Запеканка из цветной капусты, самый вкусный рецепт

Как выбрать ингредиенты

  • Выбрать качественную цветную капусту достаточно легко. Конечно, нельзя на глаз определить ее химический состав и способ выращивания. Но все же можно визуально узнать, насколько здоров тот или иной овощ. Он должен быть чистым и целым. Если на кочане есть грязь или пыль, не покупайте его. Любые повреждения соцветий говорят о неправильной транспортировке или хранении. Поэтому капусту с обломанными соцветиями также лучше не покупать. Часто на поверхности соцветий капусты можно увидеть черные пятна. Не думайте, что это легкое загрязнение, которое просто смыть. Это первый признак порчи капусты. Вначале начинает гнить именно поверхность, потому что там находится самая нежная часть соцветий. Свежая и сочная капуста должна быть достаточно тяжелой. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Вне зависимости от сорта цвет кочана должен быть равномерным.

запеканка из цветной капусты с сыром

  • При покупке молока всегда обращайте внимание на срок годности. Все молочные продукты довольно быстро портятся. Лучшей упаковкой для молока является стеклянная бутылка. Стекло не вступает в реакцию с находящимся в ней молоком. Пластиковая бутылка – не лучший вариант для хранения такого продукта. Хоть по всем правилам тара для пищевых продуктов должна изготавливаться из безопасных материалов, нельзя быть уверенным, что перед вами именно такая бутылка. Это касается и мягких полиэтиленовых упаковок.
  • Современный плавленый сыр изготавливается с использованием консервантов. Сейчас нельзя найти полностью натуральный продукт, но не все консерванты вредны и опасны. При изучении состава обратите внимание на очередность указанных продуктов. В первую очередь производитель указывает основные ингредиенты, из которых состоит сыр. Если вначале списка ингредиентов стоят не молочные продукты, а растительные жиры или даже вода, не покупайте этот продукт. Желательно покупать сыр в супермаркетах, где есть большой выбор. Там можно сравнить состав всех видов сыра и выбрать самый лучший.

Как варить цветную капусту для прикорма обалденно вкусно?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Здоровье новорожденного ребенка начинается с питания. В первые месяцы его жизни – это смесь или грудное молоко. В последующем их сменяет правильно подобранный и приготовленный прикорм. Одним из первых продуктов, которые предлагают малышам, является цветная капуста.

Гипоаллергенна и невероятно полезна, она способна обогатить их организм огромным количеством витаминов и минералов, но лишь при условии правильного выбора и приготовления. Отсюда и тема нашей сегодняшней статьи, в которой мы будем разбираться, как варить цветную капусту для прикорма.

Цветная капуста: что, когда, как

Немногие знают о том, что гипоаллергенность – это не единственная причина, по которой врачи советуют молодым мамам начинать прикорм с цветной капусты.

Судите сами: в ней содержатся растительные белки, которые отлично усваиваются, не вызывая при этом у крохи дискомфорта.

Читайте также:  ТОП-7 способов заморозить красную и черную смородину на зиму

Более того, цветная капуста – это кладезь полезных аминокислот – фолиевой, лимонной, яблочной, а также омега-3, углеводов и пищевых волокон.

К тому же один кочан такого овоща содержит массу витаминов А, С, В, К, Н и РР. Отсюда и выводы, почему надо давать его детям. Цветная капуста:

  • положительно влияет на пищеварительную систему: не провоцирует повышенного газообразования, хоть и улучшает перистальтику. В то же время она развивает здоровую микрофлору и восстанавливает слизистую кишечника;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечной мышцы;
  • является отличной профилактикой раковых, воспалительных и вирусных заболеваний для детского организма.

Во избежание возникновения любых проблем предлагать цветную капусту малышу лучше не раньше, чем в 6-месячном возрасте. Ранее неокрепший желудок может просто не справиться с перевариванием нового овоща, спровоцировав лишний дискомфорт в животике. А это новые слезы, капризы и недосыпания. Нужны ли они Вам и ему?

Педиатры советуют приучать грудничка к этому овощу с помощью готового питания, которое реализовывается в стеклянных баночках. Прежде всего, потому что оно имеет приятный вкус и, значит, все шансы понравиться крохе. Более того, оно не требует времени на приготовление, следовательно, позволяет маме лишний раз отдохнуть или посвятить себя заботе о семье и ребенке.

При выборе такого продукта следует обращать особое внимание на даты изготовления и возраст, с которого он разрешен. Единственным его недостатком может быть только стоимость.

В то же время, если тратить деньги на готовое пюре не хочется, его всегда можно приготовить в домашних условиях. В идеале, для этого нужно брать цветную капусту, выращенную у себя на огороде.

Если такового нет, нужно уметь ее правильно выбирать.

Как выбрать

Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет.

Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:

  • соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
  • кочерыжку – она должна быть светлой;
  • листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;

Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную. Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины.

Как правильно прикармливать

Готовить для ребенка пюре из цветной капусты необходимо не ранее 6 месяцев – и то это в том случае, если вы решите начинать прикорм именно с овощей.

Но это ведь не единственный возможный вариант, о других читайте тут. При этом знакомить с ним нужно постепенно. В первый раз это должна быть порция в размере 3-4 чайных ложки (10-15 мл) в первой половине дня.

Впоследствии в течение дня нужно будет следить за его реакцией.

Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.

Читайте также:  Пирожки с зеленым луком и яйцом жареные на сковороде

Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?

  • в 6 месяцев – 100 мл;
  • в 7 – 110 мл;
  • в 8 – 120 мл;
  • в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл

Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.

Также читайте более подробно о том, как правильно вводить прикорм ребенку.

Сделать процесс привыкания к новому продукту более комфортным поможет любимая смесь или грудное молоко, которыми малыш будет «заедать» пюре. Если по каким-то причинам последнее ему не понравилось, имеет смысл отложить знакомство с новым продуктом на несколько недель.

Как самостоятельно приготовить пюре из цветной капусты

Свежую капусту внимательно осматривают перед варкой на предмет наличия гнилых мест. Соцветия, которые пройдут проверку, следует сложить в миску, залить подсоленной водой и оставить на 40 минут. Замороженную сразу готовят, так как предполагается, что такую подготовку она прошла заранее.

Варить овощ можно:

  1. на плите в эмалированной кастрюле под крышкой в течение 10 минут в кипящей воде;
  2. в пароварке на верхнем ярусе, предварительно налив под низ воду, в течение 12 – 15 минут;
  3. в микроволновке в стеклянной таре под крышкой на максимальной мощности в течение 7 минут.

Не рекомендуется увеличивать время приготовления, так как готовый овощ будет переварен и потеряет все свои полезные свойства. Теперь его необходимо измельчить в блендере или перетереть через сито. Малышам нравится однородная консистенция без нитей и комочков. Для каждого нового приема пищи стоит готовить свежее пюре.

Теперь секрет самого вкусного рецепта! Готовое блюдо было обалденно вкусным, его можно слегка подсолить и добавить в него одну-две ложки детской молочной смеси, чтобы сделать его сытнее и слаще. В этом случае вкус овоща обогащается, и ребятишки уплетают его за обе щёки.

Пока писала для вас статью, разыгрался аппетит. Варить цветную капусту для себя я, конечно, не стану, но вот мой любимый фитнес-коктейль обязательно сейчас себе намешаю. Желаю и вам тоже полезных перекусов.

Сохраните статью себе на стену, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на обновления блога!

Я, Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Источник: //www.baby-lifestyle.ru/malysh/kak-varit-tsvetnuyu-kapustu-dlya-prikorma.html

Запеканка из цветной капусты с сыром

Необходимая кухонная утварь: венчик, форма для выпечки, нож, кастрюля, разделочная доска, дуршлаг или шумовка.

Ингредиенты

Цветная капуста600 гМолоко150 млЯйца3 шт.Сольпо вкусуСыр200 гСпециипо вкусуЗеленый лукпучокВодадля варки

Пошаговый рецепт

  1. Разделите на соцветия 600 г цветной капусты.

  2. Отварите соцветия в подсоленной воде около 4-5 минут.

    Читайте также:  Онигири в домашних условиях. Японская кухня, рецепты с фото

  3. Слегка взбейте 3 яйца. Добавьте к ним щепотку соли, специи, 150 мл молока и нарезанный зеленый лук. Затем хорошо перемешайте.

  4. Отваренную капусту выньте из кастрюли и дайте воде стечь. Затем выложите соцветия в форму для запекания.

  5. Залейте капусту яичной заливкой.

  6. Сверху равномерно распределите 200 г плавленого сыра.

  7. Нагрейте духовку до 180° и поставьте в нее запеканку на 15 минут.

  8. После того как вы достанете запеканку из духовки, дайте ей 5 минут постоять и подавайте на стол.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть видео приготовления запеканки.

Нежная с курицей и грибами

Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 500-600 г куриных окорочков;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г подогретого сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло.

Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.

Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.

Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка готовится 50 минут. Получится 4-5 порций. Необходимая кухонная утварь: нож, пресс для чеснока, разделочная доска, терка, кастрюля, венчик и форма для выпечки. Калорийность блюда: 203 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт

  1. Отварите головку цветной капусты весом примерно 1,5 кг. Отваривать нужно 10-15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте не нужна большая точность, капуста может весить немного меньше или больше. Но все же разница должна быть небольшая, около 200-250 г.

  2. Отваренную капусту нужно немного остудить и разделить на соцветия.
  3. Смешайте 300 г фарша с 1 ч. л. соли, специями и 6-8 зубчиками чеснока. Чеснок можно измельчить с помощью специального пресса, натереть на мелкой терке или нарезать ножом. Перемешайте фарш со специями и чесноком.

  4. Натрите на крупной терке 100 г твердого сыра.

  5. Приготовьте заливку. Смешайте 1 яйцо с 2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны. Взбивать массу не нужно, просто перемешайте.

  6. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.

  7. На дно формы выложите половину вареных соцветий цветной капусты.

  8. Следом выложите слой фарша и оставшуюся капусту.

  9. Залейте заранее приготовленной заливкой.

  10. Форму с запеканкой ставьте в нагретую до 180° духовку. Запекайте 30-35 минут. Через 20-25 минут достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку тертым сыром. Затем поставьте ее обратно в духовку и допекайте до готовности. Готовую запеканку немного остудите и подавайте к столу.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть видео приготовления запеканки.

Читайте также:  Варенье из арбуза на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, из мякоти, из корок, с яблоками, лимоном, апельсином

Сытная с мясным фаршем

Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector