- Вариант 1: Рыбный суп из лосося – классический рецепт
- Вариант 2: Рыбный суп из лосося – быстрый рецепт
- Приступаем к приготовлению сухариков
- Вариант 3: Сливочный рыбный суп из лосося
- Уха с крупами в мультиварке
- Вариант 4: Рыбный суп из лосося с добавлением морепродуктов
- Вариант 5: Средиземноморский рыбный суп из лосося
- Таблица калорийности
- Ингредиенты
Вариант 1: Рыбный суп из лосося – классический рецепт
На Руси рыбный суп (уху) из лосося или семги раньше готовили только для царей и их гостей, но эти времена давно минули, и приготовление рыбного супа из лосося стало доступным для каждого из нас. Хотя это рыбка и стоит недешево, иногда можно побаловать своих родных и близких вкуснейшим и наваристым первым блюдом.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 крупная рыбка;
- Длиннозерный пропаренный рис – 65 гр.;
- Картофель свежий – 3 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Репчатый сладкий лук – 1 шт.;
- Томаты спелые и сладкие – 3 шт.;
- Пучок укропа и петрушки;
- Крупная поваренная соль, перец крупномолотый и горошком;
- 3 лавровых листа;
- Другие специи – по вкусу, например, немного кисленького сумаха.
Пошаговый рецепт рыбного супа из лосося
Подготовить рыбку к термической обработке – выпотрошить и промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, отрезать голову и удалить из нее жабры. Голову переложить в кастрюлю, с рыбки снять фили и срезать реберные косточки. Их вместе с хребтом и головой поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Огонь уменьшить, положить в бульон лавровый лист и горошины черного перца и на небольшом огне варить около 25 минут.
Как только косточки, голова и хвостик сварятся, бульон необходимо перелить в чистую кастрюлю. На костях остается приличное количество мяса, которое можно добавить, потом в суп или отдать домашним животным.
Читайте также: Рыбная солянка – шесть рецептов приготовления в домашних условиях
Филе лосося нарезать на порционные кусочки, присолить и отставить в сторонке. Почистить молодой картофель и замочить его в воде. Рис так же стоит залить водой, чтобы он быстрее приготовился.
Почистить и порезать репчатый лук и морковку. При необходимости их можно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы рыбный суп из лосося стал еще вкуснее и ароматнее.
Переложить корнеплоды в рыбный бульон, добавить рис и картофель и сварить все ингредиенты почти до готовности. Добавить нарезанную рыбку и убавить огонь почти до минимального уровня.
Через 10-12 минут рыба будет готова, суп можно посолить и приправить специями, добавить измельченную свежую зелень.
Подается суп к столу обязательно в горячем виде, к нему можно подать свежий и хрустящий черный хлеб, перья зеленого лука и обязательно стоит добавить в тарелку немного свежего укропа.
Вариант 2: Рыбный суп из лосося – быстрый рецепт
Рыбный супчик из лосося может стать украшением праздничного застолья, особенно если оно проходит на природе. Приготовить его быстро можно, если заранее позаботиться о покупке рыбного филе, или просто разделать рыбку. Ну а чтобы он стал еще вкуснее, для него заранее можно сварить бульон с кореньями, из костей, шкурки и головы (жабры необходимо удалить).
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень свежая – укроп и петрушка;
- Специи и приправы;
- Немного соли.
Как быстро приготовить рыбный суп из лосося
Приступаем к приготовлению сухариков
Вливаем в пиалу оливковое масло. Берем зубчик чеснока, опершись ладоней на боковую сторону ножа, раздавливаем его. Это делается для того, чтобы специя отдала свой аромат маслу. Ни в коем случае не измельчаем чеснок, ведь во время подсушивания в духовке, маленькие кусочки будут пригорать на хлебе. Добавляем специи. Полученную смесь хорошо перемешиваем и даем ей настояться 15 мин.
Тем временем займемся батоном. Срезаем из него корочку и режем ломтиками шириной 1-1,5 см. Намазываем на них с одной стороны масло со специями. Когда все кусочки хлеба пропитались чесночным ароматом, режем их кубиками, ставим на противень и отправляем сушиться в духовку. Готовые сухарики не нужно оставлять на противне, а лучше сразу высыпать на чистое вафельное полотенце или поместить в красивую соломенную корзину.
Выливаем суп из лосося со сливками в тарелку, украшаем его несколькими кусочками рыбы лосося и подаем на стол. Также сверху можно положить дольку лайма и несколько маслин.
Вариант 3: Сливочный рыбный суп из лосося
Для того, чтобы побывать в Финляндии и окунуться в местную кухню, достаточно приготовить очень вкусный сливочный рыбный суп из лосося, с добавлением жирных и густых, домашних сливок. Это блюдо способно подарить даже привередливому гурману непередаваемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе лосося;
- 200 мл. густых домашних сливок;
- 1 морковка;
- 3 небольших картофеля;
- 3 сладких томата;
- 2 сладкие репчатые луковицы;
- Немного соли и перца;
- 50 мл. растительного масла;
- 5-6 веточек свежего укропа.
Пошаговый рецепт
Читайте также: Суп-пюре из сельдерея: рецепт приготовления с фото
Почистить овощи, картофель порезать крупными кусочками и залив достаточным для супа количеством воды, поставить вариться на средний огонь.
Измельчить репчатый лук и морковь, поджарить корнеплоды в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить овощи в бульон к картофелю.
Как только овощи станут полностью готовы, добавить в супчик филе лосося, нарезанное небольшими кусочками. Сразу же добавить соль и специи, перемешать и оставить томиться блюдо на плите в течение 10 минут.
Измельчить свежую зелень, 23 из нее добавить в суп за пару минут до готовности, остальную оставить для подачи блюда. После зелени в суп добавляются жирные сливки, суп доводится до кипения и плиту можно выключить.
Укутать кастрюлю толстым пледом и дать ему потомиться в течение 40 минут, а затем блюдо можно подавать к столу.
Уха с крупами в мультиварке
В уху часто добавляют разные крупы, чтобы сделать ее сытнее и гуще. Для первых блюд из лосося рекомендуется выбирать рис или пшено. Добавлять в похлебку перловку, а тем более манку, не стоит. Первая крупа долго варится, а вторая негативно влияет на вкус супа из красной рыбы. Рецепт ухи из хвоста лосося с рисом в мультиварке:
- лосось (голова, хребет и хвост) — 600 г;
- вода — 3 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- рис длиннозерный — половина стакана;
- соль и приправы — по вкусу.
Подготовить рыбу привычным способом: почистить, вырезать жабры, промыть. Картофель порубить крупными ломтиками, отправить в чашу к лососю. На уху рекомендуется резать овощи покрупнее, поэтому лук и морковь не стоит сильно измельчать. Лук с морковкой, рис (его требуется промыть предварительно!) добавить в мультиварку.
Не забыть посолить будущую уху из красной рыбы, бросить пару лавровых листиков, черный перец. Лучше залить горячую воду, чтобы ускорить процесс готовки. Установить режим «Тушение» или «Варка» и оставить до окончания времени. Как правило, приготовление занимает около одного часа, но сколько точно требуется, нельзя сказать. В редких случаях время увеличивается на 30-40 минут.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Читайте также: Сколько тушить баранину в мультиварке. Баранина в мультиварке — восточные блюда без казана. Традиционная шурпа из баранины
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Вариант 4: Рыбный суп из лосося с добавлением морепродуктов
Чтобы в рыбном супе из лосося присутствовал характерный вкус морепродуктов, не стоит скупиться и добавлять достаточное количество мидий и креветок. А чтобы бульон был крепким и насыщенным, необходимо приготовить вкусный бульон.
Ингредиенты:
- 250 гр. гребешков (замороженных);
- Хвост и голова, хребет рыбки – для приготовления бульона;
- 400 гр. филе лосося;
- 12 замороженных (крупных) мидий;
- Соль и черный перец, лавровый лист;
- Пучок свежей зелени;
- Сливки домашние – 100 гр.;
- Плавленый сыр – 200 гр.;
- Сухие листья нори – 4 шт.;
- Немного жгучего перца чили.
Как приготовить
Первым делом стоит почистить рыбку, снять с нее виде, очистить его от кожи, и все оставшиеся часть сложить в кастрюлю и залив холодной водой, сварить в течение получаса на небольшом огне. Пенку обязательно можно снять, чтобы бульон оставался прозрачным. По желанию можно добавить в него немного специй и корнеплодов.
Готовый бульончик процедить, перелив в чистую кастрюлю, и довести до кипения. Теперь в него можно добавить нарезанное филе, и проварить на небольшом огне, так чтобы суп едва булькал, около 7-8 минут.
Вариант 5: Средиземноморский рыбный суп из лосося
Любителям средиземноморской кухни и в особенности рыбных блюд очень придется по вкусу рецепт этого рыбного супа из лосося, ведь благодаря разнообразию входящих в состав овощей у него получается яркий и насыщенный вкус и аппетитный вид. К тому же блюдо почти не навредит фигуре, поэтому его можно употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и стройности.
Ингредиенты:
- 1 кг. филе лосося;
- 80 гр. пропаренного риса;
- 3 спелых и сладких помидора;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 средних болгарских перца;
- Большой стебель лука порея с зеленой частью;
- 1 ст. ложка сладкой паприки;
- 50 мл. нерафинированного оливкового масла;
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- Щепотка коричневого сахара;
- Немного свежей зелени.
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаем в большую кастрюлю воды, отрезаем у порея зеленую часть стебелька, промываем и перекладываем в воду вместе со специями (черный перец горошком, душистый перец, черенки свежей зелени, щепотка соли и сахара, и лавровый лист). Доводим воду до кипения.
Даем овощам и специям покипеть на среднем огне около 10 минут, потом вынимаем и выбрасываем, а в бульон добавляем нарезанную крупными кусочками рыбу. Уменьшаем огонь до среднего уровня.
Разогреваем в сковороде оливковое масло, измельчаем лук и чеснок, и обжариваем. К ним добавляем нарезанный перец и томаты, и тушим в течение 4-5 минут.
Рис промыть под проточной водой и залив водой сварить почти до готовности, так чтобы он чуть похрустывал на зубах. Перекладываем его к рыбе, добавляем обжаренные овощи, соль и специи. Томим супчик на минимальном огне около 10 минут, и добавляем порезанную свежую зелень.
Подавая средиземноморский рыбный суп из лосося к столу, стоит добавить немного свежемолотого черного перца и еще немного укропа.
Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!
Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.
Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.
Таблица калорийности
БлюдоРазмер порцииКБЖУУха по классическому рецепту из лососёвых видов100 гКалорийность — 36 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 гФинский суп Лохикейтто100 гКалорийность — 75 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 4 гУха с рисом и красной рыбой в мультиварке100 гКалорийность — 46 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 6,5 г
Красная рыба очень полезна, но чаще всего дорого стоит. Чтобы сэкономить, можно купить сразу целую тушку и разделать самостоятельно. Для ухи отлично годятся хвосты, головы, хребты и другие обрезки. Самое важное — всегда процеживать бульон.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Ингредиенты
- лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
- лосось (филе) – 300 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- 20% сливки – 200-300 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- черный перец – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- укроп свежий или сушеный – 10 г
- вода – 1,5-2 л