Рецепт соленой карамели. Сливочная соленая карамель — рецепт с фото. Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок

3

Приготовил : Катерина

26.03.2019 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Предлагаю простой рецепт солёной карамели, которой можно поливать блинчики, намазывать на хлебцы или просто есть ложкой. Она получается очень вкусной. Морская соль раскрывает вкус карамели и делает его более гармоничным.

Читайте также:  Как приготовить лимонный торт по пошаговому рецепту

Как приготовить «Соленая карамель «

Подготовьте все ингредиенты.

В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Не перемешивайте! Дождитесь, пока сахар естественным образом полностью намокнет.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте лимонный сок, когда смесь закипит.

Варите сахарную смесь до тех пор, пока она не карамелизируется. Ориентируйтесь на внешний вид, смесь станет более густой и коричневой. Это займет приблизительно 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте маргарин, затем влейте овсяные сливки.

Хорошенько перемешайте смесь. Ничего страшного, если на дне образовалась комочки. Поставьте кастрюлю обратно на средний огонь и проварите до их растворения. Чем дольше варится карамель, тем гуще станет. Для жидкой карамели достаточно 5 минут, для более густой 10-15 минут.

Добавьте пару капель ванильного сиропа и соль, хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Сочинение на английском языке Американская кухня/ American Cuisine с переводом на русский язык

Снимите карамель с огня, перелейте в баночку. Оставьте остыть на час.

Соленая карамель готова, приятного аппетита!

Первый способ приготовления карамели в домашних условиях

Эта карамель получается мягкой. Обычно её используют в качестве начинки к другим десертам. Но можно кушать и так, прямо с ложки!

Время приготовления: 20–25 мин. Калорийность: 380 кКал.

Ингредиенты:

  • вода – 60 г;
  • 33-35% сливки – 160 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар-песок – 225 г.

Совет: лучше использовать для варки карамели белый и качественный сахар.

На заметку: если желаете, чтобы карамель не кристаллизировалась, в сироп можно добавить немного уксуса или сока из лимона. Тогда такая сладость будет еще и с кислинкой.

Готовим шаг за шагом:

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. На слабом огне доведите содержимое в кастрюле до кипения. Ждите, когда растворится сахар.
  4. Как только будущая карамель приобретет янтарный оттенок, влейте в неё подогретые сливки и перемешайте.

Совет: емкость для приготовления карамели лучше брать с толстыми стенками и дном.

На заметку: если сахар с водой варить длительное время, то карамель будет темного цвета. В таком случае она будет с горчинкой.

После охлаждения карамель можно влить в стеклянную тару и хранить в холодильнике достаточно долгое время.

Читайте также:  Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях — классический рецепт с маскарпоне

Рецепт кексов с солёной карамелью от Эктора Браво

Этот кулинар — настоящий волшебник, который уже на протяжении многих лет сочетает несочетаемое. Готовятся капкейки и солёная карамель (рецепт от Эктора Браво) довольно быстро, но вкус у них просто потрясающий. Какие ингредиенты нам нужны для кексов? Это:

  • вода — 230 мл;
  • сливочное 72% масло — 10 ст. л.;
  • какао в порошке — 10 ст. л.;
  • пудра из сахара — 10 ст. л.;
  • яйца куриные крупные — 3 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сметана — 100 мл;
  • мука высокосортная пшеничная — 2 стакана;
  • кондитерский порошок — 1 ч. л.;
  • пудра из сахара — 500 г;
  • — 220 г;
  • соль морская — 7 г;
  • сливочное 72% масло (для приготовления крема) — 200 г;
  • соль — щепотка.

Для карамели:

  • сахар — 400 г;
  • сливки — 200 мл;
  • соль морская — 1 ч. л.;
  • масло 72% сливочное — 12 ст. л.

Приступаем к приготовлению

Начнём с солёной карамели. В сотейнике растворяем сахар, не перемешивая. Далее вводим сливочное масло. В отдельной ёмкости подогреваем до горячего состояния сливки. Аккуратно порционно вливаем их в растопленный сахар, перемешиваем. В конце добавляем соль. Снимаем с плиты. Переливаем в стеклянную ёмкость.

Затем приступаем к приготовлению Для этого сыр и сливочное масло взбиваем с помощью миксера или блендера. Постепенно вводим карамель. Далее всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем.

А теперь займёмся тестом. Воду смешаем с какао. Масло разотрём с сахаром и растопим смесь в сотейнике или кастрюльке. Полученную массу поместим в блендер и хорошенько взобьём. Затем введём яйца, щепотку ванили, разрыхлитель, соль, соду и муку. Добавим сметану и какао. Перемешаем до однородности. Формы для кексов смажем маслом и поместим туда тесто на 1/3. Поставим в духовку на 15-20 минут при 190 градусах.

Остудим в духовке. Готовые капкейки польём кремом и карамелью. Наслаждайтесь незабываемым вкусом и ароматом!

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает ( а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить « петушков» и « зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Капкейки с солёной карамелью. Рецепт

Капкейки просто потрясающи на вкус. Что подтверждают отзывы тех, кто уже их готовил. Попробуйте приготовить их по предложенному рецепту, и вы сами в этом убедитесь. Итак, что нам необходимо для капкейков?

Читайте также:  Как приготовить кейк-попсы для детей в домашних условиях: оригинальные рецепты

Для теста:

  • яйца крупные куриные — 2 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • крахмал кукурузный — 25 г;
  • какао в порошке — 25 г;
  • кондитерский порошок — 7 г;
  • мука высокосортная пшеничная — 110 г.

Для заправки из солёной карамели:

  • мёд — 40 г;
  • сахар коричневый — 100 г;
  • сливки (жирные) 33% — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Леденцы на палочке

Чтобы сделать леденцы из карамели вам потребуются специальные формы. Они могут быть металлическими или силиконовыми.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло для смазки форм.

Как приготовить:

Изначально обработайте формы растительным маслом. Затем дождитесь пока в отдельной емкости не расплавится сахарный сироп. Как только он начнет плавиться, убавьте огонь и варите сироп при 160⁰С.

Приготовление

    По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону — так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти «сталактиты» все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.

    Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений. Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться.

    Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, — повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

    Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов — раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.

    Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.

    Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.

    В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом — оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.

Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.

Безмерно вкусная, невероятно ароматная карамель солёная. Рецепт приготовления этого блюда довольно необычен. Но если соблюдать всю последовательность действий, то можно получить отличную добавку к начинке или крему для торта, соус для спагетти, поливку для готовых десертов и т. д. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить солёную карамель, а также поделимся несложными рецептами, в которых используется эта «тягучая вкуснятина».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector