Папайя. Состав, калорийность и свойства фрукта папайя. Как едят папайю

История о папайе 26 июля 2020, 20:00 | Ольга Юркова

28 выбрали

Одна опоссумиха как-то захотела попробовать папайю. Целый день она пыталась добраться до нее, но так и не смогла. Совсем вымотавшись, она успокоила себя: «Не буду есть я ее…» А мы папайю будем есть, так как в ней содержатся такие витамины: А, В1, В2, В5, С, Д, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний. Калорийность в среднем 48 ккал на 100 г. Папайя (дынное дерево или дерево нетерпеливого садовода) высотой от 5 до 10 м, ствол, лишенный ветвей, живет дерево всего 5 лет. Плод оранжево-желтого цвета вытянутой формы, напоминает дыню. Вообще, она помогает улучшать процесс усвоения белков, расщепляет жировые отложения, улучшает процесс пищеварения, пробуждает аппетит и освобождает кожу от омертвевших частичек. Семена замедляют рост опухолей. Из папайи можно приготовить салаты, котлеты, соусы, желе, сорбе, пироги и напитки. Она отлично сочетается с твердыми сырами. Зеленая папайя хорошо размягчает жесткое мясо, а семена ее заменяют черный перец. При запекании папайя благоухает запахом свежего хлеба. Мне очень нравится есть кусочки папайи с соком лайма или лимона. Недозрелые плоды быстрее дозреют рядом с бананами в одной упаковке. Кстати, недозрелая папайя может вызвать раздражение кожи и даже аллергию. Хранить ее нужно в холодильнике не больше недели. А съедать можно 400 г папайи в день. Употребляют ее на завтрак или между приемами пищи.

Родиной папайи считается Центральная Америка и юг Мексики. Известно более 1000 сортов папайи. Мы остановимся только на некоторых из них:

Читайте также:  Как сделать пирожное персик по пошаговому рецепту

Вашингтон — овальные или шаровидные плоды. Кожура желтого цвета. Мякоть вкусная и нежная.

Ранчи — популярный сорт. Плоды среднего размера. Мякоть вкусная, желтого цвета.

Гавайская — овальные плоды. Кожура оранжевого цвета. Мякоть темно-оранжевого цвета, сладкая.

Голландская — продолговатые плоды. Светло-оранжевый цвет кожуры. Мякоть сладкая, темно-оранжевого цвета.

Леди ред — шаровидные плоды. Кожура зелено-оранжевого цвета. Мякоть светло-оранжевого цвета. Имеет хороший вкус.

Начнем сегодня с вкусного салата из папайи, который делается очень быстро.

Салат из папайи

Возьмем:

  • 3 шт. помидор
  • 1/2 шт. папайи
  • лук красный
  • соль и уксус бальзамический по вкусу
  • кинзу по вкусу

Папайю очистить от кожуры и косточек. Нарезать кубиками. Затем помидоры крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами. Добавить мелко нарубленную кинзу, соль и бальзамический уксус. Перемешать салат и подать к столу. Приятного аппетита!

Изумительные кексы с ананасом и папайей понравятся всем без исключения! Начнем!

Кексы «Солнышки»

Возьмем:

  • 110 г сливочного масла
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • 3 шт. яичного белка
  • 1/4 стакана сушеной папайи
  • 1/4 стакана сушеного ананаса
  • немного кокосовой стружки

Довести до кипения сливочное масло в небольшом сотейнике, варить примерно 5 минут до приобретения коричневого оттенка. Снять с огня, немного остудить и добавить ванильный экстракт. Затем смешать в кастрюле сахар с кокосовой стружкой. Добавить яичные белки и взбить. Поставить кастрюлю на огонь, помешивать смесь пока она не станет жидкой. Снять с огня, добавить муку и соль. Перемешать и ввести масло. Далее формы смазать маслом, заполнить их тестом на 2/3 формы. Закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на час. Разогреть духовку до 200 градусов. Посыпать кексы сушеными ананасами и папайей. Выпекать в духовке 15 минут. Чудесного вам удовольствия!

В летнюю жару сорбе из папайи освежит нас наилучшим образом!

Сорбе из папайи

Читайте также:  5 самых простых и вкусных рецептов из готового слоеного теста

Возьмем:

  • 600 г папайи
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. сыра «Филадельфия»
  • 1/2 лайма

Очистить папайю от кожуры и косточек. Измельчить до консистенции пюре в блендере. Добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Перелить массу в контейнер и поставить в морозильную камеру на три часа. Достать из морозильной камеры, еще раз взбить блендером. Убрать обратно сорбе в контейнер и поставить в морозильную камеру на два часа. Наше сорбе готово! Приятного вам искушения!

И еще мы с вами сегодня приготовим напиток и коктейль из папайи.

Напиток из папайи и миндаля

Возьмем:

  • папайю
  • 4 шт. коробочки кардамона
  • стакан миндаля
  • стакан воды

Миндаль замочить в воде на 6 часов. Затем измельчить его в блендере со стаканом воды. Процедить. Очистить папайю от кожуры и косточек. Нарезать ее кусочками. Затем достать из коробочек кардамона семена. Положить их в блендер, добавить нарезанные кусочки папайи и миндальную воду. Взбить и разлить по стаканам. Приятного удовольствия!

Коктейль из папайи со сгущенным молоком

Возьмем:

  • 280 г папайи
  • 250 г ванильного йогурта
  • 475 мл молока
  • 50 г сахара
  • 60 мл сгущенного молока
  • 30 г сливочного сыра

Папайю очистить от кожуры и косточек. Нарезать кубиками. Смешать в блендере папайю, молоко, сахар, сгущенное молоко, йогурт, сливочный сыр до однородной массы. Разлить коктейль по стаканам и подать к столу. Замечательной дегустации!

Угощайтесь папайей с удовольствием готовьте блюда из нее!

Любите ли вы папайю? Какие из рассказанных выше блюд «пропишутся» у вас на кухне? А какие интересные блюда с папайей знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: adenium-sib.ru, pinme.ru, depositphotos.com, mystockphoto.com, fruitarian.ru, eda.ru, povar.ru

Источник: thetales.ru

Химический состав и калорийность папайи

Многие уже знают, что экзотический фрукт папайя – это фрукт для худеющих, потому что калорийность ее очень низка

Читайте также:  Рецепт пирог творожный с малиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

: в 100 г съедобной части плодов папайи содержится всего от 26 до 74 калорий, в зависимости от сорта и страны-производителя. Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5 и D. Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо.

Однако, по мнению диетологов, особую ценность этим плодам придает папаин – это растительный фермент, который по своему действию похож на желудочный сок. Замечено, что в его состав входит необходимый для человека фермент протеаза и также другой фермент, похожий на пепсин. Плод папайи отличается по свойствам в разные периоды созревания. В зеленых плодах, а также листьях и стеблях папайи содержится ядовитый млечный сок — латекс. Он содержит протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочную кислоту, жирное масло, а также смолы и алкалоид карпаин. Алкалоиды как раз и являются ядовитыми, поэтому при приготовлении зеленых плодов млечный сок сливают. Когда ягоды окончательно поспевают, латекс из белого становится прозрачным и абсолютно безвредным. Желтый цвет плодов говорит о том, что в папайе много карикаксантина – «родственника» каротиноидов.

Сушеные плоды папайи

Сушеные плоды папайи смело можно применять при диетическом питании. Это отличная замена сладостей, а калорийность невелика – всего 90 калорий на 100 граммов.

Папайя в сушеном виде сохраняет полезные свойства, поэтому может применяться, если организму нужно поднять иммунитет, наладить работу кишечника, простимулировать работоспособность. Кроме того, сушеные плоды помогут нервной системе справляться в стрессовых ситуациях и станут источником позитивного настроения.

Авокадо: польза и вред для организма

Полезные свойства папайи

Мякоть папайи используют в качестве ценного диетического продукта

, который способствует более быстрому и качественному пищеварению. Дело в том, что папаин в желудке человека очень хорошо расщепляет белки, а также может расщеплять жиры. В связи с чем он особенно полезен для людей, страдающих дефицитом белка вследствие неспособности организма частично или полностью усваивать белки. Многие уже знают, что если после обильного застолья съесть несколько ломтиков папайи, то пищеварение будет отменным. Можно также воспользоваться аптечным препаратом, сделанным из папайи.

Папайя снимает воспалительные процессы

, поэтому иногда ее используют при лечении язвы желудка. В США широкое применение нашли таблетки из папайи, которые используют для лечения герпеса.

В фармацевтике из незрелых ягод получают лечебный препарат папаин, в действительности он представляет собой просто высушенный млечный сок мякоти плода. Его используют в медицине как антикоагулятор крови при лечении тромбоза, гастритов и других заболеваний, связанных с проблемами в свертываемости крови.

Он также применяется и наружно: им лечат ожоги, а в косметике с его помощью выводят веснушки и используют для удаления нежелательных волос. При этом используется свойство папаина разрушать кератин и ослаблять уже выросшие волосы, а также препятствовать процессу формирования новых волос.

Противопоказания к употреблению папайи

Папайя – это полезная и необычная ягода, которую приятно есть, из которой можно приготовить много необычных блюд и удивить своих родных и друзей.

В тропиках растет довольно странное растение, которое отличается крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола – это дерево папайи. Его еще называют дынным деревом, потому что и по виду, и по вкусу его плоды очень похожи на дыню . Это растение очень популярно во всем мире, его специально выращивают из-за вкусных и очень полезных плодов. Причем производство плодов папайи год от года растет, и связано это, в первую очередь, с большим ростом производства плодов папайи в Бразилии. Большие масштабы выращивания этого дерева распространяются также на Мексику и Нигерию, Индию, Индонезию.

Плод папайи ученые считают ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6-7 кг, хотя у культурных сортов обычно бывает 1-3 кг. Кожура у папайи толстая и зеленая, а когда ягода созревает, она становится золотисто-желтой. Под кожурой находится съедобная часть плода – это красивая сочная мякоть оранжевого или желтого цвета. Как и у дыни, внутренняя полость папайи содержит большое количество семян — 700 и более.

Так популярна еще и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый год уже можно собрать вкусные ягоды. К тому же, в тропиках папайя созревает круглый год, дает высокие урожаи, что приносит постоянный доход земледельцам.

Как есть папайю

Увидев в магазине ягоду зеленого цвета с желто-оранжевым румянцем, попробуйте ее на ощупь – она должна быть достаточно мягкая, правильной формы и иметь сладкий, но не резкий запах. Если вы подозреваете, что папайя не очень спелая, можно подержать ее в одном пакете с бананами, потому что так она быстрее созреет. Спелые ягоды дома хранят 2 или 3 дня, в холодильнике – неделю, не больше. Из папайи готовят множество разных блюд, однако есть ее все же лучше в свежем виде.

Для этого ягоду разрезают пополам вдоль, вынимают семена и чистят острым ножом, снимая толстую кожуру. Дальше можно просто порезать ломтиками и съесть, можно использовать для приготовления диетического или десертного салата. Хороший, оригинальный вкус получается, если полить мякоть папайи соком лимона или лайма. Некоторые едят ее как дыню, нарезая большими полукругами. В тропиках папайю, как правило, едят на завтрак. Недозрелые ягоды используют в качестве овощей – жарят и парят, как кабачки. Также едят и сырыми, слив предварительно млечный латексный сок. Их едят со специями, солью, а также подают в качестве закуски вместе с сыром, ветчиной, или крабами. Зеленые ягоды можно также отварить, заполнить остро заправленным мясным фаршем и запечь в духовке. Толстая мясистая кожура папайи несъедобна.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Релевантные товары в Online-магазине:

SEPHORA COLLECTION
Мицеллярная вода для снятия макияжа Зеленый чай

199 руб.

эксклюзив sale

Clarins

Очищающая вода с экстрактом персика для нормальной или сухой кожи в дорожном формате

499 руб.

Читайте также:  Желе со сметаной рецепт. Десерт сметанный с желатином

SKINFOOD

EGG WHITE Вода для очищения кожи лица

799 руб.

эксклюзив sale

VALMONT

Just Time Perfection Полиактивная сыворотка для идеального цвета кожи

от 12 172 руб.

Все товары

Папайя с ветчиной

Продукты:

  • папайя — 1 шт;
  • сок лимона;
  • черный перец — по вкусу;
  • пармская ветчина – 100г;
  • тертый пармезанский сыр – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление:

взять спелую папайю, разрезать плод пополам, вычистить зерна, очистить от кожуры, а затем нарезать на тонкие дольки. Взять порционные тарелки, положить на них дольки папайи и полить соком половины лимона, сверху посыпать свежемолотым перцем. На ломтики сверху красиво поместить пармскую ветчину. В качестве украшения использовать стружки пармезанского сыра и очищенные грецкие орехи.

Рецепты с ягодой для здоровья и стройности

Что готовят с этим плодом? Конечно, это различные десерты, напитки, пироги, торты. Но папайя хорошо сочетается с птицей, морепродуктами, некоторыми овощами, свининой, рисом, рыбой. Поэтому можно готовить из этой ягоды не только сладости, но и несладкие блюда. Рецептов разных блюд с папайей довольно много. Предлагаем простые и вкусные рецепты блюд.

Папайя с креветками

Мякоть одной папайи нарезать кубиками и обжарить одну минуту. Добавить сок двух апельсинов и потушить три минуты. 500 г креветок отварить. Обжарить три измельченных зубчика чеснока и два нарезанных стебля сельдерея, добавить креветки и прогреть несколько минут. Смешать с папайей и можно подавать.

Курица в вине

Одну папайю нарезать кубиками, измельчить пучок базилика и луковицу. Все смешать, добавить 100 г творожного сыра. Четыре куриные грудки надрезать так, чтобы получились кармашки. В каждый кармашек вложить начинку. Чеснок измельчить (2-3 зубца) и обвалять грудки и в чесноке, посолить. Каждую грудку завернуть в листья руккколы и обвязать нитками. Курицу обжарить в течение пяти минут. Затем выложить в сковороду, залить 100 мл сухого белого вина и 80 мл нежирной сметаны. Тушить 25 минут. При подаче освободить курицу от ниток и полить соусом.

Десерт

Один инжир разрезать на четыре части и выложить на блюдо. Два киви нарезать тонкими ломтиками и разложить вокруг инжира. Два финика и одну гуайяву разрезать пополам, добавить к фруктам. Одну папайю нарезать ломтиками и выложить сверху. 115 г личи освободить от косточки и выложить на блюдо. Половину ананаса нарезать треугольниками и добавить к фруктам. Украсить виноградом и полить апельсиновым и лимонным соком (небольшим количеством). Можно добавить дольки арбуза и дыни при желании.

Блюда с папайей получаются сочными и оригинальными. Поэтому пробуйте новые рецепты, фантазируйте и придумывайте их сами. Похудение с папайей будет несложным, сытным и вкусным, если каждый раз вы будете готовить новые полезные блюда.

Салат с папайей

Продукты:

  • лук шалот — 1 шт.
  • перец чили — 2 шт.
  • листья мяты (мелко нарезать) — 1 ст.л.
  • уксус рисовый — 1/2 стакана
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • водяной кресс — 1 пучок
  • зелень для украшения
  • салат ромэн — 1/2 пучка
  • зеленая папайя — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • арахис — 1/4 стакана
  • Приготовление:

    мелко нарезать лук-шалот, чили и мяту, перемешать их в глубокой миске. Туда же добавить уксус, сахар и рыбный соус. В другой посуде перемешать кресс и нарезанные салатные листья, выложить их на блюдо, сверху выложить зелень из первой миски. Затем смешать нарезанные полосками папайю и морковь и красиво выложить их поверх салата. Полить все жидкость из первой миски. Украсить зеленью и орехами. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Где растет папайя

Папайя или «дынное дерево» одно из самых популярных и распространенных растений в тропиках. По хозяйственному значению оно занимает одно из лидирующих позиций, так как у этой культуры успешно используют не только плоды, но волокнистую очень прочную кору, из которой изготовляют канаты, и молодую рыхлую древесину, которая у взрослых деревьев отсутствуют, так как они пустотелы. Среди стран культивирующих этот фрукт лидирует Индия, где в год выращивается до 4 000 тонн и Бразилия с производительностью до 2 000 тонн.

Папайя одно из самых ранних в плодоношении. В жарких районах, некоторые сорта растений, начинают цвести в возрасте трех месяцев. Но при этом, даже при отличном уходе, деревья не живут более пяти лет. Однако так как наибольшая урожайность приходит только на это время, недолговечность не играет никакой роли.

Особенности

Такой экзотический фрукт, как папайя, содержит в себе множество витаминов и полезных свойств. Именно благодаря этим его качествам во многих странах мира весьма любят и ценят данный плод. Кроме того, любим он не только благодаря пользе и вкусу, но и благодаря низкой калорийности: в ста граммах продукта содержится всего 48 ккал.

Главная особенность данного плода в том, что его вполне можно употреблять даже во время диет.

Кроме того, фрукт содержит в себе уникальный протеолитический элемент, который помогает организму лучше усваивать белковые продукты. Также регулярное употребление этого экзотического фрукта помогает укрепить иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и также положительно влияет на красоту и здоровье кожи, волос.

В случае выявления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости от употребления фрукта следует отказаться. Также не стоит употреблять папайю в случае проблем с кишечником и пищеварением. Также может возникнуть расстройство желудка в том случае, если употребить недозрелый плод.

Блюда из папайи

Блюд, которые готовятся из папайи огромное множество, это и десерты, супы, салаты, вторые блюда, напитки и многое другое. Мы предлагаем попробовать этот фрукт в качестве десерта или приготовить с ним салат.

Папайя в горячей карамели

Этот десерт очень распространен на востоке. Подают его, как правило, с блинчиками и оладьями. Для его приготовления потребуется:

  • папайя – 1 штука;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 100 мл;
  • поджаренный кунжут – по вкусу.

Сахар насыпаем в емкость без тефлонового покрытия и заливаем водой. Сироп следует варить до загустения и появления светло коричневого цвета. Папайя очищаем, нарезаем на кусочки и добавляем в карамель. Подавать десерт следует сразу, в горячем виде, посыпав кунжутом.

Применение папайи в лечебных целях

Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект в нижеследующих случаях.


Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект

При артритах

Особый фермент химопапаин, содержащийся в мякоти, снимает боль и ослабляет симптомы болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Ферменты в составе плодов нормализуют кислотность желудка, устраняя изжогу и способствуя заживлению язв. Клетчатка избавляет от шлаков, активизирует перистальтику, чем приводит в норму пищеварение.

При ранах и порезах

В молотых семенах содержатся противомикробные вещества, способствующие заживлению даже гнойных ран. Соком папайи лечат ожоги, псориаз, кожную сыпь. Также он снимает отечность после укусов насекомых.

При нарушении зрения

В мякоти содержится много каротина, улучшающего работу глазных мышц, и предупреждающего развитие дистрофии сетчатки.

При межпозвоночных грыжах

Препараты из вытяжки плодов обладают уникальным свойством восстановления соединительных тканей в межпозвоночных дисках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector