Дыня в сахарном сиропе. Дыня в сиропе на зиму без стерилизации. С добавлением лимона

Дыня, консервированная на зиму в сахарном сиропе — домашнее лакомство для поклонников сладкого. Дыню необходимо выбирать сладкую, ароматную и достаточно плотную, чтобы ее дольки не разварились. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит примерно 2 баночки объемов 0,7 литра. Кусочки дыни идеально подойдут в качестве наполнителя для пирогов, а сладкий сироп можно использовать для пропитки бисквитов.

Ингредиенты для консервации дыни на зиму:

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • кислота лимонная – 5 г
  • ванилин – щепотка
  • вода

Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:

Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.

Читайте также:  Варенье чернослив в шоколаде. Пошаговый рецепт слив в шоколаде

Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.

В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.

По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.

В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.

Завершающий этап — пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.

Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.

Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.

Автор: Юлия Улиткина

Читайте также:  Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Содержание
  1. Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления
  2. Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму
  3. Дыня консервированная на зиму «Сахарная9raquo;
  4. Лучшие рецепты заготовок
  5. Классический рецепт дыни в сахарном сиропе
  6. Дыня в банках «Как ананас»
  7. Дынька «Пальчики оближешь»
  8. Дыня консервированная с имбирем
  9. Дыня консервированная с ананасом
  10. Дыня консервированная на зиму без стерилизации
  11. Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы
  12. Джем из дыни
  13. Варенье из арбуза
  14. Рецепт с корицей и гвоздикой
  15. Дыня в сиропе
  16. Вариант с добавлением инжира
  17. Варенье на зиму без стерилизации
  18. Золотые рецепты приготовления маринованной дыни на зиму и хранение заготовок
  19. Каким сортам отдать предпочтение
  20. Как выбрать лучшую дыню
  21. Рецепты заготовок на зиму
  22. Классическое варенье из дыни
  23. С добавлением лимона
  24. С апельсином
  25. С корицей
  26. С бананами
  27. Джем из дыни
  28. Консервированная дыня
  29. Дыня в сахарном сиропе
  30. В собственном соку
  31. Варенье на зиму без стерилизации
  32. Заготовка дыни на зиму в банках
  33. Дыня маринованная
  34. Варенье из дыни в мультиварке
  35. Способы хранения заготовок на зиму
  36. Заготовка дыни на зиму в банках
  37. Очень вкусная маринованная дыня в банках на зиму: рецепт по-домашнему
  38. Компот из дыни
  39. Дыня в сиропе на зиму: рецепты без стерилизации, с кабачком, отзывы
  40. Как приготовить дыню в сиропе на зиму
  41. Рецепты дыни в сиропе
  42. Дыня в сиропе на зиму в банках с лимоном
  43. Дыня в сахарном сиропе на зиму с бананами
  44. С грушей
  45. С инжиром
  46. С имбирем
  47. Сроки и условия хранения
  48. Отзывы о дыне в сиропе на зиму
  49. Заключение
  50. Повидло из дыни и яблок
  51. Рецепты заготовок на зиму
  52. Вариант классического варенья из дыни
  53. С добавлением лимона
  54. С апельсином
  55. С корицей
  56. С бананами
  57. Джем из дыни
  58. Консервированная дыня
  59. Дыня в сахарном сиропе
  60. В собственном соку
  61. Варенье на зиму без стерилизации
  62. Варенье на зиму в мультиварке
  63. Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая
  64. Дыня в сиропе с лимоном
  65. Процесс приготовления

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки9raquo; и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму

Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.

Дыня консервированная на зиму «Сахарная9raquo;

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

• большая спелая дыня;

• два литра чистой воды;

• четыре стакана сахарного песка;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Читайте также:  Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму. Варенье из яблок с грецкими орехами

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Лучшие рецепты заготовок

Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.

Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.

Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.

Классический рецепт дыни в сахарном сиропе

Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:

  • мякоть дыни – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.

Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.

Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.

Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.

Дыня в банках «Как ананас»

Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:

  • мякоть дыни – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.

Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.

Справка. Десерт, приготовленный по этому рецепту, приобретает вкус ананаса спустя 5-10 дней настаивания.

Дынька «Пальчики оближешь»

Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1ч. л.;
  • вода – 1 л.

Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.

Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.

Дыня консервированная с имбирем

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

• среднего размера дыня;

• кусочек имбирного корня (3-4 см);

• сто граммов белого сахара;

• щепотка лимонной кислоты;

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Читайте также:  Рецепты сорбета в домашних условиях из ягод и фруктов

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

Дыня консервированная с ананасом

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

• две небольшие дыни;

• 150 мл столового уксуса;

• полтора литра питьевой воды;

• шесть бутончиков гвоздики;

• полкило белого сахара.

Подготовить банки для консервации.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

• полкило очищенной дыни;

• два литра воды;

• половина лимона;

• стакан сахара.

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы

Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.

Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.

Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.

При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.

Читайте также:  Творожная запеканка с тыквой в духовке пошаговый рецепт с фото диетические

Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: Телефон редакцииАдрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
October 24, 2015

В этой статье мы расскажем вам, как сделать заготовки из дыни на зиму. Если вы хотите разнообразить свое меню и удивить близких новыми блюдами, то обязательно прочтите следующие рецепты.

Джем из дыни

Этот яркий, красивый и невероятно вкусный десерт непременно понравится вашим родным и друзьям. Заготовка дыни на зиму с лимоном делается очень просто, а при желании вы можете дополнить ее любыми фруктами, чтобы получить насыщенный вкус. Рецепт джема:

  • Возьмите спелую дыню, помойте ее, разрежьте пополам и удалите с помощью ложки все семена. Далее нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Засыпьте заготовку сахаром и оставьте в покое на десять часов.
  • Когда пройдет нужное время, поставьте пустившую сок дыню на огонь.
  • Помойте один лимон, порежьте его тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю.
  • Второй лимон обработайте, разрежьте пополам, выжмите из него сок и вылейте к дыне.
  • Когда сироп закипит, убавьте огонь до минимума и варите джем примерно один час. Если после указанного времени варенье еще не будет однородным, то продолжайте готовить его еще некоторое время.

Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье из арбуза

Если вы неравнодушны к сладким арбузам и сочным дыням, то сохраните их вкус и аромат, приготовив оригинальное варенье. Заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье, сделать очень просто. Исключением не является и следующий рецепт:

  • Для начала обработайте один килограмм арбузных корок. Для этого удалите красную и зеленую часть, а белую мякоть порежьте небольшими кусочками.
  • Варите заготовки в горячей воде, пока они не станут мягкими. После этого кипяток следует слить, а корочки залить отдельно сваренным сахарным сиропом (его нужно будет приготовить из двух стаканов воды и пяти стаканов сахара).
  • Варите арбуз до готовности, добавив к нему сок и цедру одного лимона, а также ванилин на кончике ножа.

Готовность варенья можно определить по его капле, которая должна держать форму и не расплываться. Как вы могли убедиться, заготовки на зиму из дыни и арбуза делаются очень просто. Поэтому читайте следующие рецепты и воплощайте их на своей кухне. Из этого плода можно сделать замечательные заготовки на зиму.

Рецепт с корицей и гвоздикой

Очищаем плод от кожуры и семян, чтобы у нас получилось 2 кг мякоти. Дольки складываем в емкость и заливаем кипятком (2 л) на 10 минут.

Далее сливаем эту жидкость в кастрюлю и варим сироп. Добавляем в воду 500 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, палочку корицы, 2 звездочки гвоздики и на кончике ножа ванилина.

Доводим смесь до кипения и заливаем банки с дольками. Закатываем емкости, переворачиваем вверх дном и укутываем их, чтобы они остыли.

Дыня в сиропе

Приготовьте осенью это сладкое угощенье, и вы получите зимой множество комплиментов. Консервированная дыня готовится очень просто:

  • Подготовьте и обработайте три литровые банки.
  • В кастрюле смешайте два стакана сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты, налейте литр воды, все перемешайте и поставьте на огонь.
  • Доведите сироп до кипения.
  • Спелую дыню (два или два с половиной килограмма) тщательно обработайте, удалите сердцевину и семена, а мякоть порежьте крупными кусочками.
  • Выложите заготовки в банки, залейте их сиропом и стерилизуйте в течение десяти минут.

Закройте дыню крышками и закатайте. Храните десерт в холодильнике или любом другом прохладном и темном месте.

Вариант с добавлением инжира

Сделать вкус консервированной дыни более оригинальным могут плоды инжира. Очищенный плод (1 кг) нарезаем кубиками, а инжир (1 шт.) – дольками.

Раскладываем все по баночкам и заливаем кипятком (2 л) на 10 минут. Потом жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем 400 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и ваниль в стручке.

Доводим сироп до кипения и заливаем им дыню с инжиром. Закатываем банки и ждем похолодания, чтобы насладиться блюдом.

Не забываете несколько простых правил. Во-первых, всегда нужно стерилизовать тару. Во-вторых, выбирать слегка неспелые плоды, чтобы мякоть не превратилась в кашу. В-третьих, готовьте достаточно сиропа, чтобы он полностью покрывал кусочки плода в банке. Радуйте себя и своих гостей вкусом лета зимой!

Варенье на зиму без стерилизации

Заготовки из дыни на зиму получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Чтобы приготовить оригинальное варенье, вам будет нужно очистить от кожуры и семян одну крупную дыню, а ее мякоть порезать кубиками среднего размера.

  • Налейте в кастрюлю 400 мл воды, вскипятите ее и отправьте туда подготовленные кусочки. Варите их в кипятке пять минут, а затем слейте жидкость. Если дыня по истечении этого времени останется твердой, то увеличьте время варки.
  • В воду, в которой варилась дыня, добавьте сахар (на один килограмм фрукта — один килограмм сахара).
  • Когда сахар полностью растворится, в кастрюлю положите дыню и варите ее десять минут. После этого сделайте перерыв на 10-12 часов и повторите эту последовательность еще три раза. Учтите, что сироп можно периодически подливать.

Не забывайте снимать пену во время варки и аккуратно перемешивать содержимое кастрюли.

Золотые рецепты приготовления маринованной дыни на зиму и хранение заготовок

Сладкий плод имеет хорошую лежкость, если подходят условия хранения. В прохладном, сухом, темном помещении он сохраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии таких возможностей дыню заготавливают на зиму. Из нее можно приготовить любой консервированный продукт. Перечень дополнительных ингредиентов трудно перечислить: фрукты, ягоды, пряные спелости, мед, вино.

Каким сортам отдать предпочтение

Многообразие сортов дыни затрудняет выбор для консервации. Плоды отличаются не только размерами, но и плотностью мякоти, содержанием сахара. Плотную, сладкую мякоть имеют сорта Ливадия, Золотистая, Южанка. Растения, выращенные в южных регионах, имеют естественное преимущество перед тыквинами Подмосковья, Сибири, европейской части России по сладости.

Сорта, районированные для более прохладных регионов, имеют плотную структуру, с меньшим процентом сахара. Осенне-зимние сорта – самые сладкие, так как срок созревания длится 95-100 дней. В скороспелых содержится 8-15 % сахара, среднеспелых – 14-15 %.

При выборе плода для консервирования надо учесть требования рецептуры. Если купленная дыня оказалась другого качества, то надо подобрать подходящий в таком случае вариант заготовки.

Как выбрать лучшую дыню

Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.

Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.

Признаки спелого плода:

  • ощутимый сладкий аромат;
  • пружинит при надавливании;
  • большая масса;
  • однородная яркая окраска;
  • глухой звук при постукивании;
  • сухой хвостик;
  • кожура имеет изрезанный вид.

Незрелые фрукты:

  • не пахнут;
  • имеют зеленоватый оттенок;
  • уступают по весу спелым;
  • не упругие;
  • издают звонкий звук;
  • хвостик тугой.

У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.

Рецепты заготовок на зиму

Для домашних условий удобнее готовить жидкое варенье с расфасовкой в горячем состоянии или с пастеризацией.

Густой сироп легко пригорает, если его постоянно не перемешивать, и при температуре выше нормы.

Признаки готовности варенья:

  • пенка исчезает;
  • сироп и кусочки дыни становятся прозрачными;
  • проваренные частицы плавают в сиропе;
  • температура сладкого раствора при его готовности равна 104 градусам.

Время окончания варки также определяют по состоянию сиропа: охлажденная капля сохраняет форму.

Стерилизация – это выдержка полуфабриката в кипящей воде при особых условиях: исходная температура воды в стерилизаторе – 70 градусов, крышки не закреплены, уровень жидкости – на 3 сантиметра ниже стеклянного верха.

Приготовление пастеризованного варенья отличается от стерилизации и горячей расфасовки тем, что банки прогреваются без кипения при 90 градусах с неплотно закрытыми крышками. Банка 0,5 литра пастеризуется 10 минут, 1,0 литра – 15. По окончании крышки закручиваются до упора.

Что можно из дыни сделать? Из нее можно сварить варенье, джем, компот, замариновать, заготовить в собственном соку или как полуфабрикат.

Классическое варенье из дыни

Помытую, очищенную от сердцевины и кожуры, дыню режут на кусочки толщиной 2 сантиметра, прямоугольной формы. Предварительно кусочки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и сразу опускают в холодную воду для понижения температуры.

Готовится 70 % сироп. На 1900 граммов дынной мякоти понадобится 1 литр жидкости и 2300 граммов сахара. В сваренный сироп вкладывают пробланшированные частички и оставляют на 4 часа.

Готовка варенья в три приема пошагово:

  1. На среднем огне довести до кипения и выдержать при слабом кипении 10 минут. Охладить. Выдержать 8 часов.
  2. Повторить предыдущий способ с охлаждением и 8-часовой выдержкой.
  3. Доварить до желаемой консистенции.

Горячее варенье перекладывают в подогретые банки, закрывают, охлаждают, не переворачивая.

С добавлением лимона

С дыни снимается корочка. Очищенная часть нарезается на кусочки по 3-4 сантиметра. В подготовленное сырье всыпается сахар. Соотношение сладости и дынного сырья – 1:2. Для вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар из расчета 1 грамм на килограмм. Требуется выдержать несколько часов, пока дынные кусочки дадут сок и пропитают сахар.

Добавка в классический рецепт цедры и сока лимона придаст варенью кислинки и аромат цитрусовых. Одного плода достаточно на 2 килограмма мякоти. Лимон очищают от цедры, выдавливают сок. Цедру измельчают на мелкой терке.

К дынно-сахарной смеси добавляют цедру и ставят на огонь. Когда сахар полностью растает, начнет приобретать прозрачность, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Сироп варить на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорел.

Время от времени проверять готовность варенья по качеству сиропа: капнуть на холодную поверхность. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Дынные кусочки должны пропитаться сиропом, стать полупрозрачными, без привкуса сырой дыни.

Степень концентрации сиропа определяют по толщине горячей струйки:

  • тонкая – варенье будет жидким;
  • средняя – более густым;
  • толстая – густое.

Способ проверки называется на тонкую, среднюю, толстую нитку. Ложкой подчерпнуть сироп и медленно вылить, наблюдая за струей.

С апельсином

Лимон можно заменить апельсином. Апельсиновая цедра не используется. В качестве добавки будет использоваться апельсиновый сок. Через соковыжималку отжимают три апельсина на 2 килограмма дыни. При желании количество можно увеличить. Объем сахара доводят до 2,5 килограммов.

Апельсиновый сок, как и лимонный, добавляется при полном растворении сахара. Варенье перемешивается, для улучшения однородности, и доваривается до нужной консистенции в 3 приема.

С корицей

Добавка корицы в варенье из дыни имеет два положительных аспекта:

  1. Сладкое блюдо приобретает пряный аромат и вкус, которые хороши в холодное время года, так как обладают разогревающим эффектом.
  2. Специя рекомендуется для похудения из-за влияния на обменные процессы. Варенье относится к высококалорийным продуктам. Наличие корицы помогает сжигать калории.

В сироп, рассчитанный на 1 килограмм мякоти, добавляют не более 1 чайной ложки корицы. Чрезмерная доза может отразиться на почках.

Подготовленная мякоть засыпается сахаром на сутки из расчета килограмм на килограмм, для получения сока. Варится сироп на тонкую нитку: 0,3 литра жидкости и 0,5 килограмма сахара. Дынный сок соединяют с сиропом, добавляют корицу и уваривают на тонкую нить.

В кипящий сироп всыпают дыню и варят в 2 приема:

  1. Первый раз – 15 минут на слабом огне. Остужают в течение 4 часов.
  2. Уваривают до нужной концентрации.

В горячем виде распределяют по банкам, охлаждают.

С бананами

В рецепт с бананами логично добавить кислый фрукт, например лимон, чтобы избежать излишней приторности.

Состав:

  • 1,0 килограмм дыни;
  • 1,0 килограмм бананов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1,0 килограмма сахара.

Кусочки перемешивают с сахаром и оставляют на сутки. Из цитрусовых отжимают сок, вливают в сладкую массу. Ставят заготовку на огонь и уваривают при слабом разогреве до жидкого сиропа. Бананы без кожуры режут на кружочки до 1 сантиметра и помещают в варенье. Готовность проверяют по сиропу и внешнему виду кусочков дыни и банана.

Джем из дыни

Для получения джема потребуются очень спелые тыквины. Очищенную, порезанную мякоть измельчают блендером. На килограмм полагается литр воды и уваривание в течение получаса.

Затем добавляют 2 килограмма сахарного песка и кипятят на слабом нагреве до готовности. Необходимо регулярно перемешивать джем и проверять его готовность: конец готовки – остывшая капля сохраняет форму.

Консервированная дыня

Консервированную дыню можно приготовить в виде компота или натуральной консервы.

Для компота подготовленные кусочки бланшируют при температуре 80 градусов 10 минут. Укладывают в подготовленные банки на 2/3 объема и заливают 25 % сиропом. Для его приготовления потребуется соотношение – 0,3 килограмма сахара на литр воды. Стерилизация баллона 0,5 литра – 10 минут, 1,0 литра – 12 минут.

Заготовка натуральной дыни от компота отличается заливкой: вместо сиропа – кипяток. Консервированная таким образом дыня является полуфабрикатом для приготовления джема, варенья, компота.

Дыня в сахарном сиропе

Соотношение мякоти, сахара и воды: 1,0:1,1:0,2. Дополнительно добавляются лимонная кислота (10 граммов на килограмм), ванилин (щепоть на килограмм).

Приготовление, из расчета на килограмм заготовки:

  1. В стакан воды добавляют 100 граммов сахара и доводят до кипения.
  2. Бланшируют в этом сиропе дынные кусочки по очереди 10 минут.
  3. Вынимают.
  4. В сироп всыпают остальной сахар и, непрерывно мешая, доводят его до готовности на тонкую нитку.
  5. Добавляют дыню и доваривают до требуемой густоты.
  6. В конце добавляют лимонную кислоту и ванилин.

Закатать способом горячей расфасовки. Охлаждение без перевертывания.

В собственном соку

Для заготовки дыни в собственном соку потребуется сочная зрелая и перезрелая мякоть.

На первом этапе готовится сок. Из 2 килограммов половину подготовленной дыни измельчают блендером до пюре. Добавляют в него сок 1 лимона, 0,5 литра воды, 0,25 килограмма сахара. Смесь варится на небольшом огне четверть часа.

Остальная масса бланшируется при температуре 80 градусов в течение 3-5 минут (чтобы не потерялась форма кусочков) охлаждается в воде. В кипящий сок укладывают пробланшированные части и выдерживают 15 минут. После расфасовки в пол литровые банки консервы стерилизуют 10 минут. Немедленная закатка, охлаждение без перевертывания.

Варенье на зиму без стерилизации

Варенье, сваренное в несколько приемов, не требует стерилизации.

Для приготовления сладкого блюда из дыни понадобится проварить сырье 3 раза с интервалом в 10-12 часов. На первом этапе дынные части бланшируются не более минуты. Количество жидкости – 0,4 литра на килограмм мякоти. В воду, где кипятилась дыня, добавляют сахар в той же пропорции, что и дыню.

В течение 10-15 минут варится сироп. Снимается с огня. Немного охлаждается. Пробланшированное сырье помещают в емкость с сиропом. Перемешивают. Уваривают на медленном огне.

Заготовка дыни на зиму в банках

Мякоть режут на прямоугольные кусочки, толщиной не более 2 сантиметров. Заполняют литровые банки до половины. Для аромата можно добавить, по собственному вкусу, листья мяты, базилика. Всыпается стакан сахарного песка, заливается кипятком и ставится на стерилизацию.

Температура воды в начале стерилизации – не ниже 80 градусов. Время тепловой обработки литровой банки с начала кипения – 12 минут. Кипение не должно быть бурным. Охлаждение банок в перевернутом виде.

Дыня маринованная

Мякоть для маринования должна быть спелая, плотная. Подготовленные кусочки бланшируют в кипятке 1 секунду и охлаждают в воде.

На дно простерилизованной литровой банки укладывают:

  • 0,5 граммов корицы;
  • 3-4 гвоздичных зерна;
  • дыню (чуть ниже плечиков).

Заливают кипящим маринадом и ставят на стерилизацию.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,3 литра воды;
  • 0,11 килограмма сахара;
  • 0,04 литра уксуса 5 %.

Стерилизация:

  • температура воды в стерилизаторе – 50 градусов;
  • наполнение – 3 сантиметра ниже горлышка;
  • время – 12 минут.

По окончании – закрыть плотно крышками. Охлаждение в перевернутом виде.

Варенье из дыни в мультиварке

Для приготовления 1 литра варенья потребуется килограмм очищенной и порезанной на мелкие части дыни, 0,7 килограмма дыни, 1 лимон, 4 грамма пектина. Лимон надо обдать кипятком, обрезать концы и разрезать на 4 части. Дыню, сахар поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать. Кусочки лимона добавить в чашу, перед этим отжав сок в смесь сахара и дыни.

Выставить режим «Варенье» (60 минут). Через 12 минут крышку мультиварки надо открыть, и продолжать варку в открытом положении. Следуя инструкции по применению пектина, добавить его в кипящее варенье за несколько минут до окончания варки, достать лимонные части. Разлить варенье со вкусом ананаса в банки.

Способы хранения заготовок на зиму

Хранить консервы следует в сухом неотапливаемом затемненном помещении, в некоторых случаях допускается в комнатных условиях.

При соблюдении технологии приготовления заготовок в домашних условиях и требований по их хранению плодовые консервы могут сохраняться на протяжении 6-7 лет. Но качество (вкус и внешний вид) снижается.

Основные причины порчи варенья: недостаточное время стерилизации, негерметичность и длительность укупорки. В таких случаях наблюдается вздутие или срыв крышки, плесень на поверхности, резкий запах. Такие консервы в пищу не употребляются.

Варенье, приготовленное без стерилизации, должно храниться в погребах, кладовых, в указанных выше условиях. Стерилизованные и пастеризованные банки можно хранить в комнате. Открытую банку такого варенья хранят не более двух недель. Варенье с низким содержанием сахара следует употребить в пищу в течение 3 дней, в открытом виде держать в холодильнике.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/dynya-na-zimu

Заготовка дыни на зиму в банках

Приготовьте на зиму вкусный десерт из любимых плодов. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться дыней и апельсином, которые мы будем готовить по традиционной рецептуре несколько дней:

  • Мякоть одной дыни среднего размера (примерно полтора килограмма) нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с толстым дном.
  • Два апельсина порежьте кусочками и добавьте к дыне.
  • Засыпьте двумя стаканами сахара и оставьте на одну ночь.
  • Подготовленные продукты проварите несколько раз, добавьте к ним лимонную кислоту и ванильный сахар по вкусу.
  • Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.

Заготовки из дыни на зиму получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому подавайте варенье к столу, предварительно разложив его в прозрачные вазочки.

Очень вкусная маринованная дыня в банках на зиму: рецепт по-домашнему

Друзья мои, поднимете руки, кто не любит дыню или арбуз. Когда лето, этих ягод очень много и доступны на каждом шагу. А вы пробовали когда-нибудь маринованные дыни, приготовленные в банках на зиму?
У меня получается очень вкусная маринованная дыня по моему домашнему рецепту. Теперь очередь за вами! Попробуйте обязательно также хоть раз в жизни попробовать приготовить такие консервированные кусочки дыни – зимой будет себя хвалить. И вас будут нахваливать ваши домочадцы.

Вот вам и рецепт без стерилизации – а зачем она нужна, банки и так стерильные, маринад кипячёный – всё отлично и всё в порядке!

Компот из дыни

Вкусный и ароматный напиток из спелой дыни готовится очень просто. Разлейте его по банкам и наслаждайтесь всю зиму вкусом ушедшего лета. При желании вы можете сделать заготовки на зиму из переспелой дыни. Рецепт компота читайте ниже:

  • Освободите мякоть дыни от семян и кожуры, а затем нарежьте ее кубиками.
  • Налейте в эмалированную кастрюлю один литр воды, добавьте в нее 650 граммов сахара и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите сироп еще восемь или десять минут.
  • Кусочки дыни опустите в кастрюлю, добавьте к ней пару щепоток лимонной кислоты и еще раз доведите до кипения. Затем проварите продукты еще пять минут.
  • Простерилизуйте и высушите несколько банок, с помощью шумовки выложите в них кусочки дыни и залейте их сиропом. Накройте посуду чистыми крышками и простерилизуйте в течение 20 минут.

Подготовленные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в покое до полного остывания. Готовый напиток храните в прохладном и темном месте.

Дыня в сиропе на зиму: рецепты без стерилизации, с кабачком, отзывы

Консервация фруктов – отличный способ сохранить вкус и полезные свойства. Для тех, кому надоели традиционные заготовки, оптимальным вариантом станет дыня в сиропе. Она может стать хорошей альтернативой варенью и компотам.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня – представитель семейства тыквенных. Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром виде. Помимо способности утолять жажду, она славится богатым витаминным составом. В него входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • калий;
  • каротин;
  • витамины групп C, P и A.

Перед приготовлением дыни в сиропе необходимо уделить внимание подбору плодов. Желательно отдать предпочтение сорту Торпеда. Он отличается сочностью, ярким ароматом и сладким вкусом. Повреждения и трещины на кожуре должны отсутствовать. Хвостик должен быть сухим.

Процесс подготовки фрукта к консервированию заключается в тщательном мытье и измельчении плода. Очистив фрукт от семян и кожуры, необходимо нарезать его на небольшие кусочки. Варка плодов не предусмотрена.

Их нужно разложить по банкам и залить горячим сиропом. Для продления срока хранения дыню в сиропе подвергают консервации.

Добавляя в рецепт фрукты и орехи, можно повысить ценность десерта и улучшить его вкусовые качества.

Рецепты дыни в сиропе

Консервированную дыню в сиропе используют для пропитки бисквитов, добавляют в мороженое и коктейли. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • стручок ванили;
  • 300 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Дыню очищают от семян и нарезают кусочками, на ¾ заполняя стеклянную банку.
  2. Воду, сахар, лимонную кислоту и ваниль смешивают в кастрюле, после чего доводят до кипения.
  3. После остывания сироп разливают по банкам.
  4. Крышки закрывают стандартным способом, предварительно их простерилизовав.

Внимание! Если нарезать дыню слишком мелко, десерт может превратиться в кашицу.

//www.youtube.com/watch?v=k2-6OP_H66o

Дынный десерт, приготовленный заливным способом, получается ничуть не хуже, чем по другим рецептам. Функцию консерванта в рецепте выполняет лимонная кислота. Для получения 2-х порций десерта потребуются следующие компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 1 кг дыни;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Банки обдают крутым кипятком.
  2. Дыню разрезают на небольшие кусочки, предварительно сняв кожуру.
  3. Кусочки плотно утрамбовывают в банки.
  4. Дыню заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
  5. Воду из банки сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту.
  6. После доведения раствора до кипения его заливают в банки.
  7. Через 10 минут процедуру кипячения слитого сиропа повторяют.
  8. На последнем этапе банку закатывают крышкой.

Важно! Категорически запрещено совмещать дынный десерт с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Это отрицательным образом скажется на работе пищеварения.

Десерт на основе кабачка с дыней отличается экзотическим вкусом. Его можно спутать с вареньем из ананаса. Такое лакомство отлично подойдет к праздничному столу и сможет дополнить любую выпечку. Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 500 г дыни;
  • 500 г кабачков;
  • 1 л воды.

Десерт готовят по следующей схеме:

  1. Ингредиенты нарезают на ровные кусочки, предварительно удалив кожуру и внутреннее содержимое.
  2. Пока фруктово-овощная масса стоит в стороне, готовят сахарный сироп. В воду засыпают сахар и доводят до закипания, помешивая ложкой.
  3. После закипания ингредиенты бросают в сироп и выдерживают на медленном огне в течение 30 минут.
  4. После приготовления десерт разливают по банкам и закатывают их.

Дыня в сиропе на зиму в банках с лимоном

Для тех, кто не любит приторные десерты, подойдет дынный сироп с добавлением лимона. Его готовят на основе следующих компонентов:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 неспелая дыня;
  • 2 лимона;
  • 2 ветки мяты.

Принцип приготовления:

  1. Все компоненты тщательно промывают.
  2. Мякоть дыни нарезают кубиками. Лимон разделяют на дольки.
  3. На дно глубокой емкости выкладывают дыню, а сверху кладут мяту и лимон.
  4. В емкость заливают кипяток и оставляют на 15 минут.
  5. Воду сливают в кастрюлю и готовят на ее основе сахарный сироп.
  6. Фруктовую смесь заливают горячим сиропом, после чего закупоривают банки.

Дыня в сахарном сиропе на зиму с бананами

Дыня неплохо сочетается с бананом. В зимнее время десерт с добавлением этих компонентов сможет привнести в повседневную жизнь летние нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • 2 л воды;
  • 2 недозрелых банана;
  • 2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Банки стерилизуют, а затем тщательно просушивают.
  2. Бананы очищают от кожуры, а дыню промывают. Оба компонента нарезают кубиками.
  3. Фрукты послойно выкладывают в банку.
  4. В емкость заливают крутой кипяток, а через 10 минут сливают в отдельную тару и используют для приготовления сахарного сиропа.
  5. После соединения ингредиентов банки закатывают стандартным способом.

С грушей

Грушу в сочетании с дыней зачастую используют в качестве начинки для пирога. Сорт груши особого значения не имеет. Но желательно отдавать предпочтение менее водянистым вариантам. Для получения десерта, рассчитанного на 5 человек, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 2 кг дыни;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 кг груш.

Рецепт:

  1. Фрукты обрабатывают теплой водой и нарезают на крупные куски.
  2. Сахарный сироп готовят по стандартной схеме – 2 ст. сахара разводят 2 л воды.
  3. Готовый сироп заливают в банки с дынно-грушевой смесью.
  4. Банки подвергают консервации. Если предполагается, что десерт будет съеден в ближайшие дни, необходимость в консервации отпадает. Можно просто закрыть банку закручивающейся крышкой.

С инжиром

Плоды инжира известны богатым содержанием полезных для организма веществ. Помимо прочего, они отличаются хорошей питательностью и быстрым избавлением от чувства голода. Десерт с дыней и инжиром отличается насыщенным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 инжир;
  • 1 спелая дыня;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Крышки банки для консервации стерилизуют и тщательно просушивают.
  2. Главный ингредиент измельчают кубиками среднего размера.
  3. Свежий инжир нарезают крупными дольками. Если используют сушеный инжир, его предварительно вымачивают в теплой воде.
  4. Компоненты укладывают в банку слоями и заливают кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливают в отдельную емкость и смешивают с остальными ингредиентами. Полученный состав ставят на огонь, дожидаясь закипания.
  6. Фруктовую смесь заливают сиропом. Банки закупоривают крышкой с помощью закаточной машинки.
  7. Десерт хранят в темном месте, укутав теплым одеялом. Банки необходимо располагать донной частью вверх.

С имбирем

Сочетание имбиря с дыней можно использовать в качестве профилактического средства в период простуд. Оно обладает способностью повышать иммунитет и приводить организм в тонус.

Компоненты:

  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 л воды.

Рецепт:

  1. Из плодов аккуратно удаляют семена и счищают кожуру.
  2. Имбирь избавляют от шкурки с помощью овощечистки. Корень нарезают небольшими пластинами.
  3. Ингредиенты запаривают кипятком, а через 7 минут переливают его в другую тару.
  4. На основе полученной жидкости готовят сахарный сироп.
  5. Компоненты повторно заливают чуть остуженным сиропом. Банки закатывают крышками.
  6. Через пару дней продукт становится полностью готовым к употреблению.

Сроки и условия хранения

Консервированная дыня в сиропе может храниться в течение 3 лет. Но желательно съесть запасы в первый год после закрутки. Сразу после закупоривания банки должны полностью остыть.

На следующем этапе их тщательно проверяют на предмет наличия вздутия. Только после этого запасы убирают в подвал или погреб. Можно хранить десерт и при комнатной температуре.

Но важно держать его подальше от отопительных приборов.

Отзывы о дыне в сиропе на зиму

Семенова Екатерина Геннадьевна, 29 лет, г. Нововоронеж

//www.youtube.com/watch?v=yC5xkAX8it8

Дыню в сахарном сиропе я люблю с детства. Раньше часто брала мамины запасы. Последние пару лет стала готовить десерт самостоятельно. Рецепт простой, но в готовом виде лакомство очень вкусное. Выручает, когда не знаешь, что подать на стол к приходу гостей.

Горянов Владимир Игоревич, 47 лет, г. Краснодар

Мы с женой закатываем на зиму дыню достаточно давно. Уже перепробовали массу различных рецептов. Больше всего понравилось сочетания дыни и инжира в сиропе. Вкус получается достаточно необычный. Конечно, такое лакомство не для худеющих, так как очень калорийное. Но польза от него очевидная!

Скребкова Ольга Николаевна, 38 лет, г. Смоленск

Мне нравится запасаться на зиму дынным десертом с имбирем. Но банки начинаем открывать уже осенью, когда активизируется простуда. Дети с удовольствием едят десерт в составе выпечки и в чистом виде. Не приходится заставлять насильно, так как продукт очень вкусный. Имбирь придает вкусу пикантные нотки и одновременно насыщает организм витаминами.

Заключение

Дыня в сиропе – замечательный десерт, надолго сохраняющий полезные свойства. Она станет удачным украшением праздничного стола в любое время года. Компоненты, входящие в состав продукта, полезны как для взрослых, так и для детей.

Источник: //fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-dyni-v-sirope-na-zimu.html

Повидло из дыни и яблок

Это яркое и ароматное угощение непременно полюбят все члены вашей семьи. Подавайте его зимними вечерами гостям с горячим чаем и вспоминайте лучшие моменты прошедшего лета. Чтобы приготовить заготовки из дыни на зиму, вам будет нужно очистить дыню от грубой корочки, удалить серединку и нарезать мякоть кубиками.

  • Подготовленные кусочки выложите в эмалированную кастрюлю, залейте их половиной стакана воды и готовьте на медленном огне четверть часа. Не забывайте периодически помешивать будущее варенье.
  • Когда дыня станет мягкой, протрите ее через сито с помощью деревянной лопатки.
  • Похожую процедуру проведите и с яблоками: помойте их, очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками. Варите мякоть пятнадцать минут, а затем также протрите через крупное сито. Полученное пюре еще раз доведите до кипения.
  • Добавьте к яблокам дыню, убавьте огонь, добавьте 300 граммов сахара и варите, помешивая, еще полчаса.
  • Когда пройдет нужное время, всыпьте в кастрюлю еще 300 граммов сахара и готовьте варенье еще четверть часа. Учтите, что общее время готовки не должно превышать 45 минут. В противном случае варенье потемнеет и потеряет весь аромат.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и накройте теплым одеялом. Когда угощение остынет, его можно поставить на хранение в прохладное и темное место.

Рецепты заготовок на зиму

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

Вариант классического варенья из дыни

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

С добавлением лимона

Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.

Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.

С апельсином

Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:

Алгоритм приготовления:

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

С корицей

Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.

Для дынного варенья с корицей требуется:

  • дыня – 2,5 килограмма;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 0,9-1 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • коричный порошок – по вкусу.

Готовится очень просто:

  • к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
  • масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
  • из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
  • горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
  • в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.

С бананами

Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1 килограмм;
  • лайм – 7-8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • коньяк – 50 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  • кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
  • спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
  • массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
  • оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
  • варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
  • его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.

Джем из дыни

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  • кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  • к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  • джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.

Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.

Консервированная дыня

Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:

  • дыня – 2,5-3 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • портвейн – 250 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
  • в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
  • плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
  • шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
  • дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
  • долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.

Дыня в сахарном сиропе

Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,55 килограмма;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Лакомство готовится следующим образом:

  • следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
  • в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
  • в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.

Готовый джем можно закатать.

В собственном соку

Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:

  • дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм готовки следующий:

  • в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
  • сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
  • дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
  • кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

Варенье на зиму без стерилизации

Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  • воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
  • плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
  • в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
  • в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
  • массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
  • алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.

Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

Варенье на зиму в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают пользоваться для домашней работы современными кухонными приборами. Поэтому мы предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт.

  • Для начала приготовьте сироп: влейте в чашу мультиварки воду и добавьте к ней один килограмм сахара.
  • Один небольшой лимон тщательно помойте, срежьте с него цедру, а мякоть порежьте маленькими дольками и также отправьте в чашу.
  • Включите прибор, установите режим «Варка9raquo; или «Пар9raquo; и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Если вы хотите ускорить процесс, то вместо сахара используйте сахарную пудру.
  • Дыню (два килограмма) очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кусочками. Отправьте их в мультиварку вместе с измельченной цедрой. При желании вы также можете добавить ваниль, имбирь или любые другие специи.
  • Доведите содержимое чаши до кипения, затем выключите прибор и оставьте его на ночь с закрытой крышкой. Утром прокипятите будущее варенье еще раз и снова оставьте в покое на 10 часов. Повторите процедуру еще два раза.

Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.

Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.

После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Дыня в сиропе с лимоном

Необходимые продукты для заготовки десерта на зиму:

  • 6 килограммов спелой дыни;
  • килограмм сахарного песка;
  • один-два лимона.

Инструкция к приготовлению:

  1. Тщательно вымыть овощ, разрезать пополам.
  2. При помощи большой ложки вынуть сердцевину с семенами.
  3. Нарезать дыню ломтиками, не снимая кожуры, подходящими для консервирования в литровых банках.
  4. Прокалить банки и крышки в газовой духовке, поставив емкости вверх дном и включив агрегат на 150 градусов. Пятнадцати минут такой “закалки” вполне достаточно.
  5. Вымыть лимон в теплой воде, нарезать небольшими дольками вместе с кожурой.
  6. Сложить кусочки дыни в банку, добавить несколько ломтиков лимона.
  7. Залить подготовленные емкости кипящей водой. Через пять минут воду слить в кастрюлю, на ее основе приготовить сахарный сироп.
  8. Залить сладким сиропом банки с дынными ломтиками снова.
  9. Поставить в большую тару для стерилизации банки с заготовкой, накрыть крышками.
  10. Залить в стерилизатор воду по плечики тары, включить огонь.
  11. Выдержать дыню в сиропе на огне не менее двадцати минут с момента закипания воды вокруг консервов.
  12. Вынуть заготовки из горячей воды, закатать.
  13. Оставить в комнате, перевернув и утеплив, на сутки.
  14. Хранить лучше всего в погребе.

Процесс приготовления

Дыню необходимо очистить от семечек, удалить кожуру. Мякоть дыни нарезать небольшими кубиками. В предварительно простерилизованные банки выложить кусочки дыни. Для приготовления дыни в сиропе лучше всего подойдет плотная дыня с немного недозрелой мякотью — так кусочки дыни будут хорошо держать форму даже после тепловой обработки. Так что если вам попалась несладкая дыня, не спешите ее выкидывать, лучше сделайте домашнюю заготовку и побалуйте ею своих близких зимой.

В банки с кусочками дыни влить кипяток, накрыть банки прокипяченными крышками, оставить на 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю и добавить к воде сахар. Довести сироп до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне и залить этим сиропом дыню в банках.

Снова оставить на 10 минут. Далее сироп слить обратно в кастрюлю, довести его до кипения, всыпать лимонную кислоту, перемешать. Дыню в банках залить сиропом с лимонной кислотой. Затем закрутить баночки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Ароматнейшую дыню, приготовленную в сиропе на зиму без стерилизации, отправить на хранение в темное, прохладное место. Эта домашняя заготовка получается очень аппетитной, да и на вкус она очень хороша!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector