Всем известно, что морковь полезна для зрения! Да, все верно. Кроме этого, корнеплод часто можно встретить в кондитерских изделиях из-за сладости, а в общей кулинарии она участвует практически в каждом блюде. Как сделать салат из капусты и моркови просто и очень быстро мы расскажем вам сегодня в своих рецептах приготовления.
- Особенности приготовления
- Рецепт витаминного салата
- Простой рецепт салата из капусты и моркови
- ↑ Быстрая маринованная капуста с морковью и болгарским перцем в банке
- Салат с капустой, морковью и свежим огурцом
- ↑ Салат из моркови, капусты с зернами кукурузы, помидорами черри
- Салат из свежей капусты и моркови с яблоком
- С консервированным тунцом
- Острый салат из капусты с морковью (по-корейски)
- Как украсить салат из капусты и моркови
Особенности приготовления
Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.
- Капусту для салата следует шинковать мелко, морковь – натирать на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Если нарезать овощи для салата крупно, они будут жесткими, так как содержат много клетчатки, дадут мало сока. Такую закуску будет не слишком приятно есть, а для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы она может даже оказаться вредной.
- Капуста для салата подойдет или ранняя, с нежными листьями, или сочных сортов. Морковь лучше брать красную, а не желтую, так как в ней больше витаминов.
- Перед соединением с другими ингредиентами капусту рекомендуется подсолить и помять руками, чтобы она дала сок.
- В заправку для салата из свежей капусты и моркови рекомендуется добавлять масло, сметану или другие ингредиенты с высоким содержанием жиров. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым, то есть без жира не усваивается.
- Масло для салата лучше брать нерафинированное: в нем больше витаминов и других полезных элементов, оно придает салату неповторимый аромат.
Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт витаминного салата
Витаминный салат из капусты и морковки часто делают в столовой, и именно там он кажется очень вкусным. Для вас не составит особого труда приготовить точно такое же блюда. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300-400 г капусты;
- 150 г морковки (одна средняя);
- небольшая луковица (при желании можно не использовать);
- 1-2 столовые ложки масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного);
- половина чайной ложки сахара;
- чайная ложка уксуса или лимонного сока.
- щепотка соли и молотого перца (можно приправу «Хмели-сунели»).
Иногда белокочанную капусту заменяют краснокочанной. Сначала ее тонко шинкуют, либо ножом, либо специальными терками. Затем складывают в глубокий салатник, солят, тщательно обминают руками, чтобы она дала сок. Тем временем на крупной терке (или специальной для корейских салатов) натирают морковку. Некоторым по душе мелко натертая морковь. Добавляют ее к нашинкованной капусте. После этого салат заправляют сахаром и уксусом. Чтобы кислота равномерно распределилась в салате, уксус можно разбавить кипяченой холодной водой (1:5). Обычный уксус можно заменить рисовым или яблочным. Небольшую луковичку очищают, мелко нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. Все перемешивают. В конце все заправляют маслом. Салат сразу же готов к применению. Чтобы придать ему немного замаринованного вкуса, его на 30 минут ставят в холодильник.
В столовой капусту не обминают, ее просто закладывают в эмалированную посуду, смешивают с солью, уксусом и 2-3 минуты держат на сильном огне. Когда салат остынет, в него добавляют остальные компоненты.
Простой рецепт салата из капусты и моркови
Состав:
- морковь – 150 г;
- свежая капуста – 0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – по вкусу;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан, отрезав от него куски подходящего размера.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
- Капусту подсолите, помните руками, чтобы она пустила сок, смешайте с морковью.
- Подготовьте заправку, смешав в отдельной емкости масло, уксус, сахар и соль.
- Влейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.
Остается разложить салат по тарелкам или поместить в салатник, подать к столу. Именно такой капустно-морковный салат чаще всего предлагается в большинстве демократичных столовых и закусочных. Он вкусен, полезен и дешев.
↑ Быстрая маринованная капуста с морковью и болгарским перцем в банке
Этот рецепт наверняка оценят все любители различных солений и маринадов. Капусточка получается очень вкусной, насыщенной и нарядной. Чтобы сделать вид закуски более аппетитным и красочным, используйте перец разных цветов. Маринованная капуста будет полностью готова уже спустя трое суток после приготовления.
Ингредиент:
- капуста белокочанная – 1, 250 кг;
- перец болгарский мясистый – 300 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковка – 300 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- масло растительное ароматное – 100 мл;
- соль крупная – 30 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Капустный кочан освободите от верхних листьев, ополосните и измельчите с помощью шинковки, или нарежьте тонкой соломкой. Положите компонент в глубокую миску и добавьте 15 г соли. Хорошенько перемешайте, слегка приминая капусту.
- Лук освободите от шелухи, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, промойте, а затем нарежьте полосками или квадратиками.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Все подготовленные овощи отправьте в миску с капустой, которая к этому времени должна выделить сок. Добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Переложите овощную смесь в предварительно вымытую подходящую банку. Закройте пластиковой крышкой и отправьте в холодильник на 3 дня.
- Хранить такой салатик следует в холоде не более двух недель.
Ранее мы предлагали рецепт салата из стручковой фасоли с яйцом.
Салат с капустой, морковью и свежим огурцом
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту, помыв и освободив от вялых верхних листьев, мелко нашинкуйте, подсолите и помните руками.
- Морковь очистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, отправьте к капусте.
- Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, нарежьте полукружьями небольшой толщины, соедините с остальными овощами.
- Помойте, обсушите петрушку, укроп и зеленый лук. Мелко порубите их ножом, всыпьте в емкость с другими ингредиентами.
- Подсолите салат по вкусу, заправьте его растительным маслом и подавайте к столу порционно или в большом салатнике.
Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает свежим вкусом, напоминает о лете.
Читайте также: Лахмаджун – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
↑ Салат из моркови, капусты с зернами кукурузы, помидорами черри
Очень легкий и низкокалорийный салатик наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. Закуска хороша в качестве питательного завтрака, легкого ужина или перекуса на протяжении дня. Заправка из лимонного сока и масла оливкового идеально дополняет кукурузно-овощную композицию.
Ингредиенты:
- капуста (желательно пекинская или молодая) – 350 г;
- морковка средняя – 1 шт.;
- консервированная сахарная кукуруза – 250 г;
- помидоры черри – 8 шт.;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- сок лимонный – 2 ст.л.;
- соль, перец молотый черный – по предпочтению.
Приготовление
- Салат получится особенно нежным, если для его приготовления взять пекинскую или молодую капусту. Разберите чистый кочан на листья, а затем нарежьте их небольшими квадратиками (около 1,5-2 см).
- Морковку почистите, вымойте и измельчите на корейской терке, либо нарежьте тоненькими полосочками.
- Кукурузу освободите от рассола, откинув ее на сито.
- Помидоры черри ополосните, разрежьте на половинки, и осторожно вырежьте плодоножку.
- Соедините все ингредиенты, кроме томатов, в салатнике. Заправьте закуску лимонным соком и маслом оливковым. Поперчите и посолите по вкусу, после чего перемешайте. Украсьте витаминный салат половинками маленьких помидорчиков и подавайте к столу.
Салат из свежей капусты и моркови с яблоком
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в миску.
- На яблоко выдавите сок половины лимона, перемешайте.
- Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску с яблоком.
- Почистите, измельчите на терке морковь, отправьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте маслом. Его можно заменить сметаной, но ее потребуется в два раза больше.
В салате, сделанном по данному рецепту, еще больше витаминов, если сравнивать его с классическим вариантом закуски. Вкус у блюда необычен, в нем доминируют кисло-сладкие нотки. Если яблоко в данном рецепте заменить сырой свеклой, получится новая закуска, но не менее вкусная и полезная. Еще один вариант закуски вы получите, заменив свежую капусту квашеной. В этом случае взять ее нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте, количество заправки тоже придется скорректировать в меньшую сторону.
С консервированным тунцом
Продукты:
- консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
- сахарная кукуруза – 100 гр;
- вареные яйца – 2 шт.;
- капуста – 100 гр;
- лук-репка – 1 шт.;
- соус-майонез – 30 — 40 гр;
- соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.
Как приготовить салат из свежей белокочанной капусты с консервированным тунцом:
Остудить сварившиеся яйца. Очень мелко нашинковать их острым ножом.
Лук-репку очистить от шелухи. Нашинковать полуколечками.
С кукурузы сцедить рассол.
Мелко нашинковать свежую молодую капусту.
Все продукты отправить в салатник.
Рыбу из банки размять вилкой. По желанию можно перебить ее блендером до однородной консистенции. Отправить к остальным компонентам.
Читайте также: Салат Ташкент с редькой и говядиной – рецепт пошаговый с фото
Добавить произвольно измельченную зелень (по желанию).
Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.
Острый салат из капусты с морковью (по-корейски)
Состав:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1/4 шт.;
- красный молотый перец – крупная щепоть;
- черный молотый перец – крупная щепоть;
- молотый кориандр – крупная щепоть;
- сахар – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 30 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинкуйте, слегка подсолите, помните руками и сложите в миску.
- Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, положите к капусте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук, отправьте к остальным овощам.
- Мелко порубите перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. Положите в ковшик или небольшую кастрюльку.
- Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите их к перцу.
- Всыпьте к чесноку и перцу сахар, сухие специи, влейте к ним масло, воду и соевый соус. Хорошо перемешайте.
- Подогрейте соус до закипания. Влейте его к овощам.
- Перемешайте овощи, накройте тарелкой, установите сверху банку с водой. Оставьте мариноваться в течение двух часов. По истечении указанного времени снимите груз, салат переместите в холодильник или подайте к столу.
Салат из белокочанной капусты.
Капусту тонко нашинковать, добавить мелко нашинкованный лук, посолить. Продукты перемешать, заправить салатной заправкой.
Капуста белокочанная
–
400 г, лук – 60 г, сахар – 10 г, уксус – 20 г, салатная заправка
—
100 г, соль
–
по вкусу.
Салат из белокочанной капусты с майонезом
. Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока, добавить нашинкованный лук, майонез, соль и молотый перец. Выложить горкой в посуду и полить майонезом.
Капуста белокочанная – 500 г, лук репчатый
–
100 г, майонез – 200 г, перец молотый, соль
–
вкусу.
Салат из белокочаннойкапусты с говядиной.
Белокочанную капусту нашинковать, положить в посуду, посолить, добавить уксус и прогреть, непрерывно помешивая. Прогретую до полуготовности капусту снять с огня, охладить, добавить растительное масло.
Вареное мясо, отварной картофель, свежие яблоки, яйцо нарезать мелкими брусочками, добавить зеленый горошек, соль, специи, смешать с капустой и заправить майонезом. Готовый салат уложить в салатницу, украсить консервированной вишней, зеленью.
Говядина
–
175 г, капуста белокочанная – 125 г, картофель
–
50 г, консервированный зеленый горошек
–
75 г, майонез
– 700
г, яблоки свежие– 25 г, вишня консервированная – 50 г, зелень
–
15 г, яйцо
–
100 г, соль, специи
–
по вкусу.
Салат из капусты с колбасой.
Подготовленную капусту мелко нашинковать, колбасу нарезать тонкими брусочками. Продукты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и посыпать зеленью.
Капуста белокочанная
–
500 г, колбаса вареная – 200 г, майонез – 100 г, зелень петрушки или укроп, соль, перец молотый
–
по вкусу.
Салат из свежей капусты со свежими огурцами.
Капусту и огурцы нарезать соломкой, добавить соус из растительного масла и готовую горчицу. Все перемешать и выложить в салатницу. Посыпать измельченным укропом.
Капуста свежая белокочанная
–
300 г, огурцы
–
150 г, укроп – 20 г, соус из растительного масла
–
50 г, горчица
–
по вкусу.
Салат из капусты с редькой.
Подготовленный кочан капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой, редьку натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Овощи соединить, добавить соль, сметану, смешанную с майонезом, и хорошо перемешать, посыпать рубленой зеленью.
Капуста свежая
–
300 г, редька
–
100 г, лук
–
50 г, сметана
–
50 г, майонез
—
45 г, зелень, соль
–
по вкусу.
Салат из белокочанной капусты с редиской
. Капусту нашинковать, перетереть руками или прогреть до состояния полуготовности. Лук и неочищенный свежий огурец измельчить. Все продукты смешать, заправить соусом из кефира и выложить в подготовленную посуду. Украсить редиской, рубленой зеленью.
Капуста белокочанная
–
250 г. редиска
–
100 г, огурцы
–
75 г, лук – 50г
,
зелень рубленая
–
30 г, соус из кефира
–
150г, соль
–
по вкусу.
Салат из белокочанной капусты с грибами.
Капусту нашинковать мелкой соломкой и протереть с солью, отварной картофель нарезать ломтиками, лук – полукольцами, зубчик чеснока измельчить. Соленые грибы (грузди, волнушки, рыжики) нарезать мелкими ломтиками, заправить все растительным маслом и разложить в подготовленную посуду.
Капуста белокочанная – 400 г, картофель – 200 г, лук – 50 г, чеснок
–
1зубок, грибы
– 50
г, масло растительное – 50 г, соль – по вкусу.
Салат из капусты с овощами.
Капусту нашинковать, подготовленные редис, морковь, свеклу натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить, растереть с солью. Потом все овощи смешать и заправить майонезом. Перед подачей салат уложить горкой в салатницу и украсить редиской, морковью, свеклой.
Капуста белокочанная
–
300 г, редис – 50 г, свекла
–
100 г, морковь
–
50 г, чеснок – 2 зубка, майонез
–
150 г, соль
–
по вкусу.
Салат из белокочанной капусты, помидоров и моркови.
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить соль, уксус, нагреть, непрерывно помешивая, до состояния полуготовности, отцедить сок, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, растительное масло, сахар, натертую морковь, все хорошо перемешать, выложить в салатник в виде горки, украсить и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Капуста
–
40 г, помидоры свежие
–
200 г, морковь
–
120 г, соль
–
по вкусу.
Салат из белокочанной капусты и яблок.
Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, сок отжать Яблоки нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели, и соединить с капустой Заправить сметаной, сахаром, выложить в подготовленную посуду, оформить зеленью
Капуста – 300 г, яблоки – 300 г, сметана – 70 г, соль, сахар, уксус, зелень – по вкусу.
Салат из белокочанной капусты с красным перцем.
Капусту нашинковать и прогреть до легкого размягчения. Стручки перца, лук и неочищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, заправить соусом из растительного масла, выложить в подготовленную посуду. Украсить листиками зелени.
Капуста – 250 г, красный перец сладкий
– 50
г, лук – 60 г, яблоки
–
80 г, соус из растительного масла – 100 г, укроп, зелень петрушки, соль
–
по вкусу.
Салат из капусты с сельдереем и яблоками.
Подготовленные капусту, морковь, корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой. Предварительно корень сельдерея рекомендуется выдержать в холодной воде, чтобы он приобрел свежесть. Зеленый лук нашинковать, капусту протереть с солью и сразу же перемешать с нарезанными овощами и яблоками. Салат посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.
Капуста белокочанная – 300 г, морковь
–
120 г, сельдерей
–
60 г, яблоки
–
60 г, лук зеленый
–
40 г, сметана – 150 г, соль – по вкусу.
Салат из капусты
с
яблоками и лимоном.
Подготовленные капусту, огурцы, морковь нарезают соломкой, мелко рубят корень сельдерея или редиски, зеленый лук и чеснок. Все продукты перемешать и полить соком лимона, добавить яблоки, нарезанные кусочками, соль, сахар, перец, сметану, майонез и еще раз хорошо перемешать. Перед подачей салат выложить горкой, украсить кусочками яблок и огурцов.
Капуста белокочанная
–
350 г, огурцы – 100 г, сельдерей -30 г или 50 г, редис, лук – 35 г, яблоки
–
70 г, чеснок
–
2 зубка, майонез
–
40 г, сметана
–
35 г, лимон
–
30 г, соль
,
сахар, перец
–
по вкусу
Салат из белокочанной капустыс апельсином и яблоками.
Капусту нашинковать, перетереть руками или прогреть до полу готовности, сбрызнуть лимонным соком, выдержать в течение часа в прохладном месте, добавить кусочки апельсина и тертое яблоко, заправить соусом из майонеза, выложить в подготовленную посуду.
Капуста белокочанная
–
250 г, лимоны – 50 г, апельсины
–
150 г, яблоки
– 50
г, соус из майонеза
–
30 г, соль по вкусу.
Салат из белокочанной капусты с фруктами.
Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и сахаром, перетереть руками до появления сока. Сок отжать, добавить натертые морковь, яблоки, вымытый изюм, сливу, нарубленный зеленый лук и заправить майонезом с кефиром. Хорошо перемешать и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Капуста – 300 г, морковь – 50 г, яблоки
—
100 г, сливы
—
50 г, изюм
–
25 г, лук зеленый
–
10 г, майонез – 40 г, кефир – 30 г, соль, сахар, уксус – по вкусу.
Салат из белокочанной капусты сморковью и вишнями.
Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока. Добавить нарезанные соломкой огурцы, вишни без косточек и измельченную на крупной терке морковь, массу перемешать, заправить солью, майонезом и уложить горкой в салатник. При подаче к столу украсить вишнями и дольками яблок.
Капуста белокочанная
–
300 г, морковь
–
75 г, вишни свежие или яблоки
– /50
г, огурцы свежие
—
50 г, майонез
–
100 г, соль
–
по вкусу.
Салат из капусты с лимоном.
Подготовленные капусту, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой, зеленый лук мелко насечь, все перемешать, добавить зеленый горошек, сахар. Заправить салат сметаной, смешанной с лимонным соком, и посыпать мелко нарезанной цедрой лимона.
Капуста белокочанная
–
300 г, морковь
–
80 г, зеленый лук – 80 г, перец сладкий – 120 г, консервированный горошек-65 г, лимон – 70 г, сахар – 20 г, сметана
–
150 г, соль
–
по вкусу.
Салат из белокочанной капусты и чернослива.
Капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, перетереть руками до появления сока, отжать его. Из замоченного чернослива вынуть косточки и нарезать его брусочками. Морковь натереть на крупной терке. Все компоненты соединить, добавить специи, разбавленную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и выложить в подготовленную посуду. Украсить целым черносливом.
Капуста белокочанная
–
400 г, чернослив
– 700
г, морковь
–
50 г, лимонная кислота, сахар
–
по вкусу.
Салат изквашеной капусты.
Квашеную капусту измельчить, добавить натертые морковь и сельдерей. Залить соусом из растительного масла, перемешать, выложить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Капуста квашеная
–
300 г, морковь – 80 г, сельдерей
–
80 г, соус – 100 г, зелень, соль
–
по вкусу.
Салатиз квашеной капусты с грибами.
Капусту промыть (если кислая), измельчить, смешать с зеленым рубленым репчатым луком, сахаром и шинковаными грибами, заправить растительным маслом, выложить горкой в салатник на листья зеленого салата и посыпать укропом.
Капуста квашеная
–
270 г, лук зеленый
–
25 г, лук репчатый
–
45 г, грибы белые или рыжики маринованные
–
60 г, салат зеленый
–
95 г, масло растительное
–
20 г, сахар, зелень укропа
–
по вкусу.
Салат из квашеной капусты с яблоками, морковью и свеклой
. Квашеную капусту отжать или промыть (если кислая), измельчить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, свеклу, морковь, заправить сахаром и выложить в подготовленную посуду. При желании можно добавить растительное масло.
Капуста квашеная
–
200 г, морковь
–
80 г, свекла
—
80 г, яблоки кислые
–
100 г, растительное масло
–
70 г.
Салат из маринованной капусты.
Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагреть до исчезновения вкуса сырой капусты и выделения сока. Капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром. Положить в салатник, перемешать.
Капуста белокочанная
–
600 г, уксус
—
50 г, сахар
–
25 г, масло растительное
–
25 г, соль
–
по вкусу.
Салат из белокочанной тушеной капусты.
Очищенные яблоки нарезать ломтиками. Мелко нарезанный репчатый лук (или лук-порей) обжарить в растительном масле, добавить нарезанную соломкой капусту, натертые сельдерей и петрушку, тушить до пол у готовности. Затем добавить ломтики яблок, томатное пюре (или ломтики свежего помидора), растертый тмин, соль, сахар и тушить до готовности. Подать в салатнике.
Капуста свежая
–
400 г, сельдерей – 30 г, петрушка
–
20 г, яблоки кислые – 100 г, репчатый лук – 50 г, масло растительное – 60 г, томатное пюре
–
25 г, соль, сахар, тмин
–
по вкусу.
Салат из брюссельской капусты.
Подготовленную капусту нашинковать, лук репчатый натереть, зеленый лук измельчить, красный перец и помидоры нарезать мелкими тонкими ломтиками. Овощи перемешать, сбрызнуть лимонным соком и поставить на 1 ч в холодильник, затем заправить майонезом или растительным маслом, солью, сахаром и перцем. Порции салата положить на листья салата, посыпать зеленью укропа или листиками петрушки
Капуста брюссельская
–
300 г, лук репчатый
–
50 г, зеленый лук
–
100 г, перец красный – 40 г, помидоры
–
100г, лимон
–
70 г, майонез – 100 г или масло растительное, листья салата, зелень укропа или петрушки, соль, сахар, перец
–
по вкусу.
Салат из кольраби.
Очищенную капусту кольраби натереть, лук изрубить, заправить сахаром, солью, кислым соком и смешать со сметаной или растительным маслом.
Кольраби
–
700 г, лук
–
150 г, сок кислый – 15 г, сметана или растительное масло
–
30 I, соль, сахар
–
по вкусу.
Салат из савойской капусты.
Подготовленную капусту мелко нашинковать, размять деревянной ложкой, добавить рубленый лук или тертый чеснок, тертый хрен, яблоко или лимонный сок. Заправить соусом из растительного масла.
Капуста савойская – 300 г, лук – 50 г или чеснок
–
2 дольки, яблоко
–
100 г или лимон
–
70 г, хрен
–
30 г, соус из растительного масла
–
100 г.
Салат из краснокочанной капусты с майонезом.
Капусту нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом и слегка перетереть. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Капусту, яблоки и лук соединить, добавить майонез, выложить в салатницу.
Капуста краснокочанная
–
300 г, яблоки
–
60 г, лук зеленый
–
30 г, майонез
–
60 г, соль, уксус
–
по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты.
Капусту нарезать соломкой, добавить немного соли, перетереть руками, появившийся сок отжать. Яблоки очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной овощной терке. Лук измельчить. Все залить сметанным соусом, хорошо перемешать и выложить в салатницу.
Капуста краснокочанная
–
300 г, яблоки
–
100 г, лук репчатый
–
100г, соус сметанный
–
100 г, соль
–
по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты с фруктами.
В середину салатни ка на листья зеленого салата выложить горкой бланшированную, нарезанную соломкой краснокочанную капусту. Вокруг капусты разместить отдельными букетами яблоки и виноград. Между букетами положить по кусочку арбуза. При отпуске полить заправкой.
Капуста краснокочанная
–
300 г, виноград
–
150 г, яблоки – 150 г, арбуз – 150 г, салат зеленый – 35 г, уксус
–
25 г, сахар
–
20 г, масло растительное
–
15 г, заправка
–
150 г, соль – по вкусу.
Салат из цветной капусты.
Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия, залить растительным маслом, смешанным с укгусом, сахаром, молотым перцем и солью, посыпать вареными измельченными яйцами и мелко нарезанным зеленым луком.
Цветная капуста – 500 г, лук зеленый
–
30 г, яйцо
–
50 г, сахар
–
15 г, масло растительное
–
20 г, уксус 3 % – 25 г, горький молотый перец – 0,1 г, соль – по вкусу.
Салат горячий из цветной капусты.
Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки, отварить в подсоленой воде в небольшим количеством молока, выложить на блюдо. Горячую капусту полить соусом, чтобы она хорошо им пропиталась. Посыпать рубленой зеленью и тертым сельдереем.
Капуста цветная – 600 г, молоко – 75 г, соус из растительного масла-75 г, тертый сельдерей
–
25 г, соль
–
по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты с фасолью.
Капусту нарезать тонкой соломкой, сбланшировать (опустить в кипяток на 2-3 мин), откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар, все перемешать и выложить в салатник.
Капуста краснокочанная
–
320 г, фасоль – 80 г, яблоки – 50 г, лук зеленый
–
50 г, масло растительное – 80 г, уксус, соль, сахар
–
по вкусу.
Салат из цветной капусты, помидоров и зелени.
Подготовленную цветную капусту отварить в подсоленной воде до мягкой (но не дряблой) консистенции, охладить непосредственно в отваре и разобрать на мелкие кочешки. Помидоры нарезать ломтиками; салат, зеленый лук, фасоль стручками или горошек лопаточками нарезать мелкими кусочками. Все перемешать, добавить соль, перец, заправить салатной заправкой, положить горкой в салатник и сверху украсить овощами и зеленью, входящими в состав салата. Салат можно заправить сметаной.
Капуста цветная – 200 г, помидоры – 150 г, горошек лопаточками или фасоль стручками
–
80 г, салат зеленый-30 г, заправка салатная
–
35 г, укроп
–
15 г, соль, перец – по вкусу.
Салат «Деликатесный» из цветной капусты с овощами.
Подготовленные цветную капусту, спаржу, зеленые бобы и горошек отварить отдельно до готовности, охладить и нарезать небольшими кусочками. Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Зеленый салат нашинковать, соединить с остальными овощами и перемешать. После этого содержимое посолить, полить салатной заправкой, положить горкой в салатник и украсить овощами и зеленью.
Капуста цветная – 300 г, помидоры
– 700
г, спаржа
—
80г, бобы зеленые – 100 г, горошек зеленый
– 700
г, огурцы свежие – 100 г, салат зеленый – 30 г, укроп
–
15 г, салатная заправка -100 г, соль – по вкусу.
Салат из цветной капусты, фруктов и овощей.
Подготовленную цветную капусту разделить на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде и охладить в отваре. Яблоки, помидоры, огруцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом, посолить и полить салатной заправкой или майонезом. Салат сложить горкой в салатник и украсить. Для сохранения цветной капустой белого цвета, приятного вкуса и хруста ее перед варкой рекомендуется выдержать 5-10 мин в слегка подкисленной холодной воде.
Капуста цветная – 300 г, зеленый салат
–
100 г, помидоры
—
100г, огурцы свежие
– 700
г, яблоки
—
100г, виноград
–
100 г, майонез или салатная заправка
—
100 г, соль – по вкусу.
Оглавление
Как украсить салат из капусты и моркови
Салат из капусты и моркови – это закуска на каждый день. Чаще всего хозяйки не задумываются над ее оформлением, а подают в большом салатнике или небольших вазочках безо всякого декора. Однако при желании украсить капустно-морковный салат вы сможете найти подходящий для этой закуски вариант оформления.
- Постелите на большую тарелку листья салата, выложите на них готовую закуску, сверху украсьте веточкой свежей петрушки. Такой простой декор отлично подчеркнет непритязательный характер закуски и ее свежий вкус.
- Часто в состав салата входят сладкий перец, огурцы и другие продукты. Их можно нарезать полосками и разложить на салате по кругу. Нарезанные кружочками, полукольцами и дольками огурцы, редис, яблоки или другие ингредиенты можно положить на краю блюда. Важно не использовать для декора продукты, которые не входят в состав закуски. Исключение можно сделать для зелени, лимона.
- Цветы из вареной моркови или свежих огурцов придадут салату с капустой и морковью праздничный вид. Овощи нарезают тонкими ломтиками, один из них сворачивают трубочкой, другие укладывают вокруг него, как лепестки. В итоге получается розочка, которую можно положить на салат или рядом с ним. Вместо листьев используют зелень петрушки.
Чтобы украсить салат любым из названных способов, не потребуется много времени или большого кулинарного мастерства. Оформлять закуску таким образом можно, даже если вы приготовили ее в будний день в качестве дополнения к обычному семейному обеду.
Салат из капусты и моркови делается легко из доступных продуктов. Его можно готовить круглый год, выбирая для разнообразия неодинаковые рецепты. Закуска полезна, может служить отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, мясом птицы.
Матрица продуктов: Капуста белокачанная