Холодец из свиных ножек — рецепт, особенности приготовления и отзывы

У меня богатое наследство. Мои бабушки и бабушка моего мужа делились со мной многими забвтыми сейчас рецептами. Это один из них.

Нам понадобятся по две свиные ножки на порцию для мужчины, и по одной для женщин и детей. Кушают это блюдо только свежеприготовленным. Потом оно не ах.

Кроме того нужно еще небольшие головки репчатого лука, корень петрушки или сельдерея, чеснок, морковь, лавровый лист, перец горошком и другие любимые вами пряности. Для панировки необходимы белый черствый или подсушенный хлеб, яйцо и сливочное масло.

Ножки я вымачиваю несколько часов в холодной воде и тщательно зачищаю и отскабливаю.

Каждую ножку надо плотно забинтовать бинтом. Зачем? Чтобы при варке кожа не лопнула и ножки сохранили свою целостность. Я решила поэкспериментировать и поместила несколько ножек в эластичный бинт. Но как оказалось зря.

Читайте также:  Плов в мультиварке-скороварке — пошаговые рецепты с фото

2

Варить ножки при слабом кипении 2-2,5 часа со всеми кореньями и овощами.

3

Остудить не вынимая из бульона.

4

На фото видно, что ножка, которая варилась в эластичном бинте, лопнула.

5

6

Подсушенный нарезанный кубиками хлеб измельчить в бледере в крупную крошку.

7

Обсушить вынутые ножки из бульона, обмакнуть в яйце и обвалять в хлебной крошке. Я как можно больше стараюсь налепить крошки, чем больше,тем лучше.

Выложить на противень и сверху положить кусочек сливочного масла.

8

Запечь в максимально разогретой духовке или под грилем до золотистого цвета.

Сразу подавать с квашенной капустой, хреном, горчицей.

Читайте также:  Суп с яйцом и курицей: рецепты и советы по приготовлению

9

У блюда потрясающее сочетание хрустящей панировки и мягчайшей тающей текстуры мяса ножек.

Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.

Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте . Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям. И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво. А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.

Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть простое блюдо под названием

Холодец из свиных ножек с добавлением говядины

Не знаю как у остальных, а у нас на новогоднем столе обязательно должен быть холодец. Новогодний холодец всегда готовлю с добавлением говяжьего мяса. Получается необчно вкусно.

Ингредиенты:

Свиные ноги 2 шт Свиная рулька 1 шт Говядина 1 кг Морковь 2 шт Лук 1 головка Чеснок 1 головка Перец горошком 10-15 шт Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Что бы холодец получился вкусным и приятным на вкус, мясо конечно же лучше всего брать только охлажденное ни о каком замороженном речи быть не может. Только охлажденное. И поскольку холодец готовится очень долго, то лучше всего заняться приготовлением его в утренние максимум обеденные часы.

Свиные ноги перед варкой нужно хорошо почистить и разрезать по суставам. Говядину также следует разрезать по кускам. Слишком не мельчите главное что бы все мясо сразу уместилось в большой кастрюле.

И так заливаем мясо водой и ставим на плиту. Первые 10-15 минут на поверхности будет образовываться пена которую нужно будет убирать при помощи ложки. После того как вода закипит снижаем уровень нагрева на минимум. Важно что бы вода кипела, а не выкипала. Во время варки можно помешивать содержимое кастрюли. Но подливать воду не нужно.

Через 3-х часов варки в кастрюлю с мясом добавляем лук. Головку лука режим на 3-4 части и кладем в кастрюлю и еще кладем морковь и перец горошком. Далее солим накрываем крышкой и оставляем вариться еще на 1.5 часа.

Читайте также:  Суп с фрикадельками и вермишелью — всего за 30 минут

После длительной варки мясо должно легко отделяться от кости. Теперь нужно его отделить, крупные куски превратить в маленькие и разложить мясо по судочкам или формам для холодца. Бульон который остался в кастрюле нужно процедить через марлю или через кухонное сито. Цель процеживания заключается в том что бы мелкие косточки не попали в блюдо.

Теперь миски с мясом и бульоном ставим в прохладное место минимум на 5-6 часов. Если есть балкон или веранда можно вынести туда, но только в том случае если температура как минимум 5-7 градусов тепла, а если ещё ниже так это ещё лучше.

Перед подачей обязательно украсьте петрушкой или любой другой зеленью. К холодцу обычно подают хрен либо горчицу. Приятного аппетита.

Отзывы хозяек

Несомненно, холодец из свиных ножек, рульки и говядины – полюбившееся многим блюдо. Хозяйки оставляют такие отзывы и рекомендации о приготовлении лакомства:

  1. Лучше выбирать мясо с хрящами и жилами. Они помогают суставам восстанавливаться. Получается, холодец имеет лечебный эффект.
  2. Современные рецепты предполагают варку холодца не только на плите. Готовить мясо можно в духовке, скороварке, мультиварке – это практично и занимает меньше времени.
  3. Для приготовления нужно выбирать максимально свежее мясо, иначе оно будет очень долго вариться и может все равно остаться жестковатым.
  4. Продукт должен быть свежим, охлажденным. Ни в коем случае не стоит брать заморозку. Есть риск получить не только старое мясо, но и испорченное.
  5. Есть возможность поэкспериментировать с украшениями, придать блюду особенный вид.
  6. Лучше получается холодец из рубленого мяса, чем прокрученного через мясорубку.
  7. Главный нюанс – правильно подобранный рецепт. Поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека разные, то и рецепт нужно подбирать или совершенствовать «под себя».
  8. Рекомендуется воздерживаться от частого употребления блюда, оно калорийное и достаточно жирное.

Холодец из свиных ножек любят варить практически в любой семье. Приготовление этого блюда в новогодние и рождественские праздники стало приятной традицией. Холодец — очень вкусное, питательное, а главное полезное дополнение к любому столу.

Холодец из свиных ножек и рульки

Блюдо готовится по сути не сложно, просто долго. По этому рецепту я готовлю холодец очень давно так что все ингредиенты подобраны правильно и проверены годами не раз. Но прежде чем начать варить вкусный холодец для него нужно правильно подобрать ингредиенты.

Ингредиенты:

Свиные ножки 4 шт. Лавровый лист 2-3 шт. Чеснок 3-4 зубка Вода 4 литра Соль по вкусу

Процесс приготовления:

И так ножки у меня замороженные так что для начала мне нужно будет их разморозить хорошо почистить и только потом поставить их вариться.

Варю я их довольно долго, примерно около 3-4 часов. До тех пор пока мясо не начнет отслаиваться от косточек. Когда вода закипит делаю огонь по меньше, но не слишком тихо. Важно что бы кипение было не сильное, но уверенное.

Также не забываем посолить и добавить лаврушку. После 3-4 часов варки мяса можно видеть что мясо легко отстает от косточек. Это означает что можно выключать нагрев и приступать к дальнейшим действиям.

Чистим чеснок и трем его на терке. Можно конечно воспользоваться прессом. После раскладываем тертый чеснок по формочкам.

Шкуру и мясо отделяем от костей.

Косточки убираю, а мясо и шкуру измельчу и также разложу по формочкам. Бульон процеживаю через сито что бы в готовый холодец не попали мелкие косточки.

Разливаю бульон по формочкам и ставлю их в холодильник. Через 5-6 часов холодец застынет и его можно будет подавать на стол.

Лучше всего конечно делать его с вечера тогда за ночь точно застынет.

Читайте также:  Вкусные супы с фасолью: рецепты приготовления. Как сварить вкусный суп из фасоли?

Вот такой вкусны, аппетитный и сытный получился холодец. Приятного аппетита.

С чем подавать блюдо?

Как готовить холодец из свиных ножек и рульки, а также чем его украсить – описано выше. Разберемся, как правильно подать блюдо.

Холодец можно готовить как в стандартной посуде – кастрюлях, тарелках, так и в непривычной, например, формочках для кексов.

Подавать готовое блюдо можно с:

  • горчицей, которая придаст пикантный вкус;
  • хреном или аджикой – для любителей острых приправ;
  • сметаной;
  • уксусом;
  • лимонным соком;
  • соленьями или квашеной капустой.

Обычно кроме холодца на стол также подают овощные салаты, на отдельном блюде – чеснок, зеленый лук и зелень – в дополнение к холодцу.

Холодец хрюша на новый 2020 год

И так, предстоящий год будет годом свиньи или кабана. Поэтому предлагаю приготовить холодец в форме поросенка. Идея просто потрясающая. Готов по спорить такого еще никто не делал. И вы такого точно еще не видели. В общем давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт Свиные ножки 2 шт Окорочок 1 шт Свиное мясо 1 кг Морковь 1 шт Лук 1 головка Душистый черный перец Черный перец горошком 7-10 горошин Лавровый лист 1-2 шт. Докторская колбаса 50-60 гр. Желатин 10 гр. Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Перебрать, хорошо почистить свиные копыта, загрузить мясо в большую кастрюлю залить водой и поставить на плиту вариться.

Когда вода начнет прогреваться начнет выделяться пена которую обязательно нужно будет убирать ложкой. И еще после того как вода закипит её обязательно нужно слить и залить новую. Не переживайте вкусовые качества холодца от этого никак не пострадают.

Повторно наливаем воды в кастрюлю ставим на плиту доводим до кипения и снижаем нагрев так сто бы кипение оставалось но не было слишком бурным. Варим мясо в таком ключе не меньше 4 часов. В процессе варки можно перемешивать содержимое кастрюли, но воду доливать не нужно. Через 4 часа в кастрюлю кладем очищенную луковицу, морковку, лавровый лист и несколько горошин душистого и черного перчика. Продолжаем варить еще как минимум 1,5-2 часа.

Бульон сварился можно выключать нагрев под кастрюлей и извлекать из неё все мясо. Немного подождем что бы оно остыло и отделим мясо от косточек. А бульон перецедим через марлю или сито. Отлейте примерно 1,5 литра бульона в другую кастрюлю что бы он немного остыл.

Пока часть бульона остывает подготовим тару для него. Это будет обычная пластиковая бутылка емкостью 1,5-2 литра. Срезаем аккуратно донышко и накручиваем крышку.

Закидываем чуть меньше половины бутылки подготовленного мяса и заливаем чуть остывшим бульоном. Если бы бульон был слишком горячим, то бутылка от высокой температуры деформировалась.

Теперь остается зафиксировать бутылку в стоячем положение и отнести её в прохладное место.

Оставшееся мясо распределяем по формам, заливаем его бульоном и ставим в холодильник на ночь.

И так прошла ночь бульон застыл и превратился в холодец. Теперь нужно как-то извлечь его из бутылки? Сделать это можно при помощи ножниц. Разрезаем вдоль и поперек в районе горлышка.

Теперь нужно сделать так что бы будущий поросенок не катался по тарелке. Для этого нужно взять 2-3 ст ложки холодца растопить, затем немного остудить, залить в тарелку и положить сверху тельце будущего поросенка. И снова ставим в холодильник. Когда все застынет холодец не будет кататься по тарелке.

Пока застывал поросенок я вырезал из вареной колбасы для поросенка ушки, пятачок и хвостик. Глаза и ноздри будут из горошин черного перца.

Достаем тарелку и обрезаем заднюю часть в форме овала. Развожу пакетик желатина по инструкции на упаковке. Желатин нужен для того что бы приклеить уши, хвост и пятачок.

Клеим и фиксируем при помощи спичек или зубочисток. И снова отправляем в холодильник.

Перед подачей убираем спички украшаем оставшимся холодцом и подаем к столу.

Вот какой красавчик получился. Приятного аппетита.

Холодец и свинины и курицы в новогоднем оформлении

Конечно можно просто сварить холодец и подать его на стол в привычном виде, а можно подать его так что бы пришедшие гости сразу поняли что их тут ждут и рады видеть. Поэтому многие хозяйки хотят чтобы салаты и остальные блюда были не только вкусными, но еще и красивыми. Предлагаю обычный холодец который вы будете готовить к Новому году подать в не обычном исполнении.

Ингредиенты:

Читайте также:  Суп с консервированной рыбой сайрой. Cуп из консервов сайры с картошкой и морковью

Свинина 700 гр Курица 1 шт Свиные ножки 2 шт Морковь 1 шт Лук 1 шт зеленый горошек 2 ст. ложки Консервированная кукуруза 2-3 ст. ложки Свежий укроп пол пучка Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезаю мясо на куски заливаю водой и варю 3-4 часа. Добавляю лук и морковь и варю еще 2 часа и выключаю нагрев. Через время когда бульон немного остынет достаю куски мяса и отделяю его от косточек, а бульон процеживаю через сито.

В качестве формы для холодца специально было куплена форма для кексов новогодней тематики. Выкладываю красиво зеленый горошек и кукурузу. Добавляю мелко рубленный укроп.

А в форму с елочкой из вареной моркови вырезал звездочку. Далее остается разложить мясо и залить формы бульоном.

После застывания вытряхиваем холодец из формы и подаем на стол. Взрослые и дети после того как попробовали разошлись во мнении что каждая формочка по своему вкусна.

Вот в такую красоту можно превратить обычный холодец.

Польза блюда

Многие семьи предпочитают видеть холодец на застольях по сложившейся традиции. Но не все знают о его полезности. Одним из главных достоинств блюда считается наличие в нем коллагена – строительного белка для каждой клетки организма.

Кроме коллагена, холодец богат такими элементами:

  • Витамины (особенно группы В) – положительно влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин – специальная кислота, которая влияет на лучшее усвоение кальция и помогает в борьбе с вирусами.
  • Жирные кислоты – успокаивают нервную систему человека.
  • Глицин – отвечает за активацию работы мозга, снижает раздражимость и утомляемость.
  • Желатин – способствует улучшению работы суставов.

Хозяйки заранее решают, как приготовить холодец из свиных ножек: с добавлением желатина или без него. Заливное смотрится крайне пикантно. Для того чтобы придать блюду праздничный вид, его можно украсить зеленью.

Новогодний холодец из свинины в форме елочки

Если вам хочется прям удивить своих гостей под новый год предлагаю подать на стол холодец в форме новогодней елочки.

Ингредиенты:

Свиные ножки 2 шт Окорочок 2 шт Морковь 1 шт Лук 1 головка Яйцо 1 шт Красный болгарский перец 1 шт Лимон половинка Кукуруза и зеленый горошек по 1 ст. ложке Укроп пол пучка Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Залить мясо водой и варить 4 часа. Добавить Порезанную на 3-4 части головку лука и морковь. Посолить и поперчить по вкусу, варить еще 2 часа. Готовый бульон процедить, мясо разобрать на волокна.

Для того что бы приготовить холодец в форме елочки нужно вот такая силиконовая форма для кексов в форме елочки. В предновогоднее время их легко можно найти в продаже.

И так. наша елочка конечно же будет нарядная, для этого нужно красиво разложить так называемые игрушки. Кукуруза, зеленый горошек, кубики красного болгарского перца, вареная морковь, кусочки лимона.

Для того что бы сделать эффект снега, натрем яичный белок на терке и аккуратно распределим его по форме.

Вторым слоем накидаем много мелко рубленного укропа. Это будут зеленые иголки на елке.

Ну и конечно же не забываем про наше мясо. Распределяем его равномерным слоем по всей поверхности елки.

Осталось аккуратно залить бульон в форму и поставить её в холодильник.

К утру холодец полностью застынет и можно будет его свободно доставать из формы.

Вот такая красивая елочка в снегу получилась. Приятного аппетита. Такую красоту и кушать жалко если честно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector