Как приготовить самую вкусную скоблянку? Секреты русской кухни

Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.

Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.

Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.

В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.

Читайте также:  Суп буйабес классический рецепт с фото пошагово

Что надо знать?

Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.

  1. Необходимо использовать несколько видов мяса.
  2. Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
  3. В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.

Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.

Что понадобится для приготовления

Так как рецепт предполагает приготовление на костре, необходимо запастись всем необходимым:

  1. Казан с треногой для костра.
  2. Дрова и средства для розжига.

Список продуктов на 4 порции:

  • свинина — 400 г;
  • говядина — 400 г;
  • шампиньоны или лесные грибы — 400 г;
  • репчатый лук — 3 большие луковицы;
  • горчица — 1 ст.ложка;
  • свежий укроп — 4 пучка;
  • свежая петрушка — 4 пучка;
  • крупный картофель — 8 штук;
  • сметана — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло;

Обратите внимание: можно использовать разные виды мяса, главное, не меньше двух видов.

Лето короткое, если приобретения казана с треногой накладно, рассмотрите варианты карты рассрочки, кредитки с длительным льготным периодом, займа под 0% — открыть. В хорошем казане получается не только вкусная еда, но и прослужит он очень долго.

Классический вариант

Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • говядина – 200 грамм;
  • свинина – 200 грамм;
  • курица – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • лесные грибы – 100 грамм;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 20% ‒ 150 мл;

Приготовление:

  1. Заморозьте мясо. Необязательно, чтобы оно было полностью мерзлым, можете его слегка подморозить, тогда его получится красиво нарезать.
  2. Очистите от кожуры картошку и порежьте тонкими кружочками.
  3. Острым ножом нарежьте тончайшими слайсами замороженную курицу, свинину и говядину. Если вы не едите курятину, то можете заменить ее индейкой или использовать два вида мяса.
  4. Лук следует порезать полукольцами, а грибы брусочками.
  5. Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте на слабом огне мясо. Ни в коем случае не добавляйте никаких специй, оно должно прожариться в собственном соку. Также не стоит накрывать сковородку крышкой.
  6. В отдельной емкости обжарьте картофель на медленном огне. Масла добавляйте немного, чтобы он в нем не плавал. Картошка должна хорошо зарумяниться.
  7. Добавьте к мясу лук, посолите ингредиенты. Протушите минут десять, затем подлейте стакан воды, добавьте грибы и накройте содержимое крышкой.
  8. Через десять минут влейте сметану, тщательно перемешайте и добавьте картофель.

Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.

Как приготовить «Рыбная скоблянка с креветками»

Подготовьте все продукты для скоблянки. Нам понадобятся — лук репчатый или красный, шампиньоны, картофель, креветки и несколько видов рыбы. У меня хек и ледяная рыба. Картофель варим целыми клубнями до готовности, можно варить в мундире или почистить.

Читайте также:  Уха из консервы сайры с пшеном рецепт. Суп из сайры: лучшие рецепты на любой вкус. Как приготовить рыбный суп из консервированной скумбрии с пшеном

Пока варится картофель, нужно нарезать лук полукольцами и грибы кусочками среднего размера. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук с грибами до румяной корочки, чуть посолите и поперчите.

Собираем блюдо. В форму для запекания выложите вареный картофель, нарезанный кружками, посолите и поперчите.

Филе рыбы нарежьте на ломтики, посолите и поперчите — перемешайте в миске и выложите на картофель, чередуя ломтики рыбы.

Выкладываем сверху грибы с луком.

Распределите чищенные креветки.

Готовим соус. Растопите в сковороде пару ложек сливочного масла и всыпьте муку. Жарьте на среднем огне минуту, постоянно помешивая.

Влейте молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сливки, сметану и тертый чеснок. Доведите до кипения, перемешивая, посолите и поперчите.

Залейте соусом блюдо и отправьте в духовку.

Читайте также:  Рецепт Суп-пюре из брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запекайте минут 25-30 при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Упрощенный вариант

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.

Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 200 грамм;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • картофель – 5-7 средних штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • клюква – 50 грамм;
  • сливки 15% ‒ 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженную говядину и курятину нарежьте тонкими пластинами.
  2. На растопленном масле прожарьте лук, нарезанный полукольцами и мясо.
  3. Очистите картошку от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте его в другой сковороде, на листике в духовке или в форме для запеканий.
  4. Выложите в емкость слоями картофель, порезанные кружочками грибы и мясо. Залейте сливками, посолите, поперчите.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте клюквой, она придаст кушанью изысканную кислинку.

Описание приготовления:

Это сытное блюдо можно приготовить на сковороде, обжаривая все ингредиенты, а можно запечь в духовке под сливочным соусом, тогда и не нужно будет стоять у плиты, контролируя процесс приготовления. Для этого блюда можно использовать любые сорта рыбы, морепродукты. Грибы — шампиньоны можно заменить на белые грибы или другие лесные, предварительно отварив их. Попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Калорийность

Название ингредиентаКкалорий на 100 гЖиры на 100 гБелки на 100 гУглеводы на 100 гВес ингредиента гКкалорий гЖиры гБелки гУглеводы гГрибы Белые жареные162.011.54.610.7Грибы Портобелло свежие26.00.22.53.6Куриная грудка вареная137.01.829.80.5Куриные окорочка158.010.216.80.0Курица190.014.016.00.0Курица жареная210.012.026.00.0Лук жареный157,928,473,2516,55Итого:Количество порций В расчете на 1 порцию:

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество Сообщить об ошибке

Рецепт скоблянка рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «скоблянка рыбная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность194.4 кКал1684 кКал11.5%5.9%866 гБелки7.8 г76 г10.3%5.3%974 гЖиры14 г56 г25%12.9%400 гУглеводы9.2 г219 г4.2%2.2%2380 гОрганические кислоты0.3 г~Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.3%2222 гВода66.3 г2273 г2.9%1.5%3428 гЗола1.326 г~ВитаминыВитамин А, РЭ65.2 мкг900 мкг7.2%3.7%1380 гРетинол0.034 мг~бета Каротин0.188 мг5 мг3.8%2%2660 гбета Криптоксантин0.16 мкг~Ликопин0.02 мкг~Лютеин + Зеаксантин0.683 мкг~Витамин В1, тиамин0.133 мг1.5 мг8.9%4.6%1128 гВитамин В2, рибофлавин0.125 мг1.8 мг6.9%3.5%1440 гВитамин В4, холин1.94 мг500 мг0.4%0.2%25773 гВитамин В5, пантотеновая0.113 мг5 мг2.3%1.2%4425 гВитамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%0.8%6667 гВитамин В9, фолаты3.33 мкг400 мкг0.8%0.4%12012 гВитамин C, аскорбиновая11.93 мг90 мг13.3%6.8%754 гВитамин D, кальциферол0.076 мкг10 мкг0.8%0.4%13158 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.644 мг15 мг24.3%12.5%412 ггамма Токоферол0.015 мг~Витамин Н, биотин0.34 мкг50 мкг0.7%0.4%14706 гВитамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1.2%4286 гВитамин РР, НЭ3.4014 мг20 мг17%8.7%588 гНиацин1.864 мг~Бетаин0.03 мг~МакроэлементыКалий, K387.66 мг2500 мг15.5%8%645 гКальций, Ca90.33 мг1000 мг9%4.6%1107 гМагний, Mg25.08 мг400 мг6.3%3.2%1595 гНатрий, Na124.6 мг1300 мг9.6%4.9%1043 гСера, S69.47 мг1000 мг6.9%3.5%1439 гФосфор, Ph125.1 мг800 мг15.6%8%639 гХлор, Cl16.15 мг2300 мг0.7%0.4%14241 гМикроэлементыБор, B32.6 мкг~Железо, Fe0.765 мг18 мг4.3%2.2%2353 гЙод, I0.57 мкг150 мкг0.4%0.2%26316 гКобальт, Co1.7 мкг10 мкг17%8.7%588 гМарганец, Mn0.0669 мг2 мг3.3%1.7%2990 гМедь, Cu35.9 мкг1000 мкг3.6%1.9%2786 гМолибден, Mo1.983 мкг70 мкг2.8%1.4%3530 гНикель, Ni3.683 мкг~Рубидий, Rb43.4 мкг~Селен, Se0.124 мкг55 мкг0.2%0.1%44355 гФтор, F5.78 мкг4000 мкг0.1%0.1%69204 гХром, Cr1.42 мкг50 мкг2.8%1.4%3521 гЦинк, Zn0.0675 мг12 мг0.6%0.3%17778 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины7.544 г~Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 гСтеролы (стерины)Холестерин26.58 мгmax 300 мгФитостеролы0.307 мг~бета Ситостерол10 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г16:0 Пальмитиновая0.313 г~18:0 Стеариновая0.205 г~20:0 Арахиновая0.015 г~22:0 Бегеновая0.035 г~Мононенасыщенные жирные кислоты1.193 гmin 16.8 г7.1%3.7%18:1 Олеиновая (омега-9)1.188 г~Полиненасыщенные жирные кислоты2.994 гот 11.2 до 20.6 г26.7%13.7%18:2 Линолевая2.993 г~18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность скоблянка рыбная составляет 194,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector