Как правильно варить облепиховое варенье. Как сварить облепиховое варенье на зиму: простые рецепты. Как варить облепиховое варенье с косточками

Хотите узнать, как приготовить варенье из облепихи, сохранив все её полезные свойства? Наша статья вам пригодится. Мы поделимся самыми лучшими рецептами облепихового варенья и полезными советами по его приготовлению.

Облепиха – кто может сказать, что не знает, как она выглядит? Наверное, не найдется на земле ни одного такого человека, ведь это небольшое деревце с ягодами ярко оранжевого цвета, растет практически везде. К тому же название деревца полностью ему подходит, так как ягоды действительно практически облепляют ветку, на которой они растут.

Полезные свойства облепихи

Облепиха – это, по сути, уникальное растение, которое содержит в себе огромное количеств полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Нужно отметить, что вещества не просто содержаться в ягодках, со временем они накапливаются, а это означает, что их становится все больше и больше. На радость тем, кто придерживается правильного питания, в облепихе содержатся практически все жирорастворимые и водорастворимые витамины. Кроме того в ягоде есть витамины группы Е,С,В,К, азотистые основания, каротин, пектиновые вещества, фосполипиды, серотонин, фенолкислоты и многое другое.

Содержание многочисленных полезных веществ настолько хорошо сбалансировано, что для организма достаточно всего 50 грамм облепихи, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Ягоды облепихи являются обладателями нежного вкуса и свежего ананасового запаха, который непременно понравится каждому гурману. В зимнее время именно варенье из облепихи поможет восстановить витаминный запас в организме, поднять настроение и напомнить о солнечном лете.

Читайте также:  Сырные блины с зеленью – пошаговый рецепт с фото приготовления

Важно! Даже после термообработки ягоды облепихи не теряют своих полезных веществ, что очень важно при приготовлении варенья и других заготовок для зимы.

Врачи рекомендуют облепиховое варенье тем, кто страдает заболеваниями ротовой полости, а так же сердечнососудистыми заболеваниями.

Тонкости приготовления

Домашние условия вполне подходящие для того, чтобы приготовить варенье самостоятельно.

Сложностей не возникнет даже у новичка. Необходимо в первую очередь подготовить ягоду:

  • Не стоит собирать облепиху в середине лета. Она хоть и начинает желтеть, но ягода не созрела и будет горчить. Следует подождать первых заморозков, тогда ее вкус улучшится.
  • Не стоит самостоятельно изменять расчетное количество сахара на определенный объем облепихи.
  • Ягоды для варенья используют целенькие, без повреждений и гнилых пятен.
  • Время варки ограничено, не больше 20 мин.

Если добавить к ягоде кабачок, увеличится объем, а вкус не поменяется.

Понять особенности и правила варки полезного десерта из облепихи поможет самостоятельное приготовление. Так, домохозяйки с годами сами для себя выводят рецепты, со своими пунктами, обязательными для выполнения.

Рецепт облепихового варенья №1

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод облепихи;

1.2 литров воды;

1.5 килограмм сахара;

Как приготовить варенье из облепихи:

Прежде всего, необходимо промыть ягоды, одновременно с этим удалив все плодоножки и зеленые листочки. Мыть обязательно холодной воде, после чего просушить на дуршлаге или чистом полотенце.

Пока ягоды будут сохнуть, можно приготовить сладкий сироп. Для этого сахар бросается в воду и греется, не доводя до кипения, пока гранулы полностью не растворятся.

Читайте также:  Омлет на воде рецепт для ребенка. Как приготовить омлет на воде

Готовым и еще горячим сиропом заливаются ягоды, аккуратно сложенные в кастрюлю. После этого ягодная масса оставляется на четыре часа настаиваться в сиропе. По-прошествии отведенного времени ягоды снова отделяются от сиропа, который необходимо довести до кипения, немного поварить, слегка охладить и снова залить им ягоды.

Теперь варенье варится до полной готовности ягод. При этом варить следует на маленьком огне, чтобы ягодная масса лишь слегка закипела, но не выкипала.

Варенье будет готово, когда ягоды равномерно распределяться по всей емкости и уже не будут всплывать на поверхность сиропа. При этом сам сироп должен стать прозрачного цвета и немного загустеть, чтобы не растекался.

Раскладывать по банкам можно только после полного остывания, и только в полностью сухие стеклянные емкости.

Интересно! Варенье из облепихи лучше хранится, если оно пастеризовано. Благодаря данному процессу в банках не образовывается плесень, оно не засахаривается и не начинает бродить. Для того чтобы пастеризовать варенье, необходимо разложить готовый продукт по еще горячим банкам, после чего, уже с вареньем, стерилизовать в горячее воде. Для литровых банок время стерилизации равно примерно двадцати минутам. А вот для пол литровых будет достаточно всего пятнадцати минут. Главное, сразу после того как банки с вареньем будут вынуты из воды, их закатать.

Рецепт №2 «Классическое варенье из облепихи»

Ингредиенты:

1.5 килограмм сахара;

1 килограмм свежих ягод;

Как варить варенье из облепихи:

Вымытые и просушенные ягоды пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов в кастрюле, для того, чтобы они пустили свой сок. После этого кастрюлю с ягодной массой помещают на небольшой огонь и варят до тех пор, пока ягоды полностью не сварятся. Проверить это достаточно просто, ягоды превратятся в однообразную массу, равномерно распределившуюся по всей кастрюле.

Такое варенье хранится при комнатной температуре. Однако банки должны быть плотно, а лучше герметично закрыты.

Рецепт №3 Простое облепиховое варенье

Ингредиенты:

1 килограмм ягод облепихи;

0.8 литра воды;

1.5 килограмма сахара;

Читайте также:  Рецепт Яичница в мультиварке.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как сварить варенье из облепихи с водой:

В первую очередь ягоды требуют тщательной промывки под холодной проточной водой. Кроме этого облепиху необходимо перебрать, так как из-за особенности ее роста (плоды буквально облепляют ветку) в ягодной массе могут быть небольшие ветки и листочки.

На следующем этапе в облепиху вливают сахарный сироп. Следует отметить, что сироп дожжен быть достаточно горячим, однако ни в коем случае не кипятком. После этого ягодную саму в сладком растворе оставляют на некоторое время в прохладном, и желательно затемненном месте.

Где-то через 3.5-4 часа необходимо очень осторожно разделить сироп и настаивавшиеся в нем ягоды. Сироп доводится до кипения, а ягоды перетираются на дуршлаге или через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, которую осторожно возвращают в кипящий сироп.

Далее облепиховое варенье варится на медленном огне до тех пор, пока не загустеет, а поверхность не станет идеально гладкой.

Сырое витаминное варенье без варки

Это «витаминная бомба», которую нужно обязательно приготовить на зиму. Варенье сохраняет аромат, вкус, солнечную энергию. Лакомство поможет бороться с простудами, укрепит иммунитет, защитит организм от вирусов и бактерий. В составе всего два компонента.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
  2. Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  4. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  5. Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.

Полезный совет! Если сахар не растворяется, можно варенье слегка подогреть на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно расплавится.

Рецепт №4 Облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты:

1 килограмм свежесобранных ягод облепихи;

1 стакан воды;

0.25-0.4 килограмма яблок (на килограмм облепихового пюре);

0.6-0.7 килограмма сахарного песка (на килограмм облепихового пюре);

Как сварить варенье из облепихи и яблок:

Сначала нужно приготовить пюре из облепихи, для чего ягоды перебирают и моют в прохладной воде. Чтобы просушить ягодную массу ее складывают тонким слоем на полотенце или решето. Хорошо просохшую облепиху перетирают, используя для этого мелкое сито (желательно и нержавеющей стали). В полученную массу добавляется сахар и все хорошенько перемешивается.

На втором этапе берутся яблоки, желательно кисло-сладких сортов. Плоды моются, удаляются плодоножки, после чего их целиком складывают в эмалированную кастрюлю. Яблоки полностью заливаются водой, которую доводят до кипения. Варить плоды стоит от восьми до пятнадцати минут.

Важно! Для сладких сортов время варения больше, чем для яблок с кислинкой.

Разваренные яблоки аккуратно вынимаются из кипятка и протираются через тоже сито, что и ягоды облепихи. Пюре из яблок и облепиховая масса перемешиваются. При необходимости добавляется еще немного сахара.

Теперь варенье необходимо поставить на небольшой огонь и подогреть примерно до семидесяти градусов, после чего расфасовать по приготовленным стеклянным емкостям. Желательно чтобы банки были еще горячими после стерилизации.

Емкости закрываются крышками, предназначенными для закатки, и опускаются в воду, которую снова необходимо довести до кипения и стерилизовать вместе с вареньем еще 20-25 минут.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

Если вы любите «чистое» варенье, в котором отсутствуют прочие примеси, то воспользуйтесь вот таким рецептом: на 1 килограмм подготовленной облепихи вам понадобится полтора килограмма сахарного песка. Помойте и переберите ягоды, а после опустите их в кипяток на пару минут. Они должны стать очень мягкими. После протрите массу через сито с мелкой ячейкой либо отожмите через несколько слоев марли. У вас должен получиться очень густой сок, в котором не будет косточек и шкурок. Теперь смешайте его с сахарным песком до полного растворения последнего, закатайте в банке и храните, как и все прочие заготовки. Такая облепиха, протертая с сахаром, рецепт приготовления которой не подразумевает варки, позволит вам обеспечить необходимыми натуральными витаминами всю семью. Каждый день зимой разводите столовую ложку припаса в литре воды и с удовольствием выпивайте. По вкусу можно добавить мед, свежий апельсиновый сок или даже специи — гвоздику или корицу. Таким образом вы поддержите иммунитет без использования синтетических поливитаминов и прочих лекарств.

– небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря , приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Рецепт №5 Варенье из облепихи и боярышника

Ингредиенты:

1 килограмм облепихи;

Читайте также:  Английский напиток поссет, который Гоголь называл гоголем-моголем

600 грамм перетертого боярышника;

500 грамм сахара;

Как приготовить облепиховое варенье с боярышником:

Промытые и уже просушенные ягоды необходимо протереть через мелкое сито. А вот ягоды боярышника, прежде всего, бланшируются на протяжении 1-2 минут, после чего их протирают, используя для этого мелкую мясорубку.

После того как все ягоды будут перетерты их смешивают и хорошенько перемешивают. Теперь их необходимо подогреть где-то до семидесяти градусов. Можно немного больше, однако, важно чтобы ягодная масса не закипала.

Раскладывать варенье нужно по сухим стерилизованным банкам еще в горячем виде, а вот хранить стоит в прохладном месте.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт полезного варенья без варки

Чтобы приготовить припас, вам достаточно выбрать спелые, но не мягкие ягоды, аккуратно их помыть и высушить на полотенце. Сахара нужно взять в пропорции один к одному. Просто засыпьте облепиху песком, перемешайте, а после разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрывать крышками не нужно — необходимо сверху положить полотенце и оставить постоять наполненную тару сутки. За это время ягода осядет, и вам нужно будет доложить свежей почти до горлышка, а сверху засыпать сантиметром сахарного песка. И вот тогда вы можете закрывать банки крышками либо пергаментом и убирать на хранение.

Рецепт №6 Варенье из облепихи в духовке

Ингредиенты:

200 грамм сахара;

1 килограмм ягод облепихи;

Как приготовить облепиховое варенье в духовке:

Плоды облепихи хорошенько промойте и высушите. После этого уложите их тонким слоем на противень, равномерно пересыпьте сахаром, и поставьте его в разогретую духовку. Когда ягодная масса закипит, уваривайте ее до тех пор, пока сок немного не загустеет. Данный процесс займет примерно двадцать минут.

Теперь ягоды можно достать и переложить их на пергаментную бумагу или фольгу, которые раскладываются на открытом воздухе. Когда ягоды немного подсохнут, массу раскладывают по стеклянным емкостям, которые хранятся в холодильнике.

Рецепт №7 «Облепиха и грецкие орехи»

Ингредиенты:

1 килограмм свежей облепихи;

200 грамм грецких орехов;

1.5 килограмма сахарного песка;

2 стакана воды;

Как приготовить варенье из облепихи и грецких орехов:

Для начала необходимо взять орехи, измельчить их при помощи небольшой сечки и отварить в заранее приготовленном сладком сиропе, примерно двадцать минут. По прошествии этого времени, к орехам в сиропе добавляются ягоды облепихи, которые нужно хорошенько вымыть под проточной водой и немного просушить.

Орехи и ягоды варить еще не менее 20 минут, однако и не более 30. в ином случае ягоды либо не доварятся, либо переварятся и превратятся в кашицу.

Раскладывать по банкам рекомендуется в немного охлажденном виде. Хотя здесь нет обязательного правила. Все дело в том, что ягоды облепихи, если их раскладывать в горячем виде, просто всплывут на поверхности. А вот если варенье предварительно немного остудить, то оранжевые ягодки равномерно распределятся по всей емкости.

Ценные свойства

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С . Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А . Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В . Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р . Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К . Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е . Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий . Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний . Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций . Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды . Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения . Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет . Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта . Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания . Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

  1. Время сбора . Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость . Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожность . Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Способ с веточками . С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
  5. Приспособления для сбора . Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector