- Лучшие итальянские десерты
- Италия славится своей изысканной и необъятной кухней, поэтому мы продолжаем тему лучших блюд этой страны и хотим рассказать вам о неповторимых десертах, которые обязательно нужно попробовать!
- Тирамису
- Канноли
- Панна котта
- Дзуппа Инглезе
- Кастаньяччо
- Кассата
- Джелато
- Итальянский кофе
- Готовим итальянские десерты сами
- Рецепт бискотти с миндалем
- Тирамису
- Десерт с кофе
- Торт «Поросята в грязи»
- Десерт с ликером
Лучшие итальянские десерты
Италия славится своей изысканной и необъятной кухней, поэтому мы продолжаем тему лучших блюд этой страны и хотим рассказать вам о неповторимых десертах, которые обязательно нужно попробовать!
Тирамису
Популярнейший десерт из чередующихся слоёв аппетитного итальянского печенья в виде палочек «Савоярди», пропитанных натуральным кофе, с нежным сливочным сыром «Маскарпоне», взбитым с сырыми куриными яйцами. Посыпан сверху какао-порошком.
Этот десерт готовят по всему миру, однако, настоящее тирамису вы сможете попробовать только в Италии, потому что там для его приготовления используют самое свежее «Маскарпоне», привозимое каждое утро из ближайших деревень.
«Tira mi sù» с итальянского переводится как «тяни меня вверх», «взбодри меня». Скорее всего, появление такого названия связано с тем, что десерт способен поднять настроение, а также придать сил, бодрости из-за высокой калорийности и содержания кофе.
Тирамису сложно назвать пирожным или тортом, так как оно не требует выпекания. Так что этот десерт скорее близок к чизкейкам.
Появилось это лакомство в современном виде относительно недавно – во второй половине 20 века.
Рецепт клубничного тирамису мы приготовили для вас здесь.
Читайте также: Пирожное Шу, с ванильно-шоколадным cremeux, кофейными сливками и клубникой
Источник: chocolatetales.wordpress.com
Канноли
Традиционная сладость жителей острова Сицилия. Канноли представляют собой маленькие вафельные трубочки, обжаренные в масле с помощью специальных металлических палочек, с начинкой из сыра «Маскарпоне», риккоты или творога. Украшают десерт цукатами, орехами или шоколадом.
Канноли – это древняя сладость, впервые о них упоминается ещё в 9 веке нашей эры, а их родиной считается город Палермо.
Источник: it.wikipedia.org
Панна котта
Ещё один известный итальянский десерт. Его родиной считается регион Пьемонт. Название переводится как «варёные сливки», «варёный крем». Это связано с тем, что сливки, которые и составляют основу десерта, варят на слабом огне вместе с сахаром и ванилью. После этого добавляется желатин. Массу разливают по формочкам и охлаждают. Таким образом, панна котта напоминает известное нам желе.
Десерт поливают карамельным или шоколадным соусом, а также украшают ягодами и фруктами. Лучшим местом, где готовят панна котту, считается Эмилия-Романья.
Источник: www.xagave.com
Дзуппа Инглезе
«Zuppa Inglese» переводится как «английский суп». Да, именно суп, хотя на самом деле этот десерт представляет собой воздушный бисквит с нежнейшим ванильным кремом. Иногда повара добавляют ещё одну прослойку из шоколадного крема.
Но всё-таки – причём же здесь суп? Оказывается, что название десерта происходит от итальянского глагола «inzuppare», который означает «намочить», «обмакнуть». В данном случае имеется в виду бисквит, который обмакивают в ликёре.
«Английский суп» является сладостью с многовековой историей. Его начали готовить ещё в эпоху Возрождения.
Источник: www.askchefdennis.com
Кастаньяччо
Это тосканский пирог из каштановой муки с орехами и изюмом. С итальянского «сastagnaccio» переводится как «каштан». Этот пирог издавна делали итальянские крестьяне, ведь приготовление кастаньяччо очень простое, а, главное, требует минимум ингредиентов. В состав пирога не входят яйца, сливочное масло, а каштановая мука сладкая сама по себе, поэтому и сахар тоже не требуется. Украшают пирог веточками розмарина. Стоит сказать, что настоящий кастаньяччо обязательно должен быть тонким.
Источник: gattincucina.blogspot.ru
Кассата
Изысканный десерт, родиной которого считается Палермо. Представляет собой бисквитный пирог с цукатами, риккотой, сверху покрыт марципаном. Изначально кассата готовилась как праздничное пасхальное блюдо.
Это лакомство насчитывает немало лет – его прообраз готовили в Италии ещё в 9-11 веках. Тогда итальянцы смешали только что появившиеся на Сицилии лимоны, мандарины, апельсины, миндаль с уже имевшейся риккотой. Чуть позже в кассату стали добавлять марципан, шоколад, бисквит и цукаты.
Читайте также: Домашнее лимонное печенье. Лимонное печенье с начинкой Лимонное печенье рецепты
Источник: guidecucina.pianetadonna.it
Джелато
Почти все, кто побывал в Италии, рассказывают о джелато, настоятельно советуя попробовать именно этот десерт во время путешествия. Джелато – это мороженое, которое готовится вручную из натуральных ингредиентов и продаётся в специальных местечках, так называемых «джелатериях». Это мороженое менее холодное и более плотное, чем то, которое мы с вами привыкли есть. Тает оно гораздо медленнее обычного мороженого и содержит очень мало жиров.
Видов и сортов джелато очень много. Украшают мороженое традиционно фруктами, ягодами, орехами или шоколадом.
Интересный факт: в Болонье существует даже целый университет, где учат готовить настоящий джелато!
Кстати в Италии есть ещё один вид вкуснейшего мороженого – семифредо. Название переводится как «полузамороженный», потому что имеет очень мягкую структуру и так же, как и джелато, медленно тает. О семифредо мы рассказывали в статье «20 модных названий блюд и напитков», так как оно часто встречается в меню московских ресторанов итальянской кухни.
Также узнайте в этой статье о ещё одном прекрасном десерте – сабайон.
Источник: centrosapere.com
Итальянский кофе
Напоследок скажем немного о кофе. Это обожаемый напиток у итальянцев, так же, как у греков и испанцев. Видов кофе в Италии очень много, и все они звучат так маняще: латте, лунго, ристретто, романо, коррето… Находясь на отдыхе, не упустите возможность попробовать каждый из них!
В Италии кофе пьют за завтраком и дальше в течение всего дня, например, с десертом – он идеально сочетается с тирамису.
Самый популярный вид кофе в Италии — эспрессо, а не капуччино, как думают многие. Эспрессо итальянцы пьют постоянно, а вот капуччино только до 11 часов утра — в другое время его пить не принято.
Также итальянцы любят ристретто – это самый крепкий и густой вид кофе, объём напитка составляет всего 15-20 мл. Обычно ристретто подаётся со стаканом холодной воды, чтобы не только улучшить вкусовое восприятие кофе, но и восстановить водный баланс в организме, ведь крепкий кофе может привести к обезвоживанию.
Кстати, о ристретто и таких разновидностях кофе, как мокаччино и кон панна, мы рассказывали в статье «20 модных названий блюд и напитков».
Источник: www.frieschevlag.nl
Готовим итальянские десерты сами
- Классическое тирамису
- Канноли по-сицилийски
- Панна котта с карамельным соусом
- Сицилийская кассата
- Латте с корицей по-домашнему
Рецепт бискотти с миндалем
Бискотти — значит, выпеченное дважды. Это традиционное итальянское печенье, чаще всего готовится на Рождество, но и в другие дни сластены по всему миру поглощают его с удовосльвтием. Поскольку оно достаточно суховатое, его обычно макают в вино или кофе.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Яйцо крупное — 2 штуки
- Разрыхлитель —1.5 чайные ложки
- Соль — ¼ чайной ложки
- Масло — 125 граммов
- Сахар белый — 0.3 стакана
- Сахар коричневый — 0.3 стакана
- Ваниль (экстракт) — 1 столовая ложка
- Миндаль очищенный —1 стакан
- Шоколад белый — 350 граммов
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 160 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Смешайте муку, соль и разрыхлитель. В большой чаше взбейте миксером масло с сахаром, добавьте по одному яйцу, ванильный экстракт, перемешайте на низкой скорости, в конце всыпьте измельченные орехи и замесите тесто.
Разделите тесто на 2 части, сформируйте два полена шириной 7 см. Выложите на противень, выпекайте 30 минут. Готовые полена нарежьте по диагонали на кусочки. Подсушите их в духовке, 20−25 минут, дайте остыть.
Растопите белый шоколад, обмакните в него бискотти, выложите на бумагу, дайте высохнуть. Готово!
Тирамису
Согласитесь, фото итальянского десерта тирамису завораживает! Нельзя объяснить, что это за яство и сравнивать его с чем-то иным. Ведь это и не пудинг, и не торт, и не суфле. Тирамису нельзя есть в качестве перекуса, на бегу. Это нежное и воздушное «нечто» к себе требует совершенно особого отношения.
По преданию, впервые блюдо было изготовлено в 17 веке. Как часто бывает в кулинарии, это произошло случайно. Как-то раз тосканский эрцгерцог де Медичи захотел погостить у соседей в Сиене. Его знали, как заядлого сладкоежку, поэтому местные кулинары проявили фантазию, чтобы порадовать знаменитого гостя.
На десерт он изготовили новое блюдо и назвали его «суп герцога». Оно настолько понравилось де Медичи, что он увез к себе во Флоренцию его рецепт, откуда тот распространился по всей Италии.
В соответствии с более правдивой версией, тирамису появился благодаря тому, что итальянцам нравилось макать засохшее печенье в кофе. А позднее в рецепт стали добавлять крем-сыр и ликер.
Первое письменное упоминание о тирамису было обнаружено в статье Джузеппе ди Клементи в 1971 году. Этот рецепт также был найден в итальянской книге 1983 года, автором которой является шеф-повар, трудившийся в Центральной Европе в послевоенное время.
В переводе с итальянского «tira mi su» означает «вознеси меня». Многие версии сходятся к тому, что такое наименование десерт получил ввиду приподнятого эмоционального состояния, которое наступает после его употребления. Тирамису действительно владеет бодрящим эффектом, так как в нем сочетаются шоколад и кофе. Сегодня этот десерт часто можно встретить на прилавках магазинов. Но, не нужно себя обманывать – эти варианты очень далеки от оригинала.
Если вы в дорогом ресторане заказали тирамису, а вам подали порцию на тарелке, аккуратно отрезанную, это тоже не классический вариант. Ведь истинный тирамису является очень мягким, холодным и влажным десертом. Его основа – бисквитное печенье савоярди, хорошо пропитанное кофе. В идеале для десерта берут натуральный кофе эспрессо. И ни в коем случае не растворимый.
В качестве прослойки применяется маскарпоне (итальянский крем-сыр), который создают из сливок 40 %. Тирамису в классическом варианте посыпают порошком какао, а лимонный и клубничный десерт – сахарной пудрой.
Десерт с кофе
Ингредиенты:
- яичные белки – 3 шт.
- растворимый кофе – 1 ст.л.
- жирные сливки – 600 мл.
- сахарный песок – 180 г
- ягоды – 0,5 кг
- фундук – 50 г
Для начала нужно обжарить на сухой сковороде фундук, а потом порезать его крупными кусочками. После этого разбить яйца и разделить белки от желтков. Белки смешать с растворимым кофе и взбить миксером до образования пены. Понемногу добавлять в белки фундук и сахар.
На приготовленный противень выложить всю белковую массу и накрыть пергаментом. Потом поставить в разогретую духовку на 3 часа. Когда масса будет готова, вынуть из духовки и дать возможность остыть. Когда меренга остынет поломать ее на кусочки.
Ягоды лучше брать разные, помыть их и просушить. Сливки требуется взбить в густую пену, а затем добавить к ним кусочки меренги. Приготовить форму, застелить ее бумагой и вылить туда треть сливок с меренгой. Дальше выложить ягоды, так повторить еще два раза. Накрыть все пергаментной бумагой и поставить на ночь в морозильную камеру.
Торт «Поросята в грязи»
Представляем мастер-класс на тему очередного оформления десерта марципаном. На этот раз формируем торт «Поросята в грязи» в виде шоколадного бочонка с бортиком из KitKat и «плавающими» фигурками свинок. Идея не новая, но накануне наступающего 2020 года Свиньи такое оформление очень популярно. Сам торт сделаем по мотивам Трюфельного — с насыщенным бисквитом «Шоколад на кипятке», сливочно-шоколадным кремом и классическим ганашем. Но так как торт готовится к зимним праздникам, добавим в начинку еще и апельсины, приготовить по рецепту
Категория: На Новый год, Торты
Десерт с ликером
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 200 г
- кофе ароматический – 2 ст.л.
- ликер «Амаретто» — 2 ст.л.
- сахарная пудра – по вкусу
- яйца куриные – 2 шт.
- печенье бисквитное – 100 г
- какао порошок
Обязательным ингредиентом десерта является сыр Маскарпоне. Если же удалось найти этот сыр, можно использовать очень жирную густую сметану или мягкий, жидкий творог. Только творог необходимо смешать с 2-3 ст.л. взбитых без сахара сливок.
Что касается ликера «Амаретто», то его можно заменить сладким вином или шоколадным ликером. Для начала нужно закипятить 150 мл воды и всыпать туда кофе. Когда кофе дойдет до кипения, его следует выключить и процедить через два слоя марли. Влить в процеженный кофе 1 ст.л. ликера.
Читайте также: Как правильно закрывать пирожки с начинкой, варианты оформления
Яйца требуется надбить и отделить белки от желтков. Взбить желтки в густую белую пену вместе с сахарной пудрой и оставшимся ликером. Когда будете взбивать, надо понемногу вводить маскарпоне. Белки требуется взбивать отдельно, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
Бисквитное печенье необходимо замочить в кофе с ликером, только смотреть, чтобы оно не превратилось в кашу. Приготовить прозрачный бокал, выложить первым слоем на дно печенье, а потом залить все сыром маскарпоне. Еще раз повторить все слоя и сверху посыпать какао порошком. Готовый десерт требуется поставить на 2 часа в холодильник.