Бутерброды со шпротами: простые рецепты с фото и видео

Содержание
  1. Бутерброд со шпротами, помидором и сыром в духовке
  2. 2Приготовление шпрот дома
  3. Бутерброд со шпротами, соленым огурцом и свеклой
  4. Второй этап
  5. Бутерброд со шпротами, вареными желтками и чесноком
  6. Ареал обитания и подвиды
  7. Бутерброды со шпротами на праздничный стол с помидором и свежим огурцом
  8. Тосты с кремом из шпрот
  9. Простые и вкусные бутерброды со шпротами на ржаном хлебе
  10. По-домашнему
  11. Из какой рыбы делают шпроты? Консервы «Шпроты в масле»
  12. Шпроты: вторая жизнь самых популярных советских консервов
  13. Шпроты в первую очередь ассоциируются с бутербродами, которые стояли на праздничном столе почти у каждого в Советском Союзе. Но можно ли подать их иначе? «Афиша Daily» встретилась с Андреем Рывкиным, шеф-поваром United Kitchen, чтобы расспросить его о личном отношении к шпротам, об их прошлом, настоящем и будущем.
  14. Как сделать шпроты из мойвы на сковороде
  15. Дом Прибалтики в ЭТНОМИРе

Бутерброд со шпротами, помидором и сыром в духовке

Для первого рецепта вам понадобится:

  • батон
  • шпроты
  • помидор
  • сыр
  • майонез
  • чеснок.

Нарезаем батон и обжариваем его на сковороде, влив немного растительного масла.

Смешиваем майонез с раздавленным чесноком и смазываем обжаренный батон с одной стороны.

Кладем шпротинки на ломтик батона. Если шпроты толстые, как у меня были из салаки, то можно шпротинки разрезать вдоль.

Читайте также:  Простой и вкусный салат из капусты с болгарским перцем

Сверху кладем кружочек помидора и ломтик сыра. Ставим в духовку или микроволновку только до расплавления сыра, поэтому сыр берите мягкий, чтобы хорошо плавился. Вкусный бутерброд со шпротами, помидором и сыром готов.

2Приготовление шпрот дома

Ингредиенты, которые должны быть под рукой, если вы задумали сделать дома шпроты:

  • 600 г небольшой рыбешки. В данном случае не принципиально свежемороженая рыбка или свежая, подойдет и та и другая.
  • 200 мл масла растительного происхождения (желательно, чтобы оно было ароматным)
  • 3 чайных ложки заварки (чайной), куда необходимо добавить бергамот.
  • 2 луковицы (оптимальный вариант репчатый лук, не красный)
  • Перец горошком – 10 штук будет достаточно
  • Соль – в данном случае нет никакого точного количества, здесь все по вкусу, желательно брать морскую пищевую соль.

Приготовление шпрот по этапам:

  • Идеальный сосуд для приготовления – чугунный котел, куда необходимо налить масло.
  • Ставим посудину на огонь и полностью ее прогреваем, а пока это происходит, приступаем к приготовлению заварки и нарезке луковиц.
  • Когда масло закипело, можно насыпать туда ранее помытую рыбу, а сверху насыпать лук.
  • Следующий ингредиент, который должен оказаться в котле это чайная заварка (достаточно крепкая). Заправляем все это приготовленными ранее специями (в данном случае можно выбрать любые, которые придутся вам по вкусу).
  • Теперь, убавляем огонь, и накрываем посуду крышкой, не оставляя возможности выходить пару из нее. Такая протушка необходима в для того чтобы в шпротах при потреблении не чувствовались кости.
  • Не стоит забывать, что содержимое посудины на огне нужно постоянно мешать, причем, тщательно, причем, делать это лучше лопаткой из дерева, а не из железа. В общем, специалисты не рекомендуют при приготовлении шпрот использовать железную посуду, в принципе.
  • Мешать нужно хорошо, но при этом, делать это очень аккуратно, потому как рыба должна оставаться цельной, ведь это идеальная закуска для бутербродов и для украшения различных блюд.
  • Влага будет испаряться достаточно быстро, и полного выкипания воды произойти не должно, поэтому, повару придется постоянно, но понемногу, добавлять в посуду воду. Регулировать этот процесс нужно будет на протяжении всего времени приготовления домашних шпрот.

Бутерброд со шпротами, соленым огурцом и свеклой


Для второго рецепта вам понадобится:

  • черный хлеб
  • шпроты
  • отварная свекла
  • соленые огурцы
  • чеснок
  • соль

Буханку черного хлеба нарезаем квадратными ломтиками, а затем каждый ломтик делим пополам наискосок, чтобы получить треугольник. Кстати, черный хлеб для бутербродов вкуснее всего испечь дома.

Каждый кусочек я немного подсушила в тостере, можно сделать это на сковороде. Берем дольку чеснока, разрезаем ее пополам, обмакиваем в соль и натираем чесноком хлеб с одной стороны.

Теперь сверху на натертый кусочек хлеба укладываем шпроты, сверху кладем тонкий ломтик свеклы, сверху тонко нарезанные соленые огурцы.

Вкусный бутерброд со шпротами и соленым огурцом готов. Можно подавать к столу.

Второй этап

Рыбу (салаку, кильку или Sprattus) возвращают к конвейеру и приводят в соответствующий вид, прописанный ГОСТом. Сперва будущие шпроты проходят стадию гильотинирования (говоря по-простому, им отрезают головы — для этого пускают в ход дисковый нож). Дальше заготовки укладывают в баночки — также вручную — оригинальным образом. Первый слой кладется брюшком вниз, а 2-й — брюшком вверх, для красоты! Открываешь баночку, а там золотая рыбка — прокопченная, вкусная и ароматная. В открытом виде баночки движутся по конвейеру. Там в них наливают постное масло и добавляют соль. Последняя стадия — закатывание банки. Готовую продукцию укладывают в ящики и помещают на склад. Здесь в течение месяца шпроты должны созревать, то есть пропитываться маслицем и солью.

Бутерброд со шпротами, вареными желтками и чесноком

Вареные желтки разминаем вилкой и растираем с майонезом до густоты сметаны. Белки в данном рецепте вам не потребуются.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к желткам и немного перчим. снова хорошо растираем.

Хлеб обжариваем в тостере, намазываем получившейся пастой, сверху выкладываем шпроты. Посыпаем укропом и кинзой. Подавать бутерброды желательно горячими.

Вам потребуется:

Читайте также:  Рецепт Салат с грушей и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  • черный хлеб
  • 1 баночка шпрот
  • 3 вареных желтка
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • укроп и кинза

Ареал обитания и подвиды

Из какой рыбы делают шпроты? Собственно Sprattus sprattus, или европейского шпрота, можно встретить в РФ в Балтийском, Северном морях. А в Черном и Средиземном обитает подвид Sprattus phalericus, который отличается меньшим размером и служит обедом для дельфинов и хищных рыб. В районе Фолклендских островов встречается — и довольно большими стаями — Sprattus fuegensis, который вырастает в длину до 17 сантиметров.

Новозеландский отличается шипами килевых чешуек брюшка. Большие стаи этого подвида пасутся возле восточного берега Новой Зеландии и держатся тут и в ноябре, и в течение последующего месяца. Их сопровождают множество хищных рыб и морских птиц, питающихся шпротом. Словом, возле Новой Зеландии эта рыбка играет важную роль в качестве кормовой базы.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол с помидором и свежим огурцом


Натираем на средней терке сыр, яйца, чеснок, добавляем майонез, короче, просто делаем еврейский салат.

Этой массой намазываем ломтики батона.

Ломтики батона желательно предварительно подсушить в тостере.

На тарелку выкладываем салатные листья, сверху ломтики батона, смазанные подготовленной массой.

Сверху на каждый ломтик кладем 1 шпротинку и по одному кусочку тонко нарезанного огурца и помидора.

Посыпаем сверху зеленым луком и зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • батон
  • 1 банка шпрот
  • 1 огурец свежий
  • 1 помидор свежий
  • 2 лучины зеленого лука
  • 3 яйца варёных
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г плавленого сыра
  • 50 г твёрдого сыра
  • 1 ст.л. майонеза
  • укроп или петрушка — по вкусу
  • листья салата — для подачи

Тосты с кремом из шпрот

Этот рецепт позволяет приготовить новое оригинальное блюдо из привычных шпрот. Для него возьмите:

  • Сливочное масло;
  • Шпроты;
  • Горчицу;
  • Томатную пасту или кетчуп;
  • Лимонный сок;
  • Соль и перец.

Рыбу нужно достать из банки, промокнуть салфеткой лишнее масло, измельчить ее вилкой, смешать с равным количеством размягченного сливочного масла, горчицы, томата, добавить к пасте лимонный сок.

Готовую пасту нужно приправить солью и красным перцем по вкусу. Шпротной пастой можно намазать любой свежий хлеб или тосты.

Любой праздничный стол могут выгодно подчеркнуть закусочные корзиночки. Тарталетки с начинкой: фото-рецепты яркой фуршетной закуски. Если пофантазировать, то они станут самой оригинальной закуской праздника!

А может вы захотите угостить ваших дорогих гостей хачапури с сыром? Тогда вот рецепты. Там же вы найдете и много всяких подсказок по приготовлению этих лепешек.

Еще рецепты закусок на скорую руку читайте тут. Украсьте застолье самыми вкусными блюдами!

Читайте также:  Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком. Салат с крабовыми палочками, яблоком и сыром

Простые и вкусные бутерброды со шпротами на ржаном хлебе


Кусочки ржаного хлеба, можно взять типа бородинского, рижского, подсушить в тостере, чтобы сверху хлеб был подсушен, а внутри остался мягким.

Смешиваем столовую ложку майонеза с раздавленным чесноком. Подсушенный хлеб смазываем тонким слоем чесночного майонеза.

Сверху посыпем тертым яйцом, кладем тонкий ломтик помидора, затем шпротинку. Украсим укропом.

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков ржаного хлеба
  • банка шпрот
  • 3 яйца
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. майонеза
  • укроп

По-домашнему

Напоследок предлагаем вариант, так сказать, хэнд-мейд. По оценкам гостей, такие рыбки получаются вкусные и ароматные — ничем не хуже (но несомненно, полезнее для организма), чем магазинный продукт. Итак, попробуем приготовить домашние шпроты. Нам потребуется 1200 граммов салаки (сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете). Можно, кстати, использовать и мойву, и кильку свежемороженую. Главное, чтобы рыбки были несоленые и соответствовали привычным размерам для блюда. Еще надо взять полтора стакана воды и две трети стакана постного масла, большую ложку чайной заварки, две маленькие ложки соли, несколько лаврушек, маленький пакетик перца горошком черного. И самое главное — луковая шелуха!

Из какой рыбы делают шпроты? Консервы «Шпроты в масле»

Ежедневно промысловые суда приходят в порты с уловом на палубе. Он перегружается, отвозится на рыбзавод. Здесь попадает в сортировочный цех – сельдь, тюлька, салака, прочие разновидности. А из какой рыбы делают шпроты, привычный всем нам продукт в баночках? Первоначально они изготавливались из одного сырья – шпрота балтийского, который является подвидом европейского. После стали использовать каспийскую (черноморскую кильку) и салаку. А также молодь сельди, другую мелочь.

Шпроты: вторая жизнь самых популярных советских консервов

Шпроты в первую очередь ассоциируются с бутербродами, которые стояли на праздничном столе почти у каждого в Советском Союзе. Но можно ли подать их иначе? «Афиша Daily» встретилась с Андреем Рывкиным, шеф-поваром United Kitchen, чтобы расспросить его о личном отношении к шпротам, об их прошлом, настоящем и будущем.

основатель и шеф-повар United Kitchen

В начале XIX века появились первые консервы: тогда люди научились закатывать в банки практически все что угодно. Примерно в это же время морские купцы додумались хранить копченую рыбу в бочках и заливать ее маслом. Хотя, если быть слишком дотошным, впервые «бальзамировать» еду в масле додумались еще в Древнем Египте, конечно же.

Слово «шпроты» означает не только сам консервированный продукт, но и разновидность рыбы, которую используют в производстве этих консервов , другое ее название — балтийская килька. Раньше шпроты делали только из этой рыбы, притом вылавливали ее зимой, чтобы за сезон она успела нагулять жир. В современных российских реалиях вместо кильки часто закрывают в банки другие виды мальков: каспийскую тюльку, салаку, молодь сельди, хамсу и других.

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

Нам понадобится следующее:

  • 1 килограмм мойвы;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • 4 лаврушки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • 5 больших ложек листового чая;
  • Соль.
  • Время готовки – 2 часа.

  • Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  • Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  • В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  • Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  • Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  • Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  • Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  • Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  • Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.
  • Дом Прибалтики в ЭТНОМИРе

    Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

    На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» можно путешествовать из дома в дом, переходя из страны в страну, наслаждаясь сменой картинок, ощущений, цветов, звуков и запахов. Каждый дом – это другая культура, другое освещение, другие предметы быта, другая атмосфера.

    Все три страны – Эстония, Латвия и Литва – омываются Балтийским морем. И интерьер Дома Прибалтики на Улице Мира передаёт эту «солёную» атмосферу. Справа – пирс с деревянными столбиками и верёвками. Здесь же – свечные переносные фонари. За пирсом видны силуэты города, окошки которых – словно маяки, обещающие сытный уютный вечер в семейном кругу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Adblock
    detector