Рецепт Салат из куриной печени с солеными огурцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная печень исключительно полезна, но поедаема с удовольствием не всеми. А вот салатик с ней – совсем другое дело: им можно без усилий накормить семью. Да и на праздничном столе салат с куриной печенью уместен: он не просто вкусный, но и небанальный, особенно в широком спектре вариаций и достойном оформлении. Её можно сварить, пожарить или потушить — все варианты по-своему хороши. При этом практически в любом виде, печёночка гармонично сочетается со свежими и консервированными овощами, фруктами, грибами. Так что смело экспериментируйте! Если Вы хотите чего-то оригинального — приготовьте Салат с куриной печенью!

Салат из куриной печени — общие принципы приготовления

Из всех субпродуктов куриная печень занимает, пожалуй, одно из первых мест. Салатики получаются очень вкусными, питательными и нежными. Продукт содержит целый ряд витаминов: А, В и С, а также железо, селен, фолиевую кислоту и белок. Салат из куриной печени может быть теплым или холодным, обыкновенным или слоеным. Для приготовления блюда используется вареная, тушеная или жареная с овощами (морковью и луком) печенка. Очень вкусными получаются салаты из тушеной в сливках или сметане печени.

С куриной печенкой хорошо сочетаются свежие и маринованные шампиньоны, лук, морковь, картофель, помидоры, огурцы, консервированный горошек и кукуруза, салаты разных сортов, сыр и яблоки. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, их смесью, а также смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей, травами и специями.

Сколько варить говяжью печень для салата?

Каждой хозяйке полезно будет знать, сколько варить печень говяжью для салата. Соблюдение точного времени приготовления позволит сохранить мягкость и нежность продукта.

В первую очередь нужно учитывать, какой величины варятся кусочки. Если печенка не была предварительно нарезана, то процесс займет 40-45 минут. А небольшие кусочки субпродукта будут готовы уже через 20-25 минут.

Читайте также:  Свекла с чесноком и майонезом — 7 рецептов салата

Замороженную печенку перед варкой требуется разморозить, оставив при комнатной температуре. Чтобы продукт не высыхал, его следует накрыть пленкой.

Куриную печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и прожилок.

В кастрюлю налить холодную воду, поместить туда куриную печень, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 10 минут. Остудить, натереть на средней терке.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на средней терке. На плоскую тарелку поставить бортики для формирования салата. Я сделала бортики, разрезав пластиковую бутылку. Часть яиц, натертых на терке, выложить первым слоем, немного посолить, слегка смазать майонезом.

Следующим слоем выложить натертую куриную печень, смазать майонезом.

Лук очистить, мелко порубить. Морковь почистить и натереть на средней терке.

В сковороду с разогретым растительным маслом добавить нарезанный лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета. Натертую морковь добавить в сковороду к луку. Обжарить овощи на среднем огне примерно 5-7 минут, не забывая иногда перемешивать.

Готовые овощи снять с огня, дать немного остыть, а затем выложить поверх куриной печени и слегка смазать майонезом.

Маринованный огурец натереть на средней или крупной терке (это дело вкуса). Я натерла огурцы на крупной терке.

Поверх огурцов выложить оставшиеся яйца, сделать майонезную сеточку.

Натереть сыр на мелкой терке и выложить поверх яиц. Накрыть слоеный салат с куриной печенью пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Перед подачей на стол аккуратно снять бортики и украсить зеленью. Салат с куриной печенью и маринованными огурцами получается аппетитным, вкусным, сытным. Попробуйте!

Приятного аппетита!

При приготовлении салатов чаще всего используется говяжья печень, тогда как куриной многие хозяйки пренебрегают. И совершенно напрасно. В нашей статье расскажем, как сделать салат с куриной печенью и солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото и детальным описанием представим в нашей статье. А чтобы сделать блюдо на свой вкус, выбирайте один из шести вариантов приготовления, предложенных ниже.

Рецепт приготовления теплого салата с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью и помидорами

Вам понадобится:

Читайте также:  Как приготовить салат с копченой куриной грудкой просто и вкусно

  • 400 г куриной печени;
  • 1 пучок листового салата;
  • 8 помидор черри;
  • 3 капли растительного масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить.
  2. На сковородку капнуть 3 капли растительного масличка, растереть салфеткой. Пожарить печеночку, затем посолить за 2–3 минуты до готовности.
  3. Листья салата нарвать руками, выложить в миску.
  4. Помидоры нарезать небольшими кусочками, смешать с салатом. Добавить теплую печеночку, перемешать.
  5. Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать базиликом.

Теплый салат с куриной печенью и виноградом

Полезные свойства печени трудно переоценить: она богата микроэлементами, витаминами, в том числе В9 (фолиевой кислотой), и важными для поддержки иммунной и кровеносной систем веществами. В сочетании с виноградом и свежими салатными листьями она удивит вас новым интересным вкусом, нежной структурой. Такое блюдо подарит заряд энергии на целый день.

Время приготовления: 20 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 200 г винограда без косточек
  • небольшой кочан салата радиккьо
  • небольшой пучок листового салата
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Для подачи:

  • 25 г кедровых орехов

Приготовление:

Очистить печеночку от пленок и протоков, промыть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с маслом, затем обжаривать, быстро переворачивая, пока не приобретет светлокоричневый цвет. Влить уксус. Всыпать виноград, добавить соль, перец. Тщательно перемешать ингредиенты. Порвать руками листья салатов, разложить в тарелки. Выложить печень с виноградом на листья. Посыпать блюдо кедровыми орехами, потом сразу подать.

Теплый салатик с куриной печенью и яблоком

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печеночки
  • 2 горсти салата фризе или смеси салатных листьев
  • 1 яблоко
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Субпродукт промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  4. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, распустите в нем сливочное. Выложите в сковороду лук, далее обжарьте на слабом огне в течение 3–4 минут. Посыпьте лук сахаром, продолжайте жарить в течение еще 5 минут. Выньте лук из сковороды.
  5. Выложите в сковороду печеночку, обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут до готовности, посолите, поперчите в конце приготовления.
  6. Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло с уксусом, медом и горчицей.
  7. На тарелки разложите листья салата, яблоки, лук, печень. Полейте заправкой.

Рецепт 6: печеночный слоеный салат с грибами

Непременно попробуйте очень вкусный и сытный печеночный салат с грибами и зеленым горошком. Готовится салатик несложно, получается много и невероятно вкусно.

Читайте также:  Тушеная печень с морковью и луком. Печень говяжья жареная с луком и морковью

  • 0,5 кг. говяжьей или свиной печени
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 банка зеленого горошка
  • ½ маленькой морковки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • майонез

Печень промываем в холодной воде, удаляем все пленки, режем печень небольшими кусочками, каждый кусочек размером со спичечный коробок. Замачиваем печень в воде на 40 минут (печень становится мягкой).

Тщательно сцеживаем воду с печени. На хорошо разогретой сковороде обжариваем печень в небольшом количестве растительного масла, солим, складываем в тарелку.

Шампиньоны моем, режем пластинками.

Половинку маленькой морковки трем на терку.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы с морковью, солим по вкусу.

Печенка – очень полезный продукт, который следует регулярно включать в свой рацион. Вот только в чистом виде его любят не все. Чтобы угодить вкусам и взрослых, и самых маленьких членов семьи, стоит поэкспериментировать и приготовить закусочный салат с печенью говяжьей.

Плезные советы кулинаров

Правильная консистенция салатика во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печеночка довольно капризна и будет сочной, и нежной только при определённых условиях:

  • если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёночка пригодна только для варки или тушения;
  • перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
  • солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, – соль забирает влагу;
  • для обжаривания продукт выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз, очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
  • сразу по готовности печеночку нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
  • готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые – значит пересушены.

Доступность продукта и великолепный вкус делают блюда из куриной печени желанным гостем на многих столах. Смело включайте в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт! Приятного аппетита!

Салат с печенью, огурцами и консервированным горошком

Предлагаем приготовить еще одно сытное и несложное блюдо. Для салата с куриной печенью и солеными огурцами необходимо подготовить (помимо указанных продуктов) консервированный горошек, майонез, 4 вареных яйца и сочный белый или синий лук. Готовится блюдо очень просто. Отварная куриная печень (0,5 кг) нарезается соломкой. Аналогично измельчаются яйца и маринованный огурец. Лук нарезается полукольцами. Дальше все ингредиенты (печень, яйца, огурец, лук), а также горошек (3 ст. ложки) перемешиваются в глубокой миске вместе с майонезом. По вкусу добавляются соль, перец и пряные специи.

Салат с говяжьей печенью и солеными огурцами: рецепт с фото

Печень – достаточно полезный, хотя и капризный в приготовлении продукт. Она требует правильной предварительной обработки, поэтому немногие хозяйки решаются использовать ее для своих кулинарных экспериментов.

И совершенно напрасно, ведь при минимальных затратах из нее получаются потрясающие холодные и горячие закуски.

В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов салатов с говяжьей печенью и солеными огурцами.

Практические советы

Для приготовления подобных закусок желательно приобретать только свежие и высококачественные компоненты. Поскольку печенка имеет специфический горьковатый привкус, ее сперва вымачивают в молоке или воде.

И только после этого подвергают тепловой обработке и соединяют с остальными ингредиентами.

Субпродукт, входящий в состав салатов из говяжьей печени и соленых огурцов, можно не только отваривать, но и обжаривать в разогретом растительном жире.

Кроме этих компонентов, в подобные закуски добавляют куриные яйца, твердый сыр, лук, морковку, картофель и прочие овощи. В качестве заправки чаще всего используют майонез или сметану, смешанную с чесноком, зеленью и специями.

Базовый вариант

Закуска, сделанная по нижеописанной технологии, состоит из минимального набора ингредиентов и при желании может стать неплохой основой для создания более сложных блюд. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм свежей говяжьей печенки.
  • 3 соленых огурца.
  • 2 луковицы.
  • Соль, специи, мука, постное масло, салатные листья и майонез.

Начинать процесс приготовления закуски нужно с обработки печенки. Ее тщательно промывают проточной водой, зачищают от пленок и нарезают соломкой. Затем ее подсаливают, посыпают специями, обваливают в муке и поджаривают в подогретом растительном жире.

Подрумянившийся субпродукт выкладывают на блюдо, заблаговременно выстланное зелеными салатными листьями. Сверху распределяют предварительно обжаренные полукольца лука и нарезанные соломкой огурцы. Все это поливают майонезом и отправляют на пару часов в холодильник.

По истечении обозначенного времени настоявшийся салат с говяжьей печенью и солеными огурцами подают к столу.

Эта сытная и ароматная закуска может стать не только достойным украшением практически любого застолья, но и заменить собою полноценное второе блюдо. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Полкило говяжьей печенки.
  • 2 соленых огурца.
  • 100 грамм вкусного твердого сыра.
  • 3 яйца.
  • 2 большие ложки 9% уксуса.
  • Соль, специи и майонез (по вкусу).

Вымытую печень заливают прохладной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем ее ополаскивают под краном, насухо обтирают бумажными полотенцами, зачищают от пленки и нарезают на порционные куски.

Подготовленный таким способом субпродукт складывают в подходящую кастрюльку, заливают двумя литрами воды и отправляют на включенную конфорку. Варят его в течение тридцати минут, не забыв подсолить и не ленясь периодически удалять образующуюся пену.

Готовую печенку шумовкой вылавливают из бульона и остужают.

Читайте также:  Рецепт салат с тунцом,пекинской капустой и огурцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Теперь пришла пора заняться яйцами. Их тщательно моют, заливают подсоленной водой, смешанной с уксусом, и варят на самом медленном огне на протяжении десяти минут. Затем их полностью остужают, чистят, измельчают и соединяют с кусочками печенки.

В ту же посудину отправляют сырную стружку и порезанные огурчики. Все это подсаливают, перчат, поливают майонезом и аккуратно перемешивают. Полностью готовый салат с говяжьей печенью и солеными огурцами может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Но тогда его не нужно сразу заправлять соусом.

Вариант с морковкой

Закуска, сделанная по нижеописанной технологии, может стать прекрасным ужином для всей семьи. Несмотря на достаточно простой состав, она получается очень сытной и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Полкило говяжьей печенки.
  • 100 грамм свежей зелени.
  • 5 соленых огурцов.
  • 70 грамм сыра твердых сортов.
  • Крупная морковка.
  • 3 луковицы.
  • 150 миллилитров молока.
  • По 5 больших ложек майонеза и оливкового масла.

Убедившись, что у вас под рукой имеется все необходимое для приготовления салата с говяжьей печенью, солеными огурцами, луком, морковью и сыром, можно приступать к процессу. Вымытый субпродукт зачищают от пленки, нарезают пластинками, заливают молоком и ненадолго убирают в сторонку.

Затем его выкладывают в сковородку, смазанную растительным жиром, и поджаривают. Слегка подрумянившуюся печенку заливают половиной стакана молока и протушивают в закрытой посудине на протяжении четверти часа. Затем ее соединяют с сырной стружкой, рубленой зеленью и кусочками соленых огурчиков.

Практически готовую закуску смешивают с пассированным луком и морковью, поливают майонезом и ставят на стол.

Вариант с чесноком и редисом

Салат с печенью, солеными огурцами, морковью и несколькими дополнительными ингредиентами отличается приятным освежающим вкусом и легким ароматом. Он получается в меру острым и наверняка понравится любителям пикантных закусок. Для его приготовления вам потребуется:

  • Полкило говяжьей печенки.
  • 300 грамм редиски.
  • 2 луковицы.
  • 5 долек чеснока.
  • Крупная морковка.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 5 соленых огурчиков.
  • 3 столовые ложки муки.
  • Соль, молоко и постное масло.

Начинать процесс нужно с подготовки субпродукта. Его моют, зачищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и вымачивают в молоке. Затем печенку панируют в муке, слегка обжаривают и отправляют вместе со сковородкой в духовку.

Спустя десять минут ее вынимают из печи, остужают и пропускают через мясорубку. Получившийся печеночный фарш соединяют с пассированным луком и морковкой.

Туда же добавляют порезанные соломкой огурцы, кусочки редиски и соус, сделанный из сметаны и давленого чеснока.

Вариант с картофелем

Любителям простой пищи рекомендуем обратить особенное внимание на еще один интересный рецепт салата с говяжьей печенью и солеными огурцами (с фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней публикации). Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:

  • 2 картофелины.
  • 100 грамм говяжьей печенки.
  • 2 сваренных вкрутую яйца.
  • Соленый огурец.
  • Майонез.

Вымытую печенку отваривают до готовности, остужают и нарезают кубиками. Затем ее соединяют с кусочками огурца. Туда же добавляют измельченные яйца и нарезанный кубиками вареный картофель. Готовую закуску поливают майонезом и осторожно перемешивают. По желанию ее декорируют свежей зеленью.

Этот салат с говяжьей печенью и солеными огурцами наверняка оценят даже самые придирчивые гурманы. Несмотря на то что в его состав входят простые и недорогие ингредиенты, он имеет очень интересный изысканный вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм говяжьей печенки.
  • Спелое яблоко.
  • Сладкий перец.
  • 3 соленых огурчика.
  • 80 миллилитров сметаны.
  • 50 грамм майонеза.
  • Молоко и зеленый лук.
  • Соль и специи.

Алгоритм действий

Начинать процесс нужно с обработки печенки. Чтобы избавить ее от горьковатого привкуса, ее вымачивают в молоке и только потом ошпаривают кипятком и зачищают от пленки. Подготовленный таким способом субпродукт нарезают крупными кусками, заливают подсоленной водой и отваривают до мягкости. Затем его соединяют с ломтиками яблок, кубиками сладкого перца и рубленым луком.

В практически готовую закуску добавляют порезанные соленые огурцы и специи. Все это заправляют соусом, сделанным из майонеза и сметаны. Вкусный салат с говяжьей печенью и солеными огурцами осторожно перемешивают и подают к столу.

Источник: https://fb.ru/article/364755/salat-s-govyajey-pechenyu-i-solenyimi-ogurtsami-retsept-s-foto

С морковью по-корейски

Куриная печень содержит полезные вещества и витамины. Чтобы продукт не приедался, из него можно готовить всевозможные блюда. С морковкой по-корейски это блюдо обретет пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • масло растительное;
  • куриная печенка – 530 г;
  • зелень сушеная;
  • петрушка;
  • морковка по-корейски – 530 г;
  • перец;
  • лук – 170 г;
  • соль;
  • укроп;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Промытый субпродукт поместить в кастрюлю, подсолить, залить водой. Отварить.
  2. Нашинковать лук.
  3. На раскаленную сковороду влить масло, поместить лук, обжарить.
  4. Когда субпродукт остынет, нарезать кусками мелкого размера.
  5. В салатник поместить мясной компонент, морковь, перец. Перемешать.
  6. Украсить зеленью.

Рецепт 5: печеночный салат с огурцами (пошагово)

Печеночный салат готовится слоями, порядок которых вы можете изменить по своему вкусу.

  • 250-300 г говяжьей печени
  • 1 луковица (70-100 г)
  • 1 морковь (70-100 г)
  • 170-200 г маринованных или соленых огурчиков
  • 170-200 г кукурузы или зеленого горошка
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • помидорки черри и укроп для украшения

Печень промываем, разрезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде до готовности, т. е. после закипания варим на небольшом огне минут 20. Затем вынимаем печень и остужаем.

Остывшую печень натираем на крупной терке. При этом все пленки и узлы останутся на терке и не попадут в салат.

Печень можно также провернуть на мясорубке, но тогда предварительно надо очистить ее от пленок и вырезать крупные сосуды.Очищенную луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости моркови.

Выкладываем в сковороду натертую печень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты. Остужаем.

Остывшую печень с овощами выкладываем первым слоем на блюдо, диаметр моего блюда 25 см.

У пакетика с майонезом отрезаем уголок и делаем сеточку из майонеза.

Огурцы трем на крупной терке и выкладываем вторым слоем.

Яйца режем мелкими кубиками и добавляем к ним кукурузу или горошек.

Добавляем по вкусу майонез, перемешиваем и выкладываем на огурцы.

И четвертый слой — сыр, натертый на мелкой терке.

Поверх сыра опять делаем майонезную сеточку и украшаем салат по желанию.

Печеночный салат должен обязательно постоять в холодильнике несколько часов, чтобы хорошо пропитаться. Тогда он и вкуснее будет, и слои не будут рассыпаться при подаче.

С добавлением сыра

Благодаря большому содержанию витаминов, этот салат полезно употреблять в холодное время года. Он повысит сопротивляемость организма и улучшит формулу крови.

Ингредиенты:

  • печенка – 620 г;
  • майонез;
  • яйцо – 6 шт.;
  • руккола – 240 г;
  • сыр – 220 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • зеленый салат;
  • орех грецкий – 10 шт.;
  • белый виноград без костей – кисть среднего размера.

Приготовление:

  1. Снять пленки с субпродукта, тщательно промыть.
  2. Нарезать кусками. Поместить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить.
  3. Переложить продукт в тарелку. Сковородку не мыть.
  4. Очистить и нарезать яблоки.
  5. Поместить в сковороду, поджарить.
  6. Сварить яйца, остудить в холодной воде. Крупно натереть.
  7. Через терку мелкого помола пропустить сыр.
  8. Измельчить орехи.
  9. Промыть виноград, оставить десяток плодов, остальные порезать пополам.
  10. Залить майонез. Перемешать.
  11. В блюдо поместить рукколу, салат. Горкой выложить продукты. Украсить целыми плодами винограда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector