Непростой рецепт катаефа — арабских блинчиков с заварным кремом
пошагово с фото.Катаеф — это одна из популярных сладостей в арабской кухне. Обычно этот десерт готовят на Рамадан, но не только. Множество начинок делают этот десерт привлекательным. Заварной крем в блинчиках лёгкий и ароматный.
Конечно, в рецептуре вы не встретите ни яиц, ни жиров. Основой для десерта служат блинчики малого размера. Их склеивают в виде кулька, наполняя начинкой — заварным кремом. Готовится этот десерт быстро.
- Национальная кухня: Восточная кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 1 час 40 мин
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 286 килокалорий
- Повод: Десерт, ужин
- Пошагово
- Характеристики рецепта
- Марокканские блинчики с мясом
- Этапы приготовления
- Арабские дрожжевые блинчики «катаеф». Рецепт с грибной и яблочной начинками
- Катаеф — арабские блинчики с заварным кремом
- Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
- Марокканские блины со сладкой начинкой
Пошагово
- Чтобы приготовить десерт, для теста нужно взять муку, молоко, воду, дрожжи, разрыхлитель, сахар; для крема: молоко, сливки, крахмал, воду, сахар, сироп фруктовый, хлеб белый без корки.
- Начать с приготовления крема. 3-4 куска батона раскрошить (без корки) на очень мелкие комочки.
- Смешать молоко, сливки, сахар. Поставить на медленный огонь.
- К горячему молоку добавить крошки хлеба. Варить размешивая, пока крошки не растворятся в молоке.
- В 3-х столовых ложках холодной воды растворить 3 ст. л. крахмала. Влить тонкой струйкой в молочную смесь.
- Помешивая варить до загустения.
- Загустевший крем снять с огня, переложить в другую посуду. Периодически помешивать, остудить, добавить фруктовый сироп и размешать.
- Остывший крем накрыть (прилепить) пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корка. Поставить в холодильник на 1 час для полного остывания.
- Готовим блинчики. Залить 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара 100 мл тёплой воды. Оставить на 5 минут до полного растворения дрожжей и сахара.
- Дрожжевую смесь залить молоком.
- Частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать, чтобы не было комков.
- Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть, чтобы дрожжи вступили в реакцию с сахаром.
- Выпекать блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны! Признак готовности блинчика — полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой.
- Раскладывать блинчики по одному, чтобы они не слиплись.
- Обратная сторона блинчика должна быть румяной, но не подгоревшей. Это зависит от количества сахара в тесте.
- Сложить блинчики не зажаренной стороной внутрь и слепить края до середины.
- Остывшим кремом заполнить блинчики с открытой стороны. Посыпать молотыми орехами, шоколадом. Подавать на десерт к кофе и чаю.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Восточная кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 1 час 40 мин
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 292 килокалорий
- Повод: Десерт, ужин
Читайте также: Как сварить компот из тыквы на зиму: оригинальные рецепты тыквенного компота в домашних условиях
Марокканские блинчики с мясом
Следующая начинка, которую я предлагаю для марокканских блинчиков мясная. Она сытная, сочная, благодаря специям очень ароматная. Арабские блинчики с начинкой из мяса очень вам понравятся, как холодными, так и горячими. А еще их можно подать, как закуску и как основное блюдо.
Для приготовления возьмите:
- 300 гр. говядины, свинины или индейки (или фарша из них);
- 1 большая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- черный молотый перец по вкусу;
- паприка по вкусу;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели (если не нравится, то любая другая ароматная трава для мяса) по вкусу.
Сначала приготовим фарш. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Если у вас фарш готовый – лук измельчить на мясорубке и соединить с фаршем.
Нагреть сковороду, налить растительное масло, положить мясной фарш, посыпать паприкой, перцем, солью, добавить хмели-сунели.
Жарить на медленном огне, постоянно помешивая и разбивая комочки. Фарш выделит сок. Жарить пока он не выпарится. Но смотрите не пересушите мясо, так как в противном случае мясо может получиться сухим!
Заполнить начинкой готовые арабские блинчики. Для этого фарш положить в центр блина и соединить края, сдавив пальцами в форме рожка или треугольничка.
Чтобы сделать рожок, блинчики еще горячими защепить в форме кулечка. Когда рожки остынут заполнить их фаршем.
Выглядят арабские блинчики с мясом очень эффектно и аппетитно! Красиво разложите их на блюде и можно угощать своих гостей!
Этапы приготовления
Наливаем в миску тёплую воду, добавляем сахар, дрожжи и оставляем на 7-10 минут. Дрожжи должны подняться «шапочкой».
Затем добавляем тёплое молоко и муку, смешанную с разрыхлителем.
Читайте также: Гнезда с фаршем в духовке — пошаговые рецепты с фото
Полученную массу взбиваем блендером (или тщательно перемешиваем), чтобы тесто стало однородным, без комочков.
Наливаем на разогретую, ничем не смазанную сковороду по половине половника теста. Когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, сразу снимаем со сковороды, поддевая лопаткой.
Раскладываем блинчики на блюде. Горкой (один на другой) складывать арабские блинчики нельзя, они могут склеиться.
Слегка остывшие блинчики сгибаем пополам и склеиваем до половины, просто прижимая пальцами (хотя при желании катаеф можно делать и полностью закрытым).
Осталось наполнить получившиеся «кулечки» начинкой. Для приготовления начинки взбиваем крем, добавляем в него мелко нарезанные консервированные персики, наполняем арабские блинчики и посыпаем измельченными орешками. Катаеф — это очень вкусный десерт, устоять перед которым невозможно.
Приятного аппетита!
Арабские дрожжевые блинчики «катаеф». Рецепт с грибной и яблочной начинками
Всем хорошего настроения! Знаю, что блины невозможно не любить. Это блюдо, знакомое нам с детства. Причем, нравится оно нам с разными начинками: и с солеными, и со сладкими.
Я уже писала для вас рецепты тонких блинчиков на молоке, толстых из творожного теста, дрожжевых и на воде. Сегодня особый случай. Потому что тонкие лепешки будут обжариваться только с одной стороны, а потом немного запекаться в духовке. Их поверхность будет очень пористой и дырчатой, очень красивой.
Замесить это дрожжевое тесто очень просто и быстро. Ему не нужно долго стоять, достаточно будет 20 минут. Как раз за это время вы успеете подготовить начинку. Я делала с двумя наполнителями: грибы с сыром и яблоки с творогом. Вы можете отдать предпочтение какому-то одному.
Из данного количества продуктов получается 18 блинов небольшого диаметра (около 12 см). Будьте готовы к тому, что они съедятся в один присест.
Катаеф — арабские блинчики с заварным кремом
VKTwitterOKЯндекс
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1 Катаеф — это очень популярный арабский десерт, который традиционно готовится в Рамадан, а если говорить просто, это дрожжевые оладушки со сладкой начинкой. В качестве начинки может быть заварной крем, сладкий сыр или орехи. Все очень просто, быстро и вкусно Дата: 2019-06-19
Читайте также: Оладьи из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи из тыквы. Оладьи из тыквы Как приготовить оладушки из тыквы
← Катаеф с яблоками
Шницель из кефали →
Похожие видео
Завтрак, обед и ужин которые продлевают ЖИЗНЬ, результат Вас УДИВИТ!
• Здоровое питание
БОМБА РЕЦЕПТ! СОЧНЕЕ И ВКУСНЕЕ МЯСА Я ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛА!
• Вкусно Просто и Доступно
СДЕЛАЙТЕ ЭТО И ТОМАТЫ БУДУТ СЛАДКИЕ КАК МЕД!
• Урожайный огород
ВЛОГ за 10 минут готовлю ЭКОНОМНЫЙ и ВКУСНЫЙ ОБЕД, держу планку для тонуса. Кот упластался.
• Ольга Уютный уголок
Огромные белые грибы в садже со сливками. Золото Карпат
• Хлеб-Соль
Этот десерт можно даже ночью есть, минимум калорий и очень вкусно.
• Простой рецепт
Комментарии и отзывы: 10
Elena Shinder Скажите, зачем ваш ролик если за рецептурой отправляете по ссылке? Набиваете себе группу на сайте( Обычно когда человек готовит новое блюдо он работает с одним роликом а не бегает ещё куда то за рецептурой. Неприлично и не уважительно к публике(
valekiri I will give a quick summary, I am sure you will get the rest just by watching the videoCustard: 1) 1 cup of milk2) 1 cup of wipping cream3) 3 tbsp sugar4) 3 slices of white bread 1. 5cm thickness grated 5) for thickening of custard 1/4 cup of starch with a bit of waterInstructions: Get the whole mixture (1-4) to almost boiling point on a low-medium heat and then slowly add starch (5) Continue mixing until it thickens and looks as in the video.
valekiri Transfer it to a bowl to cool and add 1/2 tbsp of rose water and 1/2 tbsp of orange blossom waterLet it cool for an hour or over night. Crapes: 1) 1/2 cup of water2) 1/2 tsp of active dry yeast3) 1 tsp of sugarLeave it for 5 minutes. Mix it and add4) 1 cup of milk5) 1 cup of flour with 1/2 tsp of baking powder (preferable premixed beforehand)After mixing whole mixture as you would for regular crapes leave it for 20 minutes
Athena Shad Классический катаеф готовят или с брынзой или с миндалем+корица. Лепят как вареник и запекают с кусочками сливочного масла. Заливая потом сиропом. Но ваш вариант интересен, особенно когда в доме нет ни брынзы ни миндаля) Спасибо
Maria Kamarova Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько у вас примерно граммов муки в стакане и миллитров тоже просто в каждой стране стаканы разного размера и поэтому я хотела узнать чтобы всё могло получится? Заранее сасибо за информацию
valekiri Fry on non stick pan crapes size of about 9 cm in diameter, only on one side until the bottom part is golden and top is fully dry. Temperature will have to be adjusted to achieve that result. Don’t overdo it either or it will be impossible to roll it. After crapes are done join the ends on one of the crapes and fill it with the custard using piping bag. Top them with the pistachios. That’s pretty much it.
Светлана Порпленко Сегодня приготовила. Из одной порции получилось 14 блинчиков. Крем ушел весь. Съели на раз -два. Можно начинки разные применять -и с грибами, и с печенью. На праздники порадую друзей СПАСИБО за идею.
Кузьмич Кузьмичёв Абалдеть Ирочка, Вы прелестьСудя по жалобным просьбам на ненашем языке, Вам (из гуманности) надо под клипом давать версию на английском, а то жалко людей, — пока они русский выучат.
Руслана Полтавская такие дырчатые у вас. у меня может дрожжи не забродили. я от страха с волнением ) как только сняла со сковороды сразу начиняла и слепливала. делала несладкую начинку
Читайте также: Рецепты блинов — как приготовить вкусные блины
zencho2 Я прошу прощения, не хочу вас обидеть, но я живу в арабской стране, и знаю арабский, так вот, о чем я, в арабскойм языке нет буквы е так что правильнее назвать эти блинчики катайф )
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Сытной вам Масленицы!
- Мука – 1 стакан.
- Молоко- 1 стакан.
- Вода – 0.5 стакана.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Для крема:
- Молоко – 1 стакан.
- Сливки – 1 стакан.
- Крахмал (в оригинале кукурузный, но можно и картофельный) –0,5 стакана.
- Вода – 3 ст.л.
- Белый хлеб – 3–4 кусочка (без корки, толщиной около 1.5 см)
- Сахар – 3 ст.л.
- Молотые фисташки — для украшения.
Марокканские блины со сладкой начинкой
А какие вкусные марокканские блины со сладкими начинками! Причем начинить их можно абсолютно всем: свежими фруктами, ягодами, кремом, творогом, сметаной, сливками. Приведу навскидку несколько самых простых, но очень вкусных начинок, которые идеально подходят для марокканских блинчиков.
Творог и грецкие орехи :
- 200-250 гр. жирного творога;
- 100 гр. сахара;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- 80 гр. тертого шоколада.
Все ингредиенты перемешиваем и начиняем кремом кулечки из марокканских блинов. Получается вот такое чудо!
Яблоки и корица :
- 300 гр. яблок;
- 100 гр. сахара;
- 80 гр. сливочного масла;1 ч. л. корицы.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубикам и обжариваем на сливочном масле. После того, как яблоки дадут сок, добавляем сахар, немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем корицей.
Мандарины со взбитыми сливками :
- 300-400 гр. мандарин;
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. сливочного мягкого сыра;
- ванилин.
Сахар, ванилин и сыр взбить до пышности, Мандарины очистить от косточек и белых пленок, порезать на кусочки и добавить к сырной массе. Хорошо перемешать. Начинить марокканские блинчики начинкой.
Бананы с медом .
Банан размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки, смешать с медом и начинить конвертики.
В общем, тут есть, где разгуляться вашей фантазии. С марокканскими блинами любая начинка будет объедением!
И еще попрошу вас, поделиться ссылкой на эти рецепты в социальных сетях! Жду от вас обратной связи, дорогие хозяюшки!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!