Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой — лучшие рецепты на каждый день

Специи для печени — какие приправы подходят для печени В этой статье вы найдете информацию о том, какие приправы и специи для печени подходят больше всего. Чем приправить говяжью, свиную, куриную и печень индейки, чтобы было очень вкусно!

Если человек хочет сохранить здоровье, то он в обязательном порядке должен кушать печень.

В составе печени присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.

Для того чтобы подчеркнуть уникальный вкус печени, обычно применяют пряности.

Какие специи лучше всего подходят для разных видов печени, поговорим в статье.

Читайте также:  Салаты из свиного сердца: 6 идеальных рецептов

Приправы и специи для печени

Из этой статьи вы узнаете :

Пряные добавки и специи для говяжьей печени

Мнения о том, какие специи для печени подходят, неоднозначные.

Многие, кстати сходятся во мнении, что продукт вообще можно не сдабривать пряностями, достаточно лука, соли и перца.

Однако есть хозяйки, которые считают, что пряности для продукта зависят от того, чью печень предстоит готовить.

В магазине сегодня не купишь специальные смеси пряностей именно «для печени».

В печень говядины специалисты рекомендуют добавлять следующие пряности:

  1. Майоран.
  2. Базилик.
  3. Тархун
  4. Мята.
  5. Шалфей.
  6. Орегано.
  7. Чабрец.
  8. Розмарин.
  9. Чёрный перец.
  10. Шамбала.
  11. Паприка.
  12. Чеснок.
  13. Тимьян.
  14. Мускатный орех.
  15. Эстрагон.
  16. Чабер.

Говяжья печенка может сдабриваться любыми из выше перечисленных трав, их сочетанием, опираться следует на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Печень с луком готовится достаточно просто. Субпродукт надо на 2 часа замочить в молоке. Нарезать кусочками, обжарить на растительном масле. Сверху посыпать полукольца лука-репки. Приготовление не сложное, а подавать блюдо можно с картофельным пюре или овощами.

Специи для свиной печени

Свиная печень в сметане — одно из излюбленных лакомств славян.

Приготовление простое, при этом вкус получается уникальным.

Для готовки потребуется полкило свиной печенки, лук-репка 2 шт., по половине стакана муки, сметаны, воды. Из приправ понадобится черный перец и соль. Жарить надо на подсолнечном масле.

Внимание

Внимание! Чтобы продукт получился сочным и мягким повара дают несколько советов. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, нужно обваливать кусочки в муке. Во время обжаривания, мука создаст корочку, которая сбережет сок внутри, и печенка получится сочной. Обжаривать печенку следует не долго, максимум 3 мин. с обеих сторон. После обжарки кусочки нужно немного протушить. Тогда блюдо получится вкусным и не жестким. Секреты очень важны.

Читайте также:  Холодное и горячее копчение курицы в домашних условиях

Итак, приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Субпродукт надо хорошенько вымыть и нарезать средними кусками. Посолить поперчить. Кусочки перемешать.
  2. Следующим шагом надо запанировать печенку в муке. Так блюдо получится сочным.
  3. Далее надо отправить субпродукт на сковородку и обжарить по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
  4. Следующим шагом надо нашинковать лук-репку полукольцами.
  5. Теперь надо убрать со сковороды печень и отправить туда, обжариваться лук.
  6. Далее надо отправить печенку к луку, добавить воду и сметану. Тушить 5 минут помешивая.

Всё, блюдо готово, подавать его правильно с пюре или гречневой кашей.

К свиной печенке подходят все те же специи, что и к говяжей.

Специи для куриной печени

Если вы не знаете, какие специи добавить при приготовлении куриной печенки, то правильно будет обратиться к классике жанра.

Для готовки отлично подойдут следующие специи:

  1. Лаврушка. Собираетесь приготовить куриный субпродукт? Тогда без лаврового листа никак нельзя – пара высушенных листочков сделает отварное лакомство вкуснее, и отобьют специфический запах.
  2. Соль и чёрный перец. Эта пара приправ традиционная и без нее не обходится ни одно блюдо на нашем столе, куриная печень, кстати, тоже. Профессиональные повара рекомендуют солить и перчить блюдо, не зависимо от того жарится оно, отваривается или запекается в духовке. При этом для жарки и запекания надо брать не мелкую соль и только перемолотый и чёрный перец. А вот при отваривании продукта правильно будет отправить в кастрюлю перец горошком. Обжариваемая в сковородке печень наиболее вкусная – её можно сдабривать почти любыми специями. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
  3. Чеснок. Жареной куриной печёнке можно добавить немного остроты и уникального вкуса добавив при приготовлении чеснок. Можно сдавить несколько зубков через пресс, а можно взять магазинный сухой чеснок.

Также в печёнку можно добавить карри, это придаст пикантности и красивого цвета. Поэкспериментировав можно найти удивительные сочетания трав и специй.

Пряности для печёнки индюшки

В особенности пикантно будет, если субпродукт индюшки обжарить не на растительном, а в оливковом масле, после чего к уже приготовленному продукту добавить дольку чеснока. Д

ля печени индюшки также подойдут следующие приправы:

  1. Базилик. Трава обладает не ярко выраженным вкусом, но в салатах с индюшачьей печенью она просто незаменима. Повара рекомендуют применять в блюдах как свежий, так и высушенный базилик. Причём для легких салатов со свежей овощной продукцией больше подойдёт не сушеная зелень, а вот для сытного лакомства с печенью супер вариант именно сухой базилик.
  2. Свежая петрушка. Зелень идеально сочетается с любыми потрохами птицы – сердцем, печенью и желудками. Лакомство с ней получается оригинальным и притом смотрится очень красиво. Лучше всего сдобрить приготовленное блюдо нашинкованной зеленью – так приправа не растеряет аромат, вкус и целебные для организма качества. А вот укроп для индюшки не подходит.
  3. Тимьян. Если хочется добавить чего-то необычного, то горстка тимьяна — супер решение. Превосходно сочетается эта травка с салатами из печенки, где много петрушки.

Внимание!

Внимание! Во всем надо знать меру, много специй может испортить блюдо. Лучше добавлять немного специй, пробовать и если потребуется добавлять еще.

Печенка — очень вкусный и полезный продукт.

Добавив правильные специи при приготовлении блюда можно получить настоящее произведение кулинарного искусства.

Если есть сомнения, правильно будет обойтись солью и перцем.

О том, как приготовить очень вкусные печеночные оладьи, читайте здесь

Рецепт приготовления

Не все умеют вкусно приготовить куриную печень. Из-за этого некоторые ее не любят. Правильно приготовленный продукт, имеет нежную консистенцию. При этом кровяные прожилки должны отсутствовать. Готовится она довольно быстро, поэтому нужно внимательно смотреть за временем приготовления. При длительной термообработке, печень станет жесткой.

А вообще, процесс приготовления этого продукта довольно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стоит помнить, что в составе печени много воды, именно из-за этого она быстро портится. Перед приготовлением ее нужно хорошо рассмотреть. Если на поверхности есть какие-нибудь пятна, то печень лучше выбросить. Это может говорить о том, что при разделывании повредили желчный пузырь. В результате такой продукт будет иметь горечь и его невозможно будет употреблять в пищу.

Читайте также:  Как законсервировать физалис овощной. Физалис, маринованный на зиму

Цвет должен быть коричневый и без кровяных сгустков. Если же у печени присутствует оранжевый оттенок, то это говорит о том, что ее много раз замораживали и размораживали. Продукт хорошего качества должен иметь ровный цвет и приятно пахнуть. Наличие затхлого запаха говорит об испорченности. Также субпродукт не должен быть сухим. Именно этот фактор говорит о том, что печень не свежая.

Чтиво: Простой классический рецепт приготовления шаурмы

Если вы приобрели свежую куриную печень, то ее можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Если вы не успеваете ее приготовить, то поместите продукт в морозильную камеру. Для этого распределите ее по пакетикам. Так вы сможете брать необходимое количество печенки, не размораживая все количество. Там печень сохраняется в течение трех месяцев.

Чтобы быстро и вкусно приготовить куриную печень, лучше немного подержать ее в молоке. Она станет нежной и сочной. Примерное время приготовления этого продукта 15 минут. Хотя все зависит от рецепта. Правильно приготовленный продукт будет без запаха и без горечи.

Куриная печенка намного мягче, чем свиная или говяжья. Поэтому из нее получаются нежнейшие паштеты.

Почему болит печень после еды и что делать?

Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

Куриная печенка для детей

Как мы уже сказали, куриная печень очень полезна для детей. Следовательно, для ребенка, которому исполнился год, можно смело вводить в рацион этот продукт. Лучше всего ее приготовить без масла и без лука. Так, печень будет более диетической, при этом не менее полезной. Для этого ее можно отварить с морковью, а затем перемолоть блендером. Солить нужно совсем немного, так как годовалому малышу это противопоказано.

Часто детки любят пудинг из печени. Получается очень нежно и вкусно. Для его приготовления, необходимо замоченный хлеб перемолоть в блендере вместе с печенкой. Туда же отправить желток и снова все взбить. Белок можно взбить отдельно и ввести в пудинг. Так, он станет еще более воздушным. Далее поместить полученную массу в силиконовые формочки и отправить в мультиварку на полчаса. При желании можно подавать суфле с гарниром в виде овощного пюре. Хотя зачастую детки любят кушать это блюдо как самостоятельное.

Также, для ребенка постарше, отлично подойдет куриная печень в сметане. Для этого, ее необходимо немного обжарить с луком, а затем добавить туда пару столовых ложек сметаны. Блюдо будет с приятным вкусом и ароматом, имеющим консистенцию подливки. Хорошо подавать такое кушанье с картофельным пюре. Для детей печенку стоит подавать к столу не менее одного раза в неделю. Ведь ее полезные свойства всем известны.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Куриная печень для кормящей мамы

Женщины, которые кормят грудью ребенка, всегда должны осторожно употреблять ту или иную пищу. Но стоит помнить, о том, что женщине и малышу необходимы полезные микроэлементы, поэтому для этих целей отлично подойдет печень. Так как у кормящей женщины совсем мало свободного времени, то куриную печень можно приготовить в мультиварке. Что к ней добавить выбирайте самостоятельно. Главное, чтобы это не навредило ребенку. Следовательно, смотрите, чтобы блюдо получилось диетическим. Например, можно потушить печень с гречневой крупой. Для этого обжарить печенку с луком и добавить туда гречку. Воды надо наливать, чтобы покрылась вся каша. Выбор режима зависит от вашей модели мультиварки. Например, в мультиварке поларис – это режим тушение.

Чтиво: Как приготовить шурпу из баранины? Классический рецепт

Также вкусной будет приготовленная в мультиварке печень с картошкой. Не забудьте заранее замочить печень в молоке для мягкости и сочности. Итак, чтобы приготовить данное блюдо, необходимо обжарить лук, морковь и болгарский перец в мультиварке на режиме Жарка. Все овощи должны стать мягкими. Затем добавить печень и залить все сливками. Они должны полностью покрыть все ингредиенты. Сверху положить измельченную картошку и все тщательно перемешать. Посолите и добавьте специи по своему усмотрению. Далее готовить на режиме Выпечка. Периодически контролируйте процесс, иначе сливки могут полностью выкипеть и пригореть. В конце приготовления добавить зелень. Получится вкусное, сытное и ароматное блюдо.

Печень говяжья с подливом

Первым рассмотрим рецепт с овощами. Томатная подлива из говяжьей печени получается очень нежная, кстати, она максимально легко усваивается. И, так как говяжья печенка менее жирная, чем свиная, подливу можно давать даже детям.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • пшеничная мука белая – 2 ст. л.;
  • вода чистая – 350 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как еще можно приготовить этот вкусный и полезный продукт?

Очень много людей любят куриную печенку, приготовленную в духовке. Например, куриная печень запеченная с помидорами и сыром в духовке. Для этого, печень нужно немного обжарить с луком, а затем продолжить приготовление в духовке. Выбирать нужно жаропрочную посуду. Сложить туда печень, добавить нарезанные помидоры и зелень. Сверху все затереть сыром. Чтобы она была сочная, доставать из духовки ее надо сразу после окончания приготовления.

На праздничный стол тоже можно подать куриную печень. Например, в виде печеночного торта. Этот рецепт идет без сметаны, но с майонезом, поэтому будет довольно калорийным. Для его приготовления, необходимо измельчить куриную печень. Лучше всего перемолоть ее через мясорубку вместе с луком. Добавить пару яиц, посолить, поперчить и всыпать муку. Все перемешать до однородной консистенции. Жарить на сковороде в виде лепешек, а поток складывать в стопку. Каждый слой промазать майонезом. Получается вкусное и сытное блюдо. Оно очень понравится мужчинам.

Читайте также:  Сколько времени нужно варить рис для крабового салата

Тушеная в сметане, а также жареная печень очень вкусная. Но иногда и она надоедает. Потому очень кстати, придется рецепт печени в кляре. Приготовление этого блюда очень простое и с ним справится каждая женщина. Для начала стоит взбить пару яиц. Затем всю печень посолить и поперчить. Каждый кусочек необходимо обвалять в муке, а потом в яйце и снова в муке. Обжаривать нужно на растительном масле до готовности. Жареную в кляре печень оценят по достоинству все домочадцы, тем более она будет без лука. Некоторые дети его очень не любят.

Чтиво: Пирожковое тесто на кефире

Если у вас нет времени долго стоять у плиты, то для вас отлично подойдет печеночный паштет. Так, вы сможете почувствовать любимый вкус печенки, но сэкономите кучу времени. Для его приготовления необходимо отварить куриную печень и яйца. Все ингредиенты перемолоть через мясорубку и добавить размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная текстура. Соль и перец добавить по вкусу. Такой паштет будет вкусным в сочетании с хлебом.

Для любителей первых блюд тоже подойдет данный субпродукт. Например, суп из куриной печени. Время приготовления примерно сорок пять минут. Для начала необходимо сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с кипящей водой бросить лук и морковь. Спустя непродолжительное время туда же поместить картофель и рис. Так как печень готовится быстро, ее необходимо добавлять в последнюю очередь. В самом конце приготовления добавить чеснок и любимые специи. Подавать такой суп лучше всего в горячем виде. В таком случае, его вкус и аромат будут более насыщенными.

Какие же специи лучше всего подходят для куриной печени?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как у всех совершенно разный вкус. Но стоит привести в пример чаще всего используемые специи: черный перец, розмарин, шалфей, базилик, тархун, чабрец, мята, орегано, чеснок. Применять такие специи можно отдельно друг от друга, либо же все вместе. Встречаются в продаже уже готовые приправы, подобранные специально для печени.

В заключение, хотелось бы отметить, что рецептов приготовления этого продукта огромное количество. Большинство из них довольно простые и с ними справится любая женщина. Если возникают какие-то трудности, то стоит посмотреть специальные видео, в которых подробно описаны все этапы готовки. Часто бывает, что неправильно приготовленная печень, надолго отбивает желание ее снова покупать. Но не стоит отчаиваться. Пробуйте не раз и у вас обязательно все получится.

Блюда мировой кухни из куриного мяса

В азиатской кухне куриному мясу придается сладковатый или кисло-сладкий вкус. Если вы решили готовить курицу по-тайски, вам не обойтись без имбиря, кориандра, кокоса и сока лайма. Азиатские повара традиционно обжаривают курицу в воке, добавляя приправы постепенно на разных этапах приготовления. Удивительные азиатские нотки куриное мясо приобретает благодаря соусам терияки, соевому или устричному.

В Западной Европе курицу принято подавать с густыми белыми соусами: сметанным, сливочным, бешамель. Чтобы придать соусу завершенность, европейские кулинары приправляют их толченным чесноком, соком лайма или лимона, смесью перцев, майораном, эстрагоном, кориандром, тмином, тимьяном, розмарином, петрушкой или укропом.

Кавказская кухня изобилует разнообразием мясным блюд. В блюда из куриного мяса принято добавлять букет из душистых трав и специй: зиры, паприки, чамана, шафрана, чёрного перца, сумаха. Также популярны готовые смеси для мясных блюд и блюд из птицы, например, уцхо- и хмели-сунели. Первая изготавливается из свежих семян голубого пажитника. А вторая — из высушенных и измельченных трав: базилика, острого красного перца, петрушки, сельдерея, укропа, кинзы, лаврового листа, чабера садового, мяты, майорана, пажитника, иссопа и имеритинского шафрана.

Чем полезны специи?

  • Во-первых, доказано, что употребление острой пищи способствует выработке эндорфинов в организме человека, а это значит, что настроение заметно улучшается. Но не переборщите с употреблением острого, ведь все полезно только в меру.
  • Во-вторых, острые специи являются натуральными антибиотиками (например чеснок, перец, чили) и способны победить вирус.
  • Любые зеленые специи устраняют влияние канцерогенов на организм и предотвращают быстрое старение.
  • Приправы полезны еще и тем, что приводят в норму уровень сахара в крови и ускоряют обмен веществ.

Что лечат специи и травы:

  1. Лаврушка. Помогает в лечении верхних дыхательных путей, очищает слизистые.
  2. Куркума. Предотвращает появление рака, цирроза печени, препятствует появлению воспаления.
  3. Тмин и укроп. Отличное средство в борьбе против кашля. Можно употреблять кормящим матерям.
  4. Чеснок и имбирь. Это противовоспалительные продукты. Способствуют похудению и хорошему метаболизму. Имбирь снимает ощущение тошноты.
  5. Карри. Можно употреблять людям пожилого возраста и страдающим от диабета.
  6. Паприка. Благоприятно сказывается на работе кишечника и желудка. Помогает избавиться от вздутия, болей в животе. Усиливает мужскую потенцию.
  7. Кориандр. Успокаивает. Повышает аппетит, благотворно влияет на работу печени и способствует быстрому восстановлению после операций.
  8. Кунжут. Нормализует уровень холестерина в крови, а кунжутное масло способствует улучшению работы ЖКТ.
  9. Шафран. Природный афродизиак.
  10. Эстрагон (тархун). Помогает преодолеть авитаминоз и цингу. Является противоглистным средством.

Не добавляйте чрезмерное количество специй к говядине, если у вас есть болезни ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре. Так же смеси приправ противопоказаны в период беременности и лактации.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector