  • перловая крупа 250 г
  • огурцы свежие 1 кг 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • морковь 500 г
  • томатная паста 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное 35 г
  • зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
  • кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • вода 200-250 г

Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
  2. Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
  3. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
  4. Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
  5. Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
  6. За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
  7. Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
  8. Морковь натереть на крупной терке.
  9. В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  10. Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
  11. Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
  12. Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
  13. Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
  14. Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
  15. Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
  16. Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
  17. Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
  18. Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.

Томатный рассольник.

Для приготовления рассольника можно в принципе использовать любое мясо: курицу, говядину, свинину. Самое главное чтобы мясо было на косточке для получения наваристого бульона. Ну и конечно же, наличие перловки и солёных огурчиков. Мне по душе рецепт классического ленинградского рассольника, чуть позже я обязательно приготовлю его и расскажу о самом приготовлении. Мой муж любит рассольник с томатной пастой. Супчик получается наваристым, ароматным, и слегка густым. Не от того что в нём много крупы, а от того что он в конце варки заправляется овощным ***гуляшом***.

Для приготовления томатного рассольника, нам потребуются:

2. 5 л бульона 60 гр перловки не больше! (это 4 ст ложки с горкой) 1 средняя луковица весом 100 гр 1 маленькая морковка весом в 100 гр (пол морковки) 500 гр чищеного картофеля (желательно не крупного) 5 зубчиков чеснока 2 ст ложки томатной пасты с горкой (только высшего качества) 150 гр солёных или малосольных огурцов (меня были корнишоны) пол стакана огуречного рассола зелень укропа и лука специи по вкусу растительное масло для зажарки.

Читайте также:  Блюда из маленьких осьминогов рецепты.  Рецепты из осьминогов. Как готовить замороженных осьминогов? Вареный замороженный осьминог

Приготовление:

В кастрюлю на 5 литров закладываем кости с мясом, заливаем водой, почти до верха. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь, солим, слегка перчим, прикрываем неплотно крышкой и увариваем до 3 литров. За это время мясо должно свариться и с лёгкостью отставать от кости. Достаём мясо из бульона в тарелку, перебираем, мясо прикрываем, косточки складываем в пакетик (для собачек на улице).


Перловку перебираем, моем и закидываем в кипящий бульон. Варим на среднем огне до полуготовности.


Картофель чистим и режем по полам или на 3 части (если картофель крупный, то просто крупными кусочкам). Закидываем к перловке только после того как перловка станет слегка мягкой.


В это время приготовим овощной гуляш для рассольника. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Лук, чеснок чистим, мелко крошим. Зелень мелко крошим.


Огурец трём на крупной тёрке, в стакан до середины наливаем рассол. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Обжариваем сначала морковку с луком и чесноком. В хорошо поджаренные овощи добавляем солёные огурцы без рассола, хорошенько перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.


Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и обжариваем минуты 2-3. Заливаем огуречным рассолом и томим сначала на сильном огне до больших булек, а потом на слабом огне минуты 3-5 , до загустения.


За это время кусочек картофеля при нажатии ложечкой должен с лёгкостью распадаться, а перловка полностью будет готова.


ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ДОБАВЛЯЙТЕ В СУП ОВОЩНОЙ ГУЛЯШ. ЕСЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ РАНЬШЕ, КАРТОФЕЛЬ ОСТАНЕТСЯ ТВЁРДЫМ И СЫРЫМ, СКОЛЬКО БЫ ВЫ ЕГО НЕ ВАРИЛИ. Всё дело в кислоте. С зажаркой кидайте лавровый листик. Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. ПРОБУЕМ НА СОЛЬ ТАК — в ЛОЖЕЧКУ НАБЕРИТЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ БУЛЬОНА, ХОРОШЕНЬКО ОСТУДИТЕ ЕГО, это можно сделать и в тарелочке, а только после этого пробуйте. Солите если надо, можно долить рассолу по желанию. Прикрываем крышку и продолжаем варить ещё 5-7 минут. За 3 минуты до конца варки добавляем в кастрюлю зелень.


Рассольнику обязательно дать настояться как минимум 1 час, суп должен слегка загустеть. Подавать суп в широких тарелках и обязательно тёплым, не горячим. Кусочек мяса хорошенько обмакнуть в свежую горчицу, и посолить крупной солью, добавить к супу в тарелке. Обильно посыпать зеленью. По желанию можно так же добавить сметану.

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

  • во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
  • если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
  • если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
  • консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
  • в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
  • заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде

Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки

Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:

  1. Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
  2. Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
  3. Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
  4. Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
  5. Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
  6. Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.

Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.

Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой

Вашему вниманию предлагается еще один вариант заготовки рассольника. В процессе его приготовления используется томатная паста. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3.5 кг.
  • Помидоры – 3.5 кг.
  • Репчатый лук – 800 г.
  • Морковь – 600 г.
  • Перловая крупа – 600–700 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 4–5 ст. л.
  • Перец черный – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Лист лавровый – 2–3 шт.
  • Уксус 70% 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно в течение 10 минут отварить хорошо промытую перловую крупу, только не переварить. Хотя длительность варки зависит от сорта выбранной крупы.
  2. Тщательно помыть свежие огурцы, удалив у них плодоножку. Нашинковать огурцы любым способом: кубиками, в виде соломки или тонких ломтиков.
  3. Таким же способом подготовить помидоры. Для этой заготовки подходят и перезрелые помидоры.
  4. Нарезать все овощи можно и одинаковой формы, это зависит от личного предпочтения.
  5. Морковь почистить и измельчить на крупную терку.
  6. Почистить от шелухи лук и нашинковать маленькими кубиками. Некоторые хозяйки не добавляют этот овощ в заготовку. Но он обладает своим вкусом и ароматом, да и в этом рецепте его применение желательно.
  7. Взять большую кастрюлю для тушения заготовки, налить в нее необходимое количество масла, разогреть его в течение двух минут и обжарить томатную пасту. Обжаривать недолго, 2–3 минуты.
  8. Сложить в эту кастрюлю все нашинкованные овощи, отварную перловку и всыпать указанные в рецепте специи, за исключением уксуса и лаврушки.
  9. Кастрюлю поместить на плиту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 35 минут. Овощи надо периодически помешивать.
  10. В конце процесса готовки добавить к овощам уксус и лавровые листики. Обязательно снять пробу и по необходимости откорректировать по своему вкусу.
  11. Готовый горячий рассольник расфасовать в стерильные баночки и закатать.
  12. Баночки перевернуть и оставить для полного охлаждения.

Заготовка для традиционного зимнего супа готова. Со своими вкусовыми качествами она до весны не доживет, ее просто не хватит. Приятного аппетита!

Как сделать рассольник на зиму с перловкой?

Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.

  1. Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
  2. Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
  3. Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
  4. Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.

  • огурцы – 3 кг;
  • лук, морковка – по 1 кг;
  • сахар, соль – по 4 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • перловка – 500 г.
  1. Огурцы и морковь трут на крупной терке.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
  4. Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
  5. Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с помидорами и перловкой

Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.

  • свежий огурец – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 100 мл.
  1. Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
  2. Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
  3. Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.

  • перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9%, масло – по 100 мл.
  1. Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
  3. Крупу промывают и добавляют к овощам.
  4. Вливают воду и тушат полчаса.
  5. Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста томатная – 600 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9%, масло – по 100 мл;
  • перловка – 500 г.
  1. Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
  3. Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
  4. Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • морковь тертая – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.
  1. Перловку замачивают часа на 2.
  2. Огурцы трут на крупной терке.
  3. По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
  4. Смешивают все компоненты и тушат час.
  5. Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.

Рассольник на зиму без томатов

Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • отварная перловка – 400 г.
  1. Лук и огурцы нарезают кубиками.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
  4. Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
  5. Все вместе тушат полчаса.
  6. Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.

Рассольник из кабачков на зиму – рецепты

Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 2 стакана;
  • перец – 7 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Перловку на час замачивают.
  2. Помидоры пюрируют.
  3. Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
  4. В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
  5. Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
  6. Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
  7. Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.

Рассольник на зиму без стерилизации

Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук, морковь – по 400 г;
  • помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 20 мл.
  1. В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
  2. Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
  3. В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
  4. В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.

Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве

Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перловка – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь, лук – по 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – 70 мл;
  • уксус – 30 мл.
  1. Измельченный лук и морковь обжаривают.
  2. Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
  3. Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
  4. Разливают смесь по банкам и закатывают.
  5. Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.

{SOURCE}

На зиму рассольник с солеными огурцами и перловкой

Самый настоящий рассольник готовится именно из соленых огурчиков. Если вы используете готовую основу, которая сделана из свежих овощей, то при варке супа можно влить в него немного рассола. Но в этом рецепте я предлагаю сразу приготовить рассольник в банках из соленых огурцов.

Читайте также:  Рецепт Суп с сырными клецками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сухая перловка – полкило
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Сладкий болгарский перец (по желанию) – 2 штуки
  • Соленые огурцы – 600 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – полкило
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 10 горошин
  • Морковь – 300 грамм
  • Томатная паста – полстакана
  • Огуречный рассол – один стакан
  • Растительное масло – полстакана
  • Помидоры свежие – полкило

1. Перловку за ночь замачиваем в прохладной воде. Затем, перед приготовлением, сливаем жидкость, промываем крупу и варим ее в чистой воде до полуготовности. Затем сливаем лишнюю воду, если она осталась.

2. Огурцы лучше брать именно соленые или квашеные. Для этого супа они подходят намного лучше, чем маринованные. Это касается и рассола. Нарезаем их небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры, сладкий перец и лук. А морковку лучше натереть крупной теркой.

3. Подготовленные овощи, кроме огурцов, перемещаем в кастрюлю с толстым дном. Кладем соль, лаврушку, перец горошком и сахарный песок. Также вливаем растительное масло. Ставим на огонь.

4. Размешиваем и дожидаемся закипания. После этого, тушим 10 минут и добавим огурцы. Снова тушим еще минут десять.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, до состояния густого сока. Вливаем сюда вместе с рассолом. После вскипания тушим еще минут 5, прикрыв крышкой.

6. Перекладываем в кастрюлю перловку, все старательно размешиваем. Когда заправка снова закипит, ждем еще минут пять, накрыв крышкой.

7. По желанию, можно добавить сушеную зелень на вкус. Также можно добавить и уксус. Но тут достаточно кислоты в рассоле и огурцах, поэтому можно обойтись и без дополнительных консервантов.

8. Банки простерилизуйте любым привычным способом. Они должны быть еще горячими к моменту готовности рассольника. Раскладываем заправку доверху банок, плотно закупориваем.

До остывания их нужно разложить крышками вниз, поставив плотно друг к другу и укрыть пледом. На следующий день можно переносить запасы в кладовку.

Позаботиться о приготовлении вкусных супов зимой можно с лета. В сезон поспевания огурцов и томатов я всегда готовлю заправки для борща, щей и, конечно же, рассольника.

Когда захочется рассольника, достаточно вскипятить воду или сварить мясной бульон, отварить в нем картошку и добавить содержимое банки. Супчик готов! Потрудившись немного один раз, вы освободите себе кучу времени потом.

Забирайте наши рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье. Я буду рада, если они вам пригодятся! Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector