Варенье из черешни без косточек на зиму: 9 простых и вкусных рецептов

Все, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.

Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.

Содержание
  1. Заготавливаем на зиму варенье из черешни без косточек — целые ягоды в густом сиропе
  2. Пропорции ингредиентов:
  3. Как сварить и правильно закатать впрок:
  4. Ароматное черешневое варенье
  5. Черешневое варенье пятиминутка с лимоном (из ягод с косточками) – самый простой рецепт
  6. Потребуется:
  7. Технология приготовления с фото:
  8. Варенье-желе из белой (розовой) черешни с апельсином на желатине – вкусная заготовка на зиму
  9. Сколько чего понадобится:
  10. Подробный рецепт по шагам:
  11. Королевское варенье из желтой (белой) черешни с ядрами грецкого ореха (миндаля или фундука) внутри
  12. Для приготовления 0,5 л потребуется:
  13. Как готовить и закатывать — пошаговая кулинарная инструкция:
  14. Вкусный рецепт с грецким орехом
  15. Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке
  16. Из чего будем варить:
  17. Как будем готовить вишнево-черешневое варенье в домашних условиях:
  18. Варенье из черешни с клубникой в собственном соку – готовим на плите или в микроволновке
  19. Компоненты:
  20. Алгоритм приготовления и закатывания:
  21. С клубникой
  22. Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП
  23. Перечень ингредиентов:
  24. Способ приготовления по этапам:
  25. Рецепт вкусного варенья из желтой черешни без косточек
  26. Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой
  27. Нужно взять:
  28. Подробный рецепт:
  29. Черешневое варенье из замороженной ягоды с красной смородиной – готовим в автоклаве
  30. Соотношение компонентов:
  31. Алгоритм и секреты приготовления:
  32. Как варить варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек

Заготавливаем на зиму варенье из черешни без косточек — целые ягоды в густом сиропе

Пропорции ингредиентов:

  • свежая черешня – 1,3 кг (вес с косточками);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон — 1 шт. или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как сварить и правильно закатать впрок:

  1. Помыть черешню, оборвать черешки.

  2. Удалить косточки любым удобным способом – машинкой, вручную или разрезав ягоды пополам. Переложить в кастрюлю вместе с выделившимся при этом соком.

    Читайте также:  Как испечь хлеб без дрожжей — рецепт приготовления

  3. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа (можно дольше) при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок.

  4. Отправить на плиту. Включить небольшой огонь и, иногда перемешивая массу деревянной ложкой, довести до кипения. Варить при умеренном бурлении 5-7 минут, не забывать убирать пену. Включить нагрев и дать 2-3 часа варенью остыть. Сделать еще 1-2 таких подхода. Перед последней варкой добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать.

  5. Когда сироп загустеет до нужной консистенции (проверять густоту нужно на предварительно охлажденной в холодильнике тарелке), выключить огонь. Дать варенью минут 10 постоять.

  6. Это время посвятить стерилизации или прокаливанию банок в духовке. Разложить варенье по подготовленным емкостям, герметично укупорить стерильными металлическими крышками. Также можно полностью остудить и закрыть капроновыми крышками либо чистой бумагой.

Такое варенье будет стоять до зимы даже при комнатной температуре, главное – не ставить рядом с батареей или в солнечном месте.

Ароматное черешневое варенье


Состав (на 1,75 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин или корица – 1 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее и сняв с веточек, вымыв и обсушив.
  • Воду смешайте с сахаром. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Положите в сироп ягоду, поварите ее 5 минут. Дважды повторите процедуру 5-минутного кипячения лакомства с интервалом в 5-6 часов. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту, корицу или ванилин. Ванилин больше подойдет для лакомства из светлой черешни, корица – для десерта из темных плодов.
  • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным), укупорьте их и оставьте остывать.

Черешневое варенье пятиминутка с лимоном (из ягод с косточками) – самый простой рецепт

Потребуется:

  • черешня (темная) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Технология приготовления с фото:

  1. Ягоду залить водой и дать ей немного «поплавать». Если есть подозрение, что в черешне могут быть вредители, можно замочить ее в слабом соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды).

  2. Затем промыть плоды, удалить хвостики. Переложить черешню в кастрюлю или таз.

  3. Добавить сахар, вылить воду.

  4. Поставить на минимальный огонь. По мере нагревания будет образовываться черешневый сироп. Когда он закипит, готовить варенье около 5 минут. Обязательно убрать пену – это удобнее делать после выключения огня, она немного осядет и станет более плотной. Настаивать варенье 4-6 часов (можно оставить и на ночь, если удобно). Чередовать кипячение и настаивание, пока сироп не уварится до требуемой густоты (нужно учитывать, что в горячем виде он будет казаться жидким!).

  5. Пред тем, как поставить кастрюлю на плиту в последний раз, добавить лимонный сок и цедру. Также можно положить порезанный лимон, предварительно вынув из долек косточки – тут уж кому как больше нравится.

Последний этап – расфасовка. Баночки под варенье простерилизовать и просушить. Крышки должны быть также стерильными и сухими. После остывания убрать консервацию в погреб или кладовую.

Варенье-желе из белой (розовой) черешни с апельсином на желатине – вкусная заготовка на зиму

Читайте также:  Сливовый пирог-перевертыш. Перевёрнутый пирог со сливами (Перевёртыш)

Сколько чего понадобится:

  • розовая или желтая (белая) черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Из помытой и высушенной черешни удалить косточки.

  2. Высыпать в кастрюлю, добавить сахар.

  3. Выжать из апельсина сок. С апельсиновой кожуры снять цедру мелкой теркой и положить к ягоде.

  4. Дать постоять 20-40 минут, чтобы черешня начала выделять сок. Затем поставить на плиту, включив нагрев на слабую мощность. Довести до кипения, помешивая.

  5. Тем временем замочить желатин. Если у вас листовой – нужно положить его в просторную емкость и залить водой так, чтобы она его полностью покрыла. Подождать 3-5 минут, до размягчения листов. Для заливки порошкового потребуется 50 мл жидкости. Обратите внимание, что если желатин не быстрорастворимый, ему нужно дать время для набухания.

  6. Готовить варенье при слабом бурлении 7-10 минут, черешня должна хорошо пропитаться сиропом, стать полупрозрачной. Пену, которая будет образовываться на поверхности, убирать шумовкой.

  7. Отжать от воды и добавить в варенье желатин. Размешать и сразу снять с огня.

  8. Разлить желе по стерильным баночкам, закатать, перевернуть. Если течи нет, вернуть в нормальное положение, укутать. После остывания варенье будет еще жидковатым, а в холоде красиво застынет, янтарный, прозрачный сироп желируется.

Королевское варенье из желтой (белой) черешни с ядрами грецкого ореха (миндаля или фундука) внутри

Для приготовления 0,5 л потребуется:

  • светлая черешня – 0,5 кг;
  • орехи (ядра) – 100 г (можно взять грецкий или лесной орех, миндаль);
  • сахар – 400 г;
  • вода – 80 мл;
  • сок лимона или разбавленная водой лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • ваниль, кардамон – по вкусу и желанию (для ароматизации).

Как готовить и закатывать — пошаговая кулинарная инструкция:

  1. Орехи очистить от скорлупы (если требуется). Залить ядра крутым кипятком, дать постоять примерно 10 минут. Снять кожицу (после таких манипуляций она отойдет относительно легко). Очищенные ореховые ядра подсушить в духовке или на сковородке (естественно, без масла), крупно порезать.
  2. Затем заняться черешней. Перебрать ягоду, оборвать хвостики и аккуратно удалить косточки – при помощи специального устройства или обычной шпильки. Нужно постараться оставить ягоды максимально целыми.
  3. В отверстие каждой черешни вставить по кусочку ореха.
  4. В жароупорной емкости с толстым дном смешать воду, сахар, сок, выдавленный из лимона и, по желанию, специи. Поставить на умеренный огонь, варить, помешивая, пока масса не станет однородной.
  5. Высыпать в сироп начиненную орешками черешню. Довести массу до повторного закипания, время от времени покачивая кастрюлю обеими руками. Выключить плиту. Настаивать при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
  6. Затем вскипятить повторно и варить уже 10 минут на медленном огне.
  7. Останется только вылить варенье в банку и укупорить на зиму. Очень интересное лакомство – и по вкусу, и по виду!

Вкусный рецепт с грецким орехом

Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.

Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.

Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!

Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке

Из чего будем варить:

  • черешня (дикая или домашняя) – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • мята – 3-4 веточки с листиками;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как будем готовить вишнево-черешневое варенье в домашних условиях:

  1. Всю ягоду помыть в большом количестве воды. После удаления хвостиков и косточек, вместе с соком, который при этом выделился, ссыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить треть сахара, перемешать. Закрыть крышку прибора и выставить режим «Тушение» на 15 минут. После этого оставить варенье в мультиварке на 5-8 часов, до полного остывания.
  3. Через указанное время добавить оставшийся сахарный песок, снова проварить варенье на той же программе в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить густое, вязкое варенье, часть сиропа перед варкой нужно слить, поскольку его выделится много, и его придется долго уваривать. Снова сделать перерыв до следующего захода (в этот раз 2-3 часов будет достаточно), чтобы ягоды впитали максимум жидкости.
  4. Третий цикл приготовления будет коротким – всего 5 минут. Перед включением режима тушения добавить в мультиварку мяту и лимонную кислоту, перемешать. Проварить, вынуть мяту, а варенье разложить по банкам, закрутить.

Варенье из черешни с клубникой в собственном соку – готовим на плите или в микроволновке

Компоненты:

  • черешня – 500 г;
  • клубника – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок или кислота.

Алгоритм приготовления и закатывания:

  1. Черешню почистить от косточек, а клубнику – от чашелистиков.
  2. Пересыпать обработанную ягоду сахаром, оставить на столе минут на 30-40, чтобы запустился процесс выделения сока.
  3. Поставить на малый огонь, кипятить с момента закипания 5 минут, снимая пену. Перемешивать не желательно, чтобы не раздавить ягоды. Лучше брать кастрюлю в руки и покачивать ее круговыми движениями для более равномерного прогрева и растворения сахара.
  4. Остудить варенье в течение 30-40 минут. Сделать еще 2 аналогичных подхода (всего получится 3 варки и 2 «отдыха»).
  5. Когда будете варить в третий раз, добавить лимонку (0,3-0,5 ч. л.) или свежевыжатый сок (1-2 ст. л.).
  6. Для приготовления в микроволновой печи ягоды и сахар поместить в емкость, разрешенную для использования с микроволнами (металлическую использовать нельзя!). Готовить на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт по 5 минут с перерывом в 20-30 минут. Во время «отдыха» варенье оставлять в микроволновке, а перед следующим запуском прибора перемешивать.
  7. После выключения огня слегка остудить массу и разложить ее по прокаленным или простерилизованным банкам. Крышки для закупорки тоже должны быть стерильными и сухими, чтобы в процессе хранения консервация не забродила и не заплесневела.

С клубникой

Этот рецепт также оставляет место для творчества. Пропорции ягод в нём можно менять оставляя общее соотношение по весу ягод и сахара 1:1.

Читайте также:  Творожная запеканка с овсяными хлопьями и изюмом. Творожная запеканка с овсяными хлопьями и сухофруктами

Ингредиенты:

  • черешня 0,5 кг;
  • сахар 2 кг;
  • клубника 1,5 кг.

Клубнику перебираем, вымоем. Пересыпаем в дуршлаг и даём стечь воде. В таз для приготовления пересыпаем клубнику, засыпаем весь сахар, встряхнём, дадим постоять 4 часа.

Периодически помешивая снизу вверх не повреждая ягоды. Появившийся сок станет растворять сахар.

Черешню освободите от косточек.

Клубнику с сахаром поместите на огонь и согревая доведите до кипения, медленно не торопясь. Появившуюся при кипении пену соберите.

Добавьте черешню. Кипятите ягоды 5 минут. Уберите с огня до полного остывания.

Вновь доведите до кипения, кипятите 15 минут. Снимите вновь образовавшуюся пену. Оставьте, накрыв полотном на ночь. На другой день прокипятите варенье 5 минут.

Возьмите подготовленные банки.

Наполните их вареньем, накройте крышками.

Закатайте банки.

Получили пять банок с продуктом: в 4-х из них закрыты ягода, 5-я содержит сироп. Его можно использовать в качестве подливки к творогу, пудингу, смешав с водой приготовить напиток.

Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП

Перечень ингредиентов:

  • желтая черешня – 600 г;
  • абрикосы – 400 г;
  • фруктоза – 650 г (можно заменить сорбитом или экстрактом стевии в соответствующей пропорции);
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. 2 ст. л. сахарозаменителя смешать с пектином, пока отставить.
  2. Из абрикосов и черешни извлечь косточки. Абрикосовые половинки дополнительно разрезать на несколько частей.
  3. Оставшуюся фруктозу (сорбит) смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. В получившийся сироп засыпать ягодно-фруктовую массу, перемешать. Варить с момента повторного закипания 5 минут. Потом всыпать пектиновую смесь, варить еще 2 минуты, помешивая.
  4. Банки под варенье нужно обязательно простерилизовать – такая консервация очень капризная при хранении. Расфасовать по емкостям небольшого объема (в идеале – 200-300 мл), закрутить прокипяченными и высушенными крышками. Держать до употребления желательно в холодильнике.

Рецепт вкусного варенья из желтой черешни без косточек

Оно привлекает взгляд каждого своим красивым янтарным цветом. Несмотря на то, что ягоды обладают несколько нейтральным вкусом, заготовки из них при помощи нескольких дополнительных ингредиентов получаются действительно впечатляющими.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • желтая черешня – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Перед началом приготовления тщательно помойте ягоды и дайте им высохнуть. Затем оборвите хвостики и удалите все косточки. Поместите ягоду в емкость. Добавьте указанное количество сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на два часа.

Читайте также:  Компот из жимолости на зиму: рецепты, как сварить, польза

Когда плоды начнут выделять сок, насыпьте в емкость лимонной кислоты и снова все перемешайте. Затем начинайте варить варенье: кастрюлю поставьте на огонь и держите там в течение тридцати минут. Периодически помешивайте смесь и снимайте пенку. По истечении времени разлейте получившееся варенье в заранее простерилизованные банки. Сразу после этого закатайте и укройте. Через 24 часа унесите на хранение.

Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой

Нужно взять:

  • черешня (можно смешать с другими ягодами – получится очень интересный вкус) – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 1,25 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 2 стакана (для обваливания);
  • крахмал – 2-3 ст. л.

Подробный рецепт:

  1. Сварить сироп – высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, прокипятить, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Залить кипящим сиропом черешню без хвостиков и косточек. Оставить на 2-3 часа для пропитки и остывания.
  3. Слить сироп – его станет больше за счет выделения ягодного сока.
  4. Снова вскипятить сироп, вылить к черешне, дать настояться. Повторить процедуру заливки еще 5-7 раз с промежутком в несколько часов. В результате таких манипуляций черешня станет более плотной, немного уменьшится в объеме.
  5. Откинуть ягоду на сито. Когда стекут остатки сиропа, разложить черешню в один слой на противне, застеленном пергаментом.
  6. Дать просохнуть в течение нескольких суток на солнце или в духовке при 35-45 градусах (продолжительность сушки – 5-6 часов).
  7. Просушенные ягоды обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить сухое варенье в герметично закрытой банке или пищевом контейнере в сухом, защищенном от солнца месте.

Черешневое варенье из замороженной ягоды с красной смородиной – готовим в автоклаве

Соотношение компонентов:

  • замороженная черешня без косточек (можно взять свежую) – 1 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг (без хвостиков);
  • сахар – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стак.;
  • ванилин – 1 пакетик (не обязательно).

Алгоритм и секреты приготовления:

  1. Из сахара и воды сварить сироп в большой кастрюле. Когда он закипит, заложить в него ягоды (черешню предварительно размораживать не нужно).
  2. Сделать огонь сильным, после закипания проварить 2-3 минуты, потом прикрутить мощность нагрева до минимальной и кипятить еще столько же.
  3. Снять с плиты и оставить варенье настаиваться на 1-2 часа. По желанию можно пробить его блендером до более однородной консистенции.
  4. Заполнить банки, не доливая до края 1-2 см. Закрыть чистыми крышечками и стерилизовать в автоклаве в течение 10 минут при 100 градусах. Остудить консервацию под одеялом и убрать к другим запасам на зиму в погреб или кладовку.

Как варить варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек

Варенье, несмотря на то, что будет приготовлено быстро, обязательно будет обладать приятным, сочным и сладким вкусом. Оно отлично будет «звучать» в сочетании с чаем и скрасит любой хмурый день в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг,
  • сахар – 0,5 килограмма.

Вымойте ягоды и дайте им обсохнуть, а затем оборвите каждый хвостик и выньте все косточки. Поместите черешню в подходящую емкость, засыпьте их сахарным песком. Дальше ждите, когда черешня начнет выделять свои соки. Как только начнется выделение, пересыпьте смесь в емкость, в которой будет изготавливаться варенье.

Поставьте ягоды на маленький огонь. Ждите, когда черешня отдаст весь свой сок, и он начнет кипеть. С момента, когда закипит жидкость, варите ягоды в течение пяти минут. В это время не забывайте их тщательно перемешивать и снимать пенку. Во время приготовления качественно простерилизуйте банки, а позднее именно в них разложите сварившееся варенье. Закатайте и унесите в помещение для хранения после их полного остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector