Наверное, не так много найдется людей, которые не любят блины. Это лакомство популярно среди славянских народов с давних времен, особенно с приближением масленицы, когда всем уже не терпится попрощаться с зимой и встретить долгожданную весну с ее теплыми лучиками солнца.
Блины просто не могут надоесть. Они хороши и сами по себе, и как десерт с разными сладкими добавками (медом, вареньем, шоколадом, фруктами), и как полноценный завтрак или ужин с солеными начинками (икрой, рыбой, курицей, грибами). Их очень удобно брать с собой в качестве перекуса. Это универсальная основа для повседневных и праздничных блюд.
Благодаря своей пластичности блины можно совершенно по-разному завернуть или даже сделать из них тортик.
Рецептов приготовления блинов очень много: на молоке, минералке, кефире, крахмале и т.д. Очень необычным решением является заваривание кефирного теста кипятком, благодаря чему, оно становится еще более воздушным и пузырчатым.
Заварные блинчики на кефире получаются особенно нежными, ажурными и с дырочками. Чтобы они получились тоненькими консистенция теста должна быть чуть гуще сливок.
На достижение эффекта кружева или пористости, помимо кипятка, влияют еще некоторые факторы:
- Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя пустоты. Это происходит из-за наличия газа в кефире, т.к. он является продуктом молочно-кислого брожения. Чтобы усилить этот эффект добавляют живые дрожжи, разрыхлитель или соду.
- Очень важно просеивать муку для обогащения ее кислородом.
- Тесто должно настояться, тогда процесс брожения усиливается, и образуются новые пузырьки воздуха, но не слишком долго, чтоб этот процесс не прекратился.
- При выпекании сковорода должна быть очень горячей.
Еще больше секретов вы узнаете, когда познакомитесь с оригинальными рецептами сегодняшней подборки. Возможно, вы откроете для себя что-то абсолютно новое!
Не всем хозяйкам удается с первого раза добиться желаемого результата. Но, воспользуйтесь нашими рекомендациями и у вас обязательно все получится! И вы порадуете себя и своих близких домашними вкусными румяными кружевными блинчиками!
Классический рецепт ажурных тонких блинчиков на кефире с кипятком и содой
Это мой самый «правильный» рецепт. По нему получаются нежные и очень ажурные кефирные вкусняшки. Приготовить их легко и быстро. И не спешите обновлять запасы в холодильнике – на кислом кефире получится даже лучше, чем на свежем. Только он не должен быть холодным, чтобы не ждать, я слегка подогреваю его в микроволновке или на плите. Кипяток буквально «связывает» тесто, и первого блина «комом» у меня никогда не бывает). Калорийность такой выпечки всего около 170 ккал на 100 грамм.
Подготовьте для рецепта:
- 1 яйцо;
- 150 мл кефира;
- 125 г муки;
- 100 г кипятка;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
Приступайте к приготовлению:
1. Разбейте в миску яйцо и влейте слегка подогретый кефир. Всыпьте сахар с солью и аккуратно смешайте массу венчиком.
2.Просейте муку и введите в жидкие ингредиенты. По густоте масса получится, как на оладьи.
3. Соду растворите в кипятке и добавьте в мучную смесь. Доведите тесто до однородного состояния при помощи венчика. Влейте масло и хорошенько перемешайте.
4. Сковороду разогрейте и слегка смажьте маслом. Выпекайте каждую порцию на умеренном огне с обеих сторон.
Читайте также: Что приготовить из бананов быстро и вкусно: рецепты приготовления
Блинчики буквально на глазах покрываются пузырьками, готовятся очень быстро. Получаются тоненькие и нежные. Ням-ням, объедение