Куриная печень с луком и яблоками: вкусные рецепты, ингредиенты и рекомендации по приготовлению


Оригинальной закуской для праздничного стола может стать печень с яблоками и луком говяжья, запеченная в духовке. Это блюдо очень оригинально сочетается с картофелем фри и просто запеченной картошкой в духовке по-домашнему. Так что если печенка с яблоком и жареным луком вам по душе, и вы нисколько не боитесь экспериментировать, тогда берите ручку и записывайте рецепт. А если такая оригинальность вас не привлекает, тогда можно приготовить бефстроганов из печени со сметаной. Только уж эта так называемая подлива будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре и мелко нарезанным зеленым луком.

Печень с яблоками и луком говяжья готовится так:

1. Печень любую желательно очистить от пленки. Так в готовом виде она будет нежнее, и не будет горчить. Как сделать это, мы предварительно описывали в рецепте приготовления печеночного торта из говяжьей печени. Но всё же, аккуратно в месте разреза печени отделите ногтем тонкую пленку и снимите её полностью со всей поверхности.


2. Затем разрезаем печенку говяжью на тонкие пластинки. Толщина каждой пластинки — от 0,4 мм до 0,7 мм. Выкладываем нарезанную печень на доску, после чего солим и перчим.


3. Каждый кусочек говяжьей печенки обваляйте в муке. В это время уже поставьте сковороду на огонь и влейте в нее масло.


4. Печенку обжарьте с обеих сторон, примерно по 3 минуты на большом огне.

Читайте также:  Детский салат с морковкой и яблоком: пошагово с фото


5. Теперь пришел черед яблок. Удалите сердцевину из каждого плода и нарежьте их тонкими пластинками. Толщина каждой пластинки яблока должна быть такой же, как и печень. Совет: в обязательном порядке очистите шкурку с яблок, иначе она испортит блюдо. Для приготовления печенки с яблоками и луком нужна только мякоть яблок.


6. Противень смажьте чайной ложкой растительного масла (в зависимости от того какой величины противень). Первым слоем кладем мякоть яблок, затем печень.


7. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оставшемся от печенки масле, слегка посолите. Для придания румяной корочки корнеплоду хватит пяти минут на среднем огне.


Весь жареный лук выкладываем поверх печенки в противень так, чтобы покрыло всю печень. Ничего страшного, если слой лука получится тонким.


Отправьте противень в духовку на 10 минут. Температура духового шкафа на то время должна достичь 170 градусов. Готовую печень с яблоками и луком подавайте с картошкой фри или просто запеченной картошкой в духовке — если это для праздника. Ну а если блюдо вы сделали просто для семьи, то подойдет и ячневая каша.

Подача блюда

Теперь пришло время собрать наше блюдо. Жареная печень с луком и яблоком подается на плоской большой тарелке. В центр выкладываем слой обжаренных сладких яблочных долек, затем аккуратно помещаем на них печеночные кусочки. Сверху уже пойдет репчатый лук.

В некоторых рецептах печень с яблоками и луком после обжарки всех ингредиентов помещается в микроволновую печь (на три минуты) или в духовку (температура 220-230 градусов на 5-7 минут). Если время позволяет, то можно довести блюдо до идеала и подать на праздничный стол. Если время поджимает, то и без духовки можно обойтись, т. к. печень уже прекрасно приготовилась.

В качестве гарнира к такому блюду принято подавать отварной рис, а также салат из свежих или замаринованных овощей (помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы, кабачки и т. п.). Отлично будет смотреться рядом с печенью и яблоками свежая зелень, например яркий базилик или ароматная петрушка.

По-моему, некоторые продукты созданы специально, чтобы играть в одном оркестре с другими. Сочетание печени и яблок — как раз из этой категории: некоторая брутальность и тяжесть первой прекрасно нивелируется кислинкой и легкостью вторых. Вместе — прекрасный дуэт! Если вы никогда не задумывались о том, как вкусно приготовить печень

, предлагаю прямо сейчас исправить эту оплошность. Не стоит пренебрегать тем фактом, что грамотные повара (как, впрочем, и кулинары-любители) при наличии определенного опыта и навыков могут приготовить печень так, что готовое блюдо по своим качествам не уступит и самым именитым блюдам из мяса.

Многие пренебрежительно относятся к печени, считая ее продуктом второй категории. И напрасно! Диетологи не зря рекомендуют включить ее в еженедельный рацион: в печени содержится, например, гепарин (вещество, отвечающее за свертываемость крови), являющийся отличной профилактикой тромбозов. Кроме того, в ней много полноценных белков, которые организм легко усваивает, параллельно получая массу полезных веществ. Кстати, вы знали, что говяжью печень часто называют поставщиком витамина А? 100 г продукта обеспечивают организм человека недельной нормой этого ценного витамина.

В общем-то, не секрет, что яблоки — вещь чудесная. Вкусная и ароматная, полезная и легкая. Эти фрукты великолепны в пирогах, тортах, салатах, компотах. Все сказочно вкусно, но вот печень с яблоками… Это отдельный разговор. Поговорим?

Ингредиенты:

0,5 кг печени;

Читайте также:  Cлоеный и классический салат с грибами и копченой курицей

4-5 крупных яблока;

соль, перец;

3-5 ст. л. растительного масла для жарки.

Рецепт прост и ненавязчив.

Печень моем, режем на продолговатые кусочки. Чтобы сделать это лучше, проще и красивее, печень предварительно можно на полчаса положить в морозилку — так ее будет легче нарезать.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на крупные толстые дольки, убирая сердцевину (я делю яблоко на 8 частей).

В моем варианте печень телячья — она достаточно мягкая (в отличие от говяжьей) и совершенно не горчит (в отличие от свиной), поэтому я просто хорошо разогреваю сковородку и масло и выкладываю кусочки печени. Если речь идет о говяжьей печени, можно ее слегка отбить специальным молоточком или обработать тендерайзером. Если у вас на столе появился кусок свиной печени, не забудьте тщательно снять с нее пленки.

На обжарку печени уходит примерно 5 минут. Этого достаточно, чтобы серединка кусочков была розоватой, но уже не кровавой. Добавляйте яблоки, обжаривайте еще минуты 2-3 и подавайте. Не забудьте посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем печень.

В первую очередь проверяем кусочки свежей куриной печени на наличие желчных пузырей, если таковые имеются, тогда срезаем их кухонным ножом. Делаем это аккуратно так, чтобы не повредить их целостность, в желчных пузырях содержится горькая жидкость и если она попадет на печенку реабилитировать, ее уже будет невозможно. После перекидываем печень в дуршлаг и промываем ее под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и крови. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, укладываем печень на разделочную доску, разрезаем каждую на 3 – 4 куска, перекладываем нарезку в глубокую миску добавляем к ней немного соли, черного молотого перца и перемешиваем кусочки печени с пряностями до однородности. Оставляем ее в таком виде на 5 – 8 минут
.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Пока просаливается печенка, ножом чистим от кожуры репчатый лук, промываем овощ под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем лук полукольцами или соломкой толщиной до 4 – 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим печень.

В глубокую тарелку всыпаем 4 – 5 столовых ложек пшеничной муки и обваливаем в ней кусочки печение со всех сторон. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, аккуратно укладываем в него кусочки печенки.
Обжариваем их с 1 стороны 2 – 3 минуты

. После при помощи кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим их еще 3 минуты. Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Вливаем в сковороду 50 миллилитров чистой дистиллированной воды, накрываем емкость крышкой и тушим печень до готовности и полного выпаривания влаги в течение
15 – 20 минут
. После разламываем лопаткой 1 кусочек печени. Если на его срезе оттенок будет серый, значит печень прожарилась хорошо. Если внутри кусочек будет розовый, со сгустками крови, значит, печенка не готова, в этом случаем тушим ее еще несколько минут и повторно проверяем. Готовую печень перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 4: жарим лук.

Сковороду с плиты не снимаем и температуру плиты не увеличиваем. Добавляем в емкость 2 столовые ложки растительного масла, закидываем в разогретый жир репчатый лук и посыпаем его порошком карри. Тушим овощ, периодически помешивая кухонной лопаткой до прозрачности, мягкости и золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно 5 – 6 минут
.

Шаг 5: подготавливаем яблоки.

Не забывая приглядывать за луком, подготавливаем яблоки. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и, используя нож для нарезки фруктов, чистим их от кожуры. После удаляем у каждого плода плодоножки, разрезаем их на 2 части, вырезаем сердцевины с косточками, кладем половинки на разделочную доску и нарезаем дольками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в чистую глубокую тарелку.

Читайте также:  Фасоль в мексиканском соусе. Фасоль по-мексикански — рецепт приготовления с фото. Свежая мексиканская сальса

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Через 5 – 6 минут
, когда лук примет нужную текстуру и цвет, добавляем к нему ломтики яблок и тушим вместе
10 – 12 минут
до мягкости фруктов. Периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, но не увлекаемся, по мере смягчения яблоки станут очень ломкими, поэтому стараемся смешивать овощ с фруктами аккуратно так, чтобы дольки потеряли свою форму не очень сильно. Когда яблоки смягчатся, добавляем к ним кусочки уже остывшей печени, очень осторожно перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой, накрываем емкость крышкой и прогреваем
5 – 10 минут
. После раскладываем печень с яблоками и луком порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 7: подаем печень с яблоками.

Печень с яблоками подается в горячем виде как второе, основное горячее блюдо. По желанию его можно сервировать любым нравящимся гарниром, например отварным рисом, картофельным пюре, тушеными, пропаренными или отваренными овощами.
Но и без этих дополнений это блюдо получается просто великолепное! Идеальный легкий аперитив под это яство красное сухое виноградное вино, любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из любых сортов винограда или гранатовый сок! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Помимо указанных в ингредиентах специй можно использовать и другие пряности, например корицу, кориандр, гвоздику.

По возможности стоит заменить подсолнечное масло оливковым, оно не имеет довольно резкого специфического аромата подсолнухов.

Для приготовления этого блюда стоит использовать сладко-кислые яблоки, но если у вас только кислые фрукты, не расстраивайтесь во время тушения яблок просто добавьте в сковороду 1 столовую ложку сахара или меда.

Предлагаю простой рецепт печени. Очень вкусное сочетание печени и яблок просто восхищает рецепторы моего языка. Набор продуктов минимален.

Процесс приготовления

Очень давно люблю это блюдо и очень часто его готовлю. Кстати сказать, это одна из самых популярных горячих закусок на всех банкетах в наших краях. Ее подают на все свадьбы, семейные торжества и т.п. Для любителей куриной печени это блюдо — настоящее лакомство. Готовится оно просто и достаточно быстро. Если вы — такой же любитель печенки, как и мы, попробуйте при случае приготовить ее по этому рецепту, она получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты для приготовления куриной печени с хрустящим луком и яблоками подготовьте по списку. Лук очистите, помойте, обсушите.

Нарежьте репчатый лук полукольцами, положите его в разогретую сковороду. Масла должно быть достаточно. Начинайте жарить лук на сильном огне. Как только он начнет желтеть, сделайте огонь средним.

В это время почистите печень от лишних пленок и капилляров, помойте, обсушите.

К этому времени толстые слайсы лука станут мягкими и хрустящими, тонкие приобретут золотистый цвет и станут как чипсы. Снимите лук со сковороды, уберите лишнее масло с помощью бумажных полотенец.

В другую сковороду выложите нарезанные дольками, очищенные от семечек яблоки. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. На это у вас уйдет минуты по 3-4. Жарить яблоки до состояния пюре не стоит. Обжаренные дольки яблок снимите со сковороды, держите их в теплом месте.

Как можно приготовить куриную печень с сочными яблоками и сметаной

Рецепты со сметаной в сети встречаются довольно часто, потому что этот молочный продукт прекрасно дополняет вкус печени. Яблоко придает кислинку, а все вместе они составляют замечательное трио, достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Килограмм печени;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 яблока;
  • 1 стакан сметаны;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Килограмм печени промыть и нарезать средними кусочками. Две-три луковицы измельчить, придав форму полуколец, 2–3 яблока вымыть, разделить на 4 части, удалить все, что находится в самом центре и придать форму тонких ломтиков;
  2. Отправить субпродукт в сковороду и практически сразу добавить к нему лук. Накрыть посуду крышкой, а огонь убавить до минимума;
  3. Через 10 минут крышку снять, всыпать яблоки, выложить 1 стакан сметаны, посолить и поперчить в соответствие со вкусовыми пристрастиями. Томить под крышкой еще минут 5, а после подавать к столу, использовав в качестве украшения свежую зелень.

Неважно, какой из вышенаписанных рецептов вы выберете для себя, лучшим гарниром к печени будет рис или картофель. Готовьте этот субпродукт как по будням, так и праздникам, балуйте детей, ведь печень чрезвычайно полезна

Приятного аппетита!

Готовьте этот субпродукт как по будням, так и праздникам, балуйте детей, ведь печень чрезвычайно полезна. Приятного аппетита!

Печень куриная с яблоками – общие принципы приготовления

Лучше всего использовать не замороженную, а охлажденную куриную печень. Из свежего мясного субпродукта получаются самые нежные блюда, так как сохраняется весь сок. Чтобы правильно разморозить печенку, ее можно оставить на ночь на самой нижней полочке холодильника. Для ускорения процесса продукт просто оставляют при комнатной температуре на три-четыре часа.
Размороженную печень следует промыть под холодной водой и тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Влага помешает правильной обжарки и снизит вкус блюда. С обсушенных кусочков срезаются прожилки, желчные протоки, кусочки жира. Подготовленную печень можно нарезать на более мелкие ломтики, брусочки или готовить целиком.

Очень часто первый этап приготовления печени – обжаривание

Очень важно провести его правильно. Жарить нужно только обсушенное мясо: влага помешает образованию корочки

Печень пустит сок и будет не жариться, а тушиться. Важно не передержать мясо на сковородке. Для куриной печени достаточно провести в раскаленном масле не более семи минут. Пересушенная печень никуда не годится, она сухая и жесткая.

Солить печень перед жаркой нельзя: корочка не получится, и сок вытечет. При обжаривании без соли печень мгновенно «схватится», продукт останется внутри сочным.

Идеально сочетается печенка с кисло-сладкими сортами яблок, например, «семеренко» или антоновкой. Плоды нужно вымыть, удалить сердцевину, в зависимости от рецепта нарезать на ломтики или пюрировать теркой. Готовить печень куриную с яблоками можно в духовке, мультиварке или просто на сковороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector