Рисовый суп с курицей: пошагово с фото

Кулинария знает множество разновидностей супов: щи, похлебки, рассольники, солянки, грибные первые блюда… Все они занимают свое законное место на наших столах и отличаются компонентами и процессом приготовления. Одним из наиболее дешевых и полезных для здоровья является рисовый суп с курицей. Как правильно его варить?

Сегодня большинство первых блюд готовится с курицей. Это наиболее доступный и одновременно диетический мясной продукт. В сочетании с рисовой крупой получается идеальное первое для худеющих или больных гастритом и язвой: рис из всех зерновых лучше всего усваивается организмом. Кроме того, суп рисовый с курицей имеет небольшую калорийность – всего 30-40 ккал на 100 г конечного продукта. Крупа хорошо впитывает жир и вредные вещества, не давая им сразу превращаться в жировые отложения в нашем теле.

Если хотите сбросить лишний вес и оздоровиться, ешьте вкусный рисовый суп с курицей. Его может сварить любая, даже не слишком умелая, хозяйка.

Общие принципы приготовления рисового супа с курицей

В любой поваренной книге можно отыскать большое количество рецептов приготовления этого кушанья, но все они имеют общие принципы. Сейчас расскажу вам, каких правил стоит придерживаться, чтобы супчик получился вкусным, ароматным и сытным.

Основные компоненты блюда — куриное мясо, лук, морковь и рис. Для тех, кто любит супы не густой консистенции, следует добавлять больше воды. Любителям густых супов, наоборот, воды нужно доливать как можно меньше.

Читайте также:  Пюре из кабачков для грудничка – вкусно и полезно

Сначала варится бульон из курочки и специй, далее в этот бульон добавляется рис, лук и морковь. Задавая вопрос, как варить куриный суп с рисом, будьте готовы к тому, что будет предложено много различных способов его приготовления.

Многие хозяйки варят все ингредиенты одновременно, а другие отдельно тушат овощи, а в конце соединяют их с мясом курочки и рисом.

Подается кушанье на стол, как правило, с сухариками, хлебом или гренками.

Варим суп в мультиварке

Сварить вкусный куриный суп с рисом можно и в мультиварке. Этот процесс гарантированно покажется вам менее хлопотным и более быстрым.


Ингредиенты

  • 2 куриных бедрышка;
  • 5 картофелин;
  • полморковки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Курицу помыть и порезать на кусочки.
  2. Овощи почистить и нашинковать кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить немного масла и выложить лук и морковь.
  4. Установить режим для выпечки и пассеровать полчаса.
  5. Через 20 минут добавить к овощам мясо и обжаривать еще 10 минут.
  6. Чеснок очистить и измельчить.
  7. К мясу и овощам добавить картошку.
  8. Налить 3 л воды.
  9. Положить соль, специи.
  10. Закрыть крышку, включить режим для приготовления супа и поставить таймер на полтора часа.
  11. Через 40 минут рисовую крупу промыть и добавить в суп.
  12. Дождаться, когда сработает сигнал окончания.
  13. Выключить мультиварку и подать супчик на стол горячим.

Рецепт классического куриного супа с рисом

Данный рецепт с фото пошагово можно встретить практически во всех кулинарных статьях, приготовить его достаточно просто. Готовым блюдом можно накормить как собственное семейство, так и гостей, зашедших на огонек.

Для приготовления кушанья хозяйке будут нужны:

  • Отварное куриное филе 150-200 г.
  • Морковка (можно использовать всего половину целой).
  • Луковка.
  • Картошка в количестве 2-3 штук.
  • 2 столовых ложки риса.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Рецепт приготовления томатного супа с курицей и рисом

Многие хозяйки не раз задумывались, как приготовить вкусный и в то же время простой суп. Таким вариантом может послужить супчик с рисом, курицей и томатной пастой. Блюдо имеет приятный насыщенный вкус и аромат, кроме того, его можно приготовить в вегетарианском варианте, то есть без добавления мяса.

Но для большой семьи, которой важны не только вкус и польза, но и чувство насыщения, лучше добавить в блюдо мясо.

Для приготовления томатного супчика с курочкой и рисом нужны будут следующие ингредиенты:

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп с копченостями? Рецепты на каждый день

  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Луковка.
  • 3 столовых ложки риса.
  • 3-5 клубней картофеля.
  • Филе курицы -250-300 г.
  • Растительное масло.
  • Морковка.
  • Лист лаврушки.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Укроп.
  • Перец.
  • Вода.

Простой рисовый суп

Для приготовления этого супа понадобиться минимальное количество продуктов, но при этом он получается достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 3 шт.
  • Рис – 75г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Укроп.

Приготовление:

Куриные крылья хорошо промоем, зальем водой в кастрюлю и поставим на огонь. Варим до полной готовности. Затем вынимаем крылья, а в бульон отправляем рис и мелко нарезанный картофель и морковь. Мясо отделим от костей. Вернем мясо в суп. Мелко порубим укроп. За 5 минут до готовности супа добавим укроп и специи.

Приятного аппетита.

Вариант приготовления рисового супа с курицей с добавлением помидоров

Очень вкусным получается рисовый суп с курицей и помидорами, готовить его крайне просто, поэтому с ним сможет справиться даже самая неопытная хозяйка. Кроме того, его приготовление занимает немного времени и позволит накормить проголодавшееся семейство в кратчайшие сроки.

Для того чтобы его приготовить, хозяйке будут нужны следующие продукты:

  • Куриные окорочка в количестве двух штук.
  • 2-3 столовых ложки рисовой крупы.
  • 2-3 клубня картофеля.
  • 2 помидора.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Зелень.
  • Приправы.
  • Соль.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. Куриные окорочка промываются, нарезаются на кусочки и отправляются в кастрюлю с водой, где варятся 15-20 минут.
  2. Далее к окорочкам в кастрюлю добавляется рис, и ее содержимое варится еще 7-10 минут.
  3. Тем временем чистится и режется на кубики картофель, готовится зажарка из морковки и лука.
  4. К зажарке добавляются порезанные на небольшие кубики помидоры, все овощи тушатся 3-4 минуты.
  5. Картофель и тушеные овощи добавляются в кастрюлю к рису и курице, и все варится до того момента, как будет готова картошка.
  6. За несколько минут до того, как кушанье будет готово, добавьте в него измельченные петрушку и укроп.

Как варить вкусный рисовый суп на бульоне с курицей

В древние времена люди редко задумывались о том, полезно ли приготовленное ими блюдо. Но, тем не менее, в пищу они употребляли лишь блюда, утоляющие голод и позволяющие поднять тонус.

Всеми этими качествами обладали супы – они снабжали организм необходимыми веществами, а в горячем виде еще и помогали согреться.

Сегодня, когда за окном то дождь моросит, то кружит снежок, «ХозОбоз» решил поделиться со своими читателями рецептом горячего, очень сытного рисового супчика с курицей, который к тому же является отличным профилактическим средством против простуды.

Кулинары уверяют, что в разных странах и у разных народов имеется более чем 1000 разновидности супов. Некоторые из них имеют свою историю, легенду.

К сожалению, рисовый суп таковой похвастаться не может. Вероятнее всего, это первое блюдо было внедрено в домашнее питание славян во времена Перта Первого, который ввел в лексикон само слово «суп».

Читайте также:  Суп из семги со сливками: как приготовить изысканное первое блюдо?

До этого в литературе упоминались лишь похлебки и варева.

В состав рисового супа входят не так уж много ингредиентов: собственно рис, куриное мясо да овощи. Первый попал в славянские страны не более 300 лет назад, но из этой злаковой культуры быстро научились готовить массу вкусных и полезных блюд. В том числе и рисовый суп с курицей, ведь курица со всеми потрохами многие годы была чуть ли не единственным источником белка животного происхождения.

Сегодня суп рисовый с мясом готовят многие хозяюшки, хотя в советские времена позволить себе приготовить могли не многие. И вовсе не потому, что не знали, как. Найти в магазинах рис басмати, который лучше всего подходит для супа, было настоящей проблемой.

Тогдашний рис превращался после варки в кашу, что делало его непригодным для готовки первых блюд. Хотя и это не останавливало любителей рисового супчика. Они приобретали пропаренный рис – он слабо разваривался и хорошо смотрелся в бульоне.

Но выбор риса – не единственный секрет приготовления супа. Еще стоит обратить внимание на:

  • Уровень огня: слишком сильное пламя разрушит витамины и не позволит супу сохранить прозрачность.
  • Лавровый лист: его обязательно нужно добавить, но лишь в самом конце. После окончания варки его следует изъять из супа, иначе он начнет горчить.
  • Овощи: их нужно закладывать с определенной последовательности, и только в кипящую воду.

Вот, пожалуй, и все секреты. Самое время узнать, как готовить рисовый суп на практике.

Ингредиенты для рисового супа

  • Половина куриной грудки – 300-400 гр.
  • 3 клубня картофеля
  • 1 головка репчатого лука (среднего размера)
  • 1 крупная морковь
  • 2/3 стакана длиннозерного риса
  • 2 литра воды
  • Пару веточек петрушки
  • Приправы (соль, молотый перец, лавровый лист, чайная ложка орегано)
  • Растительное масло для зажарки

Приготовление рисового супа

  1. Куриное мясо промываем под струей холодной воды. Наполняем кастрюлю водой, кладем в нее мясо и, на среднем огне, дожидаемся закипания.
    Положите помытую куриную грудку в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и дождитесь пока вода закипит
  2. Снимаем с закипевшего бульона пену. Бульон будет вариться примерно 30 минут.
    Снимите пенку перед самым закипанием, уменьшите огонь и оставьте вариться на пол часа
  3. За это время готовим овощи: промываем и очищаем картофель, морковь и головку лука. Картофель нарезаем некрупными кубиками, приблизительно одного размера. Опускаем в бульон.
    Нарежьте картошку кубиками
  4. На крупную терку трем морковь. Репчатый лук разрезаем сначала на половину, а затем каждую половину на продолговатые ломтики.
    Малко нарежьте лук и морковку
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и на нем обжариваем до золотистого цвета морковь с измельченным луком.
    Обжарьте лук и морковку на сковороде с растительным маслом
  6. Пока овощи обжариваются, промываем рис (обязательно в холодной воде и желательно 5-7 раз).
    Хорошенько промойте рис в воде
  7. Аккуратно вынимаем из бульона мясо, и, когда оно чуть остынет, измельчаем его на средне крупные порционные куски.
    Вытяните из супа мясо и разделите на порционные кусочки
  8. Добавляем в мясной рисовый суп сначала рис, а минут через 15 и зажарку. Измельчаем петрушку.
    Промойте петрушку и мелко нарежьте
  9. За 5 минут до готовности сдабриваем рисовый суп с мясом, рецепт которого вы читаете, специями.
    Добавьте специи в наш рисовый суп
  10. На этом же этапе возвращаем в суп куриное мясо, освобожденное от косточек, и добавляем петрушку.
    Верните в суп с рисом куриное феле и высыпьте петрушку
  11. Осталось лишь разлить готовый вкусный рисовый суп по глубоким мискам. При подаче первое блюдо можно украсить веточкой петрушки или посыпать его измельченным укропом.
    Украсьте суп при подаче на стол зеленью

Рисовые супы варят не только на мясном бульоне. Если некогда отваривать мясо, то можно опустить в кипящую воду готовые фрикадельки – получится суп рисовый с фрикадельками. В зависимости от вкусовых предпочтений и от цели, можно сварить не менее вкусный и полезный суп на овощном, рыбном бульоне, и даже с добавлением молока.

Польза супа из риса

Рисовые супы любят не только за их вкусовые качества и легкость приготовления.

Первые блюда из этой злаковой культуры насыщают организм незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают мышечную силу.

При этом энергия, полученная за счет риса, накапливается в мышцах, и расходуется только тогда, когда это требуется. Кроме этого, рис – самый усвояемый злак (процент его усвояемости равен 96).

Рисовый суп на бульоне (даже если он и с мясом) незаменим и для людей, придерживающихся диеты. Рис малокалориен, но при этом крахмал, содержащийся в злаке, надолго избавляет от чувства голода.

Исключительно полезным делает рисовый суп и способность риса впитывать в себя часть жира, холестерина и других не очень полезных веществ, входящих в рацион человека.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-varit-vkusnyj-risovyj-sup-na-bulone-s-kuricej/

Приготовление рисового супа с курицей в мультиварке

Сегодня существует большое количество кухонной техники, призванной облегчить жизнь хозяйке, именно такой и является мультиварка. Этот кухонный прибор позволяет не стоять все время приготовления блюда у плиты, а спокойно заниматься другими делами, пока варится кушанье.

В мультиварке «Редмонд» рисовый супчик с мясом курочки сварить довольно просто, для этого будет нужен следующий набор продуктов:

  • Полкилограмма курицы.
  • 3 столовых ложки риса.
  • 2-3 картофелины.
  • Морковка.
  • Чеснок.
  • Специи и приправы.
  • Подсолнечное масло.

Для того, чтобы приготовить кушанье в мультиварке, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Почистить овощи. Лук мелко порезать, а морковку потереть на терке, сложить их в мультиварку, закрыть крышку и поставить режим «жарка» на 5 минут.
  2. После этого к овощам добавить нарезанную кусочками курочку и продолжать жарить до 25 минут, время от времени перемешивая.
  3. Пока жарятся овощи и курица, почистить и нарезать картошку, а рис промыть водой.
  4. Далее картофель положить к курице и овощам, добавить приправ и специй, залить водой и выставить режим «суп» примерно на 45 минут.

Готовое блюдо можно разливать порционно, украсить зеленью и подавать на стол.

Суп из курицы и риса с добавлением различных ингредиентов является вкусным, полезным и простым блюдом для семейных обедов и ужинов на каждый день.

Приятного вам аппетита!

До свидания, дорогие читатели и гости моего блога и жду интересную информацию о ваших любимых рецептах.

С уважением, Ирина Яровикова

Куриный суп харчо

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, которое покорило сердца всех любителей восточной кухни.

Ингредиенты:

Читайте также:  Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой красную

  • Курица – 1 кг
  • Рис – 100 г
  • Кинза, петрушка
  • ЛУК – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 80 мл
  • Томаты – 5 шт.
  • Грецкий орех – 10 шт.
  • Ткемали – 2 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 2 ч. л.
  • Хмели-сунели – по вкусу

Приготовление:

Курицу заливаем водой и отправляем на огонь. Во время варки обязательно снимайте образующуюся пену. Лук и морковь очистим и крупно нарезаем. Отрезаем корни и стебли зелени и отправим их в бульон, крупно нарезанные овощи тоже добавляем в бульон. На этом этапе варки бульона добавим лавровый лист и горошки перца. Когда бульон готов вынимаем все ингредиенты бульона. Процедим бульон через сито. Когда бульон снова закипит добавим в него картофель. Через 10 минут добавим промытый рис. Лук мелко нарезаем и обжарим его на небольшом количестве масла. Томаты очистим от кожуры и мелко нарезаем.

Когда лук станет мягким добавим к нему мелко нарезанное куриное мясо и обжарим еще пару минут. Затем добавим специи – кориандр, красный перец, хмели-сунели, чабер, томатную пасту. Сюда же добавим томаты и немного бульона. Тушим 7-10 минут. Затем отправляем соус в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Варим 5 минут и подаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector