Сегодня мы будем готовить интересное яблочное варенье, которое вы вряд ли пробовали. Варенье, сваренное из яблок с грецкими орехами на зиму, получается очень красивого, темно-медового оттенка, густое и очень вкусное! Простой рецепт поможет легко закрыть несколько баночек варенья без использования спиртного.
Оно идеально подходит для выпечки, поскольку не растекается, да и просто к чаю — зачерпнув ложкой и попробовав немного, вы вряд ли сможете остановиться!
Хотя приготовление варенья и занимает длительное время – около двух дней, на самом деле готовить его легко и быстро, основное время дольки яблок пропитываются сахарным сиропом и тревожить варенье не стоит.
В варенье можно добавить пряности – корицу или гвоздику, но на мой взгляд, варенье и без них очень ароматное и душистое!
Выход – 2 полулитровые банки.
Время приготовления – 2 дня.
Читайте также: Куриное филе запеченное в духовке с картошкой – самое простое и вкусное блюдо
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 300 г.
- Самое простое варенье из яблок на зиму — пошаговый рецепт
- Понадобится:
- Приготовление:
- Прозрачное варенье из яблок дольками — как приготовить
- Понадобится:
- Приготовление:
- Особенности создания ароматного варенья
- Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном
- Понадобится:
- Приготовление:
- Причины добавления соды
- Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
- Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
- Для дезинфекции
- Для прозрачности
- Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами
- Понадобится:
- Приготовление:
- Приготовление
- Вкусное и простое яблочное варенье с орехами
- Понадобится:
- Приготовление:
- Понадобится:
- Приготовление:
- Рекомендации по варке
- Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной
- Понадобится:
- Приготовление:
- Варенье из слив и яблок на зиму — готовим в мультиварке
- Понадобится:
- Приготовление:
Самое простое варенье из яблок на зиму — пошаговый рецепт
Делается десерт легко и просто. Несмотря на это, продукты сохраняют максимальное количество витаминов и других органических соединений, необходимых организму. Сахар отличный консервант, поэтому компонентов будет минимум. Все дела в способе приготовления, такое варенье из яблок получится красивым и прозрачным, а крупные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и проситься скорее в рот.
Понадобится:
- сахар-песок – 0,6 кг;
- яблоки спелые – 2 кг.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, но только в том случае, если яблоки сами по себе без кислинки.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, разделить на несколько равных частей, убрать семенную коробку. Нарезать тонкой соломкой.
2. Соединить в подходящей емкости с сахарным песком, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Как только сок выделился, поставить тару с содержимым на плиту.
3. Довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку четверть часа.
4. Тем временем банки обработать, а крышки прокипятить. Расфасовать готовое варенье из яблок по стерильным банкам, закатать и остудить.
Прозрачное варенье из яблок дольками — как приготовить
Я очень удивлюсь, если вы никогда не пробовали есть такое варенье. Оно получается яркими прозрачным, как настоящий янтарь. Тягучим и ароматным как мед и с красивыми полупрозрачными дольками яблок. Такое варенье из яблок одним своим присутствием на столе во время чаепития становится украшением стола. Если поставите его перед гостями, то вздохов восхищения не избежать.
Для заготовки вновь используется всего 2 ингредиента – яблочные плоды и сахарный песок. Рассмотрим, как приготовить ароматное прозрачное варенье из яблок дольками.
Понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- сахар- песок – 2 кг.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, дождаться полного высыхания. Разделить сначала на 4 части, удалить сердцевину, а после каждую четверть разрезать еще на 3-4 части, чтобы получились ровные тонкие дольки.
2. В подходящую кастрюлю выкладываем слоями яблоки и сахарный песок. Завершающим слоем должен быть именно сахар. В таком случае яблочные дольки быстрее пустят сок и буду готовы к дальнейшей варке, а верхний слой не потемнеет на воздухе.
3. Прикрыть тару с содержимым чистой тканью. Убрать в прохладное место на 10-19 часов для достаточного выделения фруктового сока.
4. Из миски переложить яблоки с полученным сиропом в подходящую кастрюлю. Поставить на варочную поверхность, встроив средний температурный режим. Довести содержимое до кипения, варить 3-6 минут. Снять с огня, прикрыть и остудить при комнатной температуре.
5. По истечении времени повторить процесс до нового закипания, но приготовление увеличивается до 9-10 минут. Охладить вновь.
Читайте также: Грушевое пюре на зиму с сахаром. Пюре из груши для грудничка
6. Повторить процедуру еще раз. С момента закипания варить рекомендуется 15-25 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить внешний вид долек.
Совет! Чем дольше проходит финальная варка, тем интереснее получается оттенок готового лакомства.
7. Разложить варенье из яблок с дольками по подготовленным стерильным баночкам, закрыть. На хранение убрать в холод.
Особенности создания ароматного варенья
Яблочное варенье с грецкими орехами нужно делать с учетом всех нюансов. Так, орехи лучше нарезать крупными кусочками. Также важно, чтобы после добавления орехов смесь варилась на большом огне. Ваше варенье будет готово, когда почти вся залитая вода испарится. На это не уйдет много времени. Кстати, хранить сделанное по такому рецепту лакомство можно порядка года, вот только сложно уберечь это лакомство от домашних сладкоежек так долго.
Если у вас нет ликера, то сделать не менее ароматным ваше варенье поможет коньяк.
Но перебарщивать с количеством алкоголя все же не стоит. Хоть алкоголь и испаряется, это не значит, что можно добавить в будущее варенье пол-литра крепкого напитка. Есть и еще одна особенность – для того, чтобы ваши яблоки в момент подготовки не успели потемнеть, сначала почистите и выжмите лимон, а уж затем возьмитесь за остальные фрукты. И еще одно пожелание – яблочные дольки должны быть примерно одного и того же размера. Это и красиво, и удобно, как в случае с , так и в случае с вареньем.
Что касается лимона, то для получения ароматной цедры используйте крупную терку. Не забудьте тщательно промыть лимон заранее, а в дальнейшем при выжимании удалить косточки. А вот если вы решили варить ваше лакомство не в мультиварке, то можете взять либо кастрюлю соответствующего объема, либо эмалированный таз, которые есть у каждой хозяйки. Нарезанные яблоки следует опускать в уже кипящую воду, а саму смесь периодически помешивать. Только после того, как вся масса с яблоками закипит, огонь можно уменьшить, но помешивать надо постоянно. И еще – сохранять такое варенье лучше в прохладном месте, тогда оно не испортится ни через 3, ни через 6 или 9 месяцев. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, от этого их содержимое может испортиться.
Свежих спелых яблочек уже наелись и пришла пора делать заготовки на зиму. Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих фруктов — это всеми нами любимое варенье из яблок. На зиму закрывается оно очень просто, что делает такую заготовку крайне доступной. Можно использовать почти любые сорта яблок. Подойдут собственный садовые яблочки, некрупные и порой кисленькие, а можно купить и на рынке сладкие выращенные в садах и даже иностранные. Яблок так много, что можно заготовить несколько разных видов варенья и ни разу не повториться.
Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.
Варенье из яблок готовится разными способами: быстрое, с добавлением других фруктов и ягод, пряностей. В любом случае десерт получается очень вкусным, нежным и ароматным. Принцип варки сладкого лакомства во всех пошаговых рецептах одинаков. Самый важный аспект — правильная подготовка яблок:
- Их требуется тщательно промыть, разделить на 4-8 частей и вырезать семенную коробку.
- Если кожура сильно жёсткая, ее счищают тонким слоем. Во всех остальных случаях этого делать не стоит, так как именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений.
- Смягчить кожицу можно и процессом бланширования. Для этого дольки опускают в крутой кипяток на 3-4 минуты. Аккуратно извлекают и остужают в холодной воде. Таким образом мякоть остается цельной, а кожица более мягкая.
- Яблочный отвар выливать не стоит. Его можно использовать для приготовления сиропа.
Зная все нюансы и тонкости приготовления, предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов по приготовлению сладкого десерта на зиму.
Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном
Надоело традиционное варенье из яблок и хочется чем-то удивить родных и близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления яблочного варенья с корицей и добавлением орехов, лимона. Лакомство не только отличается вкусом и ароматом, но и витаминным набором. То как прекрасно сочетается яблоко и корица многие знают не по наслышке, особенно, если частенько пекут .
Понадобится:
- лимон – 2 шт.;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- грецкий орех – 300 г;
- корица – 15 г.
Приготовление:
1. Яблоки промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиком среднего размера. В кастрюлю налить холодной воды и растворить 0,5 ч.л. Опустить кубики на 1-3 минуты. Требуется это для того чтобы яблочные кубики не успели потемнеть и испортить внешний вид десерта.
2. Процедить через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
3. Лимон промыть, обсушить. Нарезать вместе с кожицей на 4-6 частей.
Читайте также: Что можно приготовить из черноплодной рябины?
4. Добавить к яблокам вместе с корицей. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. Продолжить готовку 10 минут.
5. Орехи перебрать, очистить от внутренних перегородок. Выложить на раскаленную, сухую сковороду и слегка поджарить в течение 8-12 минут. Главное, не пережарить и чтобы ядра не подгорели. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен. Остудить, разрезать на несколько частей, но не сильно мелко.
6. Достать лимон. Выложить орехи. Размешать, продолжить приготовление до прозрачного внешнего вида яблочных долек.
7. Готовое лакомство разложить по стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение.
Причины добавления соды
Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.
Причины, по которым соду добавляют в кофе.
Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.
Для дезинфекции
Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.
Сода позволит провести дезинфекцию банок, в которых планируется хранить варенье. Стерилизацию отменять не стоит, но сначала тару нужно помыть с помощью соды. Эта мера поможет избежать вздутия банок в будущем.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.
Для прозрачности
Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Зачем соду добавляют при варке гороха.
Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами
Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.
Понадобится:
- яблоки свежие – 1,5 кг;
- апельсины – 350 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 90 мл.
Приготовление:
1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.
2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.
3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.
4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.
Приготовление
Следует уделить внимание сорту яблок: желательно для варенья брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, сладкий и мягкий, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в пюре. Выбранные яблоки помойте и удалите семена и перегородки. Кожицу не срезать не надо.
Каждую дольку разрежьте еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложите их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму. Лимон промойте и натрите цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжмите сок. Добавьте их в кастрюлю к яблокам. Туда же всыпьте сахарный песок, влейте воду и положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с ингредиентами для варенья на огонь и аккуратно перемешайте.
Варите под крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз. Тем временем половину грецких орехов измельчите ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставьте крупными кусочками или половинками.
Отмерьте с помощью специального стаканчика 30 грамм коньяка. Через 10 минут из варенья уберите лавровый лист (можно выкинуть, он нам больше не понадобится). В яблочную заготовку добавьте все орехи (измельченные и крупные) и влейте коньяк. Перемешайте как следует, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут до загустения, периодически перемешивая.
Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим (даже кипящим) разложите в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закройте крышками или закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите на хранение.
Ровно три недели назад на Алимеро появился очень интересный и необычный рецепт яблочного варенья с грецкими орехами , который опубликовала Надежда Андрияхина. Мне он очень понравился, однако было одно существенное «но» — у меня нет мультиварки!
Обычно я такие рецепты либо пропускаю (если они не вызывают особого интереса), либо добавляю себе в закладки на будущее — вдруг и у меня когда-то появится мультиварка. И на этом успокаиваюсь.
Так как я не была уверена, что вкус готового блюда мне понравится, то решила сварить для начала небольшое количество.
Ингредиенты:
- 90 г сахара
1 ст.л. коньяка
50 мл воды
1 лавровый лист
Приготовление:
Начала я с лимона. Хорошенько его промыла, натёрла цедру на мелкой тёрке.
Затем отжала из него сок.
Накрыла его крышкой, а сама занялась яблоками.
Помыла их, удалила сердцевинки и изначально порезала на 4 части.
Предугадать как разварится тот или иной сорт яблок бывает сложно. Но всё же при желании получения в готовом варианте долек, лучше разрезать их на 8 частей. Я же, немного поразмыслив, решила сделать более мелко.
Поставила кастрюлю с водой на огонь, когда она закипела, выложила яблоки, лимонную цедру, всыпала сахар и влила лимонный сок. Добавила лавровый лист.
Хорошо перемешала, накрыла крышкой, убавила газ на минимум и варила 10 минут. Затем сняла крышку, прибавила огонь и проварила ещё 5 минут. Удалила из кастрюли лавровый лист.
Подготовила грецкие орехи. Удалила попадающиеся перегородки, а цельные орешки разделила на несколько частей.
Размешала, накрыла крышкой и готовила на медленном огне 25 минут.
Честно говоря, такого эффекта я не ожидала — мы съели это варенье за один день!)) Вот теперь я уже задумываюсь над тем, чтобы сделать такую заготовку на зиму.
Что касается лаврового листа, то его вкус не ощущается так, как в первых и вторых блюдах. Однако добавляет какую-то совершенно не поддающуюся описанию нотку в общее восприятие варенья.
Также мне понравилось то, что благодаря небольшому количеству сахара и наличию в составе лимонного сока и цедры, оно получилось не приторным, с кислинкой.
А у вас ещё не появилось желание сварить такое же варенье?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Свежих спелых яблочек уже наелись и пришла пора делать заготовки на зиму. Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих фруктов — это всеми нами любимое варенье из яблок. На зиму закрывается оно очень просто, что делает такую заготовку крайне доступной. Можно использовать почти любые сорта яблок. Подойдут собственный садовые яблочки, некрупные и порой кисленькие, а можно купить и на рынке сладкие выращенные в садах и даже иностранные. Яблок так много, что можно заготовить несколько разных видов варенья и ни разу не повториться.
Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.
Варенье из яблок готовится разными способами: быстрое, с добавлением других фруктов и ягод, пряностей. В любом случае десерт получается очень вкусным, нежным и ароматным. Принцип варки сладкого лакомства во всех пошаговых рецептах одинаков. Самый важный аспект — правильная подготовка яблок:
- Их требуется тщательно промыть, разделить на 4-8 частей и вырезать семенную коробку.
- Если кожура сильно жёсткая, ее счищают тонким слоем. Во всех остальных случаях этого делать не стоит, так как именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений.
- Смягчить кожицу можно и процессом бланширования. Для этого дольки опускают в крутой кипяток на 3-4 минуты. Аккуратно извлекают и остужают в холодной воде. Таким образом мякоть остается цельной, а кожица более мягкая.
- Яблочный отвар выливать не стоит. Его можно использовать для приготовления сиропа.
Зная все нюансы и тонкости приготовления, предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов по приготовлению сладкого десерта на зиму.
Вкусное и простое яблочное варенье с орехами
Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления яблочного десерта с добавлением орехов. Вы можете выбрать любой вид орешков, который у вас оказался в этот момент дома или даже использовать смесь. Вкус от этого будет только лучше. Хотя очень многие используют чаще всего грецкие орехи. Мною был опробован этот рецепт так же с миндалем и фундуком и результатом я осталась очень довольна. Оба эти ореха замечательно сочетаются со сладкими яблоками.
Понадобится:
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок -500 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- чистая вода – 200 мл;
- орехи любые – 60 г.
Приготовление:
1. Фрукт вымыть, обсушить, удалить гнилые и непригодные места в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера.
2. Соединить в подходящей кастрюле для варки с орехами. Прикрыть.
3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельной кастрюле смешать воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок.
4. В готовый сироп выложить фруктово-ореховую смесь, размешать. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густой консистенции. Вот такой простой джем из яблок с орешками готов.
Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.
Понадобится:
- яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
- сахар-песок – 0,6 кг.
Приготовление:
1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.
2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.
3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.
4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.
5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.
Рекомендации по варке
- Для варенья с добавлением соды нужно использовать посуду с толстым дном. Категорически не подходят медные, алюминиевые ёмкости или посуда из нержавеющей стали.
- Лучше, если ёмкость будет с широким дном: так фруктовая масса будет прогреваться равномерно, да и процесс помешивания максимально упростится.
- Для предотвращения засахаривания варенья в будущем за 10 минут до конца варки рекомендуется всыпать щепотку лимонной кислоты.
- Варенье, перед тем как разлить по банкам, нужно остудить. Это поможет избежать расслаивания десерта на фрукты и сироп.
- Если варенье готовится в несколько этапов, не нужно забывать накрывать его во избежание обветривания фруктов. Идеальный вариант — слой пергамента, прикрывающий ёмкость с лакомством.
Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной
По данной рецептуре можно приготовить классическое варенье из яблок или с добавлением других фруктов, ягод. Предлагаем рассмотреть более интересный способ варки десерта из яблок с черной смородиной. Изменяется не только цвет блюда, но и вкус. Кроме этого черная смородина крайне полезна, особенно при простуде. Такая заготовка будет вам не только в удовольствие, но и пользу принесет холодными зимними вечерами за чашечкой чая.
Понадобится:
- смородина черная – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, лишний мусор. Хорошо промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в кастрюлю и засыпать ½ часть сахарного песка. Прикрыть и оставить для выделения сока.
2. Фрукт ополоснуть. Удалить гнилые места и семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера.
3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Воду и остатки сахарного песка соединить в другой кастрюле. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладких частиц. Выложить в горячий сироп кусочки яблок, бланшировать 2-3 минуты.
4. Не снимая с плиты вылить, выделившийся сок черной смородины. Прогревать 5-8 минут.
5. Затем сами ягоды и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.
Варенье из слив и яблок на зиму — готовим в мультиварке
Есть в доме мультиварка? Тогда предлагаем рассмотреть вариант заготовки вкусного и сочного варенья из яблок и слив. Десерт придется по душе и взрослым и детям.
Понадобится:
- яблоки в очищенном виде – 1 кг;
- слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг.
Приготовление:
1. Яблоки нашинковать кубиком среднего размера. Сливу промыть, разделить на 2 части и удалить внутреннюю косточку. Смешать подготовленные ингредиенты в отдельной миске.
2. Засыпать сахар-песок, размешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
3. Спустя указанное время чашу поставить в мультиварку и выстроить режим «Тушение» по времени на 40 минут.
4. Крышку закрывать не нужно, так как смесь пригорит. Не забывайте регулярно помешивать. Разложить по чистым банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб.