- Тещин язык «Объедение»
- Салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков без стерилизации
- Жгучая закуска «Вкуснотища с остротой»
- Салат на зиму в мультиварке
- Тещин язык с помидорами «Овощное богатство»
- Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму
- Лечо из кабачков и баклажанов «Изумительное»
- Классический рецепт
Тещин язык «Объедение»
Сначала расскажу, как приготовить умеренно острый тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой. Рецепт очень простой, без стерилизации. Кабачки получаются такие вкусные! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 250 мл томатной пасты;
- 500 г перца болгарского;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 4 ст. ложки соли;
- 200 г сахарного песка;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса (9%);
- Душистый перец, гвоздика, кардамон – по вкусу.
Совет: количество компонентов отмеряем уже в обработанном и порезанном виде.
Приготовление:
Читайте также: Рецепт Омлет с брокколи и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Обработаем овощи: очистим, помоем, удалим из перцев семена с плодоножками. Если вы любите закуски поострее, из горького перца можно семена не удалять. Нарежем болгарский перец соломкой, острый – тонкими колечками или кубиками.
- Очистим чеснок, разберем на зубчики, мелко их порежем.
- У кабачков отрежем заднюю часть, нарежем их вдоль тонкими слайсами, похожими на язык. Если ломтики получаются слишком длинными, каждый можно разрезать пополам. Кабачки лучше выбрать молоденькие, тогда и закуска выйдет вкуснее, и очищать их от кожуры не нужно.
- В большую кастрюлю выльем томатную пасту, добавим воду по рецепту, всыпаем соль и сахар. Начнем нагревать на небольшом огне, время от времени помешиваем.
- После закипания всыпаем в кастрюлю кабачки, перцы, чеснок. Варим полчаса, прикрыв крышкой. Периодически перемешиваем. В конце приготовления вливаем уксус, добавляем специи по вкусу.
- Тем временем простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи с томатной пастой в банки чистой ложкой, затем заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Накрываем крышками и сразу же закатываем.
- Перевернем, закутаем. Когда остынут – готовы! Вот такой легкий рецепт приготовления.
Салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков без стерилизации
Если вы любите необычные сочетания овощей, я расскажу, как приготовить вкусный тещин язык из кабачков и баклажанов на зиму без использования стерилизации в домашних условиях. Консервирование не доставляет проблем, а продукт получается очень вкусным.
- 300 грамм баклажанов;
- 300 грамм кабачков;
- 300 грамм помидоров;
- 150 грамм сладкого перца;
- 2 грамма молотого черного перца;
- 20 грамм измельченного чеснока;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 10 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 20 грамм соли;
- 40 грамм сахара.
Самый вкусный рецепт:
- Помойте овощи. Очистите баклажаны от кожуры и вместе с кабачками порежьте тонкими пластинками небольшой длины. Обсыпьте баклажаны солью и дайте им постоять полчаса.
- Удалите плодовые ножки у перца, внутреннюю часть и семечки. Нарежьте соломкой.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером вместе с чесноком.
- Смесь чеснока и помидоров налейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте уксус, сахар и соль. После этого положите кабачки и баклажаны, дождитесь кипения и готовьте около сорока минут.
- Налейте закатки в стерильные банки, закатайте, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.
Жгучая закуска «Вкуснотища с остротой»
Этим рецептом со мной поделилась подруга – он для тех, кто любит поострее, блюда с огоньком! Название полностью себя оправдывает – получается самая настоящая вкуснотища!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. перца болгарского;
- 2 стручка перца жгучего;
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Как видите, уксуса здесь немного, но жгучие компоненты существенно продлевают срок хранения заготовки.
- Обработаем овощи. Помоем кабачки, обрежем у них кончики и нарежем кусочками или слайсами-«язычками». Перцы очищаем от внутренностей, моем, режем тонкими полосками.
- Томатную пасту разводим водой, вливаем растительное масло, доводим до кипения в кастрюле.
- Чеснок почистим, разделим на дольки, помоем, измельчим. Добавим в томатную смесь, размешаем. Туда же отправляем перцы и кабачки. Варим при слабом кипении 30 минут.
- За 5 минут до приготовления добавим сахар и соль. При выключении вольем уксус. Все перемешаем и разложим по чистым стерилизованным баночкам. Закатаем крышками, перевернем, укроем чем-нибудь теплым.
После остывания наша вкуснотища готова.
Салат на зиму в мультиварке
Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3 кг.
- Жгучий перец – 2 шт.
- Томат – 4 столовые ложки.
- Чеснока – большая головка.
- Уксус – пол стакана.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло – 200 мл.
- Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
- Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
- Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.
Тещин язык с помидорами «Овощное богатство»
Летом так хочется запастись овощами по максимуму. И тут не обойтись без рецепта тещиного языка из кабачков на зиму с помидорами и перцем. У нас получится салат с остротой, сочный, пикантный, и уже без томатной пасты. Ее заменят свежие помидоры.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1 кг спелых помидоров;
- 150 г чеснока;
- 1 шт. перца горького;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 250 мл масла растительного.
Приготовление:
Читайте также: 7 великолепных рецептов кофе фраппе
- Кабачки чистим, ополаскиваем водой, обсушиваем, режем ломтиками или полукружьями.
- Помидоры надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком. Затем погрузим их в холодную воду на минутку-две. Теперь кожица с них легко снимется. Режем томаты на кусочки.
- Ошпариваем кипятком перцы, опускаем их в холодную воду и очищаем потом от кожицы. Удаляем плодоножки со всеми внутренностями, режем кубиками или полосками.
- Чеснок чистим, делим на зубчики, моем.
- Пропускаем томаты, перцы и чеснок через мясорубку или измельчаем в блендере. Получается овощная икра. Эту смесь мы выливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем сахар, размешиваем и выливаем в кабачки. Закрываем крышкой, пусть овощи постоят два часа.
- Тем временем простерилизуем банки и крышки.
- Настоявшуюся кабачковую смесь с помидорами и перцем ставим на огонь. Варим 20 минут, помешивая. За пять минут до приготовления вольем уксус.
- Раскладываем салат в горячем виде по банкам, закатываем. Потом перевернем, укутаем, дадим остынуть.
Вот такой вкусный и острый рецепт тещиного языка из кабачков на зиму.
Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму
Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.
Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.
Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.
Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.
Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.
Лечо из кабачков и баклажанов «Изумительное»
Когда приходит пора свежих овощей, мои домашние часто просят приготовить им острую закуску из баклажанов. Съедается она всегда быстро – просто моментально. И вот я подумала: почему бы и не совместить любимые баклажаны с легкими кабачками в зимней заготовке? Сказано – сделано. Расскажу вам, как сделать такую консервацию.
Ингредиенты на 5 литровых баночек:
- 900 г кабачков;
- 400 г баклажанов;
- 2,5 кг помидор;
- 450 г моркови;
- 1 кг перца болгарского;
- 100 г чеснока;
- 400 г лука;
- 2 ст. ложки соли;
- 230 г сахара;
- 1 ст. ложка масла растительного;
- 1 ст. ложка (неполная) уксусной эссенции (70%).
Совет: Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их в нарезанном виде крупной солью, прикройте крышкой, оставьте на полчаса. Затем промойте холодной водой.
Приготовление:
- С помидоров снимем шкурку, как в предыдущем рецепте. Пропустим их через мясорубку или блендер.
- Обработанный перец болгарский нарежем соломкой.
- Чистим кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок. Все овощи моем, нарезаем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, вливаем растительное масло, добавляем морковь. Нагреваем. После закипания тушим на маленьком огне 20 минут.
- Теперь добавляем перец, лук и чеснок. После закипания пришла очередь добавить баклажаны и кабачки, приправить солью, сахаром. Тушим все вместе еще 20 минут.
- Затем вольем уксусную эссенцию, перемешаем и потушим еще пять минут. Выключим огонь.
- Разложим лечо в стерилизованные банки и закатаем.
Консервированные овощи потом не раз вас выручат в ситуации, когда срочно надо будет подать что-нибудь остренькое к столу.
Читайте также: Домашний квас, как мама делает: рецепты кваса, польза кваса для здоровья
Классический рецепт
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.
- Капельный полив своими руками
- Беседки с мангалом, барбекю и печкой
- Фаршированные перцы с фаршем — как приготовить тушенные или запеченные по пошаговым рецептам с фото
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,65 кг;
- чеснок – 110 г;
- перец чили – 2-3 стручка;
- сок томатный – 1,35 л;
- масло растительное – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- соль – 3 ст.л. (без верха);
- томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
- Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
- В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
- Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
- Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
- Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.