Как приготовить в духовке цветную капусту вкусно

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — базовый рецепт

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.
  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

Читайте также:  Грушевое пюре на зиму с сахаром. Пюре из груши для грудничка

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Как вкусно приготовить баклажаны?

Процесс приготовления:

Очень важно для готовки блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для готовки блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут применять этот рецепт как полноценный ужин.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

Читайте также:  Оладьи из гречневой каши с чесноком. Оладьи из гречневой каши, рецепт приготовления

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.
  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Это интересно: рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста, запеченная с брокколи

Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Готовится запеканка 25 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector