Кальмары обладают особенно приятным пикантным вкусом с кисло-сладкой ноткой, а также славятся нежным и сочным мясом, что позволяет применять их не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для создания аппетитных и питательных закусок. Салат из кальмаров с яйцом является одновременно полезным, сытным, вкусным и при этом легким и низкокалорийным. Еще одно достоинство данного блюда – легкость приготовления и малое количество времени, необходимого на готовку. Я решила предложить вам три рецепта, три беспроигрышных варианта необыкновенно ароматного и легкого салата из кальмаров. Присоединяйтесь ко мне, и вы сможете сами в этом убедиться!
- Классический рецепт
- С ананасом и креветками
- С рисом и сыром
- Рецепт салата с кальмарами, сыром и яйцом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовим ингредиенты
- Приготовим салат
- Видео рецепта салата из кальмаров с яйцом и сыром
- С консервированными кальмарами, яйцом и зеленым горошком
- С морской капустой
- Салатик с морепродуктами и томатами
- Состав:
- Приготовление:
- С крабовыми палочками
- Кальмаровый салат с черносливом
- С грибами
- Салат с фенхелем, кальмарами и апельсинами
- С болгарским перцем и пекинской капустой
- Очень вкусный салат из кальмаров с огурцом: рецепт с фото и рекомендациями
- Состав:
- Приготовление:
- С болгарским перцем и маслинами
- С помидорами черри и сыром
- Салат «Весенняя свежесть» с кальмарами и огурцами
- Советы
Классический рецепт
В его состав входят яйца, которые очень хорошо сочетаются с мясом морепродукта, а зелень и свежий огурец придают этому блюду свежие нотки.
Для такого салата потребуется:
- пять тушек кальмаров;
- три яйца.
- 4 огурца свежих.
- майонез легкий;
- зелень;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления салата с кальмарами, яйцами и свежими огурцами:
Читайте также: Рецепт Салат из соленой скумбрии. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Отварить яйца. Когда остынут, очистить и нарезать кубиками.
- Кальмаров погрузить в кипяток на не более чем на пять минут, иначе они будут жесткими, резиновыми.
- Когда кальмары остынут, нарезать их квадратиками.
- Порубить ножом зелень.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник, посолить по вкусу, добавить перца молотого, заправить нежирным майонезом.
Салат с кальмарами, яйцами и свежими огурцами готов к употреблению.
С ананасом и креветками
В этом рецепте используются кальмары консервированные. Для приготовления такого салата потребуются:
- две банки консервированных кальмаров;
- 0,5 кг креветок;
- два огурца;
- четыре яйца;
- 100 г ананасов;
- 50 г зеленого лука;
- 150 г майонеза;
- соль.
Порядок приготовления салата с консервированными кальмарами и свежими огурцами:
- Поставить варить яйца и креветки.
- Из банок с кальмарами слить жидкость, сами морепродукты нарезать кубиками.
- Такого же размера кубиками нарезать свежие огурцы.
- Кальмары и огурцы сложить в салатник.
- Готовые креветки очистить от панцирей, отправить в салатник.
- Очистить и нарезать яйца, положить их в будущий салат.
- Далее добавить измельченный зеленый лук.
- Ананасы консервированные нарезать кубиками (если они шайбами), если кусочками – оставить так и тоже выложить в салатник.
- Салат посолить, добавить майонез и перемешать.
Готовое блюдо можно украсить на свое усмотрение, например, выложить по краю чипсы.
С рисом и сыром
В этот рецепт салата с кальмаром и свежим огурцом входят следующие ингредиенты:
- четыре тушки кальмаров;
- 300 г консервированной кукурузы;
- два огурца;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г вареного риса;
- 150 г майонеза.
Порядок приготовления:
- Облить кальмаров кипятком, удалить внутренности и снять кожицу. Погрузить тушки в подсоленный кипяток и варить около 5 минут после закипания. Затем вынуть их из воды и дать остыть.
- Нарезать полосками кальмаров, мелкими кубиками огурцы и сыр.
- Соединить с вареным рисом и консервированной кукурузой и перемешать.
- Заправить салат майонезом.
Этот салат с кальмарами и свежими огурцами солить не нужно, поскольку сыр сам по себе соленый.
Рецепт салата с кальмарами, сыром и яйцом
Время приготовления: 12-15 минут. Калорийность (на 100 г): 121-126 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: деревянная доска для нарезки, мерный стакан и кухонные весы, кастрюля небольшого объема, длинный острый нож, терка с крупными зубцами, несколько емкостей разной величины и глубины, салатница.
Ингредиенты
кальмары290-310 готборное куриное яйцо2 шт.плавленый сырок1 шт.чеснок2 зубчикамайонез (жирность 72%)35-40 млизмельченный черный перецна вкусповаренная сольна вкус
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую два куриных яйца. Готовые яйца остужаем и очищаем от скорлупы.
- Тушки кальмаров в количестве 290-310 г моем, после чего удаляем внутренности, хрящевую пластинку и очищаем от пленки.
- Опускаем очищенные морепродукты в подсоленную кипящую воду.
- С момента повторного закипания воды варим моллюсков в течение двух минут, не более.
- Вынимаем готовые кальмары из отвара и остужаем.
Читайте также: Салат Нисуаз — классические рецепты с тунцом и курицей
Приготовим салат
- Подготовленные кальмары нарезаем тонкой соломкой.
- Плавленый сырок натираем на крупной терке. Рекомендую предварительно охладить его в холодильнике, тогда измельчение сыра пройдет легко и быстро.
- Отваренные яйца нарезаем маленькими квадратиками.
- Очищаем два зубчика чеснока от шелухи, моем и мелко шинкуем их при помощи ножа.
- В отдельной посуде смешиваем измельченный чеснок и 35-40 мл майонеза.
- Выкладываем подготовленные яйца, кальмары и плавленный сыр в глубокую миску.
- Перчим и солим ингредиенты в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Заправляем салат смесью майонеза и чеснока.
- Тщательно перемешиваем полученную массу и перекладываем ее в салатницу.
Видео рецепта салата из кальмаров с яйцом и сыром
Пошаговое приготовление салата с кальмарами, плавленым сыром и яйцом вы можете проследить, ознакомившись с приведенным ниже видеоматериалом.
С консервированными кальмарами, яйцом и зеленым горошком
Для этого блюда потребуются:
- 100 г консервированных кальмаров;
- одно яйцо;
- две столовые ложки зеленого консервированные горошка;
- 70 г огурцов;
- 15 г зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 10 г петрушки;
- столовая ложка майонеза;
- соль и специи на свой вкус.
Приготовление пошаговое:
- Сварить вкрутую яйца, залить холодной водой. Снять скорлупу, нарезать кубиками.
- Пока варятся яйца, открыть банку с кальмарами, слить жидкость и промыть водой.
- Нарезать кальмаров соломкой или кусочками.
- Зеленый лук сполоснуть водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать.
- Порубить петрушку и укроп.
- Достать из банки нужное количество горошка.
- Нарезать кубиками свежий огурец.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу (можно не солить), добавить специи и майонез и перемешать.
В салат из кальмаров и свежих огурцов вместо майонеза можно положить сметану или другой соус. Лучше всего готовить заправочные соусы в домашних условиях.
С морской капустой
Ингредиенты для салата:
Читайте также: Салат из куриных сердечек – 8 рецептов приготовления
- 6 тушек кальмаров;
- 400 г замороженной овощной смеси, например, гавайской;
- один огурец;
- четыре ложки майонеза;
- 150 г морской капусты;
- ложка растительного масла;
- перец молотый;
- соль.
Порядок действий:
- Отварить кальмаров – около 3 минут после закипания. Готовность определяется по цвету – они должны побелеть.
- В овощную смесь влить 4 большие ложки воды и ложку растительного масла, поставить в микроволновку на 8 минут на полную мощность.
- Нарезать кальмары и огурец кубиками, смешать их с овощной смесью, добавить морскую капусту и огурец, перец и соль при желании, заправить майонезом и перемешать.
Этот салат с кальмарами и свежими огурцами можно подавать в горячем виде.
Салатик с морепродуктами и томатами
Для такого блюда рекомендовано брать помидоры черри, поскольку они не водянистые, хорошо держат форму после нарезки и не размягчаются от тепловой обработки. Впрочем, их можно заменить очень твердыми некрупными томатами любого др. сорта. Яйца могут быть куриными, но для соблюдения рисунка лучше мелкие перепелиные.
Состав:
- Кальмары — 400 г
- Огурец соленый — 2 шт.
- Яйца перепелиные — 2 шт.
- Томаты черри — 5 шт.
- Капуста пекинская — 100 г
- Кукуруза консервированная — 180 г
- Креветки салатные мелкие — 100 г
- Оливки зеленые без косточек — 150 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Приправы — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки и томатов
Приготовление:
- Вымойте и обсушите бумажными полотенцами черри. Разбейте ножом пополам, разложите по застеленному фольгой противню срезом вверх. Капните по центру каждой половинки оливковое масло, посыпьте смесью прованских трав или же смолотым сушеным базиликом и мятой, а также крупинками морской соли. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин. Следите за тем, чтобы томаты не почернели, а только получили корочку и лишились основной части влаги.
- По рассмотренной выше технологии подготовьте кальмары: вымойте, обдайте кипятком, чтобы удалить оболочку, и замочите в новой порции кипятка, вместо того, чтобы полноценно отваривать. Держите в кипятке тушки по 8-10 мин., дважды сменив воду. После этого удалите внутренности и пленку, подсолите кальмаров и оставьте на несколько минут.
- Креветки промойте, обжарьте на горячем оливковом масле в течение 3-х мин., уберите лишний жир при помощи бумажных салфеток. Пекинскую капусту разделите на листы, измельчите. Консервированную кукурузу сбросьте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Зеленые оливки порежьте пополам.
- Измельчите доведенные до готовности кальмары, смешайте с креветками, огурцом, капустой, оливками, кукурузой и черри в общей салатнице. Отварите вкрутую перепелиные яйца, очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и добавьте в салатник. Заправьте нежирной сметаной, украсьте зеленью.
Если Вы желаете подать салат порционно, выкладывайте его на плоское блюдо, при этом не смешивая ингредиенты: распределите их слоями и вспушите вилкой. После этого заправьте соевым соусом — 1 ч.л. на каждую порцию. Украсьте зернами кунжута.
С крабовыми палочками
Салат с кальмарами, крабовыми палочками и свежим огурцом, приготовленный по этому рецепту, очень эффектно выглядит, поэтому подойдет для праздничного стола.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г крабовых палочек;
- один кальмар;
- 80 г икры красной;
- два огурца;
- половина луковицы;
- петрушка и укроп;
- три яйца;
- майонез;
- соль.
Дополнительно для маринада:
- две чайные ложки сахара;
- две чайные ложки уксуса (6 %);
- одна чайная ложка соли.
Порядок приготовления салата с кальмарами, крабовыми палочками, свежим огурцом, яйцом:
- Тушку кальмара очистить и отварить. Важно его не переварить, иначе он будет похожи на резину. Нужно положить тушку в подсоленную воду, довести до кипения и сразу вытащить.
- Кальмара и огурец нарезать полосочками.
- Сварить яйца, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Очистить лук и нарезать полукольцами. Лук для этого блюда желательно замариновать – так блюдо получится более вкусным. Для этого сложить нарезанный лук в миску, насыпать сахар, затем соль, добавит уксус и залить кипятком. Мариновать полчаса, затем слить воду и промыть водой.
- Петрушку и укроп порубить.
- Крабовые палочки нарезать квадратиками.
- В салатник положить кальмары, затем огурцы, яйца, лук маринованный, рубленую зелень, крабовые палочки и красную икру. Добавить майонез и перемешать.
Кальмаровый салат с черносливом
Кальмар — уникальный продукт, способный гармонично сочетаться со многими компонентами. Его можно удачно комбинировать с овощами, грибами, водорослями. Но особенно пикантным становится рецепт, когда к кальмарам добавляют фрукты. Они могут быть свежими, печеными, вялеными и копчеными. Рассмотрим как раз такой вариант: кальмар с сухофруктами, в нашем случае с черносливом.
Ингредиенты:
- Мясо кальмара — 300 граммов
- Чернослив вяленый — 200 граммов
- Яйца куриные — 3 штуки
- Адыгейский сыр (несоленый) — 200 граммов
- Один болгарский перец
- Сметана для заправки — 4 столовые ложки
- 2 чайные ложки сахара
- Соль — щепотка
- Специи, травы — щепотка
Способ приготовления:
Перед тем как приступить к приготовлению салата, вам потребуется подготовить чернослив. Сухофрукты следует хорошо промыть под водой, удалить косточки, если они есть, и залить кипятком. Чернослив должен хорошенько пропариться, набухнуть, напитаться водой и стать сочным. Дальше режьте его привычным способом. С кальмарами “расправьтесь” следующим образом: ошпарьте их кипятком и удалите пленки, быстро отварите в соленой воде, выньте, используя шумовку, и дайте остыть. Нарежьте длинными полосками.
Несоленый адыгейский сыр порежьте соломкой. Сладкий перец очистите от зерен, удалите хвостик и нарежьте подобно остальным компонентам. Соедините все компоненты вместе, включая чернослив. Посолите ваш салат, добавьте приправы, не забудьте положить пару ложек сахара, заправьте нежирной сметаной, уложите в салатницу, по краям разложите дольки вареных яиц и можете подавать на стол.
С грибами
Салат с кальмарами, свежим огурцом и грибами – легкая закуска, к тому же готовится очень быстро. Чтобы уменьшить калорийность, в качестве заправки лучше использовать майонез пополам с нежирным йогуртом.
Потребуются следующие продукты:
- два свежих огурца;
- одна луковица;
- два кальмара;
- 150 г грибов (лучше взять лесные);
- два яйца;
- майонез;
- натуральный йогурт без добавок;
- болгарский красный перец;
- перец молотый;
- соль.
Порядок приготовления:
- Подготовить тушки. Залить кальмары кипятком и оставить на 20 минут под крышкой. Затем их очистить, посолить, залить кипятком и оставить на 10 минут. После таких замачиваний кальмары получаются нежными, мягкими.
- Ошпарить кипятком среднюю по размеру луковицу и тонко нарезать кольцами, кальмары и огурец – соломкой.
- Разогреть на сковороде немного масла и обжарить грибы, посолив и поперчив их в процессе приготовления. Готовые грибы остудить.
- Смещать столовую ложку майонеза и две столовые ложки йогурта.
- Соединить кальмары, огурец, лук, грибы, яйцо, заправить соусом. Если требуется, досолить и добавить перца.
- Украсить салат полосками красного сладкого перца.
Получилось достаточно легкое блюдо, которое можно готовить даже на ужин.
Салат с фенхелем, кальмарами и апельсинами
Интересный рецепт освежит и наполнит красками ваше праздничное меню. Салатик получится сытным и свежим, слегка сладковатым и хрустящим.
Читайте также: Легкие блюда из консервированных сардин. Салат с сардиной
Вам понадобится:
- ½ кг свежих или замороженных бобов (отварить);
- ½ кг отварных кальмаров (нарежем колечками);
- 2 апельсина;
- 1 небольшой фенхель (тоненько режем);
- 1 лимон, зелень и маленькая луковичка;
- масло оливковое, винный уксус;
- молотый перец, дижонская горчица, соль.
Как приготовить
Отварим и остудим бобы. Добавим к ним кальмары с луком, порезанным тонкими полукольцами, натрем цедру 1 апельсина. Тщательно очистим, а после уберем пленочки с каждой дольки апельсина, добавим их и фенхель в блюдо. Смешаем в пиале лимонный сок, масло, уксус и чайную ложку горчицы, немного посолим и поперчим. Залейте салат заправкой и поставьте в холодильник на час. Салат будет вкусен охлажденным, из такого количества продуктов получается 4-6 порций.
С болгарским перцем и пекинской капустой
Этот салат из кальмаров со свежим огурцом – идеальное блюдо на лето. Особенно понравится тем, кто следит за весом.
Для него нужны следующие продукты:
- 2 банки консервированных кальмаров;
- 300 г болгарского перца разных цветов;
- небольшой кочан пекинской капусты;
- 300 г огурцов свежих;
- по пучку петрушки и укропа.
Дополнительно для заправки:
- две ложки чайные столовой горчицы;
- четыре ложки столовые оливкового масла;
- три ложки столовые лимонного сока;
- соль морская;
- чайная ложка сахарной пудры;
- молотый душистый перец.
Порядок приготовления:
- Открыть баночку с кальмарами, слить жидкость и нарезать тонкой небольшой соломкой.
- Остальные ингредиенты нарезать соломкой такого же размера: сладкий перец, пекинскую капусту, огурцы.
- Соединить все компоненты заправки и смешать.
- Посыпать овощи и кальмары рубленой зеленью и полить заправкой.
- Перемешать, оставить минут на десять.
Очень вкусный салат из кальмаров с огурцом: рецепт с фото и рекомендациями
Изюминкой этого блюда является соус — состоящий из 5 компонентов, он может стать дополнением абсолютно к любому продукту — к рыбе, к мясу, к овощам — грамотно подчеркнув его яркие стороны. Вкус салата свежий, с острыми нотами, которых при желании можно избежать, если отказаться от жгучего перца, заменив его паприкой, а репчатый лук взять фиолетового цвета: он более мягкий, с уходом в ненавязчивую сладость. Если вам необходим гарнир, отварите к этому салату бурый или дикий рис, предварительно обжаренный на оливковом масле.
Состав:
- Кальмары — 500 г
- Огурец свежий — 1 шт.
- Огурец маринованный — 3 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Лук репчатый — 1/5 шт.
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Перец жгучий — 1/3 стручка
- Масло кунжутное — 1 ч.л.
Приготовление:
- Главный момент, на котором заостряют внимание профессионалы, это подготовка кальмаров к их отправлению в салатницу. Безусловно, если Вы купили консервы, никаких сложностей не возникнет: достаточно открыть банку, нарезать ее содержимое на части и смешать с остальными ингредиентами. Однако специалисты рекомендуют все же покупать тушки на развес, поскольку только так Вы сможете отследить их качество.
- Первоочередная задача — разморозка кальмаров, которая должна осуществляться без термического воздействия: никакой микроволновой печи или духового шкафа. Это, безусловно, быстрее, но есть риск ненароком запечь или сварить морепродукт.
- После того, как он будет разморожен, поместите кальмара в большую чашу с холодной водой и замочите на 1-1,5 ч. Затем выложите на бумажные полотенца, промокните и снимите оболочку. Поскольку чистить обычным способом кальмара очень сложно (оболочка легко рвется, снимаясь кусками), воспользуйтесь советом профессионалов: переложите все тушки в чашу, залейте кипятком и подождите буквально 30-40 сек. Уже в процессе добавления воды оболочка начнет отходить самостоятельно, вследствие чего Вы легко ее удалите.
- Теперь очистите тушки внутри: разрежьте их продольной линией, тем самым раскрывая, и удалите внутренности. Не забудьте про хитиновую хорду. После этого можно приступать к тепловой обработке.
- Специалисты напоминают о том, что морепродукты не нуждаются в длительной варке, которая превращает их нежное мясо в безвкусную резину. В частности, кальмары лучше не варить, а просто несколько раз ошпарить: поместите очищенные тушки в большую миску, залейте вскипяченной водой, оставьте на некоторое время, пока закипает новая порция воды, и приступите к работе с остальными продуктами.
- Вымойте огурец и снимите с него кожицу, ложкой выскоблите центральную часть с семенами, нарежьте ломтиками шириной в 2-3 мм, пересыпьте в большую салатницу.
- Смените воду у кальмаров (залейте новой порцией кипятка, вылив предыдущую) и продолжите работать с овощами: очистите маринованные огурцы, диагональными линиями порежьте их кружочками, а затем тонкими ломтиками шириной в 2-3 мм. И пересыпьте в ту же большую салатницу.
- Подготовленные тушки кальмаров разрежьте вертикальной линией пополам, отделите хвостовой плавник от основного «тела», снимите с последнего тонкую пленку, покрывающую его внешнюю часть. Измельчите тушки соломкой, длина которой составит не более 4 см, а ширина — 2-3 мм. Перебросьте готовый продукт в салатницу.
- Настало время соуса: соедините в небольшой чаше майонез и томатную пасту (можно заменить ее кетчупом), натрите кусочек лука и чеснока на круглой стороне терки (для картофеля) и введите в будущий соус.
- У перца срежьте острый кончик — это и будет его ценная часть, не доходите до семенной зоны. Измельчите этот кусочек, ссыпьте в салатницу.
- В соус влейте кунжутное масло, перемешайте, заправьте полученной массой овощи и кальмары. При необходимости, подсолите, поскольку кальмары не отваривались и не просаливались.
Поскольку данный салат относится к категории коктейльных, т.е. очень влажных, профессионалы советуют подавать его не в общей миске, а порционно, в креманках или широких невысоких бокалах. Прекрасным украшением станет долька лимона, поставленная сбоку или надетая на край посуды.
С болгарским перцем и маслинами
Этот салат с кальмарами и свежими огурцами выглядит торжественно, поэтому станет идеальным блюдом для праздничного стола.
Потребуются следующие продукты:
- 400 г кальмаров консервированных (можно купить свежих замороженных и отварить);
- четверть банки маслин;
- два огурца;
- две столовые ложки сметаны (можно заменить сливками);
- 1-2 болгарских перцев.
- базилик;
- имбирь;
- кудрявая петрушка для украшения салата.
- соль.
Прядок приготовления:
- Кальмары нарезать соломкой.
- Точно так же нарезать огурец.
- Маслины без косточек разрезать на четыре части.
- Болгарский перец (если его 2 штуки) разного цвета нарезать соломкой.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить в качестве заправки использовать сметану.
- В конце добавить молотый имбирь и базилик и еще раз перемешать.
- Украсить салат веточками кудрявой петрушки.
Салат готов к подаче.
С помидорами черри и сыром
Для пяти порций такого салата потребуются следующие продукты:
- четыре тушки кальмаров;
- два огурца;
- 100 г сыра твердого;
- шесть штук черри;
- майонез домашнего приготовления.
Приготовление салата:
- Воду поставить на огонь, посолить, дождаться, когда закипит.
- В кипящую подсоленную воду опустить тушки кальмаров. Если они были в морозильнике, предварительно их надо разморозить.
- Отваривать не более пяти минут.
- Огурцы нарезать сначала вытянутыми кружками (резать по косой), затем кружки нарезать соломкой.
- Натереть на терке сыр и выложить его в огурцы.
- Отваренные кальмары очистить под водой из-под крана.
- Нарезать их соломкой такого же размера, как огурцы.
- Все ингредиенты соединить и аккуратно перемешать.
- Салат подается порционно. Уложить его в креманки, сверху смазать майонезом и украсить помидорами черри.
С майонезом перед выкладыванием в креманки перемешивать не нужно, иначе он при подаче не будет выглядеть аппетитно.
Салат «Весенняя свежесть» с кальмарами и огурцами
Рецепт этого салата навеян самой природой. С наступлением весны так хочется свежего, ароматного и воздушного блюда с огурчиком и зеленью. Этот салатик получится легким и нежирным, если вы приготовите к нему особый сметанный соус, который и является его маленькой «изюминкой». Этот рецепт хорошо подойдет для завтрака, поднимет настроение и зарядит вас энергией на весь день.
Ингредиенты:
- Кальмары — 3 тушки
- Свежие огурцы — 0,5 килограмма
- Сметана — 2-3 столовые ложки
- Куриные яйца — 3 штуки
- Пучок свежего укропа
- Пучок зеленого лука
- Соль, черный перец молотый
- Половина средней луковицы
- Салатные листья
Способ приготовления:
Тушки кальмаров разделать, почистить от внутренностей, промыть под водой, ошпарить кипятком и снять ножом с них пленку (это делается затем, чтобы мясо при варке не сжалось и не стало твердым). Сырого кальмара разделите на части, а затем нашинкуйте соломкой. После чего опустите в кипяток и проварите не более трех минут, выньте шумовкой из воды и остудите.
Пока кальмары остывают, отварите 3 яйца, отделите белки от желтков, порубите их на одинаковые кусочки и соедините с кальмарами. Желтки оставьте для заправки. Луковицу нужно нарезать именно мелко и отправить в салат. Огурчики необходимо почистить (удобнее всего пользоваться овощерезкой), затем нарезать их соломкой. Все перемешайте.
Настало время для заправки: возьмите свободную емкость, в ней смешайте сметану, мелко порубленный укроп и зеленый лук, соль, добавьте специи для рыбы. Вилкой подавите желтки до однородной массы. Добавьте в сметанный соус. Взбейте его при помощи блендера или венчиком до кремовой текстуры. Салат будет готов после того, как вы щедро заправите его сметанным соусом, выложите в красивую посуду, украшенную листьями салата, и охладите несколько минут в холодильнике.
Советы
Салат с кальмарами и свежими огурцами – популярное сочетание в средиземноморской кухне. Эти два ингредиента идеально сочетаются друг с другом. Легкое блюдо, состоящее из кальмара, огурца и свежей зелени, невероятно полезное и питательное.
Важно правильно выбрать продукты для этого салата. Лучше всего обратить внимание на салатные сорта огурцов: их можно определить по яркому зеленому цвету и гладкой кожице. Они должны быть твердыми у плодоножки, на них не должно быть вмятин и трещин.
Относительно кальмаров нужно знать, что ледяная корочка не должна быть слишком большой – это говорит о том, что морепродукт не очень свежий. В идеале этой корочки вообще быть не должно.
В салат с кальмарами и свежими огурцами можно добавлять другие ингредиенты. Хорошо для этого подходят овощи, например, листы капусты, салата, помидоры черри, морковь. Отличное сочетание с кальмаром дают другие дары моря — мидии, щупальца осьминога.