Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • вода
  • сливы 300-350 г
  • сахар 2 стакана
  • лимонная кислота

Приготовление:

Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды

Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.

Читайте также:  Что приготовить из свежих огурцов на зиму, кроме салатов? Что можно приготовить из свежих огурцов и помидоров на ужин: рецепты приготовления

Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.

Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку

Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар

Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.

После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.

Компот получается ароматный и вкусный

Компот без воды


Компот без воды
Концентрированный сливовый сок можно добавлять в блюда, пить его в чистом или разбавленном виде. Это настоящий витаминный взрыв для организма!

Для приготовления понадобится:

  • крупная слива — 3 кг;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как готовить:

  1. Перебрать и очистить от косточек плоды.
  2. Разложить их на противне срезом вверх и посыпать сахаром.
  3. Поместить в разогретую духовку на 15 минут, оставить в выключенной духовке на час.
  4. Разложить ягоды по банкам и залить соком, который выделился.
  5. Простерилизовать в воде 20 минут.
  6. Закатать банки.

Получается напиток сочным, в меру сладким и терпким.

Читайте также:  Творожно-банановый чизкейк – пошаговый рецепт с фото, как приготовить выпечку с творогом в домашних условиях

Компот из слив с яблоками на зиму

Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

Интересно: Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно антоновка) 200 г
  • Сливы 200 г
  • Сахар 250-300 г
  • Вода

Все расчеты даны на трехлитровую банку.

Приготовление:

Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

Засыпаем сахар

Заливаем компот холодной водой.

Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

Читайте также:  Простой рецепт домашнего вина из черной смородины. Черная смородина заготовки на зиму лучшие рецепты. Черная смородина вкусные рецепты

Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

Компот “Медовый”


Компот “Медовый”
Мед — полезная замена сахару. Он повышает иммунитет, питает организм полезными витаминами, а еще калорийность его меньше. В сочетании со сливой мед раскрывает вкус и аромат.

Для приготовления компота из слив на зиму требуется:

  • слива — 3 кг;
  • мед — 1 л;
  • очищенная вода — 1,5 л.

Напиток готовится сутки, но большую часть времени занимает ожидание. Последовательность:

  1. Промыть сливы, удалить плодоножки, сложить целые сливы в большую посуду.
  2. Смешать воду с медом, довести до кипения.
  3. Залить медовым сиропом сливы и оставить на 24 часа.
  4. Слить сироп в кастрюлю, прокипятить повторно, сливы разложить по банкам.
  5. Залить сливы сиропом и простерилизовать в кипящей воде 7 минут.

Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом виде. Напиток получается с насыщенным сливовым вкусом и цветом, а все витамины остаются в компоте.

Как приготовить компот из слив на зиму с косточками на литровую банку

Ингредиенты:

  • Слива 100 г
  • Сахар 100 г
  • Вода

Приготовление:

Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки

Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.

Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут

Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.

Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.

Помешиваем сироп и доводим его до кипения

Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками

Закрываем крышками и хорошо укутываем

А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом

Компот “Пряный”


Компот “Пряный”
Это один из самых интересных рецептов компота из сливы на зиму, так как в нем присутствует красное вино. Не стоит бояться, алкоголя в этом компоте не больше, чем в кефире, при варке спирт испаряется и остается лишь душистый насыщенный вкус и аромат! Напиток будет согревать холодной зимой воспоминаниями о лете, солнце и большом урожае сливы.

Для приготовления понадобится:

  • слива — 3 кг;
  • очищенная вода — 750 мл;
  • красное вино — 750 мл;
  • белый сахар — 500 грамм;
  • гвоздика, корица, ванилин — по вкусу.

Исходя из сладости ягоды и вина необходимо регулировать количество сахара в рецепте. Поэтому добавлять сахар лучше в несколько этапов.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать, промыть и очистить от косточек сливы.
  2. Смешать в кастрюле воду, вино, часть сахара и специи. Сварить сироп.
  3. По мере варки сиропа отрегулировать сладость, довести до кипения и проварить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Сливы разложить по банкам и залить горячим сиропом. Накрыть банки крышками.
  5. Простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.
  6. Закатать банки, охлаждать в перевернутом положении, закутанными в одеяло.

Такой компот из слив готовится быстро, но получается безумно ароматным и сочным. Ягоды можно использовать в дальнейшем при приготовлении мясных блюд, десертов, как добавку к сладким кашам.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке

Компот из слив на зиму рецепт без косточек

Такой компот можно приготовить несколькими способами.

Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек

Ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Вода 2 л
  • Слива 1 кг

Приготовление:

Промываем фрукты, удаляем косточки.

На плиту ставим кастрюлю и варим сироп

Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.

Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом

Интересно: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку

Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки

Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле

Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.

Получается вот такой замечательный компот

А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.

Компот “Моментальный”


Компот “Моментальный”
Простой и быстрый рецепт, но не менее вкусный. Его приготовление занимает считаные минуты.

Для него потребуется:

  • слива — 3 кг;
  • белые сахар — 650 грамм;
  • очищенная вода — 1,5 л.

По желанию можно добавить ваниль, корицу или гвоздику. Количество сахара зависит от сладости и спелости ягод.

Последовательность:

  1. Промыть сливы, удалить плодоножки и косточки.
  2. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
  3. Ягоды разложить по банкам и залить сиропом.
  4. Накрыть крышками и стерилизовать в воде 20 минут.

Закатать и охлаждать в перевернутом состоянии. Цвет напитка получается фиолетовым, он красиво переливается в лучах солнца. Употреблять можно как теплым, так и холодным. Компоты хранить в затемненном месте.

Без стерилизации

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из удобных и быстрых вариантов приготовления является рецепт без необходимости стерилизовать банки. Такой способ позволит сохранить максимум витаминов и полезных веществ без лишних хлопот и забот. Ароматный, вкусный, красивый напиток станет настоящим спасением в пасмурные дни. В меру кислое, яркое и освежающее фруктовое угощение подарит массу удовольствия зимой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Чистые банки наполните на 1/3 плодами целых слив.
  2. Залейте их кипятком, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, залейте снова фрукты на 15 минут.
  4. Опять слейте воду, используя ту же кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  5. Разлейте сироп по банкам, закатайте крышками.
  6. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.
  7. Храните в прохладном темном месте не более 12 месяцев.

Со сливами и абрикосами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание абрикосов и слив, залитых сладким сиропом, понравится вашей семье. Чтобы не дать фруктам в консервации лопнуть, придется немного постараться. Проткните каждый из них в 4-5 местах зубочисткой. Фрукты выбирайте спелые, но мякоть слив и абрикосов должна быть плотной. В этом случае заготовка получится не только вкусной, полезной и ароматной, но и красивой. Если выйдет слишком концентрированный напиток, при подаче разбавьте его чистой водой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • Венгерка – 200 г;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления:

  1. Прополощите чистые банки кипятком, выложите в них вымытые, надколотые фрукты.
  2. Сварите сироп из 2,5 л воды и сахарного песка.
  3. Залейте горячей жидкостью фруктовую смесь, прикройте крышкой.
  4. Когда жидкость остынет, слейте ее, прокипятите, снова залейте в банки.
  5. Повторите процедуру 3-4 раза, укупорьте тару.
  6. Тару остужайте вверх дном, под одеялом.

Как приготовить сливовый компот

Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком. Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:

  1. Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
  2. Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
  3. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.

Подготовка продуктов

Для варки выбираются плоды без механических или других повреждений. Чтобы получить насыщенный компот, отдавайте предпочтение хорошо созревшим фруктам. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, плохо пропускающую сироп. Чтобы сахар попадал внутрь плодов, потребуется провести бланшировку. Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Вскипятите содовый раствор и погрузите туда плоды, наколотые зубочисткой. Затем фрукты залейте ледяной водой. После процедуры они покроются микротрещинами и легко пропитаются сахаром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector