Особняком среди всех потрохов стоят мелкие куриные желудки. В народе их называют пупочками. Если хотите сварить суп из них, покупайте только чистый продукт, в нем внутренние и внешние мышечные складки идеально промыты.
Простой рецепт
ИнгредиентыКоличествокуриных желудков —500 гготовой яичной лапши —200 гкартофелин —2 шт.моркови и лука —по 1 штукемасла сливочного —30 гкорень и зелень петрушки —на свое усмотрениечерного перца —7 горошинВремя приготовления: 100 минутКалорийность на 100 грамм: 290 Ккал
Для приготовления этого супа можно использовать готовую яичную лапшу, которая продается в магазине.
Этапы приготовления супа из куриных желудков:
Читайте также: Как приготовить харчо из говядины с рисом. Харчо из говядины — вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам
- Желудки разморозить, тщательно промыть, сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, после закипания добавить корень петрушки, соль. Варить не менее часа;
- Овощи, указанные в рецепте нарезать и обжарить в сливочном масле;
- Вынуть желудочки и процедить бульон, затем добавить в него обжаренные овощи, картошку и лапшу яичную;
- В самом конце готовки опустить в кастрюлю горошинки перца, нарезанные желудки. Попробовать на соль, при необходимости добавить.
- Совет: если хотите приготовить суп быстро, замените лапшу макаронными изделиями типа «паутинка».
- Суп из куриных желудков с лапшой как в ресторане
- Бульон при гастрите
- Наваристый суп с домашней лапшой и куриными потрошками
- Рецепт салата по-корейски
- Гороховый суп с куриными субпродуктами
- Мягкие и нежные желудочки, запечённые в духовке под сыром
- Сытный суп с перловой крупой и куриными желудками
- Низкокалорийный суп в мультиварке
- Полезные советы
- Можно ли мясной бульон при гастрите
Суп из куриных желудков с лапшой как в ресторане
Чтобы суп получился более наваристым, вы можете использовать для приготовления готовый куриный бульон.
Необходимые продукты для супа:
- 450 мл куриного наваристого бульона;
- 30 г моркови;
- 20 г зелени
- 30 г готовой домашней лапши;
- 150 г желудков;
- 20 г масла чесночного;
- яйцо перепелиное – 3 штуки;
- по вкусу солить и перчить.
Суп удастся приготовить за 1 час 45 минут. Калорийность 100 г блюда составит 370 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. На среднем огне потушить мелко нашинкованную морковку на сковороде, добавив 20 грамм чесночного масла.
Шаг 2. Если нет готового куриного бульона, то его необходимо приготовить, отдельно отварить яйца и желудки. Субпродукт нарезать кубиками.
Шаг 3. Домашнюю лапшу можно купить готовую или сделать самостоятельно из 3 яиц, муки и соли, добавив 30 мл холодной воды.
Шаг 4. В кипящий бульон опустить все подготовленные ингредиенты, кроме лапши и яиц, довести до кипения, поварить 2 минуты. Добавить яичную лапшу, готовить пока она не всплывет. Приправить солью, перцем.
Шаг 5. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью и половинкой перепелиного яйца.
Бульон при гастрите
Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно и правильно готовить бульон. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.
Наваристый суп с домашней лапшой и куриными потрошками
Читайте также: Морской окунь приготовленный на пару. Морской окунь на пару. Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты
Если вы используете в супе лапшу домашнего приготовления, подсушите ее на сухой сковороде и нарежьте тонкой соломкой.
Вам понадобится:
- 0,3 кг муки первого сора;
- 2 яйца;
- 1, 5 литра наваристого бульона из домашней курицы;
- 1 упаковка чистых куриных желудков;
- луковица;
- 4 веточки свежего ароматного укропа;
- добавлять соль, молотый перец – только по вкусу.
Для готовки потребуется 1 час 30 минут. На одну порцию приходится 400 ккал.
Статья в тему: Как приготовить томатный соус для пиццы
Как приготовить:
- В чашку разбить яйца, посолить, венчиком взболтать. В яичную смесь влить немного воды (чтобы будущее тесто не крошилось), добавить просеянную муку, замешать тугое тесто. Положить его отдыхать в холодильник, завернув в пищевую пленку;
- Тесто нарезать на куски, затем скатать их в шары, из них раскатать тонкие пласты. Можно оставить раскатанные пластины на столе, чтобы они подсохли. При этом не забыть припорошить их мукой. Подсушенное тесто нарезать тонкой соломкой. Отличный вариант – подсушить пластины теста на сухой сковороде. Получится быстро, да и вкус супа от слегка поджаренного теста только выиграет.
- Желудки отварить в целом виде, вынуть и нарезать на кусочки;
- В бульон положить мелко нашинкованную луковицу, приправить молотым перцем. Через 10 минут заложить в кипящий бульон кусочки субпродукта и домашнюю лапшу, помешивая, чтобы она не слиплась в комочки. Как только яичная лапша всплывет на поверхность, добавить рубленую зелень укропа. Готово, можно снимать с плиты.
Рецепт салата по-корейски
Для любителей остренького очень понравится корейский способ приготовления желудков. Необязательно делать продукт слишком острым, можно положить поменьше перца или чеснока.
Ингредиенты:
- субпродукты – 1 кг;
- 2 моркови;
- луковица;
- 2,5-3 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст.л. масла подсолнечного;
- 2 ч.л. уксуса яблочного;
- ½ ч.л. перца молотого черного;
- ½ ст.л. паприки;
- ½ ч.л. кориандра;
- 3-4 чесночных зубчика.
Этапы приготовления:
Варят куриные желудочки до готовности приблизительно 40 минут, затем их промывают и счищают пленку. Нарезают кусочками и перекладывают в чашку.
Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь трут на терке для корейской морковки. Слегка обжаривают лук для размягчения, зарумянивать их не нужно.
Раскаляют подсолнечное масло на сковороде, добавляют к нему нарубленный чеснок, уксус, специи и соус, перемешивают.
В чашку к желудкам добавляют морковку и спассерованный лук, заправляют содержимое миски масляным соусом. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем чашку отправляют в холодильник настояться на 2-3 часа. Чем дольше такой салат пролежит в прохладном месте, тем вкуснее и ароматнее он будет.
Перед тем, как подавать салат к столу, его посыпают кунжутными семенами и зеленью.
Для заправки подойдет и винный уксус. Концентрация не должна превышать 9 %.
Читайте также: Польза спаржи. Рецепты: по-корейски, суп, соевая спаржа. Калорийность.
Из массы способов приготовления желудков каждый найдет именно свой рецепт. Субпродукты ничуть не уступают по вкусу мясным блюдам, а по пользе превосходят их в десятки раз, стоит один раз попробовать приготовить желудочки по любому рецепту, как этот продукт станет одним из самых любимых в доме.
Гороховый суп с куриными субпродуктами
Чтобы получилось идеально, в суп лучше класть горох, замоченный в воде с вечера.
Требуется:
- горох для супа хорошего качества – 1 стакан;
- 0,5 кг куриных желудочков;
- 3,5 литра воды холодной;
- картофель – 3 клубня;
- 60 грамм настоящего сливочного масла;
- очищенный от шелухи лук – 2 головки;
- 2 помидора или томатная паста – 2 ст. ложки;
- 2 небольшие моркови.
Затраченное время составит: 1 час 50 минут. Калорийность 1 порции не превысит 420 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1. Желудки промыть, разрезать на 4 части, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту, огонь должен быть сильный. Бросить в воду 4 горошинки перца. Когда бульон закипит, образовавшуюся пенку снять, огонь убавить и варить не менее 60 минут.
Шаг 2. Добавить картофель, нашинкованный кубиками. Как только бульон закипит, опустить в него горох.
Шаг 3. Сливочное масло разогреть в небольшой сковороде, в нем обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить пасту или натертый свежие помидоры (без кожицы). Готовить 5 минут.
Шаг 4. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить ее к овощам, обжаривать все вместе 10 минут;
Шаг 5. Если картошка и картофель приготовились, то можно отправлять в суп обжаренные овощи. Дождаться закипания, выключить. Попробовать, если необходимо еще посолить или поперчить. Дать супу настояться.
Мягкие и нежные желудочки, запечённые в духовке под сыром
Приготовить можно в порционных горшочках или сделать общее блюдо в форме. Если предложите запеченные под сырной корочкой желудочки гостям, получите высший балл одобрения.
Предлагаем ознакомиться Что будет, если есть яйца каждый день
Необходимо:
- Пупки – 1 кг.
- Бульон – 150 мл.
- Луковка.
- Сливки (допустимо заменить молоком) – 150 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Мука – большая ложка.
- Приправы для курицы, соль.
Готовим:
- Сварите желудочки в подсоленной воде до мягкости (возможно, придется варить больше часа). Охладите, порежьте тонкими полосками.
- Обжарьте до золотистого цвета луковицу, забросьте к нему пупки. Пожарьте вместе минут 10-15. Затем отодвиньте в сторону нарезку желудочков с луком. На освободившееся место положите кусочек сливочного масла. Когда оно распустится, добавьте муку. Жарьте несколько минут, пока мука не начнет менять цвет.
- Перемешайте муку с пупками, залейте бульон, сливки. Размешайте содержимое, после закипания томите на тихом огне, пока не загустеет соус.
- Переложите в форму, присыпьте блюдо сыром, натертым крупной стружкой. Запеките при 180 С в течение 20 минут. Сигналом о готовности станет запекшийся до корочки сыр.
Сытный суп с перловой крупой и куриными желудками
Супы с перловкой становятся нелюбимыми совершенно незаслуженно. В принципе, суп с крупой и субпродуктами – отличное блюдо для семейного обеда. Придаст силы, согреет, и ощущение сытости сохранится до самого вечера.
Ингредиенты для супа:
- 300 г куриных потрохов (желудки);
- 2, 5 литра очищенной воды;
- 2 щепотки муки;
- топленое сливочное масло – 1 ст. ложка;
- 2 картофелины;
- горсть перловой крупы;
- половинка луковицы;
- 3 перышка зеленого лука;
- кусочек сельдерея;
- по 2 веточки укропа, петрушки;
- 2 листика лаврушки;
- сметана, молотый перец, соль – все по вкусу.
Приготовление займет 2 часа. В каждой порции по 420 ккал.
Как готовить:
- Перловку промыть, замочить на три часа в холодной воде;
- Желудки освободить от пленок, помыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить. В конце варки приправить солью. Вынуть потроха, нарезать произвольно, бульон процедить;
- В миску отлить 60 мл бульона (3 ст. ложки), в оставшийся заложить крупу и сельдерей;
- Нашинковать мелкими кубиками луковицу и морковь, затем обжарить на топленом масле. Приправить мукой, молотым перцем, добавить соль перемешать и влить бульон из миски. Потушить 10 минут;
- Когда крупа будет практически готова, отправить в кастрюлю картофель, нарезанный кусочками. Добавить лавровый лист, «зажарку», варить до готовности картофеля;
- Положить желудки в приготовленный суп. Поставить на стол отдельно миску со сметаной и рубленой зеленью.
Статья в тему: Как приготовить куриные грудки с сыром и помидорами в духовке
Низкокалорийный суп в мультиварке
Перед Вами рецепт вкусного супа с куриными желудками, который отлично подойдет всем, кто питается правильно и контролирует свой вес. Казалось бы, что наваристый суп и диета – вещи несовместимые.
Действительно, классический суп из целой курицы получается жирным. Но если заменить мясо и способ готовки, у вас получится диетический, не менее наваристый и очень вкусный суп.
Для этого вам понадобится:
- 200 г куриных желудков;
- 140 г курицы натурального копчения;
- 2 помидора;
- соленые (не маринованные) огурцы – 5 штук;
- 1 упаковка зеленых оливок с лимоном;
- 1 морковь;
- 30 г томатной пасты;
- половинка лимона;
- 1 луковица;
- 5 долек чеснока;
- по вкусу специи, соль.
Приготовление займет 1 час 55 минут. Ценность 100 г порции составляет 350 ккал.
Рецепт пошаговый:
Читайте также: Борщ с грибами и капустой рецепт
Шаг 1. Дольки чеснока раздавить, нашинковать мелко. Луковицу с морковкой нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. Включить прибор, установить режим «жарка», влить в чашу воды, чтобы она покрывала дно, закрыть и оставить на 4 минуты.
Шаг 3. Добавить нарезанные ингредиенты, жарить до конца установленной программы.
Шаг 4. Куриные желудки промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать полосками.
Шаг 5. Добавить желудки к жареным овощам, оставить готовиться еще 10 минут.
Шаг 6. Оставшиеся в рецепте продукты нашинковать соломкой или как вам нравится. Переложить все в чашу, добавить пасту, оливки, специи по вкусу и два литра воды. Установить на приборе режим «суп», оставить до окончания программы.
Шаг 7. Разрезать лимон на два ломтика, добавить в диетический суп за 20 минут до конца варки.
Полезные советы
Ароматный букет для супа из куриных желудков:
- Корень сельдерея или пастернака обогатят своим ароматом бульон и потроха. Поэтому кладите их в кастрюлю, когда варите суп с куриными желудочками. Можно использовать коренья целиком или только кусочек;
- Любые виды перцев: душистый, красный, черный и белый сделают суп из куриных желудочков острее и ярче по вкусу;
- Обязательно кладите в суп лавровый лист. Но только в конце готовки и немного, иначе его аромат перебьет вкус других используемых продуктов;
- Кладите любимую, свежую зелень в супы из желудков, и вы не ошибетесь – потроха дружат с укропом, зеленым луком, тимьяном и петрушкой.
Если захотите приготовить суп из куриных желудков, сначала тщательно промойте их водой. Затем варите их больше часа. После этого вынимайте субпродукт, бульон процеживайте, добавляйте в него ингредиенты, доводите до полной готовности и подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью.
Можно ли мясной бульон при гастрите
Любые первые блюда при гастрите должны готовиться в соответствии со специальными рецептами. В таком случае питание не нанесет желудку дополнительного вреда.
Правильно приготовленный мясной бульон при гастрите является стимулятором работы желудка а также помогает ему в пищеварительном процессе
Не стоит забывать, что при правильном приготовлении бульона при гастрите, именно ради него назначаются в меню супы. Ведь правильно приготовленный мясной бульон при гастрите является стимулятором работы желудка, а также помогает ему в пищеварительном процессе.
Мясные бульоны в рамках диетического питания разрешены наряду с рыбными или овощными. Но они обязательно должны быть некрепкими. В любом случае бульон при гастрите должен соответствовать ряду требований. Помимо того, что он должен быть нежирным, в нем не допускается присутствие приправ и специй. Другая сторона вопроса касается температуры. Так, для больных гастритом разрешается употребление исключительно теплого бульона, но не холодного и тем более не горячего.
Чтобы приготовить некрепкий мясной бульон, нужно отварить в чистой воде постное мясо. Для лучшего вкуса и аромата можно также положить в него при приготовлении зелень, морковь, корень петрушки. Также в него можно добавить немного соли. Но с учетом того, что потребление соли при гастрите всерьез ограничивается, солить стоит уже готовое блюдо в тарелке, а ни в коем случае не общей кастрюле. Так можно точнее определять дневное потребление соли человеком.