Рецепт салат Свекла с сыром и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

На столах свекольные салаты можно встретить часто, но в большинстве случаев рецепты банальны. На самом же деле существует далеко не так мало вариаций этих блюд. Особенными же можно назвать именно те, в которых используется сыр. В зависимости от выбранного сорта, салат из свеклы с сыром и черносливом может быть нежным или же обладать приятной кислинкой, изысканной остротой. С помощью изменения рецептур можно разнообразить рацион питания, а каждый праздник сделать особенным.

Салаты из свёклы с сыром – общие принципы приготовления

• Свекольные салаты с сыром готовят из отварного или сырого корнеплода. Нередко для усиления вкуса их приготовляют из печёной свёклы.

• Свёкла идеально сочетается практически с любым видом сыра. Это позволяет использовать в приготовлении не только твёрдые его сорта. Часто свекольные салаты приготовляют с копчёным, плавленым сыром или с брынзой.

• В салат из свёклы с сыром для остроты можно положить чеснок. Для придания блюду особой сладости – изюм, для пикантности молотые орехи или чернослив.

• Часто в свекольные салаты добавляют и другие овощи – отварной картофель, помидоры, лук, солёные огурцы или отварную морковь. Нередко в них кладут обжаренные грибы, селёдку или консервированные кальмары.

Читайте также:  Салат из свеклы «Аленка» — правильный рецепт на зиму. Салат Алёнка с крабовыми палочками и шампиньонами Продукты для приготовления

• Подготовленные для салата составляющие нарезают ножом или натирают тёркой. Для приготовления закусочного салата из свёклы с сыром потребуется блендер.

• Измельчённые компоненты смешивают или выкладывают слоями. Для оригинального салата из свёклы с сыром «Полено», дополнительно потребуется лист пищевой фольги или плёнки. Этот, выложенный слоями салат с сырной начинкой, нужно будет свернуть в рулет.

• Салаты из свёклы с сыром заправляют растительными маслами, майонезом, сметаной или их смесью. В слоёных салатах обязательно каждый новый слой промазывают майонезом.

Салат с плавленным сыром

А так как со своего приусадебного участка мы снимаем ежегодно хороший урожай овощей, то стараюсь всегда держать их под рукой уже в готовом виде, отваривая заранее корнеплоды в воде или на пару. Ведь с ними получаются такие вкусные и очень полезные салаты, которые быстро готовятся и конечно также быстро поедаются. Одним из таких «быстрых» салатов я приготовила сегодня к ужину.

Отварная свекла под острым сыром — приготовление его не займёт у вас много времени, а польза от него для нашего организма весьма велика. Ведь входящий в состав салата чеснок даёт заряд витаминов и бодрости нам, помогая бороться с нежелательными в холодный период года вирусами, поддерживая организм в тонусе. В состав этого салата входит ещё такой ингредиент, как плавленный сыр. Вместо него можно смело использовать сыры твёрдых сортов или сыр копчёный.

Мы очень любим плавленные сырки, поэтому очень часто делаю этот салат как просто из одного сыра, так и с сырой морковью.

Вариантов здесь масса, а сегодня делаем простой салат из отварной свеклы, сыра плавленного, чеснока и майонеза.

Потребуется:

  • свекла отварная — 1 шт.
  • сыр плавленный — 200 гр.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • майонез — 2-3 ст.л.
  • зелень

Как приготовить овощной салат с сыром:

  1. Свеклу отвариваем до готовности и даём полностью остыть. Натираем на крупной тёрке свеклу и сюда же добавляем половину чеснока, натёртого на мелкой тёрке.
  2. Соединяем с небольшим количеством майонеза и перемешиваем.
  3. В отдельную тарелочку натираем на крупной тёрке сыр с оставшимся чесноком. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  4. А теперь нам остаётся только выложить салат на тарелочку слоями или просто смешать воедино — это уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю такие салаты выкладывать с помощью кулинарного кольца. Если у вас его нет, используйте обычную пластиковую бутылку, срезав кольцо высотой 5-7 см.
  5. Первым слоем я выкладываю острую свеклу.
  6. Вторым слоем выкладываем острый сыр. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и всё — салатик готов.
  7. Сверху я люблю украшать свежей зеленью и скорее подаём ароматный салатик к столу.

Он отлично дополняет вторые блюда и придаёт особой пикантности вкусу.

Готовьте для своих домашних вкусно и просто — это можно делать легко и доступно.

Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

Требуемые ингредиенты:

Читайте также:  Рецепт салат Ежик. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 150 г – сыр;
  • 50 мл – сметана;
  • 2 шт. – морковь;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.

Простой в приготовлении, очень вкусный и очень полезный салат, рецепт которого я хочу вам предложить. Ничего вам не буду говорить о пользе свеклы и чеснока, все и так все знают. Я всегда за рецепты, где по минимуму ингредиентов, но, как говорит Юлия Высоцкая, «они очень хорошо играют». В нашем случае, свекла, сыр и чеснок – очень «старые, проверенные временем друзья»!

На две вареные свеклы (среднюю свеклу варю полтора часа) я беру 150 грамм любого недорогого сыра, один-два зубчика чеснока (на любителя) и пару столовых ложек майонеза.

Моя подруга принципиально не ест майонез, так вот этот салат она заправляет сметаной, но сыр добавляет колбасный, тоже очень вкусно и необычно получается.

Свеклу тру на крупной терке, выкладываю в салатник, лишний сок сливаю.

Добавляю натертый на крупной терке сыр (небольшой кусок сыра оставляю для украшения).

Выдавливаю один зубчик чеснока и перемешиваю все с майонезом.

Затем пробую. Иногда подсаливаю, иногда добавляю еще одну дольку чеснока, но это уже кому как нравится.

По части украшения салатов я не специалист, хотя всегда завидовала тем, кто умеет украсить блюдо красиво. В моем случае, я просто натерла на мелкой терке оставшийся сыр: а можно украсить сверху розочкой из свеклы или положить дольку вареного яичка.

У кого как с фантазией (у меня не очень, но я стараюсь учиться!)

В любом случае салат простой, вкусный, полезный, все, как мы любим!

Читайте также:  Салаты из тыквы: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ , ОГУРЦАМИ И ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты

  • вареная свекла 2-3 шт.
  • маринованные огурцы 3 шт.
  • зелёный горошек 3 -4 ст.л.
  • плавленный сырок 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • майонез
  • соль,перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА:

Шаг 1 Свеклу чистим, режем небольшими кубиками.

Шаг 2 Огурцы режем небольшими кубиками.

Шаг 3 Плавленный сырок нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4 Смешиваем свеклу, огурцы, плавленный сырок, зеленый горошек, чеснок, пропущенный через пресс, заправляем майонезом, солим, перчим. Перемешиваем.

Слоёный салат из свёклы с сыром

• две крупных свёклы;

• горсть изюма без косточек;

• три небольших морковки;

• три дольки чеснока;

• небольшая пачка 45% майонеза;

• горсть толчёных орехов;

1. Изюм опустите на четверть часа в тёплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите.

2. Свёклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.

3. Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на тёрке, каждый овощ в отдельную посуду.

4. Таким же образом измельчите сыр и чеснок.

5. Ядра орехов мелко порубите ножом.

6. Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:

• морковка с изюмом;

• сыр, перемешанный с чесноком;

• свёкла с орехами.

7. Верхний свекольный слой украсьте измельчёнными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.

Рецепт салат из свеклы с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из свеклы с чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Спагетти с овощами по-итальянски – просто пальчики оближешьНутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность61.3 кКал1684 кКал3.6%5.9%2747 гБелки1.8 г76 г2.4%3.9%4222 гЖиры3.1 г56 г5.5%9%1806 гУглеводы6.5 г219 г3%4.9%3369 гОрганические кислоты0.2 г~Пищевые волокна2.2 г20 г11%17.9%909 гВода82.4 г2273 г3.6%5.9%2758 гЗола1.188 г~ВитаминыВитамин А, РЭ10.5 мкг900 мкг1.2%2%8571 гРетинол0.008 мг~бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.3%41667 гВитамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%2%8333 гВитамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%3.9%4091 гВитамин В4, холин0.67 мг500 мг0.1%0.2%74627 гВитамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%5.1%3247 гВитамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%5.9%2817 гВитамин В9, фолаты11.735 мкг400 мкг2.9%4.7%3409 гВитамин C, аскорбиновая1.99 мг90 мг2.2%3.6%4523 гВитамин D, кальциферол0.006 мкг10 мкг0.1%0.2%166667 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.904 мг15 мг6%9.8%1659 гВитамин РР, НЭ0.5116 мг20 мг2.6%4.2%3909 гНиацин0.179 мг~МакроэлементыКалий, K227.6 мг2500 мг9.1%14.8%1098 гКальций, Ca46.58 мг1000 мг4.7%7.7%2147 гМагний, Mg19.93 мг400 мг5%8.2%2007 гНатрий, Na249.77 мг1300 мг19.2%31.3%520 гСера, S10.69 мг1000 мг1.1%1.8%9355 гФосфор, Ph45.8 мг800 мг5.7%9.3%1747 гХлор, Cl345.96 мг2300 мг15%24.5%665 гМикроэлементыБор, B251.9 мкг~Ванадий, V62.98 мкг~Железо, Fe1.206 мг18 мг6.7%10.9%1493 гЙод, I26.98 мкг150 мкг18%29.4%556 гКобальт, Co1.992 мкг10 мкг19.9%32.5%502 гМарганец, Mn0.6055 мг2 мг30.3%49.4%330 гМедь, Cu129.03 мкг1000 мкг12.9%21%775 гМолибден, Mo9.563 мкг70 мкг13.7%22.3%732 гНикель, Ni12.596 мкг~Рубидий, Rb407.6 мкг~Селен, Se0.183 мкг55 мкг0.3%0.5%30055 гФтор, F17.99 мкг4000 мкг0.4%0.7%22235 гХром, Cr17.99 мкг50 мкг36%58.7%278 гЦинк, Zn0.4031 мг12 мг3.4%5.5%2977 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.415 г~Моно- и дисахариды (сахара)6.9 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.27 г~Сахароза7.738 г~Фруктоза0.09 г~Незаменимые аминокислоты0.369 г~Аргинин*0.066 г~Валин0.048 г~Гистидин*0.013 г~Изолейцин0.054 г~Лейцин0.06 г~Лизин0.083 г~Метионин0.018 г~Метионин + Цистеин0.036 г~Треонин0.048 г~Триптофан0.012 г~Фенилаланин0.04 г~Фенилаланин+Тирозин0.09 г~Заменимые аминокислоты0.848 г~Аланин0.036 г~Аспарагиновая кислота0.295 г~Глицин0.034 г~Глутаминовая кислота0.247 г~Пролин0.042 г~Серин0.057 г~Тирозин0.045 г~Цистеин0.013 г~Стеролы (стерины)Холестерин6.43 мгmax 300 мгбета Ситостерол3.342 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г16:0 Пальмитиновая0.115 г~18:0 Стеариновая0.072 г~20:0 Арахиновая0.005 г~22:0 Бегеновая0.012 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.42 гmin 16.8 г2.5%4.1%16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.416 г~Полиненасыщенные жирные кислоты1.01 гот 11.2 до 20.6 г9%14.7%18:2 Линолевая1.009 г~

Энергетическая ценность салат из свеклы с чесноком составляет 61,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из свёклы с сыром и селёдкой – «Наслаждение»

• одна крупная селёдка;

• отварная картошка – 3 шт.;

• одна варёная морковка;

• 50 гр. твёрдого нерезкого сыра;

• четыре крупных дольки чеснока;

1. Выпотрошите селёдку. Отрубите ножом голову, аккуратно снимите с сельди шкуру и отделите филе. Выберите все крупные и мелкие видимые косточки. Нарежьте филе брусочками.

2. На средней тёрке натрите картошку и смешайте с майонезом.

3. Точно так же измельчите свёклу, выдавите в неё чесночинки, добавьте ложку майонеза и перемешайте.

4. Морковку и твёрдый сыр нарежьте крошечными кубиками. Добавьте майонез и перемешайте.

5. На плоское сервировочное блюдо первым слоем выложите картофель и покройте его тонким слоем мелкорубленого лука. Затем выложите кусочки сельди, а на неё слой свёклы. Последним слоем будет смешанная с сыром морковка.

6. Украсьте салат веточками свежей зелени.

Салат-рулет из свеклы с колбасным сыром

Для экономии сил и времени ее можно просто приготовить в виде слоеного салата.

Ингредиенты:

300 г колбасного сыра 100 г сливочного масла 3 яйца 3 маринованных огурца 3 вареные картофелины 3 вареные свеклы 1 луковица 3-4 зубчика чеснока

Соль, зелень, майонез

Сыр натереть на крупной терке. Добавить мягкое сливочное масло, зелень, измельченный чеснок и тщательно растереть до однородности:

По отдельности натереть вареный картофель, свеклу, яйца. Подсолить и смешать с майонезом:

Поверхность выстелить пищевой пленкой. Выкладывать сплошными слоями свекольную, затем картофельную массу:

Мелко нарезанную луковицу:

Яичную массу:

Натертые и отжатые огурцы:

Из сырной массы сформовать длинную колбаску. Выложить на край полученного пласта:

Аккуратно подтягивая пленку, свернуть рулет. Поместить в холодильник на 5-6 часов:

При подаче нарезать поперек кусками и выложить на блюдо:

golbis.com

Салат из свёклы с сыром и консервированными кальмарами

• две небольших отварных свёклы;

• баночка консервированных кальмаров;

• твёрдый, неострый сыр – 50 гр.;

• для заправки 25% сметана или 72% майонез.

1. Достаньте из банки кальмары, обсушите и нарежьте помельче.

2. Добавьте натёртую на средней тёрке свёклу, таким же образом измельчённый сыр и мелкорубленый чеснок.

3. Заправьте сметаной или майонезом, по своему вкусу присолите, и выдержите около получаса.

4. При подаче верх салата можно украсить мелкорубленой зеленью.

Как приготовить «Свекла с чесноком и майонезом»

Варим свеклу неочищенной на среднем огне примерно 20-30 минут.

Очищаем свеклу. Если обдать ее, еще горячую, холодной водой, то этот процесс пройдет легче.

Читайте также:  Как приготовить овощной салат: рецепт приготовления, правила приготовления

Натираем свеклу на средней терке.

Чеснок чистим и давим через чеснокодавилку. Можно мелко порубить.

Смешиваем все ингредиенты. Пробуем и доводим до нужного нам вкуса. Можно подавать к столу сразу. Мне больше нравится, когда салат постоит хотя бы пару часиков.

Простой салат из свёклы с сыром и яйцами

• темно-бордовая свёкла – 300 граммов;

• 80 гр. «Костромского» или подобного ему сыра;

• три столовых ложки 45% майонеза;

• чайная ложка неострой горчицы;

• небольшой солёный огурчик;

• небольшая щепоть смеси перцев.

1. Промытую свёклу опустите в воду, добавьте немного сахара и сварите до готовности. Отвар слейте, а корнеплоды поместите в кастрюлю с холодной водой до полного охлаждения.

2. Сварите вкрутую яйца. Охладите, очистите скорлупу и обмойте.

3. Очищенную отварную свёклу нарежьте некрупными кубиками.

4. Мелкими ломтиками нарежьте яйца и отправьте их в свёкле.

5. Добавьте нарезанный мелкими брусочками сыр и некрупные кусочки солёного огурца.

6. Две ложки майонеза соедините с горчицей и добавьте к измельчённым продуктам.

7. Салат приправьте смесью перцев, немного присолите. При необходимости добавьте майонез.

Как готовить свеклу

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее

Салат из сырой свёклы с брынзой и яблоками

• два больших кисленьких яблока;

• крупный зубок чеснока;

• 50 гр.солёной брынзы;

• три веточки молодого укропа.

1. Яблоки и свёклу хорошо промойте под краном. Удалите кожуру и сердцевинку с косточками.

2. Натрите свежую свёклу и яблоки на крупной тёрке в салатник. Добавьте раскрошенную брынзу и некрупно порезанный чеснок.

3. Смешайте три столовых ложки майонеза с ложкой сметаны. Добавьте измельчённый ножом укроп и заправьте приготовленным соусом салат.

Пикантный салат из свёклы с копчёным сыром

• пять небольших свёклин;

• копчёный колбасный сыр – 200 гр.;

• оливковое масло в заправку.

1. Тщательно промойте свёклу под краном. Насухо оботрите одноразовым полотенцем и оберните каждую свёклину фольгой. Выложите на жаровню и запеките в духовке до готовности при 150 градусах. После хорошо остудите и очистите.

2. С яблок удалите кожуру, разрежьте каждое надвое и выньте сердцевину.

3. Печёную свёклу, яблоки и копчёный сыр крупно потрите и соедините. Добавьте французскую горчицу, соль и хорошо перемешайте все составляющие.

4. Заправьте свекольный салат оливковым маслом.

Как подготовить чернослив

Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:

250 г чернослива; — 1 стакан кипятка; — 1 стакан апельсинового сока; — щепотку мускатного ореха; — щепотку молотой корицы.

Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.

Острый закусочный салат из свёклы с плавленым сыром – «Дружба»

• два 100 граммовых плавленых сырка;

• два больших зубца чеснока;

• полкило отварной свёклы;

• 100 гр. майонеза 72% жирности.

1. Полтора плавленых сырка поломайте небольшими кусочками. Добавьте крупно тёртую отварную свёклу, продавите через пресс чеснок и измельчите всё блендером.

2. Переложите свекольную массу в салатник, смешайте с майонезом, а сверху мелко потрите оставшуюся часть плавленого сырка.

3. Такой свекольный салатик можно подать к котлетам, жаренному кусками мясу или просто намазать на хлеб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector