Салат не зря получил такое милое и отнюдь не абстрактное название. Им сможет наесться каждый, включая представителей сильного пола. В состав классического салата «Обжорка» обязательно включено мясо и майонез. А еще пассированные на растительном масле овощи. Сытность блюда зашкаливает. Поэтому его смело можно подавать в качестве основного.
Хозяйки добавляют в «Обжорку» самые смелые ингредиенты — от фасоли до чернослива. В каждой новой «модификации» есть своя прелесть, свой шарм и совершенно неповторимый вкус. Нередко традиционную для блюда говядину заменяют бюджетной курицей или печенью. Но классический рецепт салата «Обжорка» все равно остается неизменным. Именно отварная говядина — один из самых ценных видов мяса — была и остается в нем исполнительницей главной роли.
- Чем полезен главный ингредиент
- Классический с курицей
- Как приготовить
- Рецепт салата «Обжорка» с телятиной и соленым огурцом: классика жанра
- История салата
- Еще 5 вариантов приготовления
- Слоеный: с печеными яблоками и фундуком
- Пикантный: с маринованными грибами и ялтинским луком
- На любителя: с говяжьей печенью и сухариками
- Праздничный: с черносливом и чесночными нотками
- Веганский: с фасолью и зеленым горошком
- Описание
- Отзывы: «Секрет моего „Обжорки“ — обжаренное с соевым соусом куриное мясо»
- Подготовка продуктов
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
Чем полезен главный ингредиент
Мясу в пищевой пирамиде человека отведено не первое, но важное место. В рационе его не должно быть много, но оно обязано присутствовать. И хорошо, если это будет не жирная свинина, а суховатая говядина. Тем более что преимуществ у этого вида мяса более чем достаточно.
- Высокое содержание белка. Говядина — один из продуктов-рекордсменов по количеству белка. Посоревноваться с говядиной может разве что брокколи. Важность в том, что в белке содержатся аминокислоты — топливо, необходимое организму для качественного функционирования.
- Высокое содержание железа.В телятине содержится много железа. Не зря же беременным и людям с низкими показателями гемоглобина рекомендуют включить этот продукт в свой рацион. Стабилизация уровня гемоглобина обеспечивает бесперебойную работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
- Оружие против холестерина. Плохой холестерин — враг человека. А говядина — оружие, которое помогает его обезвредить.
- Стабилизация кислотного уровня в ЖКТ. Один из самых ценных видов мяса при употреблении оказывает благотворительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта и приводит в норму кислотность в желудке.
- Укрепление иммунитета. Говядину часто включают в состав диетических столов. Причина проста: говяжье мясо улучшает работу иммунной системы, а значит — повышает защитные свойства организма.
- Улучшение памяти. Употребление продукта в умеренных количествах благотворно сказывается на работе памяти и деятельности нервной системы, попутно укрепляя человеческие мышцы и насыщая кости кальцием.
Классический с курицей
В классическом рецепте используется говядина, но так как у меня ее под рукой не оказалось, я использовала курицу.
Ингредиенты:
Читайте также: Вкусные рецепты на зиму: маринованный лук без стерилизации
- говядина (у меня филе курицы) – 300-350 грамм
- морковь – 1-2 небольших по размеру
- лук – 1 большая
- чесночок – 1-2 зубчика (я не брала)
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- немного майонеза
- растительное масло для жарки
Как приготовить
Сытный салатик готов!
Рецепт салата «Обжорка» с телятиной и соленым огурцом: классика жанра
Особенность. Телятина до полного размягчения варится довольно долго. Поэтому чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можете смело заготовить мясной ингредиент с вечера. Отварите говяжье мясо и позвольте ему отлежаться. Утром останется лишь разобрать на волокна.
Вам понадобится:
- отварная телятина — 0,5 кг;
- морковь — две штуки;
- репчатый лук — одна средняя головка;
- соленые огурцы — три штуки;
- майонез — 150-200 г;
- зелень — в качестве декора.
Алгоритм приготовления
- Пошаговый рецепт салата «Обжорка» начинается с пассировки нарезанных соломкой овощей — моркови и репчатого лука. Хорошенько обжариваем их на растительном или оливковом масле по отдельности в течение семи минут и выкладываем в разные емкости не смешивая.
- Разбираем на волокна телятину. Как вариант — нарезаем ее кубиками и смешиваем с пассированными овощами.
- Очищаем соленые огурцы от шкурки, чтобы они были нежнее, и тоже нарезаем их соломкой.
- Добавляем огурцы в остывшую салатную смесь и заправляем блюдо несколькими ложками майонезного соуса.
- Выкладываем готовое кушанье в нарядную салатницу и сверху украшаем несколькими веточками петрушки, кинзы или укропа — по предпочтениям.
Если в доме не нашлось маринованных или соленых огурцов, это не повод отказываться от приготовления «Обжорки». Подкислить салат можно с помощью одной-двух столовых ложек уксуса.
История салата
Свою историю салат «Обжорка» начинает с советских времен. Да-да, это блюдо, придуманное в нашей стране. Популярность и любовь среди хозяек оно завоевало благодаря простому набору продуктов, которые можно было отыскать даже в те дефицитные времена, и простоте в приготовлении.
Причем стоит отметить, что в те непростые времена в ходу был вариант этого салата без мяса. Если такового не оказывалось в холодильнике и магазинах, хозяйки использовали только морковь, лук, консервированную фасоль, соленые огурцы, в общем все, что могло разнообразить этот салат.
При этом он был почти также любим и популярен, как селедка под шубой или знаменитый оливье.
Еще 5 вариантов приготовления
Если заменить ингредиенты для классического салата «Обжорка» на другие подходящие продукты, можно получить новые сочетания вкусов в давно полюбившейся форме. Попробуйте сделать салат «Обжорка» с мясом курицы или говяжьим языком, добавив в него чернослив или жареный орех, и заправить вместо майонеза сметанным соусом. Поэкспериментируйте!
Слоеный: с печеными яблоками и фундуком
Особенность. Фишка этого салата — мякоть печеного яблока и фундук. Сырые орехи нуждаются в термической обработке. Специалисты рекомендуют обжаривать их на сковороде без масла в течение нескольких минут. До тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Продукты выкладываются слоями. Сформировать идеальные ярусы поможет специальное сервировочное кольцо.
Вам понадобится:
- отварная говядина — 150 г;
- сладкое яблоко — одно;
- майонез — две столовые ложки;
- морковь средняя — одна;
- головка репчатого лука — одна;
- твердый соленый сыр — 50 г;
- куриное яйцо — одно;
- фундук — 20-30 зерен.
Алгоритм приготовления
- Нарезаем полукольцами лук и шинкуем соломкой морковь. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
- Обжариваем орехи, предварительно обезжирив сковородку.
- Яблоко, обернутое в фольгу, запекаем в духовке примерно полчаса при температуре 200°C. После очищаем от фольги и кожуры, а мякоть разминаем с помощью вилки.
- Нарезаем соломкой мясо, заправляем столовой ложкой майонеза, немного присаливаем, посыпаем черным молотым перцем и делим на две равные части. В посуду с одной частью говядины добавляем измельченный фундук.
- Приступаем к формированию блюда при помощи сервировочного кольца. Первый слой — говядина с орехами. Второй — пассированные овощи. Затем — майонезная сеточка. Далее — потертое на мелкой терке отварное яйцо, снова майонез, а следом — яблочная мякоть. Предпоследним слоем будет тертый на мелкой терке сыр с сеткой из майонеза. Верхний ярус салата — уже заправленная майонезом вторая часть говядины.
- Если есть возможность, отправляем салат на ночь в холодильник. Перед подачей убираем сервировочное кольцо и формируем декор из долек свежих яблок.
Чтобы не переборщить с майонезом и не сделать блюдо слишком жирным, можно выложить указанное в рецепте количество соуса в полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок, сформировав что-то вроде кондитерского шприца. Это нехитрое приспособление позволит нанести заправку максимально тонкой сеточкой.
Пикантный: с маринованными грибами и ялтинским луком
Особенность. Этот рецепт основан на сочетании грибов с белым мясом курицы. Чтобы сделать блюдо пикантным и не переборщить с остротой, стоит заменить обычный репчатый лук на сладкий ялтинский. Последний обладает более ярким ароматом и нехарактерной для лука сладостью. Салат получится сочным, с приятным хрустом, но совершенно неострым.
Вам понадобится:
- отварное куриное филе — 300 г;
- маринованные грибы (любые, на выбор) — банка;
- морковь — одна;
- ялтинский лук — головка;
- майонез — 150 г.
Алгоритм приготовления
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук и соломку моркови на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Сливаем из банки с грибами маринад и нарезаем каждый гриб любым способом.
- Куриное филе измельчаем кубиками.
- Выкладываем все обработанные ингредиенты в одну посуду, заправляем майонезом, солим и при желании перчим. Перемешиваем и едим.
Чтобы сделать салат менее жирным, перед отправкой пассированных овощей в общую тарелку их необходимо выложить на слой бумажных салфеток. Бумага впитает остатки растительного масла и обезжирит обжаренные овощи, насколько это возможно.
На любителя: с говяжьей печенью и сухариками
Особенность. Принято считать, что дети не любят печень. Их мало волнует, что этот продукт — настоящий кладезь аминокислот и витаминов А, С и D. Так почему бы не замаскировать ненавистную полезность, нарезав ее как можно тоньше и «спрятав» в любимый салат без майонеза? Сухарики добавят задора и хруста и сделают блюдо привлекательным даже с тинейджерской точки зрения.
Вам понадобится:
- отварная говяжья печень — 250 г;
- маринованные огурцы — два;
- морковь — одна;
- лук — один;
- сметана — восемь столовых ложек;
- крутоны или готовые сухарики — 50 г.
Алгоритм приготовления
- Пассируем овощи на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полу- или четвертькольцами.
- Отвариваем печенку в кипящей воде на протяжении трех минут, а после выкладываем ее на сковородку с растительным маслом и обжариваем с обоих боков по две-три минуты на сторону.
- Нарезаем остывшую печень тонкой соломкой, смешиваем с нарезанными соломкой маринованными огурцами, добавляем пассированные овощи и сметанную заправку.
- Перед подачей добавляем в салат крутоны и еще раз тщательно перемешиваем.
Скучную сметану можно в два счета превратить в пикантную заправку для салата, добавив в нее несколько столовых ложек соевого соуса и пол чайной ложки горчицы.
Праздничный: с черносливом и чесночными нотками
Особенность. В этом рецепте отсутствуют пассированные овощи. Их с лихвой заменяет немного островатая кисло-сладкая корейская морковь. Чернослив придает блюду легкий копченый аромат. А свежий огурец обеспечивает салату легкость и приятный хруст. Специалисты рекомендуют вымочить чернослив перед отправкой в блюдо, залив его кипятком и выдержав в воде около часа.
Вам понадобится:
- отварной говяжий язык — 200 г;
- чеснок — три зубка;
- чернослив — 70 г;
- морковь по-корейски — 150 г;
- свежий огурец — два;
- майонез — 150 г.
Алгоритм приготовления
- Очищаем чеснок, нарезаем его мелко-мелко и обжариваем на капле оливкового масла до появления сильного аромата и легкого золотистого цвета.
- Куриное филе разбираем на волокна, огурец очищаем от шкурки и нарезаем соломкой, чернослив — мелкими кубиками.
- С помощью сервировочного кольца формируем слои в такой последовательности: куриное филе, чеснок, свежий огурец, чернослив, морковь по-корейски. Последний из перечисленных ингредиентов должен оказаться на верхнем ярусе. Не забываем смазывать каждый слой, кроме верхнего, небольшим количеством майонеза.
- По этому же рецепту можно приготовить салат «Обжорка» с курицей, заменив ею дорогостоящий говяжий язык.
Если сервировочного кольца нет в арсенале, можно соорудить его из подручных средств. Достаточно обрезать днище невысокой жестяной банки и смазать ее стенки растительным маслом. Чтобы по завершении процесса импровизированное сервировочное кольцо без труда снялось со слоеного блюда.
Веганский: с фасолью и зеленым горошком
Особенность. Для тех, кто употребляет в пищу продукты исключительно растительного происхождения, существует вариант «Обжорки» с консервированной фасолью и горошком из банки. Белковым ингредиентом такого блюда являются маринованные шампиньоны. Заправляется салат домашним майонезом. В итоге получается не только здоровое, но и сытное кушанье.
Вам понадобится:
- белая фасоль — полбанки;
- консервированный горошек — треть банки;
- помидоры черри — три;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- домашний майонез — 200 г;
- маринованные шампиньоны — 150 г;
- оливковое масло — для жарки;
- подсолнечное масло — стакан;
- яйцо — одно;
- горчица — чайная ложка;
- соль, сахар и сок лимона — по вкусу.
Алгоритм приготовления салата
Читайте также: Мясной цимес. Ганце цимес. Цимес золотой морковный
- Сцеживаем фасоль и горошек и смешиваем их в салатнице.
- Обжариваем морковь, нарезанную соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами, на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Режем шампиньоны в свободной форме и добавляем их вместе с пассированными овощами в салатницу.
Алгоритм приготовления соуса
- Вбиваем в пластиковый стакан яйцо и взбиваем его блендером.
- Постепенно начинаем вливать растительное масло. Делаем это порционно, продолжая взбивать и наблюдая за тем, как масса густеет и меняет цвет.
- По готовности добавляем чайную ложку лимонного сока, немного сахара и соли, горчицу. Еще раз тщательно взбиваем на протяжении десяти секунд.
- Заправляем салат домашним майонезом и подаем к столу, украсив дольками помидоров черри.
Существует очень похожий вариант — с ветчиной. Действуйте по аналогичному алгоритму, добавив в блюдо нарезанную соломкой постную ветчину.
Вариантов того, как готовить салат «Обжорка» в домашних условиях, существует очень много. Да что там и говорить, если в каждом ресторане домашней кухни подают его по-своему. Одна из наиболее удачных рекомендаций — заменить корейскую морковь или пассированные овощи квашеной или тушеной капустой. Этот вариант приготовления почему-то именуют бюргерским. Наверное, за полюбившееся немцам капустно-мясное сочетание.
Какой бы рецепт салата «Обжорка» вы ни облюбовали, подать одно и то же блюдо всегда можно по-разному. Хотите — смешайте все ингредиенты в салатнице, позволив продуктам пропитаться вкусом и ароматом друг друга. А хотите — используйте обычные широкие стаканы для питья, выложив салат слоями и подав его к столу порционно.
Описание
Салат «Обжорка» с колбасой
– это превосходный вариант блюда, который поможет разнообразить праздничный стол. Такое угощение выглядит очень аппетитно, а на вкус оно еще лучше. В его состав входят сухарики, которые придают кушанью некую изюминку и делают его более оригинальным на вкус. Можно использовать как сухарики из багета или кириешки, так и самодельные домашние сухарики с ароматной приправой. Главное – брать угощение с мясным ароматом, чтобы оно дополняло вкус салата. Ну, а приготовить такую вкуснятину в домашних условиях вы можете при помощи нашего рецепта с пошаговыми фото.
«Обжорка» с копченой колбасой гораздо более приятна на вкус, чем это же блюдо с варенкой. Можно брать как колбасу в палках, так и сухие копченые сосиски или охотничьи колбаски. Выбор основного ингредиента зависит только от вас. Все остальное – свежие огурцы и помидоры, твердый сыр, майонез и приправы – остается неизменным.
Вы можете сделать этот салат с сухариками и подать его как к праздничному столу, так и к семейному ужину, чем несказанно порадуете своих близких. На готовку такого блюда вы затратите не более двадцати минут, а главная его прелесть в том, что вам не нужно предварительно отваривать или жарить продукты, что значительно ускоряет процесс готовки.
В домашних условиях приготовить классический салат «Обжорка» с копченой колбасой и сухариками можно при помощи рекомендаций нашего рецепта с пошаговыми фото. Вам нужно лишь собрать все требуемые продукты и выделить немного времени.
Отзывы: «Секрет моего „Обжорки“ — обжаренное с соевым соусом куриное мясо»
Я одну часть морковки шинкую, как для корейской моркови и посыпаю приправой «морковь по корейски и засыпаю обжаренной другой частью моркови +жаренный лук, перемешиваю, даю настояться и добавляю в салат. Ёсли нет говядины то брусочками (с палец) нарезаю белое куриное мясо добавляю соевый соус и быстро обжариваю на сковороде и в салат.
Людмила,
Я каждый НГ делаю салат Обжорка и каждый раз я с трудом вспоминаю, что положила в предыдущий салат. Но точно помню, что там имели место быть самодельные мелкие сухарики, мясо, чернослив и острая морковь, майонез. А дальше возможны вариации: шампиньоны, маринованые огурчики, чеснок. Салат всегда уходит со свистом. Вот только что я положила в прошлый новый год?:-)
Даша, https://www.say7.info/cook/comments/52-Salat-Obzhorka-p1.html
При таком оформлении в прозрачной порционной посуде салат называется салат-коктейль. Смотрится просто нереально красиво. Можно убрать чернослив тому, кто его не любит. А еще можно вместо огурчиков киви положить)
Юлия, https://zapisnayaknigka.ru/salat-obzhorka/
Подготовка продуктов
Прежде всего нужно начать с приготовления куриного мяса. Окорочок или грудку необходимо тщательно промыть. Затем поместить в миске или кастрюлю с холодной водой и поставить на маленький газ. Отваривать курицу кулинары советуют в немного подсоленной воде, до ее готовности. Если определить на взгляд готовность курицы не удается, то засеките 20 минут после закипания воды.
Репчатый лук необходимо тщательно очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать. Чем мельче, тем тоньше будет вкус салата «Обжорка» с курицей. Рецепт предлагает в дальнейшем похожим образом поступить с морковью — ее чистят, моют и нарезают тоненькой соломкой. Как вариант, вы можете потереть ее на достаточно крупной стороне терки.
Также нужно очистить и мелко порезать чеснок, если вы решили включить его в свой салат «Обжорка». Классический рецепт с курицей, конечно, предполагает наличие этого ингредиента, но многие хозяйки спокойно без него обходятся.
Мелко нарезаем и маринованные огурчики — тоненькой соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- ВЫШИВКА (5832)
- Вышивка крестом (5394)
- Вышивка бисером (43)
- Вышивка лентами (35)
- Вышивка изонить (36)
- Вышивка блэкворк (106)
- Другие техники вышивки (70)
- цветы,фрукты и др. (945)
- люди (492)
- дети (301)
- детям (824)
- монохром (1049)
- картины (450)
- маленькие схемки (1029)
- животные,птицы,бабочки (895)
- метрики (232)
- религия.иконы.храмы (164)
- на пластиковой канве (72)
- пейзажи,море,дома,деревья (628)
- триптих (56)
- МОЙ ГОРОД/МОЯ СЕМЬЯ (4)
- ВЯЗАНИЕ (9732)
- Вязание крючком (3760)
- Вязание спицами (5649)
- для детей (2180)
- для женщин (3695)
- для мужчин (74)
- салфетки.скатерти.прихватки.пледы (374)
- разное (863)
- мастер-класс (754)
- Машинное вязание (550)
- РУКОДЕЛИЕ (2251)
- бисероплетение (160)
- валяние (150)
- декорирование (99)
- декупаж (119)
- игрушки (53)
- картины из шерсти (22)
- квиллинг (38)
- ковровая техника (15)
- мастер-класс (903)
- мыловарение (27)
- открытки (136)
- печворк без иглы-техника-iris folding (46)
- печворк безшовный — кинусайга (39)
- плетение из газет (74)
- поделки из бумаги (568)
- разное (717)
- скрапбукинг (89)
- цветы (284)
- ШИТЬЕ (1922)
- одежда для взрослый и детей (323)
- игрушки-подушки (56)
- игрушки (775)
- коробочки/шкатулочки (81)
- лоскутное (282)
- печворк (145)
- подарки (98)
- разное (316)
- сердечки (25)
- сумки,кошельки,косметички (178)
- шапки/шапочки/береты (41)
- идеи для интерьера (91)
- ДЕТЯМ.ШКОЛА. (971)
- дошколятам (394)
- нач.школа (401)
- средняя школа (4)
- правила в школе (30)
- интересное и полезное (136)
- аудиокниги, видео, мультфильты (55)
- игры и др. (59)
- флеш-игры (35)
- фото животных (10)
- плетение волос (1)
- ПРАЗДНИКИ.ПОДАРКИ (942)
- новый год.рождество (462)
- 2015 год (2)
- 2014 год (32)
- пасха (377)
- 8 марта (23)
- ЛЕПКА (176)
- соленое тесто (57)
- холодный фарфор (53)
- ЖУРНАЛЫ.КНИГИ. (437)
- скачать (76)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (392)
- схемки (163)
- флеш /картинки,открытки,часы/ (115)
- уроки ли ру (73)
- КУЛИНАРИЯ (1127)
- выпечка (304)
- мультиварка (16)
- постное (165)
- салаты (240)
- сладенькое (48)
- заготовки (195)
- ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (172)
- ИНТЕРЕСНОЕ (201)
- фото (83)
- ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (167)
- МЕДИЦИНА.ЗДОРОВЬЕ.КОСМЕТИКА (234)
- ВИДЕО (143)
- МОИ РАБОТЫ (21)
- МУЗЫКА (194)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (84)
- ПРАВОСЛАВИЕ (249)
- ПРОГРАММЫ (26)
- САД-ОГОРОД.КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (135)
- ССЫЛКИ (60)
- СТИХИ (133)
- ШАБЛОНЫ.ТРАФАРЕТЫ (159)