Картофельная запеканка с грибами: пошаговый фото-рецепт и кулинарные советы

Запеканка из картофеля с грибами и фаршем

По популярности, рецепт лидирует среди запеканок из картофеля. Выбрала наиболее простой, легкий в исполнении, что ни капельки не влияет на вкус.

Подготовьте:

  • Картошка – 1 кг.
  • Фарш из мяса говядины, свинины или курицы (не возражаю против дружбы, выйдет гораздо вкуснее) – 500 гр.
  • Луковица и морковка.
  • Сыр – 100 гр. (не обязательное условие рецепта).
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Петрушка, перец, ложка масла.

Как приготовить запеканку:

  1. Сварите картофель, потолките в пюре, добавьте яйца перец, посолите. Качественно размешайте до однородного состояния.
  2. Пассируйте лук, добавьте морковку и пожарьте вместе до мягкости. Добавьте фарш и продолжайте обжаривание еще четверть часа. Постарайтесь лопаткой сразу разбить ком мяса на кусочки.
  3. В конце поперчите, сложите зелень, иные специи, по желанию и вкусу.
  4. В форму положите первым слоем часть пюре, поверх фарш и накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и готовьте до появления красивой корочки.

Как сделать запеканку с грибами, фаршем и картошкой

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Читайте также:  Как приготовить смузи в домашних условиях — 5 невероятно вкусных рецептов

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез или сметана — 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления запеканки из картофеля с грибами к фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.

На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками. Грибы тонким слоем выложить на картофель.

Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.

Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.

Нарежьте кружками помидор и выложите.

Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.

Время приготовления запеканки с картошкой и грибами в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • баклажан — 1 небольшой;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • фарш мясной — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сливки — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Из картофеля сделайте пюре.

Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.

Читайте также:  Американские панкейки. Рецепты на кефире, молоке пошагово

Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.

Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.

Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.

Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.

Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку с фаршем, грибами и картошкой можно только после остывания.

Рецепт вкусной запеканки в мультиварке

Располагаете большим временем, добавьте в рецепт любой фарш, блюдо станем сытнее. Подойдет свиной, из куриного мяса.

Берем:

  • Картошка – 600 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Твердый и плавленый сыры – по 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана с молоком – по 50 мл.
  • Сладкий перец и луковица – 1 шт.
  • Масло – 50 гр.
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Нарежьте картошку пластинами и поварите 20 минут в режиме «Овощи».
  2. Пока картошка варится, нарежьте перец, зелень, лук и грибы.
  3. Обжарьте вместе грибы и лук, влейте сметану, посолите и дайте закипеть.
  4. Картошку измельчите в пюре, добавьте натертые плавленый и твердый сыр, вмешайте масло.
  5. Соедините яйца с молоком, размешайте и введите в пюре.
  6. Добавьте зелень и перец, тщательным образом размешайте.
  7. В смазанную чашу выложите картофельную массу и готовьте 45 минут в режиме «Выпечка». Надумаете добавить фарш, поместите его в середине запеканки, время приготовления увеличьте на 15 минут.
  8. Приготовленную запеканку не доставайте сразу, потерпите, дайте постоять с четверть часа. При подаче полейте сметанно-грибным соусом.

Запеканка с солеными грибами

Зимний вариант блюда, когда в магазинах только вешенки да шампиньоны, а хочется лесной сказки. В данном случае без разницы, соленые грибочки, или маринованные – одинаково вкусно.

Возьмите:

  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица, крупная.
  • Сыр – по необходимости.
  • Соленые грибы.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите овощ, сделайте пюре.
  2. Нарежьте грибы, лук и добавьте в пюре. Постарайтесь нарезать достаточно мелко.
  3. Переложите в форму, посыпьте сырком и готовьте до корочки 20 минут при 180 о С.

Постная запеканка – пошаговый рецепт с грибами

Быстрый вариант картофельного блюда для диетического питания, способное разнообразить меню в пост. Грибы берите любые.

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 200 гр.
  • Луковица и морковка – по одной.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, черный перец.

Как сделать постную запеканку:

  1. Отварите картошку и сделайте густое пюре.
  2. На сковородке пожарьте потертую морковку с порезанным очень мелко луком, добавьте грибы, измельченный прессом чеснок и зелень. Жарьте минут 5-10 вместе.
  3. На дно смазанной маслом формы разложите первый слой пюре, разровняйте и выложите грибную начинку.
  4. Накройте остатками пюре, смажьте маслом и переместите в духовку.
  5. Спустя четверть часа на поверхности запеканки должна образоваться румяная и симпатичная корочка, говорящая о готовности блюда.

С фаршем и грибами


Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым, многослойным.

Читайте также:  Компот из черешни на зиму – 9 самых простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • картофель – 6 штук;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • фарш (свиной) – 0,4 кг;
  • грибы – 0,15 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы нарежьте кубиками или соломкой, немного присолите их.
  4. К свиному фаршу добавьте по вкусу — соль и перец.
  5. Смешайте в удобной емкости фарш и грибы.
  6. Сыр нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной терке.
  7. Часть картофельных пластинок выложите на смазанный противень.
  8. Разложите сверху лук.
  9. Теперь должен быть слой грибов с фаршем.
  10. Присыпьте все сыром.
  11. Выкладывайте оставшийся картофель.
  12. В глубокой посуде смешайте сметану с майонезом. Добавьте туда одно яйцо и перец.
  13. Пропустите через специальный прибор чеснок и добавьте его к заливке.
  14. Залейте нашу запеканку чесночной заливкой и поставьте ее в духовой шкаф. Предварительно разогрейте его до 180 градусов. Примерное время выпекания – 50 минут.
  15. Теперь картофельная запеканка с фаршем и грибами готова! Присыпьте ее свежей зеленью, и подавайте к столу.

Запеканка с грибами слоями в сливках

Блюдо готовится из сырого картофеля. Подготовка к запеканию не займет много времени — огромный плюс рецепта. Нарезал, разложил и приготовил. Я предлагаю использовать шампиньоны, но уместны будут лисички и белые грибочки.

Понадобится:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы, предпочтительнее шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки жирностью 10-15% — 500 мл.
  • Луковица – 2.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.

Как приготовить запеканку:

  1. Мелко нашинкуйте лук, порежьте грибы – советую крупно. Картошку нарежьте кружочками, крупные делите пополам.
  2. Грибочки с луком обжарьте.
  3. Разложите пластины картофеля на смазанном противне внахлест, чтобы не было пробелов.
  4. Чуток посолите, посыпьте мускатом и выложите еще слой ломтиков, не слишком толстый.
  5. Далее идет слой обжаренных с луком грибов. И последним блюдо венчает слой картофеля.
  6. Полейте сливками и запекайте не менее получаса при 200-220 о С, затем немного уменьшите температуру, и оставьте готовиться на следующие 30 минут. готовность запеканки определите по румяной корочке.

Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром

Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.

Для приготовления этой запеканки потребуется:

  • четыре вареных яйца;
  • один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • растительное масло (необходимо для жарки);
  • двести грамм твердого сыра;
  • триста грамм сметаны нежирной.

Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:

  1. Порежьте крупно грибочки. Обжарьте на масле.
  2. Распределите картофельное пюре по дну форме. Затем сверху уложите кружочки вареных яиц. Потом сверху выложите жареные шампиньоны.
  3. Смажьте запеканку сметаной.
  4. Посыпьте ее натертым сыром.

  5. Грибная запеканка с яйцами готовится до румяной корочки в разогретой духовке.

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке

Наиболее простой рецепт приготовления нежной и невероятно вкусной запеканки. Добавление сыра – классика любых запеканок, позволяет украсить блюдо красивой и аппетитной корочкой. В предложенном варианте готовить станем из сырого картофеля.

Понадобится:

  • Грибы, шампиньоны – 200 гр.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Сыр, твердый – 150-180 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление запеканки с сыром:

  1. Пожарьте заранее грибы с луком, мелко их нарезав.
  2. Сырой картофель натрите крупно и соедините с обжаркой. Посолите и добавьте перчик.
  3. Сначала готовим запеканку на сковороде – выкладываем, и обжариваем минут пять на сильном огне. Потом переверните и жарьте, умерив огонь, дополнительные 10 минут.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  5. Переложите запеканку в форму, украсьте порезанными кружочками помидорами, поверх посыпьте крошкой сыра и запекайте в духовке 10 минут.

Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 300 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • сливки — 500 мл;
  • зелень — по усмотрению;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления запеканки с курицей и картошкой грибы нашинкуйте произвольно и протушите до полуготовности на сковороде без масла.

Куриное филе порежьте тонкой соломкой и также обжарьте около 5 минут. Посолите.

Лук нарежьте полукольцами и смешайте с курицей. Протушите под крышкой 3-5 минут с солью и перцем.

Картофель пропустите через крупную терку, чередуя с чесноком. Добавьте рубленую зелень. Все посолите, посыпьте любимыми приправами и хорошо перемешайте.

Яйца взболтайте, размешайте со сливками. Соль, специи добавьте по вкусу. Твердый сыр крупно натрите.

В смазанную форму плотно уложите часть картофеля. Обжаренные грибы, снова картофель, затем курицу с луком. Завершающий картофельный слой залейте приготовленной смесью.

Сверху распределите сырную стружку. Готовьте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Готовность запеканки с грибами и картофелем в духовке проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Грибная запеканка в лаваше

Читайте также:  Как сделать сладкие роллы. Как приготовить сладкие роллы, пошаговый рецепт с фото

  • 1 тонкий лаваш,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г куриного мяса,
  • 150 г отварного картофеля,
  • 1 луковица, 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сыра, ? пучка зелени петрушки и укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить запеканку с картошкой, курицей, грибами и сыром мясо и лук нужно мелко нарезать. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Картофель нарезать кубиками. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить. Жарить на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить. Натереть на крупной терке сыр. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Подавать запеканку с картошкой, грибами и сыром можно с куриным бульоном.

Запеканка с черносливом, сметаной и грибами

Необычный рецепт приготовления знакомого блюда. Чернослив добавит чудесную нотку блюду, а если сделаете из молодой картошечки, да с лесными грибами, то блюдо достойно украсить стол для встречи гостей.

Возьмите:

  • Картошка – 900 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук, среднего размера – 2 шт.
  • Масло, сливочное.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Панировка.

На сметанную заливку:

  • Сметана – 300 мл.
  • Мука – чайная ложка с небольшой горочкой.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Перец.

Как сделать картофельную запеканку:

  1. Заранее замочите чернослив и затем мелко порежьте.
  2. Порежьте лук и обжарьте в масле, спустя несколько минут добавьте лук, пожарьте вместе, положите порезанные некрупно грибочки чернослив. Потушите до готовности грибов.
  3. Молодой картофель (лучше берите мелкий) сварите. Если готовите запеканку из старого овоща, сварите и порежьте крупными кусками, с грецкий орех.
  4. Соедините грибы с картошкой.
  5. Следующий этап – заливка для запеканки: растопите масло, всыпьте муку, щепотку перца и размешайте. Пожарьте до появления коричневого цвета, добавьте сметану и быстро размешайте. Не забудьте про соль. Дайте соусу закипеть.
  6. Сложите в форму, залейте соусом, поверх присыпьте панировочными сухариками и готовьте при 220 о С ровно 20 минут.

Рецепты запеканок с мясом, грибами и картошкой

«Оранжевая» запеканка

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 1 штука;
  • фарш — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — полстакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.

Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.

Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.

Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.

Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.

Поставьте запеканку с мясом, грибами и картошкой в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут до появления хрустящей корочки.

«Сюрприз» с плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.

Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.

Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.

Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.

Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.

Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.

Поставьте запеканку из картофеля с мясом и грибами в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запеканка картофельная

  • 400 г любого фарша
  • 4–5 картофелин
  • 100 г маринованных грибов
  • 200 г свежих или консервированных помидоров
  • 500 мл молока
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4–5 ст. ложек муки
  • 4 яйца
  • растительное масло, перец и соль – по вкусу

Перед тем как сделать запеканку с грибами и картошкой, лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с томатной пастой. Добавьте нарезанные мелко грибы и продолжайте жарить. Добавьте фарш и жарьте еще 15–20 минут. Затем положите мелко нарезанные помидоры, картофель и продолжайте обжаривать смесь до готовности картофеля, посолив и поперчив. Полученную массу выложите в форму и влейте в нее полстакана воды.

Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешайте с молоком, мукой, маслом и равномерно влейте смесь в форму.

Продолжайте запекать до образования золотистой корочки.

Картофельно-грибная запеканка с курицей

Мясо курицы – чудесное дополнение к картофелю, делает блюдо сытным и вкусным, пригодным к ужину и обеду. Вдобавок, оба ингредиента весьма популярны у едоков, уверена, данный рецепт найдет своих почитателей.

Возьмите:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы.
  • Яйца – 2 шт.
  • Фарш из курицы – 350 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Карри – чайная ложка.
  • Корень сельдерея, маленький – 1 шт.
  • Укроп, красный перец, смесь перцев, подсолнечное масло, соль.

На соус:

  • Сметана – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Вода – неполный стакан (3/4).
  • Яйцо.
  • Твердый сыр – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте картофельное пюре, добавив карри, и укроп с яйцами.
  2. Обжарьте фарш, разбив его на небольшие части, добавьте порезанный сельдерей, грибы, перец, лук, посолите и пожарьте 10 минут.
  3. Сделайте соус: соедините ингредиенты и хорошенько размешайте.
  4. Переложите смесь ровненько в форму, сделайте небольшие бортики, разложите поверх фарш из курицы.
  5. Залейте соусом, и отправьте в духовку на 20 минут, после присыпьте сыром и продолжайте запекать до корочки 25 минут

Добавляйте в рецепты запеканки, приготовленной из картошки с грибами любимые компоненты, убирайте не любимые, сочиняйте соусы, не отказывайтесь от удовольствия. На прощанье предлагаю посмотреть видео-рецепт блюда. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector