Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Содержание
  1. Грецкие орехи: состав питательных веществ
  2. Яблочное варенье с грецкими орехами
  3. Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред
  4. Внимание – вред варенья из зелёных грецких орехов.
  5. Классическое варенье из зелёных грецких орехов
  6. Способ приготовления:
  7. Варенье из грецких орехов: рецепт классический
  8. Рецепт из зеленых грецких орехов на меде
  9. Способ приготовления:
  10. Кулинарные хитрости и советы
  11. Вишневое варенье с грецким орехом
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Рецепты оригинального варенья из грецких орехов
  15. Классическое варенье из грецких орехов
  16. Варенье из грецких орехов с лимоном
  17. Варенье из грецких орехов по-армянски
  18. Варенье из грецких орехов по-болгарски
  19. Технология приготовления варенья из незрелых орехов
  20. Ореховое варенье из зеленых грецких орехов
  21. Варенье из половинок зеленых грецких орехов с лимоном
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления:
  24. Классический рецепт варенья из грецких орехов
  25. Что понадобится:
  26. Как готовить
  27. Рецепт по-армянски
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Варенье из слив с грецкими орехами
  31. Особенности хранения
  32. Секреты приготовления варенья из грецких орехов на зиму
  33. Тонкости выбора продуктов
  34. Как правильно подготовить емкости?
  35. Польза и вред варенья из грецких орехов
  36. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
  37. Рецепт варенья из зеленых грецких орехов
  38. Варенье из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей
  39. Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления
  40. Варенье из грецких орехов без извести
  41. Армянский рецепт варенья из грецких орехов
  42. Светлое варенье из зелёных грецких орехов

Грецкие орехи: состав питательных веществ

Грецкие орешки произрастают в Южной и Северной Америке, также в Азии. Их деревья отличается долголетием и готовы жить от 400 до 1000 лет. Первый урожай уже можно собирать, когда деревья достигают возраста 12 лет, но именно в 100-летнем возрасте они начинают усиленно плодоносить. С одного дерева вполне возможно собрать от 10 до 300 килограмм.

В состав недозрелых плодов орехов входит много витаминов и минеральных веществ. Потому их обширно употребляют, как в медицине, так и в кулинарии. Но чтобы орешки на самом деле смогли принести пользу, важно не упустить этапа их сбора. Самое лучше время – это конец первого летнего месяца. В это время плоды содержат наибольшее количество ценных веществ, при этом кожура и ядро до сих пор остаются мягкими.

В неспелых плодах отмечается высокое содержание витамина С, больше, чем в спелых орешках и в 8 раз больше, чем в темной смородине. Кроме того в состав входит витамины группы В, что чрезвычайно важно для психики человека, а еще витамин Е, весомый для правильного кровообращения. Нельзя не отметить и витамин РР, фолиевую кислоту, тиамин и бета-ситостерол, в котором особо нуждаются спортсмены для увеличения мышечной массы.

Состав грецких орехов помимо прочего отличается высочайшим содержанием минеральных веществ. Это железо, магний, цинк, фосфор и йод, содержание которого сравнима с морепродуктами. Вследствие этого грецкие орешки особо рекомендованы людям с недостатком в организме железа и с нарушения работы щитовидной железы. Во врачебных целях применяют не только сами плоды, но и листья, и кору дерева.

Читайте также:  Блины с припеком — рецепт с фото, как их приготовить в домашних условиях

Яблочное варенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • грецкий орех – 0,2 кг;
  • цедра лимона – 50 г.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 230 ккал.

Способ приготовления:

  1. Ядра освободить от скорлупы, раздробить в крупную крошку и замочить в горячей воде на 40 минут.
  2. Яблоки помыть, измельчить на дольки и вырезать сердцевину. Засыпать в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Поставить на медленный огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
  3. Когда масса начнет постепенно загустевать, добавить сахар и варить 15 минут до полного растворения кристаллов. Выключить огонь и добавить орехи. Все хорошо перемешать.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке и добавить в горячую массу. Перемешать, разлить в стерильные банки.

Совет! Чтобы варенье получилось полупрозрачным, необходимо освободить яблоки от кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Шкурки можно добавить в варенье, свернув их.

Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред

Благодаря ценному составу грецких орехов, это растение нередко применяют для изготовления настоек, отваров и естественно, аппетитного варенья. Такое лакомство особо советуют употреблять в зимний период, когда наш организм испытывает дефицит витаминов и нуждается в укрепление иммунитета.

Потребление орехового варенья оказывает большое влияние на работу печени, сладость ее очищает и усиливает. Варенье советуют при нарушении сна, при нервных расстройствах и сердечных недугах. Может помочь очистить стены сосудов от излишка холестерина.

Научные работники сумели доказать, что это растение считается лучшим продуктом для работы нашего мозга, а значит, варенье будет особо полезно тем, кто занят умственным трудом. Кроме того, такая аппетитная добавка в рацион питания лучшим образом отразится на внимании и памяти. А вот английские научные работники говорят, что ореховый десерт предотвращает становление онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.

Варенье из грецких орехов вполне возможно употреблять будущим мамам и маленьким сладкоежкам. А вот специальных противопоказаний к ореховому варенью не выявлено, главное, чтобы продукт был высококачественным. Кроме того нужно отметить, что ореховая сласть выделятся высокими показателями по калориям, и людям с избыточным весом и диабетом нужно быть осторожным. Так, что можете судить сами, в чем для вас польза и вред орехового варенья.

Внимание – вред варенья из зелёных грецких орехов.

  1. Высокая калорийность – 248 ккал/100 гр. и питательность.

  2. Достаточно тяжело усваивается организмом.
  3. Мощный аллерген.

Варенье из зелёных грецких орехов противопоказано:

  • маленьким детям,
  • страдающим диабетом,
  • при ожирении.

Поэтому, включая варенья из грецких орехов в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре. Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит. Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире. А кто не пробовал, как и я сам с удивлением переспросил – варенье из орехов? Из каких – из грецких? Как оно выглядит и каково на вкус? Да, именно «черное» и «белое» варенье из грецких орехов, а как – мы сейчас узнаем.

Теперь о богатых свойствах спелых ядрышек и варенья из недозревших грецких орехов из-за удачного сочетания в волшебном лакомстве кислот, витаминов и микроэлементов, коих довольно много:

  • бактерицидные,

    Читайте также:  Как жарить картошку на сковороде? Жареная картошка: рецепт

  • противосклеротические,
  • противовоспалительные.

Богатство варенья и в кислотах:

  • линолевой,
  • олеиновой,

В витаминах:

  • С,
  • РР,
  • группы В.

В микроэлементах:

  • магний,
  • медь,
  • цинк.

К тому же содержит:

  • йод,
  • фитонциды.

И наконец, о многих рецептах варенья из зелёных грецких орехов, которые в этом году, возможно, пригодятся нам в Мин Водах. Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый. Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только вкусное, но и полезное. Начинать процесс нужно в конце июня — начале июля. Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом. В зависимости от вида варенья «белого» или «чёрного» берут очищенные от зелёной мякоти под кожурой или вместе с ней, целые плоды орехов или разрезанные пополам. При очистке орехов от кожицы не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет аж на пару недель. Обрезку плодоножки лучше делать острым циркониевым ножом, а очистку ореха от кожицы картофелечисткой.

Подготовка плодов. Для «чёрного» варенья из грецких орехов зеленую мякоть под кожицей очищать не нужно. «Белое» варенье из зелёных грецких орехов требует напрочь счищенной не только зелёной кожуры, но и мякоти ещё до вымачивания. Варенье из грецкого ореха получается особенно тёмным, если добавляется корица. Чтобы сделать более светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.

20.06.2017 начал готовить зелёные грецкие орехи для чёрного варенья.

Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток и вот как они выглядят через 5 суток.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, перед приготовление варенья недозрелые орехи вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей.

Поэтому среди рекомендованных в данной подборке есть два вида унифицированных мной рецептов.

  1. Варенье из зелёных грецких орехов с применением извести.

  2. Варенье из зелёных грецких орехов без извести.

Выбор орехов половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности.

Читайте также:  Как нужно питаться при сушке тела? Главные правила сушки

Необходимо подобрать правильные орехи:

  • недозрелые, то есть цвет кожуры должен быть зеленым.

  • с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри,
  • по возможности одинаковые по размеру,
  • желательно самые крупные, но не на много больше маслины,
  • без черных пятен и каких-либо прочих изъянов,
  • максимально ровные,
  • правильной формы.

Чтобы узнать годятся ли орехи на варенье важно проверить их на профпригодность , что можно сделать следующим образом: проткните орех тонким ножом либо зубочисткой, если они беспрепятственно прошли насквозь, то сырье прекрасного качества. Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня. Подготовка посуды, герметизация и хранение. Варенье из грецких орехов варят в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали с толстым многослойным дном. Посуда из алюминия и меди не годится. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий для этой цели также не подходит поскольку высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.


  • Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить или прокипятить и высушить. .

  • Мы стерилизуем банки мёртвой водой, а сушим в микроволновой печи.
  • Разлить кипящее варенье в ёмкости для хранения, закатать.
  • Перевернуть и подержать укутанными на сутки.
  • Убрать в холодное место.
  • Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой.
  • Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.
  • Но тогда варенье в банках должно хорошо остыть и лишь затем можно его закрывать капроновой крышкой.
  • Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.

Последовательность шагов для подготовке к варке:

  • Замочить на 7-10 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-4-х раз в сутки.
  • Чтобы случайно вода не закисла лучше промывать проточной водой.
  • Для устранения горького привкуса от избытка йода, будущее «чёрное» варенье из из зелёных грецких орехов, а вернее уже почерневшие промытые орехи погружают в известковый раствор (на 1 л. холодной воды/70 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 12 часов и процеживают.
  • На 12 часов будущее «чёрное» варенье из зелёных грецких орехов заливается известковым раствором.
  • Далее орехи тщательно 5 часов промывают под проточной водой.
  • Накалывают в 8-12 местах вилкой или специальным приспособлением.
  • 20 минутное отваривание в рассоле квасцов из аптеки (15 гр. на 1 л. воды), которые нейтрализуют известь.
  • Промывание под проточной водой в течении часа.
  • 30 минутное бланширование в кипятке (время засекается с момента закипания).

Классическое варенье из зелёных грецких орехов

Сделать варенье из незрелых орехов не так трудно, самое сложное заключается в подготовке плодов, о которой мы вам обязательно расскажем чуть позже.

Способ приготовления:

  1. Берем килограмм уже подготовленных орехов, заливаем их литром воды и ставим на огонь. Как только появятся первые пузырьки, варим продукт пять минут, после выключаем пламя, прикрываем и оставляем на два часа.
  2. После двух часов настойки, воду выливаем, наливаем новую, опять ждем пузырьки, варим пять минут и настаиваем три часа. Затем пересыпаем орехи в чистую емкость.
  3. В литре воде размешиваем килограмм сладкого песка, выдерживаем на огне до полного распускания гранул. В сироп засыпаем орехи, томим три часа и консервируем готовое лакомство.

Варенье из грецких орехов: рецепт классический

Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода для сиропа – 1 л;
  • ванилин – 1 уп.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Срезать кончики и очистить плоды от шкурки. Проткнуть каждый орешек зубочисткой 2-3 раза. Промыть и залить холодной водой на 10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой.
  2. Спустя 10 дней проварить орехи в чистой воде 30 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп, залить плоды и варить 20 минут после закипания, помешивая и снимая пену. Остудить. Повторить еще 2 раза.
  4. Во время третьей варки проварить заготовку 10 минут, добавить ванилин, сок и цедру лимона. Варить еще 10 минут (для большей густоты сиропа – 20-30 минут).
  5. Разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и закатать.

Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Рецепт из зеленых грецких орехов на меде

К сожалению, технология приготовления десерта такова, что на этапе подготовки плодов, они утрачивают огромную часть своих витаминов. Чтобы этого избежать в ореховое варенье кладут другие, не менее ценные продукты, например, мед, который также выступает в роли хорошего консерванта.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку прокручиваем килограмм орехов.
  2. Полученную массу смешиваем с таким же количеством меда.
  3. Варенье на меде кладем в чистую баночку и храним в холоде.

Кулинарные хитрости и советы

Правильно приготовленное варенье будет не только вкусным, но и полезным. Но чтобы лакомство правильно приготовить, необходимо следовать некоторым хитростям:

  1. Посуда. Варить варенье необходимо в эмалированной посуде или в тазу. Нельзя использовать медную или алюминиевую кастрюлю. Ягоды растворяют медь, и в процессе окисления в продукте не остается витамина С. В случае с алюминием тоже происходит растворение материала, но только он еще и попадает в конечный продукт. Также желательно варить варенье именно в тазу. Большая площадь позволяет сварить продукт быстрее и ягоды не потеряют свою форму. Также в такой посуде легче перемешивать массу.
  2. Предварительная варка. Этот прием позволит ягодам и фруктам лучше впитать сахар и остаться сочными. Основные ингредиенты опускают в кипящую воду на несколько минут и после уже приступают к готовке варенья.
  3. Равновесие вкуса. Здесь все очень просто. Если основным ингредиентом продукта выступает кислый фрукт или ягода, его нужно дополнить сладкой составляющей. В случае, когда продукт сам по себе сладкий, рекомендуется добавить лимонную кислоту, сок или цедру.
  4. Правильная температура. Довольно часто продукт разливают в банки сразу же после приготовления. Но это неправильно. Это не влияет на вкус, но в итоге в банке ягоды всплывают, а весь сироп остается на дне. Чтобы масса была равномерной, необходимо полностью остудить варенье перед разливом.
  5. Идеальное соотношение. По правилам приготовления варенья соотношение сахара и ягод должно быть 1:1. Допускается превышать или уменьшать количество сахара. Но его не должно быть слишком мало или много. Допускается уменьшать количество сахара в 2 раза или увеличивать на 20%. В противном случае варенье получится приторно сладким или не законсервируется и испортится.
  6. Продукты одинаковой спелости и размера. Чтобы варенье получилось однородным, необходимо использовать ингредиенты одного размера и степени спелости. В противном случае переспелые и мелкие ягоды разварятся, пока другие дойдут до необходимой степени готовности.

Готовка любого блюда приравнивается к искусству. Но все же стоит ориентироваться на рецептуру блюда, чтобы его не испортить.

Вишневое варенье с грецким орехом

Вкусное и питательное варенье можно сделать из грецких орехов и вишни. Мы предлагаем вам царский рецепт, когда ягодки вишенки начиняются ядрышками грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • кило орехов;
  • 265 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для варенья берем крепенькие и крупные плоды вишни. Вытаскиваем косточки, можно провести такую процедуру с помощью специального инструмента.
  2. Орехи измельчаем маленькими кусочками и начиняем ими каждую вишенку. Складываем наши заготовки в кастрюлю, засыпаем сладким песком и оставляем на шесть часов.
  3. Затем варим варенье вишневое с грецким орехом в три захода по пять минут, между процессами варки масса должна полностью остыть и настаиваться не меньше семи часов.
  4. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

Рецепты оригинального варенья из грецких орехов

Рахат-лукум с орехами

Эту знаменитую восточную сладость часто называют turkish delight, что переводится как «турецкое наслаждение». C этим невозможно не согласиться! Больше всего это лакомство нравилось матери султана Сулеймана – валиде. Вкус рахат-лукума, действительно, вызывает настоящий восторг и восхищение.

Читайте также:  Из овса, хлеба и свеклы: как сделать освежающий квас домашний

Катерина Капустина

Читать далее

Для приготовления варенья нужно выбирать только крупные зеленые орехи без внешних изъянов, имеющие нежную молочно-восковую скорлупу. Чтобы проверить качество, проткните скорлупу зубочисткой. Если она прошла свободно, орех можно использовать для приготовления варенья.

Классическое варенье из грецких орехов

Ингредиенты:

100 орехов в стадии молочной спелости 2,25 кг сахара 500 г извести (гашеной) 1 ст.л. квасцов

Как готовить классическое варенье из грецких орехов:

  1. Очистите орехи от мягкой оболочки. Замочите их на 2 дня в холодной воде. Меняйте воду трижды в день. После этого слейте ее и сделайте в орехах проколы в нескольких местах при помощи вилки.
  2. Залейте гашеную известь 5-тью литрами и оставьте на 4 часа. Отстоявшуюся воду процедите через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев.
  3. Залейте известковой водой орехи, оставьте на 12 часов. Затем слейте раствор, а орехи замочите в холодной воде на 2 дня. За это время нужно несколько раз сменить воду.
  4. Растворите квасцы в горячей воде, полученной жидкостью залейте орехи на полчаса. Слейте раствор, а орехи замочите в кипятке еще на полчаса.
  5. Приготовьте сироп, взяв стакан сахара на 2 литра воды. Залейте горячим сиропом подготовленные орехи и оставьте на полчаса пропитаться.
  6. Сделайте основной сироп, взяв 2 килограмма сахара и 0,5 л воды. Опустите в него орехи, поварите 15 минут. Выключите огонь и оставьте на 12 часов.
  7. Повторите эту процедуру трижды. Помойте и простерилизуйте банки, разложите готовое варенье и закройте крышками.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты:

1,2 кг сахара 1 кг орехов 1 лимон 10 шт. гвоздики

Как готовить варенье из орехов с лимоном:

  1. Подготовьте орехи. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте гвоздик, сок лимона. Залейте орехи, поварите их 5 минут и оставьте на час, затем доведите до кипения и варите 5 мин.
  2. Повторите подобную процедуру трижды. На четвертый раз варите варенье до готовности.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты:

400 мл воды 100 шт. зеленых орехов 1 кг сахара 10 г корицы 10 шт. гвоздики 2 лимона

Как сделать армянское вареьн из орехов:

  1. Сделайте сироп, охладите его. Положите подготовленные орехи, добавьте лимонный сок. Прокипятите и оставьте на сутки. Повторите процедуру трижды, а затем варите варенье до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  2. Разложите варенье в простерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, закройте крышками.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

Ингредиенты:

1 кг орехов 10 г лимонной кислоты 1 кг сахара 1 стакан воды

Как готовить болгарское варенье из орехов:

  1. Подготовьте орехи, опустите их в 0,5%-ный раствор лимонной кислоты на час. Затем опустите их в кипяток на 4 мин., а затем в холодную воду на 10 мин.
  2. Повторите эту процедуру 7 раз. Сварите из сахара и воды сироп, положите орехи и варите до готовности. За 10 мин. до окончания приготовления всыпьте лимонную кислоту.
  3. Расфасуйте варенье по банкам и закатайте его.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Как мы уже говорили, подготовка плодов орехов потребует от вас много усилий и времени. Начнем со сбора плодов, для угощения необходимы орешки, когда их шкурка еще не затвердела. Как выяснить? Все просто, берем орешек и прокалываем зубочисткой, если шпажка легко проходит сквозь мякоть, значит, такой орешек используют дальше. При этом плоды должны быть целостными, без повреждений, прелых и темных пятен.

Для варенья важно выбрать правильную посуду. Лучше всего взять тяжелую тару из нержавейки, в крайнем случае, можно воспользоваться эмалированной посудой. Но ни в коем случае не подходит тара из алюминия и меди, так как такие материалы “убивают” витамин С.

Перед тем как начать варить варенье, орешки вымачивают, это сделает плоды еще больше податливыми и спасет их от горьковатого привкуса. Замачивать можно в известковой воде и без извести.

Для вымачивания в обычной воде нужно убрать с плодов плодоножки, проколоть их спицами, положить в емкость и покрыть водой. Оставляем на 10 суток, каждые 12 часов воду меняем. После в кастрюле необходимо вскипятить воду, засыпать орешки, варить 10 минут, после горячую жидкость нужно слить, налить чистой и оставить на сутки.

Для вымачивания в известковой воде с орехов ничего не требуется срезать. Просто оставляем плоды в обычной воде на трое суток, каждые шесть часов воду заменяем. После простую воду необходимо поменять на известковый раствор (на 5 л воды 0,5 кг извести). Раствору надо отдать время настояться (3 часа), а лишь после этого вымачивать в нем орешки 20 часов. После плоды споласкиваем и выдерживаем в простой воде на протяжении 2-ух суток.

Сварить сладость возможно 2-мя способами: из плодов молодых с кожурой, варенье выходит густым темного цвета, как гречишный мед. И из плодов без кожуры, десерт получается светлым, его так и именуют “белым вареньем”.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Этот рецепт лакомства не для ленивых хозяек. Процесс приготовления очень длительный. Для варенья подходят исключительно недозревшие грецкие орехи с мягкой шкуркой. Очищать их необходимо в перчатках, иначе пальцы станут коричневыми. Для очистки используется обычный небольшой нож. Кроме стандартных компонентов понадобятся известь (полкило) и 75 грамм квасцов, которые можно приобрести в аптеке.

Продукты для 12 порций варенья:

  • 60 штук недозрелых орехов;
  • 1,8 кг белого сахара;
  • 400 мл воды;
  • 6 г корицы;
  • 6 г гвоздики;
  • 6 г кардамона.

Для вымачивания:

  • полкило известки;
  • 5 л прохладной воды;
  • 75 г квасцов;
  • 5 л кипятка.

Алгоритм:

  1. Орехи почистить от кожуры.
  2. Выложить плоды в таз с холодной водичкой. Отставить плоды на 6 суток для вымачивания. Требуется менять воду ежедневно не менее 3-х раз.
  3. Через 6 дней жидкость вылить. Сделать известковую воду — в пяти литрах чистой жидкости (обязательно брать холодную) развести полкило известки, отцедить и залить ею плоды.
  4. Выдержать плоды в известке 24 часа.
  5. Спустя сутки вылить известковую воду. Плоды будут черными. Каждый орех нужно тщательно вымыть.
  6. У каждого плода в нескольких местах сделать проколы при помощи вилки или шила. Хорошо промыть.
  7. Вскипятить 5 литров воды с квасцами. Бросить ореховые плоды туда и проварить четверть часа.
  8. Отцедить ореховые плоды и поместить их в таз с прохладной водой на 60 минут.
  9. Сахар развести в прохладной водичке. Присоединить кардамон в тканевом узелочке, бутоны гвоздички и корицу. Вскипятить.
  10. Полученным сиропом залить ореховые плоды. Прокипятить буквально 2-3 минуты.
  11. Убрать с плиты массу и оставить на 24 часа.
  12. Процедуру кипячения и охлаждения повторить трижды.
  13. В четвертый раз орехи необходимо варить до готовности. Плоды станут мягкими, а капля сиропа будет держать форму, если капнуть варенье на блюдце.
  14. Из готового варенья вынуть мешочек с кардамоном. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам и закатать.

Варенье из половинок зеленых грецких орехов с лимоном

Необычайно вкусное варенье можно сварить из грецких орехов и лимона. Получается кисло-сладкий десерт, который можно подать с чаем, взбитыми сливками и мороженным.

Ингредиенты:

  • 16 плодов неспелых орехов;
  • 650 г лимона;
  • 135 мл воды;
  • 365 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта лучше взять небольшого размера цитрус с тонкой кожурой и нарезать их колечками. Если у вас большие плоды, то порежьте их четвертинками.
  2. На дно кастрюли высыпаем подсластитель, сверху выкладываем нарезанный лимон, а затем закладываем половинки орехов.
  3. Наливаем воды и начинаем варить десерт. Первые три минуты содержимое кастрюли нужно непрерывно помешивать, чтобы варенье не подгорело. Как только цитрус пустит сок, уменьшаем огонь и томим десерт полчаса.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Этот рецепт значительно отличается от двух предыдущих. Здесь мы будем использовать только орехи, без добавления фруктов или ягод. Поэтому оно и будет называться классическое. Если вы никогда не готовили ничего подобного – обязательно попробуйте.

Что понадобится:

  • Недозрелые орехи грецкие – 50 штук,
  • Сахар – 500 г,
  • Вода – 250 мл.

Важно помнить, что орехи нам необходимы самого высокого качества. Поэтому покупайте не повреждённые, без признаков плесени и червивости. Только из таких орешков можно приготовить вкусное варенье.

Как готовить

Зелёную кожуру с орехов надо счистить. Однако сам орешек при этом повреждать нельзя. После очищения их переложим в воду и вымачивать не менее 2 дней. Это поможет избавиться от горечи, которая нам совсем не нужна в этом сладком десерте.

Через 2 дня жидкость слить, а каждый орешек проколоть иголкой. В это отверстие помещаем по одной гвоздичке. Затем орехи снова выкладываем в воду и выдерживаем уже 10 дней. Через 3 дня от начала вымачивания, воду слить, орехи залить кипятком и оставить в таком положении на 15 минут. После кипяток слить и всё снова залить обычной холодной водой. Вымачивать от этого момента ещё 7 дней.

После окончания вымачивания каждый орешек следует промыть в воде и просушить.

Удобнее всего варить наш десерт в тазу. Здесь из воды и сахара надо сделать подходящий сироп, в который опустить орехи и отварить их на протяжении 15 минут.

После этого варенье оставляем в тазу в сахарном сиропе ещё на 7 часов. Такую процедуру – варку по 15 минут и выдержку в 7 часов надо повторить до 5 раз.

После последней варки готовый десерт выложить по стерильным баночкам, закатать и дать остыть на протяжении суток. После этого убрать в погреб для хранения.

Рецепт по-армянски

В армянской кухне грецкие орехи пользуются особым спросом, поэтому неудивительно, что у них есть собственный рецепт вкусного орехового варенья.

Ингредиенты:

  • 50 орешков;
  • 1,1 кг сладкого песка;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 шт. гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В литр жидкости высыпаем чашку подсластителя и отвариваем сироп.
  2. Подготовленные по всем правилам орехи засыпаем в сладкий раствор и томим десять минут, затем засыпаем оставшийся сладкий песок и варим полчаса.
  3. В конце варки кладем пряности и оставляем на сутки, после провариваем еще 40 минут и консервируем по стерильным баночкам.

Варенье из слив с грецкими орехами

Читайте также:  Творожная запеканка, как в детском саду. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 233 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сливы необходимо хорошо промыть и освободить от косточек. Крупные плоды разделить на 2 части, мелкие оставить неразрезанными.
  2. Ядра орехов освободить от скорлупы и замочить в воде на 40 минут.
  3. Сливы поместить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить плоды 40 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  4. Когда сливы размякнут, нужно слить воду с грецких орехов и добавить их к кипящей массе. Варить ¼ часа, постоянно помешивая.
  5. Добавить сахарный песок и варить, помешивая, 25 минут.
  6. После остудить массу и разлить в стерильные банки.

Совет! Ядра рекомендуется раскрошить перед добавлением в варенье.

При готовке сливового варенья рекомендуется экспериментировать с различными ингредиентами и способами приготовления. Очень необычным получается варенье, где сливы перед варкой фаршируют крошкой грецкого ореха. Также добавление в банку половины палочки корицы непосредственно перед заливкой готового продукта придаст лакомству приятный аромат и вкус.

Особенности хранения

Максимальный срок хранения орехового варенья — девять месяцев, именно в течение этого периода они сохраняют свои полезные свойства. Как хранить варенье? Выбираем затемненное место, не холодное, температура должна быть комнатной. Крышка туго закручена, иначе попадет воздух и ваше лакомство испортится. После открытия десерт храним только в холодильнике и не больше двух месяцев.

Варенье из грецких орехов в домашних условиях – дело хлопотное и трудоемкое, но при этом очень вкусное и самое главное полезное.

Секреты приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно учитывать разные хитрости, к которым прибегают опытные кулинары. Как правило, на готовку варенья уходит большое количество времени из-за необходимости выведения горечи из орешков.

Тонкости выбора продуктов

Для варенья нужно отобрать ядра крупных размеров на стадии восковой зрелости. Важным критерием выбора является отсутствие каких-либо изъянов, включая трещины и вмятины на скорлупе.

В начале июля у грецких орехов сформирована середина, но скорлупа остается мягкой.

Если орех удается легко разделить ножом либо проткнуть зубочисткой, значит, он подходит для добавления в варенье. Серединка должна быть в плотном, но не желеобразном состоянии.

Как правильно подготовить емкости?

Обеспечить сохранность заготовок в течение длительного времени помогает правильная подготовка емкостей. Для стерилизации банок в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Емкости тщательно промывают и проверяют на предмет сколов и прочих дефектов. Также нужно осмотреть состояние крышек — если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они использовались впервые.
  2. Для стерилизации банки ставят вверх дном на металлическое сито, установленное на кастрюле с водой. Вода будет закипать и обдавать банки изнутри паром. Стерилизация занимает порядка 15 минут, после чего нужно выставить банки на чистую ткань, не переворачивая.
  3. Альтернативным способом стерилизации является прокаливание в духовке. Вымытые емкости ставят в духовой шкаф и включать нагрев 160 градусов. Нагревать банки нужно до того момента, как они полностью высохнут.
  4. Завинчивающиеся крышки кипятят в воде 10-15 минут непосредственно перед использованием. Чтобы не обжечься, следует доставать крышки с помощью прокипяченного пинцета.
  5. Используя емкости со стеклянными крышками и железными хомутами, можно подготовить крышки вместе с банками, а уплотнители выдержать в кипятке.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт джема и варенья из кабачков с абрикосами на зимуЧитать

Польза и вред варенья из грецких орехов

Огромное количество времени и сил на приготовление варенья из грецких орехов хозяйки тратят не просто так. Стимулом является польза этого необычного десерта.

  • Зеленые грецкие орехи содержат огромное количество йода. После длительного вымачивания его остается меньше, но все же достаточно для того, чтобы грецкое варенье могло считаться отличным средством для профилактики заболеваний, вызванных нехваткой этого ценного элемента.
  • Как и большинство орехов, грецкие содержат огромное количество витамина Е, который называют витамином красоты. Он нужен для женского здоровья, для красоты кожи и волос.
  • Витамины В1 и В2, которых много в грецких орехах, участвуют в обменных процессах. Они нужны для формирования мышечной массы, в том числе и для стабильной работы сердца, которое тоже является мышцей. Кроме того, они укрепляют нервную систему, положительно влияют на состояние кожи. Благодаря этим свойствам ореховое варенье полезно для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом для восстановления сил. Также десерт помогает противостоять стрессам.
  • Витамин Р, которым богаты грецкие орехи, делают сосуды более прочными, что благоприятно сказывается на состоянии всего организма, повышает продолжительность жизни, улучшают память и интеллектуальные способности.
  • Наличие в орехах большого количества антиоксидантов делает варенье из них средством, помогающим бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Также замечено, что варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, помогает не заболеть во время эпидемий гриппа и ОРВИ, повышает выносливость.
  • Некоторым поможет глистогонное свойство грецких орехов.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

сахар — 2 кг литр воды неспелые грецкие орехи — килограмм корица, гвоздика

Неочищенный орешки варят пока не станут мягкими. Охлаждают, воду сливают, каждый накалывают несколько раз.

Варят сироп, добавляют специи, орехи молодые грецкие и дают закипеть. Далее емкость удаляют с огня, выдерживают 3 дня, а на 4 день сливают сироп, дают закипеть. Кладут орехи, выдерживают 6 дней. На 7 день сироп отливают, проваривают до загустения, выливают обратно к орешкам и выдерживают 8 дней. Если технология соблюдена орешки почернеют, скорлупа останется жесткой. Если этого не произошло — сироп отливают, кипятят и заливают орехи. Через несколько дней можно раскладывать. Банки с вареньем из грецких орехов ставят в холод.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов


Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт с фото приготовления такой странной зимней заготовки, существует не один. Обычные зеленые грецкие орехи, оказывается, могут стать отличным зимним лакомством, да еще и полезным. Несмотря на то, что современным людям такой рецепт кажется странным, наши бабушки и дедушки такие варенье заготавливали активно.

Не стоит опасаться, что варенье получится на вкус странным. Оно точно будет ароматным, полезным и очень приятным. Некоторые кулинары с мировым именем именно такое варенье называют «королем сладких закусок». Плюс следует отметить, что угощение это крайне полезно, оно обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов. Посмотрите, как можно сварить варенье из тыквы.

Как выбрать плоды?

В этом материале будут приведены рецепты с фото, как готовить варенье именно из зеленых грецких орехов. Чтобы у нас все получилось, плоды следует правильно собирать, это уже составляет половину успеха столь рискованного для многих дела. Выбирать нужно крупные плоды правильной формы, они не должны быть деформированы, иметь какие-то пятна на своей поверхности.

Кожура у орехов для нашего варенья должна быть тонкой и нежной, стоит ориентироваться на яркий зеленый цвет кожуры. Ядра в этот период еще молочные и мягкие внутри.

Совет! Для проверки качества грецких орехов нужно будет легко проткнуть их зубочисткой: если она пройдет насквозь, значит, этот плод идеально подходит для варки варенья.

Стоит обратить внимание, что зеленые грецкие орехи содержат много йода. Это огромный плюс к их пользе и пользе варенья, которые будет вариться. Но, при работе с продуктом из-за высокого содержания йода кожа рук может окраситься в коричневый цвет, чтобы защититься, можно надеть перчатки.

В магазинах сегодня такое варенье крайне сложно найти, так что, единственный выход — это готовить его самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов, как именно подготовить орехи к варке.

Подготавливаем орехи к варке варенья

Итак, варенье из грецких орехов зеленых: рецепт с фото любой будет включать в себя процесс варки орехов, а это значит, нужно будет предварительно их подготовить. Для этого сначала нужно освободить орехи от тонкой кожуры. Чтобы сделать это было просто, ядра нужно замочить на трое суток в холодной воде, воду постоянно менять.

После этого рекомендуется плоды подержать в воде, в которой разведено 500 граммов гашеной извести (на пять литров воды). В таком растворе настаивать орехи нужно всего четыре часа, но такая подготовка точно избавит от горьковатого привкуса, который имеют не созревшие еще плоды. Перед началом варки варенья плоды промыть в проточной воде. Пикантным получится варенье из айвы.

Рецепт №1

Что потребуется: 1. 80 штук зеленых орехов; 2. Пара палочек корицы; 3. 25 бутонов сухой гвоздики; 4. Килограмм сахара; 5. Четыре литра воды; 6. Две столовых ложки лимонной кислоты.

Как для этой закатки выбрать орехи, уже рассматривали в этом материале. Нужно брать молодые, яркие зеленые плоды. Как правило, собирают их в средней полосе России в конце июня и самом начале июля. Подготовленные к закатке орехи нужно будет приступить к приготовлению сиропа. Для этого в 500 мл воды насыпать лимонную кислоту, растворить ее. Очищенные орехи опустить в эту жидкость, оставить в ней на сутки. После того поставить кастрюлю на огонь и кипятить продукты.

Спустя 20 минут кипячения на медленном огне нужно будет емкость убрать с плиты, настаивать в течение суток при комнатной температуре. Затем с орехов смыть раствор, промыть их в проточной воде. Отдельно смешивается сахар, доливается 500 мл воды. Сироп довести до кипения, туда добавить гвоздику и корицу, затем высыпать подготовленные орехи.

Варенье варить еще десять минут на минимальном огне, стараться массу постоянно помешивать. Процедуру повторить два или три раза, затем разлить варенье по банкам и закатать. Поставить остужаться, перевернув крышкой вниз. Приятная особенность в том, что такое варенье с сохранением всех полезных свойств может храниться до трех лет.

Рецепт №2

Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт с фото может быть и следующего состава и содержания. Что понадобится для работы: 1. Сотня грецких зеленых орехов; 2. Восемь стаканов воды; 3. Пять штук кардамона, молотая корицы столовая ложка и десяток бутонов гвоздики; 4. Два килограмма сахара.

Сначала нужно будет сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, туда же вылить воду, выложить в него орехи (до этого орехи обязательно вымочить, они должны быть влажными). Все пряности сложить в чистый тканевый мешочек, опустить в сироп.

Варить на медленном огне варенье нужно до тех пор, пока зеленые грецкие орехи не станут по цвету черными, не станут блестеть. После этого разлить варенье по банкам и закатать. Кстати, стерилизовать тару для закатки этого варенья вовсе не обязательно, но это сократит сроки его хранения.

Рецепт №3

Как вариант, можно добавить в заготовку лимон, что освежит вкус варенья и сделает его не таким сладким. В этой ситуации на сотню орехов берется один лимон, 500 граммов воды, два килограмма сахара и дополнительные специи на свой вкус (это может быть корица, гвоздика). Интересное сочетание — варенье из яблок и крыжовника.

По этому рецепту с фото, как готовить варенье из грецких орехов зеленых, нужно будет орешки подготовить, а перед самой варкой замочить. После этого кинуть их в кипяток и варить десять минут. Поместить орехи в сироп, который к этому времени уже кипит на плите. Обязательно в процессе приготовления варенья убирать пенку с поверхности продукта. После этого положить специи, выдавить в варенье сок одного лимона. На медленном огне все довести до кипения, остудить до теплого состояния. Потом снова поставить на огонь, чтобы продукт закипел, снова дать ему остыть.

Останется только немного остывшее варенье разложить по банкам и закатать. Особенностью такого приготовления зеленых грецких орехов является то, что они точно сохранят свой вкус и полезные свойства, будут храниться в прохладном погребе в течение нескольких лет.

Сказать спасибо за статью 0

Варенье из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Корицу используйте по желанию. Вместо коричных палочек возьмите 1-2 ч.л. молотой пряности на 1 кг орехов.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания плодов – 1 неделя.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 1 ст.л;
  • вода очищенная – 0,7-1 л;
  • корица – 1-2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
  3. В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
  4. Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
  5. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.

Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления

• Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

• Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

• Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

Как правильно вымочить орехи в обычной воде:

1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

Как правильно вымочить орехи в известковой воде:

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

• Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

• Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

• Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

Варенье из грецких орехов без извести

половина литра воды зеленые грецкие орехи сахар — по килограмму корица, гвоздика — по количеству орехов

Приготовленные ядра заливают кипятком, так чтобы вода покрывала их на три сантиметра, дают остыть. Как только жидкость станет темной ее сливают.

Сырье подсушивают, каждый плод накалывают иголкой или спицей. Остаток воды делят по двум емкостям поровну. К одной половине воды добавляют корицу, к другой гвоздику. Чуть подогревают, чтобы пряность стала мягче. Каждый орешек начиняют специями, выкладывают в горшок.

» » » » Как заквасить самую вкусную капусту « « « «

Сахар заливают нагретой водой, в которой размачивалась пряность и проваривают около 7 минут. Далее заливают в горшок с грецкими орехами, охлаждают. Затем удаляют плоды, остаток жидкости проваривают до загустения, опять заливают плоды, дают остыть. Процедуру делают несколько дней подряд только тогда полезное варенье из грецких орехов будет готово.

Армянский рецепт варенья из грецких орехов

сахар — 3 килограмма корица, гвоздика — по 10г килограмм зеленых грецких орехов семена кардамона — 5г

Орешки заливают водой на 7 дней, меняя ее четыре раза за день. После того как вода станет темной ее отливают, а заливают сырье уже известковой водой — 1/2кг негашеной извести, 5 литров воды. Выдерживают сутки, иногда помешивая.

Вымоченные орешки для варенья вынимают, немного подсушивают, на каждом делают по 10 проколов. Бросают в закипевшую воду с квасцами — 75г на 5 литров. Проваривают 10 минут, откидывают на дуршлак и заливают уже холодной водой на час.

Они почти готовы остается отлить воду, а к ним добавляют сироп, помещают мешочек с специями, проваривают несколько минут. Не вынимая оставляют, плотно закрыв на сутки. Проделывают это три раза. Из готового варенья из грецких орехов неспелых удаляют мешочек с пряностями, закатывают.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

• орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;

• кардамон – 5 зёрнышек;

• 10 гр. гвоздики;

• два килограмма сахарного песку;

• 10 гр. корицы;

• душистый перец горошком – 5 шт.

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector