Хотите научится готовить вкусные и полезные десерты из овощей? Мы вам расскажем сегодня, как сделать цукаты из моркови в домашних условиях, которые поразят своим необычным вкусом и оригинальным оформлением.
Чтобы удивить близких, опытные хозяйки придумывают все новые более сложные рецепты, иногда забывая про не менее интересные старые. Одним из таких блюд являются цукаты из моркови, приготовленные в домашних условиях. Достать данный овощ не составит труда, а вот обнаружить лакомство из него в магазинах практически невозможно. Для приготовления понадобится не так много продуктов, но времени потребуется достаточно. Весь процесс в целом займет не менее 12 часов.
- Цукаты из моркови в домашних условиях: простой рецепт
- Как хранить цукаты
- Цукаты из моркови с лимоном или апельсином
- Вяленая морковка со свекольной ботвой
- Советы по приготовлению цукатов из моркови
- Зачем сушить морковь?
- Старый добрый способ
- Овощные миксы
- Вяленая морковь: подготовка овоща
- Сушилка для овощей
- Цукаты из замороженной моркови без варки
Цукаты из моркови в домашних условиях: простой рецепт
- 1 кг моркови;
- 500-600 г сахарного песка;
- ванилин по вкусу;
- 1 щепотка лимонная кислота.
- Изначально необходимо тщательно промыть и почистить морковь;
- Порезать на средние кусочки удобным для вас способом;
- Далее высыпать в кипящую воду, варить пару минут;
- Вылить жидкость в отдельную емкость (для сиропа);
- Кусочки остудить под холодной водой;
- Половину жидкости использовать для приготовления сиропа, добавив сахарный песок и лимонную кислоту;
- Отвар поставить на огонь. Во время кипения высыпать морковь, убавить газ и оставить на 20 минут;
- Далее кастрюлю оставить на 8-10 часов. Если морковь стала прозрачной, а сироп загустел, можно переходить к следующему этапу; если нет – повторить процедуру;
- Морковь выложить на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- Затем выложить на противень с пекарской бумагой и поставить в духовку на 70 градусов. Можно просто оставить на ночь сушиться;
- По желанию цукаты обмакнуть в сахарной пудре и подождать еще пару часов.
Кроме того, блюдо из моркови можно приготовить с добавлением сока лимона или апельсина, что сделает вкус необычным.
Как хранить цукаты
Хранят цукаты при комнатной температуре в банках под плотно закрытой крышкой. В таком виде они надолго сохраняют эластичность. Срок годности готовой сладости напрямую зависит от степени просушки и составляет, в среднем, от 6 месяцев до 1 года.
Читайте также: Грушевое пюре на зиму с сахаром. Пюре из груши для грудничка
Морковь… С раннего детства каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах этого корнеплода. Морковка улучшает зрение, содержит витамин роста и множество других необходимых веществ. А кроме того, ее просто приятно есть — так позитивно и жизнеутверждающе она хрустит!
Цукаты из моркови — это интересное блюдо, которое сохраняет в себе все качества любимого овоща и добавляет ему капельку необычности. Эта полезная сладость понравится не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что приготовлению цукатов придется посвятить некоторое количество времени, результат оправдает все затраты. Готовые цукаты можно есть вместо снеков, украшать ими выпечку и просто добавлять для вкуса в пироги или салаты. И даже кашу цукатами не испортишь!
Совет! Не нарезайте морковь слишком мелко, так как при запекании и варке она уменьшается.
Рецепт 1. Сахарный
0,5 кг моркови, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.
- Тщательно моем морковь, очищаем ее и нарезаем так, как лично вам больше нравится. Затем отправляем кусочки в кастрюлю и заливаем их кипятком. Варим несколько минут.
- Сливаем в отдельную миску отвар, а саму морковь обдаем холодной водой.
- Готовим сироп. Отмеряем полстакана морковного отвара и добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и бросаем туда морковь. Варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 7‒8 часов. Этот процесс отваривания морковки в сиропе повторяем 2‒3 раза. Сигналом готовности станет изменение внешнего вида сиропа: он побледнеет и загустеет.
- Готовые кусочки выкладываем на пергаментную бумагу и оставляем высыхать. Чтобы ускорить процесс сушки, можно отправить морковь в духовку (температура — не больше 90 °C).
- В финале посыпаем кусочки моркови сахарной пудрой. Наши цукаты готовы.
Совет! Чтобы приготовленные цукаты сохранились дольше и лучше, храните их в плотно закрытых емкостях, оставляя в холодильнике.
Рецепт 2. Пряный
1 кг моркови, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 1 апельсин, 1 ч. л. корицы (или одна палочка), 3 звездочки гвоздики, сахарная пудра.
- Свежую, сочную морковь очищаем от кожуры и нарезаем. Помещаем ее в сироп из воды и сахара. Ставим на огонь.
- В кипящий сироп выжимаем сок из одного апельсина. Кожуру от апельсина нарезаем на крупные куски и также бросаем в кастрюлю. Добавляем корицу и гвоздику. Количество пряных ингредиентов вы можете варьировать, опираясь на свой вкус.
- В ароматном сиропе варим морковь еще 5 минут на среднем огне. После этого выключаем конфорку и ждем, пока наша смесь остынет. Это займет около 10 часов.
- Когда морковь полностью остынет, ее нужно снова вскипятить, а затем остудить — и так три раза подряд. Затем откидываем кусочки моркови на дуршлаг и даем им подсохнуть в течение нескольких часов.
- После того как морковь высохнет, ее необходимо выложить на застеленный бумагой для запекания противень и посушить в духовке 30‒40 минут при температуре 50‒60 °C с приоткрытой дверцей. Уже готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой. Готово!
Рецепт 3. Без варки
3 кг моркови, 1 кг сахара, цедра одного лимона либо 2,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка соли.
- Морковь моем, чистим и нарезаем, а затем кладем ее в пакет и помещаем в морозильную камеру на сутки или больше.
- По прошествии указанного времени извлекаем морковь из морозильника и выкладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем щепотку соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и ждем размораживания. Процесс займет около суток. За это время нарезку нужно будет перемешать три раза.
- Когда кусочки полностью разморозятся, нужно слить с них жидкость, а затем добавить сахар, две ложечки лимонной кислоты или натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешиваем эту массу и даем настояться несколько дней (без холодильника).
- После этого перебрасываем морковь в сито и даем хорошенько обтечь. Когда это будет сделано, отправляем морковь в духовку или оставляем ее сушиться на воздухе. Можно также воспользоваться сушилкой для овощей. Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой.
Цукаты из моркови с лимоном или апельсином
- 1 кг моркови;
- 500-600 г сахарного песка;
- цедра 1 апельсина или лимона;
- ванилин, кардамон по вкусу.
- Морковь промыть, почистить;
- Нарезать брусочками среднего размера;
- Высыпать в кипящую воду, держать на огне пару минут;
- Отделить морковь и жидкость;
- Брусочки остудить холодной водой;
- В половину отвара добавить сахарный песок и щепотку лимонной кислоты;
- Поставить на огонь, после кипения высыпать морковь, добавить в жидкость немного апельсинового или лимонного сока и цедру;
- Уваривать морковь в сиропе около 20 минут;
- Когда морковь станет немного прозрачной, слить сироп;
- Брусочки выложить на полотенце;
- Далее на противень положить пекарскую бумагу, на ней разместить будущие морковные цукаты, убрать в духовку сушиться при 70 градусах;
- После подсушивания обмакнуть кусочки в сахарной пудре.
Вяленая морковка со свекольной ботвой
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Сахар – 350 грамм;
- Вода – 350 миллилитров;
- 700 грамм нарезанной на кружочки моркови;
- 300 грамм черешков свеклы.
Кружочки моркови и черешки свеклы смешать в глубокой миске, пересыпать сахарным песком. Поместить емкость в затемненное место, температура в котором должна составлять не более 6 градусов. Через трое суток слить сок и подготовить сироп.
Смешать 350 грамм сахара с таким же количеством кипятка и залить морковь со свекольными черешками на 15 минут. Слить жидкость, просушить морковь. Для дальнейшего вяления использовать вышеуказанные два способа: в духовке или темном помещении.
Как вялить морковь на открытом воздухе:
Читайте также: Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: рецепты приготовления
Советы по приготовлению цукатов из моркови
Для того чтобы блюдо получилось еще вкуснее запланированного, во время приготовления стоит учитывать некоторое важные моменты:
- При нарезке моркови не следует делать кусочки очень мелкими, так как во время варки они уменьшаются в 2-3 раза;
- Для того чтобы угощение по достоинству оценили дети, можно нарезать морковь в виде различных геометрических фигур или даже букв и цифр. Все зависит от ваших умений и фантазии;
- Добавить неповторимый аромат и необычный вкус помогут следующие добавки: кардамон, ванилин, цедра лимона или апельсина;
- Для подобного угощения не потребуется особых условий хранения и для него достаточно сохранять не слишком влажный воздух и комнатную температуру.
Данное лакомство, так же как и цукаты из тыквы, станет отличной заменой конфетам из магазина. Особенно порадует детей своим ярким цветом и сладким вкусом. Блюдо из моркови является альтернативой для людей, которые предпочитают вегетарианство, но не могут отказаться от сладкого. Морковные цукаты подойдут как отдельное блюдо для чаепития и перекуса, так и в качестве компонента для пирогов, тортов или добавки в каши.
Зачем сушить морковь?
В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?
Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.
Предлагаем ознакомиться Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе.
Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус.
Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.
Старый добрый способ
Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко.
Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная.
Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.
Овощные миксы
Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило — сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.
Предлагаем ознакомиться Детеныши крысы и мыши
Читайте также: Восточные сладости трубочки с орехами. Ореховые трубочки мутаки из песочного теста
Вы можете приготовить такие смеси с морковью:
- «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
- «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
- «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
- «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.
Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.
Вяленая морковь: подготовка овоща
Перед заготовкой на зиму моркови предварительно необходимо правильно подготовить овощ.
Корнеплоды средних размеров предварительно нужно промыть и очистить. Затем снова промыть в теплой воде и подсушить с помощью кухонного полотенца.
Для вяления морковь режут на кружочки толщиной примерно 2,5 сантиметров или на кусочки длиной не более 5 сантиметров.
Нарезанный корнеплод пересыпается сахарным песком: на 1 килограмм моркови нужно взять примерно 150 грамм сахара. Кусочки моркови в сахаре нужно придавить тяжелым грузом и оставить на 12 часов в прохладном месте (не более 18 градусов).
По окончании указанного выше времени из моркови выделяется сок, который сливается.
Кусочки корнеплода повторно засыпаются сахаром и оставляют еще на полсуток при такой же температуре воздуха под гнетом.
Затем снова сливается морковный сок, а кусочки овоща заливаются горячим сиропом (на 350 грамм кипяченой воды – 250 грамм сахарного песка).
ВАЖНО:
В горячем сиропе морковь следует выдержать не более 15 минут.
Сушилка для овощей
Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.
Предлагаем ознакомиться Диервилла: описание растения, характеристика видов, посадка, уход, размножение, обрезка
Цукаты из замороженной моркови без варки
Ингредиенты:
- морковь – 3 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- цедра 1 лимона – 1 пакет;
- лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.
Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.
С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.
На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.