Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Готовка: 1 час 45 минут

Борщ со свининой – словосочетание, которое заставляет трепетать сердца настоящих гурманов. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного борща – попробуйте, вы точно не пожалеете!

Борщ – вечная классика вкуса

Борщ – это такое блюдо, которое можно смело отнести к нестареющей классике. Его готовили, готовят и будут готовить. Одним из вкусных вариантов этого блюда является борщ с добавлением свинины.

Подавать к борщу со свининой можно сметану или майонез, а также любую зелень и хлеб. Но все-таки лучше не хлеб, а пампушки с чесноком. Они идеально дополняют вкус борща и делают прием пищи просто незабываемым!

Рецепт борща со свининой

Свинину следует вымыть и нарезать некрупными кусками.

Читайте также:  Окрошка на кефире — лучшие рецепты холодного супа

Если использовать мясо на кости, бульон будет еще вкуснее.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, положить в нее куски свинины и поставить на средний огонь.

Варить в течение 1 часа 10 минут. Образующуюся во время закипания пену нужно удалить.

Пока мясо будет кипеть, необходимо очистить картофель и нарезать его любым удобным способом.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Лук очистить и мелко порубить.

Вымытую морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь соединить в сковороде. Влить немного бульона из кастрюли, всыпать соль.

Потушить массу до размягчения овощей.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Добавить к свекле растительное масло и обжарить до размягчения.

Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой яркий цвет, можно добавить при обжаривании несколько капель сока половины лимона или столовую ложку 9%-го уксуса.

Теперь в бульон необходимо добавить обжаренные лук и морковь.

Сразу же опустить в кастрюлю картофель.

Спустя 10 минут после картофеля, выложить в кастрюлю капусту.

Читайте также:  Рецепт филе куриное в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свеклу необходимо положить к остальным ингредиентам в самом конце варки. Минут за 10 до окончания.

Зелень мелко изрубить.

Всыпать измельченные укроп и зеленый лук перед выключением борща. Перемешать.

В нашей семье борщ из свежей капусты, одно из самых любимых обеденных блюд. Готовим его очень часто, чтобы был погуще и обязательно ярко-красным.

Получается обалденно вкусным, ароматным и сытным. Особенно он хорош сразу после приготовления, когда капуста имеет ещё небольшую сыринку. Вот и сегодня решили порадовать себя на обед нашим любимым блюдом.

Предлагаю Вам рецепт, по которому готовила бабушка, есть некоторые секреты, которые заметно улучшают вкус борща. Попробуйте, уверен, понравится.

Борщ из свежей капусты

Борщ из свежей капусты — традиционное блюдо русской кухни, которое без всяких сомнений понравится и взрослым, и детям. Готовить его совсем не сложно — убедитесь в этом сами! Мы расскажем вам, как вкусно и быстро сварить борщ из свежей капусты.

Борщ из курицы со свежей капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • курица — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • специи;
  • помидор — 3 шт.

Приготовление

Из курицы варим бульон, залив ее водичкой и подсолив по вкусу. Готовое мясо аккуратно достаем, остужаем и разрезаем на кусочки. В бульон бросаем измельченный кубиками болгарский перец, кладем свежую капусту, нашинкованную соломкой, и варим 10 минут. Очищенный лук пассеруем с тертой морковкой, а потом добавляем перетертые томаты. Тушим овощи 5 минут. После этого выкладываем обжарку в кастрюлю и кладем нарезанную соломкой вареную свеклу. Доводим борщ до кипения, бросаем свежую зелень, выключаем печь и настаиваем суп под крышкой минут 15.

Борщ из свежей капусты без свеклы

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • томатная паста — 40 г;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления вкусного борща из свежей капусты со свининой, мясо промываем, разрезаем на части и кладем в большую кастрюлю, наполненную водой. Варим бульон на медленном огне, снимая периодически поднявшуюся пену. Этим временем чистим луковицы и морковь и бросаем по одному целому овощу в горячий бульон. Добавляем немного соли и готовим мясо на самом тихом огне 1,5 часа.

Капусту шинкуем, лучок измельчаем, а морковь натираем на терочке. Очищенный картофель рубим кубиками. Сварившееся мясо выкладываем на тарелку, вынимаем из бульона морковь и луковицу, а суп процеживаем через ситечко в другую кастрюлю. Зажигаем вновь тихий огонь, бросаем капусту и картофель. Морковку, томаты и лук пассеруем в растительном маслице до золотистого цвета, вливаем немного бульона и кладем томатную пасту. Готовую обжарку перекладываем в суп — она придаст борщу красивый оттенок и аромат. За 10 минут до конца бросаем несколько очищенных зубчиков чеснока и тоненько порезанный болгарский перчик. После этого добавляем измельченное кусочками мясо, выключаем пламя и оставляем борщ настаиваться под крышкой 20−30 минут. К такому блюду можно подать нежирную сметану, булочки с чесноком или гренки.

Борщ из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

Читайте также:  Спагетти с фрикадельками в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

  • спинка куриная — 1 шт.;
  • молодая белокочанная капуста — 0,5 вилка;
  • картофель — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • фильтрованная вода — 4 л;
  • масло растительное — 1 ст. ложка.

Приготовление

Сейчас мы расскажем вам, как правильно сварить борщ со свежей капустой в мультиварке. Сначала варим в большом количестве воды бульон из курицы: наливаем воду, кладем мясо, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение/Суп». Затем готовый бульон процеживаем в отдельную посуду и переходим к подготовке овощей. Чистим их, промываем и измельчаем свеклу и морковку на крупной терочке. Луковицу шинкуем кубиками. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем подготовленные овощи и обжариваем их минут 10 на соответствующем режиме. Картофель рубим ломтиками, а свежую капусту мелко режем ножом. Готовую обжарку немного присаливаем, кладем томатную пасту и размешиваем. После этого добавляем картофель, заливаем борщ бульоном и варим на программе «Тушение» 30 минут. После звукового сигнала открываем крышку, бросаем вареное мясо и молодую капусту. Все хорошенько перемешиваем и томим еще минут 5 в том же режиме. Подаем блюдо со свежей зеленью и заправляем деревенской сметанкой.

Готовим обалденно вкусный домашний борщ со свининой и свежей капустой

Первым делом приготовим мясной бульон. Для этого берём свинину на кости. Я использовал покупной набор для первых блюд. В нем прекрасные косточки с мясом. Размораживаем при комнатной температуре, потом можно немного подержать в холодной воде, минут 20-30.

Кладём мясо в кастрюлю. Чтобы получился наваристый, вкусный бульон, сразу заливаем водой 3,5-4 литра, ставим на плиту и устанавливаем сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около часа, до готовности мяса. Обязательно снимаем появившуюся пену.

Пока варится свинина, подготавливаем овощи, чистим картофель, свёклу, морковь, зубчики чеснока и лук. С капусты снимаем повреждённые листья.

Как правильно приготовить борщ

Перед тем, как сварить борщ со свеклой, потребуется купить необходимые продукты, список которых может различаться, так как борщ можно варить по-разному. Более вкусным и полезным является борщ с фасолью, но не все любят этот ингредиент и поэтому часто варят красный борщ без фасоли. Вторым различием можно назвать наличие или отсутствие мяса в борще – наваристость этого первого блюда во многом зависит от того, на мясном бульоне сварен борщ или же сварили борщ без мяса. Даже без мяса, но с зажаркой на сале или животном жире борщ будет вкусен, но конечно лучше, если во время приготовления борща используется мясной бульон, причем бульон, сваренный не на мякоти, а костный бульон.

Для того чтобы правильно сварить борщ, который будет и вкусен и сытен, потребуется сварить бульон и для этой цели хорошо подходят свиные ребрышки. Можно сварить борщ с курицей, но куриный бульон менее наварист и его можно назвать диетическим, хотя сам красный борщ с капустой тоже получится вкусным. Но, повторюсь, лучше приготовить борщ из свинины, так как блюдо получится более жирным и сытным, что и требуется человеку в зимнее время, когда немало энергии уходит на обогрев тела во время морозов и ветреной погоды.

Рецепт украинского борща со свининой и свежей капустой по классическому рецепту

Борщ – украинское национальное блюдо. В этом рецепте я покажу вам, как готовят его на Украине, по классическому рецепту. Получается очень вкусно. Суп наваристый, мясо рассыпчатое – объедение!

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свинины (лучше с косточкой);
  • 400 грамм томатов свежих или в собственном соку;
  • 2-4 картошины, в зависимости от размера;
  • Соль на вкус;
  • 350 грамм капусты;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Зеленый лучок, петрушка и укроп на вкус;
  • Средняя морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Полторы столовые ложки томатной пасты;
  • Один корень пастернака;
  • 2 лаврушки;
  • Пару черенков сельдерея;
  • Полторы чайные ложки сахарного песка;
  • Половина сладкого болгарского перца;
  • Половина чайной ложки кориандра;
  • Чайная ложка острой аджики;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Мясо хорошо промыть. Нарезать на крупные кусочки.

2.Поместить в кастрюлю и залить водой. Чтобы бульон получился наваристым мясо нужно опускать сразу в прохладную воду, а не добавлять после вскипания.

3.Когда начнет закипать бульон, нужно обязательно снимать всю пенку с поверхности. Когда он полноценно закипит, добавить одну очищенную луковицу и промытые черенки сельдерея. Они придадут дополнительного аромата и прозрачности бульону. Таким образом, сварить мясо до готовности.

4.Очистить свеклу, белый корень и морковку. Натереть их на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

5.Перец нарезать соломкой или средними брусочками. Капусту меленько нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками.

6.Когда мясо сварится, убрать его на тарелочку, остывать. Лук и сельдерей можно выкидывать – они нам больше не пригодятся.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Как приготовить очень вкусный борщ со свининой и говядиной на кости с салом

Настоящий борщ, который любят все мужчины, должен быть жирным, наваристым, ароматным и очень вкусным. Как говорит мой отец, чтобы ложка стояла! Вот такой борщ мы и приготовим по этому рецепту.

Читайте также:  Классический фото рецепт приготовления окрошки на сыворотке с добавлением колбасы

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 350 грамм свинины;
  • Средняя морковка;
  • Средняя свекла;
  • Половина пучка петрушки;
  • Средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока (на вкус);
  • 40 грамм сала свиного;
  • Полторы столовые ложки винного 5% уксуса;
  • Один корешок петрушки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Один сладкий перчик;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 1-2 помидора свежих, в зависимости от размера;
  • Столовая ложка муки;
  • 350 грамм капусты;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Пару лаврушин;
  • Аджика или сметанка для подачи.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую кастрюлю супа.

Приготовление:

1.Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Лучше использовать мясо на кости, так бульон будет наваристее. Сначала в кастрюлю помещаем говядину. Залить водой и поставить на огонь. Перед вскипанием обязательно снять пенку.

2.После того, как мясо проварится 10 минут, можно добавлять свинину, а вместе с ней, лаврушку. Перед повторным вскипанием снова удалить пену. Посолить. По желанию, можно добавить немного горошкового перца.

3.Варить мясо до готовности в режиме активного кипения. Это займет примерно час или чуть больше. Но если у вас есть возможность проварить его дольше (2-3 часа), то это даже лучше.

4.Очистить свеклу, нарезать ее соломкой. На сковороде накалить немного постного масла и обжарить ее пару минут. Затем влить немного бульона из супа, чтобы он слегка покрыл свеклу, добавить томатную пасту. Размешать.

Чтобы при нарезании свекла не окрашивала вам руки, смажьте их небольшим количеством постного масла

5.Довести до закипания, всыпать сахарный песок и сделать минимальное пламя. Тушить до готовности свеклы.

6.Тем временем, подготовим оставшиеся ингредиенты. Картошку почистить и измельчить кубиками. Морковку протереть на терке или нарезать соломкой. Капусту тоненько нашинковать. Кубиками нарезать лук.

7.На постном масле обжарить сначала лучок, до мягкости. Затем переложить сюда морковь и вместе пассировать до мягкости морковки.

8.На томатах сделать крестообразный разрез по кожице. Поместить в глубокую посуду, залить кипятком. Оставить на пять минут, затем обдать холодной водой и очистить. Мелко нарезать или прорубить блендером.

9.В овощную зажарку просеять муку. Старательно перемешать и прожарить до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Затем добавить томаты, соль и меленый перец на вкус. Готовить минут 10, до мягкости помидор.

10.Мясо из супа выловить и остудить. Сам бульон нужно процедить от всего лишнего. Вернуть на плиту. Отправить туда картошку. Мясо нарезать кусочками и освободить от костей. Переложить в суп после вскипания бульона с картошкой.

Варим борщ со свининой из свежей капусты и фасоли с томатной пастой

Очень вкусный и наваристый борщ. Попробуйте приготовить его по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – грамм 500;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 крупный сладкий перчик;
  • Половина маленького кочана капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • Крупная свекла;
  • Горсть фасоли;
  • Крупная морковка;
  • Лаврушка, соль и горошины перца на вкус;
  • Крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Зелень на вкус;
  • Сметана и пампушки для подачи;
  • Лимонный сок – примерно с четверти лимона.

Приготовление:

1.Ребра промыть, поместить в кастрюльку, залить холодной водой. Дождаться вскипания, снять пену. Добавить лаврушку и горошковый перец на вкус.

2.Отварить мясо до готовности и достать из бульона. Его, в свою очередь, нужно процедить. Вернуть на огонь, а мясо оставить в сторонке, чтобы оно остыло.

3.Все овощи промыть и почистить. В сковороде накалить немного постного масла. Отправить туда сначала мелко нарубленный лук. Затем добавить натертую на терке морковку. Потушить их до мягкости на небольшом огне. Пережаривать массу не стоит.

4.Средними кубиками нарезать картошку, отправить ее в кипящий бульон. Пока она варится, разогреть на сковороде немного постного масла, переложить сюда свеклу и томатную пасту. Влить немного воды, примерно полстакана.

5.Влить лимонный сок, тушить после вскипания примерно четверть часа.

6.В бульон, через 5 минут варки картошки, добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Сюда же переложить со сковороды лук с морковкой. Варить 5 минут.

7.В это время мелко нашинковать капусту, освободив ее от вялых верхних листочков. Мелко нарубить или пропустить в прессе чесночок.

8.В суп вернуть отделенное от ребер мясо, переложить капусту, фасоль, довести до кипения и отправить сюда свеклу. Всыпать мелко нарубленную зелень, добавить чеснок. Старательно перемешать и дождаться вскипания. После этого нужно выключить пламя плиты и оставить суп под крышкой минимум на 15 минут. Чем дольше он стоит, тем будет вкуснее.

Маленькие хитрости

В суп вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В таком случае вкус помидор будет более ярким. Кому-то так нравится даже больше. Попробуйте!

Подавать борщ можно не только со сметаной и зеленью. Часто к нему подают чесночные пампушки, йогурт, маринованный в уксусе лук, копченое сало кусочками или чеснок пластинками.

Сегодня все до ужаса просто и настолько же вкусно! Борщ – это то блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка. Очень просто приготовить и сложно прогадать. Все потому, что нравится он всем без исключений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector