Особенности французской кухни
- Французские шеф-повара используют большое количество разнообразных корнеплодов, как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому французские блюда считаются самыми полезными в мире.
- Оформление французских блюд – это отдельная тема для разговора. Умением искусно оформлять собственные шедевры должен обладать каждый уважающий себя кулинар. Французы любят наслаждаться не только вкусом пищи, но и ее внешним видом.
- Французы любят необычные сочетания продуктов: например, свежие и приготовленные различными способами овощи в одном и том же блюде. При этом особо ценится умение сохранять в блюде тонкие оттенки вкусов каждого ингредиента.
- Французские супы – самые вкусные в Европе. Именно во Франции впервые стали готовить прозрачные бульоны.
- Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их в стране готовят повсеместно.
- Франция славится своими сырами и вином, традиции приготовления которых не меняются веками и хранятся в секрете семейными сыроварнями и винодельнями.
Французскую кухню стоит рассматривать с двух сторон, так как кулинарные традиции в крупных городах и в провинциях страны довольно серьезно отличаются.
Аристократическая кухня Франции
Истоки изысканной аристократической французской кухни берут начало во времена правления Бурбонов. В тот период сложились особые традиции приготовления блюд из экзотических ингредиентов, великолепные способы оформления пищи, а также особый порядок проведения застолий. Вот несколько характерных особенностей так называемой «Высокой кухни»:
- Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и для маринадов.
- Сыр является незаменимым ингредиентом французских аристократических десертов.
- Множество блюд на основе яиц, и в особенности – белков.
- Обилие всевозможных десертов: суфле, безе, пудинги, кремы и т.д.
Региональная кухня Франции
Народная кухня Франции отличается простотой, но при этом на вкус блюда из провинций ничуть не хуже столичных. Основными характеристиками народной французской кухни являются:
- Широкое использование острых специй и пряных трав, особенно в южной части страны.
- Обилие овощных блюд (самое известное – рататуй).
- Основные виды мяса – телятина и ягнятина.
- В рецептах частым ингредиентом являются молочные продукты.
Жюльен куриный
• 200 г куриного филе • 1 луковица • соль • оливковое масло — 1 ст.л. • твердый сыр — 40 г • шампиньоны — 40 г
Филе курицы вымойте, обсушите, выложите на разделочную доску, накротйе пищевой пленкой и отбойте кухонным молотком. Снимите пленку, смажьте филе с обеих сторон маслом, снова накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 20 минут. Разогрейте сухую сковородку. Обжарьте филе целиковым куском по 5 минут с каждой из сторон. Снимите с огня.
Лук очистите, мелко нашинкуйте. Шампиньоны вымойте, выложите на бумажную салфетку для стекания воды; после чего нарежьте мелкими кусочками. Сложите лук с шампиньонами в сотейник, поставьте на умеренный огонь и готовьте, время от времени помешивая, чтобы выпарилась вся влага, которая выделилась грибами.
После того, как куриное филе остыло, нарежьте его, разложите по кокотницам.
Приготовьте сливочный соус. Добавьте в него грибы, лук и мускатный орех. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сыр натрите на средней терке. Влейте соус в кокотницы с курицей, а сверху присыпьте натертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до того, как образуется румяная корочка, около 4 минут.
Популярные блюда кухни Франции
Сложно представить французскую кухню без этих всемирно известных блюд:
- Круассаны – небольшие рогалики из слоеного теста с разнообазными начинками из крема, ягод, суфле, варенья.
- Луковый суп – наваристый луковый бульон с чесноком, который подают в сочетании с черным хлебом и сыром.
- Петух (или курица), тушеный в вине.
- Соус бешамель – готовится на пшеничной муке с молоком и травами.
- Майонез – всемирно известный соус на основе яиц, сливок и горчицы, который широко используется для приготовления мясных и овощных салатов и в качестве основы для множества других соусов.
- Разные виды сыров: рокфор, камамбер, бри и другие.
- Разные виды алкогольных напитков: бургундское, шампанское, бордо, коньяк и многие другие.
- Лягушачьи лапки (жареные или тушеные), за которые французов прозвали «лягушатниками».
- Улитки в сочетании с чесночным сливочным соусом.
- Фуа-гра – гусиная или утиная печень.
- Рататуй – овощная запеканка из баклажанов, томатов и огурцов.
- Фондю – плавленый сыр или шоколад с добавлением специй, в который окунаются разные закуски.
- Крем-брюле – легкий десерт нежной консистенции.
- Профитроли – воздушные слоеные пирожные шарообразной формы с начинкой.
Виноделие и кулинария
Виноградное вино, коньяк или ликер, приготовленные из распространенного на данной местности сорта, активно используются в кулинарии. Недаром, рецепты французской кухни с фотографиями, в качестве иллюстрации сопровождаются бокалом изысканного напитка.
Вино служит основой соусов и маринадов, входит в составы супов и десертов, в нем отваривают рыбу и выдерживают фрукты. Четких правил по применению красных или белых вин нет. Лучшие блюда французской кухни часто имеют в составе сухие и полусухие виноградные вина, придающие кисловатую свежесть.
Красота, изысканность, неповторимый вкус блюд — результат вековых гастрономических экспериментов. Современным любителям кулинарии доступны лучшие рецепты французской кухни бесплатно.
Читайте также: Настоящие французские круассаны
Киш
Это очень популярное французское блюдо, название которого неоднократно слышали многие из вас, представляет собой открытый пирог с ароматной сырной начинкой. Для его приготовления вам понадобится:
- 175 г пшеничной муки.
- 75 г сливочного масла.
- 250 г чеддера.
- 5 отборных куриных яиц.
- 200 г бекона.
- 4 спелых помидора.
- 200 мл сливок.
- 100 мл коровьего молока.
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
- Соль, тимьян и черный перец.
Подсоленную муку соединяют с маслом и очень холодной водой. Все интенсивно вымешивают, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Через полчаса готовое тесто раскатывают тонким пластом и распределяют по дну смазанной формы. Сверху насыпают сухую фасоль и отправляют все это в духовку. Через двадцать пять минут корж освобождают от бобовых, посыпают тертым сыром, покрывают дольками помидоров и кусочками бекона. На завершающем этапе будущий киш заливают смесью яиц, подсоленных сливок, молока, черного перца и тимьяна. Готовят пирог при 160 градусах около сорока минут.
Печеночный пашет
Это вкусное французское блюдо имеет приятный аромат и нежную структуру. Его можно намазывать на гренки или использовать в качестве начинки для тарталеток. Чтобы приготовить такой паштет, вам потребуется:
- 500 г куриной печенки.
- Некрупная луковица.
- 100 мл жирных сливок.
- Белое сухое вино.
- 50 г сливочного масла.
- Зубок чеснока.
- Соль, масло оливы и специи.
Лук и чеснок пассируют в смазанной сковородке. Через пару минут к ним добавляют вымытую и обсушенную печенку и продолжают обжаривать на умеренном огне. Спустя какое-то время все это солят, приправляют специями, заливают вином и сливками. Буквально через пять минут сковородку убирают с плиты, а ее содержимое обрабатывают с помощью блендера, выкладывают в специальную форму, покрывают растопленным маслом и помещают в холодильник.
Тунец по-провански
Рецепт этого французского блюда наверняка пополнит личную коллекцию тех, кто не представляет полноценного обеда без рыбы. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 4 стейка тунца.
- Некрупная красная луковица.
- Цукини.
- 2 сладких перца (желательно желтого и красного оттенка).
- 3 больших помидора.
- Лимон.
- 4 зубца чеснока.
- ½ стакана черных маслин.
- Соль, масло оливы, тимьян, базилик и розмарин.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковородке. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют перец, цукини, помидоры, маслины, тимьян и розмарин. Все это доводят до кипения тушат на протяжении нескольких минут, а потом выкладывают в смазанную форму. Сверху помещают вымытые и приправленные рыбные стейки и дольки лимона. Запекают тунец по-провански при 200 градусах. Перед подачей его посыпают рубленым базиликом.
Soupe à l’oignon | Луковый суп
Пожалуй, первое, что нужно съесть во Франции каждому туристу. Это не просто блюдо, а маленькое совершенство в тарелке. Даже трудно поверить, что луковый суп так прост в исполнении. Французы утверждают, что рецепт блюда был придуман самим Людовиком XV. Король проголодался во время охоты, а в лесном домике не нашлось ничего кроме лука, масла и вина. Обжарив лук до золотистой корочки, он пассировал его в вине до тех пор, пока тот не превратился в суп.
Сегодня в лучших ресторанах Парижа можно попробовать то же самое блюдо (не переживайте, если вы пришли поесть с детьми – вино добавляют не всегда). Его часто посыпают густым слоем сыра, а подают с кусочком багета или крутонами. Это удивительно простое, но такое вкусное блюдо, которое точно стоит съесть хотя бы раз в жизни.
Луковый суп во Франции продают даже в консервных банках. Не такой вкусный, как в закусочных или ресторанах, но из этого продукта выйдет отличный гастрономический сувенир.
Круассаны с шоколадом
Это национальное французское блюдо имеет очень давнюю историю. Оно было придумано в 70-х годах XVIII столетия и с тех пор стало неотъемлемой частью традиционного завтрака. Для приготовления такой выпечки вам потребуется:
- 500 г дрожжевого слоеного теста.
- Отборное куриное яйцо.
- 20 г сахара.
- 20 г маргарина.
- Плитка молочного шоколада.
Тонко раскатанное тесто нарезают треугольниками. В основание каждого из них помещают небольшие кусочки шоколада. Получившиеся заготовки сворачивают в рогалики, выкладывают в промасленный противень и смазывают взбитым подслащенным яйцом. Выпекают круассаны при стандартной температуре около получаса.
Читайте также: Простой шоколадный крем из шоколада. Шоколадный крем для бисквитного торта
Свиная отбивная под сливочным соусом
Это нежное и очень ароматное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре и станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы приготовить одну порцию изысканного французского блюда, вам потребуется:
- Свиная отбивная.
- 50 мл сливок.
- ½ репчатой луковицы.
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
- Соль, масло оливы, листья шалфея, зелень и специи.
Начинать процесс нужно с подготовки основного ингредиента. Вымытый и обсушенный кусок свинины натирают солью и специями, а потом обжаривают в смазанном жиром сотейнике. Через шесть минут туда же добавляют пассерованный лук, яблочный уксус, шалфей, рубленую зелень и сливки. Все это тушат в открытой посудине до полной готовности мяса.