- Запеканка из картофеля с грибами и фаршем
- Как сделать запеканку с грибами, фаршем и картошкой
- Рецепт вкусной запеканки в мультиварке
- Запеканка с солеными грибами
- Постная запеканка – пошаговый рецепт с грибами
- С фаршем и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеканка с грибами слоями в сливках
- Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром
- Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
- Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой
- Запеканка с черносливом, сметаной и грибами
- Рецепты запеканок с мясом, грибами и картошкой
- Картофельно-грибная запеканка с курицей
Запеканка из картофеля с грибами и фаршем
По популярности, рецепт лидирует среди запеканок из картофеля. Выбрала наиболее простой, легкий в исполнении, что ни капельки не влияет на вкус.
Подготовьте:
- Картошка – 1 кг.
- Фарш из мяса говядины, свинины или курицы (не возражаю против дружбы, выйдет гораздо вкуснее) – 500 гр.
- Луковица и морковка.
- Сыр – 100 гр. (не обязательное условие рецепта).
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ложки.
- Петрушка, перец, ложка масла.
Как приготовить запеканку:
- Сварите картофель, потолките в пюре, добавьте яйца перец, посолите. Качественно размешайте до однородного состояния.
- Пассируйте лук, добавьте морковку и пожарьте вместе до мягкости. Добавьте фарш и продолжайте обжаривание еще четверть часа. Постарайтесь лопаткой сразу разбить ком мяса на кусочки.
- В конце поперчите, сложите зелень, иные специи, по желанию и вкусу.
- В форму положите первым слоем часть пюре, поверх фарш и накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и готовьте до появления красивой корочки.
Как сделать запеканку с грибами, фаршем и картошкой
Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке
Читайте также: Как приготовить смузи в домашних условиях — 5 невероятно вкусных рецептов
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- фарш свино-говяжий — 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 1 средний;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез или сметана — 100-150 мл;
- растительное масло для смазывания формы;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления запеканки из картофеля с грибами к фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками. Грибы тонким слоем выложить на картофель.
Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
Нарежьте кружками помидор и выложите.
Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
Время приготовления запеканки с картошкой и грибами в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.
Запеканка с грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- баклажан — 1 небольшой;
- брюссельская капуста — 300 г;
- фарш мясной — 300 г;
- грибы — 400 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- сливки — 250 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Из картофеля сделайте пюре.
Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
Читайте также: Американские панкейки. Рецепты на кефире, молоке пошагово
Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку с фаршем, грибами и картошкой можно только после остывания.
Рецепт вкусной запеканки в мультиварке
Располагаете большим временем, добавьте в рецепт любой фарш, блюдо станем сытнее. Подойдет свиной, из куриного мяса.
Берем:
- Картошка – 600 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Твердый и плавленый сыры – по 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана с молоком – по 50 мл.
- Сладкий перец и луковица – 1 шт.
- Масло – 50 гр.
- Зелень, соль.
Пошаговый рецепт в мультиварке:
- Нарежьте картошку пластинами и поварите 20 минут в режиме «Овощи».
- Пока картошка варится, нарежьте перец, зелень, лук и грибы.
- Обжарьте вместе грибы и лук, влейте сметану, посолите и дайте закипеть.
- Картошку измельчите в пюре, добавьте натертые плавленый и твердый сыр, вмешайте масло.
- Соедините яйца с молоком, размешайте и введите в пюре.
- Добавьте зелень и перец, тщательным образом размешайте.
- В смазанную чашу выложите картофельную массу и готовьте 45 минут в режиме «Выпечка». Надумаете добавить фарш, поместите его в середине запеканки, время приготовления увеличьте на 15 минут.
- Приготовленную запеканку не доставайте сразу, потерпите, дайте постоять с четверть часа. При подаче полейте сметанно-грибным соусом.
Запеканка с солеными грибами
Зимний вариант блюда, когда в магазинах только вешенки да шампиньоны, а хочется лесной сказки. В данном случае без разницы, соленые грибочки, или маринованные – одинаково вкусно.
Возьмите:
- Картошка – 4 шт.
- Луковица, крупная.
- Сыр – по необходимости.
- Соленые грибы.
- Перец.
Пошаговое приготовление:
- Сварите овощ, сделайте пюре.
- Нарежьте грибы, лук и добавьте в пюре. Постарайтесь нарезать достаточно мелко.
- Переложите в форму, посыпьте сырком и готовьте до корочки 20 минут при 180 о С.
Постная запеканка – пошаговый рецепт с грибами
Быстрый вариант картофельного блюда для диетического питания, способное разнообразить меню в пост. Грибы берите любые.
- Картошка – 1.5 кг.
- Грибы – 200 гр.
- Луковица и морковка – по одной.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Подсолнечное масло, соль, зелень, черный перец.
Как сделать постную запеканку:
- Отварите картошку и сделайте густое пюре.
- На сковородке пожарьте потертую морковку с порезанным очень мелко луком, добавьте грибы, измельченный прессом чеснок и зелень. Жарьте минут 5-10 вместе.
- На дно смазанной маслом формы разложите первый слой пюре, разровняйте и выложите грибную начинку.
- Накройте остатками пюре, смажьте маслом и переместите в духовку.
- Спустя четверть часа на поверхности запеканки должна образоваться румяная и симпатичная корочка, говорящая о готовности блюда.
С фаршем и грибами
Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым, многослойным.
Читайте также: Компот из черешни на зиму – 9 самых простых и вкусных рецептов
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук;
- куриное яйцо – 1 штука;
- майонез – 0,1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- фарш (свиной) – 0,4 кг;
- грибы – 0,15 кг;
- сметана – 0,1 кг;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте кружочками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Грибы нарежьте кубиками или соломкой, немного присолите их.
- К свиному фаршу добавьте по вкусу — соль и перец.
- Смешайте в удобной емкости фарш и грибы.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной терке.
- Часть картофельных пластинок выложите на смазанный противень.
- Разложите сверху лук.
- Теперь должен быть слой грибов с фаршем.
- Присыпьте все сыром.
- Выкладывайте оставшийся картофель.
- В глубокой посуде смешайте сметану с майонезом. Добавьте туда одно яйцо и перец.
- Пропустите через специальный прибор чеснок и добавьте его к заливке.
- Залейте нашу запеканку чесночной заливкой и поставьте ее в духовой шкаф. Предварительно разогрейте его до 180 градусов. Примерное время выпекания – 50 минут.
- Теперь картофельная запеканка с фаршем и грибами готова! Присыпьте ее свежей зеленью, и подавайте к столу.
Запеканка с грибами слоями в сливках
Блюдо готовится из сырого картофеля. Подготовка к запеканию не займет много времени — огромный плюс рецепта. Нарезал, разложил и приготовил. Я предлагаю использовать шампиньоны, но уместны будут лисички и белые грибочки.
Понадобится:
- Картошка – 1.5 кг.
- Грибы, предпочтительнее шампиньоны – 300 гр.
- Сливки жирностью 10-15% — 500 мл.
- Луковица – 2.
- Мускатный орех – щепотка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
Как приготовить запеканку:
- Мелко нашинкуйте лук, порежьте грибы – советую крупно. Картошку нарежьте кружочками, крупные делите пополам.
- Грибочки с луком обжарьте.
- Разложите пластины картофеля на смазанном противне внахлест, чтобы не было пробелов.
- Чуток посолите, посыпьте мускатом и выложите еще слой ломтиков, не слишком толстый.
- Далее идет слой обжаренных с луком грибов. И последним блюдо венчает слой картофеля.
- Полейте сливками и запекайте не менее получаса при 200-220 о С, затем немного уменьшите температуру, и оставьте готовиться на следующие 30 минут. готовность запеканки определите по румяной корочке.
Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром
Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.
Для приготовления этой запеканки потребуется:
- четыре вареных яйца;
- один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- растительное масло (необходимо для жарки);
- двести грамм твердого сыра;
- триста грамм сметаны нежирной.
Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:
- Порежьте крупно грибочки. Обжарьте на масле.
- Распределите картофельное пюре по дну форме. Затем сверху уложите кружочки вареных яиц. Потом сверху выложите жареные шампиньоны.
- Смажьте запеканку сметаной.
- Посыпьте ее натертым сыром.
- Грибная запеканка с яйцами готовится до румяной корочки в разогретой духовке.
Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
Наиболее простой рецепт приготовления нежной и невероятно вкусной запеканки. Добавление сыра – классика любых запеканок, позволяет украсить блюдо красивой и аппетитной корочкой. В предложенном варианте готовить станем из сырого картофеля.
Понадобится:
- Грибы, шампиньоны – 200 гр.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Сыр, твердый – 150-180 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Перец, соль.
Приготовление запеканки с сыром:
- Пожарьте заранее грибы с луком, мелко их нарезав.
- Сырой картофель натрите крупно и соедините с обжаркой. Посолите и добавьте перчик.
- Сначала готовим запеканку на сковороде – выкладываем, и обжариваем минут пять на сильном огне. Потом переверните и жарьте, умерив огонь, дополнительные 10 минут.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
- Переложите запеканку в форму, украсьте порезанными кружочками помидорами, поверх посыпьте крошкой сыра и запекайте в духовке 10 минут.
Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- грибы — 300 г;
- куриное филе — 300 г;
- лук — 2 средние луковицы;
- сливки — 500 мл;
- зелень — по усмотрению;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления запеканки с курицей и картошкой грибы нашинкуйте произвольно и протушите до полуготовности на сковороде без масла.
Куриное филе порежьте тонкой соломкой и также обжарьте около 5 минут. Посолите.
Лук нарежьте полукольцами и смешайте с курицей. Протушите под крышкой 3-5 минут с солью и перцем.
Картофель пропустите через крупную терку, чередуя с чесноком. Добавьте рубленую зелень. Все посолите, посыпьте любимыми приправами и хорошо перемешайте.
Яйца взболтайте, размешайте со сливками. Соль, специи добавьте по вкусу. Твердый сыр крупно натрите.
В смазанную форму плотно уложите часть картофеля. Обжаренные грибы, снова картофель, затем курицу с луком. Завершающий картофельный слой залейте приготовленной смесью.
Сверху распределите сырную стружку. Готовьте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Готовность запеканки с грибами и картофелем в духовке проверяйте ножом или деревянной палочкой.
Грибная запеканка в лаваше
Читайте также: Как сделать сладкие роллы. Как приготовить сладкие роллы, пошаговый рецепт с фото
- 1 тонкий лаваш,
- 300 г шампиньонов,
- 150 г куриного мяса,
- 150 г отварного картофеля,
- 1 луковица, 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- 3 ст. л. молока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 50 г сыра, ? пучка зелени петрушки и укропа,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу
Чтобы приготовить запеканку с картошкой, курицей, грибами и сыром мясо и лук нужно мелко нарезать. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Картофель нарезать кубиками. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить. Жарить на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить. Натереть на крупной терке сыр. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Подавать запеканку с картошкой, грибами и сыром можно с куриным бульоном.
Запеканка с черносливом, сметаной и грибами
Необычный рецепт приготовления знакомого блюда. Чернослив добавит чудесную нотку блюду, а если сделаете из молодой картошечки, да с лесными грибами, то блюдо достойно украсить стол для встречи гостей.
Возьмите:
- Картошка – 900 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Лук, среднего размера – 2 шт.
- Масло, сливочное.
- Чернослив – 6 шт.
- Панировка.
На сметанную заливку:
- Сметана – 300 мл.
- Мука – чайная ложка с небольшой горочкой.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Перец.
Как сделать картофельную запеканку:
- Заранее замочите чернослив и затем мелко порежьте.
- Порежьте лук и обжарьте в масле, спустя несколько минут добавьте лук, пожарьте вместе, положите порезанные некрупно грибочки чернослив. Потушите до готовности грибов.
- Молодой картофель (лучше берите мелкий) сварите. Если готовите запеканку из старого овоща, сварите и порежьте крупными кусками, с грецкий орех.
- Соедините грибы с картошкой.
- Следующий этап – заливка для запеканки: растопите масло, всыпьте муку, щепотку перца и размешайте. Пожарьте до появления коричневого цвета, добавьте сметану и быстро размешайте. Не забудьте про соль. Дайте соусу закипеть.
- Сложите в форму, залейте соусом, поверх присыпьте панировочными сухариками и готовьте при 220 о С ровно 20 минут.
Рецепты запеканок с мясом, грибами и картошкой
«Оранжевая» запеканка
- картофель — 1 кг;
- морковь — 2 средние;
- лук — 1 штука;
- фарш — 400 г;
- грибы — 300 г;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — полстакана;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
Поставьте запеканку с мясом, грибами и картошкой в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут до появления хрустящей корочки.
«Сюрприз» с плавленым сырком
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- фарш свино-говяжий — 300 г;
- лук — 1 штука;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — 1.5 стакана;
- зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
Поставьте запеканку из картофеля с мясом и грибами в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Запеканка картофельная
- 400 г любого фарша
- 4–5 картофелин
- 100 г маринованных грибов
- 200 г свежих или консервированных помидоров
- 500 мл молока
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 4–5 ст. ложек муки
- 4 яйца
- растительное масло, перец и соль – по вкусу
Перед тем как сделать запеканку с грибами и картошкой, лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с томатной пастой. Добавьте нарезанные мелко грибы и продолжайте жарить. Добавьте фарш и жарьте еще 15–20 минут. Затем положите мелко нарезанные помидоры, картофель и продолжайте обжаривать смесь до готовности картофеля, посолив и поперчив. Полученную массу выложите в форму и влейте в нее полстакана воды.
Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешайте с молоком, мукой, маслом и равномерно влейте смесь в форму.
Продолжайте запекать до образования золотистой корочки.
Картофельно-грибная запеканка с курицей
Мясо курицы – чудесное дополнение к картофелю, делает блюдо сытным и вкусным, пригодным к ужину и обеду. Вдобавок, оба ингредиента весьма популярны у едоков, уверена, данный рецепт найдет своих почитателей.
Возьмите:
- Картошка – 1.5 кг.
- Грибы.
- Яйца – 2 шт.
- Фарш из курицы – 350 гр.
- Лук – 2 шт.
- Карри – чайная ложка.
- Корень сельдерея, маленький – 1 шт.
- Укроп, красный перец, смесь перцев, подсолнечное масло, соль.
На соус:
- Сметана – 2 ложки.
- Мука – 2 ложки.
- Вода – неполный стакан (3/4).
- Яйцо.
- Твердый сыр – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте картофельное пюре, добавив карри, и укроп с яйцами.
- Обжарьте фарш, разбив его на небольшие части, добавьте порезанный сельдерей, грибы, перец, лук, посолите и пожарьте 10 минут.
- Сделайте соус: соедините ингредиенты и хорошенько размешайте.
- Переложите смесь ровненько в форму, сделайте небольшие бортики, разложите поверх фарш из курицы.
- Залейте соусом, и отправьте в духовку на 20 минут, после присыпьте сыром и продолжайте запекать до корочки 25 минут
Добавляйте в рецепты запеканки, приготовленной из картошки с грибами любимые компоненты, убирайте не любимые, сочиняйте соусы, не отказывайтесь от удовольствия. На прощанье предлагаю посмотреть видео-рецепт блюда. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!