Чтобы побаловать своих домашних аппетитным чизкейком, воздушным тирамису, или оригинальными роллами, вам пригодится сыр маскарпоне. Его можно купить в магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Стоит такой продукт недешево, и не всегда можно быть уверенным в его качестве, поэтому полезно будет узнать, как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Тем более, это несложно сделать из легкодоступных продуктов, в то время как в поисках готового сыра, возможно, придется обыскать все ближайшие прилавки.
- Классический рецепт сливочного сыра
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Для каких блюд можно использовать
- Как используют Маскарпоне
- Из молока со сливками для тортов и чизкейков
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сыр сулугуни
- Как сделать мягкий сырный продукт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Крем-чиз: рецепт для капкейков
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сыр Филадельфия для роллов в домашних условиях
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Вариант приготовления из сметаны
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Маскарпоне в домашних условиях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео
Классический рецепт сливочного сыра
Сливочный сыр для чизкейка приготовленный на дому, получается по текстуре и вкусу аналогичным покупному, при этом из-за отсутствия в составе консервантов данное изделие более полезное для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав домашнего сливочного сыра входят:
ИнгредиентыХарактеристика продуктовКоличествоМолокоСвежее молоко с показателем жирности не менее 3,2%1 лСметанаГустая с концентрацией жирности 20%500 млСливкиСвежие с жирностью 20%400 мл
Сливочный сыр для чизкейка. Классический рецепт.
Из данного количества ингредиентов получается около 1 кг готового сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления сыра длительный и состоит из следующих шагов:
- В тару объемом около 3 л требуется перелить все ингредиенты и хорошо их перемешать. Можно использовать миксер на самых малых оборотах.
- Оставить получившуюся массу в тепле примерно на 6-8 часов. За данный промежуток времени должен запуститься процесс сквашивания компонентов.
- Спустя 6-8 часов в таре должен образоваться монолитный сгусток по текстуре схожий с непрочным желе.
- Затем тару требуется поместить на плиту с минимальной степенью нагрева. Прогревать содержимое до появления первых пузырьков. К данному времени сыворотка должна отделиться от творожной массы. Следить, чтобы образовавшийся сгусток не разделился на части.
- После образования пузырьков, тару нужно убрать с плиты и оставить сырную массу остужаться примерно на 12 часов.
- Следующий пункт требуется производить крайне аккуратно. Сформированный творожный сгусток требуется аккуратно переложить в плотный тканевый мешок, стараться не повредить целостность.
- Затем мешок необходимо подвесить над тазом, чтобы стекла оставшаяся в массе сыворотка. Выждать время не менее 6 часов.
После этого сыр необходимо поместить в закрывающуюся емкость и хранить при температурном диапазоне от 2 до 6 градусов. Стараться употребить сыр в течение 7 дней. Если продукт начнет расслаиваться и изменился запах, то его требуется выбросить.
Что можно добавить
Разнообразить рецепт классического сыра можно добавлением измельченной свежей зелени, соли и иных специй. Данные ингредиенты требуется добавить в 6 пункте или при употреблении сыра. Если требуется ускорить процесс разделения творожной массы от сыворотки, то в содержимое (в 1 пункте) нужно добавить винный/яблочный уксус или лимонную кислоту в количестве 15 мл.
Для каких блюд можно использовать
Сливочный сыр используется для оформления бутербродов (в том числе с колбасой, консервированной рыбой или со свежими томатами).
На сыре можно приготовить суп-пюре, соусы, крем для смазывания торта, а также его можно добавлять в салаты и роллы.
Как используют Маскарпоне
Идеальная кремообразная текстура Маскарпоне предопределила его судьбу – в основном сыр используют для десертов, заменяют им сливочное масло. Самый известный десерт с Маскарпоне в составе, конечно же, Тирамису (в переводе означает «подними меня вверх»). К этому вопросу мы еще обязательно вернемся. Сегодня вы узнаете, что необычного можно приготовить из сыра Маскарпоне.
Из молока со сливками для тортов и чизкейков
Мягкий сыр на основе сливок и свежего молока рекомендовано готовить с добавлением яблочного/винного уксуса или сока из лимона. Тогда процесс сквашивания происходит быстрее.
Какие ингредиенты понадобятся
В домашний состав мягкого сыра входят:
СоставляющиеХарактеристика ингредиентовКоличествоМолокоМолоко требуется свежее с жирностью не ниже 3,2%1 лСливкиВыбрать густые сливки со значением жирности от 20%600 млУксусПотребуется яблочный или винный уксус.30 мл
Если вместо уксуса используется лимонный сок, то его потребуется 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс ускоренного приготовления мягкого сыра производится в следующей последовательности:
- В емкость с толстым дном нужно перелить молоко и сливки. Перемешать их с помощью лопатки.
- Поместить емкость на малый огонь и прогреть до 85 градусов. Важно постоянно помешивать компоненты иначе они могут пригореть, а сыр будет горчить. Нельзя допускать закипания содержимого. Так как от этого сырная масса получится тягучей.
- Когда температура ингредиентов достигнет 85 градусов, требуется влить уксус, быстро перемешивая составляющие.
- Держать емкость с содержимым на плите примерно 10 мин. За данный промежуток времени творожная масса должна начать отделяться от сыворотки. При это требуется следить, чтобы температура держалась в диапазоне 80-90 градусов. Периодически необходимо перемешивать компоненты.
- Затем нужно убрать емкость с огня и перелить содержимое в мешочек из плотной ткани. Завязать его и подвесить над кастрюлей примерно на 12 часов, чтобы удалить сыворотку из сырной массы.
Переложить готовую массу в закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике. Сыр нужно употребить в течение 4 суток.
Сыр сулугуни
Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.
Читайте также: Как приготовить лимонный торт по пошаговому рецепту
Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:
- 10,2 л молока;
- 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
- 1 десертная ложка винного уксуса.
Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.
Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.
Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.
Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.
Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.
Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.
Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.
Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.
Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.
Приятного аппетита!
https://strana-sovetov.com/recipes/salads/4348-how-to-make-cheese.html
Как сделать мягкий сырный продукт
Сливочный сыр для чизкейка, крема для тортов или капкейков чаще готовится с добавлением зелени или пищевых красителей. При этом важно, чтобы текстура крема была очень мягкая и нежная.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сыра самостоятельно потребуются:
ПродуктыОписание компонентовКоличествоСметанаГустая, свежая с жирностью от 25% (но не более 40%)400 млРяженкаИспользуется свежая ряженка с показателем жирности 4%450 млКефирМожно использовать как свежий, так и настоявшийся кефир, значение жирности 3,2%
Дополнительные ингредиенты в виде зелени или красителей можно добавить по желанию в уже готовый продукт. Все основные ингредиенты рекомендовано выбирать в пакетах.
Читайте также: Домашнее лимонное печенье. Лимонное печенье с начинкой Лимонное печенье рецепты
Пошаговый процесс приготовления
Оформление мягкого сыра производится в следующей последовательности:
- Выложить ингредиенты в упаковке в морозильную камеру примерно на 12 часов. Они должны полностью застыть. Проверить степень заморозки можно вручную. Если содержимое еще перетекает в упаковке или мягкое при надавливании, значит, процесс еще не завершен.
- Для дальнейшего оформления сыра нужно подготовить дуршлаг. Его требуется поместить в глубокую кастрюлю, чтобы дно дуршлага не касалось дна кастрюли. Далее необходимо выбрать плотный, чистый тканевый мешок, смочить его в кипяченой воде и отжать.
- Затем замороженные продукты нужно извлечь из морозильной камеры, аккуратно разрезать пакеты и переложить ряженку, сметану и кефир в подготовленный мешок.
- Поместить мешок в дуршлаг. Сыворотка, которая будет отделяться в процессе размораживания компонентов, будет стекать в кастрюлю.
- Оставить содержимое в тепле на 8-10 часов.
- После этого сырную массу необходимо переложить в емкость, которая покрыта эмалью, и хорошо перемешать.
Переложить сыр в закрывающуюся тару и поместить на хранение в холодильник. Сыворотку, которая образовалась в процессе приготовления, можно использовать в качестве основы для замеса теста на оладьи или блины. Выпечка получается очень нежной и пышной.
Крем-чиз: рецепт для капкейков
В качестве бонуса решила дать вам рецепт крем-чиза для капкейков. В принципе, любой из 3 вышеуказанных кремов может выступать и в качестве крема для капкейков, но если вы ищите более интересные вкусы, то советую следующий рецепт ↓
Ингредиенты:
На 12 капкейков
- белый шоколад — 200 гр.
- сливочное масло (мин. 82%), размягченное — 200 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- сливочный/творожный сыр, комнатной температуры — 250 гр. (Альметте, Креметте , Виолетте)
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
Приготовление:
- На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до пышного белоснежного крема (около 10 минут).
- В масляный крем вводим творожный сыр, остывший белый шоколад и по желанию ванильный экстракт.
- Все перемешиваем на низких оборотах до однородного состояния.
- Если крем перегрелся и плохо держит форму, слегка охладите его.
Всё. Гештальд по крем-чизу закрыт. Надеюсь, мне никогда больше не придется употреблять это слово)))
Сыр Филадельфия для роллов в домашних условиях
Сыр Филадельфия был изобретен в 1872 году в Америке в городе с одноименным названием. Благодаря уникальному вкусу и нежной консистенции изделие пользуется популярностью для приготовления разнообразных блюд, от бутербродов, до салатов.
Какие ингредиенты потребуются
Из ниже перечисленного списка продуктов можно самостоятельно приготовить аналог покупного сыра.
Произвести точную копию в домашних условиях невозможно, так как требуются специализированные устройства и знание точных пропорций ингредиентов:
Список продуктовХарактеристика составляющихКоличествоЙогуртПотребуется натуральный йогурт без добавок и консервантов с жирностью 10%. При отсутствии можно заменить свежим кефиром с концентрацией жирности 3,5%.500 млСметанаСвежая с показателем жирности 20%250 млСок из лимонаПриготовить самостоятельно5 млСольПоваренная, мелкокристаллическая. Количество можно регулировать.2-3 г
Подготовить чистое плотное полотенце, дуршлаг и гнет.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «сыра «Филадельфия» самостоятельно производится в следующей последовательности:
- В емкость объемом около 1,5 л нужно перелить сливки и выложить сметану. Перемешать ингредиенты.
- Добавить в содержимое сок из лимона и сразу быстро перемешать компоненты.
- После этого необходимо всыпать соль, перемешивать до ее полного растворения. Проверить полученную массу на вкус.
- Поместить дуршлаг в кастрюлю и застелить его полотенцем.
- Перелить в дуршлаг сырную заготовку. Накрыть содержимое краями полотенца так, чтобы кисломолочная смесь не могла вытечь.
- Установить поверх гнет. Можно использовать блюдо и банку с водой.
- Переместить сооружение в холодильник на 24 часа.
Готовый сыр необходимо хранить в закрывающейся таре в холодильнике.
Вариант приготовления из сметаны
Сыр «Филадельфия» на основе сметаны готовится в 2 раза быстрее, при этом вкус и консистенция готового изделия полностью зависят от качества основного ингредиента.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется свежая и густая сметана без кислинки с показателем жирности от 20% в количестве 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки сметанной Филадельфии состоит из следующих пунктов:
- Поставить дуршлаг в кастрюлю и поместить в него мешочек из чистой и плотной ткани.
- Затем в мешочек нужно аккуратно переложить сметану, завязать мешочек и подвесить его над кастрюлей, примерно на 10-12 часов. Данного периода времени достаточно чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.
- Выложить готовый сыр в блюдо (желательно эмалированное) и взбить с использованием миксера на малых оборотах. Сыр должен иметь пышную структуру.
Готовый сыр поместить в закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике. Если при взбивании на миксере использовать высокую скорость (для ускорения процессе перемешивания), то вместо сыра можно получить сливочное масло.
Маскарпоне в домашних условиях
Для чизкейка также можно использовать домашний сливочный сыр Маскарпоне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Маскарпоне в домашних условиях потребуются:
СоставляющиеОсобенности выбора продуктовКоличествоСливкиПотребуются свежие сливки с показателем жирности 25%500 млСливкиВыбрать сливки с концентрацией жирности 30%500 млВинная кислотаПри ее отсутствии используется сок из лимона45 мл
Подготовить кухонный термометр, марлю и дуршлаг, а также емкость, покрытую эмалью.
Пошаговый процесс приготовления
В домашних условиях Маскарпоне производится в следующей последовательности:
- В емкость объемом 1,5 л нужно перелить оба вида сливок, перемешать деревянной лопаткой.
- Поместить емкость со сливками на плиту с минимальной мощностью нагрева.
- Прогревать содержимое до температуры 85 градусов. Важно не допускать перегрева сливок.
- После того как сливки достигнут нужной температуры, емкость необходимо убрать в плиты.
- Затем нужно сразу добавить винную кислоту/сок лимона и очень быстро перемешать. Если соблюдены все условия, то масса слегка загустеет.
- Далее емкость требуется снова поставить на малый огонь, довести до температуры 75-85 градусов и выдержать с данным температурным диапазоном 3 мин.
- После этого емкость необходимо убрать с огня и дать содержимому остыть до 25 градусов.
- Поставить дуршлаг в кастрюлю и накрыть влажной стерильной марлей, сложенной в 6-8 слоев. Важно чтобы марля покрывала полностью рабочую поверхность дуршлага.
- Аккуратно перелить остывшую массу в дуршлаг, накрыть сверху краями марли и оставить примерно на 12 часов.
- После этого дуршлаг нужно поместить в блюдо (дно дуршлага на должно касаться дна блюда). Поверх требуется поместить гнет. Для этого можно сверху поставить тарелку, а на нее банку с водой. Поместить конструкцию в холодильник на 18-24 часа.
Переложить сыр в закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике. Сыворотку также можно использовать для приготовления блинов или оладий.
Читайте также: Зефирный торт: рецепты приготовления. Как сделать зефирный торт без выпечки
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Что такое сливочный сыр, как он выглядит, и где вообще купить этот самый сливочный сыр, если вы не знаете.
Я никогда не бороздила просторы интернета в поисках информации на эту тему. Возможно, я окажусь очевидной, но я всё-таки поделюсь с вами своим опытом на тему рецептов со сливочным сыром.
В первую очередь со сливочным сыром готовят чизкейки. Когда-то давно я боялась печь чизкейки. Почему? Потому что они со страшным словом «Филадельфия». Где брать эту «Филадельфию», я вообще не знала, и в итоге я даже не подступалась к приготовлению такого неизведанного блюда. А ведь кроме чизкейков со сливочным сыром (одим из которых и является сыр «Филадельфия») существует масса других рецептов, в которых применяется это чудо современной пищевой промышленности.
Если проще, для меня понятие «сливочный сыр» – это любой воздушный/творожный сыр без добавок, филадельфия, маскарпоне.
- Воздушный/творожныйсливочный сыр – это всяческие Almette, Natura от Arla, творожный сыр Hohland, Violette от КАРАТ, Buko от Arla, мягкий сыр «а ла каймак» и т.п. Т.е. сливочный сыр, который действительно воздушный, а не гладкий и текучий типа обычной Viola или President (хотя я иногда и заменяла в чизкейках часть «нужного» сыра такими гладкими и текучими сырами). Продается сейчас по-моему даже в любой деревне. Купить такой сыр – не проблема, а, значит, и рецепты со сливочным сыром вам по плечу.
- Сливочный сыр филадельфия, как оказалось, и в Африке филадельфия. Он продается во многих магазинах, чаще всего в крупных. Стоит дороже, но он немного другой и более классический что ли. Я не знаю, как это объяснить