Грибной крем суп из опят. Суп-пюре из опят

Содержание
  1. Грибной суп из опят
  2. Классический рецепт грибного супа из опят
  3. Сырный суп с опятами
  4. Суп с опятами и курицей
  5. Суп из форели с пшеном и опятами
  6. Суп с опятами и пшеном
  7. Сырный суп с опятами и куриным фаршем
  8. Суп-пюре из опят
  9. Густой суп-пюре с опятами и плавленым сыром
  10. Рецепт супа-пюре из опят
  11. Суп из опят – 7 рецептов, как приготовить грибной суп
  12. Классический рецепт грибного супа из опят
  13. Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:
  14. Чтобы сделать суп из опят, нужно:
  15. С плавленым сыром
  16. Для такого рецепта потребуется:
  17. Как правильно делать такой необычный суп:
  18. Из замороженных грибов
  19. Перед началом работы нужно подготовить:
  20. Описание процесса приготовления супа:
  21. Нежный суп-пюре из опят
  22. Для самого простого из них понадобится:
  23. Весь процесс состоит из четырех этапов:
  24. Рецепт для тех, кто постится
  25. Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:
  26. Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:
  27. Из сушеных опят
  28. В этом случае для супа понадобится:
  29. Как следует готовить суп из сушеных грибов:
  30. Готовим с лапшой
  31. Для такого варианта потребуется:
  32. Готовить такое блюдо будем пошагово:
  33. Суп пюре из опят
  34. Ингредиенты:
  35. Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
  36. Суп с опятами и овсянкой

Грибной суп из опят

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.
Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Классический рецепт грибного супа из опят

Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.

Читайте также:  Как правильно приготовить опята для жарки

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.

Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).

Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.

В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.

Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.

Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.

Наш суп готов, приятного аппетита!

Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 50 мл
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Приготовление:

Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

Читайте также:  Суп «Чорба»: рецепт болгарский, молдавский и турецкий

Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята – 100 г
  • Сливочное масло – 50-100 г
  • Густая сметана – 1 стакан
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде

Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.

Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.

Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.

Подаем суп с клецками или вермишелью.

Сырный суп с опятами

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Читайте также:  Рецепт филе куриное в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Опята – 200 г
  • Морковь –150 г
  • Лук –150 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • Замороженные опята – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Вермишель – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

Суп с опятами и курицей

Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Картофель – 6 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Опята – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Куриные окорочка – 3 шт

Приготовление:

Читайте также:  Классический лагман с курицей – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях в казане

Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Приятного аппетита!

Суп из форели с пшеном и опятами

Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.

Ингредиенты:

  • Форель – 500
  • Морковь – 2 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Опята – 100 г
  • Пшено – 70 г
  • Вода – 2,5 л
  • Хлеб
  • Сметана – 60 г
  • Сок лимона
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.

Режем картофель, добавляем его в казан.

Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.

Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.

Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.

Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.

Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.

Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.

Добавляем гренки и сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Опята – 0.5 кг
  • Вода – 2-2.5 л
  • Соль
  • Лапша – 0.5 ст
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

Промываем и режем опята.

Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Суп с опятами и пшеном

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец, соль

Приготовление:

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.

Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.

Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.

Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.

Суп готов, приятного аппетита!

Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Куриный фарш – 400 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок– 2 зубчика
  • Плавленый сыр – 400 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

Читайте также:  Рецепт Суп-пюре из брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

Сырный суп с опятами и куриным фаршем

Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Куриный фарш – 400 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок– 2 зубчика
  • Плавленый сыр – 400 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

Суп-пюре из опят

Пошаговые рецепты супа-пюре из опят для вегетарианцев и для мясоедов2017-10-17 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:2 гр.1 гр.7 гр.44 ккал.

В первый раз лучше готовить суп по классическому рецепту. Если вы хотите разнообразить его, добавьте любимые пряности и зелень. Вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон.

В этом случае суп-пюре будет иметь особенно насыщенный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Опята — 400 г;
  • 3 картофелины;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Сметана — 20 г;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт супа-пюре с опятами

Шаг 1:

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Подождите, пока она закипит, в это время займитесь овощами.

Шаг 2:

Луковицу и морковь помойте, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3:

Когда вода закипит, вкиньте туда сырой картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 4:

Нарежьте грибы крупными кусками. Добавьте их в кастрюлю.

Шаг 5:

Посолите и поперчите суп. Варите 15-20 минут до полной готовности картошки.

Шаг 6:

Снимите кастрюлю с огня, измельчите ее содержимое с помощью блендера. Готовый суп должен быть однородным, иметь консистенцию пюре.

Шаг 7:

Добавьте в блюдо немного сметаны, хорошо перемешайте.

Такой суп можно подавать с гренками или сухариками из белого хлеба. Если дать ему настояться 30 минут, он станет еще вкуснее. Благодаря высокому содержанию белка в опятах блюдо является сытным и полезным.

Существуют и другие разновидности супов-пюре из опят. С их помощью можно разнообразить свой рацион, приготовить вкусный обед для всей семьи. Даже дети придут в восторг от запаха любого из этих потрясающих блюд. Идеальный вкус каждая хозяйка находит самостоятельно, ведь опята сочетаются практически с любыми пряностями и овощами.

Такое блюдо можно приготовить всего за полчаса. Оно не оставляет тяжести в желудке, понравится вегетарианцам благодаря отсутствию мяса. Цветная капуста сделает суп-пюре особенно нежным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Небольшая цветная капуста;
  • Нежирные сливки — 100 мл;
  • Растительное масло, соль.

Как быстро приготовить суп-пюре из опят

Шаг 1:

Наберите в кастрюлю литр воды, добавьте соль и вскипятите.

Шаг 2:

Промойте картофель и капусту. Удалите кожуру и прочие отходы, нарежьте картошку небольшими кубиками и положите в горячую воду.

Шаг 3:

Цветную капусту разделите на соцветия. Добавьте их в кастрюлю вместе с картошкой.

Шаг 4:

Вода с овощами должна кипеть 15 минут. Проверьте готовность картофеля, разрезав его ножом. Если он легко ломается, можно снимать суп с плиты.

Шаг 5:

Нарежьте грибы, обжарьте их на растительном масле до готовности.

Шаг 6:

Дайте супу немного остыть, затем взбейте его блендером. Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь.

Шаг 7:

Тонкой струйкой влейте в суп сливки. Аккуратно помешивайте в течение 2-3 минут, потом снимите с огня.

Все ингредиенты соединяются непосредственно перед подачей. Разлейте суп по тарелкам, в каждую из них добавьте по несколько ложек опят. Это изысканное и вместе с тем простое блюдо произведет впечатление на гостей. Оно особенно удачно сочетается с гренками из черного хлеба.

В этом рецепте приятный вкус грибов подчеркивается с помощью сливок, имбиря и зелени. Можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Зимой такой суп прекрасно согреет, придаст силы на весь день.

Ингредиенты:

  • Опята — 300 г;
  • Две картофелины;
  • Луковица;
  • Литр воды;
  • Сливки — 200 мл;
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист;
  • Имбирь, базилик;
  • Свежий укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вы используете свежие грибы, отварите их до готовности. Замороженные опята выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре. На приготовление уйдет 20-30 минут.

Шаг 2:

Вскипятите воду. Пока она греется, очистите картошку и нарежьте тонкими слайсами. Отварите до полуготовности.

Шаг 3:

В кастрюлю с картофелем добавьте опята. Посолите и поперчите суп, положите в него лавровый лист.

Шаг 4:

Нарежьте луковицу полукольцами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте на ней лук. Когда он станет прозрачным, выключите огонь.

Шаг 5:

Выбросьте лавровый лист, затем достаньте картошку и грибы из кипятка. Измельчите их в пюре с помощью блендера. Полученную смесь снова соедините с жидкостью, тщательно перемешайте.

Шаг 6:

Доведите суп до кипения, добавьте перец и специи. Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на плите еще на 5 минут.

Шаг 7:

Мелко нарубите зелень. Перед подачей посыпьте каждую порцию укропом и петрушкой, добавьте имбирь и чуть-чуть базилика.

Восхитительный вкус этого блюда невозможно забыть. Чтобы сделать его консистенцию еще более кремовой и тающей во рту, можете дополнительно измельчить ингредиенты миксером в конце приготовления. Суп станет отличным согревающим средством, если добавить в него острый красный перец, измельченный корень имбиря и чеснок.

В грибах содержится достаточно белка, но это совсем не значит, что нужно отказываться от мяса в супе. Вы можете добавить в него отварное куриное филе, кусочки свинины или бекон. В этом рецепте используется последний вариант. Вкус мяса дополняется ароматными специями и чесноком.

Ингредиенты:

  • Грибы — 0.5 кг;
  • Картошка — 300 г;
  • Бекон — 200 г;
  • Две луковицы;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист, тмин, паприка, соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогрейте масло на сковороде. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на среднем огне.

Шаг 2:

Закипятите воду. Вкиньте туда картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3:

Порежьте бекон на небольшие кусочки, обжаривайте их вместе с луком на сковороде, пока не растопится большая часть жира.

Густой суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Приготовленный суп-пюре с опятами и плавленым сыром получается густым, нежным, с утончённым сливочным вкусом и ароматом. Такое блюдо заменит однообразные борщи и различные простые супы, которые готовятся для семьи. Данное кушанье покажется вам и вашим домочадцам настоящим шедевром.

  • 500 г опят;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 плавленых сырка;
  • 4 клубня картофеля;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • По 1 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Грибной суп с опятами и плавленым сыром следует готовить поэтапно.

  • Опята после предварительной очистки отварить в кипящей подсоленной воде 15 мин., выложить на сито и дать хорошенько стечь.
  • В эмалированной кастрюле дать закипеть 1,5 л воды, выложить порезанный соломкой картофель и отварить до полуготовности, добавить грибы.
  • Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
  • Пожарить на растительном масле до румяной корочки, ввести в суп.
  • Проварить 15 мин. на медленном огне, посолить, ввести все пряности и специи, перемешать.
  • Варить 3-5 мин., вынуть и выбросить лавровый лист.
  • Сыр порезать маленькими кубиками, опустить в кипящий суп и варить до полного его растворения.
  • Суп измельчить с помощью погружного блендера, снова дать закипеть и снять с плиты.
  • Всыпать измельчённую зелень и дать постоять 10 мин.
  • Подавать к столу с жареными гренками, смазанными чесноком и зеленью.
  • Суп-пюре можно приготовить также с сушёными опятами, что придаст ещё более яркий грибной аромат блюду. Однако перед этим их вымачивают в воде или молоке в течение 10-12 ч.

    Рецепт супа-пюре из опят

    Опёнок — это особенный лесной «житель». Он настолько полезный, что способен удовлетворить суточную потребность человека в цинке и меди. А ещё опята — очень вкусные грибы. Кроме того, благодаря миниатюрным размерам они привлекательно смотрятся во всех блюдах, и добавляются целиком.

    Если использовать опята в качестве основного ингредиента в супе, то можно запросто обойтись без мяса и в результате получить не менее питательное блюдо. Попробуйте приготовить суп-пюре из опят, и он станет излюбленным обедом в вашем доме. А мы пошагово с фото объясним, как это делать.

    • Грибы внимательно переберите, удалите порченые. Хорошенько вымойте в дуршлаге под проточной водой. Оставьте на четверть часа, чтобы стекли.
    • Закипятите воду, подсолите, бросьте в неё опята. Спустя 15 минут смените жидкость и залейте грибы чистой. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Процедите опята через дуршлаг.
    • Картофель очистите от кожуры, порежьте на небольшие кубики и отварите до готовности. Воду при этом не солите, иначе картофель затвердеет. В процессе можете добавить лавровый лист для усиления вкуса.
    • Почистите лук и порежьте на мелкие кубики. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
    • Сразу после этого выложите в сковороду опята, перемешайте и обжаривайте в течение 15 минут.
    • Готовый картофель выньте из воды, но отвар не выливайте. Поместите овощи в блендер вместе с грибами и луком, измельчите до консистенции крема.
    • Выложите пюре в воду, где варилась картошка. Перемешайте и доведите до кипения. Если вам покажется, что суп получается слишком густым, немного разбавьте кипячёной водой.
    • Влейте сливки и варите в течение 10 минут.
    • Снимите с огня, посолите, поперчите и дайте настояться под крышкой полчаса.
    • Блюдо при подаче посыпьте измельчённой зеленью. Можете оставить в процессе готовки жменьку целых грибов для украшения и выложить по несколько штук в каждую тарелку.

    В этом рецепте сливки можно заменить сметаной, а в качестве дополнительного ингредиента добавить плавленый сыр. Достаточно будет всего 100 г, чтобы блюдо получило приятный сырный привкус.

    Если полностью исключить из списка ингредиентов сливки, вы получите постное диетическое блюдо.

    Оно станет идеальным вариантом для тех, кто соблюдает пост, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения, или тех, кто следит за фигурой и считает калории.

    Суп-пюре из опят — прекрасное решение для обеда, ведь он вкусный, полезный и очень сытный. А главное, всегда можно импровизировать с ингредиентами в процессе готовки. Добавляйте сыр, любимые специи, заменяйте одни овощи другими, подавайте с зеленью, яйцом или гренками. Одним словом, не бойтесь пробовать новое.

    Источник: https://povar24.info/sup-pure-iz-opat.html

    Суп из опят – 7 рецептов, как приготовить грибной суп

    Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки.

    Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят.

    Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

    Классический рецепт грибного супа из опят

    Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

    Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:

    • 0,5 килограмма свежих опят;
    • 3 литра питьевой воды;
    • 1 средняя луковица;
    • 6 – 7 картофелин;
    • 1 морковь;
    • немного соли и любых специй;
    • свежая зелень.

    Чтобы сделать суп из опят, нужно:

  1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
  2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
  3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
  4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
  5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
  6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
  7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
  8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо.

Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

С плавленым сыром

Для такого рецепта потребуется:

  • 500 грамм опят (желательно свежих);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 11 стеблей сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
  • масло растительное.

Как правильно делать такой необычный суп:

  1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
  2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
  3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм).
    Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
  4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
  5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
  6. Варить примерно 20 – 25 минут.
  7. Ввести сыр и хорошенько размешать.
    Как только масса снова закипит, выключить огонь.

Из замороженных грибов

Делается это действительно очень просто.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 грамм замороженных опят;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 небольшую луковицу;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 морковку;
  • немного перца.

Описание процесса приготовления супа:

  1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
  2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
  3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
  4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
  5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло.
    Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
  6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
  7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

Нежный суп-пюре из опят

Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

Для самого простого из них понадобится:

  • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
  • 3 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 250 миллилитров сливок.

Весь процесс состоит из четырех этапов:

  1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
  3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель.
    Все это хорошенько взбить.
  4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

Рецепт для тех, кто постится

Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:

  • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ч. ложки карри.

Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:

  1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
  2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
  3. Покрошить очищенную картошку.
  4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
  5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
  6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
  7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

Из сушеных опят

Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

В этом случае для супа понадобится:

  • 50 грамм сушеных опят;
  • 4 средние картофелины;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 1,3 литра воды;
  • 80 грамм сливочного масла.

Как следует готовить суп из сушеных грибов:

  1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
  2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
  3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
  4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
  5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
  6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
  7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

Готовим с лапшой

Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

Для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм опят (свежих);
  • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 25 грамм сметаны;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец-горошек;
  • растительное масло.

Готовить такое блюдо будем пошагово:

  1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
  3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
  4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
  5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
  6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
  7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

Источник: https://attuale.ru/sup-iz-opyat-7-retseptov-kak-prigotovit-gribnoj-sup/

Суп пюре из опят

Не знаю, собирали ли вы когда-нибудь грибы в лесу, но это неслыханное удовольствие. А еще больше приятных ощущений можно получить от их употребления в пищу, например, приготовив чудесный суп пюре из опят! Вам обязательно понравится!

А знали ли вы, что существует 4 вида этих грибов? Опята делятся на луговые, летние, осенние и зимние. При этом они сильно различаются между собой. А еще опята являются грибами «паразитами», ведь они перерабатывают биомассу деревьев и растений. Но суп пюре из опят получается превосходный!

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Опята свежие — 500 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
  • Майоран — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Каллорийность170,2ккалБелки3,4граммЖиры11,5граммУглеводы13,1граммКалорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, грОпята свежие172,21,20,5Масло растительное89999Картофель7620,416,1Лук репчатый471,410,4Сливки2052,8203,7Тимьян сушеный2769,17,426,9Майоран27112,7760,6Перец черный молотый25110,43,338,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Картофель нарезаем на кусочки произвольного размера.
  2. Опята тщательно промываем и также нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Лук мелко шинкуем.
  4. В кастрюле нагреваем воду до кипения, кладем картофель, грибы (оставляем немного для украшения), тимьян и майоран. Варим 15 минут на среднем огне.
  5. Теперь в сковороде с растительным масло обжариваем лук и оставшиеся грибы до золотистого цвета.
  6. Когда суп будет готов, взбиваем содержимое кастрюли блендером, затем вливаем сливки и снова перемешиваем, добавляем соль и перец.
  7. Суп выкладываем в тарелки и украшаем жареными грибами с луком, а также сухариками и зеленью по желанию!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

А какой рецепт вы хотели бы воплотить в жизнь?

Пишите в комментариях о своих результатах! Делитесь успехами!

Источник:

Суп с опятами и овсянкой

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 1,2 л
  • Отварные опята – 100 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.

Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.

Предлагаем 3 рецепта грибного супа из опят с добавлением сыра, которые непременно разнообразят ваше семейное меню и привнесут свою изюминку к праздничному застолью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector