Шулюм из свинины: рецепт, правила приготовления, ингредиенты, фото и отзывы

Рубрика: Мангал, барбекю Опубликовано 05.06.2020 · Комментарии: · На чтение: 5 мин

Многих интересует, что такое шулюм. Шулюмом называют узбекское блюдо. Делается ароматный шулюм на костре в казане. В домашних условиях тоже можно варить варить шулюм, но подбирают тару с толстым дном. В статье мы расскажем самые популярный рецепты: классический, с бараниной, говядиной.

шулюм из баранины в казане

Как вы хотите сделать шулюм?

дома на сковородево дворе на мангале

Читайте также:  Уха из стерляди в домашних условиях рецепт. Суп из стерляди рецепты приготовления. Уха из стерляди: рецепт приготовления рыбного супа

Содержание
  1. Что за блюдо
  2. Из косули
  3. Из оленины
  4. Из кролика
  5. Из перепелов
  6. Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа
  7. Классический рецепт приготовления шулюма
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке
  11. Шулюм из баранины по-казацки
  12. По-узбекски
  13. По-охотничьи на костре в казане
  14. Шулюм из баранины на кости
  15. Из конины
  16. Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления
  17. Классический шулюм из баранины на костре в казане
  18. Шулюм из баранины в домашних условиях
  19. Секреты приготовления:
  20. Что необходимо знать перед приготовлением
  21. Последовательность приготовления
  22. рецепт
  23. С чем подать
  24. Тонкости приготовления
  25. Варианты рецептов
  26. Другие рецепты блюд из мяса
  27. Из дикой утки
  28. В мультиварке
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Из свинины
  32. Шулюм — пошаговый фоторецепт
  33. Вам понадобится:
  34. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  35. С овощами
  36. Рецепт приготовления вкусного шулюма из баранины
  37. Шулюм из баранины
  38. Выбираем баранину
  39. Советы по приготовлению
  40. Отличие шурупы от шулюма

Что за блюдо

Шулюм является прародителем национальной шурпы. Его начали готовить тогда, когда выращивание овощей еще не стало одной из видов деятельности человека. В правильный суп всегда должны входить:

  • Свежайшее мясо с косточкой.
  • Разнообразные белые корни.
  • Зелень в большом количестве. Именно это придает определенный аромат.
  • Подготовленная чистая вода.
  • Соль.

Как видно, по сравнению с шурпой, блюдо шулюн менее сложное, то есть в него входит меньшее количество ингредиентов. Его цвет и внешний вид отличается – что видно на фото.

Способ подачи для правильный шулюм в горячем виде – это непосредственно сразу после того, как суп будет сварен. Причем, на тарелку кладут сначала мясо и едят его без инструментов. А потом наливают бульон в тарелку, а еще лучше в глубокую пиалку и выпивают его прямо оттуда.

Именно поэтому шулюм часто называют охотничьим супом, так как готовят его на природе из тех компонентов, которые имеются. Также придерживаются некоторых правил, которые позволяют приготовить максимально вкусный суп:

  • Мясо вымочить в течениие 30 минут.
  • Для увеличения навара, берут мясо с косточкой.
  • Варят мясо на протяжении 3 часов, не забывая снимать пену.
  • Если в рецепт входят овощи, то нарезают их максимально крупно.
  • Но главное – это максимальное количество мяса и небольшое количество остальных ингредиентов.

Из косули

Для охотников желательно знать, как готовить шулюм из этого вида мяса. Делается все достаточно просто, чаще всего непосредственно в условиях похода.

Ингредиенты супа:

  • Мясо косули – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Кинза или какая-либо другая зелень – по желанию.

КБЖУ супа шулюма:

  • Калорийность – 100 кКал.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 3,5 г.

Пошаговый рецепт супа:

  • Промыть мясо косули. Если есть возможность, взять с косточкой. Если нет, вырезать мякоть.
  • Положить в казан и залить 2-3 л. воды.
  • Кипятить, не допуская интенсивного бурления, на протяжении 2 часов. Затем необходимо попробовать – если животное молодое, мясо сварится за этот промежуток времени. Если животное взрослое, то придется еще около 1 часа кипятить мясо.
  • Пока оно варится, приготовить остальные ингредиенты. Их необходимо почистить, промыть и крупно порезать. Это касается даже лука и чеснока.
  • Затем, добавить сначала картофель, лук и чеснок. Сварить их практически до полной готовности.
  • Затем добавить остальные компоненты и прокипятить на медленном огне еще около 10 минут.
  • Не забыть посолить и поперчить.

Из оленины

Из этого вида мяса получается очень вкусный шулюм. Главное, постараться взять для супа кусок оленины с косточкой.

Ингредиенты шулюма:

  • Оленина – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук зеленый – 2 пучка.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидоры – 3 шт. среднего размера.

КБЖУ на 10 г. супа:

  • Калорийность – 96 кКал.
  • Белки – 3 г.
  • Жиры – 2,4 г.
  • Углеводы – 3,6 г.

Пошаговый рецепт шулюма:

  • Необходимо промыть оленину и можно даже одним куском положить ее в казан.
  • Варить суп на протяжении 3 часов.
  • Затем, обязательно посолить и добавить перец горошком и лавровый лист.
  • Почистить овощи и нарезать крупными кусками.
  • Сначала заложить картошку и проварить несколько минут.
  • Только потом добавить морковь, белые коренья и на финальной стадии зеленый лук.

шулюм

Из кролика

Из крольчатины суп приобретает сладковатый привкус. Приготовить его можно дома или на охоте. Он получается диетическим, так как это мясо имеет массу ценных питательных веществ. Этот вариант шулюма подойдет тем, кто вынужден соблюдать ту или иную диету.

Читайте также:  Как правильно приготовить гречку с тушенкой в мультиварке? Как выбрать качественную тушенку для блюда?

Компоненты супа:

  • Кролик – 1 штука.
  • Белые коренья – 250 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук – приблизительно общий объем 1 пучок.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морская соль – по вкусу.

КБЖУ супа:

  • Калории – 89 кКал.
  • Белки – 2,1 г.
  • Жиры – 1,9 г.
  • Углеводы – 2,3 г.

Пошаговый рецепт шулюма:

  • Кролик промывается. Если у него есть внутренности, их также можно использовать в супе.
  • Разрезать кролика на 4 части. Положить в глубокую кастрюлю и залить 3 л подготовленной воды. Варить на протяжении 2 часа.
  • Затем почистить коренья, в том числе и морковь. Порезать их крупными кольцами. Заложить вместе с очищенной и разрезанной на 2-3 части картошкой в суп.
  • Варить 10 минут, затем добавить томаты с которых предварительно была снята шкурка.
  • Из болгарского перца удалить семена и черешок, порезать его большими кусочками.
  • Все посолить и поперчить.
  • Можно также добавить любую по вкусу зелень – но делать это исключительно на финальной стадии варки.

шулум

Из перепелов

Мясо этих маленьких птичек обладает высокой пищевой ценностью, к тому же они обладают диетическими свойствами.

Ингредиенты шулюма:

  • Перепелки – 5 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Кинза – 1/2 пучка.
  • Лук репчатый – 1 шт.

КБЖУ, которым обладает блюдо шулюм на 100 г.:

  • Калорийность – 98 кКал.
  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 1,8 г.
  • Углеводы – 3,1 г.

Пошаговый рецепт шулюма:

  • Перепелки промываются внутри и снаружи и целыми укладываются в казан или кастрюлю.
  • Необходимо залить 3 л воды. Довести будущий суп до кипения, затем уменьшить интенсивность огня и варить на протяжении 1,5 часа.
  • Очистить картофель, разрезать его на 4 части и заложить в суп.
  • Почистить также пастернак и нарезать его крупными кольцами. Добавить в емкость к шулюму.
  • Затем удалить плодоножку болгарского перца и выскрести семена. Нарезать широкими полосами. Добавить в шулюм.
  • Томаты обдать кипятком, чтобы снять с них шкурку. Разрезать на 4 части и добавить к супу.
  • Сварить все до готовности – на это уйдет, после закладывания томатов, приблизительно 5 минут. Не забыть посолить и поперчить.
  • В конце, за 2 минуты до выключения огня, добавить мелко рубленную зелень в суп.

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.

Классический рецепт приготовления шулюма

Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.

Ингредиенты:

  • 785 г бараньей мякоти;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • два плода мясистого перца;
  • три дольки чесночка;
  • остренький перец;
  • свежая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
  2. Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой.
    Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
  3. К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
  4. Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.

Шулюм из баранины по-казацки

Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

По-охотничьи на костре в казане

Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.

Читайте также:  Рецепт крем-суп из тыквы с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шулюм из баранины на кости

Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.

Из конины

Мясо этого животного достаточно темное по своему цвету. Поэтому шулюм получится интенсивным по вкусу и чаще всего будет иметь мутный бульон, особенно если варить его достаточно долго. Но это не беда – шулюм получается восхитительным по вкусу.

Компоненты блюда:

  • Конина – 700 г.
  • Подготовленная вода – 3 л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Петрушка – 1 большой корень.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зеленый лук – 1 большой пучок.
  • Укроп или кинза – 1 пучок.
  • Соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

КБЖУ супа:

  • Калорийность – 132 кКал.
  • Белки – 2,9 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 3,7 г.

Пошаговый процесс приготовления шулюма:

  • Мясо вымыть. Сварить его одним крупным куском, а можно разрезать на 3-4 части.
  • В зависимости от того, насколько старо было животное, варить его можно от 2 до 4 часов.
  • Очистить картофель и разрезать его на крупные куски.
  • Очистить белые корешки и порезать их крупными кругами.
  • Болгарский перец также крупно нарубить.
  • А томаты, очистив их от шкурки, можно сразу целыми будет закладывать в суп, так как они при варке все равно распадутся.
  • Добавлять необходимо сначала картофель, а потом по истечении некоторого времени, все остальные составляющие шулюма.
  • Только на финальном этапе вносить в суп зеленый лук, кинзу, укроп, петрушку или другую зелень по вкусу.

Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей.

В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал, растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите.

Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице. Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца.

Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты). Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко.

Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Читайте также:  Суп из сардины консервированной. Суп с консервированной сардинеллой. Суп из рыбной консервы «Сардины в масле» с пшеном

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулюм Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Секреты приготовления:

  1. для шулюма лучше использовать мясо молодого барана, оно более мягкое и быстрее варится. Также можно приготовить суп со свининой, говядиной. Существуют рецепты с использованием птицы или рыбы;
  2. строгой рецептуры у этого блюда нет, овощи можно использовать практические все, главное, чтобы порезаны они были достаточно крупно;
  3. в шулюм добавляют даже макаронные изделия, домашнюю лапшу и дающие хороший навар крупы; варить шулюм необходимо на очень маленьком огне, иначе овощи разварятся и не сохранят свою форму;
  4. для большей остроты во время готовки блюда можно добавить острого перца, а перед подачей мелко нарезанный чеснок (в данном случае чеснок при приготовлении супа можно не добавлять);
  5. на открытом огне в котелок с шулюмом можно добавить несколько ложек пива или водки (на 1 л воды – 1 ст.ложка алкоголя).

Источник: https://recepty-supov.ru/shulyum-iz-baraninyi.html

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: разделочная доска, кастрюля и нож.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки1,5 кгКартофель2 шт.Лук2 шт.Морковь1 шт.Томат2 шт.Чеснок2-3 зубчикаЛавровый лист2 листочкаСольПо вкусуЗелень1 пучокЧерный перецПо вкусуОстрый перец1 шт.

Бараньи ребрышки можнозаменить любым мясом. Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка.

Оно светлого оттенка и практически не пахнет. Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое.

Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.

Последовательность приготовления

  1. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Затем положите его в кастрюлю. Сверху кладите лук целиком, а морковь, нарезанную на довольно большие куски. Залейте мясо водой, ставьте на огонь и начинайте варить. Не забывайте снимать пену, тогда юшка будет прозрачной и красивой.
  2. Когда мясо будет готово, посолите суп. Затем добавьте стручок острого перца, молотый перец и лавровый лист по вкусу. Варите еще пять минут.
  3. Очистите картофель и нарежьте его на крупные кусочки. Добавьте картофель в шулюм и варите до готовности.
  4. Томаты нарежьте на кусочки, чеснок мелко нарубите. Добавьте овощи в шулюм и варите еще около 10-15 минут.
    Правила приготовление любого блюда с томатами гласит: кладите томаты в последнюю очередь. Это связано с тем, что после их добавки остальные ингредиенты практически перестают вариться.

    Они остаются жесткими и время варки значительно увеличивается. Это касается и свежих томатов, и томатного сока, и томатной пасты.

  5. Готовый суп налейте в тарелку, присыпьте зеленью и подавайте горячим.

рецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.

С чем подать

Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густые, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи.

Такова традиция подачи блюд на Востоке. Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются.

Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.

Тонкости приготовления

  • Главное правило приготовления этого бульона – это только варка. Ничего не обжариваем. Ни лук, ни морковь, ни мясо.
  • В качестве мяса можно использовать любую подстреленную дичь. Мясо из магазина или домашняя птица тоже подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют баклажаны. Их чистят и режут полукольцами или кольцами. Затем бросают в суп и варят вместе с мясом.
  • Также добавляют сладкий перец. Его режут и отваривают. Поскольку он варится быстро, его добавляют почти в самом конце.

Если вы собираетесь готовить шулюм на природе, не забудьте взять все необходимые ингредиенты и посуду. В том числе миски и ложки (желательно из прочного, небьющегося материала).

А в первую очередь упакуйте соль, без нее любое блюдо будет пресным.

Варианты рецептов

Воспользуйтесь моим рецептом или поделитесь своим вариантом шулюма. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из мяса

Источник:

Из дикой утки

Мясо дикой птицы обладает темным цветом, более плотной текстурой. Бульон из нее получается насыщенный по вкусу и со специфическим ароматом. Приготовив один раз шулюм из дикой утки, его непременно захочется повторить вновь.

Ингредиенты супа:

  • Дикая утка – 1 шт. общим весом около 2-3 кг.
  • Вода подготовленная – 5-6 л.
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Лук репчатый – 2-3 головки среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Белые коренья – 250 г.
  • Кинза, укроп, петрушка – по 1/2 маленького пучка каждого вида зелени.

КБЖУ на 100 г. шулюма:

  • Калорийность – 132 кКал.
  • Белки – 2,7 г.
  • Жиры – 2,4 г.
  • Углеводы – 3,2 г.

Процесс приготовления шулюма:

  • Утку необходимо разделать, выпотрошить ее и промыть снаружи и изнутри. Разрезать на крупные части, приблизительно на 6-8 штук.
  • Положить ее в большой казан или большую кастрюлю и залить всем объемом воды.
  • Говорить на протяжении 3 часа — не меньше.
  • Очистить картофель, лук, чеснок, белые коренья, морковь. Вымыть их и нарезать крупными кусками.
  • Когда пройдет отведенное время для варки мяса, необходимо добавить в суп картофель и варить 5-7 минут.
  • Затем добавить все остальные компоненты и проварить еще около 10 минут. На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить лавровый листик.
  • Затем промыть тщательно зелень и очень мелко ее нарубить.
  • Зелень вносится на последнем этапе, так как долгое ее кипячение приводит к тому, что теряется часть питательных свойств.

шулюм

В мультиварке

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает поэтапно подготовку ингредиентов) считается блюдом, принадлежащим восточной кухне.


Шулюм из баранины, рецепт приготовления из баранины.

В традиционном способе его готовят на огне, в казане или другой толстостенной емкости, но при желании хозяйка может повторить рецепт в домашней обстановке, используя для этого как плиту, так и электронную мультиварку.

Ингредиенты

Для составления блюда используют следующие продукты:

ПродуктКоличествоСвинина на кости800 гПерец сладкий300 гЗеленый лукнебольшой пучокМорковь250 гКартофель6-7 шт.Соль, перецпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания этого блюда при помощи мультиварки займет около 2 ч.

В этот процесс входят следующие этапы:

  1. Мясо разрезают на куски и помещают на дно чаши мультиварки, смазанное растительным маслом. Устанавливают режим «Жарка» и обжаривают их со всех сторон, периодически помешивая, четверть часа.
  2. Затем добавляют воду и лавровый листок. Закрывают крышку, устанавливают режим варки и таймер на 2 ч.
  3. У моркови и лука снимают кожуру, нарезают их полукольцами и добавляют к бульону через 1 ч от начала работы программы.

  4. Картофель очищают от кожуры, болгарский перец промывают. Добавляют через 5 мин. после моркови.
  5. Солят бульон за 30 мин. до готовности супа. Слегка перемешивают содержимое.
  6. Готовый суп перед подачей посыпают нарезанным зеленым луком.

Из свинины

Именно такой вид шулюма имеет наиболее насыщенный вкус и наваристость. Но, следует учесть, что и калорийность будет существенно выше.

Ингредиенты для шулюма:

Читайте также:  Рыбная солянка – шесть рецептов приготовления в домашних условиях

  • Свинина на косточке – 700 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Корень петрушки и корень пастернака – по 1/2 шт.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Любая зелень – по вкусу.
  • Специи.

КБЖУ на 100 г. шулюма:

  • Калорийность – 154 кКал.
  • Белки – 2,6 г.
  • Жиры – 3,7 г.
  • Углеводы – 3,2 г.

Пошаговый рецепт приготовления шулюма:

  • Свинину промыть и одним куском положить в кастрюлю. Залить 3 л подготовленной бутилированной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем снизить интенсивность до минимума и варить на протяжении 2-3 часа, в зависимости от жесткости мяса.
  • Очистить картофель, морковь, белые коренья. Порезать их крупно.
  • Болгарский перец и помидоры также помыть и крупно нарезать.
  • Когда пройдет время варки мяса, достать кусок из супа и разрезать его на несколько крупных частей. Вернуть мясо в кастрюлю и добавить туда же картофель, морковь и коренья. Готовить суп на протяжении 5-10 минут.
  • Затем добавить томаты и болгарский перец. Проварить суп еще около 2-3 минут.
  • В конце добавить зелень и все необходимые специи. Варить еще около 3 минут.

Шулюм — пошаговый фоторецепт

Добавить рецепт в избранное!

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема.

Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте.

Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью.

У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса.

А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.

Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится,
выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками.
Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем.

Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите.

Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда.

Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Приятного аппетита!

Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-shulyum

С овощами

Шулюм можно приготовить с большим количеством ингредиентов. Количество компонентов существенно увеличивается. Добавлять можно разные овощи, в зависимости от сезонности или наличия. Вот, что можно внести в качестве компонентов в овощной шулюм.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 150 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 маленький плод.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Кабачок или патиссон – 120 г.
  • Лук репчатый или порей – 1 головка и 1 стебель.
  • Лук зеленый, укроп, петрушка, кинза или черемша — зелень можно выбрать по желанию.
  • Соль морская по вкусу.
  • Молотый черный перец и смесь перцев – 2-3 щепотки.

КБЖУ на 100 г такого вида шулюма составляет:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 2,9 г.
  • Жиры – 2,3 г.
  • Углеводы – 3,1 г.

Процесс приготовления:

  • Промыть баранину, зачистить ее от прожилок и порезать на крупные куски. Положить в кастрюлю и залить подготовленной водой. Варить на протяжении 3 часов.
  • Затем добавить картофель, белые коренья, морковь, чеснок. Посолить и добавить специи.
  • Готовится все на протяжении 2-3 минут необходимо добавить остальные овощи, нарезанные крупными кусками.
  • И только на последнем этапе правильно будет внести зелень.

Рецепт приготовления вкусного шулюма из баранины

4 порции

2 часа 30 минут

161 ккал

5/5 (1)

Шулюм – это густой казачий суп, который готовили в большом казане во время походов. Суровое мужское блюдо долго томили на костре, коротая ожидание неспешной беседой и рассказами о казацкой доблести.

В наше время он очень популярен в среде охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. В сегодняшнем рецепте с фото мы раскроем «гендерные» секреты классического шулюма из баранины и приготовим его дома без огня и копоти. Легкий аромат дымка нам воссоздать не удастся, а вот второе важное условие – теплую дружную компанию – вполне возможно.

Шулюм из баранины

Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, сковорода.

Баранина0,5 кгКартофель350-400 гМорковь100 гЛук100 гЧеснок3 крупных зубкаВода1,5 лПерец черный горошек5-6 шт.Лавровый лист1-2 шт.Помидоры150-200 гЗеленьпучокРастительное масло30 млСольпо вкусу

Выбираем баранину

Успех нашего блюда в большей мере зависит от правильного выбора мяса. Баранина весьма специфична, недаром ведь кланы тех, кто ее «обожает» и «на дух не переносит», настолько четко очерчены. Я думаю, что последним при первом знакомстве попалась «не та» баранина, и чтобы этого избежать, обращаем внимание на следующее:

  • Чем старше животное, тем ярче проявляется характерный запах мяса. У молодых особей мясо более светлое, а жир идеально-белый, без желтизны. Ребра у баранов растут на протяжении всей жизни: чем они тоньше и шире прослойка мяса между ними, тем привлекательнее они для покупки.
  • Совершенно неприемлемо для приготовления мясо некастрированного барана. Если у вас есть сомнения, попросите продавца поджарить на спичке небольшой кусочек и понюхайте. Если к запаху горелого мяса не примешивается запах мочи, оно вам подходит.
  • Для наваристого шулюма нужна мякоть и кости. Нам подойдет шейная часть, рулька и верхняя часть лопатки, голяшка, ребра. Это мясо 3-го сорта, поэтому не будет стоить дорого.

Если вам не удалось найти подходящую баранину, купите говядину, нежирную свинину или утку.

  1. Тщательно моем 500 г баранины и нарезаем крупными кусками.
    Знаете ли вы? Баранина ценится за низкое содержание холестерина. Его показатель в 2 раза ниже, чем у говядины, и в 4, чем у свинины. Она богата витаминами Е, группы В, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и йодом.

    Она легко усваивается и рекомендована в диетах для снижения веса. Регулярное употребление баранины является эффективной профилактикой кариеса, диабета, атеросклероза, анемии. Клинически доказано ее положительное влияние на мужскую потенцию.

  2. Чистим и режем крупно 100 г репчатого лука, морковь нарезаем кружочками. Овощи вместе с мясом закладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. В течение 1,5-2 часов на медленном огне варим насыщенный бульон, периодически снимая пенку.
  4. Чистим 350-400 г картофеля и нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю.
  5. Освобождаем от плодоножки и внутренностей 100 г болгарского перца, и режем крупно. Нарезаем дольками 150-200 г помидоров и слегка обжариваем все эти овощи на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла. Выкладываем их в бульон и даем прокипеть минут 5.
  6. Мелко шинкуем пучок зелени и кладем в кастрюлю за 3-5 минут до окончания приготовления. В это же время кладем в шулюм соль, 5-6 горошин черного перца и лавровый лист.
  7. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.

Обязательно посмотрите видео рецепта. На самом деле шулюм из баранины готовится достаточно просто.

Подавайте шулюм в глубоких тарелках. На стол обязательно поставьте красный молотый перец, некоторым наше блюдо покажется недостаточно острым. Овощи и зелень подайте целыми или нарежьте крупными кусками, имитируя походный колорит. Не забудьте про черный хлеб или лаваш.

Советы по приготовлению

  • Не спешите подавать шулюм на стол, дайте ему настояться минут 15, и он станет еще ароматнее.
  • Если вам не нравится вкус баранины, срежьте с нее весь жир – именно в нем кроется причина характерного запаха.
  • В качестве дополнительной страховки от неприятного запаха можно применить предварительное замачивание мяса в свежем молоке. На эту процедуру вам понадобится 2-3 часа.

Отличие шурупы от шулюма

Шурпа от шулюма, несмотря на свою схожесть, все же имеют определенные отличия. Вот, в чем они проявляются:

  • Мясо для шурпы обжаривается и только потом наливается вода и варится суп. В шулюме же мясо правильно начинать варить сразу.
  • Классический шулюм можно сварить из одного мяса, белых кореньев и зелени. Овощей можно не добавлять вообще или вносить небольшое количество. Акцент здесь должен быть сделан на мясо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector