Как готовить блинчики, чтобы они не рвались

Публикация в группе: Полезные советы

Когда в 2012 г. был установлен рекорд по переворачиванию пекущихся блинов — 930 шт. за 30 сек, исполнителями этого поистине уникального действа стали обычные английские учащиеся Университета Шеффилда. Решить вопрос о том, что делать, если нежные кружочки рвутся, не желая по-студенчески виртуозно «отрываться» от сковороды, можно очень просто — овладеть всеми тайнами и секретами создания этого традиционного русского лакомства.

Содержание
  1. Общие принципы приготовления блинов
  2. Нужно ли добавлять кипяток в блины
  3. Почему блины прилипают к сковороде
  4. В чем секрет тонких блинов
  5. Выбор и подготовка посуды
  6. Вариант с дрожжами
  7. Как выбрать и рассчитать количество муки
  8. Базовый вариант
  9. Как и на чем жарить
  10. Выбор ингредиентов
  11. Температурный режим
  12. LiveInternetLiveInternet
  13. Как сделать так, чтобы в блинном тесте не было комочков
  14. Как сделать так, чтобы блины были красивыми
  15. Как сделать так, чтобы блины были вкусными
  16. Как сделать так, чтобы блины были пышные, ноздреватые, рыхлые
  17. Как сделать так, чтобы блины не прилипали к сковороде и не подгорали
  18. Как правильно переворачивать блины
  19. Как сделать так, чтобы блины не рвались
  20. Чтобы блинчики получались ажурными
  21. Как сделать нежирные блинчики
  22. Блины для тех, кто хочет похудеть…
  23. Интересные факты о блинах
  24. Бездрожжевое тесто для блинов
  25. Чтобы блинчики получились вкусными: несколько советов
  26. Классический рецепт для идеальных блинов
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Общие принципы
  30. Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Почему не получаются дырочки на блинах
  34. Рецепты не прилипающих блинов
  35. С пищевой содой
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. На кефире
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Видео о том, как приготовить супер-тонкие блины на кипятке и воде
  42. Автор публикации
  43. Полезные советы и рекомендации
  44. Вариант с содой

Общие принципы приготовления блинов

Славянские «млины», как эти изделия называли в старину, появились в русской кухне с первой перемолотой мукой, заняли одно из ведущих мест среди других видов сдобной выпечки.

Избежать ошибок при создании вкусных, не теряющих целостности в процессе жарки изделий, совсем несложно при выполнении следующих условий:

  • Настоящие блины положено замешивать на дрожжевом тесте. Использование пищевой соды несвойственно русской кухне, явилось сравнительно недавним кулинарным веянием Запада.
  • Идеальное блинное тесто рекомендовано замешивать по опарной методике, делать это примерно за 5–6 ч до выпечки угощения.
  • Чтобы тесто не опало, а блинчики не прилипали и оставались целыми, нужно избегать включения в состав рецепта лишних ингредиентов — корицы, ванили, других специй. Такие добавки просто выпадут в осадок, причинят продукту вред вместо пользы.
  • Технология приготовления блюда состоит из 3 главных этапов: вначале предстоит соединить молоко/воду с дрожжами и частью просеянной муки, после активизации живых бактерий нужно добавить поваренную соль, сахар-песок и остальной, предусмотренный рецептом мучной продукт, затем следует вымесить массу, по консистенции напоминающую густую сметану.
  • Дрожжи требуется вводить в тесто исключительно свежие, в ограниченном количестве, достаточном для обеспечения их подъемной силы;
  • Взбивать массу требуется после добавления каждого нового ингредиента, тщательно убирая появляющиеся комочки.

    Читайте также:  Лучшие рецепты морса из свежих и замороженных ягод, как сделать морс из замороженной клюквы и брусники, морс из брусники и яблок

  • Если при оформлении опары используется теплое (не более 45 °C) молоко, белково-сливочную смесь необходимо помещать в тесто непосредственно перед выпечкой. При этом желательно первоначально взбить немного сливок, а уж потом ввести в них обработанные до пышности белки.
  • Выпекать блины следует на заранее раскаленной, идеально очищенной и правильно смазанной маслом сковороде.

Готовить тесто положено при соблюдении последовательности процесса, смешивая сухие и жидкие составы в отдельной посуде. При соединении смесей жидкие компоненты положено вводить в сухие, но не в обратном порядке.

Нужно ли добавлять кипяток в блины

Для начала разберемся, как работает кипяток на пути к ажурному тесту. Стакан горячей воды помогает ингредиентам быстрее схватиться. К тому же процесс бурления у дрожжей протекает быстрее и эффективнее благодаря высоким температурам. В итоге кипяток способствует выпечке тонких, пористых и воздушных блинов.

Попробуйте приготовить блины по привычному рецепту, но количество определенной жидкости (кефир, молоко, теплая вода и т.д) разделить пополам с кипятком. То есть, если указано добавить 2 стакана простокваши, то вам потребуется 1 стакан этого продукта и 1 стакан кипятка. И уже скоро вы увидите заметный эффект. В нем можно растворить пищевую соду и добавить в тесто. Тогда ваши блинчики непременно будут тонкими и пористыми.

Опытные домохозяйки, которые часто штудируют интернет и кулинарные журналы, уже давно знают о пользе кипятка. Тем временем, любая из них скажет вам, что излишнее количество горячей жидкости может просто-напросто сварить тесто. Поэтому одним только кипятком идеального теста не добьешься, а скорее наоборот. Его всегда лучше разбавить с другой подходящей жидкостью — молоком, кефиром и др.

Итак, сделаем вывод. Нужно ли добавлять кипяток в тесто для блинов? Непременно! Но в этом деле, как, в прочем, и в остальном, нужно знать меру.

Если вы профессионал кухонных дел, то эта статья послужит вам еще одним пунктом в копилке знаний. А если вы только начинаете свое кулинарное путешествие, то, руководствуясь такими нехитрыми секретами, вы обязательно добьетесь нужного эффекта.

Хотя один факт мы все таки упустили…

Это отличное настроение! Ведь давно доказано, что даже самый привычный рецепт может выйти комом, если у вас плохое самочувствие. Поэтому, вооружайтесь хорошим настроением и радуйте любимых вкусностями.

Блины – это традиционное русское лакомство, история которого начинается с языческих времен. Их готовят из жидкого теста, которое выливают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистой корочки. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых рецептов блинов на молоке с кипятком.

Почему блины прилипают к сковороде

Блины рвутся при переворачивании — делать придется выводы о допущенных ошибках в технологии приготовления еды.

Подобные досадные недоразумения чаще всего происходят по следующим причинам:

  • неправильно подобранная сковорода;
  • недостаточная густота (мало муки) полученного теста, из которого при термообработке происходит быстрое испарение жидкости, в результате чего пористый и тонкий слой настолько прилипает к сковороде, что снять его даже вилкой становится невозможно;
  • нехватка яиц или жира в составе теста;
  • наличие комочков в образованной массе;
  • избыток или, наоборот, неоправданное ограничение введенного в состав теста количества сахара и специй. Для рекомендованного соотношения нужно на 1 ст. воды/молока (другого напитка) взять примерно 4 ст. л. сладкого компонента.

Блины могут рваться или прилипать ко дну посуды при жарке на слишком сильном огне, который ошибочно не был доведен до требуемого показателя.

В чем секрет тонких блинов

К сожалению, не многие хозяйки могут похвастаться мастерской сноровкой готовить блины. Хоть принцип приготовления прост, а результат оставляет желать лучшего. А как же хочется ловко орудовать сковородой, подкидывать блин и переворачивать его на лету, как это делают профессиональные повара…

Читайте также:  Замариновать яблоки на зиму без стерилизации. Яблоки маринованные с уксусом на зиму

Почему не у всех это получается? Блины подгорают и прилипают к сковороде и выходят, как говорится, комом? Ответ прост — для умения готовить идеальные блины легко и просто, нужно знать некоторые тонкости.

Рассмотрим главные заповеди тонких блинов:

1. Сковорода должна быть максимально накалена. Только после этого, на нее нужно распределить первую порцию теста. Если этот пункт будет выполнен недостаточно, блин выйдет жестким, а перевернуть его будет крайне тяжело, от чего он получится комкообразным.

2. Посуду для жарки лучше брать с тефлоновым покрытием. Так вы не только получите эффективное прожаривание и антипригарный эффект, но и сэкономите на растительном масле. Ведь такие сковороды не требуют предварительной смазки, отчего продукт будет менее калорийным.

3. Тесто на разогретую сковороду нужно наливать небольшими порциями. Как только вы налили совсем немного, быстрым вращением ручки, распределите его по всей окружности сковороды. Если не хватает, можно немного подлить. Главное успеть к тому времени, пока тесто под воздействием высокой температуры не схватиться. Тогда распределить его будет уже невозможно. А пропекается блин очень быстро.

4. Кипяток. Если вы добавите стакан горячей воды в тесто, то блинчики получатся более кружевными. Его нужно разбавить напополам с основным жидким ингредиентом. Тесто только на горячей воде может стать клейким, а блины жесткими.

Как только блин поджарился с одной стороны, аккуратно переверните его с помощью силиконовой лопатки и поджарьте вторую сторону. Этот пробный блинчик позволит вам урегулировать необходимую температуру для дальнейшей жарки и проверить правильную пропорцию ингредиентов. Например, блюдо вам может показаться недостаточно сладким, или же наоборот.

Выбор и подготовка посуды

Для выпечки блинов лучше всего подойдет небольшая по размеру сковорода. В таблице приведены показатели наиболее востребованных видов специально предназначенной для таких целей посуды.

Наименование товараОсобенности и характеристикиTefal TempoАлюминиевая емкость с антипригарным покрытием, красным в середине дна кругом, имеет размер 22 см. Такая сковорода отличается небольшим весом, проста и удобна в эксплуатации.БиолБлинная чугунная жаровня, основание которой имеет диаметр 24 см. Съемная ручка и долговечный материал позволят не только качественно поджарить блинчики, но и запечь их в духовке.Rondell PancakeСковорода с индукционным (титановым) дном диаметром 22 см также отмечена антипригарными, исключающими прилипание блинов характеристиками.MOULINvilla BrownstoneПопулярная в домашнем пользовании кухонная утварь, изготовленная методом ковки, позволяет выпекать блины без обработки емкости маслом.НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА ЛитаяИзделие российского производства имеет антипригарное покрытие и отличные показатели для быстрого и качественного получения любимого лакомства.

Существует большое количество разнообразных модификаций удобной посуды зарубежных и отечественных брендов. При выборе жаровни нужно учитывать особенности её эксплуатации и технические возможности, а также рекомендации общего характера, которым нужно следовать до и после приготовления пищи.

Читайте также:  Из тыквенного пюре и муки делаю влажное тесто и заворачиваю в него мясо с творожным сыром: закуска и к чаю, и в дороге перекусить

Новую емкость требуется подготовить к использованию, учитывая указанием прилагаемой к посуде инструкции (если таковая имеется), или получив общую информацию об особенностях ухода за приобретенным товаром.

Новую чугунную блинную сковороду положено прокалить с использованием крупной соли, потом промыть и просушить.

После выпечки блинов такую посуду не рекомендовано мыть. Для её очистки нужно влить в емкость немного подсолнечного масла, всыпать примерно 1 ст. л. каменной соли, потом хорошо нагреть посуду на огне, после чего дать ей немного остыть и быстро протереть бумажными салфетками или чистой ветошью (тканью).

После того как будет снят весь образовавшийся нагар, сковороду следует еще раз посыпать крупной солью, вновь обработать чистым сухим полотенцем. При таком уходе за посудой эффекта «первого блина комом» не последует. Любую другую новую сковороду необходимо предварительно нагреть с маслом и солью, затем насухо вытереть одноразовым полотенцем.

Вариант с дрожжами

Этот рецепт предполагает полное отсутствие куриных яиц. Поэтому он станет истинной находкой для тех, у кого аллергия на данный продукт. Чтобы приготовить блины с кипятком на молоке с дрожжами, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2 полных стакана муки;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • стакан молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ст. кипятка;
  • щепотка соли;
  • 2 большие ложки рафинированного постного масла.

В глубокой посуде соединяют соль, сахар и дрожжи. Все это заливают молоком, смешивают с мукой и оставляют на полчаса в теплом месте. После чего в поднявшуюся массу вводят крутой кипяток и постное масло. Готовое тесто еще раз перемешивают и порциями выливают в раскаленную сковородку. Подают мягкие подрумянившиеся блинчики теплыми, предварительно полив их сгущенкой или сладким сиропом.

Как выбрать и рассчитать количество муки

Среди включаемых в состав рецептов компонентов важное значение имеет выбор муки, ведь именно от этого продукта в большей части зависит качество приготовленного теста, воздушность, нежность и красота испеченных изделий. Самое любопытное заключается в том, что, если в один и тот же рецепт включить разный вид продукта, получатся непохожие друг на друга блинчики. Отличное угощение можно создать из муки пшеничной в/с (экстра), которая считается максимально воздушной и нежной. Хорошим вариантом станет приготовления десерта на основе рисового продукта, не вызывающего аллергических реакций.

При выборе данного ингредиента нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Упаковка должна быть бумажной. В полиэтиленовом пакете может происходить процесс самосогревания муки, и поскольку ей нечем будет «дышать», появляется затхлый запах.
  • Срок хранения должен соответствовать заявленному производителем. Долго пролежавшая мука утрачивает сыпучесть, в ней развиваются вредные для здоровья микроорганизмы.
  • Цвет продукта высшего и 1 сортов допускается белый, темный (крупный помол) или с кремовым оттенком. Продукт 2 сорта бывает белым, а также желтоватым или сероватым.
  • В качественной муке отсутствуют сладкий, горький либо кислый привкусы. Хороший состав на ощупь должен быть сухим и мягким.
  • О низких показателях сыпучего компонента свидетельствует наличие в нем прогорклости.

  • Установить пригодность продукта можно с помощью простого теста. Если сжать в кулаке немного муки, и она после этого не сразу разрыхлится — результат «испытания» следует признать положительным.

Блины рвутся при переворачивании (делать тесто в домашних условиях легче всего из готовой для выпечки таких изделий муки) часто по причине несоблюдения пропорции между объемом жидкой составляющей, включая масло, яйца, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, молоко, иные напитки), и количеством взятой муки. Идеальным соотношением этих компонентов считается показатель 1:1. Отклонение от данной нормы возможно в незначительных пределах, когда требуется приготовить более или менее плотное тесто.

Базовый вариант

Этот несложный рецепт блинов на молоке с кипятком пользуется заслуженной популярностью у отечественных хозяек. Секрет его востребованности кроется не только в простоте воспроизведения, но и в том, что он предполагает использование минимального набора продуктов. В данном случае вам понадобятся:

  • по 250 мл кипятка и молока;
  • 2 крупных яйца;
  • по 2 большие ложки сахара и рафинированного постного масла;
  • 2 полных стакана муки.

Чтобы успешно приготовить заварные блины на кипятке и на молоке, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Вначале в глубокой посудине соединяют яйца и сладкий песок. Все хорошенько взбивают, а затем заваривают крутым кипятком и заливают молоком. В полученную смесь постепенно подсыпают муку и тщательно размешивают ее. В конце в тесто вводят растительное масло и порционно выливают его на раскаленную толстодонную сковороду, слегка смазанную растительным жиром. Блинчики обжаривают по минутке с каждой стороны и стопкой выкладывают на плоское блюдо. Подают их со сметаной или вареньем.

Как и на чем жарить

Традиционно блины принято выпекать на свежем растительном масле (рафинированном) без запаха. Однако прекрасным вариантом станет кокосовый продукт. Можно использовать сливочный жир, однако его способность подгорать потребует постоянного мытья посуды, поэтому лучше комбинировать сливочный и растительный составы. В старину часто применяли топленое масло, правда, блины получатся весьма жирными.

Процесс выпечки несложный, но требует определенной сноровки. Когда сковорода будет достаточно раскалена, её положено обработать маслом, затем набрать половником тесто, вылить его в середину нагретой посуды, и аккуратно, вращательными движениями, распределить массу по дну емкости. Переворачивать кружок нужно после того, как тесто чуть подсохнет, на нем образуются многочисленные дырочки, а на основании появится золотистый цвет. В этот момент предстоит осторожно смазать кружок сливочным маслом, потом аккуратно поддеть лопаткой тонкий пласт, затем уложить его на другую сторону.

Выбор ингредиентов

Для сохранения целостности блинов рекомендовано воспользоваться следующими проверенными рекомендациями:

  • Лучшими показателями обладает мука с высоким содержанием клейковины. Продукт необходимо обязательно просеять перед употреблением, что обеспечит его кислородом, сделает угощение нежным и воздушным.
  • Включить в состав рецепта яйца. При термической обработке белок свернется уже при t 80 °C, что обеспечит скрепление компонентов теста.
  • Действенным приемом станет дополнение рецепта небольшим количеством крахмала, который «укрепит» текстуру теста, сохранит изделия целыми, даже если сковорода для выпечки не обладает антипригарным покрытием.
  • Молоко в составе ингредиентов рекомендовано наполовину или на 1/3 разбавить питьевой водой.
  • Добавить/уменьшить количество муки, так как слишком жидкая либо излишне густая консистенция массы зачастую становится причиной появления не только первого, но и последующих блинов комом.

Важное значение имеет инструмент, с помощью которого предстоит переворачивать или снимать блины. Лучше всего воспользоваться широкой лопаткой с длинной ручкой. Опытные повара виртуозно проделывают подобную процедуру руками, делая это максимально быстро. Однако для такого приема нужно иметь наработанную временем технику.

Температурный режим

Блины рвутся или прилипают к сковороде при переворачивании в том числе и по причине несоблюдения при выпечке температурного режима, потому в процессе термообработки кружочков следует непременно делать необходимые корректировки. Регулирование нагрева зависит как от технических особенностей современных кухонных устройств, так и от материала сковороды и плотности теста. Для того чтобы блины идеально пропеклись, довольно 80–90 °C.

При этом чугунная посуда раскаляется в диапазоне 150–170 °C, емкость с антипригарным покрытием нагревается в режиме 220–250 °C, поверхность варочной панели — 200–250 °C. Точного ответа на вопрос о том, при какой температуре следует выпекать блины, не существует, поскольку всё зависит от уже приведенных условий приготовления пищи, а также от консистенции и плотности созданного теста.

Опытные кулинары рекомендуют ориентироваться при нагреве жаровни на момент появления легкого дымка (точки дымления), исходящего от раскаленного масла, и образования по краям блинчика золотистой корочки. После этого нужно снизить температуру нагревательного элемента.

Лучшим решением безошибочной выпечки угощения станет специальный бесконтактный пирометр — прибор, определяющий температуру по тепловому электромагнитному излучению поверхности измеряемого объекта.

LiveInternetLiveInternet


Блины — традиционное блюдо восточных славян. У древних славян блины были, очевидно, обрядовой едой, они являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.

Казалось бы печь блины очень просто. Но выпекать блины тонкие, полупрозрачные, красивые и воздушные – уже искусство, и оно имеет свои секреты.

Читайте также:  Как приготовить десертные бананы в шоколаде

Как сделать так, чтобы в блинном тесте не было комочков

1. Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и будет легче избавиться от комков.

2. Существует еще один вариант приготовления теста для блинов без комочков. Для этого, наоборот, сначала нужно замесить очень густое тесто, затем постепенно влить в него всю остальную жидкость по рецепту и перемешать.

3. Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Как сделать так, чтобы блины были красивыми

1. Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

2. Румяность блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Но и не перестарайтесь: если сахара в тесте будет слишком много, то блин будет пригорать, а не становиться румяным.

Как сделать так, чтобы блины были вкусными

1. У первого блина, того самого, который всегда должен быть комом, есть своя важная роль. Попробовав его, вы сможете определить, надо ли добавить в тесто сахар, соль, а также муку или молоко для правильной консистенции.

2. Складывая блины на тарелку, протирайте каждый сливочным маслом – блины будут сочные, не сухие.

3. Печь блины рекомендуется непосредственно перед едой и подавать на стол горячими.

4. Чтобы жесткие блины не были сухими и отмякли, их можно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом.

5. Тесто для блинов не рекомендуется взбивать слишком сильно – от этого оно станет только более тягучим, «резиновым».

Как сделать так, чтобы блины были пышные, ноздреватые, рыхлые

1. Если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше/кефире.

2. Муку надо просеивать не заранее, а в момент приготовления теста – так оно станет более пышным.

3. Если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды.

4. Если тесто для блинов недостаточно поднялось, еще не все потеряно, можно исправить ситуацию, добавляя постепенно теплое молоко и не переставая при этом помешивать тесто.

5. Перед тем как добавлять белки, их надо хорошенько взбить. Когда тесто поднимется, надо добавить белки, дать тесту опять подняться и уже потом выпекать блины.

6. Вливать масло надо уже в готовое и поднявшееся тесто. При этом белки, которые вы добавили ранее в тесто, должны быть уже хорошо смешаны с тестом, иначе при соприкосновении с маслом белки осядут, тесто станет более плотным, а блины – более толстыми и вязкими. Воздушных и тонких полупрозрачных блинов из такого теста уже не получится.

7. Выпекать блины надо тогда, когда тесто уже поднялось, но еще не осело – ловите момент. Брать тесто лучше ложкой сверху, не перемешивая. Иначе тесто может осесть.

8. Переворачивать блины с одной стороны на другую надо уже тогда, когда подсохли края, а серединка покрылась «пупырышками».

Как сделать так, чтобы блины не прилипали к сковороде и не подгорали

1. Сковорода для блинов должна быть отдельной. Её лучше не использовать для жарки других блюд. 2. Если сковорода чугунная, перед готовкой её нужно прокалить на сильном огне.

3. Если у вас тефлоновая сковорода и блины к ней прилипают, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости.

4. Если на чугунной сковороде остались следы от предыдущей выпечки, то ее лучше не мыть, а тщательно протереть мягкой тряпочкой с солью.

5. Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно добавить немного подсолнечного масла, примерно одну или две ложки.

6. Масло на сковороду не льют, а смазывают ее через каждые два-три блина. Очень удобно смазывать сковороду половинкой небольшой картофелины, насажанной на вилку и смоченной растительным маслом.

7. Блины могут прилипать по причине подкисания молока. Тесто можно подправить так: добавьте немного муки, посыпьте чуть-чуть соды, полейте крутым кипятком, перемешайте и продолжайте печь.

Как правильно переворачивать блины

1. Перед тем как сделать первый блин, хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь – совсем не «схватившийся» с верхней стороны блин переворачивать труднее.

2. Перед тем как перевернуть блин, проведите ножом по окружности сковороды. Тогда блин перевернется легко, на сковороде не останутся его «части».

3. Если блины получаются непропекшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся – значит, не хватает муки, не жадничайте, добавьте еще.

4. Чтобы пышные блины легче переворачивались, не делайте их слишком большими.

Как сделать так, чтобы блины не рвались

1. Чтобы блины не рвались, дайте тесту «подойти», тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить». 2. Добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.

3. Делайте тесто на чуть теплом молоке, разбавленном водой примерно 50/50.

Чтобы блинчики получались ажурными

1. Ажурные блинчики получаются лучше всего из теста на кефире. 2. Если в процессе жарки вы замечаете, что у вас получается не то, что вы хотели, разбавьте тесто газированной водой, пивом, кумысом – в зависимости от основного вкуса.

Как сделать нежирные блинчики

1. Используйте тефлоновую сковородку. 2. В тесто для блинчиков не добавляйте растительного масла, а когда сковородка прогреется, то наколите на вилку кусочек свежего свиного сала и им протирайте горячую сковородку перед каждым новым блинчиком. Тогда они получаются практически сухие.

Блины для тех, кто хочет похудеть…

Чтобы не отказывать себе любимой в удовольствии, не винить за съеденные блинчики и, главное, не толстеть, есть несколько рекомендаций.

Основные принципы

  1. Меньше жира
  2. Больше белка
  3. Больше клетчатки

Как можно снизить калорийность блинов

  1. К сожалению, полностью от использования масла в блинах нельзя отказаться, т. к. именно оно не дает блинам пристать к сковородке и слипнуться между собой, когда вы сложите их на тарелку. Но количество масла можно немного сократить. Для этого просто добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла в тесто и жарьте блины на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего – чугунной или с тефлоновым покрытием. Таким образом, блины получатся гораздо менее жирными и тяжелыми.
  2. Для приготовления теста используйте не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить.
  3. Молоко лучше брать с низким процентом жирности (0,5%, 1,5%), или наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
  4. Используйте муку грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше содержится углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  5. Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки. Блины станут менее калорийными.
  6. Готовые блины ешьте не с маслом или сметаной, а лучше с фруктовым или ягодным джемом.

Варианты аппетитной низкокалорийной начинки

  • Нежирный творог с рубленой зеленью, с орехами или с изюмом;
  • Тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;
  • Салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
  • Порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;
  • Стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;
  • Чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;
  • Отварное мясо, прокрученное в мясорубке и разбавленное мясным бульоном;
  • Овощное рагу из перца, помидоров, горошка. Экспериментируйте, дегустируйте и встречайте Масленицу с радостью!

Интересные факты о блинах

— Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком. — Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий. — Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км. — Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух — за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Для хозяюшек:

Бездрожжевое тесто для блинов

Чтобы блинчики получились вкусными: несколько советов

Классический рецепт для идеальных блинов

В. В. Похлебкин — известный русский кулинар — считал, что настоящие блины положено готовить на опарном дрожжевом тесте, которое способно увеличиться в объеме примерно в 2–3 раза.

Читайте также:  Йоркширский заварной пирог на Пасху, по рецепту из книги Джемса Хэрриота

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта компоненты:

Перечень продуктовСоставляющие блюдаМасло растительное и сливочноепо 100 мл и 100 г соответственноЯйца2 шт.Мука в/с (желательно пшеничная)2,5 ст.Сахарный песок1 ч. л.Дрожжи сухие1,2 ч. л.Цельное молоко2,5 ст.Соль поваренная½ ч. л.Свежий шпик20 г

Сахар в составе рецепта можно в большей части заместить натуральными подсластителями. Немного «песка» нужно оставить, так как без него блинчики получатся бледными и не очень привлекательными.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала предстоит немного нагреть (до 36 °C) молоко, затем влить 1 ст. напитка в глубокую посуду с размещенными в ней дрожжами.
  2. После этого нужно добавить к составу 1 ст. заранее просеянной муки, перемешать массу, накрыть её пищевой пленкой, оставить в тепле примерно на 35–40 мин. для активизации дрожжевых клеток.
  3. Тем временем предстоит отделить от желтков белки, с помощью миксера взбить их до получения крепкой пены.

  4. Когда на опаре образуется пышная «шапка», в неё следует поместить растопленное сливочное масло, белый сахар, поваренную соль, растертые желтки и отложенную часть муки.
  5. Полученный состав требуется хорошо перемешать, затем следует влить оставшееся теплое молоко, после чего нужно обработать массу электроприбором или венчиком до однородной консистенции.
  6. Теперь необходимо вновь накрыть емкость пленкой, оставить продукт в тепле до увеличения его объема почти в 2 раза.
  7. После того как тесто подойдет, в него следует ввести взбитые белки, аккуратно всё перемешать ложкой.
  8. Через 15–20 мин. можно приступить к выпечке блинов. Для этого нужно раскалить сковороду, смазать её кусочком сала.
  9. Затем необходимо набрать половником часть теста, аккуратно влить его в горячую емкость, распределить состав по всему дну, жарить блинчики на среднем огне до появления на тесте маленьких многочисленных пузырьков, образования по каемке круга золотистой корочки.


    Если делать все по рецепту, то блины не будут рваться при переворачивании.

  10. В этот момент нужно смазать маслом изделие, потом его перевернуть, слегка подрумянить вторую сторону, затем снять готовую еду со сковороды.

Горячие блинчики следует складывать стопкой в отдельную емкость, стоящую на конфорке с минимальным нагревом, накрывая кушанье теплым х/б полотенцем.

Общие принципы

Кроме двух основных ингредиентов в тесто, предназначенное для выпекания блинов, обычно добавляют муку, яйца, соль, сахарный песок, растительное или сливочное масло. В зависимости от выбранного рецепта вам может потребоваться сода, разрыхлитель, дрожжи или кукурузный крахмал. Все эти компоненты в определенной последовательности соединяют в одной посудине и тщательно перемешивают, следя, чтобы не осталось никаких комочков. Последними в общую массу обычно добавляют молоко и кипяток.

Толщину блинчиков можно регулировать, изменяя густоту теста. Для приготовления тоненьких изделий в основу для их выпекания добавляют меньше муки. Чтобы сделать пышные блинчики, нужно замесить более плотное, густое тесто. Выпекать их желательно на раскаленной чугунной сковородке, предварительно смазанной маслом.

Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся

Представленная методика приготовления нежных и «прочных» изделий имеет образное название «Три стакана». Рецепт как легко запомнить, так и просто исполнить.

Ингредиенты

Для создания лакомства потребуются:

  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • цельное молоко, кипяток, мука в/с — по 1 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1–2 ст. л.;
  • соль — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Для правильного исполнения рецепта количество компонентов следует измерять стаканом одного объема (200, 250 или 300 мл).
  2. Первоначально требуется поместить яйца в глубокую емкость, добавить к ним обычный сахар, поваренную соль, потом влить свежее подсолнечное масло, после чего с помощью миксера или венчика быстро взбить состав до полного растворения сладких кристаллов.

  3. После этого предстоит, не прекращая соединение продуктов, влить в полученную массу кипяток, через 5–7 сек. ввести молоко и предварительно просеянную муку.
  4. Далее нужно продолжить процесс в течение приблизительно 15 сек.
  5. Готовое тесто должно «отдохнуть» примерно 10–15 мин.
  6. Теперь можно приступить к жарке изделий способом, приведенным в классическом рецепте приготовления блюда.

Подать угощение желательно в горячем состоянии вместе с мёдом, домашней сметаной, вареньем или джемом. Остывшее кушанье легко подогреть на сковороде, поочередно выкладывая кружочки на дно посуды менее пропеченной стороной.

Почему не получаются дырочки на блинах

Для ответа на этот вопрос, вспомним правила образования заветных дырочек. Их мы уже ни раз рассматривали в наших статьях. Если вы хотите ознакомиться с ними более подробно, добро пожаловать в меню сайта!

Итак, что же придает блинам загадочную ажурность? Рассмотрим:

1. Сода. Если вы готовите блины на молоке или воде, то обязательно добавьте соду, гашеную уксусом. Этот «бурный» союз запустит необходимый процесс насыщение теста пузырьками. Как мы уже знаем, именно они образуют в дальнейшем дырочки в блинах.

2. Кисломолочные продукты. Кефир, айран, ряженка, сыворотка или даже кислое молоко отлично способствуют образованию «пузырчатости». В результате брожения, продукт обеспечивает блинам нужный эффект и неповторимый вкус, с кислинкой. Если продукт очень кислый и сам по себе, без сопутствующих ингредиентов пузыриться, то соду в тесто можно не добавлять. Если же это не так, то добавить ее нужно, предварительно погасив уксусом.

С содой важно не переборщить. На 1,5-2 стакана муки будет вполне достаточно трети чайной ложки. Погасить нужно каплей уксуса. Как только содержимое ложки закипит целиком, можно добавлять ее к тесту. Большое количество этого ингредиента даст неприятный привкус. А это точно не входит в ваши планы.

3. Газированная вода. Как вы уже поняли, один из основных секретов ажурности — «пузырящийся» ингредиент. Так, обычную воду лучше заменить на сильногазированную минералку, если вы хотите пожарить блинчики в дырочку. Ее пропорции равны пропорциям обычной воды из вашего привычного рецепта.

4. Миксер. Составляющие теста лучше смешивать между собой с помощью миксера. Быстрое вращение оставляет в содержимом посуды много кислорода. А это именно то, что нам нужно. Однако, важно не переусердствовать! Слишком долгая работа миксером может привести к тому, что тесто будет клейкое и при жарке блины окажутся «резиновыми». Поэтому, 2 минут достаточно для достижения цели.

5. Время. Для того, чтобы все ингредиенты раскрылись в полной мере и «подружились» в тесте, потребуется некоторое время. Если тесто дрожжевое, то это составит не менее 2 часов. Если бездрожжевое — около часа. Торопиться здесь не стоит. Чем дольше тесто отдохнет, тем пышнее получаться блинчики. Настаивать его нужно в теплом месте, например, возле отопительной батареи.

6. Ну и самое главное — дрожжи. Они лучше других справляются со своей задачей. Использовать лучше живые дрожжи, однако, сухие тоже подойдут.

Если же вы тщательно следите за фигурой и категорически не употребляете этот продукт, а вкусных блинчиков хочется, не расстраивайтесь! Просто замените их кисломолочкой или газированной водой, как написано выше.

Руководствуясь этими правилами, у вас обязательно получаться тонкие и ажурные блины. Попробуйте. А потом рассказывайте нам о ваших успехах!

Рецепты не прилипающих блинов

Блины рвутся при переворачивании (делать такое вкусное угощение первый раз рекомендовано в пошаговом исполнении выбранного рецепта), если допущены существенные отклонения в технологии приготовления еды.

С пищевой содой

Самый простой способ получения в домашних условиях качественного блинного теста.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • мука в/с — 650 г;
  • молоко — 750 мл;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • сода пищевая — 2 ч. л. (без «горки») — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль — до 6 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Сначала необходимо вбить в удобную посуду свежие яйца, затем их следует взболтать вилкой, после чего добавить к составу сахар-песок и соль.
  2. Образованную смесь требуется обработать миксером до получения пышной массы.
  3. Потом предстоит постепенно, примерно в 3–4 приема, поочередно ввести заранее просеянную муку и молоко, перемешивая состав при добавлении каждого компонента.
  4. Когда напиток и сыпучий продукт будут полностью использованы, а масса приобретет однородную, пышную и гладкую текстуру, нужно присоединить к ней погашенную соком лимона пищевую соду.

  5. Можно воспользоваться другим приемом — смешать порошок с последней порцией муки, затем влить выжать в тесто сок цитрусового плода. При таком способе блинчики получатся с ажурным рисунком.
  6. Остается влить в полученный состав подсолнечное масло, слегка взбить продукты, чтобы они полностью «поглотили» жир. Данная добавка обеспечит целостность изделий, позволит их без проблем переворачивать и снимать со сковороды.
  7. Если полученная масса покажется жидковатой, не стоит сразу загущать её мукой — после первого же легко снятого блина можно будет убедиться в отличном качестве приготовленного продукта.
  8. Теперь нужно раскалить жаровню, влить тонкий слой теста, наклонными движениями распределить массу по дну емкости, испечь изделие до легкой румяности, затем перевернуть кружок на другую сторону.

Блины, предназначенные для более позднего употребления, нужно сложить стопкой на плоской тарелке, накрыть такой же посудой, держать еду в теплой духовке. При данных условиях угощение еще долго будет оставаться горячим.

На кефире

Тесто на основе кисломолочного продукта можно приготовить очень быстро и легко при соблюдении простых и понятных правил.

Ингредиенты

Для получения угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • мука в/с пшеничная — 220 г;
  • сырые яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • свежий кефир, вода питьевая — по 1 ст.;
  • соль поваренная, сода пищевая — по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно просеять в чашу муку, добавить к ней слегка разболтанные вилкой яйца, сахарный песок, поваренную соль.

  2. Размещенные продукты следует перемешивать после добавления очередного компонента.
  3. Затем требуется влить в полученный состав кисломолочный напиток и очищенную воду, с помощью венчика разбить все образовавшиеся комочки, после чего требуется всыпать в однородную массу пищевую соду. Гасить её нет необходимости — функцию выделения углекислого газа, который обеспечит пышность блинов, исполнит обладающий собственным окислителем кефир.
  4. Остается присоединить к составу подсолнечное масло, хорошо всё перемешать, выдержать тесто примерно 15–20 мин., после чего испечь блины обычным способом.
  5. Для того чтобы не сомневаться в достаточном нагреве сковороды, можно воспользоваться простым приемом — влить в сковороду тонкий слой масла, поставить посуду на включенную плиту. Затем необходимо сосчитать до 10, проговаривая каждую цифру. На последнем слове нужно быстро вылить лишний жир (можно в тесто, не забывая потом его пере6мешать) и сразу приступить к выпечке.

Блины рвутся при переворачивании — делать в таком случае придется большее количество кружочков, корректируя состав теста до получения нужного результата. Части неудачных изделий можно допечь и сразу попробовать еду на вкус.

Видео о том, как приготовить супер-тонкие блины на кипятке и воде

И чтобы наш рецепт был наиболее полным, у меня есть его видео ролик. Здесь наглядно можно будет увидеть, как замесить тесто, как жарить блинчики и какими по толщине они получаются. Вам останется только посмотреть его и повторить результат. Я уверена, что у вас все получится с первого же раза.

Сколько даю этот рецепт своим друзьям, получается у всех без исключения. Хоть он новичок в кулинарных премудростях, хоть знаток, изделия с 1000 дырочек получается у всех.

И вот он результат, прямо на картинке. Хотите получить такой же, просто повторяйте по шагам и у вас все получится!

Приготовить по этому рецепту очень просто. Не надо каких-то мудреных продуктов и действий. Даже молока и кефира не надо. Всего лишь – обычная вода, мука и яйца. Все это есть в каждом доме, даже специально в магазин не придется идти. Поэтому, просто проснулись с настроением, завели тесто и пеките с удовольствием.

А в Масленицу хоть каждый день пеките. Они вам точно не разонравятся, просто каждый день подавайте их с новой добавкой. И блюдо будет как-будто все время новым!

И на этом у меня сегодня все! Спасибо, что были сегодня у меня на блоге. До новых встреч.

И приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Полезные советы и рекомендации

Исключить проблемы с переворачиванием блинов в процессе их термической обработки помогут следующие кулинарные приемы:

  • Чтобы определить идеальную консистенцию блинного теста, нужно дать ему время постоять, чтобы мука успела набухнуть, а масса достигла максимально необходимой плотности.
  • Молоко в составе рецепта следует использовать теплым. Холодный напиток плохо соединяется с мукой, потому возникает риск прилипания изделий ко дну посуды.

  • Приготовленное тесто перед использованием желательно охладить, после чего оно гарантированно «сойдет» со сковороды.
  • Маслом не испортить не только кашу, но и блины. Примерно 2–3 ст. л. в приготовленном составе помогут легко и просто перевернуть, а потом и снять румяные изделия.
  • Чтобы не ошибиться в количестве выливаемого на жаровню теста, его можно поместить в пластиковую бутылку, сделать на крышке несколько дырочек, затем спокойно выдавить на раскаленную посуду требуемый объем продукта.
  • Смазывать блинницу/сковороду легче, экономичнее и удобнее всего с использованием половинки очищенной луковицы. Часть овоща нужно наколоть на вилку, слегка окунуть в масло, затем обработать им поверхность емкости.
  • Убедиться в должной степени прогрева посуды можно с помощью полезного лайфхака — сбрызнуть сковороду водой, затем включить сильный огонь. Как только жидкость полностью испарится, жаровня будет готова к выпечке.

Если блины собираются «гармошкой», рвутся или не снимаются при переворачивании, ничего особенного делать не нужно — просто предстоит немного наловчиться и получить удовольствие от процесса изготовления самой вкусной в мире русской выпечки.

Вариант с содой

Данный рецепт блинов с кипятком на молоке наверняка заинтересует неопытных хозяек, не владеющих специфическими кулинарными навыками. В этом случае можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Для этого вам потребуется:

  • 2 ст. свежего молока;
  • 3 крупных яйца;
  • по стакану холодной воды и крутого кипятка;
  • 3 ст. л. не ароматизированного постного масла;
  • 1,5 ст. белой высокосортной муки;
  • большая ложка сахара;
  • по ½ ч. л. мелкой соли и соды.

Молоко соединяют с яйцами и слегка взбалтывают венчиком. Затем добавляют сахар, прохладную воду, просеянную муку, соль и соду, растворенную в крутом кипятке. Все тщательно перемешивают и оставляют на 10 минут. По истечении обозначенного времени тесто дополняют постным маслом и порциями выливают на разогретую сковородку. Готовят заварные блины на кипятке и на молоке по минутке с каждой из сторон. Подают их в теплом виде, предварительно полив джемом, сгущенкой или свежей сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector