- Бутерброд со шпротами, помидором и сыром в духовке
- 2Приготовление шпрот дома
- Бутерброд со шпротами, соленым огурцом и свеклой
- Второй этап
- Бутерброд со шпротами, вареными желтками и чесноком
- Ареал обитания и подвиды
- Бутерброды со шпротами на праздничный стол с помидором и свежим огурцом
- Тосты с кремом из шпрот
- Простые и вкусные бутерброды со шпротами на ржаном хлебе
- По-домашнему
- Из какой рыбы делают шпроты? Консервы «Шпроты в масле»
- Шпроты: вторая жизнь самых популярных советских консервов
- Шпроты в первую очередь ассоциируются с бутербродами, которые стояли на праздничном столе почти у каждого в Советском Союзе. Но можно ли подать их иначе? «Афиша Daily» встретилась с Андреем Рывкиным, шеф-поваром United Kitchen, чтобы расспросить его о личном отношении к шпротам, об их прошлом, настоящем и будущем.
- Как сделать шпроты из мойвы на сковороде
- Дом Прибалтики в ЭТНОМИРе
Бутерброд со шпротами, помидором и сыром в духовке
Для первого рецепта вам понадобится:
- батон
- шпроты
- помидор
- сыр
- майонез
- чеснок.
Нарезаем батон и обжариваем его на сковороде, влив немного растительного масла.
Смешиваем майонез с раздавленным чесноком и смазываем обжаренный батон с одной стороны.
Кладем шпротинки на ломтик батона. Если шпроты толстые, как у меня были из салаки, то можно шпротинки разрезать вдоль.
Читайте также: Простой и вкусный салат из капусты с болгарским перцем
Сверху кладем кружочек помидора и ломтик сыра. Ставим в духовку или микроволновку только до расплавления сыра, поэтому сыр берите мягкий, чтобы хорошо плавился. Вкусный бутерброд со шпротами, помидором и сыром готов.
2Приготовление шпрот дома
Ингредиенты, которые должны быть под рукой, если вы задумали сделать дома шпроты:
- 600 г небольшой рыбешки. В данном случае не принципиально свежемороженая рыбка или свежая, подойдет и та и другая.
- 200 мл масла растительного происхождения (желательно, чтобы оно было ароматным)
- 3 чайных ложки заварки (чайной), куда необходимо добавить бергамот.
- 2 луковицы (оптимальный вариант репчатый лук, не красный)
- Перец горошком – 10 штук будет достаточно
- Соль – в данном случае нет никакого точного количества, здесь все по вкусу, желательно брать морскую пищевую соль.
Приготовление шпрот по этапам:
- Идеальный сосуд для приготовления – чугунный котел, куда необходимо налить масло.
- Ставим посудину на огонь и полностью ее прогреваем, а пока это происходит, приступаем к приготовлению заварки и нарезке луковиц.
- Когда масло закипело, можно насыпать туда ранее помытую рыбу, а сверху насыпать лук.
- Следующий ингредиент, который должен оказаться в котле это чайная заварка (достаточно крепкая). Заправляем все это приготовленными ранее специями (в данном случае можно выбрать любые, которые придутся вам по вкусу).
- Теперь, убавляем огонь, и накрываем посуду крышкой, не оставляя возможности выходить пару из нее. Такая протушка необходима в для того чтобы в шпротах при потреблении не чувствовались кости.
- Не стоит забывать, что содержимое посудины на огне нужно постоянно мешать, причем, тщательно, причем, делать это лучше лопаткой из дерева, а не из железа. В общем, специалисты не рекомендуют при приготовлении шпрот использовать железную посуду, в принципе.
- Мешать нужно хорошо, но при этом, делать это очень аккуратно, потому как рыба должна оставаться цельной, ведь это идеальная закуска для бутербродов и для украшения различных блюд.
- Влага будет испаряться достаточно быстро, и полного выкипания воды произойти не должно, поэтому, повару придется постоянно, но понемногу, добавлять в посуду воду. Регулировать этот процесс нужно будет на протяжении всего времени приготовления домашних шпрот.
Бутерброд со шпротами, соленым огурцом и свеклой
Для второго рецепта вам понадобится:
- черный хлеб
- шпроты
- отварная свекла
- соленые огурцы
- чеснок
- соль
Буханку черного хлеба нарезаем квадратными ломтиками, а затем каждый ломтик делим пополам наискосок, чтобы получить треугольник. Кстати, черный хлеб для бутербродов вкуснее всего испечь дома.
Каждый кусочек я немного подсушила в тостере, можно сделать это на сковороде. Берем дольку чеснока, разрезаем ее пополам, обмакиваем в соль и натираем чесноком хлеб с одной стороны.
Теперь сверху на натертый кусочек хлеба укладываем шпроты, сверху кладем тонкий ломтик свеклы, сверху тонко нарезанные соленые огурцы.
Вкусный бутерброд со шпротами и соленым огурцом готов. Можно подавать к столу.
Второй этап
Рыбу (салаку, кильку или Sprattus) возвращают к конвейеру и приводят в соответствующий вид, прописанный ГОСТом. Сперва будущие шпроты проходят стадию гильотинирования (говоря по-простому, им отрезают головы — для этого пускают в ход дисковый нож). Дальше заготовки укладывают в баночки — также вручную — оригинальным образом. Первый слой кладется брюшком вниз, а 2-й — брюшком вверх, для красоты! Открываешь баночку, а там золотая рыбка — прокопченная, вкусная и ароматная. В открытом виде баночки движутся по конвейеру. Там в них наливают постное масло и добавляют соль. Последняя стадия — закатывание банки. Готовую продукцию укладывают в ящики и помещают на склад. Здесь в течение месяца шпроты должны созревать, то есть пропитываться маслицем и солью.
Бутерброд со шпротами, вареными желтками и чесноком
Вареные желтки разминаем вилкой и растираем с майонезом до густоты сметаны. Белки в данном рецепте вам не потребуются.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к желткам и немного перчим. снова хорошо растираем.
Хлеб обжариваем в тостере, намазываем получившейся пастой, сверху выкладываем шпроты. Посыпаем укропом и кинзой. Подавать бутерброды желательно горячими.
Вам потребуется:
Читайте также: Рецепт Салат с грушей и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- черный хлеб
- 1 баночка шпрот
- 3 вареных желтка
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- укроп и кинза
Ареал обитания и подвиды
Из какой рыбы делают шпроты? Собственно Sprattus sprattus, или европейского шпрота, можно встретить в РФ в Балтийском, Северном морях. А в Черном и Средиземном обитает подвид Sprattus phalericus, который отличается меньшим размером и служит обедом для дельфинов и хищных рыб. В районе Фолклендских островов встречается — и довольно большими стаями — Sprattus fuegensis, который вырастает в длину до 17 сантиметров.
Новозеландский отличается шипами килевых чешуек брюшка. Большие стаи этого подвида пасутся возле восточного берега Новой Зеландии и держатся тут и в ноябре, и в течение последующего месяца. Их сопровождают множество хищных рыб и морских птиц, питающихся шпротом. Словом, возле Новой Зеландии эта рыбка играет важную роль в качестве кормовой базы.
Бутерброды со шпротами на праздничный стол с помидором и свежим огурцом
Натираем на средней терке сыр, яйца, чеснок, добавляем майонез, короче, просто делаем еврейский салат.
Этой массой намазываем ломтики батона.
Ломтики батона желательно предварительно подсушить в тостере.
На тарелку выкладываем салатные листья, сверху ломтики батона, смазанные подготовленной массой.
Сверху на каждый ломтик кладем 1 шпротинку и по одному кусочку тонко нарезанного огурца и помидора.
Посыпаем сверху зеленым луком и зеленью укропа.
Ингредиенты:
- батон
- 1 банка шпрот
- 1 огурец свежий
- 1 помидор свежий
- 2 лучины зеленого лука
- 3 яйца варёных
- 1-2 зубчика чеснока
- 50 г плавленого сыра
- 50 г твёрдого сыра
- 1 ст.л. майонеза
- укроп или петрушка — по вкусу
- листья салата — для подачи
Тосты с кремом из шпрот
Этот рецепт позволяет приготовить новое оригинальное блюдо из привычных шпрот. Для него возьмите:
- Сливочное масло;
- Шпроты;
- Горчицу;
- Томатную пасту или кетчуп;
- Лимонный сок;
- Соль и перец.
Рыбу нужно достать из банки, промокнуть салфеткой лишнее масло, измельчить ее вилкой, смешать с равным количеством размягченного сливочного масла, горчицы, томата, добавить к пасте лимонный сок.
Готовую пасту нужно приправить солью и красным перцем по вкусу. Шпротной пастой можно намазать любой свежий хлеб или тосты.
Любой праздничный стол могут выгодно подчеркнуть закусочные корзиночки. Тарталетки с начинкой: фото-рецепты яркой фуршетной закуски. Если пофантазировать, то они станут самой оригинальной закуской праздника!
А может вы захотите угостить ваших дорогих гостей хачапури с сыром? Тогда вот рецепты. Там же вы найдете и много всяких подсказок по приготовлению этих лепешек.
Еще рецепты закусок на скорую руку читайте тут. Украсьте застолье самыми вкусными блюдами!
Читайте также: Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком. Салат с крабовыми палочками, яблоком и сыром
Простые и вкусные бутерброды со шпротами на ржаном хлебе
Кусочки ржаного хлеба, можно взять типа бородинского, рижского, подсушить в тостере, чтобы сверху хлеб был подсушен, а внутри остался мягким.
Смешиваем столовую ложку майонеза с раздавленным чесноком. Подсушенный хлеб смазываем тонким слоем чесночного майонеза.
Сверху посыпем тертым яйцом, кладем тонкий ломтик помидора, затем шпротинку. Украсим укропом.
Ингредиенты:
- 8 ломтиков ржаного хлеба
- банка шпрот
- 3 яйца
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. майонеза
- укроп
По-домашнему
Напоследок предлагаем вариант, так сказать, хэнд-мейд. По оценкам гостей, такие рыбки получаются вкусные и ароматные — ничем не хуже (но несомненно, полезнее для организма), чем магазинный продукт. Итак, попробуем приготовить домашние шпроты. Нам потребуется 1200 граммов салаки (сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете). Можно, кстати, использовать и мойву, и кильку свежемороженую. Главное, чтобы рыбки были несоленые и соответствовали привычным размерам для блюда. Еще надо взять полтора стакана воды и две трети стакана постного масла, большую ложку чайной заварки, две маленькие ложки соли, несколько лаврушек, маленький пакетик перца горошком черного. И самое главное — луковая шелуха!
Из какой рыбы делают шпроты? Консервы «Шпроты в масле»
Ежедневно промысловые суда приходят в порты с уловом на палубе. Он перегружается, отвозится на рыбзавод. Здесь попадает в сортировочный цех – сельдь, тюлька, салака, прочие разновидности. А из какой рыбы делают шпроты, привычный всем нам продукт в баночках? Первоначально они изготавливались из одного сырья – шпрота балтийского, который является подвидом европейского. После стали использовать каспийскую (черноморскую кильку) и салаку. А также молодь сельди, другую мелочь.
Шпроты: вторая жизнь самых популярных советских консервов
Шпроты в первую очередь ассоциируются с бутербродами, которые стояли на праздничном столе почти у каждого в Советском Союзе. Но можно ли подать их иначе? «Афиша Daily» встретилась с Андреем Рывкиным, шеф-поваром United Kitchen, чтобы расспросить его о личном отношении к шпротам, об их прошлом, настоящем и будущем.
основатель и шеф-повар United Kitchen
В начале XIX века появились первые консервы: тогда люди научились закатывать в банки практически все что угодно. Примерно в это же время морские купцы додумались хранить копченую рыбу в бочках и заливать ее маслом. Хотя, если быть слишком дотошным, впервые «бальзамировать» еду в масле додумались еще в Древнем Египте, конечно же.
Слово «шпроты» означает не только сам консервированный продукт, но и разновидность рыбы, которую используют в производстве этих консервов , другое ее название — балтийская килька. Раньше шпроты делали только из этой рыбы, притом вылавливали ее зимой, чтобы за сезон она успела нагулять жир. В современных российских реалиях вместо кильки часто закрывают в банки другие виды мальков: каспийскую тюльку, салаку, молодь сельди, хамсу и других.
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде
Нам понадобится следующее:
- 1 килограмм мойвы;
- Растительное масло – 100 мл;
- 4 лаврушки;
- 70 мл соевого соуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- 250 мл воды;
- 5 больших ложек листового чая;
- Соль.
- Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
- Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
- В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
- Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
- Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
- Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
- Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
- Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
- Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Время готовки – 2 часа.
Дом Прибалтики в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» можно путешествовать из дома в дом, переходя из страны в страну, наслаждаясь сменой картинок, ощущений, цветов, звуков и запахов. Каждый дом – это другая культура, другое освещение, другие предметы быта, другая атмосфера.
Все три страны – Эстония, Латвия и Литва – омываются Балтийским морем. И интерьер Дома Прибалтики на Улице Мира передаёт эту «солёную» атмосферу. Справа – пирс с деревянными столбиками и верёвками. Здесь же – свечные переносные фонари. За пирсом видны силуэты города, окошки которых – словно маяки, обещающие сытный уютный вечер в семейном кругу.