Ирга перетертая с сахаром рецепты. Рецепты полезного варенья из ирги на зиму. Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Содержание
  1. Свойства ирги
  2. Польза и вред для здоровья
  3. Классический рецепт варенья из ирги (с лимонной кислотой)
  4. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  5. Вариант с лимоном
  6. Витаминный бум, или ирговое варенье без варки
  7. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  8. Крепкие напитки
  9. Ликер
  10. Вино
  11. Варенье-пятиминутка из ирги
  12. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  13. Без варки
  14. Варенье из ирги: простой рецепт (только ягоды и сахар)
  15. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  16. Без сахара
  17. Вкусное и полезное варенье на зиму из ирги и малины
  18. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  19. Подготовка продуктов
  20. Оригинальная комбинация, или рецепт варенья из ирги и яблок
  21. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  22. Вместо выводов
  23. Вкус лета, или ирговое варенье с клубникой
  24. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  25. Рецепт пятиминутки
  26. Джем из крыжовника и ирги в мультиварке
  27. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  28. Заморозка
  29. Кладезь витаминов, или варенье из ирги с черной смородиной
  30. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  31. Секреты приготовления
  32. Конфитюр из ирги (с желатином или желфиксом)
  33. Перечень ингредиентов и технология приготовления
  34. Компот и сок
  35. Рецепт: сок из ирги

Свойства ирги

Богатый набор активных веществ, витаминов группы B, а также A, C и P, антиоксидантов, микро и макроэлементов – этим славятся свежие ягоды ирги, которыми можно насыщать организм летом. Ирга известна большим содержанием сахаров и малым количеством кислот. Из-за этой особенности многим ее вкус кажется пресным и приторным. Отличительным привкусом обладают ягоды плодовой ирги канадской благодаря своей тонизирующей кисловатой нотке.

Чтобы придать заготовке интересный нюанс, берут любые плоды, у которых кислота ярко выражена: крыжовник, смородину, яблоки. Особый аромат у варенья из ирги с добавлением клубники или малины. Почти во все виды варенья кладут лимонную кислоту или используют лимонный сок. Ирга хорошо сочетается со вкусами различных плодов, и поэтому вариантов заготовок очень много. Делают также джемы, повидло, компоты и соки. Кроме того, ягоды сушат в электросушилках и замораживают. Учитывая сладость плодов, для вкусного варенья хватает даже пятой части сахара по весу относительно количества ирги.

Дубильные вещества придают плодам кустарника небольшую вязкость, но у канадских сортов это свойство мало проявляется. Ирга свежая и после термической обработки обладает успокаивающим эффектом и понижает давление. Ее хорошо употреблять после ужина, но не утром. Гипотоники также должны употреблять эти плоды осторожно.

Замечание! Из-за плотности кожицы ягоды обычно бланшируют перед варкой. Если рецепт предписывает продолжительную варку, можно обойтись без бланширования.

Читайте также:  Пахлава в домашних условиях из слоеного теста рецепт с фото

Польза и вред для здоровья

Ирга обладает большим количеством полезных свойств:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, улучшает защитные функции организма. Во взаимодействии с витамином Р укрепляет сосуды, делает их эластичными, что предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Витамины и минеральные вещества (в комплексе) делают иргу природным успокоительным средством, что позволяет использовать их при депрессивных состояниях и неврозах.

Несмотря на полезность продукта, перед вождением им лучше не злоупотреблять из-за возможного седативного эффекта. Людям, страдающими нестабильным давлением (в сторону его понижения), коринка противопоказана. Ее используют в народной медицине для снижения давления при гипертонии.

Классический рецепт варенья из ирги (с лимонной кислотой)

У варенья из ирги, сдобренного лимонной кислотой, достаточно большой срок хранения. Приятный сладкий вкус варенья на зиму из ирги с нежной кислой ноткой понравится всем, кто решится сделать это несложное лакомство к чаю долгими зимними вечерами.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 0,25 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Из оговоренного количества исходного сырья получается один литр варенья.

  1. Кипятят воду для сиропа, кладут сахар, варят меньше четверти часа. Достаточно, чтобы жидкость начала густеть.
  2. Кладут пробланшированные плоды, кипятят 7 минут и выключают огонь.
  3. Через 8-12 часов снова ставят на огонь. Можно прокипятить всего 6-7 минут. Если кипятить на медленном огне дольше, добиваются желаемой густоты.
  4. Лимонная кислота подмешивается к заготовке на этом этапе. Варенье распределяют в небольшие стерилизованные емкости и закручивают.

Важно! Лимон или лимонная кислота в заготовках придают блюду тонизирующий эффект и сохраняют природный цвет. Кроме того, лимонная кислота – известный консервант.

Вариант с лимоном

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,75 кг.
  1. Лимон хорошо помойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Подготовьте иргу.
  3. Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
  4. Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
  5. Добавьте лимон вместе с выделившимся из него соком, перемешайте.
  6. Варите 5-10 минут в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.
  7. Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Позвольте остыть на кухне, после уберите на хранение в кладовку к другим консервам, заготовленным на зиму.

Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.

Витаминный бум, или ирговое варенье без варки

По-настоящему витаминной будет заготовка из плодов, перетертых с сахаром. Свежее целебное лакомство до года хранится в холодильнике, надо лишь выбрать свой вариант количества сахара, и придерживаться пропорций.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 0,75 килограмма сахара.

Некоторые хозяйки советуют брать другое соотношение – 1:1 или увеличить вес сахара вдвое. Также советуют, что в этом варианте не обойтись без лимонной кислоты.

  1. Просушенные после мытья ягоды пропустить через блендер, а затем через дуршлаг, отделяя кожицу.
  2. Перетереть с сахаром и поместить в стерилизованную посуду, оставляя 2 см от края банок.
  3. Сверху засыпать сахарный песок и закрыть пропаренными пластиковыми крышками.

Читайте также:  Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Крепкие напитки

Из ирги можно приготовить не только сладкие напитки, но и отличное домашнее вино, настойки, ликер. Крепкие напитки отличаются приятным вкусом и при умеренном употреблении не принесут вреда организму.

Ликер

Для приготовления ликера ягоды выкладывают в банку не до конца, оставляя место начиная с «плечиков». Сверху засыпают сахар и вливают водку. Настаивают не меньше двух месяцев в темном месте.

Вино

Чтобы сделать вино из ирги, нужно предварительно извлечь из ягод сок. На 1 литр сока взять 1 кг сахара и 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. После того, как вода с сахаром проварились 15 минут, смесь вливают в ягодный сок, перемешивают и распределяют по бутылкам.
  3. Горлышко бутылки закупоривают пробкой.
  4. Когда вино станет светлее, его переливают в чистую емкость, плотно закрывают и оставляют на 90 дней до готовности.
  5. Готовый напиток процеживают и вновь распределяют по чистым бутылкам.

Варенье-пятиминутка из ирги

Интересный вариант – варенье, приготовленное за несколько подходов. Его особенность – кратковременность кипячения.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 0,22 килограмма сахара.

Из этого объема получают 1 л варенья.

  1. Пробланшировать плоды: налить два литра воды и закипятить. Всыпать плоды в кипящую воду на две минуты.
  2. Затем откинуть через дуршлаг и оставить, чтобы подсохли.
  3. Положить плоды и сахар в кастрюлю из нержавейки, отставить до появления сока.
  4. Устанавливают слабый огонь, готовят пять минут. Пенку периодически удаляют.
  5. Емкость снимают с плиты, часа два ягоды настаиваются в сиропе.
  6. Кастрюлю разогревают на медленном огне, смесь кипит пять минут. Снова варенье остужают на протяжении такого же времени, как и первый раз.
  7. При последнем подходе варенье кипит те же пять минут. Затем его горячим расфасовывают и закручивают банки.

Совет! Эта заготовка без проблем хранится в условиях комнатной температуры.

Без варки

Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому варенье обладает полезными свойствами свежей ирги.

Что потребуется:

  • 2 кг ирги;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить варенье из ирги без варки:

  1. Подготовить ягоды к варке.
  2. Промытые и обсушенные плоды сложить в подходящую посуду.
  3. Вскипятить воду, влить кипяток в емкость с иргой, держать 2-3 минуты.
  4. Воду слить, ягоды просушить на бумажном полотенце
  5. Иргу измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью блендера.
  6. Добавить в полученное ягодное пюре сахар, перемешать, дать постоять 8 часов. За это время несколько раз перемешать, чтобы ускорить растворение сахара.
  7. Банки простерилизовать, наполнить холодным вареньем, закрыть плотными капроновыми крышками.
  8. Убрать на хранение в холодильник.

Варение без варки можно приготовить с добавлением лимона. Цитрус нужно облить кипятком, снять цедру с помощью терки, удалить белую пленку между мякотью и цедрой. Мякоть лимона нарезать кусочками и провернуть в мясорубке. Соединить пюре из ирги, измельченный лимон и сахарный песок, тщательно перемешать и оставить до полного растворения сахара. Такой десерт, благодаря цитрусу, приобретает приятную кислинку.

Совет! Вместо лимона в варенье из ирги без варки можно добавить лимонную кислоту.

Варенье из ирги: простой рецепт (только ягоды и сахар)

Заготовку делают довольно быстро, без бланширования. Выход из данных продуктов – 1,5 л варенья.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 1,5 килограмма ирги;
  • 0,4 килограмма сахара.

Чтобы ягоды успели выделить сок, добавляют стакан воды.

Читайте также:  Творожно-банановый чизкейк – пошаговый рецепт с фото, как приготовить выпечку с творогом в домашних условиях

  1. Плоды моют, кладут в таз и наливают еще 0,2 литра воды. Готовят на слабом огне.
  2. Когда начнется кипение, засекают время и варят 30 минут, помешивая ягоды лопаточкой, чтобы не пригорели.
  3. Через полчаса кипения кладут сахар. Продолжая помешивать, варят еще 30 минут или больше для загустения.
  4. Готовый продукт раскладывают в стерилизованную посуду и закрывают.

Без сахара

Иргу в собственном соку без сахарного песка консервируют на зиму для приготовления киселя, компота, начинки для пирожков и другой выпечки. Для такой заготовки используют обязательно спелые ягоды.

Что потребуется взять:

  • ягоды ирги;
  • 2 г лимонной кислоты на одну литровую банку;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
  2. Коринку уложить в литровые или пол-литровые банки, заполнив их до плечиков.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком ягоды. Добавить в каждую емкость лимонную кислоту.
  4. В большую кастрюлю положить полотенце, поставить банки, прикрытые крышками, налить воды (она должна доходить до плечиков). Поставить на огонь и стерилизовать после начала кипения 15 минут.
  5. Закатать горячие банки, перевернуть, остудить и убрать в кладовую.

Вкусное и полезное варенье на зиму из ирги и малины

Это один из самых вкусных рецептов варенья из ирги на зиму, с изысканным ароматом малины.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 0,5 килограмма ирги;
  • 0,5 килограмма малины;
  • 1 килограмм сахара.

Выход готового продукта – полтора литра или немного больше.

  1. Помытые ягоды кладут на 2 минуты в кипяток и оставляют в дуршлаге обсушиться.
  2. В это время моют малину.
  3. Ягоды ирги и малины, сахар кладут в емкость нержавейку. Дают постоять четверть или половину суток, чтобы выделился сок.
  4. На сильном огне смесь быстро нагревается до кипения. Надо варить не меньше пяти минут, регулярно снимая пену.
  5. Горячую заготовку расфасовывают в пропаренные емкости и закупоривают.

Подготовка продуктов

Подготовка ягод имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать:

  • портятся ягоды ирги быстро, поэтому приступать к приготовлению нужно как можно быстрее после того, как они были собраны;
  • для варенья выбирают зрелые или слегка недозревшие плоды;
  • ягоды обязательно перебрать и избавиться от испорченных, мятых, гнилых и поврежденных экземпляров и мусора;
  • удалить плодоножки и промыть;
  • если рецепт не предполагает длительной термической обработки ирги, то ее нужно предварительно бланшировать в течение 2-х минут, так как кожа у ягоды очень плотная;
  • после бланшированные ягодки откинуть на дуршлаг и высушить.

В варенье из ирги часто добавляют другие ягоды и фрукты, что позволяет разнообразить вкус и свойства лакомства. Например, персики, виноград, сладкие сорта яблок сделают варенье более сладким, а смородина, малина, крыжовник, другие ягоды и цитрусовые придадут десерту кислинку. Дополнительные ингредиенты также нужно подготовить к приготовлению – перебрать, промыть, высушить, при необходимости избавиться от косточек, плодоножек, кожуры или семян и нарезать на кусочки.

Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо промыть содовым раствором и обработать над паром или в духовом шкафу. Процедуру стерилизации можно провести также в микроволновой печи.

Крышки, которыми будут закатывать банки, следует простерилизовать, опустив их на 5 минут в кипящую воду.

Оригинальная комбинация, или рецепт варенья из ирги и яблок

Иногда этот вариант заготовки называют «сладкие ломтики».

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1-1,2 килограмм сахара;
  • 250 мл воды.

Соответственно вкусу можно менять соотношение ягод и яблок.

  1. Ягоды моют и обсушивают.
  2. Яблоки чистят и режут на маленькие дольки.
  3. В воде растворяют сахар и кипятят 10 минут до образования густого сиропа.
  4. Первыми в сироп кладут ягоды и кипятят пять минут. Добавляют ломтики яблок.
  5. На минимальном огне доводят до желаемой густоты.
  6. Варенье раскладывают и закрывают банки.

Внимание! Если варить эту заготовку в два этапа, остудив после первого закипания, консистенция будет гуще.

Вместо выводов

Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

foodandhealth.ru

Вкус лета, или ирговое варенье с клубникой

Лакомство, обогащенное минеральным комплексом клубники, полезное и необычайно ароматное.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 1 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Вместо кислоты, можно взять одну треть лимона.

  1. Плоды бланшируют. Клубнику моют и обсушивают.
  2. Выкладывают ягоды вместе с сахаром слоями в посуду для варки и ставят на несколько часов или на ночь, чтобы появился сок.
  3. Варится на слабом огне, кипит 5 минут. Посуду снимают с огня, для остывания.
  4. Холодную массу снова доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5 минут. Снова отставляют.
  5. Доваривают лакомство, еще раз прокипятив 5 минут. На этом этапе вводят лимонный консервант.
  6. Раскладывают в банки и закатывают.

Рецепт пятиминутки

Для пятиминутки из ирги потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Подготовить иргу к варке. Ягоды нужно перебрать, избавить от мусора и подпорченных экземпляров, затем вымыть и обязательно подсушить на полотенце.
  2. Ягоды сложить в большую кастрюлю, засыпать сахарным песком, дать постоять 2 часа. За это время ягоды как раз дадут сок.
  3. Поставить емкость на плиту на слабый огонь. Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
  4. Затем полностью остудить – на это уйдет примерно 6 часов.
  5. После этого вернуть на плиту, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6 часов до полного остывания.
  6. Третий раз поставить на плиту, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, варить 5 минут.
  7. Разлить горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные и обсушенные. Закатать, остудить, убрать на хранения.

Джем из крыжовника и ирги в мультиварке

Кому вкус ягод ирги кажется слишком пресным, добавляют ягоды с ярко выраженной кислинкой, например, крыжовник.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 500 г ирги;
  • 500 г крыжовник;
  • 200 г сахара.

Для мультиварки иргу не бланшируют.

  1. Ягоды моют и обсушивают, обрывают хвостики и плодоножки.
  2. Затем пропускают через блендер, добавляя сахар.
  3. Смесь кладут в чашу мультиварки, задав режим «Тушение».
  4. В начале закипания ягоды перемешивают, снимают пенку. Повторяют действие еще раз.
  5. Джем раскладывают в посуду и закрывают.

Читайте также:  Гречневые блины: подборка лучших рецептов блинов из гречневой муки

Заморозка

Замороженные ягоды ирги сохраняют свою пользу и вкус по максимуму. Замороженный продукт в дальнейшем используют для приготовления компота, начинки для выпечки и различных ягодных десертов.

Процесс заморозки следующий:

  • ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и высушивают;
  • выкладывают в один ряд на плоской поверхности, например, подносе или противне;
  • ставят в морозильную камеру на 2 часа;
  • затем раскладывают маленькими порциями по пакетам или контейнерам;
  • хранят в морозильной камере.

Кладезь витаминов, или варенье из ирги с черной смородиной

Добавление черной смородины придаст особую, пикантную нотку полезной заготовке.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 2 килограмма ирги;
  • 1 килограмм смородины черной;
  • 2 килограмма сахара;
  • 450-600 мл воды.

Этот рецепт варенья из ирги требует бланширования.

  1. Варят сироп средней густоты.
  2. Обсохшие ягоды кладут в сироп.
  3. Когда начинается кипение, посуду снимают с огня на половину суток.
  4. Второй раз варят на медленном огне до готовности.
  5. Варенье кладут в стерилизованную посуду и закручивают.

Секреты приготовления

Чтобы варенье из ирги получилось действительно вкусным и оригинальным, нужно изучить все тонкости его приготовления:

  • Варить ягоды следует в эмалированной посуде, размешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы органические кислоты, которые присутствуют в составе ирги, не начали вступать в реакцию с металлом.
  • Для приготовления варенья соотношение сахара к ягодам должно быть 1:1, однако тем, кто не любит сладкие варенья, количество сахара можно уменьшить в 1,5-2 раза.
  • Варенье из ирги варят с добавлением других ягод и фруктов, что не только разнообразит вкус, но и увеличит полезные свойства десерта.
  • Крышки для закатки можно не стерилизовать, а обработать спиртом или водкой непосредственно перед закруткой.
  • Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и ставят на крышки до остывания, чтобы убедиться в том, что крышки закатаны герметично и варенье не вытекает.
  • Хранят заготовки в кладовых или подвальных плохо освещенных помещениях в течение 1-2 лет.
  • Чтобы увеличить срок хранения, в процессе варки в варенье добавляют лимонную кислоту.

Конфитюр из ирги (с желатином или желфиксом)

Этот вид заготовки делается из предварительно бланшированных ягод.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 4 килограмма ирги;
  • 2 килограмма сахара;
  • 25 г желфикса с маркировкой 2:1.

Для приготовления конфитюра, однородного джема, ягоды можно пропустить через блендер или оставить целыми.

  1. Плоды и сахар оставляют на четверть суток в кастрюле, чтобы вышел сок.
  2. Варят смесь на медленном огне. Пенку снимают.
  3. Всыпают желфикс и перемешивают. Джем кипит еще 5 минут.
  4. Раскладывают в маленькие, лучше 200-граммовые банки и закатывают.

Компот и сок

Чтобы приготовить компот, нужно выбрать слегка недозревшие плоды. Их бланшируют, раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом стерилизуют и закатывают.

Сок из ирги готовится по другой технологии: ягоды предварительно измельчают и часто готовят с добавлением других ягод, например, смородины.

Рецепт: сок из ирги

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг смородины;
  • 350 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Чтобы усилить аромат и сочность, ягоды распределяют тонким слоем на ровной поверхности и выдерживают в прохладном помещении, например, подвале или кладовке, в течение недели. Впрочем, это не обязательный шаг.
  2. Далее их бланшируют и пропускают через соковыжималку. Если такого прибора на кухне нет, можно перетереть ягоды и отжать сок через марлю.
  3. Добавить к соку сахар и прогреть на тихом огне, пока сахар не растворится.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector