Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, друзья!

Салатик с необычным названием «Гнездо глухаря» можно уверенно назвать классикой русской кухни, без которой не обходится ни один праздник. Главной особенностью этого блюда является его подача. Веточки свежей зелени, переплетающиеся с хрустящей картофельной соломкой, создают имитацию веточек и травинок, составляющих птичье гнездо.

Вариаций этого блюда сегодня – масса. В «Гнездо глухаря» добавляются чипсы, ветчина, перепелиные яйца и даже ананасы. Вы сами можете выбрать то, что вам по душе.

Сразу стоит отметить, что закуска получается очень калорийной. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, съесть большую порцию без последствий для талии, увы, не удастся.

Читайте также:  Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть, как приготовить, польза и вред

Вкусный, сытный и невероятно красивый салат без сомнения впечатлит как взрослых, так и детей. Хотя все его ингредиенты доступны, а алгоритм приготовления прост, и выглядит это чудо очень презентабельно и украсит собой любой стол. Но, не забывайте про самые популярные закуски, их тоже хорошо ставит гостям, например Мимозу или Цезарь.

Салат Гнездо глухаря с курицей – классический рецепт

Как правило, при сборке этого салата хозяйки используют куриное филе. Так сделано и в этом рецепте. Сочетание нежного мяса с тонкими ломтиками жареного картофеля однозначно очарует всех присутствующих за столом.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • Столько же перепелиных;
  • Майонез – несколько столовых ложек;
  • Пара веточек укропа;
  • 0.2 л растительного масла;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • 2 свежих огурчика;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Свежая петрушка – достаточно нескольких веточек;
  • Соль.

Этапы:

Курицу, промыв, отварите в заранее подсоленной воде. На это у вас уйдет 15-20 минут.

Дайте мясу остыть, а затем мелко нарежьте его или разорвите руками.

Очищенный лук нашинкуйте, достаточно мелко.

После чего опустите в кипяток на 7 минут. Далее слейте жидкость и, промыв лук холодной водой, ненадолго его отложите.

Натрите картофель на терке, использующейся для приготовления корейской морковки.

Обжарьте его во фритюре до появления золотистости.

Читайте также:  Салат с брюквой и курицей – рецепт пошаговый с фото

Все имеющиеся яйца сварите вкрутую. Куриные мелко нарежьте. То же самое сделайте с огурцами.

Далее нашинкуйте зелень.

В большой миске смешайте всё, за исключением вареных перепелиных яиц и части картофеля (она понадобится нам позже).

Добавьте соль и майонез в количестве, необходимом по вашему усмотрению.

Отложенным картофелем по кругу посыпьте салат, а в его центр на подушку из зелени поместите очищенные целые яйца. Приятного аппетита!

Как варить перепелиные яйца вкрутую — видео

Сколько минут потребуется для варки перепелиных яиц расскажет Ivan Pimrin

Один важный момент!

Любые яйца, если очень свежие, они всегда плохо чистятся. Нужно после того, как яйца сварились опустить их в очень холодную воду и слегка постучать их со всех сторон чайной ложечкой. Оставить их полежать 20 мин. в воде. Скорлупа нарушится и под неё проникнет вода. Очищаться яйца будут совсем просто.

А если у вас совсем нет возможности купить перепелиных яиц, то следующий вариант для вас.

Гнездо глухаря с ветчиной – простой и очень вкусный рецепт

Если курица в салате вам кажется слишком банальной составляющей, можете дополнить его ветчиной. Так вкус блюда станет еще более сложным и изысканным.

Читайте также:  Фасоль в мексиканском соусе. Фасоль по-мексикански — рецепт приготовления с фото. Свежая мексиканская сальса

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • Маринованные шампиньоны – 0.4 кг;
  • 100 г ветчины;
  • Майонез;
  • Салат (свежие листья);
  • Куриная грудка – 0.3 кг;
  • Молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сыр (плавленый);
  • Пара веточек укропа;
  • Вареные яйца – 3 штуки;
  • Соль.

Этапы:

Отваренную заранее и уже остывшую куриную грудку разделите на волокна. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Также порежьте грибы. Белки и желтки, вытащенные из вареных яиц, разложите в разные емкости. Первые натрите.

При помощи терки или ножа превратите очищенный картофель в соломку. Обжарьте его на большом количестве масла до появления золотистого цвета. После снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце.

Такая процедура поможет картофелю убрать лишний жир с себя, отдав его полотенцу.

Начинайте готовить непосредственно «яйца». Чеснок пропустите через давилку. Укроп мелко-мелко порежьте. Натрите сыр. Яичные желтки разомните, воспользовавшись вилкой. Перемешайте все продукты друг с другом, не забыв сдобрить смесь майонезом.

Вручную слепите аккуратные небольшие яички и уберите их в холодильник.

Смешайте все оставшиеся компоненты.

Поверхность большой плоской тарелки выстелите салатными листьями.

Горкой выложите на них салатную массу, сделав в ее центре неглубокую ямку.

Тонким слоем сверху распределите картофель.

В углубление положите слепленные ранее яйца. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат «Мимоза» с рыбными консервами — рецепты с сайрой и горбушей

Слоеный салат Гнездышко с грибами и копченой курицей

Беспроигрышное сочетание в любом блюде – это мясо с грибами. В частности, «Гнездо глухаря» с ним превращается в настоящий деликатес. Не отказывайте себе в возможности побаловать близких вкусным праздничным угощением!

Ингредиенты:

  • Растительное масло;
  • 130 г маринованных грибов;
  • 3 яйца;
  • 40 г сыра (твердого или плавленого – решаете сами);
  • 180 г копченой курицы;
  • Соль;
  • 280 г картошки;
  • Пучок петрушки;
  • Майонез.

Этапы:

Нарежьте картофель тонкой соломкой. Если есть терка для корейской морковки, можете воспользоваться ей.

Далее обжарьте его: получится что-то вроде картошки фри. Уберите лишний жир бумажным полотенцем, посолите и поперчите на глаз.

Если картофель склеился при жарке, ничего страшного. Дайте ему остыть и позже разберите вручную на отдельные кусочки. С копченого окорочка снимите мясо и разорвите его на волокна.

Вареные куриные яйца разделите на желтки и белки. Последние порежьте соломкой. Измельчите таким же образом грибы. Затем возьмите глубокую емкость и смешайте в ней грибы, яичные белки и курицу. Заправьте все майонезом. Если хотите, добавьте тертый чеснок.

Получившуюся массу выложите на блюдо, сформировав кольцо – основу будущего гнезда. Равномерным слоем распределите по поверхности салата жареный картофель.

Гнездо глухаря рекомендуется формировать незадолго до подачи, чтобы картофель не потерял свою хрусткость.

Далее возьмите пиалу. Покрошите туда желтки. Добавьте натертый сыр, майонез (примерно столовую ложку), при желании – зелень и половинку зубчика чеснока, пропущенную через давилку.

Всё перемешайте тщательно ложкой.

И из этой массы вручную слепите яйца.

Выложите их в углубление в гнезде, предварительно устлав его листиками петрушки (по желанию).

Приятного аппетита!

Чем запастись перед приготовлением салата «Гнездо глухаря»

Представляю вашему вниманию список продуктов их требуемое количество:

Ингредиенты

Яйца куриные4 шт.Яйца перепелиные4 шт.Курячье филе350 гСвежие огурчики250 гКартошка300 гЛук350 гПлавленый сыр80 гСыр150 гУкроп1 пучокМайонез200 гСахар6 гСоль6 гВода150 млУксус30 млРастительное маслоПо вкусу

Это салат – кладезь белка. Лук, находящийся в нем – отличная профилактика вирусных болезней, поэтому салат очень ценен в холодные времена года. Сыр является молочным продуктом и содержит много кальция, а он полезен для костной ткани.

Гнездо глухаря с морковкой и говядиной

Сделать рецепт сложнее можно не только за счет добавления других видов мяса. Справятся с этой задачей и обычные овощи. В предложенном ниже рецепте использованы оба приема. Вместо «классической» курицы здесь используется говядина, а к числу остальных постоянных ингредиентов добавляется морковь.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • Картофель – 4 шт.;
  • 400 г вареной говядины;
  • Зелень (свежая);
  • 3 морковки;
  • Майонез;
  • 5 яиц;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Этапы:

Мясо говядины мелко нарвите на волокна руками.

Мелко нарезанные лук с морковью выложите на сковороду, политую растительным маслом, и обжарьте.

Картошку измельчите соломкой и тоже пожарьте.

Сварите яйца и разделите их на белки и желтки. Последние следует натереть или раскрошить вилкой. Белки измельчите и смешайте с овощами, мясом и давленым чесноком. Заправьте всю массу майонезом и выложите на блюдо в форме будущего гнезда. В центре его сделайте углубление, а по бокам покройте картофельной соломкой.

Из яичных желтков, смешанных с нашинкованной зеленью и майонезом, вылепите яйца. Выложите их в середину салата. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт пикантного салата

Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

Читайте также:  Теплый баварский салат. Баварский картофельный салат

Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

Классический рецепт Глухариного гнезда с колбасой

Ну и добрались до еще одного суперского варианта, который предлагаю посмотреть в этом видеосюжете. Надеюсь с его помощью вы сможете приготовить легко и быстро такой птичий салатик и удивить всех своих родных и близких. Вообщем смотрим и повторяем все действия по этой пошаговой инструкции.

Вот и все на этом, готовьте этот замечательный салатик в дни Пасхи, да и просто так. Надеюсь что вам он понравится, ведь Гнездо глухаря, это всегда празднично и нарядно. И конечно же вкусно.

Удачи вам во всем и до новых встреч. Встретимся еще. Пока-пока. Не забывайте ставить классы и вступать в группу в одноклассниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector