Гаспачо с клубникой, суп из манго и идеальный свекольник — холодные супы для жарких дней

Содержание
  1. Несложные и полезные рецепты для здоровья и фигуры
  2. С томатами и фасолью
  3. Холодник
  4. Тартар
  5. Гаспачо с арбузом
  6. Дынный гаспачо с брускеттой
  7. Сладкий суп
  8. Холодник на кефире
  9. Замороженные супы польза и вред
  10. Распространение
  11. Окрошка с огурцами
  12. Как выбрать рецепты супов
  13. Свекольник на кефире
  14. Инвентарь
  15. Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
  16. Шаг 2: готовим зажарку.
  17. Шаг 3: варим летний суп.
  18. Шаг 4: подаем летний суп.
  19. Советы к рецепту:
  20. Как правильно приготовить холодный томатный суп с рыбой
  21. Рецепты холодных супов
  22. Рецепт холодника
  23. Рецепт холодного томатного супа с рыбой
  24. Рецепт холодного грибного супа с овощами
  25. Рецепт холодного супа из йогурта с орехами и огурцами
  26. Рецепт холодного свекольно – щавелевого супа
  27. Рецепт холодного гаспачо по-андалузски
  28. Рецепт холодного сальморехо
  29. Топ 11 легких летних супов — рецепты с фото
  30. Можно ли заморозить суп
  31. Литовский холодный борщ из свеклы
  32. Виды холодных супов
  33. Холодные супы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Несложные и полезные рецепты для здоровья и фигуры

Рецептов приготовления легких супов очень много. Дегустировать можно все лето. Поэтому предлагаем оригинальные и полезные рецепты на выбор.

С томатами и фасолью

Нарезать половину красной луковицы и 650 г томатов. Залить овощи небольшим количеством воды, добавить стакан томатного сока, 400 г консервированной фасоли, свежий кориандр. Суп готов!

Холодник

Пучок щавеля промыть, четыре яйца отварить. Нарезать яйца кусочками, а три свежих огурца ― соломкой. Щавель отварить, отвар охладить. Добавить в отвар все остальные ингредиенты, а также зелень. Оставить в холодильнике на час и при подаче добавить сметану.

Тартар

Нарезать свежие огурцы небольшими кусочками, добавить к ним измельченный чеснок. Все залить кефиром (простоквашей). В эту смесь добавить немного воды, чуть-чуть уксуса, толченые орехи и любую зелень. При подаче супа можно добавить в тарелку чуть-чуть оливкового масла, но это не обязательно.

Читайте также:  12 португальских десертов, которые вы должны попробовать

Гаспачо с арбузом

Один свежий огурец и один томат, болгарский перец, 350 г арбуза, красную луковицу нарезать кубиками. Разделить все ингредиенты на две части, одну часть измельчить блендером, вторую оставить в нарезанном виде. В широкие стаканы выложить нарезанные овощи, залить измельченной массой, добавить соль, перец, оливковое масло и рубленую петрушку. Охладить гаспачо и можно есть.

Дынный гаспачо с брускеттой

Нарезать кубиками килограмм дыни, два стебля сельдерея и два сладких желтых перца. Полстакана дыни отложить, остальные ингредиенты взбить в блендере. Добавить сок половины лимона, пару ложек белого вина и немного сливок (можно заменить молоком). Гаспачо посолить и поперчить. Для брускетты лучше приготовить хлеб самостоятельно, затем нарезать ломтиками, подрумянить в духовке. Мелко нарезать томат, базилик, моцареллу. Хлеб натереть чесноком, выложить кубики помидора, сыра, посыпать базиликом, добавить чуть-чуть бальзамического уксуса. Суп приправить мятой, добавить кусочки дыни. Подать с брускеттой.

Сладкий суп

300 г груш и 250 г яблок нарезать дольками и сварить с сахаром и корицей. Убрать фрукты, затем в том же отваре сварить 150 г слив. Отвар вскипятить, влить крахмал, разведенный холодной водой (две столовых ложки), прогреть. Ввести фрукты и охладить. Рецепты сладких супов разнообразны, можно выбирать любые ягоды и фрукты.

Летние супы ― это масса вариантов побаловать себя и при этом не набрать лишних килограммов. Поэтому выбирайте разные полезные рецепты, готовьте и наслаждайтесь.

Холодник на кефире

Понадобится:

  • 1,5л воды,
  • 500мл кефира,
  • по ½ стакана сухого риса и сметаны,
  • 5 помидоров,
  • 2 ст.л. рубленого укропа,
  • перец, соль.

Как приготовить суп холодник на кефире:

  1. Промыть рис, на 5-6мин залить кипятком, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, залить снова кипятком (1,5л) и до готовности отварить. Ошпарить помидоры и снять кожицу, мякоть пюрировать блендером или протереть.
  2. Добавить в рисовый отвар приготовленное томатное пюре, довести до кипения, снять с огня, дать остыть, подсолить и влить в суп кефир. При подаче заправить суп рубленой зеленью и поперчить.

Замороженные супы польза и вред

Никто не будет спорит с тем, что приготовление еды – дело хлопотное, отнимающее много свободного времени, которое всегда хочется потратить на что-то еще. Но организм требует подпитки, и приходится постоянно что-то изобретать.

Например, покупать в магазинах полуфабрикаты – только разогрей и готово. Пищевая индустрия уже давно подстроилась под потребности людей, которые стоят карьеру, не отвлекаясь на мелочи вроде стояния у плиты. Но вот не вредно ли это?

Новой нишей, которую сегодня осваивают различные производители – это замороженные первые блюда. Причем новая она именно для российского рынка: зарубежные коллеги уже давно снабжают супермаркеты подобной едой. Но вопросов все равно больше, чем ответов.

  • Является ли замороженный суп полноценной заменой супу обычному?
  • Не вреден ли он?
  • Из чего его делают?

Поэтому сегодня «Контрольная закупка» решила досконально разобраться в этой теме.

Предыстория

Специалисты пищевой индустрии считают замораживание самым лучшим способом консервирования продуктов: на сегодняшний день он наряду с дегидратацией занимает лидирующее место по способам заготовки пищевых продуктов. Размороженные продукты питания ничуть не уступают свежим, сохраняя те же свойства и полезные вещества. Однако есть два условия:

  • хранить такие продукты следует строго в морозилке,
  • повторному замораживанию они не подлежат.

Но мы все же привыкли ассоциировать такой способ хранения с овощами, ягодами, фруктами. А тут вдруг суп – комбинированный вид еды, в котором сочетается довольно много ингредиентов.

Вообще, бытует такая легенда, что личный повар И.В. Сталина после приготовления борща всегда замораживал его ровно на одни сутки. Мол, после размораживания он приобретал какой-то особенный вкус и необыкновенную мягкость капусты. Как и все грузины, Сталин наверняка знал толк в хорошей еде, а потому замораживание первых блюд можно считать одобренным лично генералиссимусом.

Читайте также:  Рецепт ароматной ухи из лосося или другой красной рыбы

Супы – в массы

О том, что российский рынок готов к появлению на прилавках замороженных первых блюд, производители решили относительно недавно – всего три-четыре года назад. Продукт снискал хорошую славу на Западе, пользуясь успехов у вечно занятых европейцев, и его (конечно с поправкой на национальную идентичность) решили приспособить к российским реалиям.

По сути, на производстве варят тот же суп, который вы готовите дома, только в больших промышленных масштабах. То есть, в упаковке с надписью «Замороженные щи» вы найдет именно те ингредиенты, которые вы привыкли видеть в составе точно такого же домашнего блюда.

Современные технологии позволяют подвергнуть супы так называемой «шоковой заморозке»: при этом все вкусовые и питательные свойства сохраняются неизменными. Затем супы приезжают в магазины, где хранятся строго при -18С. Купившему его человеку очень просто его «приготовить» – просто закинуть в микроволновку на 6-7 минут, а после достать и съесть.

Не путайте замороженные супы с суповыми наборами – и там и там может стоять одинаковая надпись «Суп», однако суповой набор надо еще сварить, а вот замороженный суп – только разморозить. Просто, быстро и вкусно: все как мы любим.

Плюсы употребления замороженных супов

  1. Самый очевидный – существенная экономия времени.
  2. Вы можете взять разных супов на всю неделю, и вот у вас почти готово богатое меню.
  3. С детства нас учили, что употребление горячего на обед очень полезно. А так как замороженный суп в готовом состоянии представляет собой именно горячую жидкость – сомневаться в его полезности не приходится. Супы улучшают перистальтику кишечника, намного лучше усваиваются и не вызывают тяжести и вздутия.
  4. Так как заморозка сама по себе предполагает удобное хранение, в замороженные супы почти не добавляют консервантов – просто незачем.

Минусы употребления замороженных супов

  1. Вы можете не заметить этого, но полуфабрикаты иногда неправильно хранятся. Происходит разморозка, и в продукте начинаются процессы разложения. Хорошо, если добросовестные сотрудники выбросят такую партию. А если вдруг повторно заморозят и отправят на прилавок? Вот здесь лотерея: замораживать повторно нельзя ни в коем случае.
  2. Непонятно, какие овощи, мясо и специи использовал производитель. Были ли в них пестициды? Консерванты? Не были ли они просроченными? Эти параметры вы можете проконтролировать, когда варите суп дома, а вот в замороженном за вас решают производители.
  3. Покупка замороженных супов может отразиться на вашем бюджете: покупка 7 упаковок на каждый день для одного человека может оказаться существенно дороже одной кастрюли домашнего варева на всю семью.

А в целом выбор за вами. Замороженный суп – это точно такой же продукт, который вы готовите дома. И только вам решать, будет ли он у вас на столе, или нет.

Распространение

Популярность холодных супов распространяется на всю Европу. А вот виды такого блюда каждый народ предпочитает разные. Так русские и украинцы отдают предпочтение окрошке и свекольнику.

Прибалтика, Польша и Белоруссия в основном готовит холодник, холодный суп из крапивы, лебеды, ревеня с обязательным добавлением вареных яиц. Европа в сильную жару предпочитает готовить холодные супы на кефире с добавлением лимонного сока, томатов, огурцов и зелени. Северные страны (Швеция, Дания, Финляндия и другие) любят рецепты сладких хлебных супов из кисло-сладкого ржаного хлеба. В Южной Европе (Испания, Италия, Португалия и другие) традиционным холодным супом является гаспачо из томатов. Болгария, Турция, Албания и Македония предпочитают холодный таратор.

Окрошка с огурцами

Холодный суп окрошка весьма популярен в нашей стране. Вариантов его приготовления существует множество, однако, в любом случае, суп готовится из огурцов, вареных яиц и картошки. А также большого количества зелени. А вот дальше возможны варианты.

Вот один из вариантов окрошки, приготовленной на квасе:

  • 3 картофелины;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • 200 гр. редиски;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. отварного постного мяса или вареной колбасы;
  • зеленый лук, зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1,5-2 литра кваса.

Заранее отвариваем картофель и яйца, к моменту приготовления эти продукты должны полностью остыть.

Совет! Для приготовления окрошки лучше использовать квас домашнего приготовления, так как в магазинном нередко содержится слишком много сахара.

Шинкуем зеленый лук и растираем его с солью. Нам нужно добиться, чтобы лук стал более мягким и пустил сок. К луку можно добавить нашинкованную зелень петрушки и укропа и тоже размять. А можно эту зелень положить в конце приготовления – это дело вкуса.

Все остальные продукты нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Нам нужно нарезать картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу (мясо). Некоторые хозяйки предпочитают натирать продукты на крупной терке, этот вариант также допустим. Главное условие – чтобы все продукты, входящие в состав, были нарезаны на кусочки примерно равного размера.

Читайте также:  Борщ с пампушками — 7 рецептов приготовления

Перемешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и заливаем квасом. Добавляем сметану и солим по вкусу. Заправляем растертым зеленым луком и зеленью. Размешиваем. Окрошка готова, её можно подавать к столу.

Как выбрать рецепты супов

Конечно, все летние супы отличаются тем, что содержат мало калорий, и при этом много полезных веществ. Ведь все овощи, которые используют для приготовления супов, молодые и свежие. Выбирать можно любые рецепты, но наиболее полезны те, в которых много разных овощей. Тогда организм получит больше ценных веществ.

Летние супы ― это окрошки, гаспачо, холодники, холодные борщи, щи, тартар, свекольники и другие. Каждый день можно пробовать разные первые блюда. Все они полезны для здоровья. А еще на них легко худеть.

Окрошки готовят из различных овощей и заливают все квасом. Кроме того, при желании можно добавить рыбу или отварное мясо. Обязательна заправка ― горчица, желтки яиц, хрен, зеленый лук. Существуют и другие варианты окрошки. Например, на кефире, на сметане, минеральной воде. Последний вариант подойдет худеющим. Выбрать можно любой рецепт, исходя из своего вкуса.

Гаспачо ― это холодный суп. В классическом варианты он готовится из томатов, огурцов, перца, с добавлением оливкового масла, лимонного сока и соуса табаско. Однако возможны варианты этого холодного супа. Например, добавляют фрукты, а вместо помидоров томатный сок.

В состав холодных борщей обязательно входит свекла, а холодные щи готовят с капустой или щавелем. Часто используют для заправки уксус, лимонный сок, сметану, яйца и чеснок. Конечно, похудение предполагает употребление малокалорийных супов. Поэтому не стоит добавлять много картофеля или жирной сметаны. Лучше выбирать более полезные овощи, а сметану заменить натуральным йогуртом.

Тартар ― суп, который очень легко готовить. В его состав входит зелень, огурцы и кефир или простокваша. Достаточно все измельчить и залить кисломолочным напитком. Охлаждает и насыщает это блюдо прекрасно.

Холодники готовят в основном из свеклы, но можно готовить и из щавеля. В свекольный холодник добавляют лимон, сахар. Если же холодник приготовлен на кефире, то добавляют вареное яйцо. Из овощей используется свекла, огурцы, зеленый лук.

Любые рецепты летних холодных супов помогут не только освежиться, но и стать стройнее. Главное, правильно их готовить.

Свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • 350 г огурцов,
  • 1 л кефира,
  • 30 г зеленого лука,
  • 350 г свеклы,
  • 30 г укропа,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень.
  2. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

Инвентарь

кастрюля, половник, сковорода с крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Картофель и морковь сложите в раковину и очень тщательно промойте, а затем, воспользовавшись специальным ножом, счистите с них шкурку. При чем после чистки корнеплоды нужно обязательно промывать еще раз, чтобы избавиться от остатков земли и грязи. После мытья морковь нарежьте мелкими кубиками, а картофель кубиками покрупнее.Цуккини так же промойте и нарежьте кусочками среднего размера. Кожуру снимать не нужно, так как у молодых кабачков она еще тонкая.Помидоры тоже следует промыть теплой водой. Кончиком ножа вырежьте уплотнение, оставшееся от хвостика. Не снимая кожуру нарежьте овощи кусочками.Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте точно так же, как и морковь небольшими кусочками.Кочан капусты обдерите, удаляя пожухлые листья. Вырежьте кочерыжку. Оставшиеся свежие, хрустящие листики сполосните теплой водой и нарежьте тонкими полосочками или квадратами.Свежую зелень и перья лука промойте теплой водой, так они будут ароматней, и порубите кухонным ножом.Зеленый горошек обязательно переберите и точно так же, как и все остальное, промойте от грязи.

Шаг 2: готовим зажарку.


В сковороде растопите и разогрейте сливочное масло. Выложите в него кусочки лука и моркови. Обжарьте овощи на медленном огне до тех пор, пока они слегка не поменяют цвет. После добавьте помидоры, смесь сушеных трав и перемешайте, накройте сковородку крышкой. На медленном огне тушите овощи в течении 10 минут, иногда поднимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.

Шаг 3: варим летний суп.


Пока готовится зажарка, налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. В кипяток высыпьте кубики картофеля и цуккини, перемешайте и варите на среднем гоне в течении 10 минут. После чего положите в бульон нарубленную капусту и зеленый горошек. Продолжайте готовить еще 5-7 минут. К этому моменту как раз должна будет приготовиться зажарка, так что положите ее в суп, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 2-3 минуты. На этом же этапе бульон следует посолить и поперчить по вкусу. Как только все ингредиенты сварятся, летний суп будет готов. Снимите его с огня, посыпьте укропом и зеленым луком, и приступайте к подаче блюда к столу.

Шаг 4: подаем летний суп.


Летний суп подавайте сразу после приготовления. По вкусу можно добавить еще немного перца, а так же приправить блюдо сметаной. Наслаждайтесь ароматным и легким вкусом свежих овощей. И не забывайте, что этот суп не только вкусный, но еще и невероятно полезный, так что старайтесь летом кушать его как можно чаще.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки так же добавляют в такой суп немного сладкого болгарского перца.

– Чтобы овощной суп получился наваристей, готовьте его не просто на воде, а на грибном, мясном, рыбном или курином бульоне.

– Готовый суп можно так же подавать с отварным куриным яйцом.

Как правильно приготовить холодный томатный суп с рыбой

Нарежьте готовую рыбу (соленую, тушеную, отварную), пусть ее будет граммов 300. Накрошите мелко лук, чтобы получилась 1 ст.л. Разотрите крепко его с солью, чтобы аж до сока. Нарежьте мелко отваренное вкрутую яйцо и один свежий огурчик. Перемешав с луком, отправьте всю эту песню к рыбе. Осталось только залить парой стаканов томатного сока, положить сметанки и подавать, присыпав рубленой зеленью.

Что ж, это лишь несколько рецептов полезных холодных супов. Они и насытят в жару, и пользу принесут организму, и удовольствие доставят. Главное – не лениться!

Рецепты холодных супов

Холодные супы способны утолить в жару не только голод, но и жажду. Ниже представлены как самые вкусные и традиционные рецепты холодных супов. Хотя в некоторых странах в этом блюде присутствуют морепродукты, сыры, фрукты и специи.

Читайте также:  Суп с яйцом и курицей: рецепты и советы по приготовлению

Рецепт холодника

Ингредиенты:

  • 2 штуки запеченной свеклы
  • 4 вареных яиц, 2 огурца
  • зленный лук, укроп
  • 1 литр кефира
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Свеклу необходимо помыть, после чего обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение часа. По истечении времени вынуть свеклу из духовки и натереть на терке. Огурцы и яйца нарезать, мелко порубить зелень и залить ингредиенты кефиром. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Рецепт холодного томатного супа с рыбой

Ингредиенты:

  • 1 литр сока томатов
  • 300 грамм филе отварной рыбы
  • 2 огурца
  • 1 вареное яйцо
  • Сметана
  • Зеленый лук
  • Соль

Приготовление:

Зеленый лук следует мелко нарезать и растереть с солью до выделения сока. Огурцы и яйцо нарезать, добавить их к луку и залить соком томатов. Положить в суп отварное филе рыбы, добавить сметаны и подавать.

Рецепт холодного грибного супа с овощами

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 50 грамм сушеных грибов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • свежая петрушка
  • 20 грамм муки
  • корень сельдерея

Приготовление: Холодный грибной суп готовится следующим образом: грибы стоит промыть и замочить на 1,5 часа в холодной воде. Затем отжать от воды и мелко нарезать. Залить водой и довести до кипения. Затем необходимо положить к грибному отвару нарезанную петрушку, морковь, корень сельдерея и лук. Варить до размягчения овощей. В это время обжарить муку на сковороде с подсолнечным маслом и добавить ее в суп за 5 минут до окончания приготовления холодного супа.

Рецепт холодного супа из йогурта с орехами и огурцами

Ингредиенты:

  • 300 грамм греческого йогурта
  • 60 грамм жаренных грецких орехов
  • листья свежей петрушки
  • 2 крупных огурец
  • крупный зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление: чтобы приготовить суп из холодного йогурта, вначале необходимо очистить огурец от кожуры, разрезать его вдоль и убрать семена, затем нарезать небольшими кусочками. В блендере перемолоть грецкие орехи, чеснок, петрушку, второй огурец до состояния пюре. В кастрюлю вылить йогурт и добавить предыдущие ингредиенты, добавить соль, перец. Холодный суп можно украсить мятой перед подачей.

Рецепт холодного свекольно – щавелевого супа

Ингредиенты:

  • 200 грамм свекольной ботвы
  • 200 грамм щавеля
  • 100 грамм редиса
  • 50 грамм свежего зеленого лука
  • 30 грамм свежего укропа
  • 1 огурец
  • четверть стакана сметаны
  • соль

Приготовление: Вначале необходимо тщательно промыть свекольную ботву и щавель, затем нарезать их. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 10 минут. Далее нарезать огурец, зеленый лук и добавить в суп, посолить. Подавать такой суп со сметаной.

Рецепт холодного гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор
  • 1 свежий огурец
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • 2 ломтика черствого черного хлеба

Приготовление: все овощи следует измельчить в блендере и кухонном комбайне и оставить на ночь. На следующий день следует процедить овощную смесь. Далее нужно замочить черствый черный хлеб в воде, отжать. Овощи и хлеб снова измельчить в блендере. Затем добавить винный уксус, соль по вкусу, оливковое масло. Охладить перед подачей.

Рецепт холодного сальморехо

  • 1 килограмм помидоров
  • нарезанный белый батон
  • 1 луковица
  • 2 вареных яйца
  • яблочный уксус
  • 100 грамм хамона
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец

Приготовление:

Отварить яйца. Пока они варятся, необходимо подготовить остальные продукты. В блендере перемолоть до однородной массы помидоры, хлеб и чеснок. Посолить, добавить яблочный уксус, растительное масло и взбивать несколько минут. Нарезать хамон кубиками, добавить в овощную массу, выложить вареные яйца и подавать.

Топ 11 легких летних супов — рецепты с фото

Друзья, кроме новых рецептов легких летних супчиков представленных в этом обзоре, вы можете посмотреть еще вкусные и простые рецепты, ранее опубликованные на сайте Вкусная кухня, если перейдете по следующим ссылкам:

Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой

Грибной суп из свежих шампиньонов и сухих белых грибов: непревзойденный, насыщенный, ароматный вкус Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика Как приготовить холодник из свеклы на воде Рецепт грибного супа из белых сухих грибов Грибной суп из свежих, лесных грибов. Рецепт с фото Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото Как приготовить вкусную окрошку на квасе Рецепт грибного супа из свежих опят Как приготовить томатный суп гаспачо в домашних условиях Свекольник по домашнему: классический рецепт

Можно ли заморозить суп

1. Замораживать можно только свежесваренный суп, а не тот, что уже простоял в холодильнике два дня. Прежде чем замораживать суп, его нужно охладить до комнатной температуры, после чего поставить в холодильник не менее чем на час. Теплые, и тем более горячие продукты могут повредить холодильнику. Если у вас нет времени ждать, пока суп остынет — например, вы собираетесь на отдых с детьми в затоке и готовите суп специально для того, чтобы съесть его горячим сразу после возвращения, то поставьте его в раковину, до половины наполненную холодной водой и откройте кастрюлю.

2. Для компактного хранения и равномерного охлаждения удобно использовать пластиковые пакеты для замораживания — особенно если вы замораживаете густой суп. Выдавите из них как можно больше воздуха и плотно запечатайте скотчем. После этого пакеты с супом можно будет составить аккуратной стопкой. Для равномерного размораживания положите пакет в миску с холодной водой или выложите на ночь в холодильник.

3. Также для замораживания супов подходят и пластиковые контейнеры. Между поверхностью супа и крышкой в этом случае должно оставаться не больше одного сантиметра воздуха.

4. Приклейте на контейнер этикетку (например, полоску малярного скотча) с надписью, когда суп был заморожен. Супы на молочной основе могут оставаться замороженными не более двух месяцев, после этого срока они образуют кристаллы льда, которые ухудшают их качество. Мясные супы могут храниться в морозильной камере до трех месяцев без ухудшения качества и приобретения посторонних запахов.

5. Супы, содержащие картофель, макароны или бобовые, храните у задней стенки морозильника, где температура наиболее постоянна. В противном случае, всякий раз, когда вы будете открывать дверцу морозильника, суп будет немного оттаивать, в результате чего крахмалистые компоненты будут получать больше влаги и становится мягкими.

Литовский холодный борщ из свеклы

Литовский холодный борщ или холодник готовится из свеклы на кефире.

  • 3 свеклы;
  • 2 огурца;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 кипяченой воды;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, зелень по вкусу.

Предварительно отвариваем и охлаждаем свеклу и куриные яйца. Натираем свеклу на терке или режем тонкой соломкой. Яйца рубим мелкими кубиками. Соломкой или кубиками нарезаем огурцы, шинкуем зелень.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, заливаем кефиром и холодной водой, добавляем сметану. Солим и все хорошо перемешиваем. Поставим в холодильник на 30-40 минут, после чего можно суп можно подавать.

Виды холодных супов

В современной кулинарии существует несколько видов холодных супов. Их разделяют на овощные и десертные. Овощные супы, или как их называют иначе, холодники могут готовиться на следующих продуктах:

  • на хлебном квасе или свекольном (это, как правило, окрошка, ботвинья, холодник, холодец, борщ)
  • на грибном или овощном отваре (суп-пюре, ботвинья, куксу)
  • на кисломолочных продуктах (окрошка, чалоп, таратор)
  • на овощных соках (гаспачо)

Десертные супы – это супы из летних ягод. К клубнике, малине, землянике, чернике или черешне добавляется молоко и сахар. Для приготовления холодных ягодных супов, как правило, перетирают одну часть ягод, а другой частью украшают блюдо. Иногда в такие супы добавляют различные крупы, крахмал или клецки.

Холодные супы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Считается, что чем дольше будет настаиваться холодный суп, тем вкуснее он получится.
  • Вкусовые качества во многом также зависят от качества используемых продуктов, поэтому выбирайте только самые спелые и свежие овощи и фрукты.
  • Лучше всего брать для приготовления холодного супа сезонные овощи: редис, любую зелень, огурцы и т. д.
  • Крахмальные овощи нужно предварительно отварить, однако полезнее всего получится блюдо именно из свежих овощей, так как сохраняются все полезные вещества и витамины.
  • Если суп готовится не в виде пюре, нарезать продукты в таком случае слишком мелко не рекомендуется.
  • В овощные холодные супы не надо никогда жалеть зелени – от нее блюдо станет только насыщеннее, ароматнее и полезнее.
  • Все ингредиенты для холодных супов должны быть предварительно охлаждены до температуры около 10-12 градусов, а в некоторые готовые блюда при подаче даже кладут кубики льда.
  • Попробуйте поэкспериментировать с различными специями и приправами – суп с ними станет еще ароматнее и насыщеннее.
  • Если кажется, что блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В сладкие холодные супы иногда добавляют крахмал или желатин.

«». —

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector