- Вариант 1: Суп-пюре из фасоли — классический вариант
- Рецепт супа из красной фасоли с мясом
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Подготовим ингредиенты
- Приготовим бульон
- Приготовим суп
- Видео рецепта фасолевого супа с говядиной
- Вариант 2: Суп-пюре из фасоли: быстрый рецепт в микроволновке
- Мексиканский фасолевый суп
- Вариант 3: Суп-пюре из фасоли со сливками
- Как приготовить диетический суп
- Вариант 4: Суп-пюре из стручковой фасоли
- Почему фасоль?
- Вариант 5: Суп-пюре из фасоли с овощами и зеленым горошком
- Зимний фасолевый суп
- Фасолевый крем-суп
- Сливочный суп из фасоли
- Осенний фасолевый суп
- Сливочный суп из фасоли (второй рецепт приготовления)
- Фасолевый суп по-алжирски
- Польский фасолевый суп с копченостями
- Суп из стручковой фасоли
- Технология приготовления
- Красный суп из консервированной фасоли
- Фасолевый суп «Боб-черба»
- Примите к сведению…
- Related Categorized Posts
- Разновидности рецепта фасолевого блюда
- Из красной на мясном бульоне
- Постный или низкокаллорийный
Вариант 1: Суп-пюре из фасоли — классический вариант
Из фасоли готовят гарниры, котлеты, салаты и конечно первые блюда. Вкусный, питательный, ароматный и густой фасолевый суп подойдет как для обеда, так и для ужина. При этом для его приготовления используют самые доступные продукты.
Ингредиенты
- стак. красной сухой фасоли;
- 30 мл подсолнечного масла;
- две морковки;
- зелень;
- два черешка сельдерея;
- четыре картофелины.
Фасоль промойте, выложите в миску, залейте чистой водой и оставьте на час. Затем отварите до мягкости.
Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку.
Читайте также: Варить холодец в скороварке. Как варить холодец в скороварке
Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и отварите в небольшом количестве воды.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем сельдерей и морковь. Влейте немного картофельного отвара и тушите минут 15.
Выложите в кастрюлю картофель, вареную фасоль, сельдерей с морковью и картофель. Взбейте все блендером или миксером. Доведите до необходимой консистенции отваром от фасоли или кипяченой водой. Поставьте на огонь и вскипятите. Готовый суп подавайте с зеленью.
Фасоль можете замочить на ночь, так она гораздо быстрее сварится. Суп пюрируют с помощью миксера или блендера. При подаче в тарелку можно положить ложку сметаны.
Рецепт супа из красной фасоли с мясом
Время приготовления: 2:50-3:05. Калорийность (на 100 г): 153-158 ккал. Количество порций: от 14 до 18. Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 5 литров, мерная чаша и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, кухонный керамический нож, деревянная лопатка с тонким краем, разделочная доска, сотейник, сковорода, желательно с противопригарным покрытием.
Ингредиенты
свежая красная фасоль290-310 гсельдерей140-170 гговяжья грудинка590-600 гбелокачанная капуста130-170 гморковь среднего размера2 шт.репчатый лук небольшого размера2 шт.зелень петрушки1 пучокперец чили1 шт.лавровый лист2-3 шт.поваренная сольпо вкусувода3,5 -4 лдушистый перец горошком6-8 шт.подсолнечное масло40-50 мл
Пошаговая инструкция
Подготовим ингредиенты
- Тщательно промываем 290-310 г красной фасоли проточной водой, после чего выкладываем ее в глубокую емкость и заливаем чистой водой. Оставляем фасоль в таком виде на ночь, чтобы она хорошенько разбухла.
- Сливаем воду, в которой настаивалась фасоль, промываем ее и перекладываем в сотейник. Заливаем фасоль чистой водой и ставим на небольшой огонь вариться до готовности. В процессе варки снимаем образовавшуюся пенку.
- Очищаем и промываем 2 моркови и 2 луковицы.
- Морковь рубим ножом на кубики небольшого размера.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Срезаем кожуру с сельдерея весом 140-170 г, затем промываем его и нарезаем кубиками такого же размера, как и морковь.
- Капусту в количестве 130-170 г мелко шинкуем с помощью ножа.
Приготовим бульон
- Промываем говяжью грудинку весом 590-600 г, после чего обрезаем лишний жир и удаляем ненужные элементы.
- В кастрюлю наливаем 3,5-4 литра чистой холодной воды и выкладываем туда же подготовленное мясо.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и ожидаем закипания жидкости.
- Уменьшаем огонь до минимума, добавляем к мясу 2-3 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца и, при желании, маленький стручок перца чили. В процессе варки бульона удаляем образовавшуюся пенку.
Читайте также: Куриные колбаски с чесночными стрелками в духовке
- Готовим говяжий бульон приблизительно пару часов.
Приготовим суп
- Сковороду хорошенько разогреваем и заливаем в нее 40-50 мл подсолнечного масла.
- Выкладываем подготовленный лук на раскаленное масло и прожариваем его до проявления легкой прозрачности.
- Добавляем туда же нарезанные сельдерей, морковь и готовим овощи еще 7-10 минут, периодически помешивая.
- Вынимаем говядину из бульона и позволяем ей немного остыть.
- Обрезаем мясо с кости и нарезаем его небольшими кусочками.
- Отправляем подготовленное мясо в кипящий бульон, затем добавляем туда же нашинкованную капусту и вареную фасоль.
- Когда жидкость повторно закипит, отправляем в нее овощную зажарку.
- Солим бульон в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Варим суп еще 20-30 минут и проверяем бульон на соль.
- Измельчаем один пучок зелени петрушки и высыпаем его в готовый суп.
Видео рецепта фасолевого супа с говядиной
Посмотрите расположенный ниже видеоматериал и вы сможете узнать, как быстро сварить вкусный и сытный фасолевый суп из свежей красной фасоли.
Вариант 2: Суп-пюре из фасоли: быстрый рецепт в микроволновке
Суп-пюре с фасолью подойдет для диетического, детского питания. Им можно разнообразить рацион во время поста. Морковь и томатная паста добавят блюду красок.
Ингредиенты
Читайте также: Рецепт щи на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- сочная морковь — 400 г;
- черный кунжут — 20 г;
- консервированная белая фасоль — 400 г;
- молотый перец;
- чеснок — два зубка;
- соль;
- овощные специи — 10 г;
- томатная паста — 25 г;
- фильтрованная вода — 400 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковку чистим, моем и нарезаем крупными кольцами. Зубки чеснок очищаем. Выкладываем овощи в посуду для приготовления в микроволновке. Добавляем овощные специи.
Заливаем все фильтрованной водой. Ставим посуду с овощами на десять минут в микроволновку. Включаем прибор на максимальную мощность.
Консервированную фасоль перекладываем в емкость блендера, добавляем морковь и чеснок. Перебиваем все вместе до пюреобразного состояния. Солим, приправляем перцем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и подаем.
Если вы готовите суп для ребенка, не кладите в него чеснок и кунжут. Консервированную фасоль можете брать белую или красную. При использовании фасоли в томате, добавлять пасту томатную нет необходимости.
Мексиканский фасолевый суп
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Приправы для мяса:
- 1/3 ч.л соли
- 1ч.л сладкой молотой паприки
- 1 ч.л. острой молотой паприки
- 1 ч.л. орегано и базилика
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец -2 шт.
- Фасоль белая — 1 банка
- Тушеные помидоры — количество по желанию
- Кукуруза — 1 банка
- Вода — 400 мл
Приготовление:
Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.
На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.
Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.
Душевный, восхитительный, пряный суп готов!
Вариант 3: Суп-пюре из фасоли со сливками
Фасоль прекрасно сочетается со всеми овощами и другими продуктами. Часто в супы добавляют сельдерей, отчего блюдо получается еще полезнее. Молоко или сливки сделают его вкус еще нежнее.
Ингредиенты
- 500 г белой фасоли;
- корень сельдерея;
- полтора литра куриного бульона;
- морковка;
- половина стакан жирных сливок;
- головка лука;
- два яйца;
- 150 г масла сливочного;
- три ломтя белого хлеба.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль промойте и выложите в кастрюлю. Залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, слейте воду. Фасоль залейте холодным бульоном и вновь поставьте на огонь.
Морковку, сельдерей и луковицу очистите. Вымойте. Овощи целиком выложите в кастрюлю и варите до готовности фасоли.
Овощи выньте, а фасоль вместе с бульоном перетрите через сито. Фасолевое пюре взболтайте венчиком. Разбавьте теплыми сливками.
Поставьте кастрюлю с фасолевым пюре на огонь и прогрейте. Остудите до теплого состояния. Молоко соедините с яйцами, взболтайте венчиком. Заправьте теплый суп яично-молочной смесью и сливочным маслом. Подавайте суп с поджаренными гренками.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Для остроты можете добавить небольшой стручок перца чили. Вкус супа станет еще ярче, если добавить в него мускатный орех.
Как приготовить диетический суп
Включенные в рацион первые блюда способствуют правильному обмену веществ в организме и полезны для фигуры. Для приготовления диетического супчика используют различные овощи:
Такое блюдо будет полезным, сытным и вкусным.
Фасоль часто рекомендуется в качестве диетического питания не только для быстрого похудения, но и при многих заболеваниях. Она бывает нескольких сортов, и все они обладают полезными качествами, которые сохраняются и при консервировании.
Перед тем как варить суп, бобы следует подготовить. Фасоль (белую или красную) заливают холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов. Затем эту воду сливают, заливают новую, чтобы она покрывала бобы, и варят до готовности на небольшом огне. Подготовленная таким образом, она хорошо разварится и станет мягкой.
Есть такой диетический супчик рекомендуется небольшими порциями до 6 раз в день, от хлеба в этот период лучше отказаться. Повторять недельную диету можно не ранее чем через 3 месяца.
Вариант 4: Суп-пюре из стручковой фасоли
Суп-пюре готовят из сухой, консервированной или стручковой фасоли. Блюдо, приготовленное на мясном бульоне и заправленное яичным лезьоном, имеет нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
Читайте также: Салат из копченой курицы — 77 рецептов приготовления пошагово
- полтора стак. мясного бульона;
- куриное яйцо;
- 100 г стручковой фасоли;
- 25 г муки пшеничной;
- 30 г масла сливочного;
- пол-литра молока.
Пошаговый рецепт приготовления
Стручки фасоли вымойте, удалите основу плодоножки и разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими брусочками. Выложите в сотейник, залейте фильтрованной водой, слегка посолите и отварите до готовности.
Втору часть фасоли перекрутите через мясорубку. Бульон введите тонкой струйкой в муку, при этом интенсивно размешивая, чтобы получилась однородная смесь без комков. Залейте соусом измельченную фасоль и варите 20 минут.
Отваренную измельченную фасоль перетрите через сито. Полученную смесь переложите в кастрюлю и вскипятите. Молоко соедините с желтком и взболтайте все с помощью вилки или венчика. Введите молочно-яичную смесь тонкой струей в суп, быстро размешивая ложкой. Заправьте сливочным маслом и перемешайте. Разложите суп-пюре из фасоли по тарелкам, добавьте в них отваренные стручки фасоли и подавайте с гренками.
Молоко лучше использовать домашнее. Добавьте в суп чеснок, он добавит пикантности и аромата. Суп можно приготовить из замороженной стручковой фасоли, в этом случае ее варят минут пять. Не готовьте стручковую фасоль в алюминиевой посуде, иначе она потеряет свой цвет.
Почему фасоль?
Фасоль содержит много белков, в состав которых входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты. По этой причине фасоль часто используют для приготовления первых и вторых блюд, пирожков и т.д. Блюдо, которое украсит праздничное застолье и может составить достойную замену мясных блюд на повседневном столе – суп пюре из фасоли. Гости по достоинству отметят нежный вкус блюда, его аромат и навар.
Семена бобового растения можно добавлять при приготовлении борща, но фасолевый суп пюре более наваристый и ароматный. Суп пюре из фасоли готовится по многим рецептам, ведь семена бобовых хорошо сочетаются со многими продуктами. Известны рецепты блюд со сливками, грибами, яйцом, овощами, говядиной, бараниной, свининой, курицей, беконом и пр. Бульоны для рецептов приготовления супов можно использовать разные: мясной, овощной, грибной и т.д.
Суп пюре из фасоли использует семена бобовых в различных вариантах, что является еще одной причиной разнообразия рецептов приготовления фасоли в супах. Можно применять консервированную, сухую белую и красную, замороженную и стручковую фасоль. В нижеуказанном рецепте рассмотрим, как приготавливается суп пюре из фасоли, в котором выбирается стручковой вариант бобовых. Вкус супа получится очень нежным, если помимо стручковой фасоли, в него добавить яичный лезьон и сварить его с использованием мясного бульона. Приготовленный по такому рецепту супчик оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Кожа после нескольких порций супчика приобретает здоровый вид, нормализуется работа почек и мочевыделительной системы. Сок стручковой фасоли способствует своевременному выделению гормона инсулина поджелудочной железой, регулирующего обмен углеводов в организме.
Вариант 5: Суп-пюре из фасоли с овощами и зеленым горошком
Обилие овощей делает блюдо невероятно полезным. Суп готовится на овощном бульоне, что значительно снижает его калорийность. Любители сытных блюд могут приготовить его с мясом.
Ингредиенты
- 425 г консервированной фасоли;
- поваренная соль;
- стак. зеленого горошка;
- лавровый лист;
- клубень картофеля;
- 15 мл оливкового масла;
- черешковый сельдерей — 1 шт.;
- пять стак. овощного бульона;
- пучок зеленого лука;
- чеснок — долька;
- листочки мяты для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Луковицу, картошку и дольку чеснока очистите. Покрошите овощи мелкими кубиками.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Выложите в нее чеснок, сельдерей и лук. Готовьте, помешивая, минуты три. Добавьте картошку и жарьте еще минуту, постоянно размешивая.
Влейте в кастрюлю бульон. Выложите в него фасоль и зеленый горошек. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите содержимое до вскипания. Скрутите огонь до минимального, накройте крышкой и варите минут 20, пока картофель не станет мягким.
Лавровый лист выньте из супа. С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния. Затем перетрите смесь через металлическое сито. Суп перелейте в кастрюлю, прогрейте и подавайте, украсив листочками мяты.
Зеленый горошек используют консервированный или свежий. Суп измельчают не только блендером, но и с помощью миксера. Такой вариант можно приготовить на плите или в мультиварке.
Фасоль, перебранную от мусора и испорченных бобов, полностью залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (до мягкости) фасоли. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. Я варила крупную белую фасоль 50 минут (без предварительного замачивания). Если заранее её замочить на 6-7 часов — это значительно сократит время варки. Солить фасоль и закрывать кастрюлю крышкой в процессе варки не нужно. Когда фасоль станет мягкой, остаток воды необходимо слить.Влить к вареной фасоли 200 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения.
Лук, морковь и сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
На слабом огне обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая (это займет не более 5 минут).
Когда вода с фасолью закипит, добавить в кастрюлю обжаренные овощи.
Проварить 5-7 минут на небольшом огне, по вкусу всыпать соль и молотый черный перец.
В суп-пюре из белой фасоли влить сливки, снова перемешать, поставить на огонь. После закипания сразу же снять с огня.
Неимоверно вкусный, сытный и очень нежный суп-пюре из белой фасоли разлить по тарелкам и подать на стол в теплом виде.
По желанию, суп-пюре из белой фасоли можно украсить узором из сливок и веточкой зелени.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
- Фасолевый крем-суп
- Сливочный суп из фасоли
- Фасолевый суп по-алжирски
- Суп из стручковой фасоли
- Примите к сведению
Фасоль варят, консервируют, замораживают. Готовят из нее супы и гарниры, делают котлеты и соусы, добавляют в салаты. Всех блюд из фасоли и не перечесть. Поэтому давайте остановимся на блюде «два в одном». А именно, узнаем, как готовить суп пюре из фасоли.
Зимний фасолевый суп
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб — 4 ломтика
- Репчатый лук — половина луковицы
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Помидоры черри — 150 г
- Бульон овощной- 1,5 л
- Фасоль белая в с/с — 1 банка
- Горох — 100 г консервированный
- Сахар — 1 ч.л
- Петрушка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Разрезаем багет на ломтики и подсушиваем в разогретой духовке до 200 С.
На оливковом масле обжариваем мелко порубленный чеснок и лук. Для усиления вкуса добавляем томатную пасту и чтобы понизить ее кислотность, добавляем сахар. Добавьте помидоры черри (они дают приятную сладость супу), заливаем горячим бульоном и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, добавляем фасоль и зеленый горошек. Варим на слабом огне 10-12 минут. Доводим до вкуса, добавьте петрушку, соль и перец.
Густой наваристый суп готов! Подавайте к столу с гренками.
Фасолевый крем-суп
Этот овощной супчик имеет нежную кремообразную консистенцию и замечательный вкус, оттененный сельдереем.
Ингредиенты:
- Красная сухая фасоль
- Морковь
- Черешковый сельдерей
- Картофель
- Репчатый лук
- Сметана
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление:
Стакан фасоли промываем и замачиваем на час в холодной воде, отвариваем. Натираем на крупной терке две средние моркови (вымытые и очищенные). Нарезаем кусочками два черешка сельдерея. Картофель (четыре штуки) чистим, режем и отвариваем. Морковку и сельдерей слегка поджариваем, добавляем к ним картофельный отвар и тушим минут пятнадцать.
Перекладываем в кастрюльку отваренную фасоль, картофель, морковку с сельдереем. Взбиваем миксером или блендером и разводим все отваром из фасоли. Если суп получается слишком густым, то разбавляем кипяченой водой. Ставим его на огонь и даем закипеть. Нарезаем мелко луковку и обжариваем ее в растительном масле. Готовый суп заправляем жареным луком и свежей зеленью. Подаем со сметаной.
Читайте также: Настойка боярышника в домашних условиях: польза, как приготовить, отзывы
Сливочный суп из фасоли
С фасолью сочетаются многие продукты. Например, в фасолевые супы часто добавляют сельдерей. А еще супы из белой фасоли варят со сливками или молоком. Попробуйте приготовить сливочный суп пюре из белой фасоли по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Белая фасоль (500 г)
- Куриный бульон (полтора литра)
- Жирные сливки (половина стакана)
- Яйцо (2 шт.)
- Белый хлеб (четверть сайки)
- Масло сливочное (150 г)
- Луковица
- Морковка
- Корень сельдерея
Приготовление:
Фасоль кладем в кастрюлю с холодной водой и даем ей закипеть. Снимаем с огня, сливаем воду. Заливаем фасоль холодным бульоном и снова ставим на огонь. Пока фасоль закипает, моем и чистим морковку, сельдерей и лук. Кладем целые овощи в закипевшую фасоль, солим и варим до готовности фасоли. Затем вынимаем овощи, а оставшуюся массу (фасоль и бульон) протираем через сито. Взбиваем пюре венчиком, разбавляем сливками и подогреваем. Теплый суп заправляем сливочным маслом и взбитой смесью из молока и яичных желтков. Подаем с поджаренными гренками.
Осенний фасолевый суп
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 70 г
- Орегано — 1 ч.л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зеленый лук, петрушка
- Соль, перец
Приготовление:
Замоченную вами фасоль варим 30 минут на сильном огне, а потом 1 час на слабом. Томат избавляем от кожицы и семян. Морковь нарезаем полукольцами. Мелко шинкуем лук. Раздавливаем чеснок ножом и мелко нарезаем. Нижнюю половинку перца чили нарезаем на полосочки. Нарезаем петрушку и лук.
На разогретую сковороду выкладываем чеснок, перец, лук и обжариваем на среднем огне. Следом отправляем морковь. Добавляем помидоры. Обжариваем 10 минут. Для кислинки добавляем томатную пасту и орегано.
К фасоли добавляем овощную смесь. Хорошенько перемешиваем и варим 30-40 минут.
Пока суп вариться, нарезаем хлеб на ломтики шириной 1,5-2 см. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем с каждой стороны на сухой сковороде.
В конце варки суп солим и перчим, добавляем лавровый лист для насыщенного вкуса.
Фасоль станет вкуснее , если закипевшую воду слить, еще раз залить холодной водой и добавить в нее растительное масло
Сливочный суп из фасоли (второй рецепт приготовления)
Этот сливочный супчик мы приготовим из консервированной фасоли. Поверьте, вкус его будет ничуть не хуже, чем у супа из предыдущего рецепта.
Ингредиенты:
- Белая консервированная фасоль
- Лук-порей
- Морковь
- Сельдерей
- Сливки жирные
- Сливочное масло
Приготовление:
Вымытые и порезанные сельдерей (один корешок), морковь (одна штучка) и лук-порей (два стебля) отвариваем до готовности. К сварившимся овощам добавляем две банки консервированной фасоли и еще раз все кипятим. Протираем суп через сито или взбиваем в блендере. Выливаем суп-пюре в кастрюлю, заправляем взбитыми с яичным желтком сливками (стакан) и двумя столовыми ложками сливочного масла. Подаем с гренками из белого хлеба.
Фасолевый суп по-алжирски
Не желаете попробовать приготовить фасолевый супчик в африканской интерпретации? Он готовится тоже из белой фасоли, но не консервированной, а сухой.
Ингредиенты:
- Белая фасоль (100 г)
- Топленое сливочное масло (ст. л.)
- Репчатый лук (0,5 луковицы)
- Мука (ч. л.)
- Специи по вкусу (красный перец, укроп, кинза, соль)
Приготовление:
Промытую фасоль кладем в кастрюлю с холодной водой и варим до мягкости. Сваренную фасоль вынимаем из кастрюли и перетираем в пюре. Получившееся пюре кладем обратно в кастрюлю. Мелко нарезанный лук поджариваем на топленом масле. Муку обжариваем на сухой сковороде и завариваем горячей водой. В суп добавляем муку и лук, солим и доводим его до кипения. Подаем горячим, приправив перцем и зеленью.
Польский фасолевый суп с копченостями
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 стакан
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Копченая колбаска — 50 г
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
С фасолью повторяем всю ту же 2-4 часовую процедуру замачивания. Затем варим до полной готовности.
Свежие веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки завяжите в пучок. Поместите в кастрюлю с фасолью пучок зелени, морковь, кусочки ветчины, лук и чеснок. Залейте холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим суп 2 часа.
Снимаем с огня. Удаляем и выбрасываем пучок трав. Солим, перчим на свой вкус. Полный притягательных ароматов суп готов!
Суп из стручковой фасоли
Супчик из зеленой стручковой фасоли, сваренный на мясном бульоне и заправленный яичным лезьоном имеет очень нежный вкус.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (полтора стакана)
- Стручки зеленой фасоли (100 г)
- Сливочное масло (ст. л.)
- Молоко (0,5 ст.)
- Мука (ст. л.)
Приготовление:
Делим всю фасоль на две части: для супа и гарнира. Первую часть нарезаем ромбиками или брусочками и отвариваем в слегка подсоленной воде. Из остальной стручковой фасоли готовим пюре, перекручивая ее на мясорубке. Готовим белый соус из бульона и муки, выкладываем в него измельченную фасоль и варим 20 минут. Протираем суп через сито, кипятим, заправляем желтком, взбитым с молоком, сливочным маслом и перемешиваем. В готовый суп добавляем отваренные стручки зеленой фасоли и подаем его с гренками.
Технология приготовления
- Стручки зеленой фасоли разделяются на 2 части. Первая часть предназначена для измельчения до состояния пюре мясорубкой. Вторая часть пойдет на термическую обработку в супе в целом виде, для чего она нарезается мелкими кубиками и проваривается в течение 10 минут в слегка подсоленной воде.
- Перед этим отвариваем курицу в воде, полученный бульон понадобится для приготовления белого соуса.
- Ложку муки слегка поджаривают на сковороде и помещают в бульон. Как только жидкость начнет кипеть на медленном огне, высыпаем в нее измельченную мясорубкой стручковую фасоль и доводим до кипения. Смесь на слабом огне подвергается 20-минутной термической обработке, после чего она перетирается на сите или взбивается блендером, который понадобится и на следующей стадии приготовления.
- Взбитую или перетертую смесь снова ставят на медленный огонь. Как только пюре начнет кипеть, в него добавляют сливочное масло. В яйце желток от белка отделяют друг от друга, желток взбивают вместе с молоком, после чего взбитую смесь добавляют в кастрюлю с супом-пюре, хорошо размешивают содержимое и выключают огонь.
- В полученную смесь добавляем отварные стручки фасоли, разливаем по бульонницам и подаем на стол. В бульонницу можно добавить гренки.
Если суп пюре имеет слишком густую консистенцию, можно влить в него немного мясного бульона. Существуют рецепты приготовления фасолевого супа пюре с курицей или креветками. В таком случае предварительно отварные креветки или курицу кусочками добавляют в суп так, как это делали с отварной стручковой фасолью. Если в рецепт приготовления супчика добавить зажаренный лук, то вкус его от этого станет только лучше. Для зажарки необходимо взять 2 средние головки белого репчатого лука, очистить его от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать мелко. Зажарку лучше сделать на оливковом масле (1-2 ложки) в течение 5-6 минут и добавить в массу перед выполнением сбивания блендером.
Калорийность супчика составляет всего 95 ккал. Белков на 100 грамм готового продукта всего 3 грамма, поэтому спортсмены вряд ли могут рассчитывать на увеличение мышечной массы при употреблении блюда. Зато желающие придерживаться диеты могут рассчитывать на легко усвояемое блюдо, обладающее небольшой калорийностью и приносящее насыщение. Углеводов и ненасыщенных жиров в готовом блюде содержится минимальное количество.
Вконтакте
Красный суп из консервированной фасоли
Ингредиенты:
- Две банки консервированной фасоли
- Свежие помидоры (0,5 кг)
- Красный болгарский перец (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Луковица
- Зелень
- Растительное масло
- Зубчик чеснока
Приготовление:
Моем овощи. Ошпарив кипятком помидоры, очищаем их от кожицы. Морковь пропускаем через крупную терку, чеснок мелко рубим. Помидоры, перец (очищенный от семян) и лук нарезаем кубиками. Овощи, поочередно добавляя в жаровню, обжариваем в таком порядке: лук, чеснок, морковь, перец, помидоры. В получившееся овощное рагу добавляем фасоль из первой банки, немного воды варим около получаса. Готовый суп перетираем в пюре, добавляем в него фасоль из второй банки, и, посолив, ставим на огонь. Кипятим и даем настояться 10-15 минут. Подаем с зеленью.
Фасолевый суп «Боб-черба»
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт., крупная
- Лук репчатый — 2 шт., крупные
- Фасоль белая — 400 г
- Картофель — 300 г
- Говядина — 370 г
- Вода — 3 л
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 20 мл
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает подготовим наши овощи. Картофель и морковь промываем от грязи и очищаем от кожуры. С репчатого лука снимаем шелуху.
В кипящую воду опускаем говядину и очищенный лук. Снимаем пену, чтобы бульон наш был прозрачным. Тем временем нарезаем морковь на средние кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, постепенно помешивая.
Сваренный лук шинкуем. Картофель нарезам так же как и морковь. В бульон закладываем картофель, лук, морковь и варим 15-20 минут. Добавляем вареную белую фасоль, соль и специи по вкусу.
Примите к сведению…
Фасоль продукт обладает целебными свойствами: выводит лишнюю жидкость и шлак; благотворно влияет на кожу, смягчает грудь и легкие. Ее рекомендуют употреблять при болезнях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек и при сердечной недостаточности. Но даже если вы совершенно здоровы, фасолевые блюда добавят вам душевного спокойствия и благодушного настроения, так как фасоль еще и на нервную систему действует самым положительным образом.
2016-01-10T04:00:06+00:00 admin первые блюда
Содержание: Фасолевый крем-суп Сливочный суп из фасоли Сливочный суп из фасоли (второй рецепт приготовления) Фасолевый суп по-алжирски Суп из стручковой фасоли Красный суп из консервированной фасоли Примите к сведению Фасоль варят, консервируют, замораживают. Готовят из нее супы и гарниры, делают котлеты и соусы, добавляют в салаты. Всех блюд из фасоли и не перечесть. Поэтому давайте…
Administrator Застолье-онлайн
Related Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового…
Фасоль — наиболее известный представитель семейства бобовых. Блюда из нее можно встретить в национальной кухне любой страны мира.
Вкусные и питательные, они часто заменяют мясо, так как содержат большое количество белка.
При этом, подобно любым другим бобовым, фасоль не спорит ни с мясом птицы, ни со свининой и говядиной, и часто служит гарниром к ним или компонентом сложных блюд, в составе которых есть мясо.
Как и любые богатые протеинами продукты, фасоль превосходно сочетается с содержащими сложные углеводы картофелем, спагетти
.
Ее вкус становится богаче рядом с луком, чесноком, томатом и другими овощами. Острые пряности также делают вкус блюд на основе фасоли более насыщенным.
Среди множества кушаний из ее крупных, аппетитных разноцветных зерен особое внимание нужно уделить супам-пюре.
Даже сама по себе отварная фасоль может называться полноценным пищевым продуктом: из 100 грамм бобов организм человека получит 22 грамма белка и 54 грамма углеводов. В ней очень мало жира — около 2%, блюда из фасоли считаются низкокалорийными.
Разновидности рецепта фасолевого блюда
Из красной на мясном бульоне
Время приготовления
– 2-3 часа.
Калорийность
– 214 ккал. на 100 грамм продукта.
Расчет продуктов на 4 порции
.
- Красной фасоли – 500-600 грамм.
- Воды – около 1 литра.
- Бульона мясного – 1,5 литра.
- Сливок – 150 миллилитров.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Морковь средняя – 1 штука.
- Луковица средняя – 1 штука./li>
- Корень сельдерея – 70-100 грамм.
- Соль и специи по вкусу.
- Свежая зелень по вкусу.
Внимание!
Чтобы ускорить приготовление, фасоль можно замочить на 3-5 часов в холодной воде. Необходимо заметить, что без предварительного замачивания суп готовится дольше, но бывает ароматнее и вкуснее.
Готовим суп следующим образом:
- Необходимо подготовить фасоль. Перебрать и помыть в холодной воде.
- Пересыпать продукт в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды и варить на среднем огне около часа.
- Приготовить мясной бульон из мяса средней жирности.
- Отвар фасоли слить и заменить его 1,5 – 1,7 литрами мясного бульона.
- Варить бобы до полной готовности на среднем огне.
- Овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки.
- В сотейник или глубокую сковороду налить немного жирного бульона и припустить овощи.
- Яйца тщательно перемешиваются со сливками.
- За 10 – 15 минут до окончания варки, отправить в кастрюлю с супом овощи.
- Готовый суп оставить на 15-20 минут.
- Добавить в суп сливки с яйцами и специи при перемешивании.
- Взбить блендером суп до получения однородной массы.
- Блендер можно заменить ситом и протереть овощи через него. Венчиком взбить протертую массу. Вкус супа-пюре будет не хуже.
- Разлить замечательное блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.
Супчик хорош с поджаренным белым хлебом или сухариками из пшеничной муки.
Красная фасоль дает насыщенный, темный, ароматный бульон. Суп-пюре сохранит это качество. Черный хлеб сделает его вкус еще интереснее.
Возьмите на заметку рецепты нескольких вкусных супов-пюре из (с ), .
Время приготовления
– 2-3 часа.
Калорийность
– 110 ккал. на 100 гр.
Расчет продуктов на 4 порции:
- фасоль белая – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- бульон мясной – 1,5 литра;
- масло растительное – 2-3 столовые ложки;
- лук средней величины – 2 штуки;
- морковь средняя – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы приготовить суп, необходимо:
- Перебрать и помыть фасоль.
- В кастрюлю с фасолью налить 1 литр холодной воды и варить на среднем огне около часа.
- Приготовить мясной бульон.
- Овощи помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
- Нагреть сковороду. Налить растительное масло и обжарить лук и морковь.
- Слить отвар с фасоли. Налить бульон и варить до полной готовности.
- За 15 минут до окончания приготовления добавить овощи и специи.
- Чеснок мелко порезать и добавить в суп перед окончанием приготовления.
- Кастрюлю снять с огня и оставить на 10 минут.
- Блендером превратить суп в воздушное поре. Суп можно пропустить через сито, а затем взбить венчиком.
- Зелень мелко нарезать и посыпать ею суп – пюре перед подачей на стол.
Хорош этот деликатес с гренками, с белым или серым хлебом.
Приготовление супа-пюре из белой фасоли на видео:
Время приготовления
– 40-60 минут.
Калорийность
– 65 ккал. на 100 гр. готового блюда.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции:
- Фасоли стручковой замороженной – 350-400 грамм.
- Картофеля – 300 грамм.
- Бульона куриного — 1,4-1,5 литра.
- Морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Соль, специи и зелень по вкусу.
Готовим суп так:
- Замороженную фасоль перед приготовлением нужно разморозить при комнатной температуре.
- Приготовить куриный бульон.
- Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить на среднем огне до полной готовности.
- Лук и морковь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю к картофелю.
- Стручки можно порезать помельче и положить в кастрюлю за 25 – 30 минут до готовности.
- Готовый суп нужно оставить под крышкой на 15 минут.
- При помощи блендера взбиваем пюре до пышной массы. Можно использовать сито и венчик.
- Зелень мелко нарезать и подавать вместе со специями перед употреблением.
Супчик хорош с белым хлебом, гренками или сухариками.
Время приготовления
– 50 минут.
Калорийность
– 50 ккал. на 100 грамм готового супа-пюре.
- Стручковой фасоли – 400 грамм.
- Капусты — 200 грамм.
- Картофеля – 150 грамм.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Молоко – 0,5 литра.
- Воды – 1,5 литра.
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи. Нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы.
- В кастрюлю налить воду и положить картофель.
- Как только содержимое кастрюли закипит, нужно положить в нее капусту и фасоль.
- Варить до готовности на среднем огне.
- Яйца смешать с молоком и ввести в суп перед окончанием варки. Чтобы яйца не свернулись, смесь вводится тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Готовый суп оставить под крышкой на 10-15 минут, а затем взбить блендером или протереть через сито.
- Зелень измельчить и украсить ею супчик перед подачей к столу.
Супчик имеет нежную консистенцию и хорош с белым хлебом или гренками.
Время приготовления
– 25-30 минут.
Калорийность
– 55 ккал. на 100 гр. супа.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
- Фасоль консервированная – 2 банки;
- Соус томатный – 1банка;
- Лук – 3 штуки;
- Морковь – 1 штуки;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Воды – 1,5 литра;
- Масло растительное – 50 гр;
- Соль, специи добавляем по вкусу.
Чтобы полакомиться супом, потребуется:
- Очистить и мелко нарезать овощи.
- Нагреть сотейник. Обжарить в нем овощи на растительном масле с добавлением половины банки томатного соуса. К томатно-овощной массе добавить мелко нарезанный чеснок и снять с огня.
- В кастрюлю с горячей водой добавить фасоль. Варить 15 минут.
- Перекладываем туда же овощи из сотейника и остальной соус.
- Кипятим 10 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем сойти пару.
- Суп превращаем в пюре с помощью блендера или протираем через сито.
- В порционные тарелки добавляем зелень и специи по вкусу.
К такому супчику можно подать как белый, так и черный хлеб.
Постный или низкокаллорийный
Время приготовления
– 2-3 часа.
Калорийность
– 96 ккал на 100 грамм.
Количество порций
— 4.
Ингредиенты:
- 400 грамм фасоли;
- 200 грамм картофеля;
- 200 грамм лука репчатого;
- 50 мл растительного масла;
- 3-4 зубца чеснока;
- Соль и специи по вкусу.
Важно!
Для того, чтобы блюда из фасоли не вызывали излишнего газообразования, следует добавлять в них вместе с другими приправами немного свежей или сушеной мяты. Она положительно влияет на пищеварение и облегчает усвоение тяжелой пищи.
Готовим постный суп вот так:
К этому блюду прекрасно подойдет любой хлеб: цельнозерновой, ржаной, пшеничный.