Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой

Содержание
  1. Рецепт салата Тбилиси
  2. Классический рецепт
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
  8. Пошаговое приготовление
  9. Шаг 1:
  10. Шаг 2:
  11. Шаг 3:
  12. Шаг 4:
  13. Шаг 5:
  14. Шаг 6:
  15. Шаг 7:
  16. Шаг 8:
  17. Шаг 9:
  18. Рецепт салата Тбилиси с курицей
  19. Салат “Тбилиси”
  20. Ингредиенты рецепта салата “Тбилиси”
  21. Как приготовить салат “Тбилиси”, пошаговый рецепт с фото
  22. Грузинский салат с фасолью – секреты приготовления
  23. Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все, кто пробует)
  24. Салат Тбилиси — что лучше использовать, язык или говядину: советы
  25. Салат с копченой курицей, кукурузой и помидорами
  26. Рецепты приготовления салата “Тбилиси”
  27. Салат Тбилиси классический рецепт
  28. Салат с копченой курицей и фасолью
  29. С белой фасолью
  30. Ингредиенты
  31. Сколько калорий?
  32. Пошаговая инструкция
  33. Видео
  34. Полезные свойства фасоли
  35. Традиционный способ приготовления
  36. Говядина
  37. Фасоль
  38. Болгарский перец
  39. Орехи
  40. Приправы и зелень
  41. Приготовление
  42. С жареной курицей
  43. Ингредиенты
  44. Сколько калорий?
  45. Пошаговая инструкция
  46. Фотогалерея

Рецепт салата Тбилиси

В отличие от многих других закусок эту нельзя сделать из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Для того, чтоб повторить рецепт салата Тбилиси, вам понадобится кусочек отварной говядины хорошего качества, без жира – это основа блюда. Ее можно заменить курицей. Кроме того, потребуется подготовить овощи: сладкий перец и кусочек чили, банка фасоли красного цвета, ялтинский лук, чеснок, немного грецких орешков. Для заправки закуски используется смесь постного масла с винным уксусом, солью и хмели-сунели.

Классический рецепт

Блюдо содержит в себе фасоль, говядину, сладкий перец, орешки грецкие. Продукт заправляется маслом оливы. Майонез в продукте не используется.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический отличается относительно небольшим набором ингредиентов) включает в себя:

СоставляющиеКоличествоГовяжье мясо сырое200 гФасолька красная отварная100 гСладкий перчик1 шт.Орешки грецкие50 гДоли чесночные2 шт.Лук салатный1 шт.Зелень кинзы10 гПерец стручком острый1 гМасло оливы30 млВинный уксус30 млСольсколько требуется

Если нет времени варить сухую фасоль, ее можно заменить консервированным продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала следует подготовить бобовую культуру. Ее рекомендуется замочить на ночь в воде на 8 часов, после чего воду сменить, варить 1 час. Когда фасолька станет мягкой, воду можно слить, поставить остужаться.
  2. Одновременно с фасолью следует поставить вариться говядину. Мясо рекомендуется, промыть, измельчить на крупные куски, положить в кастрюльку с водой. Мясо рекомендуется варить на протяжении 40 мин. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1 часа. Воду в мясе при варке обязательно подсаливают.
  3. После варки говядину рекомендуется достать из бульона, остудить, измельчить в виде соломок или кубиков.
  4. Лук в блюде используется салатный. Овощ необходимо очистить от кожуры, измельчить полукольцами или перьями. Лук после нарезки обязательно маринуют в винном уксусе. Для этого нашинкованный овощ нужно замочить в уксусе на 30 мин. По прошествии времени жидкость нужно слить.
  5. Сладкий перец необходимо очистить от семечек и плодоножки. Измельчить его рекомендуется в виде соломинок. Перец рекомендуется взять разного оттенка (по 1/3 плода). Разнообразие цветов придаст блюду праздничный вид.
  6. Зелень кинзы следует промыть, порубить мелко.
  7. Орешки грецкие нужно промыть под проточной водой, подсушить в микроволновой печи, порубить ножиком.
  8. Чесночные доли необходимо очистить, порубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
  9. Все составляющие рекомендуется поместить в глубокую миску, положить туда соли, острого перца, масло оливы, после чего перемешать. Из масла и уксуса готовят заправку, полив ею салат.
  10. Блюдо рекомендуется выстоять на протяжении 15-30 мин.

Что можно добавить

В продукте допускается добавить другие специи: лавровый лист, хмели-сунели, перец горошком. Винный уксус допускается заменить яблочным. Вместо говядины разрешено использовать куру или индейку, свиное мясо. К блюду можно положить кукурузу, белую фасоль, ягодки граната и другие продукты.

Читайте также:  Паприкаш или самое любимое венгерское блюдо: рецепт без мяса с фото и секретами приготовления

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в большой салатнице. Блюдо украшают петрушкой и укропом. Также салат можно подавать в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой, кинзой и оливками.

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3429 ккал.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как вкус, так и внешний вид поражают каждого человека, который пробует салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной. Он очень красочный, яркий, сразу напоминает о стране, родом из которой произошел. Сделать эту потрясающую закуску нетрудно, с процессом справится совершенно любой человек. Количество специй подано приблизительное, можете варьировать его на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • соль;
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • уксус винный (6%) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • фасоль консервированная (красная) – 2 банки;
  • лук ялтинский – 2 шт.;
  • кинза свежая – пучок;
  • перец чили – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Залейте говядину водой, подсолите и отварите.
  2. Очистите лук. Порежьте тонкими полукольцами. Поместите в глубокую емкость.
  3. Аккуратно откройте фасоль. Промойте под холодной водой. Выложите в дуршлаг и процедите. Когда вся жидкость стечет, перемешайте фасоль с луком.
  4. Помойте болгарский перец, срежьте плодоножку и вычистите ножом все семена. Его рекомендуется порезать тоненькой соломкой и добавить к остальным продуктам. Перец чили измельчите, положите в блюдо.
  5. Сварив говядину, слейте с нее бульон. Вареное мясо охладите до комнатной температуры, разделите на тонкие волокна. Смешайте с остальными компонентами.
  6. Кинзу порубите, высыпьте в миску. Орешки обжарьте на сухой сковородке без масла, их вкус станет ярче. Растолките их в ступке и положите в салат Тбилиси.
  7. Чеснок почистите и раздавите или нарежьте очень мелко. Его надо добавить в закуску.
  8. Тщательно перемешайте постное масло с винным уксусом и хмели-сунели. Заправьте блюдо полученным соусом, посолите, поперчите по вкусу. Дайте с полчаса настояться, а потом подавайте.

  • Чистка организма сорбентами
  • Глицин при беременности — можно ли пить на ранних сроках. Прием глицина во время беременности
  • Морская капуста: польза и лечебные свойства

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для салата «Тбилиси» с говядиной и фасолью нам понадобится: заранее сваренная и охлажденная мякоть говядины, отварная фасоль, болгарский перец, красная луковица, обжаренные грецкие орехи, растительное масло, яблочный или белый винный уксус, свежая петрушка или кинза,чеснок, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Залить лук яблочным уксусом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут. Затем уксус слить.

Шаг 4:

Фасоль замочить накануне в холодной воде и оставить на ночь. Затем отварить фасоль в большом количестве воды до готовности. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить.

Шаг 5:

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.

Шаг 6:

Красный болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 7:

Говядину предварительно отварить. Готовую говядину нарезать соломкой.

Шаг 8:

Чеснок и петрушку (а лучше кинзу) мелко порубить.

Читайте также:  Рецепт салат Свекла с сыром и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шаг 9:

В салатник выложить вареную говядину, фасоль, болгарский перец, маринованный лук, грецкие орехи, чеснок и петрушку. Салат посолить, поперчить, полить растительным маслом и перемешать.

Говядину для салата лучше брать нежирных сортов и достаточно долго варить, чтобы мясо получилось наиболее мягким. Для большей однородности, говядину можно не нарезать брусочками, а разобрать на небольшие волокна.

У меня, к сожалению, не оказалось под рукой свежей кинзы и пришлось довольствоваться петрушкой. Однако кинза в этом салате предпочтительней – она придаст салату необходимый вкус, который с точностью передает все тонкости национальных грузинских блюд.

Рецепт салата Тбилиси с курицей

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3125 ккал.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующая вариация блюда, скорее всего, больше придется по душе женщинам, потому что сюда добавляют более легкое и нежное мясо, а красный острый перец не используют. В остальном рецепт салата Тбилиси с курицей мало чем отличается от классического. Получается он столь же вкусным и красивым на фото. Если вам предстоит праздник или просто ужин в семейном кругу, а с меню возникли сложности, сделайте салат Тбилисский.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • фасоль консервированная (красная) – 2 баночки;
  • уксус винный белый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук красный – 2 шт.;
  • масло растительное – 8 ст. л.;
  • болгарский перец – 4 штуки небольших;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль — щепотка;
  • кинза – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, порежьте средними кубиками. В сковороде прогрейте немного масла и обжарьте курятину до золотистого оттенка.
  2. Порубите зелень. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Перец вымойте. Удалите семечки. Порежьте тонкой соломкой.
  4. Фасоль промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. С луковиц снимите шелуху. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Растолките орешки.
  7. Перемешайте все компоненты закуски. Приправьте смесью уксуса с постным маслом. Подсолите, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

Салат “Тбилиси”

Сытный, необычный и вкусный салат! Даже добавить больше нечего. Если вы еще его не пробовали, то, как пишет Леночка (Камелена) в своих рецептах: “настоятельно рекомендую приготовить”! Тем более, что продукты вполне доступные, а готовить легко и быстро (особенно, если уже есть готовое отварное мясо). С говядиной, на мой взгляд вкуснее, но можно использовать и мясо курицы. И не игнорируйте в составе грузинскую приправу хмели-сунели иначе салат уже не будет “Тбилиси” :))

Ингредиенты рецепта салата “Тбилиси”

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку
  • 150-200г отварного мяса (говядины или курицы)
  • 1 небольшой красный перец
  • 50г кинзы
  • 50г грецких орехов
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 5 ст. л. растительного (оливкового) масла
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса (или лимонного сока)
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели
  • Щепотка соли

Как приготовить салат “Тбилиси”, пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов весьма простой. Кстати, знаете ли вы как правильно хранить кинзу, чтобы она не превратилась в “тряпочку” прям в день покупки? Ее надо поставить в стакан с водой, надеть сверху целлофановый пакет, закрепить пакет на стакане резинкой и отправить в холодильник. Так она сохранится гораздо дольше!

Приступаем к приготовлению салата. Первым делом слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Старайтесь использовать хорошие орехи, иначе орехи плохого качества будут неприятно горчить в салате и портить весь вкус блюда.

Перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, чеснок трем на мелкой терке, орехи рубим (но не очень мелко), мясо разбираем на тонкие волокна.

Читайте также:  Салат из рыбной консервы. Рецепт слоями с рисом, яйцом, сыром, картофелем, Мимоза

Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем и складываем все ингредиенты в емкость.

Добавляем рубленную кинзу и щепотку соли.

Для заправки смешиваем в пиале масло, уксус и приправу хмели сунели.

Заправляем салат, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа (это обязательно!).

Грузинский салат с фасолью – секреты приготовления

Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них:

  1. Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
  2. Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
  3. Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
  4. Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
  5. Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее, Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
  6. Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
  7. Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.
  • Признаки молочницы у девушек
  • Стафилококк — что это, симптомы у детей и взрослых. Лечение стафилококковой инфекции
  • Соленое тесто — рецепт изготовления материала для лепки поделок. Как сделать соленое тесто — фото, видео

Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все, кто пробует)

«Тбилиси» настолько вкусен, что я не могла оставить свою копилку рецептов на канале Ютуб без него. Поэтому на нем он занимает у меня почетное место. И я с удовольствием предлагаю его Вам.

Предыдущий рецепт конечно же прописан со всеми подробностями. Если на видео все это говорить, то оно получится слишком длинным. Поэтому есть два варианта – для тех кому подробности не очень интересны, и они берут только суть рецепта. Для них видео, а кто хочет понимать что, зачем и почему – для них и рецепт, и видео.

Друзья, не могу еще раз не похвалить данный салат. Но если честно, не хватает слов, чтобы описать его вкус. Есть много салатов с фасолью, но этот среди них чемпион! Здесь все настолько сбалансировано, что ничего даже не убавить и не прибавить!

Поэтому готовьте его обязательно! Он нравится всем, и каждый кто пробует его впервые, обязательно просит рецепт!

Если Вы еще не с нами, то обязательно подписывайтесь на наш канал. У нас вкусно!

Салат Тбилиси — что лучше использовать, язык или говядину: советы

В классическом рецепте используется говядина, но наши хозяюшки любят экспериментировать на кухне, поэтому в ход пошли и другие мясные продукты.

  • Конечно, говядина достаточно жесткая, даже если ее долго варить. Поэтому язык — более нежный продукт.
  • Если есть возможность использовать телятину, то выберите именно этот вид мяса.
  • Если в холодильнике нет говядины и языка, то подойдет копченая курица, отварное говяжье сердце.
  • По рецепту в салат нужно вводить красный лук. Если он очень острый, его можно залить кипятком.
  • Также допускается заменять красный лук, обычным белым, предварительно замариновав его в уксусном растворе.
  • Использовать можно как фасоль в банке, так и отварить бобовые самостоятельно.
  • Чтобы бобовые быстрее варились, их можно на ночь замочить в холодной воде и во время варки добавить немного сахара. Это сократит время приготовления.

Салат «Тбилиси»

Салат с копченой курицей, кукурузой и помидорами

Еще одна вариация на тему салата «Тбилиси» готовится с копченой курицей. Кроме того, в состав включены кукуруза и свежие помидоры.

  • 200 гр. копченой курицы (вес без костей и кожи);
  • 150 гр. консервированной красной фасоли;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • соль, специи по вкусу.

Копченую курицу нарезаем небольшими кубиками. Добавляем консервированную фасоль и кукурузу (без жидкости). Помидоры разрезаем пополам, освобождаем от семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перец, очищенный от семян, нарезаем тонкими полосками. Тонко шинкуем красную салатную луковицу и нарезаем зелень петрушки. Смешиваем все подготовленные продукты.

Рецепты приготовления салата “Тбилиси”

Салат Тбилиси классический рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • фасоль консервирован., – 250 г;
  • грецкие орехи (прожаренные) –50 г;
  • цветной сладкий перец – 2 шт.;
  • чесночок – 2 зуб.;
  • масло оливковое — 2–3 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели по вкусу;
  • соль
  • кинза по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем, просушиваем. Отвариваем говядину после закипания мин 25–30.
  2. Отварную говядину нарезаем кубиками или соломкой (как вам больше нравится) и отправляем в подготовленную тарелку.
  3. Шинкуем фиолетовый лучок полукольцами.
  4. Заливаем уксусом нарезанный лук, оставляем мариноваться на 15–20 мин.
  5. Нарезаем соломкой сладкий перчик.
  6. Мелко нарезаем кинзу.
  7. Подготавливаем фасоль. Так как в нашем рецепте используется фасоль консервированная в собственном соку, необходимо фасоль максимально избавить от жидкости, для этого отправляем ее в дуршлаг на мин 10, чтобы весь сок стек.
  8. Мелко шинкуем чеснок.
  9. Измельчаем ножом грецкие орешки.
  10. Все ингредиенты высыпаем в подготовленную тарелку, с лука сливаем уксус, также отправляем в салатик, приправляем хмели-сунели.
  11. Все перемешиваем. Наш салатик «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов.

Главное в этом салате — правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет без каких-либо вкраплений, не источает посторонние запахи. Выбираем кусок без жира. Чем он суше, тем лучше. Если молодое мясо, то варим его 30–40 минут. Чтобы оно было сочнее, соль добавляем в начале варки.

Салат с копченой курицей и фасолью

Ингредиенты:

  • Копченная куриная грудка — 180 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Фасоль красная консер. — 300 гр.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Орехи — 10 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 50 гр.

С белой фасолью

Ингредиенты в салате «Тбилиси» можно легко варьировать. На своё усмотрение можно выбрать не только разновидность мяса, но и бобовых. Этот вариант рецепта рекомендуется дополнить белой фасолью. Для получения более нежного вкуса из блюда можно убрать компоненты, которые придают остроту — лук, чеснок и красный перец.

Читайте также:  Свекла с чесноком и майонезом — 7 рецептов салата

Для закуски подойдёт не только консервированная фасоль, но и отварная. Во время варки следует добавить помимо соли немного сахара и специй (например, лавровый лист и душистый перец).

Ингредиенты

  • белая фасоль — 1 банка;
  • мясо отварное — 250 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • красный болгарский перец — 1–2 шт.;
  • ядра грецких орехов — 40 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить фасоль и мясо в разных ёмкостях.
  2. Сладкий перец и отварное мясо порезать тонкой соломкой.
  3. Орехи обжарить на сковородке без добавления жиров, после чего измельчить.
  4. Кинзу мелко порубить ножом.
  5. Соединить растительное масло, соль и специи.

Видео

О том, как приготовить салат «Тбилиси» с белой фасолью, рассказывает автор канала «Маэстро Мажор».

Полезные свойства фасоли

  • Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.
  • Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.
  • Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.

Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.

Традиционный способ приготовления

Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • говядина — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 350г;
  • красный лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3-4ст.л.;
  • винный уксус 6% — 1ст.л.;
  • хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
  • острый и черный перец, соль — по вкусу.

Не нужно добавлять или исключать компоненты, иначе не получится классическое блюдо. Но пропорции могут изменяться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.

Говядина

Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.

Фасоль

Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.

Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.

Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.

Болгарский перец

Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.

Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.

Орехи

Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.

Приправы и зелень

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.

Приготовление

Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.

С жареной курицей

Разнообразить вкус салата «Тбилиси» можно, заменив отварную говядину на жареную курицу. Подробный рецепт с фото подать блюдо к столу уже через 40 минут.

Ингредиенты

  • куриная грудка — 300 г;
  • болгарский перец — 1–2 шт. (в зависимости от размера);
  • фиолетовый лук — 1 головка;
  • кинза (или любая другая зелень на выбор) — большой пучок;
  • орехи — 30 г;
  • уксус или лимонный сок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • фасоль красная — 1 банка;
  • специи, соль — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо обмыть, обсушить, порезать крупными кубиками и посолить. После этого обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Сладкий перец порезать соломкой, лук — полукольцами.
  3. Слить с фасоли всю жидкость, отбросив её на дуршлаг.
  4. Кинзу и обжаренные на сухой сковороде орехи мелко порубить ножом.
  5. Соединить масло, соль, уксус и специи. Полученной смесью заправить салат.

Фотогалерея

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector